ШЕХЗАДЕ СЕЛИМ, СУЛТАН СУЛЕЙМАН
ПОКОИ СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА
ПОСТУПОК ВЗРОСЛОГО МУЖЧИНЫ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Шехзаде Селим приходит к повелителю, чтобы просить его позволить ему отправиться в свой санджак сразу после праздника по случаю обрезания самого младшего шехзаде. Однако разговор повелителя и шехзаде быстро переходит в разговор отца и сына.
Проступок взрослого мужчины [15.03.1523]
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться1Вторник, 21 февраля, 2023г. 23:59:50
Поделиться2Среда, 22 февраля, 2023г. 16:58:29
Шехзаде широким, быстрым шагом двигался по коридорам дворца. Селим твердо решил переговорить с повелителем и получить разрешение отправиться в санджак сразу же после окончания празднеств.
Ни отец, ни матушка никого не торопили. Да и сам шехзаде не имел ничего против задержаться в столице еще на некоторое время. Дела в Кютахье шли должным образом, торопиться причин не было. Не было. Кроме одной.
Звалась эта причина Хасан. Брат-близнец. Частичка его души. Они вместе девять месяцев находились в утробе матери. Вероятно, дружны близнецы были только там. Или еще первые месяцы жизни, пока не научились ходить и разговаривать.
Младший брат постоянно затевал ссоры. Шехзаде Хасана не остановил даже военный поход. И это несмотря на то, что его еще не простил султан Сулейман. Сам Селим прощение отца-повелителя получил. И сей факт приводил братца в бешенство.
Селим не собирался забывать обвинения, выдвинутые Хасаном. Не забыл он вынутый братом из ножен меч. Несколько дней назад шехзаде пересилил себя и решил переговорить с младшим братом, объясниться. Зачем? Почему? Слишком успокоительным оказался воздух Топкапы после трех лет войны.
Глупый поступок? Несомненно. Селим удостоверился в том, как только увидел брата. Старший из близнецов вошел в покои младшего без разрешения, в его отсутствие. Разумеется, Хасан вновь пришел в ярость. Драку в тот день предотвратила Михришах, чудесным образом появившаяся в покоях.
Но с Селима довольно. Под одной крышей с братом он проведет только установленное рамками приличия время. Закончатся праздники и шехзаде вернется в Кютахью. Падишах удерживать не станет – в том шехзаде не сомневался. А причину объяснить легко. Она более, чем реальна и правдива – дела санджака, в котором он отсутствовал три года.
Матушка старательно скрывала от султана ссоры близнецов. Но чем дольше Селим и Хасан проводят время в одном дворце, тем чаще эти ссоры будут вспыхивать. Любопытно, чью сторону займет валиде? Рано или поздно ей, как и Михришах придется выбирать…
Шехзаде Селим остановился перед султанскими покоями.
- Доложите повелителю, что я прошу аудиенции, - холодно приказал мужчина стражникам.
Минута-другая и ему позволено войти. Глубокий вдох и шехзаде твердо шагнул через порог покоев падишаха.
- Простите, повелитель, что отвлек вас от дел, - Селим поклонился, как и должно. – Мое дело не срочно и не столь важно. Но оно требует вашего решения.
Поделиться3Вторник, 28 февраля, 2023г. 22:57:11
Вернуться в родные стены было приятно. Спать в собственных покоях, на мягкой постели, когда стены надёжно защищают от дождя и ветра, а приятный сквозняк доносится лишь через приоткрытые двери, ведущие на балкон, было настоящим блаженством. Сулейман понимал, что стареет. Раньше за время такого длительного похода он больше всего скучал по женщинам, по фавориткам, что ждали его дома, и по молоденьким наложницам, которым только суждено обрести свое счастье. Теперь же он скучал по удобной постели и вкусной еде.
Нет, не то, чтобы все остальное перестало его волновать. Он все так же тепло относился к женщинам, что родили ему детей, да и молоденьких хатун все так же принимал в своих покоях время от времени. Однако приоритеты его сменились, и это было заметно абсолютно во всем.
Если раньше главной его целью было обеспечить Династию достойными наследниками, чтобы один из них продолжил его правление с честью, как того заслуживает великая Империя Османов, то теперь он постоянно думал лишь о том, как сложится их дальнейшая судьба. Попробует ли кто-то из шехзаде свергнуть его? И если да, одержит ли победу? Кто из его сыновей переживёт его, а кто, как Мурад, отправится ко всевышнему, оставив своих родителей горевать по его утрате? Есть ли среди шехзаде тот, кто готов к той ответственности, что несёт в себе правление таким большим, могучим государством?
Конечно, шехзаде Осман хорошо показал себя за время похода. Однако править три года по чётко оставленным инструкциям - одно, быть падишахом - совсем другое. Конечно, Сулейман гордился сыном, но он гордился и всеми остальными шехзаде за те качества, что показали они в этом долгом, изнурительном походе. Слава Аллаху, что ему никогда не придётся выбирать между своими детьми, ведь такой выбор он бы пожалуй попросту сделать не смог.
Когда в дверь постучали, падишах поднял голову, ожидая агу с новостями. Он уже не ждал гостей, совет дивана прошёл утром, с Ферхадом Пашой он уже поговорил после, однако во дворце сейчас было столько народу, что даже догадываться о том, кто явился с визитом, Сулейман не мог. Когда же ага сообщил, что пришёл шехзаде Селим, Сулейман спокойно кивнул, позволяя пропустить сына в покои, и отложил бумаги, что принёс ему главный казначей несколько дней назад, оставаясь сидеть за столом в ожидании сына.
- Селим. - добродушно поприветствовал отец своего сына, когда тот поклонился ему. - Что привело тебя ко мне, сын? - спросил падишах, не обращая внимания не извинения шехзаде. Он всегда был рад видеть своих детей, а дела государства никуда от него не денутся в ближайшие пол часа.
Поделиться4Суббота, 15 апреля, 2023г. 13:06:17
- Повелитель, мое дело не столь серьезно, но имеет значение лично для меня, - шехзаде заметил благодушное расположение султана. Но не приведи Аллах, рассердить его! – Я лишь прошу вашего дозволения отправиться в санджак, как только закончатся все празднества. За время похода я успел соскучиться по Кютахье. Я получал отчеты из санджака, но мне следует убедится в положении дел лично.
Селим не лукавил и уж тем более не лгал. Шехзаде слишком долго ждал милости султана, который отменил свое наказание и дозволил Селиму вернуться в Кютахью. Но прожить в своем санджаке удалось лишь несколько месяцев – османская армия под предводительством султана Сулеймана выступила в трехлетний поход.
- Повелитель, - шехзаде слегка склонился, - вы поймете меня, как никто другой. Теперь, когда вы во главе армии вернулись в столицу, управление в санджаках потребует непременного присутствия санджакбеев.
Не огорчать же государя известием, что близнецы вновь не способны ужиться под одной крышей далеко не маленького дворца. На факт оставался фактом. Каждый лишний день в столице грозил вылиться в громкую ссору с Хасаном. Ссору, о которой неминуемо узнал бы падишах.
Селим не желал разочаровать отца, остававшегося довольным поведением сына в походе. Но сносить оскорбления брата – нет уж увольте. Оскорбление не достигает мудреца – но Селим - не мудрец. Если брат-близнец вновь вздумает вытащить меч из ножен и направиться в сторону Селима… Селим терпеть не будет. Хасан желает драку – он ее получит. Даже если после обоих ждет жестокое наказание.
В голове мелькает шальная мысль: рассказать падишаху об унизительных обвинениях младшего из близнецов в адрес старшего. А по сути и в адрес самого султана. Коли шехзаде не промолчит, разразится гроза. А если промолчит, молчание ее только отсрочит. Приструнить Хасана не под силу даже валиде. Не под силу или она не желает? Атийе Султан старалась не выделять сыновей. Разумеется, вечные ссоры близнецов огорчали валиде. Нравоучения не спасали ситуацию в детстве, а уж теперь и подавно.
Нет, Селим промолчит. Промолчит, если повелитель не задаст вопроса о причинах. Лгать, глядя в глаза султану Сулейману, шехзаде не посмеет. Иншалла, он был убедителен в своем объяснении и не вызвал у отца подозрений.
Поделиться5Среда, 10 мая, 2023г. 19:57:17
Чуть склонив голову на бок, падишах внимательно слушал своего сына, а когда тот изложил суть дела, губы правителя подернула легкая улыбка. Конечно, зачастую его терзали сомнения относительно готовности его сыновей к ожидающей их судьбе. Часто он задумывался о том, есть ли среди его детей тот, кто уже сейчас готов сесть на османский престол. Не то, чтобы Сулейман собирался в скором времени отправиться в царство всевышнего, и все-таки не думать о деле всей своей жизни он попросту не мог. Вот уже больше двадцати лет правит он великой империей, делая все для ее процветания. Вот уже больше двадцати лет, с момента появления на свет его первенца, старается он сделать все от него зависящее, чтобы его наследие попало в хорошие, подготовленные и обученные для этого руки. И в такие моменты как сейчас ему начинает казаться, что он все сделал правильно.
Гордость даже заставила его неосознанно расправить плечи, и когда Селим замолчал, султан одобрительно кивнул.
- Твое стремление похвально, сын мой. Любой санджак нуждается в мудром, грамотном правителе, только в этих условиях он не просто существует, но процветает. Кютахья и так слишком долго томилась в ожидании своего санджакбея... Конечно я не стану препятствовать твоему отъезду, ты можешь отправляться в путь, когда посчитаешь нужным. -
С этими словами Сулейман поднялся на ноги, неспешно выпрямляясь и медленно выходя из-за стола. Сложив руки за спиной, он медленно направился в сторону сына. Воспоминания о наказании, которое Селиму пришлось вынести, навели повелителя на мысль, и он намеревался озвучить ее сыну, пока тот не поспешил удалиться. Останавливаясь в шаге от шехзаде, падишах внимательно посмотрел на сына. Лицо его все так же выражало спокойствие и благодушие, настроение у него и до этого момента было вполне неплохим, теперь же и вовсе подскочило вверх.
- Селим, сын мой. - начал Сулейман, раздумывая, как лучше выразить словами собственные мысли. - Перед тем, как ты покинешь этот дворец, я хотел бы сказать тебе кое-что. За время похода вы с Хасаном проявили себя как настоящие мужчины, способные забыть о собственных распрях во время важных для империи событий. Я очень рад, что вы наконец нашли в себе силы держаться достойно, так, как должно делать это мужчинам, воинам, шехзаде. И я очень надеюсь, что все ваши юношеские конфликты останутся в прошлом, а в будущем вы не станете позорить ни себя, ни меня неподобающим поведением. Знаю, иногда это очень непросто, и не стану твердить вам, что вы братья, а значит обязаны любить друг друга. Иногда кровь - просто вода, тут уж ничего не поделаешь. Однако я знаю, что ты - умный, честный и справедливый молодой мужчина, и я прошу тебя сохранять холодность ума, что бы не говорил или не делал твой брат. - Снова чуть помедлив, внимательно вглядываясь в лицо Селима, которое словно немного изменилось, Сулейман добавил. - Думаю, твой скорый отъезд лишь поможет тебе в исполнении моей просьбы, сын. Вдали друг от друга вам будет проще справиться с чувствами. -
Озарение пришло неожиданно, как гром среди ясного неба. Брови повелителя сдвинулись ближе, и он строго взглянул на шехзаде, старясь понять, на сколько правдива его догадка.
- Или может у твоего спешного отъезда есть причины, о которых мне еще неизвестно? -
Поделиться6Пятница, 26 мая, 2023г. 21:26:45
- Благодарю, повелитель, - Селим поклонился. В разрешении султана причин сомневаться не было. Но все формальности требовалось соблюсти.
Во взгляде отца, правителя великой империи, читалось одобрение стремлению Селима поскорее принять бразды управления санджаком в собственные руки. Шехзаде не желает предаваться праздности и беспечности. Он – воин и государственный деятель, сын падишаха. Женщинам позволительно проводить весь день за вышиванием и сплетнями, а мужчина рожден, чтобы действовать, тем более шехзаде.
Шехзаде Селим уже подумывал просить разрешения удалиться, но повелитель решил сообщить сыну нечто важное, для кого – шехзаде предстояло понять, после того, как выслушает отца-султана. Внимательный взгляд падишаха мира заставил мужчину вздрогнуть.
Султан Сулейман говорил о поведении близнецов во время похода. Братья – как ни странно, но Селим и Хасан все еще оставались братьями – проявили себя достойно. С одной стороны, похвала из уст падишаха ласкала слух и воодушевляла. Но с другой, отец намекал на вечные конфликты между близнецами, выражал желание, чтобы кто-то, вернее, старший – Селим, оказался мудрее и пресекал ссоры в дальнейшем.
Шехзаде до боли сжал пальцы. Почему он должен быть умнее, благоразумнее? Почему опять ему следует нести ответственность за поступки Хасана? Разве это справедливо? Ему терпеть нападки и придирки? А если Хасан опять направит на него меч – молча позволить себя убить? Нет, не этому учил сыновей султан Сулейман, и шехзаде Селим не станет стоять, опустив руки. В одном отец совершенно прав: отъезд – единственный выход.
- Повелитель, я клянусь сделать все, что будет в моих силах для предотвращения ссор с братом, - Селим не лгал и не лукавил. Это было и его личное желание. – Но Хасан… - шехзаде запнулся, тщательно подбирая слова, – боюсь, он сочтет меня трусом, - мужчина грустно усмехнулся. - Но для меня важно лишь ваше мнение и ваше желание, я не стану реагировать на обвинения со стороны брата.
На мгновение в голове пронеслась мысль: султану стало известно об инциденте в лагере. Глупо полагать, будто падишах может не знать чего-то, происходящего в его империи. Разве, что об интригах в гареме. Но распространятся о случившимся шехзаде не станет.
- Повелитель, причиной моего отъезда, помимо дел санджака, является мой брат-близнец. Нам тесно под одной крышей. Чем чаще мы встречаемся, тем неизбежнее конфликты. Я лишь желаю исполнить ваше пожелание, - ложь? Нет, лгать, глядя в глаза правителю Османов, Селим не осмелится, но навлекать беды на голову Хасана, хотя тот и не заслуживает такого снисхождения, тоже не посмеет. Хотя бы ради матери, которая болезненно относится к их вражде. – Хасан злится на меня за то, что вы позволили вернуться мне в Кютахью. Его можно понять, а я не хочу вызывать раздражение брата еще больше, - более для шехзаде Хасана шехзаде селим сделать ничего не может.
Поделиться7Понедельник, 29 мая, 2023г. 22:57:43
Когда Селим сказал, что Хасан посчитает его трусом за нежелание вступать в ссору, Сулейман покачал головой.
- Нет ничего трусливого в желании избежать конфликта, сын. Я рад, что ты это понимаешь. Твой брат горяч нравом и временами излишне вспыльчив, он в любую минуту готов выхватить мечь, но это не делает ему чести. Настоящий мужчина должен знать, когда стоит промолчать, иначе место ему не на войне, а в гареме, где никогда не утихает ругань и болтовня. -
Отчасти по этой причине падишах простил одного из близнецов, вернув ему его санджак, и не простил второго. Сулейман надеялся, что наказание поможет Хасану умерить свой пыл, научит быть сдержанным, и сначала думать, а уже потом действовать. И во время похода ему показалось, что ссылка шехзаде действительно принесла свои плоды, ведь близнецы целых три года жили и сражались бок о бок, не ввязываясь ни в какие передряги. Повелитель уже подумывал о том, чтобы даровать и Хасану свое прощение, но слова Селима заставили его засомневаться в собственном решении.
- Злится на тебя? - удивлённо спросил падишах, вскинув брови. - Но ведь твоё возвращение в Кютахью - мой приказ, как может он злиться на тебя за это? С чего ты это взял, Селим?
Он видел сомнение в глазах сына. Будто тот не был уверен в том, что стоит рассказать отцу. Такого Сулейман терпеть не хотел. Конечно, в этом дворце хранилось множество тайн, и некоторые из них были спрятаны так надёжно, что повелитель османской империи даже не догадывался об их существовании. Но сейчас, глядя на сына, он был уверен, что что-то не так, а значит не станет пропускать все сквозь пальцы, не добившись правды.
Брови падишаха сдвинулись лишь сильнее, он смотрел на сына грозно, выжидающе.
- Говори правду, Селим. Перед тобой не только твой отец стоит, перед тобой падишах, не вздумай утаивать от меня что бы то ни было. -