Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Треснуло небо, серое [13.02.1520]

Треснуло небо, серое [13.02.1520]

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://forumstatic.ru/files/001b/36/79/28264.png
АТИЙЕ СУЛТАН И ШЕХЗАДЕ ИСКАНДЕР
ТОПКАПЫ, ПОКОИ ШЕХЗАДЕ ИСКАНДЕРА

ТРЕСНУЛО НЕБО, СЕРОЕ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Атийе Султан ещё чувствует слабость, прошло слишком мало времени с того момента как она узнала об истинных причинах своего плохого самочувствия. Но это не мешает ей возвращаться к привычной жизни и осознавать всю серьезность сложившейся ситуации в столице. Если Султан Сулейман и его старшие сыновья погибнут этой холодной зимой то приемником будет считаться старший сын полячки - Искандер. Она как мать должна донести это своему первенцу, а ещё убедить его переписать всю привычную историю... одним только решением.

+2

2

[indent] Атийе Султан хорошо известно количество тех кто желает ей смерти, у неё слишком много врагов, что могли пойти даже на отравление. Женщина до сих пор не могла поверить в то, что причиной её, так называемого, безумства стали травы в качестве благовоний. Если так подумать, то любой из её врагов мог организовать что-то подобное, чтобы избавиться от полячки. Следствием безумия стало лишения её должности управляющей гаремом, многие желали её сместить, считая Атийе недостойной такой чести. Фатьма была первой в этом списке, она же и получила должность управляющей, не сложно предположить, что старшая из сестер Султана могла прибегнуть к изощренному способу, чтобы избавиться от белокурой полячки. Атийе намерена выяснить кто так яро желал ей смерти, раз пошел на такой рисковый шаг, ведь в любой момент исполнитель преступления мог бы попасться и выдать заказчика. Полячка не могла с уверенностью сказать, что она оправилась от случившегося, однако, последние две ночи ей удалось отдохнуть, даже выспаться. Сегодняшним утром женщина почувствовала прилив сил, которые возвращали её к жизни. Время от времени Сечиль проветривала покои, утверждая, что понадобиться определенное время, чтобы полностью избавиться от запаха трав в покоях. На это время женщина уходила с комнат, так как ко всему прочему не желала подхватить простуду сидя на сквозняке.
[indent] – Сообщите Шехзаде о моём приходе. – Отдала приказ полячка, останавливаясь около покоев старшего сына. Новость о пропаже Султана и его старших детей стала для Атийе настоящим потрясением. Она не знала как на это реагировать, что говорить и делать, ведь судьба правителя Империи неизвестно никому. Но, при этом, женщина хорошо понимала, что сейчас именно Искандера будут считать приемником Сулеймана, если Шехзаде Осман или Абдулла не вернуться в столицу. [float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t760829.gif[/float] Есть вероятность, что Искандера могут объявить Султаном, а если такое произойдет, то Атийе желает обезопасить жизнь двух других своих сыновей. Евнух возвращается, после этого пропускает белокурую полячку в покои её сына.
[indent] – Искандер. – Женщина приветствует своего первенца улыбкой, делая несколько шагов навстречу. – Надеюсь, что я не помешала тебе? Как твоё самочувствие? – Атийе останавливается взглядом на письменном столе сына, на котором были документы и письма. – Думаю, есть тема, о которой следует поговорить. – Полячка присаживается на тахту, ей всё ещё тяжело долго стоять на ногах. – Есть ли новости? Что-то известно о Султане Сулеймане? – Судьба старших сыновей правителя её мало интересовала. Атийе посмотрела на сына, прежде чем прикусить язык, чтобы дальше не продолжать свою мысль. Ей не следует говорить сразу о том, что было у неё в мыслях.

+1

3

[indent] Ты до конца не осознаешь всей серьезности ситуации пока не окажешься в ней сам. Искандер пытался смириться с мыслью, что если старшие сыновья Султана не вернуться, то именно он станет следующим претендентом на престол. Шальные думы проносились неукротимым вихрем одна за другой. От этого даже немного разболелась голова. Лекарь хоть и обещал избежать последствий травмы, которую шехзаде получил спасая Ягмур Хатун, и все же стоило напрячься и боль возвращалась, пусть уже не такая сильная.
[indent] Первое время со дня исчезновения Падишаха и его старших сыновей дворец гудел как улей. Никто не мог усидеть на месте. Чуть позже все неумного поутихло, ведь ничего не оставалось только как ждать. Поисковые отряды снова и снова возвращались без вестей. Коридоры Топкапы словно погрузились в траур. Дети Атийе Султан смотрели друг на друга если не с откровенной ненавистью, то с неким подозрением. Со дня на день может решиться их судьба. Тогда кто первым примет роковое решение? По праву трон принадлежит Искандеру, но в суматохе кто будет придерживаться традиций и правил?
[indent] С огромной тяжестью на душе первенец Атийе Султан убеждал себя в необходимости избавиться от родных братьев. Так будет лучше для государства, для трона, для самого Искандера и его будущих детей. Такое нынче время - либо ты, либо тебя. Никто не ожидал что этот момент может наступить так скоро. Конечно мужчина не решался ни с кем разговаривать о своих соображениях. Да и зачем... Все всё понимают без слов. Разве не к таким временам их готовили с самого детства?
[indent] В дверь постучали. Слуги сообщили о приходе Айтийе Султан. Шехзаде не мог отказать матушке в аудиенции. Как только женщина оказалась в покоях, он пошел к ней навстречу.
-Хорошо что вы здесь, Валиде. Разве можете вы помешать? Присядьте, прошу, - может сам Всевышний дал знак с кем можно разделить тяжесть терзающих сомнений? Султанша всегда была рядом с сыном, желала для него только лучшего, и сейчас Искандер понимает как она была права всё время. Сейчас понимает, когда над его головой висит петля из шелковой веревки. Шехзаде и сам садится рядом с матерью, - вести приходят со всех концов государства. Гонцы сбиваются с ног, лошади не выдерживают. Кто-то выражает слова поддержки, и конечно эти письма мне стоит сжечь, иначе меня сочтут бунтовщиком. Другие говорят что слышали, видели что-то связанно с отцом и братьями. Все зацепки уже проверили. Ни-че-го, - с тяжелым вздохом произносит мужчина, - у меня такое чувство, что с каждый днем на мои плечи взваливают один тяжелый мешок за другим. Становится тяжелее идти, тяжелее думать, принимать решения, даже дышать. Неизвестность судьбы нашего Падишаха, Османа и Абдуллы давит. Ни о чем другом думать не могу, матушка. Как вы справляетесь?

+1

4

[indent] Атийе не сводила глаз с бумаг сына, понимая насколько важная информация сейчас храниться на столе её первенца. Искандер не должен реагировать на письма в которых говориться о поддержке, сейчас ещё неизвестно как сложиться судьба. Они не должны торопиться с выводами и планами на будущее, однако, Атийе Султан не исключала того факта, что её сын может стать Султаном. Она всегда мечтала об этом, с того самого дня, как её старший сын появился на свет белокурая полячка мечтала и делала всё, чтобы именно он унаследовал отцовский трон. Сейчас ей следует радоваться, следует готовить сына к тому, что он может облачиться в красный кафтан и предстать перед своими подданными, подняв вверх острый меч. Она не сомневалась, что её сын будет достойным приемником своего отца, что сможет продолжить его дело и прославить Османскую Империю не меньше своих предков. Полячка мечтала об этом, но никогда не могла представить, что подобное может произойти при таких обстоятельствах. Разве может Султан Сулейман закончить свою жизнь где-то в холодных сугробах? Не такого конца для себя желают великие правители, Сулейман не исключение. Ей больно не только из-за подобной несправедливости, боль пронзает любящее сердце, которое ещё не готово лишиться этого человека.
[indent] – Как? – Женщина вздохнула. – Моё спокойствие вовсе не из-за уверенности или безразличия. – Полячка покачала головой. – Травяной настой лекаря влияет как успокоительное. – Бывшая управляющая гаремом усмехнулась. Покушение на её жизнь далеко не повод для шуток, но женщина не удержалась от усмешки. – Говорят, что через пару дней это должно пройти. – Если бы у неё была уверенность, что через несколько дней завершиться весь ужас, что начался в её жизни, то она вела бы себя иначе. Ей сложно говорить о чувствах, которые переполняют её, но она пришла к сыну не только для того, чтобы узнать о его самочувствии и положении дел.
[indent] – Есть вероятность, Искандер, что тебя могут назвать следующим Султаном. Если твой отец и братья так и не вернутся в столицу. – Они знают к чему идет этот разговор вежливости, зачем же откладывать его в долгий ящик. Женщина вздыхает, поворачивает голову к сыну и смотрит ему прямо в глаза. – Когда ты станешь Султаном, Искандер и если это случиться уже в этом году. – Женщина запнулась, в горле заскребло. – Первое, что ты должен будешь сделать это отдать приказ о казни твоих братьев. – Ещё никогда слова не приносили столько боли белокурой полячке. Она никогда не испытывала ужаса слыша свой голос и то, что она говорит.
[indent] Когда на свет появились её близнецы белокурая фаворитка Султана знала, что у них может быть незавидная судьба. Есть закон, который автоматически решает судьбу младших братьев Султана, когда тот восходит на османский престол. Все они должны быть убиты, задушены шелковым шнурком, чтобы кровь османская не проливалась.
[indent] – Одному Султану было под силу ввести такой закон. – Продолжила Атийе Султан. – Другому может быть под силу его отменить. – Женщина не желала смерти ни единому из своих Шехзаде. Она не для того их родила, чтобы немые палачи удавили до смерти двоих из них. – Я хочу, чтобы ты сохранил жизнь своим братьям, Искандер.

+1

5

[indent] Заботливым жестом мужчина погладил плечо матери. Он не мог представить как ей тяжело сейчас, с каким чувствами на сердце она борется. Рада ли исчезновению Султана и его старших сыновей? Сгорает ли от горя и печали за того, от кого родила пятерых детей? Как бы там ни было, Искандер не надеялся что Валиде поделится с ним истинными мыслями. Она всегда была скрытной, себе на уме, действовала в интересах себя и детей, при этом не торопясь раскрывать сути своих замыслов. За это её опасались враги. Не зря Атийе Султан удалось стать управляющей гаремом и так долго продержаться на своей должности, вопреки коварным замыслам недругов.
[indent] -Вам следует прислушиваться к рекомендациям лекарей, Валиде. Понимаю, сейчас нелегко совладать с собой, удержать в балансе разум и чувства, но нужно хотя бы попробовать. В свое время Искандер держал обиду на мать, не желал с ней общения, старательно избегал общества. Аллах все устроил так что отныне не мог первенец не беспокоиться о её здоровье. Все дети султанши поддерживали её как могли. Сейчас не время для пустых обид, уж слишком многое стоит на кону. Предмет беседы женщины с сыном все еще оставался для шехзаде загадкой. Он видел как её что-то гложит, как нерешительна она в своих словах.
[indent] Все прояснилось, стоило вернуться к тебе исчезновения Султана, Абдуллы и Османа. Теперь все становилось на свои места. Атийе понимает - стань Искандер султаном, он непременно отдаст приказ о казни всех своих братьев и других маленьких шехзаде, чтобы избежать в будущем лишних притязаний на престол. Каково будет матери лишиться всего в один момент? Одного она уже потеряла, даже рассудка почти лишилась на этой почве. Искандер задумался, может ли он быть к ней настолько жесток?
просьба матери заставила  шехзаде ухмыльнутся, но это скорее нервное. У него есть какие аргументы привести ей в ответ.
-Валиде, как считаете, мои браться сохранили бы мне жизнь, стань они правителями Империи? Не думаю. Мы все росли в духе здорового соперничества, с пеленок вы говорите об опасностях, что кружат над нашими головами. А теперь прочите сохранить им жизнь? В будущем такая слабость может очень дорого обернуться для меня и моих сыновей, матушка, - уловив взгляд женщины шехзаде продолжил, - пусть сейчас я наслаждаюсь обществом лишь моей дочери, в дальнейшем непременно одна из наложниц принесет еще пополнение мужского пола в династию. Простите Валиде, я не могу удовлетворить вашу просьбу.
[indent] Тяжело было это говорить. Искандер и сам с трудом пронесет бремя убийства братьев на своих плечах. Но столько Султанов жили с этим бременем, отчего же и ему будет не под силу?

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Треснуло небо, серое [13.02.1520]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно