ХАЛИМЕ СУЛТАН, МИХРИШАХ СУЛТАН
ГАРЕМ
SPEAK UP
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Михришах не из тех, кто станет подслушивать чужие разговоры, но если один из них будет происходить при ней самой, отказывать себе в желании принять в нем участие она не станет.
Speak up [01.01.1520]
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться1Пятница, 21 октября, 2022г. 21:57:21
Поделиться2Пятница, 21 октября, 2022г. 22:04:10
[indent] Последние дни, если не сказать недели, гарем больше походил на гудящий улей, смолкающий лишь при появлении кого-нибудь из членов Династии. Атийе Султан, любимица падишаха, уже давно вела себя, мягко говоря, странно. Обыкновенное ее поведение порой сменялось вспышками гнева, но чаще всего во взгляде читалась отстраненность, словно султанша находилось где-то далеко. Управляющая гаремом страдала нестерпимыми головными болями, позже добавились галлюцинации.
[indent] Состояние белокурой поляки тревожило Фатьму и Халиме. Но их брат-султан считал странности матери своих детей последствием перенесенной страшной утраты – смерти шехзаде Мурада. Смерть юного шехзаде болью отзывалось в сердцах многих. Юноша, едва ступивший во взрослую жизнь, пал жертвой оспы.
[indent] Младшая сестра султана Сулеймана склонялась к версии, что Атийе просто медленно сходит с ума от горя, и несчастной женщине требуется помощь, скорее всего, в лечебнице. Но заявлять открыто, во всеуслышание свое мнение Халиме не спешила. Во-первых, ее мнение – только ее мнение, во-вторых, повелителю виднее. К тому же к полячке брат оказался куда терпимее и благосклоннее, нежели к своим прочим фавориткам. Несомненно, любовь султана к Атийе не угасла до конца даже с появлением в его сердце Эмине.
[indent] И вот настал день, когда и султану Сулейману пришлось признать не только истинность душевного состояния управляющей гаремом, но и способность матери четверых детей падишаха управлять гаремом. Признать и принять единственное верное решение: отстранение своей фаворитки от должности и назначение на ее место Фатьмы Султан.
О столь важном событии среди наложниц не шептались лишь самые ленивые. А госпожам некогда было пресечь сплетни.
[indent] - Ох, Салиха, я так и знала: иного выхода нет и быть не может, как бы не жалела я Атийе, - Халиме прогуливалась по коридорам главного дворца Империи вместе с Салихой хатун, некогда любимой фавориткой султана. Салиха потеряла свои позиции с появлением в гареме Гюльшах, но вряд ли питала дружеские чувства к другой сопернице. Впрочем, сама Халиме Султан предпочитала не вдаваться в подробности в отношения фавориток, бывших и действующих, между собой, пока эти отношения не выходили за рамки допустимого. К тому же в добрые для Салихи хатун времена султанша была совсем ребенком. – Я лишь считаю, нужно было принимать такие меры раньше.
[indent] - Вы правы, госпожа, - хатун согласно кивнула, - Атийе Султан необходим отдых.
[indent] - Да, лучше бы отправить ее куда-нибудь, к примеру, в Эдирне. Лесной воздух пошел бы Атийе на пользу. Ей следует хорошенько отдохнуть. Гаремом управлять непросто. А в последние годы на госпожу столько всего навалилось. О, Аллах! Покой поможет привести мысли в порядок.
Поделиться3Вторник, 1 ноября, 2022г. 19:41:18
В последние несколько недель Михришах чувствовала, что беда совсем близко. Состояние ее матушки становилось все более печальным, и смотреть на это ее дочери было весьма и весьма непросто. Однако Михришах уже не была ребенком, и понимала, что рано или поздно неадекватное поведение управляющей гаремом станет причиной потери всего того, чего ее матушка достигала годами. И молодая султанша всячески старалась не допустить подобного исхода.
Однако все оказалось тщетно. От самой Атийе Султан ей добиться ничего не удалось, госпожа лежала в своей постели весь день, и ничего внятного сказать так и не смогла. Михришах провела несколько часов, сидя подле матушки и держа ее за руку, но разузнать, что именно произошло она смогла только у преданных служанок своей валиде. Мысль о том, что если бы не отец, ее мать могла бы покончить с собой, была на столько пугающей и ужасающей, что мурашки бежали по спине тобунами. Лишаться самого дорогого и любимого на всем свете человека Михришах была не готова, и все случившееся удручало и злило ее.
В гареме уже давно шептелись о том, что Атийе Султан сходит с ума от скорби по своему младшему сыну. Самой же Михришах верилось в это с трудом. Ведь она лучше других знала любимицу повелителя, лучше других понимала, какая сила, какой стержень таится внутри у Атийе Султан. Оттого поверить в безумство матушки она не могла, а может просто не хотела. Но объяснить поведение управляющей гаремом иначе было сложно. Однако возможно. Если на госпожу навели порчу.
Предположение это было слишком абсурдным, а оттого вполне вероятным. Ведь как уже показали события прошлого, врагов у ее матушки много, но никто из них не отличается наличием чести или справедливости. Любой из тех, кто желал ее валиде зла, мог учинить такой необдуманный, ужасный по своей сути поступок. Вопрос был лишь в том, что теперь с этим делать.
Покинув покои своей валиде, Михришах была подавлена и грустна. Она не знала, как следует поступить сейчас, ей очень не хватало материнского совета, который сейчас получить было попросту негде. Никому больше во всем дворце младшая дочь повелителя не могла доверить свои тайны и подозрения. Даже тетушки Фатьма и Халиме уже не казались теми мудрыми советчицами, которые всегда поддержат и укажут верный путь, ведь все они настроены против Атийе Султан, а значит не смогут судить беспрестрастно.
Подобное положение дел не могло не огорчать. Направляясь по коридорам замка в сторону сада, Михришах была погружена в свои мысли, и лишь голоса, что разрезали тишину, отвлекли ее от собственных размышлений. Знакомые голоса султанша узнала сразу. Тетушка и Салиха хатун видно тоже направлялись по своим делам, не упуская при этом возможности обсудить случившееся утром. [float=right][/float]И хотя у Михришах не было привычки подслушивать чужие разговоры, а в словах женщин дистастии не было ничего особенно обидного, юная госпожа все равно восприняла все услышанное в штыки. Куда правильнее было бы промолчать, не обратить внимания на чужую болтовню и отправиться туда, куда она шла, но совладать с собой госпожа не смогла.
Решительным шагом направилась она в сторону женщин.
- Госпожа. Хатун. -
Остановившись, присела в нетерпеливом поклоне, а после подняла свой полный обиды и негодования взгляд на тетушку. Обращать внимание на присутствие Салиха хатун она больше не собиралась, ведь считала ее бесполезной и безвольной, лишь поддакивающей своим знатным подружкам рабыней.
- Так значит и вы уже готовы выслать мою матушку из столицы, тетушка? Мне всегда казалось, что лишь Фатьма Султан желает ей краха, но по всей видимости я ошиблась. -
Михришах не думала о том, какого результата хочет добиться подобным разговором. Ей просто хотелось найти виноватых в случившемся, ее юное сердечко требовало выплеснуть куда-то всю свою боль и разочарование, и кажется она нашла способ добиться этого.
Отредактировано Mihrisah Sultan (Вторник, 1 ноября, 2022г. 19:41:45)
Поделиться4Суббота, 3 декабря, 2022г. 21:32:27
[indent] - Михришах, что за тон? – Халиме несколько удивилась появлению племянницы, но обвинения, брошенные средней дочерью султана Сулеймана, не оставляли времени на удивления. – Как ты смеешь позволять себе подобное?
[indent] Вероятно, стоило успокоить юную султаншу, объяснить все, но младшая сестра падишаха предпочла осадить племянницу, указав той на ее место.
[indent] - Ты забыла с кем разговариваешь? Успокойся! Умерь свой гнев и гордыню! – голос султанши звучал строго и холодно. – Кто желает краха твоей матери? Кроме нее самой, никто. Но позволять Атийе нарушать не ею установленные правила в гареме ни я, ни Фатьма не станем.
[indent] Полячка, много лет назад после ссылки Гюльшах, с каждым днем лишь укрепляла свои позиции в гареме, пошатнуть которые смогла одна лишь покойная Эмине. Даже назначение матери пятерых детей повелителя на должность управляющей гаремом после смерти Валиде Султан, никого не удивило.
[indent] И вот настал день, когда звезда Атийе Султан закатилась. Во всяком случае, многие судачили сегодня именно о том.
[indent] - Успокоилась? – Халиме Султан слегка смягчилась. Мать двоих детей по опыту знала, что бесконечно давить невозможно, как и быть все время ласковой и доброй. Во всем следует знать меру. – Ты, кажется, осмелилась подслушивать, да не все услышала. Я говорила Салихе Хатун о необходимости дать твоей валиде спокойно отдохнуть от всех забот, волнений, невзгод. Отдохнуть, набраться сил и вернуться во дворец султана прежней Атийе. Смерть твоего несчастного брата подкосила ее. Но разве кто-то посмеет упрекнуть в том убитую горем мать?
[indent] Султанша бросила взгляд на бывшую фаворитку брата-повелителя. Салиха сочувственно покачала головой. Простая хатун не смела встревать в разговор двух представительниц Династии. Да и дороже вышло бы, для нее самой. Салиха Хатун желала бы удалиться, подождать Халиме Султан в стороне, но госпожи не дозволяли ей уйти.
[indent] - Твоя валиде больна, ты не можешь не замечать, Михришах! Ей требуется помощь и забота. Твоя любовь и забота, Михришах. А ты позволяешь своему гневу взять верх. Как ты в таком состоянии поможешь валиде? Я уже не говорю, что ты обидела меня. Вспомни, разве я хоть раз сделала что-то дурное тебе или твоей матушке? Про разногласия Фатьмы Султан и Атийе Султан я и говорить не желаю – это только их дело.
[indent] Халиме наконец-то сочла нужным оглядеться: еще не хватало, чтобы о разговоре на повышенных тонах между сестрой и дочерью падишаха начали судачить по всему гарему. Но следовало отметить: Атийе вырастила замечательную любящую дочь, готовую до последнего защищать и свою валиде, и, несомненно, братьев ото всего мира.
Отредактировано Halime Sultan (Пятница, 3 марта, 2023г. 19:11:35)
Поделиться5Среда, 15 февраля, 2023г. 23:28:11
Реакция Халиме Султан была вполне ожидаемой, все женщины Династии ценили себя очень высоко, так их учили с самого рождения, хотя некоторым из них требовалось на это намного меньше времени. Любая наложница, родившая шехзаде, уже гордо задирала подбородок, примеряя титул султанши, хотя далеко не каждая из них поистине заслуживала его.
Однако для самой Михришах, как и для сестры повелителя, все было совсем иначе. Они были истинными госпожами, теми, в чьих жилах текла кровь великой династии Османов. И хотя Халиме Султан была старше, Михришах вовсе не чувствовала никакого главенства тетушки над собой. Потому губы молодой госпожи изогнулись в ухмылке.
- Разве я сказала что-то непозволительное, госпожа? Я - дочь нашего повелителя, Султана Сулеймана и Атийе Султан. И я смею позволять себе все что угодно, и вам это прекрасно известно. Однако я не считаю, что нарушила какие-то правила, я лишь услышала ваш разговор, и не смогла сдержать собственного удивления. -
Голос Султанши звучал спокойно, этому она научилась от своей матушки. Атийе Султан всегда говорила, что в любой ссоре собеседника всегда больше всего раздражает твоя невозмутимость. Не то, чтобы Михришах хотела поссориться с тетушкой, однако ее и без того настрадавшееся сердце просто не могло вынести еще одного, как ей казалось, предательства.
- В чем вы обвиняете меня, госпожа? Разве можно подслушать разговор, который никто не скрывает? Если вы хотели посмеяться над падением Атийе Султан вместе с бывшей фавориткой повелителя так, чтобы никто этого не услышал, стоило выбрать более уединенное место. -
Михришах разошлась не на шутку. Она вовсе не думала о последствиях этого разговора, совсем не переживая о том, что обидит близкого ей человека. Сейчас все ее мысли и переживания были направлены лишь на страдания ее матушки, на ее судьбу, что на глазах превращалась в горстку пепла, и юной султанше было нестерпимо больно от того, что она никак не может помочь самому родному для нее на всем свете человеку.
- Вам прекрасно известно, госпожа, что покинув этот дворец, моя матушка больше никогда в него не вернется. Она повторит судьбу Гюльшах Султан, и всех остальных забытых фавориток, что отправляются в санджаки к своим сыновьям, и остаются там до конца своих дней. Так как же прикажете относиться к вашим пожеланиям? Неужто вы правда думаете, что я поверю, что все это лишь ради здоровья моей Валиде? -
Михришах не знала, действительно ли ее тетушка не понимает, что противоречит сама себе, или же просто говорит все это, чтобы убедить племянницу в отсутствии собственного злого умысла, однако это по сути ничего не меняло. Вслед за Халиме Султан бросила молодая госпожа взгляд на Салиху хатун, что стояла подле, и смотрела на Михришах удивленно, но не осмеливалась ничего сказать. Чтож, видимо Аллах наградил ее разумом, раз она держит язык за зубами. Смерив ее гневным взглядом, султанша вновь подняла глаза на сестру падишаха.
