Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Недоверие ко мне — твой самый мудрый шаг [22.11.1519]

Недоверие ко мне — твой самый мудрый шаг [22.11.1519]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/4/835163.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/4/686918.gif
НЕРГИСШАХ СУЛТАН И СУЛТАН СУЛЕЙМАН
ПОКОИ ПОВЕЛИТЕЛЯ

НЕДОВЕРИЕ КО МНЕ - ТВОЙ САМЫЙ МУДРЫЙ ШАГ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Нергисшах узнает о новом нападении на собственную матушку, и спешит разузнать подробности. Ей кажется, что все ясно, как день, ведь преступник сам назвал имя того, кто приказал ему совершить это злодеяние. Госпожа собирается пойти к повелителю и обо всем ему доложить, вот только ее останавливают, сообщая, что повелитель не только уже все знает, но уже даже допросил обвиняемую, и никак ее не наказал. Выдержать такого унижения своей матушки Нергисшах не может, и решает сама поговорить с отцом.

+1

2

[indent] — Как такое возможно, Кадер? — Молодая госпожа не унимала своего беспокойства, пока карета въезжала в главные ворота дворца Топкапы. Пальцами Нергисшах Султан перебирала свой платок, расшитый золотыми и серебряными нитями, чтобы скрыть, что руки её трясутся. — Как на подобное можно закрыть глаза? Второе покушение! Кто-то желает смерти моей матери, как можно не реагировать на подобное? — Девушка взволновало взглянула в окно, убеждаясь, что карета вот-вот остановиться и она сможет узнать подробности всего произошедшего. Из письма доверенного лица старшая из дочерей Султана узнала, что убийца назвал имя светловолосой ведьмы, что запустила свои руки во все дела правящей семьи. Она не сомневалась, что Атийе Султан желает смерти опальной матери Нергис, что та желает увидеть кончину и Османа. Только подобного подарка в жизни полячка не получит, единственное, что будет делать эта женщина - оплакивать своих детей до последнего вздоха. Нергисшах не была любящей сестрой для младших братьев и сестер, она не особо к этому стремилась. Ей понятно, что они представляют угрозу для Османа, ведь он помеха на их пути к трону. Она предпочтет увидеть их смерти, а не кончину брата.

[indent] — О чём ты говоришь, Эйлюль? — От услышанных слов из уст служанки матери девушка опешила и прекратила свой быстрый шаг. — Как это отцу всё известно? Почему же... — Она всё поняла, до того как продолжить говорить. — Госпожа, после того как наш Султан Сулейман всё узнал он отправился в покои к Атийе Султан. — Продолжила девушка. — Но, никаких указаний в отношение управляющей гаремом он не дал. — Нергисшах Султан вдруг поняла, что собственная злость не позволяет ей ровно дышать. Она продолжила свой путь, только вот теперь дочь Султана направлялась в покои не к матери, а к отцу, чтобы задать ему вопросы. Надеясь, что Султан Сулейман имел ответы на эти вопросы. — Моя госпожа, вам не следует этого делать. — Вмешалась Кадер. — Вашему отцу, нашему правителю может не понравиться это. — Молодая госпожа не желала ничего слышать, она одарила верную служанку многозначительным взглядом, после чего Кадер больше не перечила Нергисшах. — Сообщите Султану Сулейману, что я желаю увидеть его. — Отдает приказ Нергис, как только оказывается у двери покоев отца.

[indent] Нергисшах Султан пришлось смириться с тем, что такая как Атийе существует, что когда-то из-за неё двое детей Султана пережили расставание с матерью. Но сейчас, когда жизнь Гюльшах Султан могла прерваться из-за одной полячки, старшая дочь Султана не собиралась молчать и мириться с этим. Каждый должен понести наказание за свой проступок и если однажды Гюльшах Султан была выслана из дворца то такая судьба должна постигнуть и ту, что посмела покуситься на жизнь матери главного наследника.Супруга Великого Визиря продолжала нервно перебирать платок в руках, таким образом выпуская свой гнев. В покои отца она должна зайти совершенно спокойной, чтобы отец не сразу увидел истинные чувства своей старшей дочери. Слуга вернулся через некоторое время, сообщил, что султан готов принять Нергисшах Султан и после этого пропустил госпожу внутрь.

[indent] — Повелитель, — молодая госпожа присаживается в поклоне, оказываясь в комнате Султана. — Отец. — Она попыталась улыбнуться после этого. На самом деле она была рада встречи, ведь последнее время они не так часто беседовали, однако причина сегодняшней беседы её расстраивала. — Как ваше здоровье, дай Аллах всё хорошо? — Вопрос её был вполне искренен. — Прошу прощения, что я отвлекаю вас от важных дел, однако ко мне дошли печальные вести. — Нергисшах не любила ходить вокруг да около. — На мою Валиде совершили нападение, ещё одно.. — В конце она напоминает о прошлом происшествии. — Убийца назвал ту, что отправила её лишить жизни мать вашего старшего сына. — Нергис была уверена в каждом своем слове. — Но, почему-то, Атийе Султан не получила своё наказание.

+1

3

Сулейман задремал. Сидя на тахте с принесенными Великим Визирем бумагами, пригретый все еще теплыми лучами солнца, что проникали в покои сквозь окно, повелитель и сам не заметил, как погрузился в приятную негу. Причиной этому послужило скорее всего то, что почти всю ночь мужчина провел в размышлениях.
Сон не шел к нему, он просто лежал один в своих покоях, сложив руки на животе в замок, смотрел в потолок, на котором тени от горящих свечей устраивали бешеный танец, и думал о том, что произошло этим вечером. Очередное нападение на Гюльшах удивляло его, ему казалось, что в этом дворце много женщин куда более опасных и влиятельных, чем его опальная фаворитка, которая всегда обладала мягким нравом и, на данный момент, уже не имела никакого влияния ни в гареме, ни в покоях повелителя.
Все это наводило его на мысль о том, что покушения на жизнь матери старшего из его сыновей совершалось не ради получения какой-то выгоды. Тот, кто пытался убить Гюльшах, преследовал одну единственную цель: лишить султаншу жизни. Это было похоже на месть, на попытку свести счеты, и от того лишь больше подозрений падало на белокурую управляющую гаремом.
Но что-то во всем этом не складывалось в общую картину. Атийе Султан уже давно заняла ту ступень власти, с которой могла творить все, что угодно, к тому же убить Гюльшах в старом дворце или в Манисе было бы куда проще, чем здесь, в столице. У полячки были возможности и средства, да и ненависть ее в молодости была куда сильнее, чем сейчас, после стольких лет. Так почему же тогда она ни разу не попыталась устранить ненавистную конкурентку, а сейчас вдруг решила поквитаться, да еще и так неумело?
Нет, он отказывался в это верить. А это послание, переданное нападавшим, и вовсе сводило все подозрения на нет. Никто в здравом уме не стал бы так рисковать, называя жертве имя заказчика. Это было намного больше похоже на попытку подставить управляющую гаремом, а вот тут желающих бы уже нашлось как минимум с десяток. Даже его родная сестра, Фатьма Султан, которая всю жизнь не ладила с Атийе, и после смерти своего супруга позарилась на ее место, не могла быть исключена из подозреваемых.
Конечно, повелитель уже поручил хранителю покоев во всем разобраться и найти виноватого. Однако легче от этого на душе у него не стало. Происходящее в его гареме тяготило и разочаровывало, ему хотелось найти виноватых, но виновны были все и в то же время никто. Устоявшиеся традиции заставляли обитателей дворца идти на крайние меры в погоне за признанием, богатством и властью, и никто из них не был виноват в том, что привычные устои сложились именно таким образом много лет назад. С другой стороны, каждый из них сам был волен решать, как далеко он готов зайти ради достижения своей цели, сколько шайтан готов переступить. И выбор, который делали почти все, кто его окружал, не мог не разочаровывать падишаха.
Из спокойного забвения повелителя вырвал стук в дверь. Вошедший ага сообщил, что Нергисшах пришла и хочет видеть отца, и Сулейман вздохнул, понимая, о чем сейчас пойдет разговор. Конечно, на ее мать было совершено нападение, любой ребенок будет ошарашен и испуган подобным известием. Но о чем именно хочет говорить дочь, чего попросит, или может потребует?
Поднимаясь на ноги, повелитель одернул полы своего кафтана, расправляя смявшуюся от длительного сидения ткань. Лишь после этого он кивнул аге, давая тому понять, что он может пропустить молодую султаншу.
- Нергисшах. - с улыбкой произнес мужчина, и раскрыл свои объятия, встречая дочь. Не смотря на то, что он догадывался, о чем пойдет разговор, он был рад видеть свою луноликую госпожу, что была так похожа на свою матушку в молодости.
- Все в порядке, милая, жаловаться не на что. -
Сообщать дочери про участившиеся головные боли и перемены настроения Сулейман не стал. Нет причин тревожить ее понапрасну, ведь лекари говорят, что никаких причин для беспокойства нет.
- Что привело тебя сюда? -
Падишах знал, что его старшая дочь открыта и прямолинейна, и редко ходит вокруг да около, пряча свои сомнения и переживания за сладкими речами. Потому он дал ей возможность сразу перейти к причине ее визита. Когда же дочь сказала то, что хотела, улыбка пропала с лица ее отца, однако он оставался спокоен и сдержан.
- Вина Атийе Султан не доказана, Нергисшах, слов неизвестного нападавшего, переданных твоей матушкой, не достаточно, чтобы обвинить человека в таком серьезном преступлении. Я приказал расследовать все и найти того, кто осмелился на такое. Если причастность Атийе к нападению будет доказана - можешь не сомневаться, она понесет свое наказание. -

+1

4

[indent] Нергисшах ещё молодая девушка, которой, когда-то, пришлось повзрослеть в один момент. Ранний брак и рождение ребенка повлияли на её характер, на восприятие мира. Она знала во имя чего жертвовала своим счастьем, знала, что судьба может сыграть с ними в злую шутку, если рядом не будет верных людей. На её характер повлияло и отсутствие материнской любви и заботы. Султанша была благодарна тетке за годы, что она уделяла ей и брату, за достойное воспитание покойной бабушки, но они не могли заменить мать, что была отправлена в старый дворец по вине полячки. Атийе Султан тогда не сомневалась в вине опальной фаворитки Султана, её слова убедили всех, несмотря на сомнительные доказательства вины матери Нергис. [float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/83/t252229.gif[/float] Да, в этом дворце все сражаются как могут, но это не значит, что лжец не понесет наказание за вранье, что однажды вылетели из его уст. Осман как кость в горле для полячки и её детей, а это значит, что она желает сделать всё, чтобы ослабить его влияние. Она не может добраться к самому Шехзаде, а потому пытается выбить сына Султана из колеи отняв у него драгоценную мать.

[indent] — Когда-то, отец, вам было достаточно одних слов, чтобы поверить в вину моей матери. — Продолжила говорить молодая госпожа. Не зло, спокойно. — Её в один день отправили в старый дворец, никто не стал разбираться, допускать, что кто-то мог подставить её. Никто не допустил, что одна женщина, могла оклеветать другую. — Нергисшах не собиралась повышать голос, она говорила так же уважительно, но только на важные для неё темы. — Мою матушку дважды пытались убить, в самом сердце Османской Империи, во дворце, который тщательно охраняется. Быть может управляющая гаремом плохо справляется со своими обязанностями, раз гаремные наложницы смеют пытаться лишить жизни мать главного наследника? — Она не маленькая девочка. Если мать не может постоять за себя, не может сказать отцу в лицо то, что она думает о всём происходящем, то это сделает её дочь. Быть может, отец откроет глаза и увидит истинное положение дел.

[indent] Много лет назад, навещая брата в его провинции, Нергисшах наблюдала за тем с каким он трепетом относился к своей любимой фаворитке. Гюнеш была красива и любима старшим братом Нергис. Ему было совсем неважно, что за несколько лет проведенных подле него она так и не подарила ему ребенка. Он и сейчас вспоминает свою покойную наложницу, которая когда-то поселилась в его сердце. Свою единственную дочь он назвал в честь той, что однажды была любима им. Осман яркий пример мужчины, который готов на всё ради любви. Это он унаследовал от их отца. К сожалению, подобное отношение к Атийе Султан вызвано чувством, которое так и не умерло в сердце родителя. И даже если Султана Сулейман до сих пор любит полячку не значит, что ей позволено распоряжаться жизнью Гюльшах Султан.

[indent] — Хотя, почему это должно меня удивлять, да, отец? — Молодая господа покачала головой. — У Атийе Султан куда больше привилегий, она всегда выходила сухой из воды, пользовалась вашим благосклонным к ней отношением. — Нергис хмыкнула. — Все её соперницы, чудным образом, покидают этот дворец. Моя матушка была выслана в старый дворец, обвиненная в преступлении, а вот Эмине Султан повезло меньше. Здоровая женщина, почему-то, умерла. — Она не обвиняла полячку, скорее давала отцу то над чем следует задуматься.

+1

5

Сулеймен мог понять негодование своей старшей дочери. Ему было прекрасно известно о том, что пережила маленькая Нергисшах, когда ее матушку сослали в старый дворец, а они с Османом остались на попечении Фатьмы Султан. Несомненно дочь винила его в том, что он так поступил с ее Валиде, он чувствовал это много раз, когда навещал детей во дворце сестры.
Однако ему казалось, что со временем Нергисшах поняла и приняла его решение. Что став старше, она осознала, что он как падишах не мог поступить иначе, не мог простить попытку убийства своей фаворитки, оставив ее без наказания. Ему хотелось верить, что дочь простила его, отпустила обиду, что терзала ее сердце.
Неужто он ошибался? Или виной всему именно случившееся ночью, что так сильно напомнило молодой султанше ужасные события многолетней давности? Конечно, отрицать, что и сам Сулейман видел сходство в этих двух покушениях, было бессмысленно, он всю ночь и сам думал об этом. Однако между ними прошло слишком много лет. Сулейман тогда и Сулейман сейчас - два совершенно разных человека: тот больше слушал свое сердце, этот доверяет скорее разуму. Тот действовал импульсивно, необдуманно, с горяча. Этот думает, прежде чем отдать приказ. Но Нергисшах очевидно не видит этой разницы. Да и можно ли винить ее в этом? Тогда она была всего лишь ребенком, у которого отобрали мать. Сейчас она стала дочерью, что готова сражаться за честь своей Валиде.
- Ты права, Негисшах. - мягко отвечает повелитель, игнорируя ее слова о том, что Атийе плохо справляется со своими обязанностями. Ему не хочется ссориться с дочерью, потому он предпочитает просто пропустить это мимо ушей. - Много лет назад я поступил так с твоей матушкой. И я очень сожалею об этом. Доказательств тогда было не достаточно, как не достаточно их и сейчас. - Сделав небольшую паузу, султан вздохнул и продолжил. - Тогда я поступил неразумно, с горяча, но прошлого уже не воротишь, и теперь мне предстоит отвечать перед всевышним за каждый сделанный мною выбор. Однако это не значит, что я вновь поступлю так же, сделав то, который считаю неправильным. Я понимаю, Нергисшах, тебе может казаться, что это несправедливо, и возможно так оно и есть, но такова жизнь. Люди меняются, как меняются и их взгляды. Я стал другим, дочка, оттого и мои решения теперь изменились. -
Однако дальнейшие слова дочери заставили падишаха нахмурить брови, а взгляд его стал более суровым, тяжелым. Ему всегда было трудно разговаривать со своими дочерьми на серьезные темы, ведь они казались ему маленькими ангелочками, и он не хотел обижать или задевать их. Однако в такие моменты, как сейчас, когда молодые султанши показывали ему свой характер, когда стремились вести себя по взрослому, они не оставляли ему выбора.
- Что ты такое говоришь, Нергисшах? Причем тут смерть Эмине? Неужели ты обвиняешь Атийе Султан в том, что лекари признали трагической случайностью? - Сулейман смотрел на дочь грозно, то, что она позволила себе сказать было поистине возмутительно. Когда же повелитель вновь заговорил, на этот раз спокойнее, в его голосе слышалось разочарование. - Зачем ты пришла, Нергисшах? Чтобы указать мне на мою несправедливость? Чтобы обвинить Атийе Султан в убийствах и покушениях? Так давай же, я слушаю. У тебя есть еще какие-то доказательства, кроме ненависти к управляющей гаремом? -

+2

6

[indent] Ей было слишком мало лет, чтобы понять полноту ситуации. Только повзрослев, став женой и матерью, Нергисшах сумела осознать каким чувством руководствуется отец, когда дело доходит к Атийе Султан. Тогда он пренебрег её матерью, лишь бы наказать "виновного" в покушении на убийство полячки, сейчас оправдывает преступление недостаточными доказательствами вины. Задевая, в который раз, гордость и уважение Гюльшах Султан. Наплевательское отношение говорит о многом, управляющая гаремом с легкостью вьет веревки с Султана. Он даже на это закрывает глаза. Молодая госпожа не познала большого чувства любви, однако понимает, что в груди отца оно настолько сильное, что на любой проступок, который касается Атийе Султан он готов закрыть глаза. От этого на душе вовсе не радостно за родителя, единственное желание - приблизить кончину управляющей гаремом и вздохнуть с облегчением.

[indent] — Да, отец, вы правы, жизнь несправедлива. — Молодая султанша несколько раз кивнула. — Особенно ко мне, Осману и нашей матери. По вашей милости мы лишились её любви и заботы, из-за слов одной женщины. Теперь же, каждый день будем бояться за её жизнь, ведь кто знает, что завтра задумает Атийе Султан. — Нергис не собирается больше терпеть подобное отношение. Ей совершенно не важно какие выводы сделал отец, факт в том, что отношение к ним не изменилось. Он как и раньше пренебрегает их матерью, выставляя на первое место другую женщину. И если чувства отца Нергис готова простить полячке, то сломанную жизнь матери - нет.

[indent] Да, она не может доказать, что Атийе причастна к кончине Эмине Султан. Доказательства в этом деле не нужны, ведь покойница была соперницей полячки, долгие годы та терпела. И вот в один прекрасный момент Эмине умирает, вместе со своим ребенком в утробе. Удобно, а самое главное нет следов убийства. Атийе Султан не юная девица, которая может ошибиться, а состоявшаяся госпожа, что спланировала покушение. И отец-повелитель скорее поверит в то, что Эмине сама покончила с собой, нежели, что белокурая полячка укоротила её век.

[indent] — Я не имею права на что-то вам указывать, повелитель. — Сейчас, стоящий перед ней человек правитель государства, а не её отец. — Я только хочу, чтобы вы учитывали слова не только управляющей гаремом. Чтобы вы вспомнили, что есть кто-то кроме неё в этом дворце. — В ней говорила обида, но от этого никуда не деться. — Та и я не уверена, что будь у меня доказательства, Атийе Султан понесла своё наказание. — Нергисшах внимательно посмотрела на отца. — Или вы осмелились бы вынести ей приговор, в случае доказательств убийства вашего не рожденного ребенка, отец?

[indent] Впервые молодая госпожа говорит свободно, смотря родителю прямо в глаза. Ей нечего бояться, всю несправедливость в отношении неё Султан совершил. Единственное, что ей придется пережить это крик, в виде воспитательной метода общения.

+1

7

Сулейман вздохнул. Признавать правду было тяжело, но его дети выросли, и теперь каждый из них наровил указать повелителю на его мнимые ошибки и несправедливости. Конечно, он понимал, что Нергисшах обидно за мать. Каждый ребёнок желает видеть свою матушку счастливой, Осман и Нергисшах же были этого лишины, да ещё и по его милости. Однако разве это даёт молодой султанше право так говорить с ним? Да, она - госпожа, дочь династии, этого титула у неё никто и никогда не заберёт. Но разве это значит, что для неё не существует никаких рамок и границ?
- Ты несешь вздор, Нергисшах, и твоя злость не позволяет тебе увидеть этого. - Сулейман заговорил спокойно, но строго. Ярость в нем уже начинала клокотать, но ему пока ещё удавалось сдерживать свой гнев.
- Если ты не видишь, как идёт рассладование, это вовсе не значит, что я сижу сложа руки, безоговорочно проверив всему, что Атийе Султан сказала мне. Если не веришь мне, спроси хоть своего мужа, великого визиря. Но на данный момент у меня нет причин считать, что она хоть как-то причастна к этому нападению, Нергисшах. И мне не хочется верить, что ты в какой-то момент стала так же одержима управляющей гаремом, как была когда-то твоя мать. Будь осторожна, дочка, ты же видела, к чему привели гнев и обида Гюльшах. Не повтори её ошибок. -
Последние же слова дочери сорвали засов, что все это время сдерживал гнев повелителя, позволяя ему оставаться спокойным хотя бы внешне. Глаза его налились яростью, и он отступил на шаг назад, словно ему не хотелось находиться подле молодой госпожи. На лицо его тенью легло разочарование, и Сулейман поморщился, будто от внезапной боли.
- Замолчи, Нергисшах! Как ты смеешь говорить со мной в подобном тоне?! Откуда в тебе столько дерзости? Ты забыла, кто стоит перед тобой? Или твоя мать велела тебе прийти сюда с такими бесстыжими разговорами?! -
Грудь повелителя вздымалась от тяжёлого, частого дыхания. Он просто не мог поверить своим ушам. Его доченька, всегда такая хрупкая и нежная, вдруг будто лишилась рассудка. Как смеет она сомневаться в его справедливости? Как смеет ставить под вопрос его способность принимать верные решения, как смеет унижать его, полагая, что Атийе Султан имеет над ним такую власть?
Он - правитель великой Османской Империи, тень Аллаха на земле, и его собственная дочь, кровь от крови, плоть от плоти его бросает в него такими унизительными, грязными обвинениями?
- Гюльшах сама виновата в том, что случилось с ней в прошлом, Нергисшах. Из-за её поступка вы лишились матери, из-за её поступка теперь ты злишься на меня и ненавидишь Атийе Султан. Но твоя ненависть - не есть доказательство вины! Ступай, Нергисшах, пока ты не огорчил меня ещё сильнее, иначе я за себя не ручаюсь! -

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Недоверие ко мне — твой самый мудрый шаг [22.11.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно