Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Ми мов ті квіти серед зими [10.03.1523]

Ми мов ті квіти серед зими [10.03.1523]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/7/t675097.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/7/t386379.gif
МЕВХИБЕ СУЛТАН И ШЕХЗАДЕ АБДУЛЛА
ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ, ПОКОИ МЕВХИБЕ СУЛТАН

МИ МОВ ТІ КВІТИ СЕРЕД ЗИМИ
НЕ ЗРОЗУМІЛИ ЯК ВИЖИЛИ... МИ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Встреча двоих любящих друг друга людей, после разлуки в три года. Вот только к любви прибавились злость и обиды, что всегда были препятствием для чего-то хорошего.

+1

2

Ожидание давалось непросто. С тех самых пор, как гонец принес в Бурсу добрую весть об окончании войны, с тех самых пор, как калфы и евнухи начали спешно собирать своих господ в дорогу, в душе Мевхибе Султан поселилось беспокойство. Нет, конечно, она была счастлива узнать, что её любимый мужчина жив, здоров, и совсем скоро вернётся домой, однако чувство облегчения от этой новости очень быстро сменилось эмоциями совсем другого характера.

Мевхибе совершила ошибку. Хотя сказать, что она сожалеет о содеянном было бы ложью, султанша сожалела лишь о том, что не смогла лучше оберегать свой секрет. Однако сделанного не воротишь, Абдулла узнал про её грязные дела, и его гнев вновь горячей лавой вылился на её голову прямо перед отбытием шехзаде на войну. Возможно, если бы тогда он знал, что она носит под сердцем ещё одного сына, он бы смягчился, как это бывало прежде. Однако он не знал. Никто не знал, даже сама Мевхибе.

Подобное расставание не могло не сказаться на их отношениях. Она писала ему письма, когда узнала, что беременна, она молила его простить её, закрыть глаза на её пригрешения если не ради неё самой, то ради того прекрасного малыша, что скоро появится на свет. Но ответа не было. Раз, другой, третий, гонцы уносили письма, но не приносили ответов, лишь новости с поля боя, что рассылались по всем санджакам, чтобы держать местных обитателей в курсе событий. Она знала, что он жив, и от осознания того, что он просто не желает отвечать на её мольбы, рана в сердце болела все сильнее.

Теперь же в душе поселилась тревога. Прошло уже три года, его сын уже научился ходить и даже начал говорить, но ещё ни разу не видел отца. Достаточно ли этого времени, чтобы забыть обиды и простить ту, кого любишь? Или разочарование было на столько сильным, что даже не смотря на прошедший срок шехзаде не захочет и взглянуть на неё? Эта неизвестность томила, почти физически давила на плечи молодой госпожи, и чем ближе был день их встречи, тем сильнее раскидывал в душе Мевхибе свои щупальцы всепоглощающий страх.

Султанша взволнованно мерила шагами комнату, прижимая руки к груди и неосознанно потирая их одну об другую. Пожалуй никогда прежде не чувствала она себя такой растерянной в ожидании возлюбленного. Во всех ссорах, что бывали у них прежде, Мевхибе не считала виноватой лишь себя одну, они оба всегда были в чем-то повинны, даже если сам Абдулла и не был с этим согласен. Сейчас же все было иначе, она чувствовала за собой вину, и это было для неё пугающе новым ощущением. Нет, ей не было жаль Джейлан, которая благодаря её стараниям так и не смогла забеременеть до похода. Однако она понимала, что действовала подло за спиной у своего мужчины, что предала его доверие и заставила сомневаться в искренности собственных чувств. В этом она винила себя, от этого лишь сильнее ненавидела Джейлан, которая каким-то чудом умудрилась войти в их жизнь и все испортить.

- Идёт, госпожа, идёт! - зашипела Эсма, врываясь в покои своей Госпожи и спешно закрывая за собой дверь. Мевхибе в ту же секунду остановилась, замерла на мгновение, но быстро пришла в себя, и принялась командовать.
- Дети, вставайте. Быстрее. Вот тут. А ты дай мне ребёнка. - Забрать сына из рук прислуживающей хатун султанша успела буквально за несколько секунд до того, как двери распахнулись, и ага объявил о появлении шехзаде. Мевхибе разве что и успела, что ласково улыбнуться растерянному малышу, а после присела в поклоне, склоняя голову и чувствуя, как маленькая ручка шехзаде сомкнулась сзади на её распущенных волосах.

- Папа! - воскликнул шехзаде Мустафа, сорвавшись с места и бросившись в объятия отца. Рабыня было хотела остановить его, но это было бесполезно, потому она лишь тихо вздохнула, кротко присев обратно и опустив взгляд в пол. Шах и Афифе же остались стоять подле матери, видимо в силу возраста уже понимая, как следует вести себя в таких ситуациях. Краем глаза Мевхибе замечала, как её младшая дочь нетерпеливо переминается с ноги на ногу, оттого лишь большее значение придала выдержке маленькой султанши.

Когда же шехзаде подошёл к ней самой, Мевхибе не рискнула поднимать на него глаз, вновь присев в уважительном поклоне, как того требовали обстоятельства.
- Шехзаде, добро пожаловать. Позвольте представить вам вашего сына, шехзаде Коркута. - Лишь после этих слов султанша наконец подняла глаза на любимого, в надежде увидеть улыбку на его лице. - Я счастлива, что вы вернулись к нам целым и невредимым. - тихо шепнула она, стараясь отыскать в глазах Абдуллы хоть малейший знак прощения.

+1

3

Когда-то он уезжал с тяжелым сердцем, поселив там разочарование и злость. Ему хорошо известно о женских интригах, которые становятся причиной многолетних войн за место под солнцем. При этом, Абдулле всегда казалось, что его главная фаворитка не опуститься так низко, что будет подливать другим фавориткам отвары, мешающие забеременеть. Второй сын Султана Сулеймана позволял ей многое, закрывал глаза на любой проступок матери своих детей только потому, что испытывал к ней особые чувства, с самого первого дня пребывания в Бурсе. Но, видимо, Мевхибе перестала ценить его старания, буквально подрывая доверие к себе. Став матерью троих его детей молодая женщина решила избавить других шанса родить наследника. Уже в походе молодой мужчина узнает о беременности Мевхибе, а спустя несколько месяцев о рождении сына. Он читал каждое письмо, что фаворитка писала ему, но никогда не отвечал на них. Его злость и обида на Мевхибе была настолько сильна, что он с трудом представлял их встречу, пусть раньше такого с ним не было. Только сейчас второй сын Султана Сулеймана понял, что сам позволил своей фаворитке зайти так далеко, сам вложил в её голову осознание безнаказанности своей любовью. Но теперь время платить за свои ошибки, Мевхибе осознает насколько тяжело ей может быть без его покровительства.
Абдулла разумный человек, отрицать свою любовь к Мевхибе он не собирается, но закрой он сейчас глаза на её выходки, на непозволительные выходки, как она тут же продолжит заниматься подобным. То, что она его любимая фаворитка не дает ей право распоряжаться такими вопросами как рождение детей Шехзаде. Если женщина надеется, что за эти годы он забыл об этом, то глубоко ошибается.
— Я повидаю детей, Паша и после этого мы закончим наш разговор. — Халиль Паша склонил голову, а молодой мужчина отправился в сторону покоев своей фаворитки. Там он вновь увидит своих дочерей, Мустафу и маленького Шехзаде, который родился во время отсутствия Абдуллы.
Мустафа кинулся к нему первый, стояло только Шехзаде появиться в покоях Мевхибе. Дочери стояли подле своей матери, которая держала младшего сына.
— Мустафа, мой Лев, — правитель Бурсы подымает своего наследника на руки. — Как ты вырос, мой славный Шехзаде. — Он целует сына в обе щеки, после чего ставит его на пол. Только после этого он подходит ближе, улыбается дочерям, позволяя Афифе и Шах поцеловать его руку. Взгляд останавливается на мальчике, которого держала Мевхибе, фаворитка же удостоилась мимолетного прикосновения его глаз, не более. Ему не просто демонстрировать холодность к матери своих детей, однако злость вновь и вновь напоминает о том, что совершила его фаворитка.
— Коркут, Шехзаде. — Он улыбается, беря мальчика на руки, не говоря ни единого слова Мевхибе. Поцеловав мальчика в макушку, он передал его в руки служанки, что стояла ближе. — Теперь идите, займите детей играми, Хатун. — На первый взгляда может показаться, что мужчина желает остаться наедине со своей фавориткой, чтобы оправдать надежду в её глазах, но это не так. Стояло им остаться наедине, как Абдулла увеличивает расстояние между ними. — Я принял одно решение, Мевхибе и ты услышишь его первая, а уже потом женщины, которые верны тебе. — Тон его был серьезен, ни капли намека на улыбку. — Сегодня я намерен просить Хюррем Султан найти достойную Хатун на должность управляющей гарема в Бурсе. После нашего возвращения ты передашь ей все дела.

+1

4

Когда-то давно Мевхибе казалось, что успех её отношений с шехзаде кроется в её стойком, иногда даже жёстком характере. Она никогда не скрывала от Абдуллы своего истинного лица, никогда не притворялась невинной овечкой или глупенькой хатун, которая играет в игры с мужчиной, чтобы добиться желаемого. Нет, Мевхибе была честной и настоящей, для неё значение имела лишь любовь, что объединяла их с первого дня их встречи, лишь семья, которую она готова была защищать любой ценой. И ей казалось, что именно это осознание делает её особенной в глазах шехзаде, выделяет из сотен других, позволяя оставаться на своём почётном месте вот уже много лет.
Но кажется все оказалось совсем не так, как султанша себе напридумывала. Мужчина, которого она любила всем сердцем, ради которого готова была разорвать любую глотку собственными зубами, предпочёл наказывать её своим безразличием и холодностью, ни разу даже не взглянув на неё. А ведь прошло уже целых три года. Неужели он совсем не скучал по ней? Неужели их любовь слабее какой-то обиды?
Когда шехзаде завершил приветствие детей и велел всем удалиться, Мевхибе ощутила, как сердце заколотилось сильнее в её груди. В нем забрезжила надежда, но разум быстро прогнал её прочь, надеяться на приятное продолжение после столь холодной встречи было глупо и даже наивно, однако Абдулла явно собирался сказать ей что-то важное, и предчувствие подсказывало султанше, что скорее всего новость ей не понравится.
Мужчина сделал шаг назад, отчего в сердце больно закололо, однако глаза его наконец встретились с взглядом Мевхибе, и от этого стало немного легче. Пусть взгляд его и серьёзен, и холоден, как лёд, и все-таки он смотрит на неё, это уже что-то. Когда же Абдулла заговорил, боль снова беспощадными уколами впилась в сердце госпожи, однако внешне она осталась невозмутима. Когда же наследник султана озвучил свой приказ, Мевхибе лишь понимающе кивнула.
- Как вам будет угодно, шехзаде. -
Она колеблется всего секунду. Чувство гордости борется с желанием завершить этот бессмысленный, бесконечный разлад между ними, и Мевхибе принимает решение проглотить стыд и обиду, сделав первый шаг в сторону примирения.
Медленно начиная движение, она делает небольшой шаг в сторону шехзаде, а потом ещё один. Взгляд её, пытливый и ласковый, направлен на мужчину, ради чьей любви она встаёт по утрам. Улыбка вновь трогает её губы, она пока робкая, загадочная, виднеется лишь в приподнятых уголках её рта, но этого достаточно, чтобы лицо её приняло нужное выражение. Много раз их примирение начиналось с этой улыбки, много раз она делала этот первый шаг, чтобы заглядить свою вину перед любимым, и султанша надеялась, что и в этот раз ей удастся добиться желаемого. - Я готова исполнить любое ваше желание, любой ваш приказ, лишь бы вы были счастливы, повелитель души моей. -

+1

5

Она всегда была собой и это его подкупало. Он всегда знал чего ожидать от Мевхибе и это было важно для их совместной жизни. Но с годами его любимая фаворитка всё чаще стала переходить грань дозволенного. У всего есть цена и красная линия за которую не стоит переходить. Мевхибе сделала этот судьбоносный шаг и сейчас летит в пропасть. Она могла себе позволить быть госпожой во дворце Бурсы, требовать к себе особого отношения и Абдулла закрывал на это глаза, однако распоряжаться рождением его детей он не позволит. Видимо, она посчитала, что никто кроме неё не достоин такой участи и это злило его больше всего. За эти годы ни одна другая Хатун не порадовала его новостью о своей беременности и правитель Бурсы подозревает, что мать его детей промышляла этим и раньше. Что за всем этим стоит? Мевхибе сомневалась в его любви или в себе? Или она не желала возвышения кого-то ещё? Мать его детей не желала, чтобы у Мустафы были соперники? Столько вариантов и каждый может быть верный. Абдулла уверен в одном, что если он закроет глаза на происходящее и простит Мевхибе даже спустя определенное время она и дальше будет продолжать заниматься подобными делами за его спиной.
Мевхибе часть его души, женщина от которой ему будет сложно отказаться. Абдулла вспоминает прошлое, ей достаточно было улыбнуться и прикоснуться к его руке, чтобы он забыл от злости. Но так было раньше, с годами так просто его не задобрить. Мужчина смотрит ей в глаза, прекрасно зная чего она пытается добиться, уголки губ приподниматься в улыбке. Ему хочется дать ей надежду, а потом разбить всё о скалы как бушующие волны, чтобы от этого осталась только морская пена. Мевхибе должна уяснить, что не всё он готов простить. Ей пора осознать, что черта ею перейдена и вернуться к былому будет очень тяжело.
— Любое желание? — Он переспрашивает, улыбаясь, позволяя ей подойти ближе. — Неужели? Ты решила пренебречь своими желаниями во имя моих? — Абдулла делает шаг назад, больше он не улыбается. — И правда, что-то с годами изменилось. — Мужчина отвел взгляд. — Или нет? Твои сторонницы уже наготовили яду для других наложниц? — Правитель Бурсы злился, до сих пор злился. Он вложил в её руки достаточно власти, Мевхибе мать его детей, его наследника. Этого достаточно, чтобы не сомневаться в своем будущем и будущем их детей. Но, он ошибся, когда думал, что дал ей всё о чем только можно желать.
— Я был бы счастлив, Мевхибе, если бы ты не решила сыграть с судьбой во имя своих амбиций. — В конце добавил мужчина.

+1

6

Он играет с ней. Жестоко, бессердечно, будто её чувства для него больше совсем ничего не значат. Он даёт ей надежду и тут же забирает её, он приоткрывает врата рая, и захлопывает их обратно у неё перед носом, указывая на её место там, внизу. Вдали от всего светлого и чудесного, там, где есть место лишь боли и страданиям.

Она отшатывается назад, словно он ударил её. А ведь почти это он и сделал, только вместо руки воспользовался собственным языком. Она проглотила обиду и гордость, она сделала шаг ему навстречу, но он не оценил этого. Все те годы, что провели они вместе, Мевхибе наивно полагала, что они равны в этой любви. Нет, безусловно, для всех вокруг она навсегда останется его рабыней, бесправной наложницей, пусть и султнашей по званию. Но её это не волновало, ей было плевать, что думают другие. Лишь его мнение имело значение, и она была уверена, что когда их лишь двое, он не видит в ней рабыни, прислужницы, наложницы, призванной выполнять его прихоти. Ей казалось, что хоть традиции и не позволяют им пожениться, это ничего не меняет, и Абдулла видит её своей женщиной, своей женой, матерью своих любимых детей. Но теперь...теперь она увидела его настоящего. И от этого зрелища стало больно, горестно и противно.

- Амбиций..? - тихо переспросила она, глядя на шехзаде изумленно, озадаченно. Она не могла поверить своим ушам. Не хотела думать, что после стольких лет проведённых вместе, после всех тех бед, что они пережили в прошлом, после того, как они оба нашли друг в друге свое спасение, он может так думать о ней. Но он кажется и правда думал.
- Мне казалось, ты лучше знаешь меня, Абдулла. - тихо заговорила она, отступая ещё и на шаг. Взгляд её, растерянный и печальный, был устремлен прямо на него, однако стоять так близко как прежде она уже не хотела. - Но ты кажется так ослеплен собственной гордыней, что не видишь элементарных вещей. Мой поступок так сильно задел твоё самолюбие, что ты не видишь и не хочешь видеть моих истинных мотивов. Конечно, какими бы они ни были, они не могут оправдать меня, однако не стоит обвинять меня в стремлении к власти. Я никогда не хотела её для себя. Лишь для тебя. Для наших детей. Я никогда не стремилась действовать за твоей спиной, я лишь хотела уберечь тебя от всех тех, кто желает тебе зла. Всем в гареме прекрасно известно, что к шехзаде легче всего подобраться через молоденькую наложницы, которая вскружит его голову. А обзаведись она потомством, одному Аллаху известно, к чему это может привести. -
Мевхибе понимала, что Абдулле безразличны её оправдания. Он не воспримет их всерьёз, не сочтёт весомой причиной для прощения. Но ей нужно было высказаться. Нужно было объяснить свой поступок, раз уж даже по прошествии трех лет шехзаде так ничего и не понял, лишь взращивал у себя внутри обиду на неё.

- Мне жаль, что своим поступком я подвела твоё доверие. Однако извиняться за свою любовь я не стану. Ты - шехзаде, и можешь делать все, что тебе вздумается, я не вправе тебе запретить. Однако я вправе оберегать тебя и своих детей, я вправе желать им светлого будущего, вправе хотеть для вас величия, которого вы заслуживаете. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы никто и никогда не встал на вашем пути. Даже если это будет значить, что ты никогда больше не прикоснешься ко мне. -

+1

7

С каждым новым поступком Мевхибе ему всё сложнее её оправдывать в собственной голове. Каждый раз он находил разумные объяснения, говорил о взаимной любви. Он оправдывал её чувствами, которые испытывал и испытывает по сей день, но этому пришел конец. В этот раз правитель Бурсы не нашел объяснения ей, не смог самому себе доказать её невиновность, оправдать её и простить. Так много было ситуаций, который ставили под сомнение доверие к главной фаворитке. И последней каплей стали её игры за спиной Абдуллы, её желание контролировать его наложниц и детей, которые могут родить от других женщин. Видимо, Мевхибе решила, что чувства Абдуллы позволяют ей совершать всё, что она может пожелать и за этим не последует наказание. Но с годами всё изменилось, он желает, чтобы и мать его детей следовала правилам места где она находиться. Много лет он выделял её, позволял чувствован себя госпожой, другие могли чувствовать её власть, теперь же всё измениться. Теперь Мевхибе будет на равне с остальными фаворитками и главной её задачей будет - воспитание детей. Молодой Шехзаде надеется, что это позволит ей осознать ошибки которые совершала женщина.
— Мне тоже так казалось, — он вздохнул, внимательно наблюдая за растерянной фавориткой. — Мне казалось, что ты другая, что ты не превратилась в подобие женщины, которая пойдет на всё лишь бы оставаться единственной. — Абдулла всё чаще вспоминает свои первые годы в Бурсе, годы в которые Мевхибе была рядом и была другой. Со временем всё изменилось и это всё стало отправной точкой ко всему тому, что происходит сейчас. — Ты стала подобна отцовским фавориткам, ты ни чем не лучше Гюльшах Султан и Атийе Султан. — Первая к слову пыталась избавиться от полячки, вторая же сжила со свету других фавориток отца. — Ты повторяешь глупые отговорки, в которых все другие могут быть плохими, что ты оберегаешь меня от них. — Правитель Бурсы не сдержал смешок. — Я устал от этого. Любая наложница вызывает в тебе гнев, который ты решаешь обрушить мне на голову. — Он закивал и продолжил. — Это вполне логично, но ты, кажется, забыла где ты, что ты не единственная и никогда такой не будешь. — Абдулла прикусывает нижнюю губу. — Я хочу, чтобы ты это запомнила и осознала.
Ему тяжело деться каждое слово, сердце бешено стучит в груди, напоминая о любви, которую испытало с первого же взгляда, но разум твердит о своём. Он должен её остановить или же Мевхибе превратиться в подобие того, что он видит подле себя.
— В своей готовности сделать всё, что понадобиться, Мевхибе, подумай о том, чтобы я остался рядом. — Мужчина не моргает. — Не совершай больше ошибок, иначе я не смогу обьяснить самому себе почему ты всё ещё рядом. — Он качает головой.
— Тебе просто надо было быть рядом, не более. — Правитель Бурсы пожимает плечами. — Ты же ослепла от ревности и вступила в опасную игру.

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Ми мов ті квіти серед зими [10.03.1523]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно