ГЮЛЬШАХ СУЛТАН, ШЕХЗАДЕ ОСМАН
ПОКОИ ГЮЛЬШАХ СУЛТАН
НА ШАГ ВПЕРЕДИ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Срок регентства Шехзаде Османа подошел к концу - Султан Сулейман вернулся домой. Стоит обсудить с матерью результаты тех долгих трех лет, когда Осман занимал место Падишаха.
На шаг впереди [11.03.1523]
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться1Пятница, 21 апреля, 2023г. 12:15:08
Поделиться2Суббота, 22 апреля, 2023г. 20:11:53
Три года похода подошли к концу. Иншалла, повелитель с сыновьями вернулся в столицу. Пришел конец регентству шехзаде Османа. Гюльшах Султан радовалась концу военного похода и одновременно тревожилась. После празднеств все шехзаде разъедутся по своим санджакам. Ее первенец, ее Осман вернется в Манису – санджак наследника. На первый взгляд, все вернется на круги своя, жизнь войдет в привычное русло.
Но только на первый взгляд. Три года - долгий срок, за который каждый из сыновей султана Сулеймана проявился себя с определенной стороны. Осман управлял страной вместо отца. Довольно успешно, по мнению валиде регента, но неизвестно как оценит дела Османа падишах. Трое сыновей от Атийе находились в походе с султаном. Одному Аллаху ведомо, какие из их военных подвигов впечатлили повелителя.
Именно этот факт не давал покоя бывшей любимице султана Сулеймана. Она не сомневалась – соперница найдет способ выставить сыновей в лучшем свете перед государем. И пусть Атийе не участвовала в походе, в ее осведомленности, касаемо сыновей, сомнений тоже не имелось. Как и в способности перевернуть все факты с ног на голову и наоборот.
- Эсманур, пусть предадут шехзаде Осману, что я желаю переговорить с ним и поскорее, - султанша подняла глаза от рукоделия, которым по обыкновению занималась, когда желала поразмыслить. – Впрочем, не говорите, что я жду его немедленно, передайте, что просто желаю побеседовать. Не хочу тревожить шехзаде.
Сын не станет игнорировать просьбу своей валиде, хотя бы в силу уважения. К тому же не так часто Гюльшах просит что-то у Османа. Эсманур и вправду вернулась через несколько минут с известием о скором визите шехзаде Османа. Хозяйка покоев распорядилась подать щербет и лукум. Через четверть часа Гюльшах доложили о приходе шехзаде.
- Осман, сынок, проходи, - султанша поднялась навстречу вошедшему. – Надеюсь, я не отвлекла тебя не от каких-нибудь важных дел? Мы так давно не беседовали, и я решила восполнить образовавшийся пробел.
Валиде жестом пригласила сына присесть на тахту подле окна. Собственноручно разлила по чашам щербет – служанки покинули покои, едва шехзаде переступил через порог – и подала одну сыну.
- Скажи, шехзаде, повелитель остался доволен твоим правлением в его отсутствие?