ИСКАНДЕР И ЯГМУР
МРАМОРНЫЙ ПАВИЛЬОН
ВСЕ ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Искандер отправляет Ягмур-хатун письмо с приглашением на тайную встречу для обсуждения будущего...
Их совместного будущего...
What it takes [19.02.1520]
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться1Понедельник, 10 октября, 2022г. 06:27:23
Поделиться2Вторник, 11 октября, 2022г. 08:36:49
[indent] Бунт. Неумолимый, беспощадный. Огромному потоку разъяренного народа было плевать кто ты, почему ты здесь, чего ты от них хочешь. Каждый член династии был в опасности, каждый мог в тот день закончить свой земной путь. Пожалуй этот день стал судьбоносным для Искандера. После того как все улеглось он много думал о своих решениях, о дальнейшей жизни, как она может сложиться. Случись что с Падишахом и его старшими сыновьями, то именно Искандер получил бы право на престол. Немного переосмыслив свое положение, шехзаде осознал что ему недостаточно той поддержки, что уже имеется. Отличным выходом в данному ситуации была женитьба на Ягмур Хатун, как того хотела матушка и как пожелал того Султан. Всё изменилось. Словно по щелчку пальцев...
[indent] Конечно шехзаде знал что сердце его подруги принадлежит другому, да и сам он давно питал теплые чувства к своей фаворитке Ясмин. Он так же прекрасно осознавал что ситуация может принести горе для всех столь близко причастных, только время думать лишь о своих чувствах, а тем более о чувствах других, прошло. Теперь целью шехзаде является укрепление тылов, заключение выгодных союзов и поиск дополнительной поддержки. Даже если что-то из близнецов, в случае восхождения первенца Атийе Султан, попытается предпринять попытку бунта, необходимо незамедлительно её уничтожить ещё в зародыше, а для этого нужны верные люди, что будут следить за происходящим вне дворцовых стен. Нужны очень верные люди. Пусть будут верны не золоту в их кармах, а своему господину.
[indent] Искандер ещё не говорил матери о своем решении. В первую очередь мужчина хотел рассказать обо всём непосредственно будущей невесте и своей любимой наложнице. Уже тогда Ягмур и Искандер смогут прийти под руку к Атийе Султан с добрыми вестями. Так как молодым нельзя было видеться наедине, мужчина с помощью слуг передал Ягмур письмо с приглашением встречи в мраморном павильоне. В полдень он с нетерпением ожидал её, лелея надежду встретить понимание сделать всё необходимое для возвышения, её в том числе. Но кажется без особых условий в такой ситуации не обойтись...
Поделиться3Среда, 19 октября, 2022г. 19:08:14
Ягмур до сих пор было тяжело вспоминать о днях бунта. Прошло всего несколько дней, и воспоминания были очень живыми. Слава Аллаху бунтовщикам не удалось достичь своей цели, но бунт принес для Ягмур хатун горе - погибла ее подруга Хафисе султан. Это стало страшной трагедией для дочери купадана паши. Хафисе султан была ее самой близкой подругой. За эти несколько месяцев она очень сильно привязалась к ней. Ягмур очень дорожила тем, что Хафисе султан, не смотря на свой статус жены шехзаде, всегда готова была ее выслушать и помочь.
Тот роковой день Ягмур хатун запомнит на долгое время. После бунта она почти не покидала своих покоев, да и все были настолько ошарашены произошедшим, чтобы вести обыденную жизнь, каковой она была до бунта. И дело было не только в смерти Хафисе, в эту ночь погибали и другие, а в масштабе всего происходящего. Враги разгуливали по коридорам дворца, ворвались в главный дворец Османской Империи.
Ягмур хатун как раз приказала унести остатки завтрака, когда в дверь постучали. Она с удивлением подняла глаза на двух хатун, что прислуживали ей, но те и сами были в недоумении. За последнее время к Ягмур никто не приходил, после бунта все были заняты более насущными делами. До Ягмур и вовсе никому не было дела в этой неразберихи. После кивка дочери купадана паши одна их хатун отворила двери, приглашая пришедшего. Им оказался один из слуг гарема. Лично его Ягмур не знала, но, судя по одежде, это было именно так. Он махнул рукой, чтобы две хатун удалились вместе с остатками завтрака, а сам протянул Ягмур письмо. Дожидаться ответа на письмо он не стал, да, видимо, это не и требовалось. Слуга молча поклонился и ушел.
Ягмур с удивлением обнаружила, что письмо было от шехзаде Искандера. Она была уверена, что шехзаде Искандер злиться на нее после того, как она дала согласие на брак. Наивно полагать, что между ней и шехзаде могла бы быть дружба. Никто бы не позволил бы этой дружбе существовать. Их статусы были слишком разные, а Атийе султан рассматривала Ягмур хатун ни как подругу для своего сына.
Ягмур теперь осознавала, что проявила крайнее малодушие, когда в порыве гнева дала согласие на брак. И надеялась, что шехзаде Искандер сам откажется от брака. Но ничего не происходило. До бунта, как только Атийе султан стало лучше, она начала подготовку к свадьбе. Ягмур не сомневалась, что шехзаде в гневе на нее из-за согласия, и была удивлена, что он предложил поговорить наедине. Отказывать она и не думала. Она считала шехзаде Искандера своим другом, даже если их отношения в последнее время были очень натянутыми.
К счастью, как невесте шехзаде Искандера, Ягмур хатун было разрешено выходить на территорию дворца, хотя покидать его она теперь не могла, но в саду могла гулять столько, сколько хотела. В саду никого не было, кроме стражников, которые следили за порядком во дворце. Евнухов, наложниц и фавориток не было, слишком холодной была зима для подобных прогулок. Это было на руку Ягмур хатун. Судя по всему шехзаде Искандер хотел, чтобы их встреча осталась тайной.
Ягмур хатун дошла до мраморного павильона. Никто ей не препятствовал, а стражники не обращали ни малейшего внимания на одинокую женскую фигуру бредущую по саду.
Ягмур зашла в мраморный павильон, ощущая страх и сомнения. Что, если шехзаде Искандер позвал ее сюда, чтобы упрекнуть ее в столь скором решении о браке. Ведь не так давно она говорила шехзаде о том, что влюблена в другого.
- Добрый день, шехзаде, - первой заговорила Ягмур, входя в павильон. - Вы хотели меня видеть?
Поделиться4Пятница, 28 октября, 2022г. 08:58:08
[indent] Конечно Искандер знал что Ягмур дала согласие на брак вперед своего доброго друга. о причинах такого поведения было ведомо лишь ей одной. Шехзаде не задумывался об этом, да и теперь это неважно. Всё что было до уже неважно. Теперь есть только после, будущее, которое Искандер собирается выстраивать собственными руками ради своего блага и ради блага Империи.
[indent] Время шло. Шехзаде даже начал беспокоиться что его будущая супруга не придет, не сможет посмотреть ему в глаза после всего что случилось. Узнать истинный характер девушки ему ещё только предстояло. Мороз уже начал пощипывать щеки когда в павильоне послышались тихие шаги. Шорох платья и теплой накидки по полу эхом раздавался по пустому пространству помещения. Сколько тайн хранят в себе стены этого места? Сколько лиц, сколько боли помнят эти колонны, эти стены? Многие тайные встречи проходят именно здесь. История должна быть написана теми кто умеет слушать тишину, кто не осрамиться прислонить ухо к толще камня и узнать все его тайны.
[indent] -Ягмур, - шехзаде чуть склонил голову в знак приветствия когда его будущая супруга оказалась рядом, - добро пожаловать. Очень рад видеть тебя. Спасибо что не отказала во встрече. Впрочем, если бы ты не пришла, я пришел бы сам... - право будущего супруга позволяло Искандеру навещать дочь Паши, просто раньше в этом у него не было необходимости, - как ты поживаешь? Сочувствую твоей утрате. Хафисе была твоей подругой как я помню, - мысли подбросили воспоминания о первой встрече этих двоих в саду, когда маленькая дочь Искандера начала невинную игру с незнакомкой, - я очень волновался за вас, то есть за тебя, за сестер, за матушку... - ,за свою Ясмин, что собственными глазами пришлось встретиться со смертью лицом к лицу, и как у этой нежной пташки сердце не разорвалось от страха, - не каждый день происходят такие чудовищные события.
[indent] Искандер не торопясь, решительно делает несколько шагов вперед. Он берет руку девушки, поглаживая большим пальцем выступающие костяшки с тыльной стороны ладони: Но именно такие события порой меняют историю. Ягмур, наша история... ей тоже суждено измениться. Ты меня понимаешь? Он смотрел на неё немного исподлобья, создавая легкий флер загадочности. Так ли поймет его слова хатун...
Поделиться5Воскресенье, 20 ноября, 2022г. 21:09:56
- Шехзаде, - Ягмур хатун поклонилось на приветствие. Она еще не знала, как расценивать эту встречу. Она была не только первой за долгое время, но и первой после того, как произошел мятеж. Ягмур понимала, что прежде встречи с шехзаде были бы не желательными, даже если она считала его своим другом. Во-первых, возможно ли такое, чтобы дочь купадана паши была другом сыну султана? А, во-вторых, разве имеет она право бывать там, где бывает он? Это было так странно. Ягмур хатун нашла друзей среди тех, кто не мог ими быть. К горлу подступил ком. Она подумала о том, что теперь рядом с ней нет Хафисе, и если и шехзаде Искандер от нее отвернется, то у нее больше не останется друзей в этом мире.
- Простите мне мою трусость, шехзаде, после того, что я сделала, я должна была сама просить вас о встречи, чтобы объясниться, но я очень боялась, что вы злитесь на меня.
Ягмур хатун быстро проговорила это и закусила губу. Друзьям нельзя лгать. Так учил ее отец. Если она считала шехзаде Искандера своим другом, то должна была быть с ним предельно откровенной. Ложь и интриги были чужды девушке, которая десять лет провела на военном корабле подле отца. Там был совсем другой мир, лишенный притворства и обмана. Моряки служат повелителю и никогда бы не осмелились перечить купадану паше. Здесь же было все иначе, и Ягмур хатун и сама окунулась в то, чего так боялась. Если бы она сразу рассказала все шехзаде, то, возможно, они бы вместе решили бы, как разорвать помолвку. Теперь же все зашло слишком далеко. Теперь Ягмур хатун не могла отказаться от собственных слов, это стоило бы репутации не только ей, но и ее отцу. Сама того не желая, она стала жертвой собственной беспечности.
Ягмур хатун кивнула. Она никак не могла забыть той страшной минуты, когда Хафисе погибла. Вот только что она стояла рядом с ней с саблей в руках, а затем был нанесен тот роковой удар. Ягмур заговорила, чтобы жжение в глазах прекратилось.
- Хвала Аллаху, подоспел ваш брат, шехзаде Селим. Неизвестно, чтобы случилось, если бы он не пришел вовремя.
Ягмур вспомнила Айбиге, которая вопреки здравому смыслу не сдвинулась с места, готовая бороться вместе с Ягмур и Хафисе.
- Хафисе была моей подругой, - дочь купадана паши сглотнула. - Ее смерть для меня большая утрата. Ее присутствие рядом скрашивало мое одиночество, ведь из-за собственной глупости я потеряла в вашем лице друга. Теперь ушла и Хафисе.
Ягмур хатун посмела взглянуть на шехзаде Искандера. Она пыталась найти в его глазах ответ на главный вопрос: как теперь, после того, что она сделала, он относиться к ней? Она понимала, он имеет право гневаться на нее, ведь она приняла решение за них обоих, руководствуясь собственным эгоизмом. Но в глубине души она надеялась на прощение. Не просто на слова, которые могли бы быть сказаны в силу правил и порядков, установленных в гареме, а на настоящее прощение. Иначе она останется в этом дворце одна. Совсем одна.
Ягмур хатун вздрогнула, когда он подошел к ней. Словно с плеч свалилась тяжелая ноша, словно дышать стало легче. Она проследила за его взглядом и безропотно позволила ему взять свою руку. Она так была рада тому, что наконец-то между ними нет недоговоренности, что не сразу поняла, о чем говорит шехзаде.
- Меняют историю? - Переспросила Ягмур хатун. Она понимала, что после бунта уже не будет, как прежде. Хафисе султан и других погибших уже не вернуть. - Но ведь бунт подавлен? Мятежникам не удалось осуществить задуманное, пусть и такой ценой. Или..., - Ягмур запнулась, встретившись вновь со взглядом шехзаде. - Вы о чем-то другом?
Поделиться6Среда, 7 декабря, 2022г. 09:49:46
[indent] Злился ли Искандер на Ягмур? Быть может тогда, в момент когда его душа была где-то далеко, за пределами интересов династии. Сейчас же будет слишком суетно говорить об этом. Теперь это не имеет большого значения, потому что все меняется здесь и сейчас. Он ничего не ответил, только молча выслушал переживания девушки. Она кратко рассказала о дне, когда множество жизней оборвались в одночасье, как виновных, так совсем безвинных, просто оказавшихся не в том месте и не в то время. Не дай Аллах снова это пережить.
[indent] -Селим - отличный воин, с ним вы были в полной безопасности. Уверен он не позволил бы и волосу упасть с ваших голов.
[indent] Однако даже появление одного из близнецов не спасло от смерти Хафисе. Жаль её. Стоит поддержать Хасана в этот тяжелый час, пусть он не всегда был рядом, кому как не Искандеру знать каково терять любимую женщину, да ещё и вот так, от рук мятежников. Это ужасная смерть.
[indent] - У вас всё еще есть друг, Ягмур Хатун, - мужчина не сводил глаз со смущенной девушки, она будто совсем наивно не понимала о чем речь, или же просто не хотела понимать? Сначала соглашается на брак, потом не видит очевидных намеков, - или даже кто-то больше чем друг. Может, ваш будущий муж? - шехзаде опустил руки, сделав шаг назад, чтобы больше не смущать и без того растерянную Ягмур, - этот бунт стал очередной кровопролитной страницей истории династии Османов. Я не мог спокойно смотреть как эти неверные посягают на жизнь наших поданных, и при этом остаться в стороне тоже не мог. Не могу и сейчас. Впереди неизвестность, поэтому, Ягмур, я предлагаю вам союз, который в будущем даст нам обоим возможность самим менять судьбу, писать историю. Вы уже дали согласие, о чем наверняка стократно пожалели. Теперь и я даю свое. Ягмур Хатун, я хочу чтобы вы стали моей женой, как того пожелал и наш Повелитель, и моя Валиде. Подумайте какие возможности это нам сулит... - зная о влюбленности Ягмур в другого Искандер поторопился заверить, - насчет вашего возлюбленного не волнуйтесь. В моей душе тоже бушует весна. Всегда можно найти компромиссы, о которых будем знать только мы двое, - если для Искандера было не запрещено помимо жены иметь наложниц, то для Ягмур всё куда сложнее, - только... вы будете должны в полной мере исполнять свою роль супруги шехзаде, в том числе - рожать наследников. Если к договорному браку Ягмур может была еще лояльна, но вряд ли она пойдет на полноценные отношения.
Поделиться7Суббота, 10 декабря, 2022г. 20:27:03
Ягмур хатун не могла спокойно вспоминать о прошедших событиях, прошло слишком мало времени. Перед глазами все еще стояла Хафисе султан и тот бунтовщик, что убил ее. Ягмур помнила, как ярость наполнила ее в тот момент, и как она была готова своими руками убить его. Делать ей этого не пришлось - появился шехзаде Селим. Но он не успел, немного не успел. Если бы он пришел хоть немного раньше, Хафисе султан была бы жива. Но в такие моменты нельзя было кого-то упрекать, лишь Аллаху было ведомо, что произойдет с каждым.
- Так и было, шехзаде. Ваш брат защитил нас, как только нашел. Он убил того неверного, который лишил Хафисе султан жизни.
Еще долго Ягмур хатун будет вспоминать о мятеже, еще долго о нем будет вспоминать весь Топкапы и весь Стамбул. Ягмур пережила одни из самых тяжелых мгновений в своей жизни и понимала, что она была такой не одна. Она не хотела жаловаться шехзаде Искандеру, это было и не нужно. Ему было намного тяжелее, чем ей, ведь Топкапы не был ее домом, а династия не была ее семьей. Ни на нее и ни на ее семью покушались мятежники.
- Пусть Аллах покарает всех тех, кто устроил этот бунт, шехзаде, пусть Аллах покарает, - добавила Ягмур хатун. - Теребить раны больно, особенно, если это свежие раны. Все, что произошло, уже случилось, назад не вернуть.
Ягмур хатун покачала головой, словно пыталась отогнать от себя тени прошлого, которые тянулись к ней. Шехзаде Искандер заговорил, и дочь купадана паши вздрогнула.
Он сказал, что у нее все еще есть друг? Она не ослышалась? Ягмур хатун улыбнулась, словно тяжелый камень упал с ее плеч. Она так боялась, что шехзаде Искандер будет зол на нее, что забудет об их дружбе. Но все вышло иначе. Она так рада была услышать эти слова, что не сразу осознала, что они сопровождаются и другими.
Ягмур подняла глаза, ее словно окатила холодная вода, по спине пробежали мурашки. Будущий муж?
Ягмур хатун за несколько месяцев после того, как она дала согласие на брак, уже привыкла к разговорам, в которых ее называли невестой шехзаде. Именно благодаря этому статусу она и оказалась в гареме Топкапы. Но всегда, где-то в глубине души, она считала, что шехзаде Искандер сам откажется от этого брака. Тогда султан Сулейман не будет на нем настаивать, раз его сын был бы против брака. Ягмур знала, что у шехзаде есть фаворитка. Зачем ему нужен был бы брак, если он влюблен в другую? Так казалось Ягмур хатун. Но теперь она слышала совсем иное.
Она не перебивала шехзаде Искандера, не осмелилась бы на подобное, она пыталась и не могла найти слова, которые нужно было сказать сейчас. В голове все перемешалось. Ее собственная слабость, брошенное в пылу эмоций согласие, все это давило на нее. Она понимала, что шехзаде прав. Она сама дала согласие, она затеяла эту игру. Откажись она тогда, ничего бы этого не было.
- Шехзаде, - наконец-то заговорила Ягмур, ухватившись за одну из фраз. - Нет больше никакого возлюбленного. Все закончилось.
Каждое слово отдавалось глухой болью. Но Ураз Девлет паша сам сказал о том, что больше их встречи не возможны. Это и стало причиной согласия. Но шехзаде Искандер не мог знать про это.
- Вы действительно этого хотите? - Спросила Ягмур хатун. То, о чем говорил шехзаде Искандер, было настоящим браком, насколько Ягмур могла судить. Но в нем не хватало того, о чем Ягмур всегда мечтала. Она в детстве слушала рассказы про свою матушку, которая умерла, едва родив ее. Она слушала рассказы про любовь своих отца и матери, и мечтала, что когда-нибудь она точно также полюбит, как ее мать полюбила ее отца. И когда-нибудь кто-нибудь полюбит ее. Но едва ее сердце потянулось к Уразу, как все тут же оборвалось.
- Вы правы, шехзаде, - она украдкой смахнула слезы, которые подступили к ее глазам. Внутри что-то словно переворачивалось, холодело, будто бы наступала самая сильная стужа. - Я сама дала согласие на брак. Но я прошу вас, в ваших силах все это закончить. Зачем вам этот брак? Почему вы переменили свое решение?
Отредактировано Yagmur Hatun (Суббота, 10 декабря, 2022г. 21:24:41)
Поделиться8Понедельник, 30 января, 2023г. 09:56:31
[indent] -Иншалла, - Искандер согласился со своей собеседницей, - Аллах велик, он не даст этому жестокому нападению остаться без последствий для зачинщиков бунта. Для династии этих последствий достаточно. Столько крови пролито... Женщины пережили огромное потрясение и уже ничто не сотрет из памяти эту ночь, эти мертвые тела перед глазами. На что только рассчитывали неверные, решившие тягаться со славными османскими воинами и сыновьями султана? Проклятые мятежники шли на самоубийство, не иначе. Ради чего?
Или ради кого? Это еще предстояло выяснить. В суматохе Искандер совсем не возвращался к странному поведению Ибрагима Паши и его скоропостижной смерти.
[indent] Слова шехзаде о заключении брака должно быть немного ошарашили Ягмур. Какое-то время она не решалась сказать и слова. Когда все же её губы разомкнулись, Искандер услышал то, чего совсем не ожидал.
-Я сочувствую вам, хатун, - спрашивать о причинах столь скорого разрыва он не стал. Зачем лишний раз бередить раны, которые кажется все ещё свежи? Единственной загвоздкой была будущая реакция Ясмин. Искандер заверил свою любимицу что будущая супруга вряд ли заинтересуется им как объектом влюбленности, потому что сердце её занято. Теперь же всё перевернулось с ног на голову. Девушка может решить что Искандер её обманул, соврал ради выгоды, а ведь он сам говорил как не хочет начинать их отношения со лжи. Что ж, будем решать проблемы по мере поступления.
[indent] Ягмур огорчилась, об этом сказали её глаза на мокром месте. Только была ли это горечь от потерянной любви или о сожалении о решении принятом в сердцах? Можно только догадываться что обо всем в совокупности. Она решается задать вопрос который и сам Искандер задавал себе не раз, пока шел к месту встречи.
-Вопрос не в том чего я хочу, а в том что нужно, что должно сделать шехзаде, желающему стать правителем Османской империи. Я делаю это не только ради себя, Ягмур Хатун. Ради своих любимых, ради вас и вашего благополучия, пусть вы пока не понимаете этого. Буду честен, мой выбор пал в пользу нашего союза когда я увидел во время бойни как скоротечна жизнь, и как важна поддержка для шехзаде. Ваша поддержка будет мне опорой, хатун. Я же буду вашей опорой, никому не дам вас в обиду, постараюсь подарить хоть толику счастья, которое вы потеряли, которое на самом деле заслуживаете. Не жалейте об озвученном вами решении, не нужно. Всё будет хорошо, обещаю.