ЭЙДЖАН ХАТУН, МЕВХИБЕ СУЛТАН, ШЕХЗАДЕ АБДУЛЛА (на несколько постов)
ГАРЕМ, ПОКОИ ШЕХЗАДЕ, ПОКОИ ЭЙДЖАН ХАТУН
IT'S ALL LIES DARLING
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Все, что он говорит тебе сейчас, мне он уже сказал...
It's all lies darling [15.03.1523]
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться1Среда, 25 января, 2023г. 21:44:35
Поделиться2Среда, 1 февраля, 2023г. 15:18:04
Неспешно Эйджан проводит пальцами по крышке небольшого сундука, что принёс в гарем один из евнухов. Принёс именно ей, ни кому-либо ещё - глаза гаремных девиц буквально полыхали от зависти. Пускай завидуют, злятся - ей-то что? Каждому на роду своя судьба написана: увядать в одиночестве или возвыситься рядом с господином. У Эйджан судьба - осчастливить Шехзаде Абдуллу. И его подарок показывает, что ей это удалось.
Улыбаясь, Хатун подзывает к себе единственную подругу, знакомую ей ещё со времен Старого дворца:
-Назлы, посмотри! Сколько здесь тканей - и какие приятные на ощупь! Столько платьев можно сшить...
Вместе с Назлы Хатун она перебирает обрезы, крутит их в руках, прикладывает к себе. Совсем скоро сменит она простые одежды на шелковые, струящиеся платья, украшенные вышивкой и золотыми нитями. Тогда-то все поймут, какую силу она обретает. Эйджан Султан - сладким соком слова, сказанные шепотом, разливаются по её губам. Фаворитка Шехзаде, мать его детей... ко всему этому она придёт, обязательно придёт.
И никто не сможет ей помешать.
-Ты сильно не гордись, Эйджан. Мевхибе Султан если узнает о подарках - утопит ночью в Босфоре, так и знай. -из мечтаний её выводит голос одной из девушек. По гарему слышатся нервные смешки.
-Подумаешь - ткани! Вот если бы ожерелье с рубинами - тогда бы понятно было, что ты очаровала Шехзаде. [float=right][/float]
Им действительно хочется её спровоцировать? Эйджан чувствует, как злость вскипает в крови, а на языке вертятся ядовитые слова. Так и хочется ответить колко, а может, даже и вцепиться в волосы тем, кто вовсе не боится её гнева. Хорошо, что вовремя приходит осознание: опорочить себя нельзя. Да и опускаться до ссор с обычными джарийе - тоже. Приходится ответить гораздо мягче:
-Всё обязательно будет. И золото, и рубины. Шехзаде сам выбрал меня, и если перед дверьми его покоев меня не ждала Мевхибе Султан - значит, он не позволил мне ничего сделать. И не позволит. Я под его защитой.
Почти сразу же после этого голос привратника сообщает о приходе Мевхибе. Вот уж, легка на помине! Ужасно не хотелось вставать, выстраиваться в ряд со всеми девушками и кланяться той, которая все ещё является фавориткой её господина. Отказаться от неё действительно непросто - всё же, за время похода она родила ему долгожданного второго сына. Стоило её побаиваться, но почему-то Эйджан не чувствовала в ней соперницу - она уже немолода, а женский век, как известно, короток. Да и мысли Хатун были вовсе не о том - все-таки, ещё не весь сундук она успела разобрать.
Она всё же приседает в поклоне, а после, даже не успев убедиться, что Мевхибе Султан ушла, вновь негромко обращается к Назлы:
-Пойдём, нужно посмотреть, что ещё подарил Шехзаде!
Отредактировано Eycan Hatun (Среда, 1 февраля, 2023г. 15:18:38)
Поделиться3Суббота, 4 февраля, 2023г. 20:35:33
Если по пути в столицу Мевхибе Султан терялась в догадках относительно своей будущей участи, и могла лишь представлять себе их с шехзаде встречу, то теперь в сомнениях и фантазиях отпала нужда. Встреча с Абдуллой после его возвращения из похода дала матери четверых его детей понять, что не смотря на прошедшие годы её возлюбленный не остыл, не простил ей её ошибки.
Мириться с этим было тяжело. Душа султанши кровоточила день ото дня, а ненавситный столичный дворец будто давил на неё что было мочи, заставляя играть по местным правилам. В Бурсе она бы просто закрылась в своих покоях и никуда не выходила, день ото дня терзаясь в своих муках. Здесь же вокруг было слишком много змей, змей разного размера и ядовитости, со своими планами и умыслами. Кто-то из них хотел занять её место в постели и сердце шехзаде, кто-то навредить ему в угоду другим наследникам, и Мевхибе не могла позволить себе расклеиваться, давая этим самым гадюкам повод думать, что у них появился шанс сделать свой бросок.
- Которая? - тихо спросила султанша у своей верной хатун, степенно останавливаясь в дверях гарема и осматривая девушек, что выстроились по обе стороны, чтобы поприветствовать госпожу.
- Вон та, госпожа, слева. Высокая, с длинным носом. - Голос Эсмы звучал почти брезгливо, она была сильно привязана к Мевхибе и детям, и воспринимала появление новых женщин в покоях шехзаде почти так же ревностно, как и сама фаворитка второго сына султана Сулеймана.
Коротко кивнув, Мевхибе двинулась вперёд по проходу гарема, сложив руки перед собой и согнув их в локтях, в то время как её пытливый взгляд с интересом рассматривал девушку, которой посчастливилось оказаться в постели шехзаде Абдуллы. Высокая, длинноногая, с длинными волосами цвета вороного пера. Подобное сходство должно было бы льстить госпоже, и она даже усмехнулась, поровнявшись с хатун и на секунду остановив на ней взгляд. Конечно, лицом она была далека от совершенства, однако если затушить пару свечей и включить немного воображения...
Услышав за своей спиной шушуканье и возню, султанша остановилась и обернулась. Почти все девушки стояли все так же смирно, склонив головы, как того требовали обычаи, в то время как та самая хатун, которую госпожа так внимательно рассматривала всего несколько секунд назад, уже выпрямилась и о чем-то шепталась с другой девушкой.
- Хатун, а ну закрой рот! Ты что, не видишь, что перед тобой госпожа? - зашипел было на неё евнух, завидев реакцию Мевхибе, но было уже поздно. Развернувшись всем телом, султанша медленно направилась обратно, останавливаясь подле рабыни, которая кажется слишком много о себе возомнила.
- Отчего же, Гюль ага, пусть девушка скажет, что хотела. Она ведь теперь фаворитка шехзаде, и думает, что ей пологается особое отношение. -
Произнося это, Мевхибе Султан смотрела прямо в глаза бесстыжей хатун, а губы её были изогнуты в улыбке, скорее напоминающей оскал.
Поделиться4Суббота, 18 февраля, 2023г. 17:23:02
Когда евнух обращается к Эйджан - тихо, с шипением - та лишь на секунду поднимает глаза и замечает, что Мевхибе Султан направляется прямо к ней. Сердце пропускает удар. Остановившись, Хатун сцепляет руки в замок перед собой и склоняет голову. Не выдаёт своей внутренней дрожи. Главное - показать тихую уверенность и спокойствие, будто не случилось ничего дурного...
Да чтоб она...!
О Назлы она даже не думает. Да и, наверное, её даже не накажут. Сейчас для Мевхибе именно Эйджан - главная цель. На самом деле, её даже немного жаль. Влюбленное и страдающее сердце госпожи горит от невозможности быть единственной и любимой. День за днём всё больше разливается по венам губительный яд ревности, когда она понимает, что сегодня её постель вновь будет холодна, а Шехзаде вызовет к себе на ночь другую. Эйджан слышала, что та сделала с другой фавориткой Шехзаде, Джейлан Хатун. Наследник был в ярости, и даже рождение второго сына не смогло смягчить его злость по отношению к ней.
Возможно, ей только и остаётся вымещать негодование на других девушках, что становятся ей соперницами.
Но разве повинна Эйджан в её прошлых ошибках? Или повинна просто в том, что оказалась удачливее, что Шехзаде обратил внимание именно на неё, а не на давнюю свою фаворитку?
Она не может сыскать в голове оправданий. Однако, может начать свою игру - начать рассуждать. Слова эти будут, наверное, ранить госпожу, возможно, разозлят ещё больше. Но разве есть другой выход? В любом случае, если сейчас, когда взор всех гаремных девушек и Мевхибе Султан обращены на неё, она будет молчать, то обязательно получит наказание.
Но так она будет знать, что попыталась сделать хоть что-то.
-Простите, госпожа. Я вовсе не пыталась задеть вас или дерзить, однако... - на мгновение она поднимает глаза, взгляды Хатун и Султанши встречаются - она всё ещё ждёт ответа.
-Вы ведь знаете, как щедр наш Шехзаде, да продлит Аллах его дни. Ещё в прошлый раз он пообещал, что пришлёт мне подарки, и выразил надежду, что они мне понравятся.
Конечно, он ничего не обещал. Ничего про подарок не говорил - сундук был для неё приятным сюрпризом. Но будет ли Мевхибе Султан вдаваться в подробности и расспрашивать Шехзаде об этом?
Если он вообще захочет с ней говорить.
-Я... я просто не могу врать нашему господину, если он позовёт меня в следующий раз и спросит о подарках. Мы ведь с Вами обе служим единой цели - делать Шехзаде счастливым, так ведь? - по гарему разнесся волнительный шёпот. Кто-то говорит о том, что Эйджан слишком дерзит Султанше. Кто-то - называет её смелой, парируя тем, что она говорит чистую правду. А кого-то это даже смешит и забавляет, -не буду же я говорить о том, что Мевхибе Султан не дала мне тщательно рассмотреть дары? Это весьма расстроит нашего Шехзаде...
Отредактировано Eycan Hatun (Суббота, 18 февраля, 2023г. 17:29:24)
Поделиться5Понедельник, 20 февраля, 2023г. 01:39:52
На пути Мевхибе Султан встречалось множество разных женщин. Некоторые из них были самоуверенными и дерзкими, некоторые наоборот тихими и слабыми, кто-то был робок и сер, как церковная мышь, кто-то скорее напоминал зловредную наглую крысу, однако от каждой из них госпожа так или иначе избавлялась, находя новые и новые методы. Она не привыкла сдаваться, с самого своего рождения вынужденная зубами цепляться за эту непростую жизнь, потому меньше всего на свете Мевхибе Султан боялась людей.
Возможно, в гареме от неё ждали иной реакции. Возможно они думали, что она начнёт кричать, или и вовсе ударит болтливую хатун по лицу за такие дерзкие слова в свой адрес. Госпожа же лишь шире усмехнулась, глядя на хатун с интересом. Она хорошо умела контролировать собственный гнев, и сейчас это умение было весьма кстати.
- Так ты значит угрожать мне вздумала? Да ещё чем? Что шехзаде тебя о подарках спросит? Наивно дитя. Неужели ты думаешь, что ему есть дело до того, что ты скажешь? Что для него имеет значение, понравились ли тебе ткани, которых он никогда и в глаза не видел, а лишь приказал аге что-то тебе прислать, потому что того требуют обычаи? -
Султанша чуть склонила голову на бок, а лицо её выражало какое-то снисхождение. Конечно, все сказанное ею преследовало лишь одну цель - унизить раздражающую её хатун, однако это совсем не значило, что её слова не были правдой. Мевхибе хорошо знала Абдуллу, и прекрасно понимала, для чего он делает то, что делает. Как знала и то, что он совершенно точно не выбирает лично подарки для хатун, с которыми провел лишь несколько ночей.
- А если хочешь оказаться в покоях шехзаде, которому тебе так хочется угодить, ещё хоть несколько раз, послушай моего совета: не вздумай жаловаться ему на мать его детей. После такого он вряд ли захочет звать тебя в свою постель, уж поверь мне. Многие совершали эту ошибку, и они уже давно забыты, а я все ещё здесь. -
Этот разговор под пристальным взглядом гаремных девиц заставлял сердце госпожи пылать от боли и ярости. Хоть она и не подавала виду, а внутри у неё бушевала буря. Если бы сейчас поддалась султанша собственным порывам, то непременно схватила бы эту самодовольную девку за её длинные волосы и ударила головой о каменную колонну. И била бы до тех пор, пока череп её не треснул бы в руках госпожи, а голова не стала мягкой, как зрелый персик.
Держать себя в руках становилось все труднее, потому госпожа предпочла не продолжать этого бессмысленного разговора. Развернувшись, она решительным шагом направилась прочь, только вот маршрут её резко изменился. Она больше не направлялась в свои покои, она шла прямиком в покои Абдуллы, не обращая внимания на причитания Эсмы, что семенила возле госпожи, стараясь отговорить её от этой затеи.
- Сообщите шехзаде, что Мевхибе Султан пришла. - твердо велела она стражникам, что стояли у дверей в покои Абдуллы.
- Госпожа, прошу, одумайтесь, только хуже будет.. - взмолилась Эсма, но Мевхибе не слушала её.
Ага отворил перед ней дверь, и она влетела в покои отца своих детей подобно холодному вихрю, что бушевал сейчас в её душе.
- Неужели ты не смог придумать наказания лучше, чем унижать мать твоих детей на глазах у всей столицы? - резко начала она, чувствуя, что сдерживать свои чувства у неё больше не осталось сил. В глазах её не было слез, она запретила себе плакать, но голос её дрожал, этого она изменить не могла.
- Если не желаешь меня видеть, если хочешь сделать больно, прикажи казнить меня, отрубить голову, или сошли в старый дворец, и я сделаю все сама. Но сделай мне и себе одолжение, не опускайся до этой грязи, не заставляй меня выслушивать дерзости от твоих новых фавориток посреди общего гарема. -
Поделиться6Пятница, 19 мая, 2023г. 23:22:15
Абдулла устал. В дни, после возвращения с похода, он особенно остро ощущал усталость во всём теле. Молодой мужчина понимал, что дело в столице, которая вихрем захватывает тебя в местные интриги и сплетни. Раньше, когда они пребывали в одном дворце во время оспы дни не казались настолько длинными и монотонными, Абдулла мог найти себе занятие и дела, сейчас же, в дни праздника, желание одно - как можно скорее отправиться в провинцию. За время похода у него накопилось не мало дел, да и лица большей части присутствующих во дворце Топкапы изрядно надоели.
Он равнодушно взглянул на скопившиеся бумаги, после чего откинулся на спинку мягкого дивана. Сегодня у него было несколько важных встреч, тренировка и трапеза с детьми. Слишком много всего, ведь день ещё не закончился. Остаток времени правитель Бурсы планировал провести в тишине, почитать на террасе после ужина и уснуть раньше, чтобы завтра проснуться до первых лучей солнца.
Стук в двери. Абдулла разочаровано отвернул голову, но позволяет слуге зайти. Поклонившись, Ага сообщает о приходе Мевхибе. Второму сыну Султана понадобилось несколько минут, чтобы дать согласие на аудиенцию матери своих детей.
То, что происходило дальше было вполне ожидаемым фактом. Очередная порция негодования и злости от Мевхибе. Иногда ему кажется, что он с легкостью может предугадать следующий её шаг, стоит только очередной наложнице пройти по золотому пути в его покои. С годами она не меняется и от этого ему не становиться легче. Она не хуже других должна знать правила и обычая, именно Мевхибе за годы проведенные подле него должна была набраться мудрости по отношению к другим наложницам. [float=right][/float]
— Унижать? — Уточняет молодой мужчина. — Честно говоря, я не понимаю о чём речь. Кажется с годами ты видишь везде подвох, Мевхибе. — Меньше всего у него было желания выяснять отношения с матерью своих детей. В этот насыщенные день разговор на повышенных тонах не входил в его планы. Достаточно просто тишины, которой правитель Бурсы планировал себя обеспечить.
— Если ты не хотела слушать оскорбления, Мевхибе, то тебе не нужно было туда идти. — Он подымается на ноги, устало вздыхая. — Хотя как же, тебе ведь нужно было на неё посмотреть. — Абдулла не сдерживает усмешки. Все женщины так делают, они спешат посмотреть что за девица привлекла внимание их мужчины. Некоторые, видимо, желают сравнения, убедиться, что она лучше очередной соперницы. — Ну и чего ты хочешь добиться сейчас от меня? — Он внимательно посмотрел на мать своих детей. — Приказать, чтобы её наказали за неповиновение тебе? Или сразу выслать, чтобы твоя душа была спокойна? — Мужчина отводит взгляд. — Чтобы зря отвары трав не переводить, да?