Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » It's all lies darling [15.03.1523]

It's all lies darling [15.03.1523]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/91/210921.png
ЭЙДЖАН ХАТУН, МЕВХИБЕ СУЛТАН, ШЕХЗАДЕ АБДУЛЛА (на несколько постов)
ГАРЕМ, ПОКОИ ШЕХЗАДЕ, ПОКОИ ЭЙДЖАН ХАТУН

IT'S ALL LIES DARLING
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Все, что он говорит тебе сейчас, мне он уже сказал...

+3

2

Неспешно Эйджан проводит пальцами по крышке небольшого сундука, что принёс в гарем один из евнухов. Принёс именно ей, ни кому-либо ещё - глаза гаремных девиц буквально полыхали от зависти. Пускай завидуют, злятся - ей-то что? Каждому на роду своя судьба написана: увядать в одиночестве или возвыситься рядом с господином. У Эйджан судьба - осчастливить Шехзаде Абдуллу. И его подарок показывает, что ей это удалось.
Улыбаясь, Хатун подзывает к себе единственную подругу, знакомую ей ещё со времен Старого дворца:
-Назлы, посмотри! Сколько здесь тканей - и какие приятные на ощупь! Столько платьев можно сшить...
Вместе с Назлы Хатун она перебирает обрезы, крутит их в руках, прикладывает к себе. Совсем скоро сменит она простые одежды на шелковые, струящиеся платья, украшенные вышивкой и золотыми нитями. Тогда-то все поймут, какую силу она обретает. Эйджан Султан - сладким соком слова, сказанные шепотом, разливаются по её губам. Фаворитка Шехзаде, мать его детей... ко всему этому она придёт, обязательно придёт.
И никто не сможет ей помешать.
-Ты сильно не гордись, Эйджан. Мевхибе Султан если узнает о подарках - утопит ночью в Босфоре, так и знай. -из мечтаний её выводит голос одной из девушек. По гарему слышатся нервные смешки.
-Подумаешь - ткани! Вот если бы ожерелье с рубинами - тогда бы понятно было, что ты очаровала Шехзаде. [float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/123/49871.gif[/float]
Им действительно хочется её спровоцировать? Эйджан чувствует, как злость вскипает в крови, а на языке вертятся ядовитые слова. Так и хочется ответить колко, а может, даже и вцепиться в волосы тем, кто вовсе не боится её гнева. Хорошо, что вовремя приходит осознание: опорочить себя нельзя. Да и опускаться до ссор с обычными джарийе - тоже. Приходится ответить гораздо мягче:
-Всё обязательно будет. И золото, и рубины. Шехзаде сам выбрал меня, и если перед дверьми его покоев меня не ждала Мевхибе Султан - значит, он не позволил мне ничего сделать. И не позволит. Я под его защитой.
Почти сразу же после этого голос привратника сообщает о приходе Мевхибе. Вот уж, легка на помине! Ужасно не хотелось вставать, выстраиваться в ряд со всеми девушками и кланяться той, которая все ещё является фавориткой её господина. Отказаться от неё действительно непросто - всё же, за время похода она родила ему долгожданного второго сына. Стоило её побаиваться, но почему-то Эйджан не чувствовала в ней соперницу - она уже немолода, а женский век, как известно, короток. Да и мысли Хатун были вовсе не о том - все-таки, ещё не весь сундук она успела разобрать.
Она всё же приседает в поклоне, а после, даже не успев убедиться, что Мевхибе Султан ушла, вновь негромко обращается к Назлы:
-Пойдём, нужно посмотреть, что ещё подарил Шехзаде!

Отредактировано Eycan Hatun (Среда, 1 февраля, 2023г. 15:18:38)

+2

3

Если по пути в столицу Мевхибе Султан терялась в догадках относительно своей будущей участи, и могла лишь представлять себе их с шехзаде встречу, то теперь в сомнениях и фантазиях отпала нужда. Встреча с Абдуллой после его возвращения из похода дала матери четверых его детей понять, что не смотря на прошедшие годы её возлюбленный не остыл, не простил ей её ошибки.
Мириться с этим было тяжело. Душа султанши кровоточила день ото дня, а ненавситный столичный дворец будто давил на неё что было мочи, заставляя играть по местным правилам. В Бурсе она бы просто закрылась в своих покоях и никуда не выходила, день ото дня терзаясь в своих муках. Здесь же вокруг было слишком много змей, змей разного размера и ядовитости, со своими планами и умыслами. Кто-то из них хотел занять её место в постели и сердце шехзаде, кто-то навредить ему в угоду другим наследникам, и Мевхибе не могла позволить себе расклеиваться, давая этим самым гадюкам повод думать, что у них появился шанс сделать свой бросок.
- Которая? - тихо спросила султанша у своей верной хатун, степенно останавливаясь в дверях гарема и осматривая девушек, что выстроились по обе стороны, чтобы поприветствовать госпожу.
- Вон та, госпожа, слева. Высокая, с длинным носом. - Голос Эсмы звучал почти брезгливо, она была сильно привязана к Мевхибе и детям, и воспринимала появление новых женщин в покоях шехзаде почти так же ревностно, как и сама фаворитка второго сына султана Сулеймана.
Коротко кивнув, Мевхибе двинулась вперёд по проходу гарема, сложив руки перед собой и согнув их в локтях, в то время как её пытливый взгляд с интересом рассматривал девушку, которой посчастливилось оказаться в постели шехзаде Абдуллы. Высокая, длинноногая, с длинными волосами цвета вороного пера. Подобное сходство должно было бы льстить госпоже, и она даже усмехнулась, поровнявшись с хатун и на секунду остановив на ней взгляд. Конечно, лицом она была далека от совершенства, однако если затушить пару свечей и включить немного воображения...
Услышав за своей спиной шушуканье и возню, султанша остановилась и обернулась. Почти все девушки стояли все так же смирно, склонив головы, как того требовали обычаи, в то время как та самая хатун, которую госпожа так внимательно рассматривала всего несколько секунд назад, уже выпрямилась и о чем-то шепталась с другой девушкой.
- Хатун, а ну закрой рот! Ты что, не видишь, что перед тобой госпожа? - зашипел было на неё евнух, завидев реакцию Мевхибе, но было уже поздно. Развернувшись всем телом, султанша медленно направилась обратно, останавливаясь подле рабыни, которая кажется слишком много о себе возомнила.
- Отчего же, Гюль ага, пусть девушка скажет, что хотела. Она ведь теперь фаворитка шехзаде, и думает, что ей пологается особое отношение. -
Произнося это, Мевхибе Султан смотрела прямо в глаза бесстыжей хатун, а губы её были изогнуты в улыбке, скорее напоминающей оскал.

+3

4

Когда евнух обращается к Эйджан - тихо, с шипением - та лишь на секунду поднимает глаза и замечает, что Мевхибе Султан направляется прямо к ней. Сердце пропускает удар. Остановившись, Хатун сцепляет руки в замок перед собой и склоняет голову. Не выдаёт своей внутренней дрожи. Главное - показать тихую уверенность и спокойствие, будто не случилось ничего дурного...
Да чтоб она...!
О Назлы она даже не думает. Да и, наверное, её даже не накажут. Сейчас для Мевхибе именно Эйджан - главная цель. На самом деле, её даже немного жаль. Влюбленное и страдающее сердце госпожи горит от невозможности быть единственной и любимой. День за днём всё больше разливается по венам губительный яд ревности, когда она понимает, что сегодня её постель вновь будет холодна, а Шехзаде вызовет к себе на ночь другую. Эйджан слышала, что та сделала с другой фавориткой Шехзаде, Джейлан Хатун. Наследник был в ярости, и даже рождение второго сына не смогло смягчить его злость по отношению к ней.
Возможно, ей только и остаётся вымещать негодование на других девушках, что становятся ей соперницами.
Но разве повинна Эйджан в её прошлых ошибках? Или повинна просто в том, что оказалась удачливее, что Шехзаде обратил внимание именно на неё, а не на давнюю свою фаворитку?
Она не может сыскать в голове оправданий. Однако, может начать свою игру - начать рассуждать. Слова эти будут, наверное, ранить госпожу, возможно, разозлят ещё больше. Но разве есть другой выход? В любом случае, если сейчас, когда взор всех гаремных девушек и Мевхибе Султан обращены на неё, она будет молчать, то обязательно получит наказание.
Но так она будет знать, что попыталась сделать хоть что-то.
-Простите, госпожа. Я вовсе не пыталась задеть вас или дерзить, однако... - на мгновение она поднимает глаза, взгляды Хатун и Султанши встречаются - она всё ещё ждёт ответа.
-Вы ведь знаете, как щедр наш Шехзаде, да продлит Аллах его дни. Ещё в прошлый раз он пообещал, что пришлёт мне подарки, и выразил надежду, что они мне понравятся.
Конечно, он ничего не обещал. Ничего про подарок не говорил - сундук был для неё приятным сюрпризом. Но будет ли Мевхибе Султан вдаваться в подробности и расспрашивать Шехзаде об этом?
Если он вообще захочет с ней говорить.
-Я... я просто не могу врать нашему господину, если он позовёт меня в следующий раз и спросит о подарках. Мы ведь с Вами обе служим единой цели - делать Шехзаде счастливым, так ведь? - по гарему разнесся волнительный шёпот. Кто-то говорит о том, что Эйджан слишком дерзит Султанше. Кто-то - называет её смелой, парируя тем, что она говорит чистую правду. А кого-то это даже смешит и забавляет, -не буду же я говорить о том, что Мевхибе Султан не дала мне тщательно рассмотреть дары? Это весьма расстроит нашего Шехзаде...

Отредактировано Eycan Hatun (Суббота, 18 февраля, 2023г. 17:29:24)

+1

5

На пути Мевхибе Султан встречалось множество разных женщин. Некоторые из них были самоуверенными и дерзкими, некоторые наоборот тихими и слабыми, кто-то был робок и сер, как церковная мышь, кто-то скорее напоминал зловредную наглую крысу, однако от каждой из них госпожа так или иначе избавлялась, находя новые и новые методы. Она не привыкла сдаваться, с самого своего рождения вынужденная зубами цепляться за эту непростую жизнь, потому меньше всего на свете Мевхибе Султан боялась людей.
Возможно, в гареме от неё ждали иной реакции. Возможно они думали, что она начнёт кричать, или и вовсе ударит болтливую хатун по лицу за такие дерзкие слова в свой адрес. Госпожа же лишь шире усмехнулась, глядя на хатун с интересом. Она хорошо умела контролировать собственный гнев, и сейчас это умение было весьма кстати.
- Так ты значит угрожать мне вздумала? Да ещё чем? Что шехзаде тебя о подарках спросит? Наивно дитя. Неужели ты думаешь, что ему есть дело до того, что ты скажешь? Что для него имеет значение, понравились ли тебе ткани, которых он никогда и в глаза не видел, а лишь приказал аге что-то тебе прислать, потому что того требуют обычаи? -
Султанша чуть склонила голову на бок, а лицо её выражало какое-то снисхождение. Конечно, все сказанное ею преследовало лишь одну цель - унизить раздражающую её хатун, однако это совсем не значило, что её слова не были правдой. Мевхибе хорошо знала Абдуллу, и прекрасно понимала, для чего он делает то, что делает. Как знала и то, что он совершенно точно не выбирает лично подарки для хатун, с которыми провел лишь несколько ночей.
- А если хочешь оказаться в покоях шехзаде, которому тебе так хочется угодить, ещё хоть несколько раз, послушай моего совета: не вздумай жаловаться ему на мать его детей. После такого он вряд ли захочет звать тебя в свою постель, уж поверь мне. Многие совершали эту ошибку, и они уже давно забыты, а я все ещё здесь. -
Этот разговор под пристальным взглядом гаремных девиц заставлял сердце госпожи пылать от боли и ярости. Хоть она и не подавала виду, а внутри у неё бушевала буря. Если бы сейчас поддалась султанша собственным порывам, то непременно схватила бы эту самодовольную девку за её длинные волосы и ударила головой о каменную колонну. И била бы до тех пор, пока череп её не треснул бы в руках госпожи, а голова не стала мягкой, как зрелый персик.
Держать себя в руках становилось все труднее, потому госпожа предпочла не продолжать этого бессмысленного разговора. Развернувшись, она решительным шагом направилась прочь, только вот маршрут её резко изменился. Она больше не направлялась в свои покои, она шла прямиком в покои Абдуллы, не обращая внимания на причитания Эсмы, что семенила возле госпожи, стараясь отговорить её от этой затеи.
- Сообщите шехзаде, что Мевхибе Султан пришла. - твердо велела она стражникам, что стояли у дверей в покои Абдуллы.
- Госпожа, прошу, одумайтесь, только хуже будет.. - взмолилась Эсма, но Мевхибе не слушала её.
Ага отворил перед ней дверь, и она влетела в покои отца своих детей подобно холодному вихрю, что бушевал сейчас в её душе.
- Неужели ты не смог придумать наказания лучше, чем унижать мать твоих детей на глазах у всей столицы? - резко начала она, чувствуя, что сдерживать свои чувства у неё больше не осталось сил. В глазах её не было слез, она запретила себе плакать, но голос её дрожал, этого она изменить не могла.
- Если не желаешь меня видеть, если хочешь сделать больно, прикажи казнить меня, отрубить голову, или сошли в старый дворец, и я сделаю все сама. Но сделай мне и себе одолжение, не опускайся до этой грязи, не заставляй меня выслушивать дерзости от твоих новых фавориток посреди общего гарема. -

+2

6

Абдулла устал. В дни, после возвращения с похода, он особенно остро ощущал усталость во всём теле. Молодой мужчина понимал, что дело в столице, которая вихрем захватывает тебя в местные интриги и сплетни. Раньше, когда они пребывали в одном дворце во время оспы дни не казались настолько длинными и монотонными, Абдулла мог найти себе занятие и дела, сейчас же, в дни праздника, желание одно - как можно скорее отправиться в провинцию. За время похода у него накопилось не мало дел, да и лица большей части присутствующих во дворце Топкапы изрядно надоели.
Он равнодушно взглянул на скопившиеся бумаги, после чего откинулся на спинку мягкого дивана. Сегодня у него было несколько важных встреч, тренировка и трапеза с детьми. Слишком много всего, ведь день ещё не закончился. Остаток времени правитель Бурсы планировал провести в тишине, почитать на террасе после ужина и уснуть раньше, чтобы завтра проснуться до первых лучей солнца.
Стук в двери. Абдулла разочаровано отвернул голову, но позволяет слуге зайти. Поклонившись, Ага сообщает о приходе Мевхибе. Второму сыну Султана понадобилось несколько минут, чтобы дать согласие на аудиенцию матери своих детей.
То, что происходило дальше было вполне ожидаемым фактом. Очередная порция негодования и злости от Мевхибе. Иногда ему кажется, что он с легкостью может предугадать следующий её шаг, стоит только очередной наложнице пройти по золотому пути в его покои. С годами она не меняется и от этого ему не становиться легче. Она не хуже других должна знать правила и обычая, именно Мевхибе за годы проведенные подле него должна была набраться мудрости по отношению к другим наложницам. [float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/7/t269943.gif[/float]
— Унижать? — Уточняет молодой мужчина. — Честно говоря, я не понимаю о чём речь. Кажется с годами ты видишь везде подвох, Мевхибе. — Меньше всего у него было желания выяснять отношения с матерью своих детей. В этот насыщенные день разговор на повышенных тонах не входил в его планы. Достаточно просто тишины, которой правитель Бурсы планировал себя обеспечить.
— Если ты не хотела слушать оскорбления, Мевхибе, то тебе не нужно было туда идти. — Он подымается на ноги, устало вздыхая. — Хотя как же, тебе ведь нужно было на неё посмотреть. — Абдулла не сдерживает усмешки. Все женщины так делают, они спешат посмотреть что за девица привлекла внимание их мужчины. Некоторые, видимо, желают сравнения, убедиться, что она лучше очередной соперницы. — Ну и чего ты хочешь добиться сейчас от меня? — Он внимательно посмотрел на мать своих детей. — Приказать, чтобы её наказали за неповиновение тебе? Или сразу выслать, чтобы твоя душа была спокойна? — Мужчина отводит взгляд. — Чтобы зря   отвары трав не переводить, да?

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » It's all lies darling [15.03.1523]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно