АТИЙЕ СУЛТАН, МИХРИШАХ СУЛТАН
ПОКОИ АТИЙЕ СУЛТАН
КАКОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ, ЧТО ВЫ НЕ БЕЗУМНЫ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Первый за длительное время разговор матери и дочери, где Михришах понимает, что ее матушка больше не больна, а Атийе замечает, как повзрослела ее единственная дочь.
Какое облегчение, что вы не безумны [12.02.1520]
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться1Пятница, 21 октября, 2022г. 22:47:01
Поделиться2Воскресенье, 13 ноября, 2022г. 20:13:19
[indent] Атийе скривилась, стояло только сделать один глоток приготовленной микстуры. Лекарь твердил только о том, что определенное время женщине следует пить успокаивающие травяные чаи, они также смогут вывести из организма всю ту гадость, которой надышалась женщина. Она была не в восторге от перспективы каждый день пить что-то подобное, вспоминалось сразу прошлое в котором она уговаривала своих детей пить не менее отвратительную гадость. Но, чем лучше она будет выполнять все рекомендации, тем быстрее сможет окончательно оправиться от случившегося. Бывшая управляющая гаремом не знала кого подозревать и винить во всем случившемся. Хотя, казалось бы, что преступник очевиден, что именно Фатьма Султан ради должности управляющей гаремом пошла на подобный шаг. Но, с этим белокурая полячка будет разбираться, когда активные мысли не будут вызывать боль в её голове. Сейчас женщина предпочитает дождаться возвращения Султана в столицу, чтобы потребовать расследования и поиска преступника. Кем бы ни был этот человек, он обязан предстать перед Атийе.
[indent] – Госпожа, пришла Михришах Султан. – Сообщает служанка, вошедшая в покои бывшей управляющей гаремом. Полячка приказала немедленно пустить дочь, не задерживать ту на пороге. Атийе хотела бы встать, раскрыть руки для объятий, но сейчас у неё крайне мало сил для всего этого. Женщина только широко улыбнулась, стояло единственной дочери оказаться в комнатах матери.
[indent] – Михришах, моя дорогая госпожа, я очень рада видеть тебя. – Девушки в покоях заканчивали возиться камином, но Атийе приказала им немедленно прекратить, подать угощения и оставить их с дочерью одних. Из-за всего произошедшего она совсем забыла о том, что её детям необходима материнская забота и любовь. Она знала, что Мурада не вернуть, но душа горела синим пламенем, но пришло время жить дальше. Смерть сына стала очередным шрамом на сердце полячки, рядом с ранами от потери родителей и несостоявшегося мужа, рядом с болью об утрате сестры. Но, Искандер, Селим, Хасан и Михришах живи, они самое дорогое, что есть у Атийе и ей следует бороться за их будущее. Тем более сейчас, когда судьба Султана Сулеймана и его старших сыновей неизвестна.
[indent] – Я рада, что ты пришла, Михришах. – Женщина касается пальцами руки дочери, улыбается. – Вести неутешительные, я бы хотела, чтобы ты была рядом. – Она опустила печальный взгляд. Судьба Османа и Абдуллы не волновала её, ведь белокурая полячка знала, что каждый из них может стать концом для её сыновей, один из старших Шехзаде может приказать убить троих детей Атийе Султан. Они могут осуществить страх женщины. – Как ты себя чувствуешь, моя луноликая госпожа, как твоё здоровье? – Зима в этом году холодная, простудиться слишком просто.
Поделиться3Вторник, 15 ноября, 2022г. 22:48:38
Визиты Михришах к матери не прекращались никогда. Каждый день она навещала свою Валиде, вот только в последнее время походы эти давались ей все тяжелее. Если раньше она могла провести в покоях управляющей гаремом несколько часов, позавтракать, а после и пообедать вместе, обсуждая с матушкой все самый последние сплетни и помогая ей в гаремных делах, а то и просто болтая о чем угодно, то теперь визиты ее стали короче и бессмысленнее.
В покоях Атийе Султан повисла пустота. Она угнетала, тяготила, Михришах было очень сложно смотреть на свою матушку в таком состоянии. Из нее будто высосали жизнь, лишили способности мыслить, она была похожа на тень, бледную, с совершенно безжизненными глазами.
Оказавшись перед покоями матушки, луноликая госпожа привычно вздохнула, собираясь с силами. Говорят, женщины слабые, им никогда не превзойти по силе мужчин, но утверждение это было правдой только со стороны силы физической. Что же касалось внутреннего стержня, Михришах была уверена, что ни один из ее братьев не сможет превзойти ее. В конце концов, ни у одного из них не хватало сил и выдержки навещать матушку каждый день.
Ей показалось, что она услышала голос своей Валиде. Встрепенувшись, младшая дочь султана Сулеймана подняла голову, выглядывая из-за высоких служанок, которые впрочем тут же расступились, пропуская госпожу внутрь. Увидев матушку сидящей на тахте, с широкой улыбкой на губах и глазами, светящимися жизнью, Михришах и сама будто расцвела.
- Матушка! Как я рада, что вам лучше! - воскликнула она и поспешила вперед, где опустилась на колени, тонкими пальчиками обхватывая руку матери, губами припадая к тыльной стороне ее ладони, а после прижимая ее к своему лбу, чувствуя, что сердце колотится с неистовой силой.
Поднимаясь, она усаживается подле матушки на тахту, и будто все еще не может поверить собственным глазам.
- Я всегда была рядом, матушка, и всегда буду, если вы пожелаете. Я так рада, что Аллах услышал мои молитвы и исцелил вас, я просто не могу поверить! -
Улыбка не сходила с лица луноликой госпожи, а слезы радости подступили к горлу, но она смахнула их небрежным жестом, глядя на матушку с обожанием и восхищением.
[float=left] [/float] - Со мной все хорошо, Валиде, не стоит беспокоиться. Братья мои тоже в добром здравии. Лучше скажите, как вы? Мы все очень волновались за вас, матушка. Что же помогло вам наконец исцелиться? - Михришах бросает быстрый взгляд на столик перед тахтой, на котором стоит поднос и бокал с какой-то странно пахнущей жидкостью. - Неужто лекарь нашел лекарство от...безумия? - Михришах всегда старалась обходить это слово стороной, словно боялась, что стоит ей произнести его, и пути назад уже не будет. Но сейчас, когда все было позади, она позволила себе наконец назвать вещи своими именами.