Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Через года, через мгновения [10.03.1523]

Через года, через мгновения [10.03.1523]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/130/t79758.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/130/t140495.gif
ШЕХЗАДЕ СЕЛИМ, ХАТИДЖЕ СУЛТАН
ПОКОИ ШЕХЗАДЕ СЕЛИМА

ЧЕРЕЗ ГОДА, ЧЕРЕЗ МГНОВЕНИЯ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Официальные приветствия в день возвращения в столицу султана Сулеймана и его шехзаде закончились. Настало время для общения с семьей. Шехзаде Селим зовет в свои покои главную фаворитку Хатидже Султан.

Отредактировано Sehzade Selim (Четверг, 23 февраля, 2023г. 17:52:48)

+1

2

Шехзаде Селим налил из кувшина в чашу щербета и присел на тахту. После хамама он чувствовал себя вполне отдохнувшим. Горячая вода расслабила уставшие мускулы, прояснила мысли.

Прошло три долгих года. Три года шехзаде не видел свою семью, своих детей. В походе время летело стремительно, но тоска по родным порой вонзалась острыми ножами в душу. И вот разлука завершилась. Селим вновь смог взять на руки и прижать к сердцу сыновей и дочерей. Обнять свою Хатидже и Айбиге.

В гареме, на первый взгляд, царил мир. Фаворитки занимались детьми и не опускались до склок и ссор. Потери последнего перед началом похода года, видимо, отрезвили.

Умерла в родах Мелек хатун, хрупкая, светлая, нежная. Не выжил и ребенок. Никто не знал, не догадывался, не мог предположить… Шехзаде Селим в тот день счел смерть матери и дитя дурным предзнаменование в предстоящей войне. Мужчине, тем более шехзаде, не должно быть суеверным. Всю ночь Селим возносил молитвы Всевышнему. И мольбы были услышаны – он вернулся к семье живым и невредимым. И падишах, и братья, даже Хасан.

Хасан… Губы мужчины сжимаются, брови сходятся на переносице. Соперник с колыбели, извечный спутник, извечная проблема. Нет, в сей радостный день негоже предаваться мрачным мыслям.
Только трудно не вспоминать, как младший из близнецов бросал в лицо старшему нелепые обвинения. Если бы не паши, Хасан бросился бы на Селима с мечом. Меч был вынут из ножен. С детства им известна простая истина: не стоит вытаскивать меч из ножен, если не собираешься воспользоваться им.
Все что Селим может сделать для Хасана – попробовать объясниться. Еще раз. В последний раз. Он сделает шаг навстречу. Ради милости Аллаха к султану и шехзаде, ради благополучного возвращения из похода.

- Прикажете подать ужин, шехзаде? - Коркют ага осмелился нарушить повисшее в комнате молчание.
-  Ужин? – Селим словно вынырнул на поверхность из глубин моря своих мыслей. – Накройте на двоих. И позови ко мне… Хатидже Султан, - с Айбиге он увидится в другой день. Нынешний вечер принадлежит Хатидже.

Три года пролегли препятствием меж ними. Три года разделяло их, как бурный поток разделяет два берега. Он позабыл вкус губ, нежность объятий. Вспоминал длинными одинокими ночами, но позабыл наяву.

Дети выросли за три года. Мехмед и Махидевран совсем позабыли отца. Хафса же только родилась и мало что понимала в те дни. Селим видел по настороженным глазам младших детей – они не узнавали его и крепко прижимались к матерям. Шехзаде не обижался, все поправимо, он все наверстает. А Джихангир, его первенец, помнил, ждал и гордился отцом. Селим погладил своего шехзаде по голове, втайне сожалея, что уже не нельзя подхватит первенца на руки.

Война – естественна для мужчины. Не менее естественна любовь к женщине. Хатидже шехзаде Селим любил давно. Слишком давно. Многое было меж ними. Слишком многое.
В дверь постучали. Селим поднялся с тахты.
- Проходи, Хатидже, - мягкая улыбка озарила лицо шехзаде. Мгновение и руки его уже обвивали стан фаворитки. Губы прильнули к ее губам коротким поцелуем. – Раздели со мной трапезу, - мужчина жестом пригласил фаворитку к столу.

+1

3

Три года это значительный срок.

Хафса жалась к матери, недоумевая почему незнакомый мужчина тянул к ней руки и с робкой надеждой просил его поцеловать. Девочке было невдомек, что этот незнакомец всего лишь ее отец и пока Джихангир смело бросался в обьятья Селима, с восхищением  принимая любую похвалу, его сестра, рожденная накануне начала похода, оставалась холодна к отцу.

За три года многое изменилось и, несмотря на то, что этого дня Хатидже султан ждала с замиранием сердца, ежедневно прося у Аллаха не только скорейшего возвращения повелителя и его армии с победой, но о том чтобы  уберечь ее любимого мужчину от ранений и смерти, султанша с замиранием сердца вынужден была признаться самой себе что чем дольше они находились в  разлуке,  тем больше беспокойства доставляла гречанке мысль о том, чтобы остаться с Селимом наедине.  Час встречи виделся благостным и знаменательным событием, но вот близость, обьятье, поцелуй - от этих  мыслей ее сердце наполнялось тревожностью и и Хатидже было хоть и стыдно, но необходимо было признаться самой себе в этом.  

Подобные мысли было сложно с кем-то разделить хотя гарем в столице и полнился такими же как она, жительницам гаремом других шехзаде, но с момента возвращения в Кютахью, волоокая госпожа оставалась один на один со своими тяжёлыми мыслями. Смешно было обратиться к кому-то по-дружески после треволнений прошлого визита в столицу и сложно было разделить это с Айбиге, чей огненный нрав мог вызвать негаданную реакцию.Даже верной Газале, неустанно следовавшей за свой госпожой по пятам и разделившей с ней многое за эти годы, она не могла полностью довериться опасаясь что внутри гарема прислуга поднимет ее на смех - да и какой был у рабыни вообще выбор? Ожидание было ее уделом на самом деле с самого первого дня, но стоит заметить что столь длительного Хатидже никогда не испытывала. Возможно можно было довериться валиде, но после того как ее нездоровье едва не стоило всесильной фаворитке жизни и лишь милостью Аллах и невероятным усилием воли Атийе султан постепенно начала возвращаться к активной жизни, старшая из женщин гарема старшего близнеца чувствовала неловкость беспокоить ту столь откровенно личным.

А потому..

Отгремели торжественные фанфары  и столица еще утопала в праздновании победы когда уроженка Лесбоса ощутила как волнение нарастало. Представлять час встречи и наконец пережить его это были две совершенно разные вещи и несмотря на некоторую неловкость, которая сковала всех присутствующих в первые минуты, затем, рассмотрев своего шехзаде ближе , Хатидже переполнили чувства. Он был жив, цел и рядом с ней. Их детям наконец вернули любящего, дорогого отца и несмотря на подробности, наполненные горем, потерями и пережитыми лишениями, о которых гречанке еще предстояло узнать во время долгих тихих разговоров после, война наконец была окончена. Они все возвращались к нормальной жизни, а это значило .. Значило неизбежную встречи один на один, от мысли о которой у госпожи с Лесбоса начинали подгибаться коленки.

- Мой шехзаде, - брюнетка зарделась, чувствуя как спонтанный румянец залили бледные щеки и она, словно юная 16-летнее девчонка, смущенно улыбнулась. Она уже успела позабыть какими были объятья любимого мужчины как и  его поцелуи и это старое чувство, поднявшееся из глубины женского сердца, всколыхнули подзабытое ощущение эйфории, которое Хатидже испытывала всякий раз когда они оставались вместе.

- Как ты спал? Как день? Всего ли тебе было достаточно? Мне показалось что всего мало, что слуги нерасторопны, что ты устал, а комфорт и роскошь давят на тебя, но возможно, - и в карих  глазах блеснул теплый огонек прежней привязанности, слегка поугасший за время похода, - что я немного перестаралась..

+1

4

- Тише-тише, - Селим слегка улыбнулся, вслушиваясь в поток вопросов своей фаворитки. – Спал я хорошо. И сегодня, и в последние дни. По дороге домой, мне снились добрые сны. И мне всего достает. За время походя я совсем отвык от комфорта, - да и негоже мужчине, пусть и шехзаде, нуждаться в комфорте, словно хрупкой, нежной султанше. Ему положено в любой момент быть готовым вытащить меч из ножен и вступить в бой. – Тебе лишь показалось, душа моя. Ты обо всем позаботилась, даже слишком.

