Фюлане вынуждена была повиноваться. Она села на тахту, на которую указал шехзаде Осман. Султанша чувствовала, как колотиться ее сердце. Она хотела и боялась этого разговора, знала, что шехзаде может разгневаться за такую вольность с ее стороны. Ее удел, как и удел всех обитателей этого дворца и всей империи, повиноваться воли повелителя. Даже сыновья султана Сулеймана не посмели бы возразить ему, даже если бы считали, что он не прав. Но Фюлане видела, шехзаде Осман не ощущает той опасности, о которой она говорит. Он смелый и сильный, ее Осман. Он ничего не боится, ни о чем и тревожится. Даже если и тревожится, то ей никогда не скажет.
- Но как же? - Все-таки осмелилась спросить Фюлане султан после того, как шехзаде Осман договорил. - Ведь это неспроста. Мы столько времени находимся в Константинополе, оспа уже миновала. Уже несколько месяцев говорят о том, что люди в столице уже не бояться выходить из домов, как это было раньше. Но повелитель не принимал решения возвращаться в санджаки. Теперь же все так спешно, так странно. Мой шехзаде, нет и не может быть сомнения в словах нашего повелителя, да и кто бы осмелилась сомневаться в нем? Но что если все это происки врагов нашего повелителя? Посуди сам, какой спешный отъезд. Не к добру.
Султанша замолчала, понимая, что ее слова могут рассердить шехзаде Османа. Он мог выставить ее вон, и их отношения могли бы вновь разладиться. Фюлане благодарила Аллаха за то, что Осман по иному взглянул на нее после смерти Гюнеш хатун. Но сейчас она готова была пожертвовать всем, даже тем, что было между ними, лишь бы это могло бы сохранить шехзаде Осману жизнь. Если бы только что-то зависело от самой Фюлане султан, то она бы все сделала, чтобы ее возлюбленный был в полной безопасности. Но что она, женщина, может сделать? Разве будут к ее доводам прислушиваться мужчины? К тому же, Фюлане была уверена, что не знает много из того, что известно шехзаде. Слова о бунте заставили ее вздрогнуть, но султанша привлекла все силы, чтобы не показать, что эти слова взволновали ее еще больше. Значит, она была права, и все не так просто, как могло бы показаться. Неужели кто-то осмелился на бунт? Все те годы, что Фюлане султан жила в Манисе, подобное не случалось. Она понимала, что не весь народ может любить своего санджакбея, но проявлять открытую неприязнь никто не осмеливался прежде. Но Фюлане нашла этому оправдание.
- Все потому, что вас, мой шехзаде, нет в санджаке. Слишком долго мы отсутствуем там. Вы нужны вашему народу.
Фюлане султан считала, что шехзаде Осман самый достойный наследник своего отца. Он умен, мужествен, он прекрасно управлял санджаком все эти годы, был истинным правителем. Фюлане была уверена в том, что именно Осман займет трон после своего отца. По крайней мере, она в это верила, и готова была на все ради этого. Но не только потому, что она любила шехзаде Османа, но и потому, что на самом деле считала его достойным правителем. Оттого и была уверена, что именно их долгое отсутствие и привело к бунту в Манисе. Как бы она хотела сейчас вновь оказаться там, вместе с ним!
Кажется, шехзаде догадался о ее намерениях. И довольно быстро.
Фюлане опустила глаза. Он так хорошо ее знал, что читал ее словно раскрытую книгу.
- Но шехзаде, разве могу я быть здесь без вас? - Заговорила Фюлане, чувствуя, что теряет всякую надежду. - Я хочу быть подле вас, это мое единственное желание. Я тревожусь о вас каждую секунду, когда вы далеко, когда вы не вместе. - Фюлане взяла поданную воду, на ее лице появилась робкая улыбка. - Вы знаете, что я жизнь отдам за детей, если это потребуется. Но и за вас, - Фюлане султан поставила стакан с водой подле себя. Она встала, остановилась подле шехзаде Османа, а затем села на пол рядом с тахтой, на которой только что сидел шехзаде.
- Как же я буду в этом огромном дворце без тебя? Ведь ты - моя сила.