Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Не спеши говорить “нет”, пока тебя не спросили [13.03.1523]

Не спеши говорить “нет”, пока тебя не спросили [13.03.1523]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/58/t820010.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/58/t294406.gif
ЯГМУР СУЛТАН, ШЕХЗАДЕ ИСКАНДЕР
ПОКОИ ЯГМУР СУЛТАН

НЕ СПЕШИ ГОВОРИТЬ "НЕТ", ПОКА ТЕБЯ НЕ СПРОСИЛИ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Разговоры... Странная это все таки вещь. Можно обменяться миллионом слов и... не сказать главного. А можно молча смотреть в глаза и... поведать обо всем.

Отредактировано Yagmur Sultan (Среда, 15 февраля, 2023г. 21:15:29)

+1

2

Она начала это делать через несколько месяцев после рождения малышки Ярен. Пока Ягмур ожидала появление своей единственной дочери, она вынуждена была находиться в гареме, не покидая его. Лекарши следили за ее здоровьем, ведь она была женой шехзаде Искандера, и это был его ребенок. К тому же, и Атийе султан не позволила бы Ягмур покидать пределы дворца.
Султанша и сама не понимала, как у нее сил хватило, чтобы выдержать эти месяца взаперти. Десять лет она путешествовала со своим отцом на корабле и привыкла к свободе. Она была дочерью купадана паши, и не прошла через все то, что проходили наложницы, привезенные из других стран. Она мечтала о том, что всегда будет свободной, встретит человека, которого полюбит также сильно, как когда-то ее матушка любила ее отца, и будет жить с ним рука об руку долго и счастливо.
Но роковой 1519 год изменил все. Ее отец был приглашен на праздник в честь покойного шехзаде Мурада. Но праздник обернулся кошмаром - в Стамбуле вспыхнула эпидемия оспы. Ягмур вынуждена была оставаться во дворце Топкапы, а после - принять решение о свадьбе с шехзаде Искандером. После этого довольно скоро наступил отъезд в Конью, в чуть позже Ягмур султан узнала, что она беременная.
После рождения дочери опека над Ягмур султан наконец-то ослабла, и девушка придумала, как найти возможность покидать дворец, не вызывая при этом никакого порицания. Поводов можно было найти много: поход в мечеть, посещение медресе или вакфа, все это она могла делать, как жена шехзаде. Никогда и никто из правоверных не посмел бы упрекнуть жену сына султана в таком богоугодном деле.
Это позволяло Ягмур султан не только покидать дворец и встречаться с женщинами на территории мечети или вакфа, но и могла незаметно улизнуть от стражи. Ягмур султан всегда говорила о том, что хочет уединится во время молитвы. На самом деле султанша лукавила: она проводила там не так много времени, зато могла сбежать в город, пока ее не хватились.
Так она деле ни раз, и ни два. Это вошло в привычку, это была единственная отрада для Ягмур султан, которая чувствовала себя словно в золотой клетке. Несколько лет подряд Ягмур периодически отправлялась на тайные прогулки подобным образом, и никто ничего не заподозрил.
До недавнего времени.
Несколько дней назад произошло событие, которое ждали три года. Пришла весть о победе султана Сулеймана. Радость и ликование во дворце было не только в честь окончания трехлетнего похода, но и возвращения шехзаде Искандера - живого и невредимого. Ягмур султан слышала, что в гареме в честь этого будет праздник. Она считала, что праздник очень торопят. Шехзаде только прибыл, праздник можно было бы сделать и позже. Но Ягмур никто не спрашивал, а сама она боялась себе признаться в том, что до возвращения шехзаде, за эти три года разлуки, она привыкла к этой жизни. Будучи одной, лишь с дочерью, она не чувствовала волнения или тревог. Она мечтала увидеть шехзаде Искандера живым и здоровым, но боялась их встречи. Как теперь она посмотрит в его глаза? Что скажет? Ведь они никогда не были друг для друга чем-то большим, чем друзья.
Испугавшись этого, Ягмур султан приняла очередное спонтанное и необдуманное решение - она вновь сказала, что отправляется в мечеть. Меньше всего она хотела оказаться на празднике, где все взоры все-равно будут устремлены на нее. Как бы не любил шехзаде Искандер Ясемин султан, законной женой была она. Даже если за эти три года сплетни об их браке утихли, то сейчас они возобновились бы с новой силой. Именно поэтому Ягмур султан и ушла.
Возвращение ее было уже в разгар праздника, когда хватились, что жены шехзаде нет во дворце. На следующий день ее навестила Ясемин султан, но шехзаде Искандера она так и не видела. После разговора с Ясемин султан она отправила служанку спросить, может ли ее принять шехзаде Искандер, но ей ответили отказом.
Ягмур чувствовала, что это не к добру, но ничего не могла поделать. На всякий случай, она решила не покидать без надобности покои. Вдруг все-таки шехзаде захочет с ней поговорить?

+1

3

[indent] -Простите шехзаде, Ягмур Султан спрашивает вашего позволения на визит? - одна из служанок Ягмур неуверенно топталась у порога покоев Искандера на второй день возвращения войска в Столицу. Шехзаде ответил резким отказом. Если супруга не удосужилась встретить его после трех лет разлуки, то подождать ещё пару дней для неё ведь не проблема? Мужчина хотел показать что не смотря на больше дружеские, чем супружеские, отношения между ним и дочерью капудана-паши, традиции должны соблюдаться. Нельзя просто так взять и сбежать из дворца по личным делам, опоздать на праздник по случаю победы, проигнорировать встречу с шехзаде. Жизнь султанш это в принципе одно большое "нельзя", которое должно неукоснительно соблюдаться, если иного конечно не позволит кто-то из членов династии. С одной стороны Искандер мог понять Ягмур. Она долгое время жила как вольная птица, летала где хотела, сколько хотела, не была обременена воспитанием детей, а потом её заперли в золотой клетке вместо корма насыпав горсть сплошных правил что можно, а чего нельзя.
[indent] С другой же стороны он сразу её предупредил что она должна вести себя как настоящая жена шехзаде, а теперь ещё и мать султанши. Было опрометчиво скрываться в медресе, когда войско с победой пожаловало в главный двор Топкапы. Шехзаде огорчился таким поведением Ягмур. Он игнорировал её несколько дней, дав время собраться с мыслями, подумать о своем поведении. Прислуга рассказала что это не первый уход девушки из дворца. После рождения Ярен она часто ходит в вакфы, мечети или медресе. Кто спорит, дело это богоугодное, хорошее, но даже в нём нужно знать меру.
[indent] Искандер очень надеялся что жена поняла свою ошибку. На третий день день он решил все же навестить Ягмур, дабы удостовериться в этом лично. Не сообщая о своем намерении он отправился после полудня к ней в покои. Если и в этот раз он не застанет жену, то праведного гнева шехзаде ей точно не избежать.
-Ягмур Султан у себя? - спросил он у девушек на входе. Наверняка Ягмур уже услышала знакомый голос и была готова встречать супруга.
-Да шехзаде, Султанша отдыхает.
-Открывайте.
Мужчина не торопясь вошел внутрь. Он молча смотрел на жену, ожидая от неё какой-то реакции, каких-то оправданий её поступку. Если его эти оправдания не устроят, то разговор пойдет совсем не в положительном русле.