- И как же по вашему я помогу матушке, госпожа, если ее отправят в далекий санджак, а меня выдадут замуж? Как я смогу заботиться о ней из столицы? Как смогу вернуть ей должность, которую она много лет занимала по праву, и с которой превосходно справлялась? Вы правы, госпожа, вы никогда не делали нам ничего дурного, но и помогать, как я вижу, вы нам не собираетесь. После стольких лет, что моя матушка пробыла возле повелителя, после пятерых детей, что она подарила ему, после безукоризненной работы на благо империи, что она выполняла долгие годы, вы как и все остальные готовы отослать ее после одной ошибки. Ошибки, в которой она даже не виновата. Моя матушка отдала жизнь этой Династии, а теперь Династия готовы выбросить ее, как треснувшую вазу. -
Поделиться6Понедельник, 6 марта, 2023г. 19:21:46
Михришах словно не слушала объяснения тетки и продолжала сыпать обвинениями. Халиме едва сдерживала себя, чтобы не отвесить племяннице пощечину. Подобные жесты по отношению к дочери султана не допустимы, даже со стороны сестры султана, не говоря уже о том, что действие разворачивалось в гареме. Хватит с них присутствия одной Салихи Хатун.
- Михришах, услышишь ты меня или нет? – в голосе султанши звенели металлические нотки. – Я повторю еще раз! Никто тут не смеялся над твоей валиде. И уж тем более и речи не шло о высылке в далекий санджак. Всего лишь некоторое время передохнуть в Эдирне. С чего ты взяла, что Атийе не вернется в гарем? Ты расстроена, поэтому не способна мыслить здраво. Ты ведь можешь поехать с матушкой, а потом вернуться вместе с ней.
Халиме желала бы поскорее закончить сей чудовищный разговор. Но… если племянница так и не поймет ее слова, о добрых отношениях можно позабыть. Младшая сестра падишаха любила своих племянников и племянниц, всех, без исключения. И слова дочери султана и Атийе больно ранили ее душу.
- Салиха Хатун, ступай-ка к себе, - Халиме Султан бросила предупреждающий взгляд на бывшую фаворитку султана Сулеймана. Впрочем, вряд ли Салиха стала бы распускать язык о сцене, свидетельницей которой стала. Но взгляд супруги Ахмеда паши предупреждал о многом. Хатун поспешно откланялась и удалилась. - Как в твоей голове могла только зародиться мысль, будто наш повелитель не позволит матери своих детей вернуться во дворец Топкапы? Никто не посмеет выбросить Атийе Султан, словно треснувшую вазу, как ты изволила выразиться. Ты должна быть спокойна и уж тем более тебе не следует бросаться на родных с обвинениями. Я прощу тебя, разумеется. Вот только не знаю, нуждаешься ли ты в этом. Не делай из меня врага, Михришах!
Выходка молодой султанши напомнила о таких же беспочвенных обвинениях, предъявленных когда-то Атийе. Управляющая гарема, не разобравшись, принялась упрекать сестру падишаха, будто та самым наглым образом вмешивается в дела гарема. И переубедить фаворитку брата так и не удалось. Вот от кого такое упрямство в племяннице.
Поделиться7Пятница, 12 мая, 2023г. 21:46:50
Михришах усмехается. Ей все становится ясно, слова ее никто не намерен воспринимать всерьез, Халиме Султан отвечает ей первое, что придет в голову, по всей видимости надеясь, что этот разговор закончится так же быстро, как и начался. Будто сестра падишаха и правда верит, что подобными заверениями ей удастся успокоить взволнованное сердце любящей дочери, что так отчаянно хочет защитить свою матушку.
- Госпожа, довольно этих уловок. Вы не хуже меня знаете, как устроена жизнь в этом гареме, но почему-то продолжаете рассказывать мне сказки, будто мне снова десять лет, а вы стараетесь убедить меня, что в этой жизни можно делать все, что мне только захочется. Меня выдадут замуж за пашу, и я не смогу покинуть его сразу после свадьбы, и уехать на несколько месяцев, чтобы заботиться о матушке. Так же не положено, что же я за жена такая буду? Что же до матушки...для чего ей сюда возвращаться? Всем прекрасно известно, что место Валиде рядом с ее шехзаде, таков порядок. Моя матушка долгие годы была исключением, ведь управляла гаремом повелителя, но сейчас это место по счастливому стечению обстоятельств достанется Фатьма Султан, а значит возвращаться моей Валиде будет попросту не за чем. У нее аж трое сыновей, неужели она будет бесцельно отсиживаться в столице? -
В голосе Михришах не смотря на ее старания можно было расслышать нотки отчаяния. Она любила свою матушку больше всех на свете, и не могла представить себе жизни без нее, особенно теперь, когда саму ее выдают замуж за пашу, что хоть и верен ее валиде, и все-таки в деды годится луноликой дочери падишаха. Как же она справится со всем этим без матушки?
Халиме Султан отослала Салиху, которая впрочем и так уже успела услышать основную часть разговора. Больше здесь обсуждать нечего, Михришах уже все поняла, и выводы свои тоже сделала.
- В этом не было нужды, госпожа, разговор наш уже вряд ли станет интереснее, чем был до этого момента. Вы говорите, что я не слышу вас, хотя на деле это вы кажется отказываетесь меня понять. -
Когда же сестра падишаха сказала, что простит Михришах ее "выходку", губы луноликой госпожи изогнулись в ухмылке.
- Очень великодушно с вашей стороны простить меня, госпожа. Ведь я так провинилась перед вами. Чтож, думаю, продолжать этот разговор нет никакого смысла. Тем более раз вы меня уже простили. С вашего позволения я пойду, помогу матушке собрать вещи. -
Улыбка пропала с лица госпожи, теперь оно выглядело холодным и неподвижным, словно у фарфоровой куклы. Присев в привычном поклоне, склонив голову к груди, а руки сложив в замок перед собой, Михришах развернулась и пошла прочь, чувствуя, как ком подступает к горлу, а слезы наворачиваются на глаза. Она не привыкла к предательству, она была слишком наивна во многих вопросах, но кажется теперь ей придется повзрослеть.
Поделиться8Пятница, 19 мая, 2023г. 19:58:00
Переубедить Михришах не получалось. Девушка, потрясенная состоянием матери не была в состоянии мыслить здраво. Халиме с грустью осознавала сей факт. Но с другой стороны поведение племянницы раздражало с каждой минутой все больше. Иншалла, хотя бы теперь они остались вдвоем – без посторонних ушей. Хотя разве возможно что-то полностью утаить от сплетниц гарема?
Подозрения в злодеянии против Атийе обижали. В какой-то момент Халиме султан даже попыталась поставить себя на место Михришах: да, она поступила бы так же. Только дочь султана это совершенно не оправдывало. Девочка, всегда славившаяся острым умом, повзрослела. Но теперь становилось ясно: Михришах - почитай копия своей валиде. Радоваться или печалиться по сему поводу, Халиме еще не решила. Если полячка станет держать дочь в стороне от интриг - хорошо, а если привлечет? Михришах станет гораздо сильнее матери. Ох, гарем непременно ждут непростые времена.
- Ты успокоишься и тебе станет стыдно за сегодняшнюю выходку, дорогая племянница! – Халиме говорила холодно. Впрочем, для юной султанши тон тетки значения не имел, как собственно и слова. Михришах Султан слышала только то, что хотела слышать. Даже если слова звучали совершенно иные.
Младшая сестра повелителя даже не предприняла попытки удержать девушку. Пусть идет. Возможно, стоит переговорить с Атийе, но только та вряд ли осознает в должной степени слова султанши. Безвыходная ситуация. Единственное в чем была уверена супруга Ахмеда паши – ничего не следует говорить ни Фатьме, ни брату-султану. Придется предупредить Салиху Хатун, чтобы держала язык за зубами.
- Что это вы разгалделись, девушки? – Халиме прошла мимо общей комнаты рабынь. – Займитесь делом сейчас же! Еще раз повторится – все отправитесь в Старый дворец! Где ты ходишь, калфа? К тебе это тоже относится! – мало кто слышал от младшей сестры падишаха ледяной тон - Халиме редко вмешивалась в дела гарема.
Султанша еще раз окинула грозным взором наложниц и направилась в комнату Салихи.