Селим ласково коснулся загрубевшей ладонью щеки Хатидже. Забытые ощущения. Нынче все, словно в первые их дни, когда он только узнавал гречанку, когда чувства только зародились. Шехзаде и не предполагал, что былое может вернуться, ненадолго, не полностью, но возвратиться. Старший из близнецов когда-то слышал выражение: разлука обостряет чувства. Теперь ему довелось проверить слова на собственном опыте.

- Ты ничего не ешь? Выпей щербету, - мужчина сам протянул своей любимице чашу с напитком. – Расскажи мне, Хатидже, как вы жили три года. Я получал твои письма регулярно. Но слова важнее строчек на бумаге. Я желаю услышать обо все из твоих уст. Иншалла, все ли здоровы?

Никаких дурных вестей из дома, будучи в походе, шехзаде Селим не получал. Но он хотел услышать подтверждение от своей Хатидже. Глядя в ее карие глаза. Утонуть в ее глазах. Вновь, как много лет назад. Сегодняшний вечер крайне располагал к тому.

Шехзаде зачерпнул ложкой немного риса – он был страшно голоден. Хамам всегда так действовал: после бани у него разыгрывался аппетит. В детстве рабыни всегда держали наготове горячее молоко с медом и лукум. Маленький шехзаде стеснялся своей слабости, но ничего не мог с собой поделать. Селим пытался терпеть, стискивал зубы, делал равнодушный вид. Даже прогонял служанок с подносом. Но легче не становилось.

- Я скучал по тебе, моя Хатидже! Скучал по нашим неторопливым разговорам. Скучал по вечерам, что делил с тобой, - сын султана Сулеймана улыбнулся. Сейчас он чувствовал себя совершенно счастливо и спокойно. – Скажи, Хатидже, ты скучала по мне? – глупый вопрос? Вполне, но шехзаде спрашивал то, что желал спросить.

+1

5

У столицы были свои разговоры, а у относительно далекой Кютахьи  свои заботы. Они отбывали туда победителями, ощущая как благословение наконец опускалось на их головы: миновала черная рука оспы, мятежа, недовольства повелителя. Они снова возвращались в санджак вовсе ничего и не случилось, не считая того что полетели нескончаемым потоком письма между укутанным черноморскими туманами Трабзоном, блистательной столицей и гордой Кютахьей когда Хатидже взялась за дело; задвигались, затрещали колесики в механизме когда госпожа вновь подняла голову и на ее руках оказалось уже целое семейство. Но  глупо было бы полагать что все осталось как прежде, так, как было в благословенные первые годы когда не случалась еще беды и  страсть шехзаде Хасана к свободной женщине была его личной тайной.

Гречанка улыбается, пододвигается ближе привыкая к его аромату и присутствую рядом, к касаниям, звуку голоса и даже тому как он есть. Рука несмело тянется за чашкой, полной сладкого шербета, но есть не хочется от волнения. Во рту пересохло, а мысли исчезают словно тот самый туман по утру – о чем с ним говорить? В ее безупречно встроенной за три года похода жизни поставлена точка и в обратный путь они тронутся с Селимом, бразды правления тихо, но твёрдо  перейдут вновь в мужские руки. И если султанша и успела привыкнуть к новому порядку вещей, то вот он тот момент когда Хатидже следовало сдаться без боя, возвращаясь на свое место по одну сторону от шехзаде, но на шаг назад позади него.

Хатидже плохо помнила те годы когда была свободным человеком, не запертым в гареме, так что вдохнув воздуха свободы и получив возможность управлять хотя бы чем-то в своей жизни , пожалуй, впервые было невероятно приятным и интересным опытом. И то обстоятельство, что более возможности быть полноценной госпожой в собственном доме, почти сравнявшись в возможностях со свободными мусульманками, было ложкой дегтя в этой бочке меда и султанша несколько приуныла. В конце концов за все стоит платить, да и ничто не вечно под этим небом.

- Иншаллах, мой лев, разве могло быть иначе?  - она улыбается то ли собственной мысли о том что Селим все-таки рядом, цел и здоров, то ли своему смущению, то ли свежей мысли о том что дни вольностей прошли, и ставит едва чашку на столик, едва пригубив лакомства.

- Не знаю что еще можно рассказать кроме того, что было в моих письмах. Дети, Айбиге, - она запинается на мгновение вспоминая черные глаза наложницы и события трехлетней давности. Как  сложно был выстроен между ними мир!

- Я завершила ремонт в Кютахье, Феридэ калфа уже получила приказание подготовить все расходные книги к твоему приезду. Разного рода мелочи, то тут, то там, но они совершенно не подходят для обсуждения сегодня, Селим. Все это потом, завтра, мой шехзаде, - гречанка осторожно опустила ладонь на плечо мужчины придвигаясь ближе и инстинктивно пододвигая к нему поближе тарелку с бараниной , тушеной с хурмой и гранатом.

Все как былые времена.

- Айбиге здорова, дети здоровы. Не убавить, ни прибавить. Но позволь мне спросить тебя нечто очень-очень важное, - и лукавая улыбка расцветает на женских губах.

- Что ты привез в подарок Джихангиру потому что если это не белый жеребец самого шаха, то Аллах, Аллах, нас ждет настоящая катастрофа, мой шехзаде!

+1

6

- Ты права, Хатидже, ты права! Дела подождут до завтрашнего дня. И дела, и расходные книги, и ремонт в Кютахье, - шехзаде Селим с улыбкой притянул к себе фаворитку и с нежностью поцеловал в лоб. – Но, признаюсь, мне не терпится увидеть преображение нашего дворца. Иншалла, ты потрудилась на славу.

Как все мужчины, Селим не терпел ремонт, хлопоты по устройству покоев и прочих комнат. И Хатидже оказала шехзаде воистину бесценную услугу, взяв ремонт в свои руки во время военного похода османской армии. Шехзаде не стал расспрашивать о потраченных средствах – он узнает потом из книг. Не стал уточнять какие помещения преобразились и в какой степени – увидит своими глазами, когда вернется в санджак. На сегодня довольно слов о делах.

Мужчины взял с тарелки кусок баранины. В походе повара готовили совсем недурно, но кухня в Топкапы сейчас казалась и роскошной, и изысканной по разнообразию и вкусу подаваемых блюд. Сочная, почти тающая во рту баранина, достаточно горячая, чтобы губы не начали слипаться от жира.

- Все здоровы – большего мне и не нужно. Разумеется, задавай, любовь моя, - кивнул мужчина, позволяя фаворитке задать свой вопрос. Он даже не задал себе труда задуматься: что такое важное тревожило мать его двоих детей. – Нет, это не жеребец самого шаха. Но это и впрямь жеребец белой масти. Ты писала о страстной мечте наше Джихангира, которую я не мог позволить себе не исполнить. Иншалла, мы избежим катастрофы, если скажем шехзаде, что жеребец из конюшен шаха. А после сына ждет серьезный разговор по поводу исполнения его желаний и требования подарков от сына султана Сулеймана.

Джихангиру придется повзрослеть и научиться сдерживать свои порывы. Шехзаде все больше походил на своего отца, и эта схожесть с одной стороны радовала, с другой тревожила Селима. Тревожила из-за многолетней вражды между ним самим и братом-близнецом Хасаном. Джигангиру не с кем соперничать, но что если сын столь же вспыльчив, как и его дядя? Этого допустить нельзя, подобное следует пресекать на корню. Но и с сыном Селим побеседует завтра.

- Ты не спрашиваешь, что я привез тебе, - шехзаде Селим улыбнулся. И с под подушки мужчина извлек резную шкатулку и тотчас открыл ее. Внутри на бархатной подложке переливались в свете свечей серьги из золота с крупными каплями рубинов в обрамлении россыпи крохотных бриллиантов. – И я желаю, чтобы ты управляла моим гаремом и дальше. Валиде к нам не приедет – непременно останется в столице или, в крайнем случае, отправится с Искандером.

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Через года, через мгновения [10.03.1523]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно