Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Навсегда закрыта в моё счастье дверца [12.03.1523]

Навсегда закрыта в моё счастье дверца [12.03.1523]

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/4/13428.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/4/480357.gif
ХАЛИМЕ СУЛТАН, СУЛТАН ОСМАН
ПОКОИ ПОВЕЛИТЕЛЯ, ТОПКАПЫ

НАВСЕГДА ЗАКРЫТА В МОЕ СЧАСТЬЕ ДВЕРЦА
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
После трехлетнего отсутствия Осману предстоит принять ряд решений. Какие-то из них кажется ему легкими, какие-то не очень. Но зачастую наши мысли так обманчивы...

+1

2

Три года, долгих три года военного похода теперь окончены. Султан Сулейман с сыновьями вернулся домой. Жизнь входила в привычное русло. Вот только привычным его вряд ли можно было называть. События, предшествующие войне с персами, изменили жизни членов Династии навсегда. Навсегда принесли в души боль от потерь и разочарований.

Халиме Султан безо всякого дела мрачно глядела на свое отражение в зеркале с серебряной оправой. Ее близнецы повзрослели на столько, что заслужили собственные покои, правда, комнаты находились рядом с материнскими. Еще года два или три и Хюмашах сама станет женой и матерью, а Мехмет начнет делать успехи на военном поприще – султанзаде мечтал о море. В столицу вернулась Фатьма. Навсегда или нет – покажет время. Отношения между сестрами, как и полагала младшая из султанш, не обрели прежней теплоты и доверительности. Разве что между ними теперь не стояла неодолимая стена.

После смерти супруга и получения сведений об его изменах прошло более трех лет. Но вдова по-прежнему остро воспринимала любое упоминание имени Ахмеда паши, словно, несчастья обрушились на ее голову вчера, и в душе кровоточили свежие раны. Раны саднили, но далеко не свежие, но так и сумевшие зарубцеваться. Кто-то бы мог упрекнуть в том саму Халиме, но султанша старалась позабыть, старалась убедить себя: мол, жизнь продолжается, есть позволит Аллах, то и счастье для нее еще возможно. Но поверить самой себе не удавалось.

В дверь постучали и в комнате появилась служанка. Халиме приглашал на аудиенцию сам султан. Брата-повелителя сестра видела лишь при торжественной встрече в день его возращения. Она вымолвила положенные слова приветствия. Тревожить государя более султанша не считала нужным, да и не было никаких видимых причин с ее стороны. И вот султан желает поговорить…

О чем говорить? Неужели спустя три года ее отправят подальше из столицы, как Фатьму? Нет, подобное казалось невозможным. Султан Сулейман славился справедливыми решения, а потому ждать отсроченного наказания не стоило. Других проступков Халиме не совершала. Что же тогда? Что? От волнения никакого разумного ответа в голову не приходило.

- Подай платок! – госпожа прикрыла голову, как и полагалось, расправила рукава и складки платья и поспешно вышла из покоев.
По коридорам гарема она шла быстро, не обращая внимания на склонявшихся рабынь и слуг. Мысли путались, сосредоточиться не получалось. Единственным разумным выходом было – дождаться причины аудиенции от самого падишаха.

- Повелитель! – Халиме Султан склонилась, когда ей позволили пройти в покои. – Иншалла, ничего не случилось, ваше приглашение столь неожиданно?

+1

3

Сулейман с радостью вернулся домой. Он знал, что после возвращения его ждёт много дел, не терпящих отлагательств, однако это нисколько не омрачало его возвращение. Он любил свое дело, любил свой долг, каким бы непростым он иногда не казался. Некоторые решения давались повелителю труднее других, даже осознание того, что он - падишах, тень Аллаха на земле не облегчала его ноши, когда дело касалось вершения чужих судеб. Особенно когда речь шла о его близких.
Этот разговор произошёл вчера вечером, когда Сулейман, закончив с делами, согласился принять у себя Фатьму Султан. Он был зол на сестру за поступок, который она совершила, однако время успело немного унять его гнев. К тому же, как бы то ни было, он любил её, она была его плотью и кровью, и отказывать ей в визите он не стал. И стоит признать, Фатьма удивила его. Она, конечно, просила прощения и раскаивалась в содеянном, однако не одно лишь это было причиной её визита. Она пришла поговорить о Халиме.
Сулейман был рад слышать, что его сестры смогли снова найти общий язык после того, что случилось во время бунта, и продолжали общаться даже не смотря на большое расстояние, что разделяло их. Однако волнения Фатьмы заставили волноваться и его самого. Сестра говорила, что Халиме Султан все ещё страдает по матери и супругу, все ещё болезненно переживает предательство, и иногда Фатьме даже становится страшно, что она может с собой что-нибудь совершить. Сулейман хмурился, слушая обеспокоенный рассказ сестры, и думал о том, что лично он может сделать, чтобы помочь самой младшей из дочерей покойного султана Баязида справиться с болью, что таится в её сердце. И кажется нашёл ответ. Именно по этой причине он велел пригласить к нему Халиме после завтрака, а сам присел на тахту в ожидании появления султанши, погрузившись в чтение очередного свитка с отчётом.
Когда же его оповестили о прибытии сестры, повелитель поднялся и сделал несколько шагов в сторону двери, встречая султаншу с тёплой улыбкой.
- Халиме, сестра, я рад тебя видеть. Для беспокойства нет причин, все в полном порядке. Я просто хотел обсудить с тобой один вопрос. -
Жестом Сулейман указал на тахту, на столике возле которой стоял большой поднос с фруктами и щербетом.
- Пожалуйста, присядь. -
Он был уверен, что поступает правильно. Халиме всегда была нежным цветком, в отличие от Фатьмы, что больше походила на шипастую розу, она скорее напоминала нежный бутон ириса, такой же светлый и тонкий. Она росла истинной правоверной мусульманкой, кроткой, покладистой и добродушной, и совсем не удивительно, что испытания, выпавшие на её долю, так долго не отпускают её девичье сердечко. Но Сулейман был уверен: чтобы помочь сестре справиться с этой болью, ее нужно чем-то увлечь. И новый супруг, а если Аллах позволит и новый ребёнок, совсем маленький ангелочек, что нуждается в материнской любви и заботе, точно помогут султанше обрести новый смысл в её непростой судьбе.
- Халиме, - начал Сулейман, присев подле сестры на тахту и обратив к ней свой взгляд. Он не знал, как отреагирует сестра на его решение, но надеялся, что она поймёт, что он желает ей лишь самого лучшего. - Меня не было рядом долгих три года, за это время многое успело измениться. Наши дети выросли, иншалла, твои уже скоро отправятся во взрослую жизнь, моему младшему сыну уже три года, а я впервые увидел его только несколько дней назад. Время так быстротечно, так беспощадно. Посему я бы не хотел, чтобы ты оставалась одна. Твой траур уже давно окончен, а я благодаря походу могу с уверенностью сказать, что имею на примете кандидата, который отлично тебе подойдёт. -
Сулейман неуверенно улыбнулся, гадая, какова же будет реакция его сестры. Хоть он и надеялся на её благоразумие, все равно понимал, что Халиме все ещё страдает, а страдающая женщина может быть непредсказуема.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Навсегда закрыта в моё счастье дверца [12.03.1523]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно