Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » И в легкости речей смысл тоже заключен [12.03.1523]

И в легкости речей смысл тоже заключен [12.03.1523]

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/127/t117241.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/127/t797737.gif
АТИЙЕ СУЛТАН, ШЕХЗАДЕ ХАСАН
ПОКОИ АТИЙЕ СУЛТАН, СТОЛИЦА

И В ЛЕГКОСТИ РЕЧЕЙ СМЫСЛ ТОЖЕ ЗАКЛЮЧЕН
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Атийе Султан становится известно о ссоре между ее сыновьями - Шехзаде Хасаном и Шехзаде Селимом. Она решает поговорить с младшим из близнецов, прекрасно понимая, что подобные ссоры только усугубляют ситуацию.

Отредактировано Sehzade Hasan (Пятница, 17 февраля, 2023г. 16:05:06)

+1

2

[indent] Атийе Султан хорошо известно, что происходит, когда её младшие дети живут бок о бок. В прошлом она насмотрелась на их юношеские максимализмы, на ругани и драки. Когда-то, белокурая полячка тешила себя мыслью, что с годами всё изменится, что они просто дети, у которых разные взгляды на эту жизнь. Но, чуда не произошло. С годами всё становилось только хуже и пора бы уже смириться с этим фактом, однако их стремление навредить друг другу выходит за все возможные рамки. Казалось бы, что вот, шанс обелить свои четные имена, получить прощение отца и вернуться к нормальной жизни. Нет же, Селим и Хасан под носом у отца решили вспомнить былые времена. Атийе предполагала, что нечто подобное может произойти, а потому приказала Синану Паше следить за близнецами и сделать всё, чтобы возможный скандал не дошел до ушей Султана. Из письма Паши ей стало известно о происходящем, как всегда внутренний голос не подвел её.
[indent] После кончины Хафисе, женщина пыталась поддержать сына, пусть особо не горевала за черкеской. Хасан совершил ошибку и за это поплатился, а с её смертью всё вернулось в привычные времена. Султан Сулейман так и не смог простить сыну проступок, оставляя его в Амасье, в то время как Селиму удалось переубедить отца. Конечно, Атийе не нравилось, что вновь происходит разделение близнецов, что такие вещи сталкивают их лбами, но кто она такая, чтобы говорить об этом с Султаном.
[indent] – Хаджи Ага, найди Шехзаде Хасана, сообщи, что я хочу его видеть. – Приказывает женщина, откладывая в сторону книгу. Атийе понимает, что диалог между ними должен состояться, что как мать она должна достучаться до здравого смысла своего Шехзаде. – И проследи, чтобы никого постороннего здесь не было. – Ей не хотелось бы, чтобы кто-то услышал то о чём будет говорить полячка с младшим из близнецом. [float=left]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t116473.gif[/float]
[indent] Стук в дверь, после в покоях бывшей управляющей гарема появляется младший из её детей. Женщина улыбается, встает со своего места. Чтобы там не было, она рада видеть его, Хасан часть её души, Атийе его мать, которая желает молодому мужчине только самого лучшего.
[indent] – Хасан, мой дорогой лев, как хорошо, что ты принял моё приглашение. – Они присаживаются около окна, служанка подала шербет, после чего удалилась. – Как твоё самочувствие, ты уже успел отдохнуть? – Женщина внимательно смотрит на сына. – Я позвала тебя не для простой беседы, сынок. Я бы хотела обсудить то, что произошло в походе, – взглядом она дает понять, что ей хорошо известны все подробности. – Что на этот раз вы не поделили с братом под носом у своего отца?

+1

3

Наличие брата-близнеца вновь заставляет Шехзаде Хасана злиться и раздражаться. Даже не когда он рядом. Достаточно того, что они вновь находятся здесь, в столице Османской Империи. Вновь Селим что-то задумал, вновь пойдет к отцу и выставит себя в пригодном свете. Чего он добивается? Чтобы отец при всех назвал его своим наследником? Но нет, это не возможно. Султан Сулейман оставил регентом Османа. Но в этот раз. Что будет в следующие? Хасан уверен, Селим способен на все, чтобы показать себя перед отцом самым достойным наследником. Причем сделать он это может далеко не честным путем. Шехзаде до сих пор не знает, что такого сделал Селим, чтобы ему вернули санджак Кютахью. Но он обязательно разберется, какие игры вновь ведет Селим.
Раздумья Шехзаде Хасана прерывает евнух - Хаджи Ага. Он сообщает, что Атийе Султан желает видеть своего сына. Хасан отвечает, что скоро придет, и когда евнух уже закрывает за собой дверь покоев шехзаде и удаляется, ловит себя на мысли, что больше сейчас интересует его матушку: их ссора с Селимом или появление Армин Хатун. Шехзаде Хасан не сомневается в своей валиде, она все же давно знает про ссору, а вот Армин Хатун для нее простая наложница, которая была в покоях ее сына несколько раз до похода три года назад. Вряд ли она сейчас ее волнует. Но пусть так и будет. Сейчас Шехзаде Хасан меньше всего хочет, чтобы история с Армин дошла до чьих-то ушей. Особенно, если это уши Селима.
На стук ему отворяет, и он видит свою валиде. До этого их встреча была довольно краткой. Она приветствовала Повелителя и его сыновей вместе со всеми, там Шехзаде Хасан и видел свою матушку. Затем все готовились к празднику, а после шехзаде не успел нанести ей визит из-за очередной ссоры с Селимом в его покоях и разговора с Армин.
- Валиде, - он целует руку своей матушки, касается ее лбом, - Я не мог не принять этого приглашения. Мы не виделись довольно давно, мое желание увидеть вас не уступает вашему желанию, валиде. К тому же, я тоже хочу знать, как вы жили эти три с половиной года. Вы ведь жили в санджаке Искандера? Все ли вам там было вдоволь?
Шехзаде Хасан привык к тому, что не видит мать долгое время. От этого он не чувствует ни восторга, ни разочарования. Просто так надо, так положено. Хорошо, что выбор Атийе Султан не пал на Кютахью, тогда бы Шехзаде Хасан был бы уверен, что Селим действует через мать.
Как любой сын, Шехзаде Хасан любит свою валиде и считает единственной, кто достойна быть рядом с Повелителем и управлять этим гаремом. Но излишние наставления и советы теперь ему ни к чему. Шехзаде Хасан взрослый мужчина, санджакбей Амасьи, он и сам во многом разбирается. Если ей так хочется, пусть поучает Искандера или Селима.
Но, как и ожидал шехзаде, разговор сразу принимает серьезный характер. Матушка позвала его не для того, чтобы просто поговорить. Он не ошибся, о ссоре она уже давно знает.
- Хорошо, раз вы спрашиваете это с меня, то тогда я надеюсь, что вы поймете мою позицию, - безусловно, Шехзаде Хасан считает себя правым, и ссору затеил он сам. - Мы с вами знаем, валиде, что Селим способен на нечестную игру. Так было тогда, когда он раскрыл секрет про Хафису.
Шехзаде Хасан знает, что вряд ли его матушка обрадуется возвращению к этой теме, но именно она и продолжает наводить Хасана на такие мысли о брате.
- Мы все вместе были в столице, когда на наше государство обрушилась сначала одна беда, затем другая. Сначала оспа, затем предательство и мятеж. И вы, и я, и Селим были здесь. Жили здесь и видели все, что происходило. Тогда скажите мне, что такое сделал Селим, чего не сделал я, чтобы Повелитель простил его? Я не ищу у вас ответа на этот вопрос, потому что его нет и у меня. Если только Селим не затеял какую-то интригу, желая вернуть расположения отца. Бесчестный! - Горячо добавил Хасан. - Он всегда был таким!

0

4

[indent] Атийе никогда не могла понять как два брата, родившихся у одной матери от одного отца способны на такую взаимную ненависть. Никто не исключал банального соперничества, но то, что было между её младшими детьми называлось иначе. Они будто кровные враги, что способны на убийство во имя своих убеждений. И чем дальше они все идут одним путем тем больше претензий у близнецов друг к другу. Быть может это упущение самой полячки, упущение в воспитании, которое привило к таким последствиям. Или это нормальная практика, когда братья, что рождаются в один день желают быть лучше друг друга. Они уже достаточно взрослые мужчины, что должны понимать какие риски перед ними стоят, но они продолжают играть в свои игры, что ставит под сомнения их разумность. Каждый отвечал на поступки другого и из этого ничего хорошего не получилось. Селим совершил ошибку, когда стал контролировать жизнь младшего брата, Хасан совершил ошибку затеяв очередную ссору, когда рядом был отец. Это в детстве на их шалости и драки закрывались глаза, им это позволялось, сейчас же другие времена. Они должны будут принять последствия за совершенные проступки.
[indent] – Хасан, – женщина покачала головой. – Вопрос с Хафисе давно закрыт, то, что случилось в прошлом там и осталось. Та проблема отправилась вместе с ней в могилу, пусть там и будет. – Говорят, что о покойных плохо не говорят, но ничего хорошего о той женщине Атийе сказать не может. Всё началось с той чертовой женщины, всё усугубилось из-за неё, ведь она вовремя не остановила Хасана с горячей головой. В его же случае это был поступок мужчины, которые решил обладать определенной женщиной, не более. – В ситуации с Хафисе виноват ты, – она решила, что пора сыну услышать правду из её уст. – Ты совершил никях, ты пошел против правил и традиций. – Полячка смотрела не моргая. – Да, это не отменяет вины твоего брата, он всунул нос туда куда ему не следовало. – Бывшая управляющая гаремом глубоко вдохнула, прикрывая глаза. Меньше всего ей хотелось возвращаться в прошлое, но пора Хасану очнуться от его иллюзий относительно своего прошлого. – Но ответственность за всё, что случилось лежит на тебе. Тебе пора это признать и жить с этим, думаю, что твоей душе будет легче с принятием этой ситуации.
[indent] Полячка не желала задеть сына, не хотела ткнуть носом в его ошибки, наоборот, она хотела, чтобы он наконец-то услышал. Хасан эмоционален и резок, находясь в своей скорлупе он отвечает грубостью, но с таким подходом сложно будет выжить в этом мире. Ему пора взрослеть, быть более гибким и спокойней относиться к старшему брату. Ему следует смириться как и с собственными недостатками, так и с недостатками брата.
[indent] – Я не знаю, что стало причиной, Хасан, – женщина отвела взгляд. – Подобных вопросов я не смею задавать твоему отцу-повелителю, но видимо у него на это были причины. – Она махнула головой. – Разве ты думаешь, что твой отец может пойти на поводу у какой-то игры? – Атийе реагировала более спокойно. – Неужели твой отец слеп и может купиться на грязные интриги? – Она вздохнула. – Думаю, что это не так. – Бывшая управляющая гаремом подходит ближе к сыну, касается ладонями его плечей. – Я понимаю твою злость, я всё понимаю, но ты должен остановиться. – Белокурая полячка посмотрела в глаза сыну. – Такими поступками ты не заслужишь прощения своего отца, а только усугубишь ситуацию. – Ей не безразлична судьба сына, она хочет, чтобы эта вражда закончилась. – Тебе пора думать только о себе.

+1

5

Хасан неопределенно качает головой. Он, конечно, понимает то, о чем ему говорит его Валиде. Но не хочет признавать ее правоту в полной мере. Прошел уже не один год после смерти Хафисе Султан, и Хасан согласен с тем, что все это надо оставить в прошлом, вот только не видит он до сих пор в этом своей вины. Правила и устои - это то, чему всегда следует Селим, оставаясь при этом глухим к своему сердцу. Так, по крайней мере, думает Хасан. Он никогда не поверит, что его брат-близнец способен на что-то подобное. В его жизни все так, как надо, как правильно, как должно быть, как предписывают все эти порядки и правила.
Шехзаде Хасан смотрит на свою Валиде, не возражая ей. Она все-равно будет отстаивать свою позицию до последнего. Ее можно понять, она любит всех своих сыновей. К тому же, одного сына, Атийе Султан уже похоронила. Оспа отняла жизнь у самого младшего - Шехзаде Мурада. Но и Хасан не сильно отличается от собственный матери, оттого и понимает ее. Он был не менее упрямый, чем она, поэтому знает, что разговор их может прийти в никуда. Только отчего-то, как и прежде, она готова обвинить Хасана, невольно защищая Селима.
- Может и так, - говорит Шехзаде Хасан, - то, что было в прошлом, пусть там и остается. Но от этого не меняется то, что Селим делает. Он сделал это тогда, может сделать и вновь. - Хмыкает. И то, что происходит сейчас лишь лишнее доказательство. Шехзаде Хасана трудно переубедить. Он видел своего брата во время похода и знает, что тот ничем не заслужил милость Повелителя. Разве что, в отличии от самого Хасана, во время боя не лез в самую гущу событий. Ведь шехзаде так положено, они не должны сражаться на ровне с янычарами. Хасан же не слепой, он видит, что его брат ничем не лучше его, но при этом получает прощение Падишаха гораздо быстрее.
- Валиде, - вновь начинает говорить Шехзаде Хасан, качает головой. Он знает, что она желает ему самое лучше, вот только будто бы не видит очевидного. - Ни вы, ни я не можем обсуждать решение нашего Повелителя. И я не смею говорить о том, что он поступил не справедливо, даровав прощение. Тем более, я не могу поверить в то, что наш Повелитель стал частью какой-то игры. Но я говорю о том, что Селим мог ее намеренно затеять так, что обман трудно вскрыть. Вот и вы верите ему, даже не думая о том, что такого он сказал Повелителю, что тот счет его наказание оконченным. Что если он опять что-то рассказал нашему Повелителю, раскрыв чей-то секрет? Ведь, кажется, только так Селим может заручиться поддержкой, рассказывая про других.
Шехзаде Хасан качает головой. Он не противится действиям матери, фактически не двигается. Это уже давно забытое чувство, он давно стал слишком взрослым, чтобы чувствовать, что нуждается в чье-то опеки. Хорошо это или плохо, Шехзаде Хасан не знает, но это дает ему право судить о том, что делает его брат.
- Валиде, я вижу, что вы не желаете мне зла, но и вы должны меня понять. Все, что делает Селим, ничем не отличается от того, что делаю я сейчас. Возможно, вы скажите, что все дело в том моем поступке, что моя вина перед Повелителем намного больше вины Селима, что мой поступок не достоин прощения, в отличие от поступка Селима. - Шехзаде Хасан усмехается. - Вы ведь тоже считаете, что Селим  заслуживает прощение, а я нет?
Конечно, считает, она ведь только что ему сказала об этом.
- Нет, Валиде. Ничего не изменит моего отношения к Селиму. И своим и поступками он лишь каждый раз подтверждает мои подозрения.

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » И в легкости речей смысл тоже заключен [12.03.1523]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно