- А вам, матушка, пошло на пользу возвращение в столицу. Вы прекрасно выглядите, будто помолодели. Видимо близость покоев повелителя на вас так влияет. -
Михришах многозначительно улыбается, жестом руки приглашая матушку присесть на тахту. Конечно, она уже давно знает, что между ее Валиде и повелителем больше нет тех близких отношений мужчины и женщины, что связывают двух влюбленных. Но султанша помнит времена, когда все было иначе. Она помнит совместные ужины, когда все они сидели на подушках в покоях падишаха, и повелитель рассказывал им истории, а Атийе Султан смотрела на него с легкой улыбкой на тонких губах. А после, когда трапеза была окончена, отец обнимал матушку за талию и целовал ее в висок, а взгляд его был таким теплым, таким нежным. Он говорил детям, что пора спать, чтобы те отправлялись в свои покои, и они послушно шли. Кто-то из братьев всегда держал самую младшую Михришах за руку, а она все оборачивалась, все любовалась родителями, хоть тогда еще совсем не понимала, что такое любовь.
- Да, на празднике нам было не до разговоров о своем. В столице снова так людно, а уж в гареме и подавно. Не представляю, как вы терпите. Знайте, мое предложение в силе, вы всегда можете остановиться у меня, и избежать ехидных взглядов Фатьмы и Гюльшах. -
Михришах улыбнулась матушке многозначительно, поднимая со столика свою чашку с чаем и делая небольшой глоток горячего напитка. Долгие годы ей не позволено было обсуждать с матушкой других женщин династии, Атийе Султан говорила, что она хоть и султанша по крови, а еще слишком мала, чтобы высказывать свое мнение относительно поступков взрослых. И Михришах терпела, держа все свои мысли при себе, хотя ей конечно всегда было, что сказать, да и маленькой она себя не считала лет эдак с восьми.
С тех пор многое изменилось. Они стали настоящими подругами, о таких отношениях с матушкой многие могли лишь мечтать. Атийе с пониманием относилась ко всему, что рассказывала ей дочь, и сама делилась с ней всем хорошим и плохим. Однако когда речь заходила о Синане Паше, чьей женой Михришах стала несколько лет назад, между матерью и дочерью тонкой нитью протягивалась незримая черта, которую молодая госпожа не хотела переступать. Конечно, она не знала, что творилось за закрытыми дверьми спальни повелителя, когда ее Валиде проводила там ночи, однако ей казалось, что матушка не поймет их отношений с Синаном. Она может счесть их недостойными дочери Султана, и тогда паше точно не поздоровится, и не важно, сколько раз он доказывал Атийе Султан свою верность.
Потому Михришах лишь улыбается, пожимая плечами.
[float=left][/float] - Вам не о чем беспокоиться, матушка. Повелитель выделил нам прекрасный дворец, как вы можете видеть, к тому же совсем близко к Топкапы. Синан паша пропадает на службе, однако ко мне и нашей дочери проявляет много внимания, чем радует нас. Жизнь здесь конечно куда спокойнее, чем в главном дворце, и даже чем в санджаках моих братьев. Я одна тут госпожа, и посплетничать тут не с кем, однако меня это не печалит. Особенно сейчас, когда вы и братья в столице, и я могу видеться с вами, сколько душе угодно. -
Михримах улыбнулась матушке, однако улыбка ее была совсем не веселой. Мысли о том, что и Атийе Султан вместе со всеми братьями и их гаремами совсем скоро покинет столицу каждый раз навевали на нее тоску, справиться с которой было совсем непросто. Протянув руку, султанша коснулась рукой тыльной стороны ладошки своей Валиде.
- Мне так грустно от мысли, что совсем скоро вы вновь уедете, матушка. Столица снова опустеет, на этот раз еще больше, чем во время похода. Конечно, останется мой отец-повелитель, но он всегда занят делами Империи, да и разве может он заменить мне вас, и всех моих братьев? -
Отредактировано Mihrisah Sultan (Четверг, 16 февраля, 2023г. 00:36:27)