+1

4

Время тянулось очень медленно. Ягмур султан понимала, что шехзаде Искандер имеет право злиться на нее. Но за эти три года не так многое переменилось. Не смотря на то, что она жила во дворце, она по-прежнему была сама по себе. Даже малышка Ярен не знала своего отца-шехзаде, не помнила его лица и не понимала, что ее отец наследник султана Сулеймана. Ей рассказывали про это много раз, но малышка еще не могла сформировать образ человека, которого она никогда не видела. Ведь когда начался поход, на который султан Сулейман позвал своих сыновей с собой, Ярен султан была слишком маленькой.
Ягмур султан сама расчесывала волосы своей дочери. Как дочь капудана паши, которая десять лет провела на его корабле, она быстро привыкла к самостоятельности. Сейчас около нее было несколько служанок, некоторые были приставлены непосредственно к Ярен султан. Но Ягмур любила проводить время со своей дочерью, поэтому многое делала сама, не прибегая к помощи служанок. К тому же, так она могла бы побыть наедине без лишних глаз и ушей.
Ягмур султан как раз заканчивала расчесывать дочь, когда услышала знакомый голос. Шехзаде Искандер? Последний раз она видела и слышала его три года назад. Порой ей даже казалось, что его не существует, и все, что было, это всего лишь фантазия. Или чья-та злая шутка?
- Ярен, госпожа моя прекрасная, тебе уже пора отдыхать. Эсер, Эсер, иди сюда. Забери Ярен, уже поздно.
Появилась светловолосая девушка, которая прибыла в гарем шехзаде явно издалека. Ягмур никогда не спрашивала Эсер откуда она прибыла в Османскую Империю, но Эсер была милой и доброй девушкой, очень кроткой и послушной, поэтому Ягмур не боялась за Ярен, когда та оставалась с ней.
Эсер хатун забрала Ярен султан как раз в тот момент, когда двери отворились и в них вошел шехзаде Искандер. Ягмур успела вовремя встать с тахты, чтобы поприветствовать наследника престола. Однажды она уже боялась, что потеряла дружбу шехзаде, когда согласилась на брак с ним, поддавшись своим чувствам и эмоциям из-за ссоры с Уразом пашой. Но потом все наладилось. Оказалось, что и сам шехзаде дал согласие на этот брак.
Ничего удивительного не было в подобном браке. В традициях османского государства всегда были подобные традиции. Родители сговаривались о браке без предварительного согласия жениха и невесты. Поэтому было бы странно противиться подобным решениям. Ягмур была не единственной женщиной в мире, чей брак строился не на любви. Только вот мечтала она совсем о другом прежде.
- Добро пожаловать, шехзаде, - проговорила Ягмур султан, поклонившись. - Хвала Аллаху, он вернул вас нам живым и здоровым.
Кажется, именно эти слова она должна была сказать шехзаде три дня назад, когда был устроен праздник в честь возвращения шехзаде. Но была и еще одна причина, по которой Ягмур не спешила на этот праздник. Она не знала, как вести себя с шехзаде Искандером. Она не знала, кто он был для нее. Были ли они все еще друзьями? Как теперь назвать те отношения, что должны быть между ними? Три года Ягмур гнала от себя эти мысли, она не хотела думать о том, что теперь является женой шехзаде. Пока его не было рядом, она могла как-то мириться с этой мыслью и делать вид, что все идет по старому, что она все также свободна, как прежде. Что же будет теперь? Она столько раз слышала от Ясемин султан, как та тепло отзывалась о шехзаде Искандере, и она верила в их любовь. Но что она? Они оба дали согласие на этот брак, повинуясь своим эмоциям. Ягмур была слишком зла на Ураза, а на шехзаде Искандера произвел впечатления бунт. Но что же делать теперь? Как с этим жить?
- Я хотела повидаться с вами, но мне сказали, что вы не могли меня принять.

Отредактировано Yagmur Sultan (Суббота, 4 февраля, 2023г. 19:17:19)

+1

5

[indent] За те дни, что Искандер не посещал, и даже не смотрел в сторону Ягмур, он успел остыть. Если бы жена попалась ему на глаза в разгар празднеств, одному Аллаху ведомо сколько необдуманных слов он мог наговорить. Здесь даже не то что о взаимном уважении, даже о дружбе речи не шло. Их отношения испортились бы наверняка.
[indent] Благодаря тому что рядом была Ясмин гнев шехзаде перестал быть столь яростным. Теперь супруги могли поговорить с глазу на глаз в более непринужденной обстановке. Нельзя отрицать вероятность внезапного порыва эмоций от шехзаде Искандера, всё же в последнее время он находится не лучшей форме, и ночной случай с Ясмин это отчетливо показал.
[indent] Султанша поприветствовала своего мужа. Показалось она была немного растеряна и явно не ожидала увидеть его сегодня. Искандер сам был в таком же состоянии, потому что понятия не имел с чего начать разговор.
-Не мог или не хотел, Ягмур? - он испытующе смотрит на жену - Я счел уместным ответить на твой приветственный жест аналогичным образом, - шехзаде надеялся что султанша поймет о чем он говорит, ведь в то время, когда она должна была приветствовать мужа с дочерью на руках, молодая женщина предпочла бродить по улочкам Столицы незнамо с какой целью. На праздник она тоже опоздала, а если бы прислуга вовремя не хватилась так вообще гляди и не явилась бы до заката - чем я заслужил такое неуважение, Ягмур? Разве позволил себе когда-либо обидеть тебя как-то? Стал тебе хорошим мужем, подарил красавицу дочь, как и обещал мы лишь соблюдаем традиции, лишний раз стараюсь не докучать чтобы ты могла заниматься собой и дочкой. Чем Атийе Султан заслужила такое неуважение? Ты поставила её в неловкое положение при всех присутствующих в гареме. Не думал что когда-то дойдёт до этого Ягмур. Наше войско вернулось с большой победой слава Аллаху и Султану Сулейману. Пусть Всевышний продлит его славные годы жизни. И что же я получаю взамен? Наплевательское отношение от собственный жены. Это как плевок в лицо. Будто ты не произнося ни слова сказала "Мне все равно на тебя, шехзаде. Я буду делать что захочу". Но ты не можешь делать всё что захочешь, - мужчина подходит поближе, - больше нет. Ты - жена сына самого Султана, носишь титул Султанши, матери, ты отныне принадлежишь династии, - он чувствует как начинает все больше закипать от нарастающего гнева, - в этом дворце должны соблюдаться традиции. И как моя жена ты не можешь позволить себе вот так бесшабашно сбегать. Что за дерзость такая? Отвечай!

+1

6

Ягмур султан старалась не отводить взгляд. Легко можно было спрятаться за традициями гарема и опустить глаза в пол, ведь перед ней был шехзаде, сын султана Сулеймана. Тогда бы она разорвала этот зрительный контакт и не боялась, что шехзаде Искандер увидит что-то не то в ее глазах. Говорят, что уста могут соврать, а глаза - никогда, что именно глаза - зеркало души. Ягмур султан никогда не тяготела к лжи и интригам, не этому учил ее отец, она не была намерена, что либо скрывать от своего мужа. Она боялась другого. Она боялась, что он увидит что-то в ее взгляде, что оскорбит его. Но все-равно заставила себя не двинуться с места, не опустить взгляд, напомнив себе, что она не только жена шехзаде, но и дочь капудана паши. Она не хотела, чтобы он увидел ее слабой или беззащитной.
- Это ведомо только вам, шехзаде, - ответила Ягмур, стараясь сохранять спокойствие. - Если вы не желали меня видеть, значит на то были причины, и я не буду винить вас в этом. На это я не имею права.
Ягмур хотелось улыбнуться, обнять своего мужа, сказать, что она рада, что он вернулся живым и невредимым. Пусть между ними никогда не было людьми, они не были друг для друга чужими людьми. Сначала Ягмур думала, что весь их брак будет строиться благодаря дружеским и уважительным чувствам, которые они испытывали друг к другу, а потом они стали ближе, чем могли бы быть друзья. Это не изменило настроя Ягмур, но что-то добавило. Будто бы между ними разрушилась громадная стена, которая отделяла султана и его семью от других людей. Когда-то Ягмур думала о том, что не может быть дружбы между шехзаде и дочерью капудана паши, ведь она ему не ровня. Теперь эти границы стали размыты. И хоть она не могла приравняться к наследникам престола, она, будучи его женой, стала частью его семьи. И это отличало ее от Ясмин султан, не смотря на то, что та была любимицей шехзаде. Но сейчас Ягмур султан понимала, что шехзаде Искандер не в том настроении, чтобы сделать вид будто бы ничего не произошло. Она уже разговаривала с Ясмин султан про это, и хоть сама Ягмур считала себя правой, она поняла, как это выглядит со стороны.
Ягмур не ошиблась, следующие слова шехзаде лишь подтвердили ее правоту. Он действительно был недоволен случившимся, принял это, как личное оскорбление. Больше всего Ягмур султан боялась именно этого. Как же было все просто, когда она путешествовала с отцом на корабле!
Ягмур качнула головой, отгоняя непрошенные воспоминания. Прошлого уже не вернуть, а что сделано, то сделано. Это касается и ее отсутствия на празднике. Не отводить взгляд становилось все тяжелее, но Ягмур решила быть сильной до конца. Она не отступит даже под градом обвинений. Если шехзаде Искандер пришел к ней, значит он все-таки готов выслушать ее. Это вселяло надежду. Но Ягмур не знала, с чего стоит начать разговор.
- Мой муж, - заговорила Ягмур султан, когда шехзаде Искандер все-таки потребовал объяснений. - Я воспитана отцом в наших традициях и живу по правилам предписанным Всевышним. Раз Всевышнему было угодно, чтобы вы стали моим мужем, а я - вашей женой, то я буду следовать правилам, которые нам предписаны Аллахом. - Ягмур глубоко вдохнула, понимая, насколько зыбок тот путь, по котором она ступает. Хадисы о супругах тут же всплыли у нее перед глазами. Она сглотнула и заговорила. - В хадисах сказано, что без разрешения мужа, жена не имеет право покинуть дом даже для того, чтобы посетить родных, - что уже говорить о попытках увидеться с Арзу хатун? - И если вы запретите мне выходить из дворца или из моих покоев, значит так то и будет. Никогда прежде я не намеревалась обидеть вас, ведь вы всегда были мне другом. - Ягмур и сама сделала шаг вперед. Она протянула руку, положив ее на руку шехзаде, заглянула в его глаза. - В моем поступке не было неуважения к вам, если вы истолковали это так, то скажите, как я могу загладить свою вину перед вами? Вы знаете, как тяжело мне свыкнуться с жизнью в гареме, но вам я буду верна до конца, ведь я ваша жена перед Всевышним.

+1

7

[indent] Стоит ли говорить что гнев шехзаде только креп с каждым мгновением, пока его супруга говорила о правилах, о традициях, о том как она старается им следовать. Даже в отсутствие Искандера, Ягмур окружало огромное количество других женщин. Неужели ни одна из них не дала рекомендации молодой Султанше как стоит себя вести? Матушка наверняка всё знала. Интересно, знала ли Ясмин? Если обе самые близкие к шехзаде женщины были в курсе выходок Ягмур, попытались ли хоть как-то воспрепятствовать этому? В своих письмах Атийе-султан наверняка сообщила бы сыну о желании невестки почаще бывать за пределами дворца, чтобы не чувствовать себя как птица в клетке, с пониманием бы подошла к сложившейся ситуации. Но этот не произошло... Скорее всего Ягмур самовольно покидала дворец, прикрываясь лишь слугами. Конечно, знала что никто не кинется следом, да и зачем? Девушка пошла в мечеть, вернется же к закату точно, или пошла в медресе, что очень богоугодное дело. Столько причин, только бы не сидеть взаперти.
[indent] Ягмур смиренно приняла обвинительную речь своего мужа. Она не повысила голос, не пыталась оправдаться. В её словах прозвучало напоминание что они были хорошими друзьями, до всего произошедшего. Решение стать супругами негативно сказалось на их отношениях в какой-то мере. И всё же... прошлого не воротишь. Коль сейчас события движутся в определенном направлении, стоит плыть по его течению, не сожалея ни о чем.
По руке шехзаде разлилось тепло, исходившее от руки Ягмур. Он хотел ответить взаимностью, накрыть её руку своей, спокойно продолжить разговор, но он не мог проявить слабость, только не снова. Когда-то он дал себе обещание больше не поддаваться на эти женские чары, чтобы лично для него всё не закончилось плачевно. Потому руку он медленно отвел за спину, голос его однако смягчился.
-Что же мешало тебе следовать правилам до моего приезда, Ягмур? Сначала ты ставишь в неловкое положение Атийе-султан, меня, подвергаешь осуждению нашу семью, потом говоришь что готова следовать правилам, - с губ шехзаде сорвалась усмешка, - если тебе правда тесно во дворце, ты могла просто написать мне, рассказать о своих чувствах, поделиться тяжестью, с которой опустились на тебя эти стены. И мы решили бы вопрос... Но ты решила своевольничать, и вот мы здесь. Спрашиваешь что сделать для исправления ситуации? Для начала принести извинения Атийе-султан, а ещё... рассказать кто ещё знал о твоих выходах за стены дворцах.

+2

8

Ягмур и сама не знала, что она ждала от шехзаде Искандера. Одно дело - объяснять свои поступки Ясмин султан. Та хоть и осуждала Ягмур в ее поступках, но была ей подругой. Шехзаде Искандер - совсем другое. Он был не только ее мужем, но и сыном султана Османской Империи. Три года она жила так, будто бы и вовсе не была замужем, лишь Ярен напоминала об этом, а теперь она словно столкнулась с суровой действительностью.
Она увидела в его глазах, что ее речи о смирении не произвели должного впечатления. И причина была вполне ясна. Все это было лишь попыткой успокоить его и себя, но все это не было настоящим. Ягмур султан воспитывалась в семье правоверного, в традициях и порядках османского государства. Но одновременно с этим она десять лет провела на корабле своего отца, и прежде даже помыслить не могла, что будет заперта во дворце. Она не привыкла к такой жизни, и ей было трудно с этим мириться.
Ягмур опустила взгляд на руку, какое-то время шехзаде Искандер не отстранялся, но затем все же убрал руки за спину. Султанша с удивлением посмотрела на него, будто бы не поверила, что он может быть с ней так холоден, словно никогда она не были прежде друзьями. Должно быть, за эти три года все переменилось.
- О каком осуждении идет речь? - Ягмур султан подняла глаза на шехзаде Искандера. Почему они все видят в этом какое-то предательство? Разве в свободе может быть предательство? Но озвучивать такие мысли Ягмур султан не решилась бы. Она нахмурилась, пытаясь понять, как и дальше разговаривать с шехзаде. Кто он для нее? Остался ли он ее другом? - Вы думаете, что я как-то хочу навредить вам? - Какие бы отношения между ними не были сейчас, Ягмур и мысли не могла допустить, чтобы хоть что-то плохое сделать шехзаде. Она и прежде, и теперь ценила его хорошее отношение к себе и их дружбу, даже если сам шехзаде Искандер теперь относился к ней иначе. - И что бы вы сделали, шехзаде? Вы были в походе. Разве может быть что-то важнее, чем поход и ваша безопасность? Разве осмелилась бы на что-то подобное? - Ягмур султан покачала головой. - Шехзаде, я прошу вас меня простить, если вам покажутся дерзкими мои слова. Но вы сами говорите, что своевольничать. Так вот, если бы я захотела, то ушла бы отсюда при первом возможном случае. Но я никогда бы не поступила бы так с вами, никогда бы не нарушила своего обещания. Я покидала дворец не для того, чтобы доставить вам неприятности, я лишь хотела немного побыть на свободе. Немного. Я всегда возвращалась! Всегда. Даже не смотря на то, что тут меня не ждет ничего. И никто, - добавила шепотом, обхватив свои плечи руками, будто бы ее бил озноб. Она отвернулась от шехзаде Искандера, а затем вновь повернула голову. - Вы вольны делать со мной все, что хотите. С того самого момента, как я дала согласие на наш с вами брак, моя жизнь итак принадлежит вам. Хотите наказать меня за это? Накажите. Только поверьте мне, что мое отношение к вам не переменилось.
Ягмур султан вновь удивленно взглянула на шехзаде Искандера. Значит, он еще не был у своей валиде со вчерашнего дня. Или она ему не рассказала про то, как пригласила их с Ясмин султан?
- Я вчера говорила с госпожой, - ответила Ягмур султан уклончиво. Извинением это можно было назвать очень с большой натяжкой, Ягмур себя виновной не считала. - И вам готова повторить тоже, что сказала и Атийе султан: не было никого. Даже стражу я сама обманывала. Заходила в мечеть или вакф, в затем - покидала через иную дверь.

+1

9

[indent] - Не я думаю, Ягмур. Ты можешь сделать это совершенно неосознанно, - Искандер решил немного поубавить пыл и словно маленькому ребенку объяснить своей жене какие опасности таит в себе дворец. Неужели она не слушала мудрую Атийе-султан, когда та наверняка рассказывала о местных порядках, о правилах для женщин, о коварстве и подлости со стороны других Султанш. Быть может не женщины несут в себе открытую опасность, но они могут скрываться в полуденных тенях, словно марионетками управляя другими людьми, дабы избежать подозрений.
[indent] -Атийе-султан могут осуждать за то что не может справиться с нравом невестки, как и будут шептаться что настолько не мил супруге шехзаде, что уходит постоянно, кто знает куда, ведь даже зоркие глаза могут быть порой слепы, - мужчина глубоко вздохнул. Он внимательно слушал супругу, осознавая понемногу весь смысл её поступков. Она не хотела причинить неудобств, просто не понимала чем могут чреваты эти выходы за стены, хотела получить глоток того, чего её лишили. Может стоит сменить гнев на милость?
[indent] Во взгляде этой девушки Искандер видел будто бы отчаяние. Её отчитала Валиде, наверняка отчитала. Теперь пришел и муж с громкими претензиями. Только представьте какой груз сейчас лежит на неё плечах. Знала ли Ясмин о выходах Ягмур? Судя по тому что шехзаде слышал об их отношениях, то вполне могла знать. Прислуга часто видела их вместе на прогулках, за трапезой, - нельзя исключать что между ними сложились доверительные отношения. Почему же любимица ничего не сказала? Она ведь могла бы как-то оправдать подругу, дать объяснение этим поступкам Ягмур как бы от человека со стороны, под другим углом.
[indent] Видя как же на зябнет, Искандер все же подошел и приобнял её, - поговорим немного, - он повел её за собой на тахту, продолжая приобнимать за плечи одной рукой. Когда они присели, мужчина взял пальчики супруги в свою руку, - давай договоримся, Ягмур, что ты больше не будешь тайком убегать из дворца? Сегодня мы возьмем детей, позовем Ясмин, и пойдем в сад, на прогулку. Там ты мне покажешь эту самую дверь. Пойми, что каждый твой шаг, каждое действие в этом дворце будет замечено и кто-то может воспринять все иначе, просто перевернуть с ног на голову так, что тебе просто нечего будет возразить. Я верю что ты не желала зла своему мужу или свекрови, но сама того не понимая могла втянуть нас в неприятности. Если ты уходишь, то бери с собой стражу и предупреждай Атийе-султан или меня. Но очень желательно сократить количество таких походов. Ты все поняла, Ягмур?

Отредактировано Sehzade Iskander (Четверг, 20 апреля, 2023г. 04:39:44)

+1

10

Ягмур султан силилась, но не могла понять, что хочет от нее ее собственный муж. Он не верил ей, не понимал его. К тому же, возможно, после случившегося и не доверял ей. Хотя о каком доверии могла идти речь, если он даже не пытается выслушать? Будто бы даже и не пытается. Ягмур султан открыла было рот, чтобы что-то сказать, но вовремя остановила себя. Надо было дать возможность шехзаде Искандеру сказать то, что он считает нужным. Но от сказанного шехзаде, султанше стало не по себе. Не от того, что его слова были ложью, а от того, что они были наоборот правдивы. Как бы жестоко не звучали эти слова, но в Топкапы действительно могли подумать или придумать нечто подобное. Хотя саму Ягмур султан мало волновало то, что скажут другие, но ее муж, кажется, был совершенно иного мнения. Оно было и понятно: прежде жизнь Ягмур и шехзаде Искандера очень сильно отличалась друг от друга. И то, что для шехзаде казалось обыденным и естественным при жизни во дворце, для самой султанши было странным и непонятным.
Ягмур султан всегда считала шехзаде Искандера своим другом, поэтому готова была оправдать его поступки и его слова сейчас, но внутренний голос твердил ей о том, что если бы он действительно был ей хотя бы другом, то сначала бы поговорил с ней, прежде, чем упрекать и обвинять ее в чем-то. Ведь он совсем не хочет ее услышать, будто бы и не стоит она вовсе перед ним и не пытается ему рассказать все, как было на самом деле.
- Шехзаде, я выслушала вас, - наконец-то заговорила Ягмур султан, хотя слова находились с трудом. Мысли бешено метались. Она чувствовала, что не знала, как продолжить разговор. С одной стороны ей хотелось высказать шехзаде все, что она думает про него, с другой - боялась, что наговорит лишнего, чем разозлит шехзаде Искандера еще больше. Султанша старалась, чтобы ее голос звучал как можно менее эмоционально. - Я услышала вас. Поняла, что так сильно тревожит вас. Но вы совсем не услышали меня, не захотели понять, не даете мне объясниться. Я верю вам и могла бы поделиться с вами своими переживаниями, но решилась делать это в письмах. Вы были в походе, вы сражались с нашими врагами, и мои пустые тревоги ничего не значат по сравнению с тем, что пришлось вам пережить там. Я бы не посмела вас тревожить из-за такой ерунды.
Ягмур султан осмелев сделала несколько шагов вперед. Она подняла голову, заглядывая своему мужу в глаза. Перед ней был ее муж, а она совсем его не знала. Этому способствовали три года разлуки, ведь до начала похода они были женаты очень короткое время. Она даже об Ярен она сообщила в письме, когда шехзаде Искандер был уже далеко от санджака.
- Вы как будто не хотите понять то, о чем я говорю. Вы не верите мне? Я вижу, что не верите. Но, что я должна сделать, чтобы вы поверили мне? Я обещаю вам больше не поступать так, но мне важно, чтобы вы дали мне возможность показать вам, что я не хотела как-то навредить вам. Если хотите, то мы с вами вместе отправимся к Арзу хатун. Она не посмеет вам соврать, расскажет, как все было на самом деле.
Когда шехзаде Искандер заговорил про сад и про дверь, Ягмур султан почувствовала, как к ее щекам приливает краска. Отчего в покоях стало вдруг так жарко? Она вспомнила, как убегала из дворца и столкнулась с Уразом пашой. Казалось, это все происходило в прошлой жизни, в которую уже нет возврата.
- Скажите, шехзаде, что я должна сделать, чтобы вы начали мне доверять? Ни сейчас, ни прежде я не хотела как-то обидеть вас. Да, вы считаете, что я виновата в своем поступке. Но если бы только вы попытались во всем разобраться, прежде, чем винить меня в этом. Какие неприятности? Мало ли кто что говорит? Да покарает их Аллах за эту пустую болтовню! Да отсохнет из язык!
Ягмур Султан вздохнула и покачала головой.
- Как прикажете, шехзаде. Я покажу вам эту дверь.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Не спеши говорить “нет”, пока тебя не спросили [13.03.1523]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно