Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Вымысел или реальность? [14.03.1523]

Вымысел или реальность? [14.03.1523]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t14983.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t358366.gif
МИХРИШАХ СУЛТАН И АТИЙЕ СУЛТАН
ДВОРЕЦ МИХРИШАХ СУЛТАН И СИНАНА ПАШИ

ВЫМЫСЕЛ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Разговор матери и дочери коснулся планов полячки на ближайшее будущее. Только вот, поверит Михришах в то, что задуманное Атийе Султан может сбыться.

Отредактировано Atiye Sultan (Суббота, 28 января, 2023г. 12:07:01)

+1

2

Месяцы, проведенные Михришах Султан вдали от матери, показались султанше самыми тяжелыми за все ее жизнь. Еще совсем юная, выданная замуж за человека на десятки лет старше ее, она была вынуждена справляться со всеми изменениями в жизни сама, без поддержки и заботы самого родного в мире человека. Она в один миг будто лишись всех, кто был ей дорог: отец отправился в поход вместе с братьями, а матушка и все фаворитки разбрелись по санджакам,  оставляя юную султаншу в столице с теми, кому она вряд ли могла доверять.
Дружба с Нергисшах хоть и была проверена временем, а с годами становилась все осторожнее и неувереннее. Обе султанши знали, какая история связывает их родительниц, как понимали и что их родные братья - угроза для жизни друг друга. И если в детстве и юности все эти вещи воспринимались не так серьезно, не так буквально, то сейчас поддерживать тесную дружбу становилось все труднее.
Были конечно еще Хюррем Султан и Xуриджихан Султан, благодаря которым безумию матушки было найдено логичное объяснение, за что Михришах была им очень благодарна, однако она плохо знала кузин повелителя, и не спешила доверяться им, прекрасно понимая, что они ведут свою собственную игру, и как только ветер переменится, могут смело использовать дочь повелителя в своих целях. Что же до Xалиме Султан, то после отсутствия с ее стороны поддержки во время болезни матушки Михришах начала сомневаться в искренности тетушки. Ей было не понятно, как может она поддерживать всех и каждого, не выбирая сторон, а когда во дворце поползли слухи о причинах спешной свадьбы и отъезда Фатьмы Султан, дочь падишаха наконец поняла, что ее тетушка уже давно выбрала сторону, и сторона это ее собственная.
Однако что нас не убивает, то делает сильнее. Все случившееся незадолго до отъезда повелителя изменило молодую султаншу, помогая ей на многое открыть глаза. Она больше не была ни наивна, ни доверчива, ни слишком добродушна. Замужество и рождение прекрасной луноликой султанши превратили ее из молоденькой девчушки в женщину, и теперь она лишь сильнее походила на свою мать.
- Госпожа, нам подать что-нибудь еще? -
Михришах обернулась, бросая пытливый взгляд на накрытый сладостями стол. Ей еще утром сообщили, что Атийе Султан собирается навестить своих дочку и внучку после обеда, и молодая султанша тщательно готовилась к визиту матушки.
- Принесите халву, что привез Паша. И чай, заварите чай, матушка не любит запивать сладости сладким щербетом. -
Xатун поклонилась и поспешила исполнять приказ, а Михришах вновь вернулась к окну, бросая взгляд на сад, где Атике играла с рабынями. Уголки губ молодой матери мгновенно изогнулись в улыбке, и она с умилением наблюдала за дочерью, раздумывая над тем, как быстро летит время.
Конечно, через окно смогла султанша заметить и появление собственной матушки. Одарив внучку десятком поцелуев, Атийе Султан о чем-то поговорила с ней несколько минут, а после выпрямилась и направилась к входу во дворец. Атике по всей видимости уходить из сада пока не собиралась, и Михришах не стала портить ребенку игры, заставляя возвращаться во дворец. В конце концов, маленькая султанша должна была снова привыкнуть к этому месту, ведь когда она уезжала отсюда, ей было всего несколько месяцев от роду.
Отвернувшись от окна, Михришах сделала несколько шагов к накрытому для них с матушкой столику со сладостями, куда рабыни уже успели добавить все приказанные султаншей мелочи. Когда же двери отворились, и Атийе Султан появилась на пороге, Михришах заулыбалась еще шире и поспешила обнять матушку.
- Здравствуйте, валиде. Я очень рада видеть вас. - Чуть отстранившись, госпожа заглянула в глаза матери, стараясь угадать ее настроение. В Топкапы змеи прячутся на каждом углу, и никогда не знаешь, когда какая-нибудь гадюка решит оставить свой ядовитый укус на твоей лодыжке. Однако лицо у Атийе Султан было вполне спокойное и умиротворенное, из чего Михришах сделала вывод, что матушка в добром здравии и расположении духа.
- Прошу, садитесь. Я подумала, что вы уже отобедали, потому приказала подать лишь сладости. -

+1

3

[indent] Белокурая полячка имела определенные планы на эту поездку. Конечно, в первую очередь женщина желала встретить сыновей, убедиться, что с ними всё в порядке. За несколько лет на поле боя может произойти что угодно, одно не осторожное движение и меч врага нанесет смертельный удар. Каждый день она молила Всевышнего вернуть ей сыновей живыми, только этого она и желала. Ей не хотелось их отпускать, но Атийе понимала, что это их долг. Женщина предпочла б видеть одного из своих сыновей регентом на время похода, но Султан Сулейман распорядился иначе, как и судьбой самой полячки. Ещё до похода она отправилась в провинцию к старшему сыну, с возможностью навещать и санджаки младших сыновей. Такая жизнь не разочаровала её, наоборот, белокурая полячка взялась за важные дела в провинциях Шехзаде, сумев реализовать то, что не под силу их фавориткам. Её радовали приезды дочери, что Михришах не забывала о ней всё это время. А благодаря доверенным лицам узнавала последние новости в столице, то, что творилось там за время "правления" Шехзаде Османа.
[indent] – Моя дорогая госпожа, как же ты выросла. – На лице полячки появляется широкая улыбка, стояло только увидеть внучку. Прекрасная Атике, которая похожа на свою мать, когда та была в таком возрасте. Порой Атийе скучает за прошлым, ведь были года, когда ей удавалось наблюдать за детьми, что ещё не обзавелись дурным характером. Оставив на щеках внучки поцелуи, она отправилась во дворец дочери, ведь пришедшая служанка уже сообщила, что её ожидают.
[indent] – Михришах, мой ангел. – Ей было тяжело оставлять дочь одну, после того как та вышла замуж. Со времени рождения средней дочери Султана, Атийе не оставляла дочь, всегда была рядом. А несколько лет назад ей пришлось отправиться в провинцию к сыну. Несмотря на то, что Михришах навещала её, белокурая полячка продолжала скучать за единственной дочерью. – Не могу насмотреться на тебя, материнство пошло тебе на пользу, моя луноликая госпожа. – Женщина не лукавила, с момента рождения Атике во взгляде дочери читалось больше силы и решительности.
[indent] – Наконец-то у нас будет время поговорить, моя дорогая, за всё это время я успела соскучиться за тобой. – Атийе улыбается. – Теперь вот выдалось время навестить тебя, ведь на празднике мы так и не поговорили. – Она усмехнулась. – Слишком много лишних ушей и глаз. – Но она приехала не для того, чтобы обсуждать крыс в главном дворце. – Расскажи мне как ты тут живешь, как Синан Паша? Надеюсь, он не расстраивает тебя? – Несмотря на то, что Паша достойно служит полячке, она не позволит обижать свою единственную дочь и тот с легкостью поплатиться головой за свои ошибки.

+1

4

- А вам, матушка, пошло на пользу возвращение в столицу. Вы прекрасно выглядите, будто помолодели. Видимо близость покоев повелителя на вас так влияет. -
Михришах многозначительно улыбается, жестом руки приглашая матушку присесть на тахту. Конечно, она уже давно знает, что между ее Валиде и повелителем больше нет тех близких отношений мужчины и женщины, что связывают двух влюбленных. Но султанша помнит времена, когда все было иначе. Она помнит совместные ужины, когда все они сидели на подушках в покоях падишаха, и повелитель рассказывал им истории, а Атийе Султан смотрела на него с легкой улыбкой на тонких губах. А после, когда трапеза была окончена, отец обнимал матушку за талию и целовал ее в висок, а взгляд его был таким теплым, таким нежным. Он говорил детям, что пора спать, чтобы те отправлялись в свои покои, и они послушно шли. Кто-то из братьев всегда держал самую младшую Михришах за руку, а она все оборачивалась, все любовалась родителями, хоть тогда еще совсем не понимала, что такое любовь.
- Да, на празднике нам было не до разговоров о своем. В столице снова так людно, а уж в гареме и подавно. Не представляю, как вы терпите. Знайте, мое предложение в силе, вы всегда можете остановиться у меня, и избежать ехидных взглядов Фатьмы и Гюльшах. -
Михришах улыбнулась матушке многозначительно, поднимая со столика свою чашку с чаем и делая небольшой глоток горячего напитка. Долгие годы ей не позволено было обсуждать с матушкой других женщин династии, Атийе Султан говорила, что она хоть и султанша по крови, а еще слишком мала, чтобы высказывать свое мнение относительно поступков взрослых. И Михришах терпела, держа все свои мысли при себе, хотя ей конечно всегда было, что сказать, да и маленькой она себя не считала лет эдак с восьми.
С тех пор многое изменилось. Они стали настоящими подругами, о таких отношениях с матушкой многие могли лишь мечтать. Атийе с пониманием относилась ко всему, что рассказывала ей дочь, и сама делилась с ней всем хорошим и плохим. Однако когда речь заходила о Синане Паше, чьей женой Михришах стала несколько лет назад, между матерью и дочерью тонкой нитью протягивалась незримая черта, которую молодая госпожа не хотела переступать. Конечно, она не знала, что творилось за закрытыми дверьми спальни повелителя, когда ее Валиде проводила там ночи, однако ей казалось, что матушка не поймет их отношений с Синаном. Она может счесть их недостойными дочери Султана, и тогда паше точно не поздоровится, и не важно, сколько раз он доказывал Атийе Султан свою верность.
Потому Михришах лишь улыбается, пожимая плечами.
[float=left]https://64.media.tumblr.com/90b360da9d75e01f5ff4dc5e9b5c6a4b/8e6843c43c485afa-7d/s250x400/09605dccdac7317807bd4806018116aec4c5b7c5.gif[/float] - Вам не о чем беспокоиться, матушка. Повелитель выделил нам прекрасный дворец, как вы можете видеть, к тому же совсем близко к Топкапы. Синан паша пропадает на службе, однако ко мне и нашей дочери проявляет много внимания, чем радует нас. Жизнь здесь конечно куда спокойнее, чем в главном дворце, и даже чем в санджаках моих братьев. Я одна тут госпожа, и посплетничать тут не с кем, однако меня это не печалит. Особенно сейчас, когда вы и братья в столице, и я могу видеться с вами, сколько душе угодно. -
Михримах улыбнулась матушке, однако улыбка ее была совсем не веселой. Мысли о том, что и Атийе Султан вместе со всеми братьями и их гаремами совсем скоро покинет столицу каждый раз навевали на нее тоску, справиться с которой было совсем непросто. Протянув руку, султанша коснулась рукой тыльной стороны ладошки своей Валиде.
- Мне так грустно от мысли, что совсем скоро вы вновь уедете, матушка. Столица снова опустеет, на этот раз еще больше, чем во время похода. Конечно, останется мой отец-повелитель, но он всегда занят делами Империи, да и разве может он заменить мне вас, и всех моих братьев? -

Отредактировано Mihrisah Sultan (Четверг, 16 февраля, 2023г. 00:36:27)

+1

5

[indent] Атийе Султан ожидала нечто другое от этого праздника. Конечно, женщина не сомневалась, что Фатьма Султан всеми правдами и неправдами прибудет в столицу. Полячке было любопытно за что именно женщина была отправлена в дальнюю часть Империи и выдана замуж за сомнительного Пашу. У неё закрадывалась мысль, что именно старшая сестра Султана причастна к её отравлению, что таким образом Сулейман наказал её, при этом скрыв от окружающих сей факт. Пользуясь дружбой с Гюльшах и благосклонностью Шехзаде Османа она таки прибыла в столицу и встретила Султана с похода. Со стороны могло показать, что Фатьма ликует, что она получила прощение брата, но всё иначе. Сейчас она пребывает в столице не по приглашению правителя, а только благодаря своей хитрости. Атийе сей факт не обижал, скорее Фатьма мозолила ей глаза своим надменным выражением лица, не более того. Радовало только то, что сейчас сестра Сулеймана в незавидном положении и что благодаря случившемуся никяху она никак не может претендовать на управление гаремом.
[indent] Её дочь повзрослела, унаследовав всё лучшее от своих родителей. Атийе Султан гордиться ей, любуется тем как Михришах справляется со своей новой жизнью. Синан паша не худший вариант в мужья, как минимум он боится правителя османского государства, а потому не посмеет расстроить Михришах. Иначе поплатиться своей головой за подобную дерзость. Атийе никогда не отрицала, что брак дочери был вынужденной мерой, однако ей радостно, что Михришах обрела мужа и стала матерью для прекрасной Атике. С годами она всё поймет, если вдруг в душе её осталась обида на мать.
[indent] – Я рада, что всегда мне будут рады здесь, однако я останусь в Топкапы, моя дорогая госпожа. – Она приподняла уголки губ в улыбке. – Там твои братья, следует приглядывать за ними, за их фаворитками. – Женщина хочет быть уверена, что во дворце не случиться ничего в чем будут замешаны её дети или их фаворитки. Достаточно того, что Селим и Хасан устроили очередную драку под носом у своего отца. Конечно, она желает быть в курсе всего, что твориться во дворце. Пока там Фатьма и Гюльшах следует быть начеку и всё контролировать. Эти женщины имеют искусно расставлять сети, в которые с легкостью можно попасться.
[indent] – Мне радостно, что жизнь здесь для тебя не в тягость, что здесь спокойно тебе и Атике. – Бывшая управляющая гаремом делает несколько глотков чая, – так и должно быть, здесь ты должна быть в безопасности. – Вспоминая последствия бунта в столице, Атийе решительно настроена обсудить с Синаном Пашой охрану дворца, её необходимо увеличить. – В следующий раз приезжай в Топкапы, твои племянники и племянницы соскучились, будут рады видеть тебя. Нилюфер желала приехать со мной, но я оставила её на попечение Ягмур и Ясмин. – Слова и мысли о внуках вызывали на лице полячки только улыбку.
[indent] Дочь заговорила о скором отъезде матери. Атийе опустила взгляд, думая что же ответить своей единственной дочери. Место и время ли это для раскрытия задуманного плана?
[indent] – Пока рано говорить о моём отъезде, Михришах. – Полячка загадочно улыбается. – Кто знает, быть может я смогу остаться дольше, чем кому-то может казаться. – Атийе Султан пожимает плечами.

+1

6

- Да, вы правы... - покачала головой Михришах. - Ваше присутствие во дворце - скорее вынужденная мера. Хотя мне кажется, что в последнее время с моими братьями куда больше проблем, чем с их гаремами. -
Конечно, госпожа намекала на ссору между близнецами, которую она самолично предотвратила, лишь чудом оказавшись в нужное время в нужном месте. Однако кто знает, что снова взбредет им в голову? В следующий раз её может и не оказаться поблизости. Остается лишь одна надежда - что Атийе Султан подоспеет вовремя, и сможет предотвратить беду. Была конечно и надежда, что Селим и Хасан наконец возьмутся за ум, и перестанут навлекать на свою голову гнев и разочарование повелителя, но эта надежда уже давно была очень призрачной и почти неосуществимой.
- Если конечно не брать в расчёт выходки Ягмур Султан. -
Михришах поджала губы, поднося горячий чай к губам и делая небольшой глоток. - Я, конечно, могу её понять, трудно оказаться в гареме после того, как тебя растили свободной и независимой. Капудан Паша, как я слышала, не особенно обременял свою дочь правилами и заботами обычной жизни. Однако она уже достаточно взрослая, чтобы понимать, где находится, и какие последствия могут нести за собой её поступки... -
Михришах взглянула на матушку вопросительно и взволнованно. Её слова о возможности задержаться в столице одновременно воодушевляли и пугали. Михришах безусловно была бы несказанно рада, если бы Атийе Султан осталась в Стамбуле, однако молодая госпожа понимала, что это практически невозможно. Оттого волнение коснулось девичьего сердца, ведь Михришах знала свою мать, и понимала, что подобные многозначительные высказывания могут значить лишь одно: у Атийе Султан есть план.
- Но как же это возможно, матушка? Гаремом вы больше не управляете, а мои братья наверняка вскоре покинут столицу. Думаете, повелитель позволит вам выбрать, с каким из шехзаде отправиться в путь? Хотя даже если и так, вряд ли это сильно отсрочит ваш отъезд. Вчера я навещала Айбиге Султан, и она сказала, что Селим собирается просить у повелителя разрешения вернуться в Кютахью сразу после праздника. Хасан, я уверена, сделает так же, в столице ему тесно и неуютно, он поспешит в санджак сразу, как узнает про отъезд брата. Искандер, думаю, тоже затягивать не будет, особенно после выходок Ягмур. -
Михришах выжидающе посмотрела на матушку, замечая загадочную улыбку в уголках её губ.
- Но что-то подсказывает мне, что у вас уже есть план. Что вы задумали, матушка? -

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Вымысел или реальность? [14.03.1523]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно