Toute la vie est la lutte [22.11.1519]
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться2Среда, 7 декабря, 2022г. 21:22:27
Этой ночью Осман почти не сомкнул глаз. Сон приходил лишь на какое-то время, а затем рассеивался. Внутри засела какая-то непонятная тревога, хоть для нее, казалось бы, совсем не было повода. Вечером они вполне спокойно поужинали с Фюлане и детьми - прямо как раньше во дворце в Манисе. Когда сын и дочь отправились спать, у Османа и его фаворитки было немного времени друг на друга, на более сокровенные разговоры и обсуждение того, что тревожит. Он мог бы остаться в комнатах фаворитки, однако в последний момент решил, что слишком устал за день. Поэтому казалось действительно странным, что ему не спалось почти целую ночь.
Едва забрезжил рассвет и Топкапы только-только начал отходить ото сна, Осман все же поднялся и приказал принести воды для умывания. Вместе со слугами в комнате появился евнух, нервно переминаясь с ноги на ногу, будто бы не знал, как начать разговор. Это было не к добру...
-Что-то случилось, Гюль Ага?
-Шехзаде, я ожидал, пока вы проснетесь... поздним вечером на Гюльшах Султан было совершено покушение, ее пытались задушить, когда она возвращалась из хаммама. Не волнуйтесь, слава Аллаху, он уберег Госпожу от смерти!
На мгновение мир Шехзаде померк, и только последние слова евнуха хоть немного успокоили его. Однако, ярость все же присутствовала.
-Почему сразу не доложили?! Она проснулась? Я сейчас же направлюсь к ней!
Осман практически выбежал из покоев, едва успев умыться и одеться. Гюль Ага семенил за ним, извиняясь и говоря о том, что Валиде не желала тревожить сына до утра. Наследник лишь небрежно махнул рукой, показывая, что ему не нужны его оправдания.
Разве Валиде в чем-то провинилась? Прогневала кого-то? Второе покушение, еще с первого не так много времени прошло! Гюльшах Султан после долгого отсутствия во дворце не смогла вернуть полностью свое прежнее влияние. Не смогла в полной мере вернуть любовь Повелителя. Да, ее продолжали уважать и почитать, как мать наследника престола, но...
Кому она могла даже этим перейти дорогу? Атийе? Или кому-то еще?
Закрадывались и другие мысли: возможно, ее убийство выгодно многим врагам Шехзаде Османа. Они знают, как он привязан к своей Валиде, несмотря ни на какие обвинения, звучащие в прошлом. Ее смерть точно выбьет его из колеи, хотя бы на время, и даже таким промежутком возможно воспользоваться, чтобы окончательно лишить его поддержки и доверия Падишаха. От подобных рассуждений было не по себе, и Шехзаде вскоре вовсе их отринул.
Возле покоев стояло несколько стражей и пара служанок, одной из них Осман приказал сообщить о своем приходе. Девушка пробыла за дверью всего пару мгновений, сообщая своей госпоже имя гостя, а затем пригласила Шехзаде войти. Когда наследник появился в покоях, мать уже сидела на тахте, будто бы также не спала всю ночь. Когда он увидел розоватый след от веревки на шее, внутри все сжалось.
-Валиде, мне только что сообщили. Слава Аллаху, я могу видеть вас живой! Как вы?
Он берет ее ладонь в свою для поцелуя. Затем припадает к ней лбом, словно к святыне, и садится рядом с матерью, пытаясь не выдавать своего волнения. И злости.
-Как такое могло произойти?
Отредактировано Sehzade Osman (Четверг, 8 декабря, 2022г. 00:11:56)
Поделиться3Вторник, 20 декабря, 2022г. 12:34:47
[indent] Гюльшах с надеждой смотрела на первый солнечный луч. Рассвет. Ночь наконец-то закончилась. Страшная, долгая, когда она не сомкнула глаз.
[indent] Еще одно покушение. Еще раз, когда свет едва не померк для нее навсегда. Аллах уберег и в этот раз. Но теперь покоя султанше не знать ни на минуту. Кто защитит ее еще от одного покушения? Кто даст гарантию, что новое не окажется удачным?
[indent] Султан Сулейман усилил охрану покоев матери своего старшего Шехзаде. Эсманур ночевала в покоях госпожи, подле ее постели. Двери изнутри заперли на засов. Но спокойнее не стало. Гюльшах вздрагивала от каждого шороха.
[indent] Гюль Ага предлагал незамедлительно известить о произошедшем Шехзаде Османа. Но султанша приказала не беспокоить сына до утра. Утром придется все рассказать. Еще и дочери с ее супругом. Ферхад паша опять встревожится… Что ж это его очередная промашка, которую тревогой не исправить.
[indent] И все-таки кто же решился на эту дерзость? Атийе? Соперница не столь глупа, что сообщать ей свое имя. Кто бы не стоял за попыткой убийства, он просчитал почти все. Ему помешал лишь случай…
[indent] - Госпожа, прикажете подать завтрак или воду для умывания? – робко осведомилась служанка.
[indent] Гюльшах сперва умылась. Прошлась несколько раз по покоям. Слишком рано. Дворец еще спит, разумеется, кроме слуг, что готовились к пробуждению шехзаде, фавориток. Султанша, немного подумала, и вернулась в постель. Следовало поразмыслить над вчерашним происшествием, а лежа ей всегда думалось лучше.
[indent] А если все же Атийе? Убив ее, соперница непременно учинит расправу и над Османом. Что ей мешает сейчас? Ничего. Но без Гюльшах это сделать удобнее. У бывшей фаворитки Падишаха имелись свои осведомители, а, значит, она могла вовремя прознать и помешать. К тому же стоит предварительно лишить старшего Шехзаде и поддержки Великого Визиря. Слишком сложно…
[indent] - Госпожа, пришел Шехзаде Осман, - в покоях появилась рабыня.
[indent] Султанша, встала с постели, приказала подать халат и присела на тахту подле окна.
[indent] - Зовите моего льва!
[indent] Разговор, который она старалась оттянуть со вчерашнего вечера. Неизбежный, необходимый.
[indent] - Осман, сынок, - валиде протянула своему Шехзаде руку для поцелуя. Второй ласково провела по щеке своего взрослого мальчика. – Иншалла, подобного больше не повторится. Всевышний сберег меня для тебя и твоей сестры. Не тревожься, лев мой. Все самое страшное позади.
[indent] Позади. Как хочется верить! Но так ли это на самом деле?
[indent] - На меня напали, когда я возвращалась из хамама. Почему не убили – не знаю, вероятно, не успели, кто-то спугнул. Перед уходом убийца назвал имя Атийе Султан. Повелитель все знает: он навещал меня после случившегося. Но я совсем не уверена в вине управляющей гаремом. Вернее, не смею ее обвинять напрямую. Я так и сказала нашему Повелителю.
Поделиться4Воскресенье, 22 января, 2023г. 18:16:28
Вновь Осман едва не потерял мать навсегда. Первый раз был тогда, когда ее отослали - он ужасно боялся, что Гюльшах Султан не переживет разлуки со своими детьми, или же Повелитель так и не разрешит им воссоединиться вновь. Второй - совсем недавно, когда наложницы гарема решились на такую дерзость, как бунт. И вот - снова…
- Простите меня, Валиде. Это я виноват - после первого покушения я усилил Вашу охрану, но только в покоях. И в голову не пришло, что кто-то решится на убийство снова, выбрав для этого другое место…
Последующие слова заставляют его задуматься. Убийца, слава Аллаху, не успела завершить свое грязное дело, при этом, уходя, назвала имя Атийе Султан. Странно. А, может, ее и не желали убивать? Просто запугать, например, вновь столкнуть двух женщин Султана Сулеймана лбами, чтобы опять, как и многие годы назад, разжечь огонь войны между матерями наследников.
Как бы то ни было - хорошо, что Повелитель знает. Возможно, он и не поверит словам матери старшего наследника, однако они все равно посеют в нем зерно сомнения. Вину её, конечно, доказать будет сложно, однако, и невиновность - тоже.
Желал ли Осман падения Атийе Султан? Вне всяких сомнений, но не стал бы использовать для этого собственную мать и, особенно, так пугать её. Если в этом деле у него есть союзники - прекрасно. Не придётся даже марать руки, да и подозрение на него не падет.
- После первого нападения на Вас все виновники понесли наказание. Никто бы не осмелился сделать это, даже если Атийе Султан пообещала хорошую плату - кому же хочется остаться без головы? -
Тяжело вздохнув, Осман взял Валиде за руку. Безумно трудно выражать дальнейшую мысль, не оскорбив мать, будто бы не принимая во внимание её страхи.
- Я понимаю, как вы напуганы. Однако, мне кажется, это игра не против Вас. Кажется, кто-то желает убрать именно управляющую гаремом, а Вас просто выставили жертвой. Кто-то надеялся, что Вы озвучите имя Атийе Повелителю. Я рад, что Вы всё же поступили мудро и не обвинили её напрямую - сейчас Вам нужно наблюдать со стороны, а не лезть на рожон.
Он надеялся, что мать поймёт его. В конце-концов, она и так прекрасно знает: если бы опасность действительно была рядом - он перевернул бы весь дворец, казнил бы каждого, кто к этому причастен. Но в этой истории слишком много белых пятен.
- Повелитель что-то ответил на слова об Атийе? Надеюсь, он хотя бы не разозлился на Вас, посчитав лгуньей? Точно ли поверил, что это не наговор?
Тем не менее, упоминать её было для Гюльшах Султан опасно. Вдруг он подумает, что она решила расквитаться с ней за старые обиды, таив план мести всю жизнь? Хоть наследник и уверен в том, что Валиде всегда поступает правильно, не были ли вообще эти слова для неё большой ошибкой?
Отредактировано Sehzade Osman (Воскресенье, 22 января, 2023г. 18:19:09)
Поделиться5Понедельник, 30 января, 2023г. 17:03:03
— Твоей вины в случившемся нет, сынок, — валиде ласково прикоснулась пальцами к ладони шехзаде. – Ты не в силах предусмотреть всего. Ты не можешь находиться подле меня дни напролет. Все в руках Аллаха. И он пока милостив к нам.
Трудно говорить о покушении с шехзаде. Пусть Осман и ее сын, но Гюльшах стеснялась. Испытывала крайнюю неловкость, о которой следовало молчать, дабы не обидеть шехзаде Османа.
Султанша не верила в вину Атийе. Нет, не из-за благосклонного отношения к сопернице или уважения. Просто не верила. Чувствовала — несостоявшийся убийца кто-то иной. Но кто? Ответа у валиде старшего наследника Османской Империи не было. Мог кто угодно. Недоброжелателей у нее всегда хватало. Ведь пытался же некто отравить Атийе много лет назад. И убийцу тогда не нашли. А что если он или она до сих пор обитает в Топкапы?
Еще одна страшная мысль посещала нынешней ночью Гюльшах. А если убийца из совсем ближнего круга? Разумеется, не сама хатун, осмелившаяся совершить попытку удушения, а тот, кто отдал приказ. Кому так помешала валиде шехзаде Османа и Нергисшах Султан? По-настоящему, Гюльшах верила лишь повелителю и своим детям.
Не обошла в своих подозрениях бывшая фаворитка султана Сулеймана и Фюлане, фаворитку шехзаде Османа и мать его детей. Могла же невестка начать чувствовать в ней угрозу и решить избавиться. Правда, кандидатура матери шехзаде Сулеймана и Гюнеш Султан быстро была отринута. Отношения с Фюлане давно носили достаточно ровный, дружелюбный характер. Гнев Османа и его страдания из-за потери валиде должны были бы удержать Фюлане от столь ужасного шага.
Но кто же желал смерти Гюльшах Султан? Кто угодно.
— Мой лев, я не уверена, что два покушения связаны между собой. Да, это могло быть делом рук одного человека, а могло совершенно разных. Или даже нескольких. Наказание понесли лишь участники прошлого покушения. Истинный зачинщик найден не был.
Именно этот факт тревожил султаншу более всего. Кто организовал тот бунт против нее? Девушки сваливали вину друг на друга. Становилось ясно — виновник найден не был.
— Ты прав, через меня могли попытаться убрать именно Атийе. При этом в очередной раз столкнули меня с ней. Я передала повелителю лишь слова покушавшейся на меня хатун. И я не настаивала на их истинности. Наш падишах сам разберется, где ложь, а где правда. Иншалла, он не разгневался на мои слова. Но уверенности у меня нет. И я не знаю, что захочет предпринять Атийе. Уж она точно обвинит меня в наговоре. Или того хуже: в инсценировке с целью обвинить ее. Я не знаю, чего мне ждать дальше, к чему готовиться.
Поделиться6Понедельник, 17 апреля, 2023г. 22:12:54
Мать, конечно, пытается его успокоить. Снять с него чувство вины, которое гложет его сердце. Осману действительно кажется, что он не виноват: не предусмотрел, не обеспечил должной защиты, не доглядел.
Он перебирает множество вариантов в голове, кто мог такое совершить. И понимает с горечью, что почти никому в этом дворце верить нельзя: что у Валиде, что у Османа хватает врагов. Под подозрение могут попасть многие. Что самое странное в этой истории - Атийе, по его мнению, была в этом списке одна из последних.
-Даст Аллах, Повелитель поверит вашим словам. Найдёт зачинщиков этого преступления и жестоко накажет, кем бы он ни был. Подобное не должно повториться - ни с вами, ни с кем-либо другим.
Ему даже страшно думать, кто станет следующей жертвой. Сестра? Фюлане или Гюнеш? А может, попытаются убрать именно его? Преступник слишком странен - будто бы действительно желает сделать больно именно Осману, запугать его.
Наследник невольно вспомнил о кинжале и мертвой девице в своих покоях около полугода назад. Подозрения тогда пали на Абдуллу. Но причём тогда здесь Атийе? Не связаны ли эти события одной большой цепочкой?
Вопросов много, а ответов нет.
-Что бы или кто это ни был, знайте - я всегда встану на вашу сторону, Валиде. После второго покушения Повелитель уж точно поймёт, что нельзя пренебрегать вашей безопасностью.
Он взял Валиде за руку и легко сжал её пальцы - чтобы почувствовала его поддержку. Хоть и у самого на душе было беспокойно.
-Пока оспа ещё остаётся в провинциях, мы не можем уехать. Но я обещаю вам, что как только будет возможность - мы уедем в Манису. Там никто не осмелится сделать вам что-то плохое - впрочем, как и было все те девять лет, что вы пробыли там в качестве главы гарема. Если я могу сделать что-то для вас сейчас - скажите мне.
Хотя он уже знал, что нужно делать. Допросить подробно стражу. Не уйдет от допроса и Эсманур Хатун, которая должна была всегда и везде быть подле своей госпожи. Также предстоит разговор с Повелителем - нет, обвинений не будет, но Осман вправе знать подробности произошедшего и ход расследования.