и с тобой опять одна она - полная луна [11.03.1523]
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться2Среда, 1 февраля, 2023г. 22:27:18
Прошедшая ночь, пожалуй, была одной из самых счастливых в жизни молодой полячки. Нет, конечно, она не знала ни горя, ни нужды все эти годы, во дворце о молодой матери и султанше заботились как нельзя лучше, да и компания для времяпрепровождения подобралась вполне себе приятная. С Ягмур они смогли найти общий язык, а прибывшая из столицы чтобы восстановить силы Атийе Султан к обеим женщинам своего сына была более чем благосклонна. К тому же, дети росли не по дням, а по часам, а уж когда из Стамбула прибыла Михришах Султан со своей дочуркой, их дворец в Конье стал похож на небольшой детский сад.
Однако не смотря на такое положение дел, светловолосая султанша скучала по своему шехзаде сильнее, чем могла себе представить до его отъезда. Волнения и переживания не покидали ее, она писала ему письма, и каждое ее утро начиналось с вопроса калфы об ответе от шехзаде. Когда же ответы приходили, она не на долго вновь обретала покой, но на следующий же день в сердце вновь поселялась тревога.
Потому, когда полячка смогла своими глазами убедиться в том, что ее шехзаде жив и здоров, на глаза тут же выступили слезы счастья. Она с трудом высидела целый праздник, нетерпеливо поглядывая на дверь в ожидании появления аги, который сообщит ей, что шехзаде уже ждет ее в своих покоях.
Но была и еще одна причина, по которой молодая госпожа то и дело бросала нетерпеливый взгляд на двери гарема. Ягмур Султан не появилась на празднике, и судя по выражению лица Атийе Султан никого об этом не предупредила. Конечно, Ясмин не могла не подумать о том, что возможно ее вызвал к себе шехзаде Искандер, отчего приступ ревности и обиды накрывал с такой силой, что ком подступал к горлу, и приходилось опускать взгляд, чтобы никто не заметил ее заблестевших от подступающих слез глаз. Однако султанша отгоняла от себя подобные мысли, напоминая себе, что Искандер вместе с повелителем и другими мужчинами тоже на празднике по случаю окончания похода, и он бы никогда не стал пропускать подобного мероприятия ради встречи с хоть и законной, но не любимой супругой.
Но даже это осознание не приносило полного облегчения, хоть и успокаивало надоедливую ревность. Еще в Конье Ягмур начала тайно покидать дворец, прикрываясь посещением вакфа или мечети, или еще какими богоугодными делами, и самой Ясмин время от времени приходилось прикрывать подругу. Однако полячка надеялась, что по прибытии в столицу дочь капудана паши возьмется за ум и прекратит своевольничать, хотя бы на время их здесь нахождения. Но кажется Ягмур совсем потеряла страх, а может и рассудок, раз позволила себе пропустить праздник, где ее отсутствие совершенно точно будет замечено, и даже не потрудилась придумать отговорку, чтобы объяснить его.
Когда же наконец ага позвал Ясмин Султан в покои шехзаде, взбудораженная госпожа поспешила на встречу своей любви, и до самого утра совершенно выкинула из головы все печали и невзгоды, коих впрочем почти не осталось теперь, когда она оказалась в объятиях любимого мужчины. Утром же, позавтракав вместе с шехзаде и сыном, Ясмин нехотя покинула покои Искандера, оставляя его заниматься делами. Вечером она вновь должна была прийти в его спальню, и лишь эта мысль позволила ей так просто проститься с возлюбленным.
Отправив сына в сад с рабынями, султанша быстро привела себя в порядок после бурной ночи, отмечая, что глаза ее буквально горят от счастья, а улыбка не сползает с губ. Такой окрыленной она не видела себя уже давно, но это и не удивительно, сегодня она была поистине счастлива. Однако покинув покои шехзаде полячка вновь вспомнила о том, что волновало ее вчера. Завершив нехитрые утренние процедуры, султанша поспешила постучать в соседние покои, где разместили Ягмур Султан с дочерью.
- Сообщи госпоже, что я желаю поговорить с ней. - велела Ясмин рабыне мягко, однако тон ее не терпел возражений. Она понимала, что Ягмур может не пожелать говорить с ней сейчас, ведь она не глупа, и должна прекрасно понимать, как сильно оступилась вчера вечером. Однако рабыня вернулась из покоев султанши и чинно склонила голову, пропуская Ясмин внутрь, и полячка поспешила пройти в покои.
- Ягмур. - произнесла она голосом, в котором слышалось облегчение. - Слава аллаху, с тобой все в порядке. Я уже было подумала, что ты заболела. -
Не дожидаясь приглашения, султанша сделала несколько шагов вперед и опустилась на тахту подле законной супруги своего шехзаде. В санджаке они достаточно сильно сблизились, потому теперь особенно не церемонились в общении друг с другом.
- Хотя возможно так было бы даже лучше. По крайней мере у тебя была бы уважительная причина для отсутствия на празднике. Может, еще не поздно притвориться? Сказать, что тебе было плохо, что переволновалась из-за приезда шехзаде. -
Причин играть в игры и притворяться, что не понимает, что произошло Ясмин не видела смысла. Прикрывая спину подруги во время ее вылазок она считала, что имеет право высказывать свое мнение относительно всего случившегося. К тому же, она и вправду желала Ягмур только добра. Возможно другие на ее месте воспользовались бы ситуацией, чтобы избавиться от конкурентки, но сама Ясмин даже думать о таком не стала бы.
Поделиться3Суббота, 4 февраля, 2023г. 19:15:26
Три года назад Ягмур султан приняла решение, которое полностью изменило ее жизнь. Султан Сулейман никогда бы не заставил ее стать женой шехзаде Искандера, если бы она сама не дала согласие на этот брак. Она не была рабыней, не была наложницей, она была свободной женщиной, и никто и никогда не посмел бы с ней обращаться неуважительно. Но она сама дала это согласие на брак. Дала сама, в глубине души надеясь, что шехзаде откажется от этой идеи. Она знала, что он любил Ясмин, и надеялась, что это станет поводом для отказа от брака. Тогда ее опрометчивый поступок будет исправлен. Но все вышло совсем не так. После восстания мятежников шехзаде Искандер изменил свое решение. Он попросил Ягмур быть ему союзницей, поддерживать его. Она была ему другом, и как друг желала ему только самого лучшего. Но дружбы было недостаточно для того, чтобы принять новую жизнь.
Ягмур султан и не смогла ее принять в полной мере. Вместо свободной жизни она оказалась запертой в гареме. Любая другая девушка могла бы сказать ей тоже самое. Каждую из них забрали из родного дома и лишили возможности делать то, что она хотела. Но все это было по другому. Их, таких как Ясмин султан, забрали из родного дома, с родных земель. Ягмур же сама приняла это решение. Будь ее решение иным, она бы и сейчас была бы рядом с отцом на корабле.
Всегда есть выбор. Кажется, так говорят? Но у нее его больше не было. Ей пришлось с этим свыкнуться, принять это. Принять и то, что будучи просто друзьями, она была близка с шехзаде Искандером, так и не познав настоящей любви. Но за три года многое переменилось.
Ягмур султан не видела шехзаде Искандера три года, а он не видел как родилась маленькая султанша, которой дали имя Ярен. Ягмур стала спокойнее за это время. Во время похода она не чувствовала себя замужней женщиной, прочь гнала мысли о том, как стоит ей относиться к шехзаде. Может ли она теперь относиться к нему как к другу? Разве у друзей может быть общий ребенок? Но как жена должна относиться к мужу, если для него счастье видеть фаворитку в своих покоях?
Ягмур султан не злилась на Ясмин султан. Она помогала ей, когда Ягмур была беременной, они часто проводили время вместе, пока длился поход, и Ягмур действительно считала Ясмин своей подругой. И было это не потому, что так требовали традиции гарема. Ссоры между ними могли бы только навредить шехзаде и разозлить Атийе султан. Ягмур не хотела этого, к тому же она хотела, чтобы они с Ясмин султан жили в мире. Ягмур любила маленького Илькера, и всегда хотела, чтобы их дети и Нилюфер султан играли вместе. Ягмур султан всегда говорила Ярен, чтобы малышка любила своего брата и сестру. Она была самой младшей из них, но они были одной семьей. И не только они должны заботиться о ней, но и она о них.
Ягмур султан все чаще вспоминала свою несчастную подругу Хафисе султан, вспоминала, как они сидели в гареме Топкапы и обсуждали ее свадьбу с шехзаде Искандером. Все это тогда казалось какой-то игрой, и Ягмур не хотела ее прекращать. А потом все изменилось.
Из задумчивости ее вывела рабыня:
- Госпожа, вас хочет видеть Ясмин султан.
- Пусти ее, - распорядилась Ягмур и быстро вытерла щеки, по которым текли слезы. Она не сразу это заметила. Только сейчас поняла, что ее глаза наполнились слезами. Но стало немного легче, словно вся боль и горечь выходила вместе с ними.
Ясмин султан вошла, Ягмур улыбнулась своей гостье. Та села на тахту, Ягмур не противилась. Общались они довольно близко и часто. Прежде так легко она общалась только с Хафисе султан. Теперь же они с Ясмин были довольно дружны.
- Все хорошо, Ясмин, прости, что заставила тебя волноваться, но я не могла предупредить тебя прежде, все случилось слишком быстро, - Ясмин султан была единственной, кому Ягмур султан рассказала про свои прогулки. Жена шехзаде Искандера отослала рабыню, приказав ей принести шербет и сладости.
- Нет, - Ягмур султан покачала головой. - Зачем ты так говоришь? Зачем мне притворяться? Что-то случилось на празднике? Ты видела шехзаде Искандера? Он злится на меня, да? Ты знаешь, я сегодня посылала к нему. Он не захотел меня принять.
Отредактировано Yagmur Sultan (Четверг, 9 февраля, 2023г. 18:28:22)
Поделиться4Четверг, 9 февраля, 2023г. 20:08:57
Ясмин старалась никого не судить. Она знала, что все люди разные, этому ее учила еще королевская фрейлина в польском дворце ее отца. Кому-то легко даются науки, кто-то наоборот находит себя в творчестве. Кто-то с легкостью переносит дорогу в несколько недель, с интересом глядя в окно кареты, а кто-то изнывает от нетерпения и тоски, моля всевышнего поскорее закончить эти муки. Было там еще много примеров, совершенно разных и порой даже постыдных, но польская принцесса помнила их все, и старалась напоминать себе об этом всякий раз, когда чьи-то поступки были ей не понятны.
Именно по этой причине она хранила тайну Ягмур, хоть и совершенно не понимала поступков законной супруги шехзаде Искандера. Она несколько раз спрашивала подругу о причинах ее походов, но та не стремилась пояснять, отвечая лишь что-то про одиночество и нестерпимо давящие стены замка, больше похожего на тюрьму. Но Ясмин кивала, хоть и не видела всего того, о чем говорила Ягмур, и врала, если того требовали обстоятельства, обеспечивая защиту своей единственной теперь на всем свете подруги.
Однако никогда прежде поступки Ягмур не казались полячке сумасшедшими. Конечно, она могла лишь гадать, чем именно занимается султанша, покидая дворец, и иногда догадки эти носили весьма сомнительный характер, однако Ясмин быстро прогоняла подобные мысли прочь, не желая позволять беспочвенным подозрениям оседать в собственном разуме. В конце концов, она полагала, что успела хорошо узнать дочь капудана паши за прошедшие годы, и не хотела верить, что та способна опорочить имя шехзаде нехорошими поступками.
- Что случилось так быстро, Ягмур? - с недоумением и волнением в голосе спросила Ясмин. Конечно, мысль о том, что на этот раз у подруги могла быть веская причина пойти против разума и покинуть дворец не могла не давать надежду, однако полячка слабо представляла себе, какая причина могла бы показаться Атийе Султан и самому шехзаде достаточно значимой, чтобы оправдать подобный поступок.
- И ты еще удивляешься? - спросила султанша, изогнув брови, а голос ее стал выше обычного. Однако в этот момент двери в покои отворились, рабыня вернулась с напитками и угощениями, и Ясмин на несколько секунд замолчала, стараясь придать себе максимально спокойный вид. Здесь, в Топкапы она не чувствовала себя в безопасности. Конечно, и в Конье никто мог гарантировать им отсутствие шпионов, однако здесь, в стенах столицы, где так долго правили мать и фаворитка старшего шехзаде, доверия к рабыням у нее было еще меньше.
- Праздник прошел напряженно, все-таки столько женщин династии в одном месте...о тебе спрашивали, и Атийе Султан сказала, что ты неважно себя чувствуешь. Но Валиде была явно недовольна твоим отсутствием. Что же до шехзаде...- Ясмин немного замялась. Как бы они с Ягмур не пытались закрывать глаза на очевидное яблоко раздора, что им приходилось делить на двоих, а говорить об этом каждый раз было непросто, по крайней мере в те моменты, когда ни одна из подруг не хотела вызвать в другой чувство зависти. Однако и врать тоже Ясмин не хотела, ведь в конечном итоге законная супруга Искандера и так узнает правду.
- Он позвал меня вчера вечером, после праздника, и я пробыла в его покоях до утра. Однако о тебе мы не говорили...- Рука полячки машинально потянулась к платку, что был повязан на ее шее вроде как для красоты, на самом же деле скрывал проступившие на шее утром синяки. Вчерашняя ночь оказалась полна сюрпризов, но рассказывать об этом кому-либо Ясмин не собиралась. По крайней мере пока. Потому просто поправила платок, надеясь, что он не сполз и не оголил покрывшуюся пятнами кожу.
Поделиться5Среда, 15 февраля, 2023г. 19:12:27
Ягмур султан взглянула на фаворитку шехзаде. После никяха с шехзаде Искандером именно Ясмин султан стала наиболее близка Ягмур. Она бы никогда не могла подумать прежде, что такая дружба возможна. Но после смерти Хафисе султан, Ягмур нашла в Ясмин не только хорошего собеседника, но и человека, которого она могла бы назвать подругой. Но сейчас султанша поймала себя на мысли, что она не все рассказывала Ясмин. Их дружеские отношения стали развиваться уже после того, как они приехали в Конью, и о некоторых аспектах жизни Ягмур до замужества они не разговаривали.
- Ты же не знаешь, - сказала Ягмур султан, покачав головой. - Здесь, в Стамбуле, есть дворец моего отца. Сейчас мой отец участвовал в походе вместе с нашим Повелителем и нашими шехзаде. Но и прежде во дворце здесь он бывал очень редко. Рядом с дворцом моего отца живет Арзу хатун. Она следит за дворцом, пока там никого нет. Я думала, что я успею на праздник. Но когда я зашла в мечеть, а стража осталась у ворот, ведь им нельзя последовать на женскую часть, я встретила Арзу хатун там. Представляешь? Я ведь не видела ее три года. Мы вместе с ней вышли из мечети, и так долго проговорили, что я потерялась во времени. Я не могла сказать Арзу хатун о том, что ушла из дворца в тайне, она бы не поняла и не одобрила это. Впрочем, я вижу, что это не одобряешь и ты.
Ягмур султан прекрасно понимала, что не только Ясмин султан, но и Атийе султан никогда не приняли такую причину ее отсутствия. Но дочь купудана паши действительно не видела ничего ужасного в своем отсутствии на празднике. На него прибыли султанши со всех провинций и видеть их Ягмур не хотела. Другое дело - шехзаде Искандер. Но разве не Ясмин султан он хотел видеть в своих покоях? Разве не увидит Ягмур султан его после? Что касается Арзу хатун, то Ягмур не была уверена, что ей удастся увидеть ее вновь. Ведь совсем скоро, когда праздники закончатся, они вновь уедут в Конью.
- Я не понимаю, о чем ты, - проговорила Ягмур, но в это время вернулась служанка, и обе султанши замолчали. Это позволило Ягмур немного подумать над своими дальнейшими словами. Она не хотела ставить Ясмин в неловкое положение, ведь она знала, что та не разделяет ее позицию. Но и отказываться от своей правды Ягмур не хотела. Она не чувствовала себя виновной в этом поступке. На празднике было очень много людей. Какое им дело было до Ягмур султан? Почему все так переполошились?
Хатун ушла, и Ясмин султан вновь заговорила. Ягмур почувствовала, что султанша слегка напряглась, когда заговорила про шехзаде Искандера. Это было вполне объяснимо. Три года, пока длился поход, они жили бок о бок, но шехзаде Искандер был далеко. Иногда Ягмур даже казалось, что его будто бы не существовало, и все это не на самом деле. Но сейчас все вновь стновится осязаемым. Ягмур султан - жена шехзаде, Ясмин султан - его фаворитка. Обе - матери его детей. Трудно сейчас было определить, какие между ними отношения. Ягмур понимала Ясмин. Если с ней было хотя бы как-то ясно, ведь все прекрасно знали, что Ясмин любимица шехзаде, и он хочет видеть ее в своих покоях, то с самой Ягмур было больше неопределенностей. Не смотря ни на что, она была с ним близка и родила ему дочь.
- Хорошо, - ответила Ягмур султан, кивнув. Она не знала, действительно ли это хорошо на самом деле, но в данном случае хотела верить, что шехзаде слишком поглащен встречей со своей фавориткой, чтобы думать сейчас о ней и о том, что произошло. Дай Аллах, он и вовсе забудет то, что Ягмур отсутствовала, тогда ее жизнь постепенно вернется в то русло, в котором была прежде. Ягмур султан почувствовала, что не стоит лишний раз вновь говорить о шехзаде, чтобы ненароком не придавать этому разговору двусмысленность. - Тогда расскажи про Атийе султан. Ты сказала, что она была недовольна? Она что-то говорила? Говорила с тобой про это?
Поделиться6Понедельник, 20 февраля, 2023г. 02:04:34
Ясмин видела, что её подругу разочаровывает отсутствие поддержки со стороны полячки. Они успели стать друг другу очень близкими людьми, отчасти потому, что обе были вполне дружелюбными, милыми девушками, а отчасти потому, что кроме друг друга у них больше никого не было. Однако Ясмин трудно было поддерживать то, что она никак не могла взять в толк.
Слушая объяснения Ягмур, султанша с облегчением думала о том, что подруга не делала ничего предосудительного. С другой же стороны, не могла она никак взять в толк, неужто за время разговора с хатун не слышала дочь капудана Паши торжественных выкриков, что доносились изо всех уголков столицы, и были слышны даже в дворцовом саду, подобно жужжанию роя пчёл? Ясмин не хотелось сомневаться в словах подруги, однако и не замечать, что та будто что-то не договаривает, она не могла.
- Ну что ты, разве стала бы госпожа обсуждать со мной это во время праздника? Она лишь тихонько спросила меня, где ты, а я сказала, что не знаю, ведь и правда не знала, что тебя не будет. А после Фатьма Султан спросила госпожу, где же супруга её старшего сына, и Атийе Султан пришлось соврать. -
Ясмин поджала губы, глядя подруге в глаза. Ей казалось, что та будто вовсе не понимает, что такого страшного совершила, словно суровые реалии гарема ещё ни разу не коснулись ее, или она забыла, каково это - быть под пристальным взглядом всех столичных султанш, что так и жаждут насолить Атийе Султан и её старшему сыну.
Протянув руку, Ясмин Султан взяла ладошку подруги в свою, легонько сжимая её.
- Послушай, Ягмур, я хочу, чтобы ты знала - я на твоей стороне. И я всегда постараюсь защитить тебя, как делала и прежде, если это будет в моих силах. Но ты должна понять - здесь, в столице, все совсем иначе, чем было в Конье. Здесь любую нашу ошибку, твою или мою, могут использовать против Атийе Султан, или, что ещё страшнее, против шехзаде Искандера. Тебе не хуже меня известно, что многие здесь ведут грязные игры. Мы не можем позволять себе подставлять шехзаде ради собственных прихотей, ты же это понимаешь? -
Ясмин хотелось верить, что ей удастся достучаться до подруги, заставить её задуматься над тем, что сказала ей полячка. Ведь она не врала, сейчас и от них зависала судьба будущего наследника османского престола, любая их ошибка могла стоить ему репутации, санджака и даже, не допусти Аллах, жизни. Разве желание сходить в мечеть может сравниться с подобной угрозой?
Поделиться7Пятница, 24 февраля, 2023г. 16:57:11
- О, Аллах, - Ягмур султан покачала головой. - Зачем Фатьма султан ее спросила про меня?
Ягмур слышала, что Фатьму султан выдали замуж и отправили прочь из Стамбула. Слышала она и то, что та вернулась в столицу некоторое время назад. Ягмур султан когда-то считала, что Фатьма султан относиться к ней хорошо. Правда разговаривали они лишь единожды и то в пресутсвии Халиме султан. Но Ягмур казалось, что сестры падишаха к ней благосклонны. Она даже прежде хотела просить Фатьму султан помочь расторгнуть ее помолвку с шехзаде Искандером. Но все вышло не так, как думалось Ягмур. Во время и после мятежа в Стамбуле случилось слишком много всего, чтобы раздумывать о том, как разорвать помолвку.
Почему же теперь Фатьма султан вспомнила о ней?
- Да, понимаю, госпожа не будет перед тобой отчитываться.
Ясмин взяла руку Ягмур в свою, и султанша улыбнулась. Если бы Ясмин султан не было рядом все это время, то Ягмур бы совсем отчаялась. Ясмин стала ей подругой, и она не хотела никак ее обижать. Она улыбнулась, желая, чтобы Ясмин султан не усомнилась в ней. Не смотря ни на что, она доверяла Ясмин. Ясмин была единственным человеком, которому Ягмур могла бы доверять полностью. Неизвестно откуда взялась эта уверенность, но она знала, что султанша ее не подведет.
- Я понимаю, ты боишься. Стамбул - не Конья. Но и мы здесь ненадолго. Сейчас закончатся эти праздники, и мы уедем отсюда. - Так Ягмур думала и почти четыре года назад, когда приехала на праздник в честь шехзаде Мурада. Тогда она тоже думала, что как только все эти праздники закончатся, она уедет вместе с отцом и они снова будут путешествовать. Все оказалось совсем по-другому. Вместо возвращения на корабль Ягмур оказалась женой шехзаде Искандера. Но она надеялась, что в этот раз не случится ничего такого. - Да и как это может навредить шехзаде? Не бойся, никто ему ничего не сделает. Я не сделала ничего дурного. Я же рассказала тебе все. Или ты мне не веришь?
Ягмур султан внимательно смотрела на подругу. Ей скрывать было нечего, но и опасения Ясмин были не на пустом месте. Возможно, она слегка преувеличила опасность, но что-то в ее словах заставило задуматься. Даже забеспокоиться.
- Ты думаешь, что кто-то может попытаться навредить шехзаде Искандеру? - Ягмур замолчала, но тут же продолжила, чтобы подруга не сочла ее слишком наивной и глупой. - Я понимаю, что это может быть, хотя я всегда была очень далека от гаремных интриг. Ты сама знаешь, что в Конье все у нас было довольно спокойно. Нам с тобой нет нужды в этих интригах. Но я не про это, вовсе не про это. Мы все здесь всего лишь на праздник, разве кто-то будет затевать игру здесь и сейчас? К тому же, как бы это не звучало, - Ягмур покачала головой и отвела глаза. Она знала, что Ясмин любит шехзаде Искандера, а для Ягмур он все еще оставался хорошим другом, но иногда правда бывает и довольно жесткой. - Но шехзаде Искандер лишь третий сын султана Сулеймана. Его шанс взойти на престол не так высок, как у шехзаде Османа и шехзаде Абдуллы. Они - старшие братья. Зачем пытаться навредить ему сейчас? Ради чего? Ради кого?
Поделиться8Четверг, 2 марта, 2023г. 01:17:34
Иногда Ясмин казалось, что Ягмур будто вовсе не слушает ни её саму, ни Атийе Султан, ни хатун в гареме, которые болтают без умолку обо всем, что видят хоть краем глаза или слышат хоть краем уха. Конечно, обращать внимание на все сплетни, что витают в этом внушительном гареме, смысла не было, но судя по вопросу Ягмур о Фатьме Султан, она не знала даже прописных истин.
- Аллах, Ягмур, неужели ты не знаешь, что говорят про Фатьму Султан? Она везде суёт свой нос, до её ссылки три года назад все считали её самой могущественной султаншей империи. И она с Атийе Султан на дух друг друга не переваривают. Фатьма Султан не упустит возможности подставить Атийе Султан, особенно когда ты сама дала ей такой чудесный повод. Ты - единственная законна супруга шехзаде, никому кроме Искандера не довелось жениться по воде падишаха, шехзаде Хасана даже наказали за такой проступок. Неужели ты правда думала, что твоего отсутствия никто не заметит? -
Ясмин смотрела на подругу с толикой непонимания. Ей было трудно говорить обо всем этом, ведь она прекрасно понимала, в каком положении оказалась из-за этого брака, и с чем ей самой теперь приходится мириться. Однако она уже давно полюбила Ягмур, как сестру, и даже не смотря на собственные тяготящие мысли готова была говорить ей необходимую правду.
- Я доверяю. - поспешила возразить Ясмин, словно испугавшись, что подруга подумает о ней дурно. - Но ты ведь не хуже меня знаешь, как быстро по столице разносятся слухи, и как сильно злые языки могут вывернуть их, чтобы использовать против нас. В этом дворце сейчас собралось столько членов династии, и далеко не все они поддерживают шехзаде Искандера. Следить за нами там, в Конье не так просто, особенно когда мы помогаем друг другу, не враждуем, что в гаремах и так случается не часто. Здесь же мы как на ладони, и в каждом нашем поступке будут искать повод навредить репутации шехзаде или Атийе Султан. -
Ясмин вздохнула. Ей бы хотелось, чтобы все было намного проще, и возможно она слишком сильно накручивала сама себя, видя угрозу там, где её нет. Однако она, в отличие от Ягмур, жила в гареме повелителя в столице больше полугода, и насмотрелась здесь на многое за это время.
- Ну с кого-то же нужно начинать. - вдруг выпалила Ясмин, и сама испугалась своих мыслей. Однако они были правдивы, и скрывать их не было смысла, особенно теперь, когда разговор их перешёл в такое русло. - Мне не хочется даже думать об этом, Ягмур, но реальность такова. На престоле есть место лишь для одного султана, а сыновей у падишаха уже целых семь. В этой игре слишком много участников, и каждый гнёт собственную линию. Никто не хочет оказаться в дураках, как наверняка не хочет никто и отвечать за вред, нанесённый шехзаде. Многие здесь только и ждут повода, чтобы очернить кого-то из сыновей повелителя, заставить султана Сулеймана засомневаться в одном из шехзаде, отдаляя его тем самым от возможности занять османський престол. И они не побрезгуют воспользоваться любой слабостью, в том числе и нашей с тобой, чтобы достичь своей цели. В игре за престол либо побеждают, либо погибают. Третьего к сожалению не дано, по крайней мере для шехзаде, если конечно султан не отменит закон Фатиха. Но об этом и думать не стоит, такое попросту невозможно. -
Ясмин грустно поджимает губы, серьёзно глядя на подругу.
Поделиться9Суббота, 18 марта, 2023г. 21:15:50
- Что говорят? - Ягмур султан нахмурилась. Ясмин султан не могла знать всего. Наверное, она даже никогда прежде не виделась с Фатьмой султан, и слушала только разговоры про нее. Но Ягмур встречалась прежде с Фатьмой султан и ее сестрой Халиме. Они были очень добры к ней. К тому же, Фатьма султан была знакома с ее отцом, и он всегда говорил о ней с почтением и уважением. Ягмур верила своему отцу, она была уверена, что бы никогда не относился хорошо к человеку, который бы поступал дурно. В какой-то момент Ягмур даже хотела просить Фатьму султан помочь расторгнуть помолвку с шехзаде Искандером. Но не успела: начался мятеж, а после него и сам шехзаде Искандер уже не был против предложенного брака. - Ты считаешь Фатьму султан врагом? Но почему? Разве желала она тебе когда-нибудь зла? Я немного, но знаю Фатьму султан. Когда мы с отцом приехали в Стамбул, я виделась с ней и с ее сестрой. Они были очень милы и очень любезны со мной. Впрочем, - Ягмур отвела глаза, - тогда она не знала о том, что я стану невестой, а затем женой шехзаде Искандера.
Ягмур султан замолчала. Она любила Ясмин султан, как подругу, но всегда было неловко говорить, когда речь заходила о шехзаде Искандере. Ясмин любила шехзаде, но Ягмур была его законной женой, и когда тема заходила о нем, Ягмур всегда было неловко перед Ясмин. Она перевела взгляд на проход в другую комнату ее покоев, где сейчас спала ее дочь Ярен. Их дочь с Искандером. И это уже не изменить.
В словах Ясмин Ягмур тоже заметила горечь, когда речь зашла об этом.
Ягмур покачала головой. Слова о шехзаде Хасане напомнили ей о Хафисе султан, ее подруги, которую она потеряла во время мятежа.
- Шехзаде Хасан любил Хафисе султан, - проговорила Ягмур, в ее голосе прозвучали грустные нотки. Ягмур и сама не поняла, отчего почувствовала эту грусть, с чем это связано. Возможно, было дело в том, что она скучала по Хафисе и все еще горевала по ее смерти, а, возможно, в том, свадьба шехзаде Хасана и Хафисе султан была из-за любви. Такой любви, что ради которой можно даже было впасть в немилость. - Это совсем другое. Если бы шехзаде Хасану тоже выбрала бы жену Атийе султан, то, скорей всего, и ему бы позволили совершить никях. Тут совсем другое.
Она поджала губы.
- Нет, конечно, не думала, - сказала Ягмур султан едва ли не в отчаянии. Почему же Ясмин султан ее не понимает? Как будто бы и не слышит даже! - Но я не думала, что это для кого-то важно. Я понимаю, что ты хочешь сказать, что я единственная жена шехзаде, и это налагает не малую ответственность, но, по-моему, ты немного преувеличиваешь. Да, мое отсутствие заметили. Но что с того? Атийе султан была зла просто потому, что все вышло не так, как ей хотелось.
Ягмур хорошо относилась к Атийе султан. Она уважала ее, но не могла забыть того, что именно она приняла первой решение об их свадьбе с шехзаде Искандером. Это означало, что Атийе султан всегда шла к своей цели и не хотела никогда отступать. Порой она забывала, что на пути к этой цели были живые люди с их чувствами и эмоциями.
- Я не хочу навредить шехзаде Искандеру. Я на все согласилась, понимаешь? У нас... у нас даже Ярен родилась, - Ягмур улыбнулась. Свою дочь она любила больше всех на свете. - Я все это время делала то, что от меня просили. Вышла замуж, родила дочь. Но ты не знаешь, Ясмин, я не хотела всего этого. Я хотела вернуться обратно к отцу, но смирилась с этим. Сама же помнишь, я приходила к тебе, просила, чтобы ты помогла разорвать помолвку, уговорила шехзаде. Но я смирилась и с этим. Со всем смирилась. И теперь я не могу ничего. Все нельзя, все запрещено. Ты то это не понимаешь, вы с Искандером любите друг друга. Ты пошла туда к нему не потому, что так надо, а потому что сама этого хотела. А я только слово "надо" и слышу. Вы виделись с ним этой ночью, а мою служанку он отослал. Он даже Ярен не проведал.
Поделиться10Среда, 10 мая, 2023г. 22:40:45
Все сказанное прежде померкло на ряду с откровениями, которые вдруг выпалила Ягмур Султан, кажется даже сама того не ожидая. Никогда прежде не жаловалась она на свою судьбу, никогда прежде не говорила так проникновенно, так открыто. Да, они с Ясмин были подругами, и многое обсуждали, о многом секретничали, стараясь не задевать лишь темы, что могут сделать больно одной из них, но никогда прежде не слышала султанша, чтобы дочь капудана паши говорила о своей доле в подобном ключе.
Глупо. Ясмин могла бы и сама догадаться. Конечно, все это не оправдывает безответственного поведения Ягмур Султан, и все то, что говорила фаворитка шехзаде Искандера прежде остается правдой. Своими поступками законная супруга Искандера может навлечь на всех них беду, и в первую очередь на себя саму, что кажется уже произошло, раз шехзаде так разгневался, что не пришел даже навестить свою дочь. Однако теперь все ясно, как день, все поступки Ягмур наконец обрели смысл, сложились в общую картину.
На лице Ясмин отразилась печаль. Она не желала подруге страданий, хоть иногда сама и завидовала ее статусу. Но Ягмур была права, причиной всему этому служила любовь Ясмин к своему шехзаде, ее желание быть с ним круглыми сутками. Ей были безразличны статус и власть, ее желание стать женой шехзаде было основано на ее собственных представлениях о счастливой семейной жизни, что брали начало еще в ее детстве, когда родители обещали ей, что она выйдет замуж за принца. Она хотела быть главной женщиной в жизни своего любимого, не только по чувствам и признаниям, но и по статусу, но этому не суждено было случиться. Это место уже заняла Ягмур.
Разве могла Ясмин сама понять, что подруга не хотела этого? Разве могла сама представить себе, каково это - осознавать, что ты стала женой тому, кто не любит тебя, и кого не любишь ты сама, и быть вынужденной постоянно подчиняться сотне правил, что навсегда изменили твою жизнь? Разве могла она понять, что вовсе не этого желала дочь капудана паши для себя и своего будущего?
Сейчас же Ясмин Султан четко осознала: нежелания Ягмур принимать свою судьбу является единственной веточкой, что позволяет им оставаться подругами. Прими супруга шехзаде свой статус, смирись она со своей новой ролью, и ей бы непременно захотелось занять должное место не только в жизни, но и в сердце своего супруга.
Ясмин никогда не отличалась ни коварством, ни рассчетливостью, однако сейчас она очень быстро поняла, что к чему. Она должна была не просто поддержать свою подругу, она должна была сделать все, чтобы все происходящее не сказалось на ее собственном счастье. Подавшись чуть вперед, Ясмин покачала головой, заглядывая подруге в глаза.
- Я не знала, Ягмур...Должна была понять, но не поняла... - Ясмин вздохнула. Она была доброй от природы, и ей было жаль подругу, что чувствовала себя будто в золотой клетке. Жаль, что в ее руках нет ключа, чтобы выпустить ее на свободу. - Я никогда не думала, чего тебе стоила эта свадьба...Оказавшись в столичном дворце я сама навсегда попрощалась со своей свободой, как и все рабыни, что попадают в Топкапы. Но ты...ты совсем другое дело. У тебя был выбор, и ты отдала свою свободу, не представляя, чем это для тебя обернется. Мне правда очень жаль... -
Ясмин сжала руку подруги, что все еще держала в своих ладонях.
- Давай договоримся, что отныне, если тебе понадобится помощь, ты сразу придешь ко мне, хорошо? Мы вместе придумаем, как сделать так, чтобы никто и не заметил твоего отсутствия. Но ты должна пообещать мне, что потерпишь до возвращения в санджак, Ягмур. Здесь уходить вот так слишком опасно. Слишком уж много вокруг любопытных ушей и шпионящих глаз. -
Поделиться11Пятница, 19 мая, 2023г. 20:30:55
- Это не важно, - проговорила Ягмур султан. - Ты и не могла всего знать.
В этом мире все было устроено именно так. Ягмур много лет провела на корабле отца и отличалась от девушек своего возраста, но ее отец был правоверный, который, в свое время, перешел на сторону султана Сулеймана. Он был его преданным воином, чтил и почитала законы государства и традиции. Поэтому даже на корабле нельзя было забыть о том, как сильны и важны законы Османской Империи. Ягмур прекрасно знала, что ее отец имеет право выдать ее замуж, и как могла гнала от себя эту мысль. Она не хотела даже и представить того, что однажды расстанется с отцом, что однажды придет в чужую семью как невеста. К тому же велика была вероятность, что она не будет толком знать своего мужа и возможно даже не полюбит его никогда. Из рассказов служанок во дворце отца в Алжире Ягмур знала, что ее матушка очень любила ее отца, но эта любовь оборвалась, когда ее не стало. Ягмур тоже хотела влюбиться, влюбиться по-настоящему, как ее мать влюбилась в ее отца. И сначала ей казалось, что это всего лишь сказки, что такой сильной любви не бывает. Но потом она встретила Ураза пашу, и... и сама все испортила. Если бы не ее злость и обида на пашу, если бы не случайно брошенные в порыве гнева слова, что она готова выйти замуж за шехзаде, кто знает, чтобы было с ней сейчас? Но, с другой стороны, разве не так протекает жизнь любой женщины? Сначала, пока она слишком юна, она живет вместе со своими родителями, а после они выдают ее замуж. Сколько бы Ягмур не оттягивала этот момент, он рано или поздно наступил. Только она никак не могла даже предположить, что ее мужем станет сын султана! Только от одной мысли об этом половина девушек Стамбула наверняка бы стали возносить благодарность Аллаху.
- На самом деле моя свобода мало отличалась от твоей, - Ягмур наклонилась к подруге, положила свою руку поверх той, что она сжимала ее руку. - Ты попала сюда не по своей воле, это да. Но разве сильно это отличается от того, что было бы в твоем краю? Я слышала, что нет места на земле, где жизнь течет по иному. На твоей родине или здесь, на моей, рано или поздно девушка выходит замуж. И это слишком большое счастье, чтобы девушка была влюблена в своего будущего мужа. Я знаю, я десять лет путешествовала с отцом, и видела разные края, и знаю, что где-то считают варварством, что наш повелитель и наши шехзаде имеют не одну наложницу. И далеко не все могут это принять. Для меня всегда в этом не было ничего удивительного. Я с детства слушала сказки про султанов и их прекрасных наложниц, в которых они влюблялись. Но никто не рассказывал в этих сказках, что бывают союзы без любви. Знаешь, я часто вспоминаю Хафисе. Ей посчастливилось не только стать женой, но и полюбить своего мужа. Мы же обречены на иное. Я так по-настоящему и не любила, ты же не стала законной женой своего возлюбленного. Прости, прости, что я говори тебе это, Ясмин. Это не со зла. Я просто хочу сказать, что мы намного больше похожи, чем кажется вначале. Пусть ты из далекой страны, и пусть я свободная, но обе мы здесь и сейчас, и прав у нас одинаково.
Султанша улыбнулась. Надо было собраться с мыслями. Она сильная, ведь она дочь капудана паши. Разве можно позволить злым мыслям, словно шайтану, поселиться в ее душе? Нет, три года она гнала эти мысли прочь, стоит гнать и теперь.
- Я благодарна тебе, Ясмин. И готова пообещать тебе это. Я знаю, что шехзаде Искандер и Атийе султан разгневаются из-за того, что я сделала. Обещаю, что не буду гневить их еще больше. Но пообещай мне, что не усомнишься во мне. Я никогда не причиню вред ни шехзаде Искандеру, ни тебе, ни нашим детям. Теперь нас связывает слишком многое, и пусть мы раньше даже не знали друг о друге, ты стала мне не просто подругой, а частью моей семьи здесь, ведь другая ее часть очень далеко. И я бы хотела, чтобы моя семья верила мне. Переубедит шехзаде Искандера и Атийе султан будет сложно, но тебе я верю, доверяю.