„ | БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ Султан Сулейман – отец; Атийе Султан – мать;
Шехзаде Искандер, Селим и Хасан – родные братья; Михришах Султан – родная сестра; Шехзаде Осман, Абдулла и Джем – единокровные братья; Нергисшах Султан и Эсмахан Султан – единокровные сестры; Фатьма Султан и Халиме Султан – тетки по линии отца. Михримах Султан – племянница (дочь Искандера);
Мне рассказывали, что, когда я родился в первый день лета, в 1504 года - устроили праздник, как и полагается в империи при таком событии. Я стал на тот момент самым младшим шехзаде и наследником Султана. Даже распри между старшими братьями прекратились на какое-то время. Моя мать рассказывала мне, что когда все представители династии собрались смотреть на очередного наследника, то я почти все время, почти спокойно спавший в своей кроватке, проснулся. Когда мой старший брат Искандер наклонился ко мне, я протянул к нему свою ручку и схватил за бородку и не хотел отпускать, а когда подошли братья-близнецы я развеселился, подняв восторженный писк. Разумеется, я этого не помню сам, только по рассказам, как я и говорил. Детство моё прошло, как и у всех в моем положении. Взаимоотношения в семье были самыми обычными, если не считать изобилие интриг и постоянную грызню между родственниками и конкуренцию между наследниками, все, как всегда. Я прекрасно понимал, что вероятность моего становления Султаном ничтожно мало, тем не менее я довольно рано понял, что чем тише едешь, тем дальше будешь. Чего не могу сказать о старших наследниках и моих братьях. Я старался походить на Искандера, но при этом я интересовался науками, как старший брат-близнец Селим. Часто старался проводить время, играя где-то рядышком, пока он с братом учился всяким премудростям у своих учителей. Несколько раз даже ответил на вопросы учителя братьев раньше, чем Селим или Хасан, чем забавил всех присутствующих тогда там. Сразу отвечу на вопрос кого из них я люблю больше? Я скажу так - всех, но по-разному. Искандер - он мой старший брат и я даже где-то побаиваюсь его, во всяком случае, пока был маленьким. Братьев близнецов люблю: Селима за то, что он, как и я - интересуется науками, у Хасана было чему мне поучился военному делу. Ну точнее я наблюдал, за ними и впитывал знания как губка. Потом они разъехались по своим санджакам, а я остался один. Я знал, что так будет, но все еще не понимал для чего это надо. И даже обиделся на братьев, хотя и не долго, как можно было злиться-то, у них теперь была другая жизнь, интересная и самостоятельная. На чужих ошибках учатся и это чистая правда, мне было с чем сравнивать и потому мне было довольно легко определять, что и как нужно делать в той или иной ситуации. Вот кстати, один из примеров, когда Повелитель повел меня подбирать мне учителя для рукопашного боя, он не успел выбрать, осматривая своих верных янычар, я потянул руку, указывая пальцем на одного из самых грозных из них. Возможно отец бы наказал меня за то, что я полез вперед него. Но, видимо он знал, что я сам себе выбрал наказание в виде этого могучего солдата. Могу сказать, что мой выбор оказался не совсем таким каким я ожидал. Этот вояка гонял он меня чуть ли не до полного изнеможения, а я не знал доволен он или нет. Правда разок я видел довольную ухмылку отца, который куда-то шел и замедлил шаг, посмотреть, как его сын пытается противостоять такому учителю. 1 июня 1519 год - Прошел день моего рождения, исполнилось 15 лет, все было, как всегда, ничего особенного, меня заботило совсем другое событие. Всего через 10 дней должен состояться - Праздник Меча, и на этот раз - в мою честь. Я готовился этому ничуть не меньше, чем взрослые, хотя нет, кажется у них было забот куда больше, вне всякого сомнения. Учитывая покушение во время охоты на нашего Повелителя, благо оно оказалось неудачным, впрочем, возможно хотели убить не его, а кто-то из старших наследников попытался избавиться скажем от меня. О, историю семьи я знал почти наизусть, разве что упуская незначительные факты из жизни моих предков. На этой охоте, охотились на кого-то из нас. Вне всякого сомнения, а это означало, что мне нужно быть осторожным. Я надо признаться несколько испугался попытки покушения на отца, но смог преодолеть страх и даже пустить стрелу из лука, при этом попав одному из напавших на нас в позвоночник, чуть ниже шеи. Впрочем, может я в кого еще попал, я не помню сколько стрел я выпустил и куда. Трудно сказать, так как я опомниться не успел как все быстро все происходило. - Прости отец. Мой Повелитель. Я хотел лишь остановить, теперь труднее будет узнать от кого это все идет. Я действительно расстроился тем фактом, что убил наповал предателя и возможно других поймать охрана наша не сумеет, а значит это тайна может оказаться нераскрытой. Теперь, я мог лишь думать о том, не сердится ли отец на меня и не перенесет ли он праздник на более поздний срок. Я так долго думал над речью, которую я должен буду произнести перед воинами и чем ближе приближалась дата праздника, тем сильнее я волновался. Эта речь должна была стать клятвой до самой смерти, и я уже сбился со счету сколько вариантов я перебрал, пока вдруг понял, чего хочу: текст клятвы Наши пути - едины! Моя рука держащая меч - Ваша, Ваши мечи - со мной и мы едины. Моя вера - ваша вера, Аллах хранит нас. Я поведу Вас туда, куда мы захотим и отдам жизнь за ваши души! Я познал хлеб, соль и воду, отдав Вам мясо и вино. Если сверну с избранного пути, Пусть ваши сабли опустятся мне на шею! Во славу Аллаха! Во имя Султаната! Сокрушим врагов с мечами Но, будем милостивы к страждущим. На каждую истину праведник! О, Аллах и Пророк его Мухамед! Хю!
Да занесется моя сабля надо мной Да сравняюсь я с землей Да развеюсь я пылью по ветру! Если я нарушу сей обет перед Вами!
- - - - - Превосходно говорю на итальянском, греческом и славянском языках. Неплохо понимаю в теории Стратегии, оттачиваю боевые навыки, очень сильно увлекаюсь военной инженерией...
| “ |