Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Внутренний голос против [29.01.1520]

Внутренний голос против [29.01.1520]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://i.imgur.com/u7pgf5B.gif https://i.imgur.com/BEhfYSW.gif
ФЮЛАНЕ СУЛТАН, ШЕХЗАДЕ ОСМАН
ТОПКАПЫ, ПОКОИ ШЕХЗАДЕ

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ПРОТИВ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -

один из последних разговоров Шехзаде Османа и его фаворитки Фюлане перед отъездом наследника в Манису, откуда день за днем приходят вести о зарождающемся бунте

Отредактировано Sehzade Osman (Вторник, 1 ноября, 2022г. 13:27:55)

+2

2

- Что ты такое говоришь, Джейлин? Ты не шутишь? - Фюлане султан с удивлением посмотрела на свою подругу. - Может ли это значит, что я тоже возвращаюсь в Манису?
Джейлин хатун покачала головой, но Фюлане султан не заметила этого жеста, она отвернулась, ей нужно было обдумать, что произошло. С самого первого дня, как она попала в Константинополь, ей хотелось вырваться из него. Этот город казался ей враждебным и вовсе не был похож на Царьград, про который ей рассказывал ее брат Ярослав. Ей сразу не понравилось то, что она должна была покинуть Манису и отправиться в столицу Османской Империи. Но расставаться с Османом она не хотела, поэтому вынуждена была принять и даже начать радоваться предстоящей поездке. Но предчувствие ее не обмануло. Едва они прибыли на праздник в честь шезаде Мурада, как столицу охватила оспа, которая унесла жизнь шехзаде. Это еще больше убедило Фюлане султан в том, что намного спокойнее сейчас в Манисе. Но шли месяца. Ужасная болезнь наконец-то отступила, и Фюлане думала, что совсем скоро должны объявить о том, что шехзаде возвращаются обратно в свои санджаки. Но это не случилось. Затем наступила зима. Фюлане султан была привычной к холодным зимам у себя на родине, но здесь все говорили, что она слишком суровая. В такое время мало бы кто рискнул возвращаться обратно в санджаки. Фюлане уже почти смирилась с тем, что зиму ей придется провести в Топкапы, как ее верная Джейлин рассказала о том, что сама слышала от евнухов, что султан Сулейман повелел своему старшему сыну отправляться в Манису.
- Фюлане, послушай, - Джейлин заметила, что ее подруга и госпожа и вовсе ее будто бы не слушала. - Быть может, я ошибаюсь, но евнух говорил о повелении повелителя ехать шехзаде Осману одному. Вы вместе с Гюльшах султан останетесь здесь, во дворце. Он что-то говорил о том, что в Манисе очень не спокойно. Должно быть, что-то случилось.
Фюлане повернула голову к Джейлин. В ее глазах плескались и вопросы, и отчаяние. Она не понимала, что происходит, но не могла винить в этом Джейлин. Хвала Аллаху, что она вообще услышала про это, что рассказала ей все сразу, как узнала. Возможно, она еще успеет узнать, может ли она поехать вместе с ним.
- Мне надо поговорить с шехзаде, - пробормотала Фюлане, чувствуя какой-то липкий страх и волнения. Слова Джейлин хатун чрезвычайно взволновали ее, и она чувствовала, что непременно должна поговорить с шехзаде Османом. Она не могла поверить, что ей предстоит расстаться с шехзаде. Прежде они почти не расставались. Даже в те дни, что шехзаде Осман не смотрел в ее сторону, он был рядом с ней в Манисе, она чувствовала, что он рядом. Долгая разлука была лишь единожды, когда шехзаде отправлялся в столицу, узнав о кончине валиде султан, своей бабушки. Фюлане султан очень хорошо помнила те дни в Манисе. Она ждала возвращение шехзаде, но не чувствовала тогда ни волнений, ни тревог.
- Фюлане, не стоит, - попыталась воззвать к голосу разуму Джейлин хатун. - Ведь это только разговоры в гареме, стоит ли доверять им в полной мере? К тому же, разве не разозлиться шехзаде на вас? Можете ли вы рассуждать о приказах повелителя?
Но Фюлане ее более не слушала. Ее захватила мысль переговорить с шехзаде самой. Она позвала Сезен хатун, которая следила за Гюнеш султан.
- Сезен, Джейлин, последите за детьми.
- Фюлане султан, это опасно, шехзаде же не звал вас...
Но слова Джейлин хатун словно не были услышаны фавориткой шехзаде Османа. Поцеловав шехзаде Сулеймана, она вышла из своих покоев.
Она никогда не приходила в покои шехзаде Османа не будучи приглашенной. Но сейчас сердце колотилось так сильно, что первый раз в своей жизни она не думала о правилах и порядках, что были установлены в гареме. Фюлане султан миновала ту часть, где располагались террасы наложниц, и перешла в коридор, который вел к покоям семьи султана Сулеймана. Сейчас можно было встретить только слуг с стражу дворца. Фюлане заметила, что некоторые поглядывают на нее с удивлением. Но не так далеко находились покои Гюльшах султан. Она могла бы идти и туда. В этом не было ничего предосудительного, фаворитка могла быть приглашенной валиде шехзаде. Так бы она и ответила каждому, кто встретился у нее на пути, но путь ей преградили лишь у дверей покоев шехзаде.
- Госпожа, шехзаде нет. Пожалуйста, уходите.

+2

3

Вести из Манисы приходили немыслимые. Осман не понимал, почему его же поданные, которые были весьма довольны его управлением, вдруг решили взбунтоваться, пойти против законов империи и против Падишаха. О каком бунте может быть речь? Неужели он не держал все под контролем все эти месяцы, пока провел в Топкапы? На дела санджака старший Шехзаде порой отводил целые дни и ночи.
Однако, бунт в Сарухане разрастался. Нужно было что-то делать, и немедленно.
Он сам думал ехать в Манису, однако без распоряжения Повелителя покидать столицу было нельзя. Шехзаде уже хотел написать отцу с просьбой уехать, как в один из дней его на короткий разговор вызвал Ферхад Паша - в условиях отсутствия Повелителя в столице у него было слишком много дел, чтобы разглагольствовать зазря. Он вручил Осману фирман Султана Сулеймана, в котором была его воля: немедленно отправиться в санджак, подавить бунт, разобраться в проблемах народа. С собой он разрешал взять лишь один отряд хорошо обученных янычар, Ураза Девлета Пашу - одного из министров Дивана - и, возможно, Шехзаде Орхана, которому будет полезно проявить себя.
Последние дни перед отъездом он пытался составить выгодную стратегию действий. Самостоятельно, без помощи. Он надеялся, что жители выслушают его, спокойно расскажут о своих проблемах и разойдутся. Если же такого не будет, и они будут настроены жестоко - конечно, придется применить грубую силу. Осман очень этого не хотел. Хоть на страхе и можно заработать авторитет, но ненадолго - придет время, и люди устанут от тирании. Нужно действовать по-другому...
О фирмане он рассказал только матери, когда ужинал вместе с ней. Гюльшах Султан, скрепя сердце, все же благословила его в добрый путь, обещая молиться неистово каждый день с момента его отъезда. Осман думал, что Нергисшах уже в курсе - явно супруг-визирь уже рассказал ей об этом. А вот Фюлане он уже надеялся известить почти перед самым отъездом - чтобы не волновалась. Однако, скрыть такое не получилось, какие бы способы он для этого не предпринял...
Выйдя на общий балкон дворца недалеко от своих покоев, Шехзаде вдохнул свежий морозный воздух. Помогало отвлечься от тяжелой работы - разбора бумаг, жалоб жителей города. Зима в этом году, как говорили, была особенно суровой - снег за считанные секунды припорошил меховой ворот кафтана, а также длинноволосую голову. Охватив ладонями леденеющие мраморные перила, он пытался хоть немного отвлечься, однако из состояния спокойствия его вывел женский голос и бас охранников, доносившийся неподалеку.
Кажется, у него гость.
Небрежно стряхнув снег с головы, он вышел в коридоры и увидел Фюлане. Странно - она никогда не приходила к нему... просто так, без приглашения. Она всегда выполняла правила беспрекословно, поэтому визит, еще и в вечернее время, удивил его. Еще и выражение лица... она чем-то взволнована, напугана? Неужели что-то с детьми? Почему-то он даже не подумал, что она может знать об отъезде.
-Проходи, Фюлане.
Он взмахивает рукой, пропуская ее в свои покои первой. Бостанджи молча расступаются, не смея перечить наследнику престола, -что-то случилось? Неожиданно было увидеть тебя в столь поздний час.

Отредактировано Sehzade Osman (Вторник, 22 ноября, 2022г. 10:43:48)

+1

4

Фюлане султан глубоко вдохнула. Нет, она не отступит. Если она сегодня не поговорит с шехзаде Османом, то может быть поздно. Если бы не эти обстоятельства, то она не позволила бы себе прийти к покоям шехзаде без его приглашения. Но если она будет медлить в этот раз, то шехзаде Осман может уехать. Фюлане султан чувствовала, что эта разлука, если она случиться, станет для нее самым страшным испытанием. Однажды Фюлане уже лишилась всего: семьи, близких людей, родного дома. Теперь она не позволит, чтобы это случилось вновь, она не позволит шехзаде Осману просто уехать.
Фюлане подняла глаза на стражу, те же намеренно отводили глаза согласно правилам и порядкам дворца. Фюлане султан понимала, что они не посмеют ей ничего сделать, продолжая лишь говорить о том, что она должна вернуться в свои покои. Но она мать наследника шехзаде, и они не могли бы схватить ее и выпроводить вон.
Фюлане султан не знала на что она надеялась. Как долго она простоит возле покоев? Да хоть до того самого момента, как шехзаде выйдет из своих покоев и заметит ее! Фюлане не намерена была отступать.
Султанша вздрогнула, услышав шаги. Она не обернулась, она и так поняла, что это может быть только шехзаде. Когда он приблизился, Фюлане султан поклонилась, опуская глаза. Ей не хотелось бы, чтобы шехзаде сразу заметил ее волнение, она не знала, что все это читалось у нее на лице.
- Благодарю вас, шехзаде, - ответила Фюлане султан, все еще разглядывая пол. Она сделала несколько шагов вперед, чувствуя, как ее сердце начинает биться с удвоенной силой. Обычно она всегда чувствовала волнение, когда шехзаде Осман приглашал ее в свои покои. С того самого дня, когда она первый раз прошла по золотому пути несколько лет назад в Манисе. Но то было волнение совсем иного рода. Это было радостное волнение, предвкушение, желание. Теперь же волнение было совсем иного рода. Фюлане султан боялась гнева шехзаде Османа за то, что она позволила себе подобные вольности. Если он снова отвернется от нее, то она не представляла, как перенесет это. Ведь только после смерти Гюнеш хатун шехзаде Осман взглянул на нее вновь.
Но сейчас Фюлане должна была обуздать свой страх. Столько препятствий она уже одолела, и это одолеет. Как только дверь в покоях закрылась, Фюлане наконец-то подняла глаза на шехзаде Османа.
- Простите меня, мой шехзаде, - заговорила Фюлане султан. Она старалась, чтобы ее голос звучал ровно. Она понимала, что шехзаде Осман осознает, что ее появление здесь не блажь. Он слишком хорошо ее узнал за эти годы, чтобы понимать, что она не осмелилась бы нарушить правила подобным образом. - Я позволила себе прийти к вам без вашего приглашения, потому что меня охватила тревога, когда я узнала последние новости.
Она хотела донести до шехзаде свои волнения и тревоги, чтобы дать понять, что она действительно чувствует, что это не простое желание контролировать ситуацию или давать ненужные и неуместные советы, тем более наследнику османского престола.
- Мне очень страшно, мой шехзаде, - заговорила Фюлане султан. - Мне никогда прежде не было так страшно, как сейчас. Я не знаю, как объяснить то, что происходит сейчас со мной, но едва услышала об этом, как мне стало страшно. Страшно за вас, за себя. Я не понимаю, отчего это происходит, не могу объяснить свои чувства. Но я привыкла доверять им. Вы знаете, у меня в деревне, на родине, это назвалось "чувствовать беду". В ту ночь, когда татары напали на нас, я будто бы чувствовала это. Что-то долго не давало мне уснуть, а потом... Теперь тоже самое. Я чувствую, что что-то случиться, если вы уедете. Ведь это правда? Вы покидаете Константинополь? Один?
"Без меня?"

+1

5

Он не стал отчитывать её, прогонять, хоть подобную вольность Фюлане себе раньше никогда не позволяла. Возможно, будь они менее близки, как это было раньше, Осман бы разозлился. Да и тем более, ему самому хотелось позвать её поговорить. Рано или поздно он должен был бы рассказать всё как есть.
Но, как оказалось, фаворитка уже всё знала. Говорила, как тревожится. Шехзаде присел на тахту и молча указал на место рядом с собой. Этой небольшой паузы было достаточно, чтобы обдумать свои последующие слова.
-Фюлане, никто не смеет осуждать приказы Падишаха. Я не думаю, что это ловушка или ещё что-то - фирман мне передал лично Ферхад Паша, который перед этим явно проверил всю информацию. Это просто небольшой бунт, горожане желают видеть представителя нашего Повелителя, который объяснил бы им всю ситуацию. Меня в Сарухане любят и не посмеют сделать ничего дурного.
Страха перед поездкой у него не было. И тревоги, как Фюлане, он не испытывал. Однако, место в мыслях занимало негодование, даже немного злость - как жители Манисы вообще посмели думать о том, что о них не заботятся? Каждый новый день Осман начинал с разбора дел санджака, иногда мог засиживаться до глубокой ночи, отдавая приказы, отправляя несчетное количество писем - всё ради того, чтобы все дела были рассмотрены вовремя, никто из жителей не почувствовал себя обделенным. В городе процветала торговля, ремесло... судя по сообщениям лалы, к зиме все закрома с зерном и мясом были заполнены. В таком случае, чего же им жаловаться? Предстояло узнать.
-Что же случится? Я еду с вооруженным отрядом, прекрасно обученным и подавить жестокий бунт, и защитить меня в случае большой опасности. Если же я приму неверное решение, в чем сильно сомневаюсь - советом мне сможет помочь Ураз Девлет Паша. До Манисы ехать недалеко - думаю, я вернусь в течение недели.
Разве Фюлане так сильно не доверяет янычарам? Или же самому Шехзаде? Ну если уж Осман вернулся однажды с похода вместе с отцом живым и здоровым - значит, и бунт ему нипочём. Не так страшен шайтан, как его малюют. Или же...
-Ты ведёшь разговор к тому, чтобы поехать со мной? Нет, исключено.
Поднявшись с тахты, он сделал пару шагов к столику, чтобы налить стакан воды. Затем аккуратно передаёт его молодой женщине, чтобы она хотя бы так смогла успокоиться.
-Именно женщине в пути опасно - холодно, да и карета легко может увязнуть в снегу. Да и разве можно оставить Шехзаде и Султаншу одних? Каково им будет без матери, подумала ли ты об этом? Дворец надежно охраняется, а мои враги не посмеют вас тронуть - после происшествий с Валиде я сменил всю вашу стражу, вы будете в безопасности.
По крайней мере, хотелось в это верить. В отсутствие Повелителя и наследника престола действительно может многое произойти, но чем больше недоброжелатели наносят новых ударов, которые терпят крах, тем лучше Осман может подготовиться к следующим. На сей раз они вновь проиграют, если осмелятся на новый отчаянный шаг.

+1

6

Фюлане вынуждена была повиноваться. Она села на тахту, на которую указал шехзаде Осман. Султанша чувствовала, как колотиться ее сердце. Она хотела и боялась этого разговора, знала, что шехзаде может разгневаться за такую вольность с ее стороны. Ее удел, как и удел всех обитателей этого дворца и всей империи, повиноваться воли повелителя. Даже сыновья султана Сулеймана не посмели бы возразить ему, даже если бы считали, что он не прав. Но Фюлане видела, шехзаде Осман не ощущает той опасности, о которой она говорит. Он смелый и сильный, ее Осман. Он ничего не боится, ни о чем и тревожится. Даже если и тревожится, то ей никогда не скажет.
- Но как же? - Все-таки осмелилась спросить Фюлане султан после того, как шехзаде Осман договорил. - Ведь это неспроста. Мы столько времени находимся в Константинополе, оспа уже миновала.  Уже несколько месяцев говорят о том, что люди в столице уже не бояться выходить из домов, как это было раньше. Но повелитель не принимал решения возвращаться в санджаки. Теперь же все так спешно, так странно. Мой шехзаде, нет и не может быть сомнения в словах нашего повелителя, да и кто бы осмелилась сомневаться в нем? Но что если все это происки врагов нашего повелителя? Посуди сам, какой спешный отъезд. Не к добру.
Султанша замолчала, понимая, что ее слова могут рассердить шехзаде Османа. Он мог выставить ее вон, и их отношения могли бы вновь разладиться. Фюлане благодарила Аллаха за то, что Осман по иному взглянул на нее после смерти Гюнеш хатун. Но сейчас она готова была пожертвовать всем, даже тем, что было между ними, лишь бы это могло бы сохранить шехзаде Осману жизнь. Если бы только что-то зависело от самой Фюлане султан, то она бы все сделала, чтобы ее возлюбленный был в полной безопасности. Но что она, женщина, может сделать? Разве будут к ее доводам прислушиваться мужчины? К тому же, Фюлане была уверена, что не знает много из того, что известно шехзаде. Слова о бунте заставили ее вздрогнуть, но султанша привлекла все силы, чтобы не показать, что эти слова взволновали ее еще больше. Значит, она была права, и все не так просто, как могло бы показаться. Неужели кто-то осмелился на бунт? Все те годы, что Фюлане султан жила в Манисе, подобное не случалось. Она понимала, что не весь народ может любить своего санджакбея, но проявлять открытую неприязнь никто не осмеливался прежде. Но Фюлане нашла этому оправдание.
- Все потому, что вас, мой шехзаде, нет в санджаке. Слишком долго мы отсутствуем там. Вы нужны вашему народу.
Фюлане султан считала, что шехзаде Осман самый достойный наследник своего отца. Он умен, мужествен, он прекрасно управлял санджаком все эти годы, был истинным правителем. Фюлане была уверена в том, что именно Осман займет трон после своего отца. По крайней мере, она в это верила, и готова была на все ради этого. Но не только потому, что она любила шехзаде Османа, но и потому, что на самом деле считала его достойным правителем. Оттого и была уверена, что именно их долгое отсутствие и привело к бунту в Манисе. Как бы она хотела сейчас вновь оказаться там, вместе с ним!
Кажется, шехзаде догадался о ее намерениях. И довольно быстро.
Фюлане опустила глаза. Он так хорошо ее знал, что читал ее словно раскрытую книгу.
- Но шехзаде, разве могу я быть здесь без вас? - Заговорила Фюлане, чувствуя, что теряет всякую надежду. - Я хочу быть подле вас, это мое единственное желание. Я тревожусь о вас каждую секунду, когда вы далеко, когда вы не вместе. - Фюлане взяла поданную воду, на ее лице появилась робкая улыбка. - Вы знаете, что я жизнь отдам за детей, если это потребуется. Но и за вас, - Фюлане султан поставила стакан с водой подле себя. Она встала, остановилась подле шехзаде Османа, а затем села на пол рядом с тахтой, на которой только что сидел шехзаде.
- Как же я буду в этом огромном дворце без тебя? Ведь ты - моя сила.

+1

7

Осману казалось, что Фюлане вовсе зря тревожится. В этом и была вся суть женщин - они слишком часто подвергали себя волнениям, даже, по мнению мужчин, самым мелочным вопросам. Ссылаются на свои ощущения, внутренний голос или интуицию, которая, якобы, не подводила их прежде.
Бред это всё и пустая болтовня. Сам Шехзаде не чувствует опасности - значит, хотя бы уверен, что вернётся в Топкапы живым.
-Оспа не миновала полностью, Фюлане. Да и путь в такой мороз для детей будет тяжел - вот и приходится пережидать зиму в столице. Возможно, я что-то упустил в своё отсутствие в Сарухане, поэтому народ требует от меня объяснений. Не от тебя, не от Гюльшах Султан. Значит, я должен ехать один - возьму отряд верных людей, решу всё быстро и также быстро вернусь.
Но даже если она и права, и в этой поездке его поджидает опасность - что она сможет сделать? Возьмет саблю, пойдет на врага? А вот у него добавится ещё одна большая проблема в виде её защиты.
-Я не могу рисковать тем, кто мне дорог. И именно поэтому вы все должны остаться здесь и ожидать моего возвращения.
Слишком сложно подбирать слова - видимо, одного "нет" Фюлане оказалось недостаточно. Он не желал слишком расстроить её или разозлить - наоборот, только вразумить. Если и была бы возможность поехать всем вместе, то даже тогда Шехзаде не решился брать женщин и детей с собой. Здесь им будет гораздо спокойней. Гораздо лучше. Дворец Топкапы защищён гораздо лучше, чем повозка по дороге в Сарухан или сам дворец в Манисе.
Увидев, как фаворитка осела на пол рядом с тахтой, Осман подошел к ней и мягко взял под руки, чтобы поднять.
-Фюлане, я прошу тебя, успокойся. Мы уже расставались, когда я уезжал в столицу на похороны Сафийе Султан - ничего ведь не случилось, помнишь? И сейчас не случится.
Он обнимает её, утыкается носом в тёмные густые волосы, чувствуя еле уловимый запах сандалового масла. Успокаивающе поглаживает по спине. Лишь бы она не начала рыдать - Осман не переносил женских слёз, а, скорее, их боялся. Даже вспоминая плачущую юную сестру, он невольно поёживался - ему тогда составляло большого труда привести её в чувства, либо все попытки заканчивались полным провалом.
-Ты сильная сама по себе - без меня. Я в тебя верю. Словом или делом, если что-то случится в моё отсутствие - ты сможешь защитить и себя, и детей. Поэтому именно тебе я вверяю их - ни Валиде, ни Нергисшах, ни кому бы то ни было.
Шехзаде очень надеется, что защищаться им не придётся. И максимум, что сможет произойти - какая-нибудь словесная перепалка в гареме.
-Отринь эти мысли. Останься сегодня со мной.

Отредактировано Sehzade Osman (Пятница, 10 февраля, 2023г. 19:41:05)

+1

8

Как бы было хорошо, если бы Фюлане султан могла бы не ощущать этого странного волнения! Слушая слова шехзаде, она хотела сказать ему, чтобы была бы счастлива, чувствуя, что никаких неприятностей не будет вовсе. Но если бы она и могла соврать шехзаде Осману, то себе все-равно бы не солгала, и это бы тревожило ее очень сильно.
Фюлане кивнула на слова Османа. Что она еще могла сделать? Его доводы были очень весомые. Он рассуждал так, как и должен рассуждать шехзаде, наследник престола Османской Империи. Так должен думать настоящий правитель: отчасти хладнокровно, отчасти жестоко даже по отношению к самым близким людям.
- Вы правы, шехзаде. Не с меня будут требовать объяснения. Но прошу вас подумайте, что могло пойти не так? Что такого могло произойти в санджаке, пока нас не было? Не чья-то ли это коварная игра? - У Фюлане не было никаких доказательств. Все это были лишь ее чувства и ощущения. Ощущения любящей женщины, которая боялась за своего возлюбленного. И где здесь была тонкая грань между обычным волнением и странными предчувствиями угадать было трудно. Фюлане султан и сама не могла сказать, что ее заставило так волноваться и счесть, что все это может быть кем-то подстроено.
Слова шехзаде Османа постепенно успокаивали Фюлане султан. Она вынуждена была признать правдивость его слов. Отправляться сейчас всем вместе в Манису было бы глупо. Детей оставлять на попечение Гюльшах султан ей бы тоже не хотелось, хотя Фюлане прекрасно осознавала, что сделала бы это, если бы это потребовалось. Но ни шехзаде Осман, ни Гюльшах султан не приняли бы этой жерты. Она прекрасно знала, что Осман и его валиде сходятся во мнениях, что мать должна оставаться подле своих детей. Сама Гюльшах султан попала в чужую интригу против Атийе султан, и ей это стоило очень дорого. Очень много лет она не видела своих детей.
- Аллах, защити. Аллах, защити, - пробормотала Фюлане султан, когда шехзаде Осман ее обнял. Как бы ей хотелось не расставаться с ним никогда, чтобы никто и никогда не разлучал их! Она понимала, что это не возможно. Жизнь шехзаде - это не только праздная жизнь во дворце рядом со своей фавориткой. Это - большая ответственность перед народом. Повелитель бы не стерпел бы, если бы его сыновья предпочли увеселения своим обязанностям.
Фюлане султан прижалась к шехзаде Осману, чувствуя, как его рука гладит ее по спине. Хоть бы этот жест передал ей уверенность! Хоть бы она тоже перестала тревожиться! Фюлане вздрогнула, когда шехзаде вновь заговорил. Его слова словно согревали ее сердце. Он считал, что она сильная? Фюлане и половины своей жизни не рассказывала шехзаде. Не принято было в стенах дворца говорить о том, как попали они в империю османов. Не знал шехзаде ни о плене в Крыму, ни о том, как забрали ее из родной деревне, ни о том, как ее чуть не продали на рынке в Константинополе. Рассказывала она только однажды, с каких земель родом, но больше ворошить прошлое не осмелилась. Сын султана Сулеймана не должен думать о том, что прежде было с его фавориткой, ведь ее новая жизнь началась в стенах Манисы. И даже не зная всего, что было с Фюлане прежде, он считал ее сильной!
Султанша улыбнулась, чувствуя тепло не только у сердца, но и в груди.
-Простите мое беспокойство, мой шехзаде. Я ни на секунду не сомневалась в том, что вы знаете, как поступить верно. Я буду ждать вашего возвращения неустанно молясь за вас. Я знаю, что искренняя молитва может сотворить самое настоящее чудо. Аллах не оставит нас, он вас защитит. Я буду в это верить. - Фюлане сжала руку шехзаде Османа, словно боялась, что он исчезнет и все ей это привиделось. Он предложил ей остаться, и Фюлане вновь улыбнулась. Она хотела бы оставаться подле него каждую ночь, но знала, что это невозможно. Но она перенесла все, даже безразличие Османа, когда была жива Гюнеш хатун. Теперь же она не отдаст его никому, даже если ее соперницей будет судьба.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Внутренний голос против [29.01.1520]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно