Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Докажи, что способна вести свою игру [17.09.1522]

Докажи, что способна вести свою игру [17.09.1522]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/126/605896.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/126/360909.gif
ГЮЛЬШАX СУЛТАН, АXСЕН XАТУН
ПОКОИ ГЮЛЬШАX СУЛТАН

ДОКАЖИ, ЧТО СПОСОБНА ВЕСТИ СВОЮ ИГРУ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
После того, как юная албанка проводит в покоях шехзаде Османа третью ночь подряд, Гюльшах Султан приглашает ее к себе, чтобы поближе познакомиться с той, кого сама выбрала для сына.

+1

2

- Госпожа, хатун, что вы изволили отправить к шехзаде Осману, - Эсманур быстрым шепотом принялась сообщать Гюльшах Султан последние новости, - нынешнюю ночь опять провела в покоях регента. В третий раз.

Султанша нахмурилась. Игла замерла в ее пальцах. Третий раз. Это уже слишком. Это уже не просто наложница на одну ночь. Теперь хатун требует пристального внимания.

- Шехзаде сам ее позвал? – ответа, на самом деле, не требовалось. Вряд ли управляющая гаремом решила порадовать регента Османской Империи наложницей. Значит, сам Осман. Значит, девушка понравилась сыну. – Вторая ночь уже не случайность. Но третья…

- Хатун теперь фаворитка, ее следует перевести из общей комнаты, - осмелилась напомнить служанка.

- Да, выдели ей комнату. Поскромнее и подальше от покоев Фюлане и внуков! Фюлане уже знает? Наверняка, знает! Теперь и за ней придется приглядывать зорче. Неизвестно, как она отреагирует на появление соперницы. Я переговорю с ней, разумеется. И с этой хатун, - Гюльшах Султан замолчала, припоминая имя рабыни, - Ахсен пообщаться следует. Приведи ее ко мне немедленно. Ее обучили в Старом дворце, но некоторые правила следует напомнить. Ступай!

Мало ей проблем и забот. Теперь еще новоиспеченная фаворитка! Султанша прекрасно понимала чувства, что непременно испытает или уже испытывает Фюлане, мать троих детей Османа. Сама Гюльшах оказалась в такой ситуации много лет назад. Когда во дворце появилась полячка Забава, нынешняя Атийе Султан. Ох, и сотрясало в те дни дворец от склок и ссор. А потом случилось отравление Атийе и обвинение в покушении ее злейшего врага. А потом была ссылка. Старый дворец и многолетняя разлука с детьми.

Любая фаворитка обречена на вечное соперничество за внимание и любовь своего господина. Фюлане везло. Она долгое время оставалась единственной фавориткой шехзаде Османа. Теперь ее положение непременно пошатнется. Нет, не так. Изменится. Фюлане – мать шехзаде и султанш. Она – главная фаворитка. Если только новая любимица шехзаде не пожелает занять место Фюлане.

Что ж, гарем шехзаде Османа ждут непростые времена. Далеко не спокойные и не тихие. Стук в дверь прервал нерадостные размышления. Эсманур выполнила приказание и привела Ахсен хатун.

- Подойди, хатун, - Гюльшах чинно сложила руки на коленях. – Наш шехзаде тебе благоволит, верно? Откуда ты? Как попала в столицу?

+1

3

- Расскажи мне все. - весело потребовала Махфируз, усаживаясь возле подруги на подушки во время ужина. Они с Ахсен быстро нашли общий язык, стоило только последней прибыть из старого дворца в новый, главный дворец империи. Девушки в гареме делились на два типа: первые оплакивали свой отчий дом и всячески старались не выделяться, чтобы не попасть в покои султана или одного из его сыновей, отказываясь даже думать о близости с тем, кто стал причиной их сломанной судьбы; и вторые, такие как Ахсен и сама Махфируз, которые не хотели навсегда остаться лишь рабынями, отмывающими полы в гареме и прислуживающими султаншам.
Хотя конечно ими двигала не одна лишь жажда наживы или повышения статуса. Все они хотели познать любовь, мужскую ласку и заботу, всем им не терпелось опробовать на собственном опыть все, чему их учили по прибытии в гарем. Именно об этом и хотела услышать любопытная Махфируз, чья улыбка была хитрее, чем мордочка у лисицы, что водится в албанских лесах. Об этом же жаждали послушать и другие хатун, что замолкли за соседним столиком, обращаясь в слух.
Ахсен лишь задорно улыбнулась, и склонилась чуть ближе к подруге, давая той надежду на пикантные подробности.
- Вот однажды и тебе повезёт, позовёт тебя какой-нибудь шехзаде в покои, и узнаешь, что там творится. - Махфируз разочарованно надула губы. - И зачем я с тобой дружу... Ты такая жестокая. - Обида её все же продлилась недолго, на губах снова заиграла улыбка. - Ну ничего, будет лишний повод постараться и попасть к шехзаде Осману в покои. -
Рабыни вокруг захихикали, Ахсен же улыбнулась наигранно, даже высокомерно. - Не трать время зря, Махфируз. Молодость и красота не вечны. А в покои нашего шехзаде никто кроме меня не попадёт, уж это я тебе обещаю. - Девушки засмеялась ещё громче, сама албанка тоже засмеялась с ними вместе. Она конечно лишь передразнивала тех немногих фавориток-однодневок, коих во дворце было немало, и чьи разговоры, полные гордости и самомнения они слышали в гареме уже множество раз. И все же, если говорить честно, в действительности ей бы и правда этого хотелось, ведь даже за три ночи, проведённые с шехзаде она уже успела влюбиться в него.
Веселье прервала одна из служанок Гюльшах султан. Не стоило большого труда догадаться, зачем, а точнее за кем она пришла. Ахсен догадывалась, что когда интерес шехзаде к ней станет очевидным, мать мужчины захочет поговорить с ней, но направляясь вслед за рабыней в покои госпожи все равно не могла справиться с собственным волнением.
Когда двери отворились, Ахсен степенно прошла внутрь, опустив взгляд в пол, и присела в поклоне перед валиде её возлюбленного. Она понимала, что ей непременно нужно понравиться этой женщине, ведь в противном случае та сделает все возможное, чтобы избавиться от непонравившейся фаворитки сына. А власти у неё в гареме намного больше, чем у какой-то албанской рабыни, тут уж и спорить не приходится. Хорошо хотя бы, что за время, проведённое в старом дворце Ахсен успела выучить здешние порядки.
Султанша велела подойти, и хатун сделала несколько шагов вперёд, нервно сложив руки перед собой. - Меня привезли из Албании, госпожа. Сначала я попала в старый дворец, где меня обучали здешним порядкам, а когда обучение было закончено, меня вместе с другими девушками отобрали для общего гарема и отправили сюда. - Ахсен говорила негромко, но спокойно. Ей наконец удалось немного умерить свое волнение, а вместе с тем очень хотелось показать султанше, как хорошо она освоила их язык.

+1

4

- Значит, албанка, - Гюльшах кивнула. По родным местам рабынь можно изучать географию. Вот сама она – венецианка. Атийе – из Польши. Османы постоянно примешивали к своей благородной крови свежую. Говорили, поэтому шехзаде такие сильные, а султанши красивые. – Тебя хорошо обучили в Старом дворце. Не люблю повторять наложницам правила гарема. Ты ведь все помнишь, Ахсен?

О чем говорила валиде шехзаде Османа? Разумеется, об уважительном отношении не только к себе и членам Династии, но и к Фюлане. Еще о скромности и покорности. Девушка опускала глаза, изящно кланялась. Но взгляд – было во взгляде нечто такое, что не позволяло назвать фаворитку сына скромницей.

- Мой сын тобой доволен. Я тебе повторю главные правила. Никогда не забывай: твоя обязанность делать шехзаде счастливым! – султанша говорила строго, глядела хмуро. – Ты не должна отвлекаться ни на что более. Никаких склок, ссор и сплетен с прочими рабынями. Не вздумай приближаться к Фюлане Султан. Станешь задевать мать шехзаде – пеняй на себя. Щадить не стану! Если султанша встретится тебе в коридорах – не заговаривай, уступи дорогу.

Стычки между фаворитками неизбежны. Гюльшах знала, понимала. Но считала своим долгом предупредить девушку. Осману некогда заниматься разборками между любимицами. Валиде обязана оградить сына от подобного. Однако, если придется выбирать, бывшая фаворитка султана Сулеймана не допустит, чтобы ее внуки росли без матери! Никогда не допустит!

- Ты провела несколько ночей с шехзаде, тебе выделят отдельные покои. Таков порядок. Также тебе выделят рабыню в услужение. Но на этом привилегии заканчиваются. Остальное следует заслужить. Верностью и преданностью шехзаде Осману. И мне. Ты все поняла, хатун? - Ахсен должна понять: один неверный шаг, и вернется обратно в Старый дворец. И шехзаде Осман не поможет. Предателей регент не потерпит – мать это точно знала.

Одно неплохо: заведенные в стародавние времена традиции Осман соблюдает. Не будет лишних разговоров по поводу лишь одной фаворитки у старшего сына падишаха. Хоть одна светлая мысль за последние полчаса.

Гюльшах Султан поднялась с тахты и прошлась по комнате, щедро залитой солнцем. Еще не наступила слякоть, еще далеко до промозглых ветров. Теплая погода, лишенная изнуряющего летнего зноя, позволяла проводить большую часть дня в саду. Султанша любила ласкающие кожу теплые солнечные лучи. Любила легкий ветерок, играющий с платком.
- Нынче стоит чудесная погода, - пробормотала она себе под нос.

+1

5

- Конечно, госпожа. - спешно ответила Ахсен, слегка улыбнувшись. Знания давались ей легко, наверное причиной тому послужило ее воспитание, где с самого раннего детства ее бабушка обучала ее азам своего колдовства. Конечно теперь, в общем гареме все эти знания ей не пригождались, и все-таки память ее была хорошо развита, а новую информацию она усваивала быстро и весьма уверенно.
Конечно, не все, чему учили девушек в старом дворце, албанка хотела бы обсуждать с матерью шехзаде. Уроки, посвященные правилам поведения наедине с наследником османского престола она успела опробовать на практике, и по собственному мнению весьма преуспела и в этой науке. Однако говорить о таких вещах с матерью своего возлюбленного Ахсен совсем не хотелось, потому, когда госпожа мастерски завуалировала все подробности простой фразой "делать счастливым", хатун немного расслабилась.
Хотя конечно не было во всем этом ничего особенного. Если задуматься, сама госпожа, что сейчас сидела перед ней, горделиво выпрямив спину и серьезно нахмурив брови, когда-то сама была на ее месте. До всех этих титулов, драгоценных камней и платьев из лучшей парчи, расшитой золотом, она точно так же была когда-то привезена сюда бесправной рабыней, и ее точно так же обучали всему тому, чему теперь она может учить других.
В гареме о Гюльшах Султан говорили много. Теперь, когда ее сына падишах оставил в качестве регента, все стремились понравиться султанше, привлечь ее внимание, чтобы с ее помощью попасть в покои шехзаде. Потому самой Ахсен было известно и про ссылку госпожи, и про ее войну с Атийе Султан, и про то, что она лишь недавно смогла вновь получить благосклонность повелителя. Судьбе этой женщины было не позавидовать, она долгие годы провела в ссылке, вдали от любимого и собственных детей, и ее пример был для хатун поучительнее любых нотаций, что читали калфы в гареме.
Ахсен смотрела на женщину, что сидела перед ней, с восхищением. Пройдя через все трудности, она не потеряла собственной стати и гордости, удары судьбы не сломали ее, она уже вошла в историю, как мать старшего сына султана Сулеймана, и возможно однажды лишь укрепит свои позиции, став валиде правящего султана Османа.
От всех этих мыслей волнение, что до этого трепетало в груди албанки, постепенно сошло на нет. Теперь ей хотелось побольше узнать о госпоже, и не от сплетниц в гареме, которые к крупице правды добавляют еще ведро выдуманных подробностей, а от самой султанши, которая наверняка не станет ничего приукрашивать.
- Я все поняла, госпожа. - ответила Ахсен на предупреждения султанши относительно первой фаворитки шехзаде Османа. Девушка понимала, что хоть сама госпожа, если верить гаремным росказням, этого правила не особенно придерживается, советом ее пренебрегать не стоит, ведь и повторять ее судьбу она не хочет. К тому же, кто знает, как все было между султаншами много лет назад, когда сами они были такими же бесправными рабынями, как Ахсен Хатун.
Конечно, о существовании Фюлане Султан ей было прекрасно известно, однако встречаться с госпожой или тем более разговаривать с ней албанка не хотела. Во первых, она понимала, какого мнения о ней мать детей шехзаде Османа, тут даже способности ее бабушки к гаданию использовать не было нужды. Во вторых, Ахсен понимала, как шатко пока еще ее положение, оттого ссоры с госпожой могли стать для нее ошибкой, которой не будет прощения. А терять лишь теперь обретенную любовь Ахсен точно не собиралась.
- Да, госпожа. - вновь ответила рабыня, кивнув в подтверждение собственных слов. - В моей верности вы можете не сомневаться, никто и никогда не относился ко мне так, как относится шехзаде, и нет в этом мире такой силы, которая бы смогла заставить меня предать его. -
Хатун вновь улыбнулась уголками губ, однако взгляд ее, встретившийся с взглядом султанши, остался серьезным. Она хотела, чтобы Гюльшах Султан поняла, что она говорит правду, что это не просто слова, произнесенные, чтобы понравиться матери своего возлюбленного. В этом мире у нее больше никого не осталось, и до тех пор, пока шехзаде добр к ней, нет у нее большего счастья, чем его благосклонность.
- Может вы желаете прогуляться в сад? - вдруг выпалила Ахсен, сама не успел осознать, как слова сорвались с ее языка. Наверняка это все мысли о том, что султанша когда-то и сама была на ее месте! Смутившись, хатун опустила глаза, а внутри у нее все будто сжалось. - Простите, госпожа, мне наверное не позволено говорить вам подобные вещи. -

+1

6

Ахсен казалась весьма неглупой и понятливой девушкой. «Иншалла, пусть так и будет!». Гюльшах не хотела видеть в гареме сына той войны, что некогда разгорелась между ней самой и Атийе. Война, которой суждено угаснуть лишь тогда, когда одна из них перестанет дышать. И лишь Всевышнему ведомо: когда наступит тот радостный день и кто одержит победу. Но принесет ли победа радость и счастье – весьма и весьма спорный вопрос.

Во взгляде наложницы Омана не читался страх, что не могла не подметить султанша. Как и некое восхищение. Тот факт, что калфы нередко приводили судьбу валиде старшего шехзаде Империи в качестве примера молоденьким рабыням, Гюльшах знала. Знала и ни разу не потрудилась пресечь подобные примеры – в гареме всегда полно слухов и сплетен и возмущаться попусту она не желала.

- Благоразумие и послушание открывает множество дверей, спрятанных о посторонних глаз, - госпожа слегка улыбнулась.
Запугивать дальше означало перегнуть палку, а к этому мать регента не стремилась. Во всем следует знать меру. К сожалению, это она поняла слишком поздно, когда вдоволь вкусила печали и разлуки.

Рабыня горячо клялась в верности шехзаде Осману и его валиде. Другая бы, менее опытная, на месте Гюльшах непременно поверила бы. Но бывшая любимица султана Сулеймана не могла себе позволить такой поспешности и неосмотрительности. Она еще не забыла неудавшихся покушений на собственную жизнь. И уж тем более никогда не забывала того беспочвенного обвинения в покушении на Атийе. Убийц не нашли ни в одном из случаев. И никто во всей Империи не поручился бы, что подобное не повторится снова.

- Я запомню твою клятву, но если ты нарушишь ее, Ахсен хатун, тебя настигнет не кара Аллаха, но моя кара! Запомни это хорошенько! Я не сбираюсь тебя запугивать. Но помни мои слова.

Им следует понять друг друга. Ахсен должна уяснить: Гюльшах Султан – не враг, но мать, заботящаяся о благополучии своих детей, ради которых пойдет на все. И если Ахсен – посланница их врагов, пощады не будет. Если же рабыня говорит искренне, что ж счастье Османа на первом месте для валиде, она смирится с выбором сына.

- Да, тебе не позволено говорить ничего подобного, - султанша не злилась. Девушка ее и впрямь заинтересовала. – Однако мы прогуляемся по саду. Ты расскажешь мне подробнее о себе, о своей семье, хатун.

+1

7

У Ахсен не было ни сестер, ни братьев, ни любящих родителей. Лишь бабка, что хоть и любила внучку своей особенной любовью, и все-таки никогда не была одной из тех нежных, ласковых бабуль, что прижимают к груди и целуют в макушку плачущее из-за глупости дитя. Нет, бабушка Ахсен была требовательной, пугающей и строгой, она не терпела слабостей и вольностей, держа внучку в ежовых рукавицах, и зачастую уже подросшая албанка задавалась вопросом: а любит ли ее вообще хоть кто-то на этом свете? Ей бы очень хотелось, чтобы кто-то заботился и переживал о ней так же, как Гюльшах Султан переживает за своего сына. Ей бы хотелось, чтобы был на этом свете хоть кто-то, кто стал бы заступаться за нее так же, как эта женщина заступается за своего шехзаде. Но увы, она была одна. И ей хотелось надеяться, что если судьба не наградила ее такой любовью с рождения, то хотя бы ее любовь к Осману позволит ей обрести то, чего ей так не хватает.
Гюльшах Султан отреагировала на ее предложение весьма благосклонно, и Ахсен тихонько выдохнула, понимая, что на этот раз удача улыбнулась ей. А ведь она прошла по самому краю, буквально заглядывая в пропасть! Благодарно кивнув, хатун терпеливо дождалась, когда султанша закончит свои недолгие приготовления, и с гордо расправленной спиной направилась следом за ней в сад, гордясь внезапно открывшейся перед ней возможностью. Она видела, с каким удивлением и завистью смотрят на нее другие хатун, и понимала, что совсем скоро о ее прогулке с матерью любимого будет известно всему гарему.
- Моя жизнь до попадания в гарем была совсем не примечательной, госпожа. - заговорила хатун, когда султанша позволила ей начать рассказ. Валиде велела больше рассказать о себе, и Ахсен послушно начала рассказ, скрывать ей было в целом нечего. - Меня растила бабушка. Матушка умерла во время родов, а отец бросил нас, стоило ему только узнать, что мама ждет ребенка. Я росла одна, без братьев, сестер и даже друзей. Мы жили в маленькой деревеньке в горах, на окраине леса. Очень красивой, но очень бедной. Мою бабку там считали ведьмой, она всегда была нелюдимой, и куда больше любила одиночество, за что местные и прозвали ее колдуньей. А с внучкой ведьмы, как вы наверное понимаете, дружить никто не хотел. Да она и не позволяла. Велела мне сторониться всех, никому не доверять, ни с кем дружбы не водить. А я не смела ослушаться. Много читала, занималась хозяйством да собирала ягоды и травы в лесу для бабкиных настоек. -
Увлекшись рассказом, Ахсен будто и вовсе позабыла, что говорит с султаншей. Ей бы следовало помолчать, остановиться, не утомлять госпожу своей болтовней, но она не знала, когда стоит замолчать. В конце концов, госпожа сама велела ей рассказать. Вот она и рассказывает.
- А потом на нашу деревню напали. Меня схватили и привезли сюда, определили в старый дворец, со многими другими девушками. Но в отличие от них я никогда не мечтала вернуться домой. - Поджав губы, Ахсен опустила глаза, рассматривая носки своих туфель, что неспешно вышагивали по дорожке сада. - Меня, в отличие от них, не ждала любящая семья и теплая постель, госпожа. Во дворце мне дали кров и еду, работа там была проще, чем та, что мне приходилось выполнять дома, разве могла я жаловаться на подобную удачу? А уж когда меня перевели в Топкапы, и сам шехзаде обратил на меня внимание, я стала пожалуй самой счастливой хатун во всем мире. -
Подняв глаза, Ахсен позволила себе посмотреть на госпожу. Та, кажется, не была утомлена рассказом, но возможно хатун лишь так показалось. Она все еще чувствовала себя весьма неуверенно в компании Валиде, потому поспешила поскорее закончить свой рассказ.
- Именно по этой причине я и сказала, что в моей верности вы можете не сомневаться, госпожа. Никто в моей жизни не был ко мне так добр, как шехзаде Осман, нигде в мире я не чувствовала себя так хорошо, как в его объятиях здесь, в этом дворце. И я никогда не предам его доверия, ведь хорошо помню, каково мне было без него. -

+1

8

Разумеется, Ахсен не отказалась от прогулки – да и кто бы на ее месте позволил себе отказаться от предложения госпожи, что сродни приказу? Султанша желала переменить обстановку и компанию, хоть на время. Для наложницы сына это было прекрасным шансом продемонстрировать всем прочим обитателям гарема повышение собственного положения. Разумеется, с подачи Гюльшах Султан, и пока она это позволяла. Что ж, рабыня должна быть благодарна валиде шехзаде Османа.

Гюльшах слушала девушку. Слова, казались совершенно искренними, и, к удивлению валиде старшего шехзаде Империи, вызывали доверие. Доверие – последняя глупость, которую следует совершать в гареме. И султанша никогда более такой глупости не сделает. Доверять можно разве что самой себе и собственным детям. Даже супруг Нергисшах, Великий Визирь государства, не заслуживал полного доверия госпожи.

Рассказ хатун всколыхнул в памяти воспоминания о жизни в Венеции. Счастливые, благополучные годы. А потом… потом только горе – смерть всех, кто был так дорог юной Лауре. Плен, рабство. Пришлось позабыть свободную жизнь, пришлось позабыть даже собственное имя. Любовь султана – единственное, что спасло девушку, оказавшуюся на чужбине, когда отчаяние и страдания почти поглотили ее. Правда, за столько лет пребывания в гареме, женщине ни разу не довелось услышать счастливые истории – все рабыни попадали в гарем не по своей воле, почти все оказывались разлучены с семьей, некоторые были сиротами.

Стоит ли пожалеть девушку? Нет, незачем приближать к себе рабыню еще ближе. Еще неясно как сложатся их отношения с Фюлане. Делать выбор между любимицами своего первенца султанша не собиралась. Не сейчас. Возможно, наложницы сумеют найти общий язык. Впрочем, от одной такой мысли и самой становилось смешно. Фавориткам не положено дружить, разве что, в лучшем случае, соблюдать нейтралитет.

- Как ты сказала? Ты – внучка ведьмы? – из потока слов вполне непримечательной истории Гюльшах вдруг вычленила нечто любопытное и тревожное. – Так говорили или все было взаправду? Чему она тебя обучила? – взгляд султанши стал ледяным, пальцы сжали подбородок хатун, не позволяя отвести глаза. Еще не хватало колдовства в гареме Османа. – Отвечай и не вздумай мне лгать! Колдунам и ведьмам здесь не место, так и знай! – не зря она принялась расспрашивать девицу, ох, не зря. - Тебе придется доказывать свою преданность, каждый день, каждую минуту!

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Докажи, что способна вести свою игру [17.09.1522]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно