Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Расставание с вами - уже и есть смерть для меня [20.10.1519]

Расставание с вами - уже и есть смерть для меня [20.10.1519]

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://64.media.tumblr.com/ea6bb4a1d0886f90970e34c2bf52a75c/tumblr_nzkniwkcuR1s4pr6ko4_250.gif https://64.media.tumblr.com/70d82c74054b513a8a0b4dd6d48a87fe/tumblr_nzkniwkcuR1s4pr6ko8_250.gif
ГЮЛЬШАХ СУЛТАН, ФЕРХАД ПАША
ДВОРЕЦ ФЕРХАДА ПАШИ И НЕРГИСШАХ СУЛТАН В СТАМБУЛЕ, БАЛКОН

РАССТАВАНИЕ С ВАМИ - УЖЕ И ЕСТЬ СМЕРТЬ ДЛЯ МЕНЯ.
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Новость о покушении на любимую не выходит у Великого Визиря из головы. Потому, когда госпожа прибывает во дворец, чтобы повидаться с дочерью, он не может больше сдерживать своих чувств. Но не пожалеет ли он о проявленной слабости?

+4

2

[indent] - Госпожа, не лучше будет навестить Нергисшах Султан завтра с утра? Вы же вернетесь затемно! - Эсманур держала в руках плащ Гюльшах Султан и тщетно пыталась отговорить ее от поездки к дочери.
[indent] - Если будет поздно, я останусь у Нергисшах, - в глазах госпожи светилось неудовольствие. Служанка была подле валиде старшего шехзаде и старшей дочери падишаха уже много лет. Султанша доверяла ей и в известной мере уважала, но сегодняшняя настойчивость, шедшая в разрез с желаниями самой Гюльшах, порядком надоела некогда любимой фаворитке повелителя. – Я извещу, если решу переночевать у дочери. Султану Сулейману вечерами не до меня. Проблем не возникнет, а если кто спросит, скажешь как есть. Поняла?
[indent] Эсманур уже поняла свою оплошность и понуро опустила голову. Мать шехзаде Османа и Нергисшах Султан более ни произнесла ни слова и твердым шагом вышла из покоев. Как и положено в коридоре госпожу уже ждали две рабыни, которым предстояло сопровождать султаншу в поездке к дочери.
[indent] Шел третий час дня, возможно служанка и была права, но нынче Гюльшах не собиралась задерживаться у дочери надолго. На час-другой, не более. Прошла почти неделя со дня покушения, когда взбунтовавшиеся рабыни едва не убили султаншу. Нергисшах, бывшая свидетелем произошедшего, натерпелась достаточно страха из-за матери и не переставала от того беспокоиться за свою валиде изо дня в день. Визиты дочери падишаха во дворец Топкапы стали ежедневны. Нынче ее девочка не приехала лишь потому, что Гюльшах пообещала сама навестить дочь в ее дворце. Если там будет и Ферхад паша, то у султанши к нему имелся важный разговор.
[indent] Бывшая любимица султана Сулеймана сама еще чувствовала тревогу после того дня, когда едва не погибла. Однако меры безопасности, усиленные ее Османом, предавали уверенности, как и само внимание сына.
[indent] Когда экипаж остановился у дворца Великого Визиря и Нергисшах Султан, начался дождь. Пришлось ускорить шаг, дабы не промокнуть.
[indent] Нергисшах встретила матушку с радостной улыбкой, однако побеседовать не удалось – дочь желала лично уложить спать Мансура, что означало непременно рассказать сказку. Гюльшах лишь улыбнулась: ее дочь в детстве вела себя также.
[indent] Рабыни принесли в залу для приемов освежающий щербет, фрукты и сладости. Девушкам султанша жестом приказала удалиться. В ожидании дочери она вполне насладится одиночеством и покоем.
[indent] Спустя четверть часа дверь отворилась и в комнату вошел Великий Визирь, только что прибывший во дворец.
[indent] - Ферхад паша, добрый день, - Гюльшах слегка улыбнулась. – Мне сказали, что вернетесь только вечером, но тем лучше. Я хотела переговорить с вами по поводу новой фаворитки. Что вы думаете об этой Шадие, паша?

Отредактировано Gulsah Sultan (Среда, 14 сентября, 2022г. 18:32:54)

+1

3

Последние несколько дней паша не мог спать. Мысли роились в его голове, он чувствовал себя беспомощным и совершенно бестолковым, ведь не смог защитить любимую женщину от неожиданно нагрянувшей беды. Он - Великий Визирь этого огромного государства, он второй по значимости человек после самого Султана, он знает обо всем, что творится в каждом уголке империи, но не смог предотвратить заговора под самым своим носом!
Раздражение и злость на самого себя не давали Ферхаду отвлечься от тяжелых мыслей. Он поддерживал стремление своей супруги навещать матушку во дворце Топкапы ежедневно, а по ее возвращении живо интересовался всем, что Нергисшах Султан удавалось узнать, прикрываясь заботой о матушке своей жены. Сам же паша, как бы велико не было его желание, не мог навестить султаншу, чтобы своими глазами убедиться, что с ней все в порядке.
Это убивало его. Не находя себе места, визирь не мог сосредоточиться на делах государственных, снова и снова коря себя за совершенную оплошность. Потому хранитель султанских покоев нашел его на балконе, смотрящим в даль с серьезным выражением на лице.
- Нергисшах Султан еще во дворце? - спросил он после недолгого разговора с агой, и напрягся, когда тот покачал головой.
- Госпожа сегодня не приезжала, паша. - ответил тот, по всей видимости удивленный тем, что паша не в курсе планов своей жены. - Однако мне только что сообщили, что карета Гюльшах Султан покинула дворец. Возможно сегодня госпожа решила сама навестить дочь в вашем дворце. -
Ферхад сухо кивнул, обозначая тем самым, что разговор окончен и, как только хранитель покоев покинул его комнату, в спешке засобирался прочь.
Не жалея своего скакуна паша гнал его по направлению к своему дворцу, и уже через четверть часа спешился, быстрым шагом направляясь во дворец. Накидка его была мокрой от дождя, но мысли его сейчас были так заняты более важными мыслями, что на такие мелочи как влажный бархат от не обратил никакого внимания.
- Госпожа. - произнес он, с удивлением отмечая, что мать Нергисшах Султан сидит в приемных покоях одна. - Приятно удивлен вашим визитом. - Визирь склонил голову в поклоне, чувствуя, как сердце его затрепетало от одного лишь взгляда на неувядающую красоту его возлюбленной. - Где же Нергисшах Султан, почему она оставила вас одну? -
Немного сдвинув брови, Ферхад паша сложил руки за спиной в замок, внимательно глядя на госпожу. Ему так много хотелось ей сказать, но он сдерживался, чтобы не выдать собственную тайну.
- Мне мало что известно о ней, госпожа. Она не была замечена в гаремных распрях, и в целом всегда ведет себя достойно. А почему вы спрашиваете? Вы в чем-то ее подозреваете, госпожа? Уж не она ли по вашему мнению стоит за покушением? -

+2

4

[indent] - Нергисшах укладывает Мансура, позже спустится, - сухо пояснила госпожа. Сейчас ее занимала лишь Шадие. – У меня нет оснований подозревать девушку в чем-то, обвинять. Тем более в подстрекательстве рабынь. Гарем всегда неспокоен, паша. Особенно когда управление ослабевает. А Атийе Султан управляет гаремом нынче отнюдь не столь зорко. Вы же знаете: Шадие – ставленница Хюррем Султан и моя, отчасти. Не подозревать же мне кузину нашего падишаха в подобной низости, как покушение на меня! Я не смею и не желаю! А считать, будто эта хатун начала самостоятельную игру, я опять же не имею ни малейшего основания. Хотя и совсем не доверяю девушке.
[indent] Гюльшах села на диван, предварительно налив в чашу освежающего щербета. Великий Визирь, по уже сложившемуся у нее мнению, ничего нового о хатун ей не расскажет. А она так надеялась!
[indent] - Прошу, Ферхад паша, подкрепитесь с дороги, присядьте, это же ваш дом, - султанша жестом указала мужчине на щербет и сладости, а потом на диван. Зять выглядел слишком встревоженным. Неужто есть нечто, что паша от нее посмел скрыть?
[indent] Взор бывшей любимой фаворитки султана Сулеймана стал жестким. От Ферхада зависело благополучие ее Османа, и Гюльшах обязана держать все в поле своего зрения. А тут странное поведение зятя. Разумеется, если бы Великий Визирь возвращался бы домой за полночь, его вполне разумно было бы заподозрить в чем-то непозволительном. А тут напротив паша вернулся раньше обычного… Нет, следует выяснить в чем все-таки дело!
[indent] - Вы ведь не забыли, Ферхад паша, как едва не лишились своего поста, а может и головы? Если б не Нергисшах! Я не хочу вас задеть или обидеть, а лишь напомнить об осторожности. Вы понимаете? Ни я, ни мой сын, ни моя дочь не пожелали бы повторения того кошмара. Атийе спит и видит, как посадить на ваше место своего человека. Уверена и другие сестры нашего благословенного падишаха не отстают. А теперь ответьте, паша! Вас ждали лишь вечером, но вы вернулись в столь ранний час. Что-то случилось? Государственные секреты мне знать незачем. Но если это касается моих детей, я требую незамедлительно рассказать мне все!

+1

5

- Думаю, госпожа, вы правы, что не доверяете хатун. Все женщины падишаха когда-то были просто рабынями, но некоторые оказались весьма и весьма опасны. -
Ферхад вздохнул. Он не хотел обидеть госпожу, наоборот, в голосе его звучало сожаление. Он, как и все остальные приближенные к династии люди, прекрасно знал, чем оборачивалось для каждой поднявшейся фаворитки падишаха появление у повелителя нового увлечения. Конечно, возможно изначально эти девушки были просто наивными рабынями, или чьими-то протеже, однако время и открывающиеся перспективы меняли их до неузнаваемости. В конце концов, и Атийе Султан когда-то тоже была лишь рабыней, поддерживаемой покойной Валиде Султан. Однако ее появление навсегда изменило жизнь его возлюбленной Гюльшах, и его собственную.
Не смотря на столько лет безответного, надежно скрытого в самых глубинах души чувства, мужчине все равно было больно замечать досаду в голосе и взгляде Гюльшах Султан. Он понимал, что госпоже совершенно не нравится тот факт, что она собственноручно предлагает султану новую фаворитку, но это лишь вновь напоминало ему о тех временах, когда он тайком наблюдал за тем, как госпожа страдала, лишившись любви падишаха. Он готов был собрать с неба все звезды и положить их к ее ногам, лишь бы слезы больше не катились по ее прекрасным щекам. Но ей это было не нужно, ведь она любила другого. Да и сам он не мог позволить себе подобной дерзости. И это чувство беспомощности в купе с ревностью сводили его с ума.
- Однако, если вы позволите мне дать вам совет, я бы сказал, что и с Хюррем Султан вам стоит быть осторожнее. Во дворце Топкапы нет таких вещей, как бескорыстная дружбы и бесконечная преданность. -
Ферхад паша посмотрел на султаншу многозначительно. Он всегда говорил с ней учтиво и спокойно, боясь поддаться чувствам, в которых потом не долго и утонуть. Он знал, что слова его могут насторожить мать старшего наследника, ведь она скорее всего уверена в его собственной преданности ей и ее сыну, однако сам паша прекрасно понимает, о чем говорит. Однажды ему непременно придется делать выбор. Выбор между повелителем и шехзаде Османом, или возможно его женой Нергисшах Султан и их прекрасным сыном Мансуром, или, не исключено, даже самой Гюльшах Султан. Одному лишь Аллаху известно, что ждет их в будущем, и как разойдутся пути тех, кто сейчас сидит вместе с ним в одной лодке. Конечно, самому Ферхаду не хотелось бы предавать доверие ни одного из близких ему людей, однако кто он такой, чтобы спорить с волей всевышнего?
По приглашею госпожи мужчина наливает себе в бокал воды, и усаживается на тахту напротив султанши, соблюдая необходимое расстояние. Кажется, он где-то прокололся. В своем стремлении не вызывать подозрений он видимо зашел слишком далеко, и его старания обернулись против него.
Поджав губы, паша вздохнул. Он понимал, что мог бы воспользоваться лазейкой, что Гюльшах Султан вложила ему в руки, и сослаться на государственные дела, однако он также знал, что госпожа не перестанет его подозревать. И после той тайной встречи с Венецианским послом, о которой говорит госпожа, ее сложно в этом винить.
- Я выучил свой урок, госпожа, можете не сомневаться. Я больше не совершу подобной глупости. - Сделав небольшую паузу, Ферхад сделал несколько глотков воды, чувствуя, что от волнения у него пересохло во рту. Сотни, даже тысячи раз он прокручивал в своей голове это признание, но почему-то все равно оказался к нему не готов. Подняв глаза на Гюльшах Султан, он инстинктивно подался вперед, а голос его стал тише, загадочнее.
- Однако вы правы, у меня есть секрет. Секрет, который я храню уже не один год, и который, по всей видимости, пришла пора узнать и вам. Я прибыл во дворец, чтобы увидеть вас. Все те дни, что прошли с моменты покушения, казались мне бесконечной мукой, ведь я не мог своими глазами убедиться в том, что с вами все в порядке. -
Замечая недоумение в глазах султанши, паша поспешил пояснить.
- Много лет назад вы разожгли огонь в моем сердце. Много лет назад я полюбил вас так, как не любил никого никогда, и с тех пор целью всей моей жизни стала забота о вас и ваших детях. Ради вас я готов на все, госпожа, потому вы можете не сомневаться во мне и моей верности. Я никогда не предам вас, как не предам и ваших детей, ведь для меня в жизни нет ничего дороже, чем ваше счастье. -

+1

6

[indent] - Я запомню ваш совет, - продолжать развивать тему ее отношений с Хюррем Султан у султанши не было ни малейшего желания. Тон должен был показать собеседнику: валиде старшего шехзаде Империи далеко не глупая девочка, только попавшая в гарем султана. И пусть она далеко не так сильна, как сестры повелителя или ненавистная змея Атийе, с которой с годами ничего не делалось, но ее не так уж и просто ввести в заблуждение. Гюльшах Султан за прожитые годы научилась не доверять никому. Во всяком случае, не до конца. И Ферхад паша исключением не был.
[indent] Гюльшах выжидающе смотрела на Великого Визиря. Смотрела и пыталась понять: что он скрывает. А главное – чем это может грозить ее шехзаде. В голове даже мелькнула пугающая мысль об измене Ферхада паши Нергисшах. Если - не допусти Аллах! – подозрения оправдаются, что будет с ее нежной дочкой? Нежной и гордой – а как иначе при полученном воспитании от самой Валиде Султан и Фатьмы Султан! Развод неминуем. Как, вероятнее всего, и казнь виновника. Но как переживет предательство ее девочка?
[indent] Еще через мгновение одна мысль сменилась иной, совершенно противоположной. Что если Великий Визирь сменил сторону. Преданность – ценное качество. Только преданность одному единственному члену Династии - не редко переменчивая вещь, разумеется, повелитель в расчет не принимался – султану полагалась хранить преданность каждому государственному мужу. Если второй человек в Османской Империи откажется поддерживать шехзаде Османа? Тут придется действовать и быстро. Для начала выяснить кому продался паша, потом… опять пострадает Нергисшах и Мансур…
[indent] «О, Аллах! Отчего же он так долго молчит? Зачем испытывает мое терпение? Заверяет, будто выучил урок, в чем и сомнения ни малейшего нет!»
[indent] Когда же зять соизволил посвятить валиде шехзаде Османа и Нергисшах Султан в свой секрет, султанша похолодела. От неожиданности, смятения и гнева. Муж ее любимой дочери посмел признаться в чувствах к матушке собственной супруги. Дерзость, наглость. Если бы речь шла о муже не Нергисшах, вполне вероятно, Гюльшах бы отнеслась к словам Великого Визиря более снисходительно. Тихий и загадочный голос мужчины разгневал Гюльшах Султан еще больше.
[indent] - В своем ли вы уме, паша? – женщина побледнела, как полотно. Поднялась с дивана, огляделась, желая удостовериться, что в комнате они по-прежнему одни. – Вы понимаете, что говорите? Одна только ваша мысль преступна. Я уже не говорю о чувствах и признании. Вы уверяете меня в своей любви, преданности. Преданности мне и моим детям! В то время, когда минуту назад говорили… О, Аллах! Я и повторять не желаю!
[indent] Госпожа старалась взять себя в руки. Во-первых, в любой момент могла появиться дочь, которая ни в коей мере не должна догадаться о предмете разговора между своим валиде и мужем. Во-вторых, как бы не возмутительно было признание Ферхада, ссориться с ним Гюльшах Султан не имела права, ради Османа, ради Нергисшах. В-третьих, бывшей фаворитке султана Сулеймана, давно потерявшей благосклонность своего повелителя, в глубине души услышать признание в любви было приятно.
[indent] Любая женщина с юных лет мечтает быть любимой, желанной. Когда-то Гюльшах имела все это. Давно. Потом ей довелось испытать и ревность, и одиночество, и несправедливое обвинение, венцом которого стало не менее несправедливое наказание. Теперь о любви падишаха не приходилось и мечтать. Теперь удел бывшей любимой фаворитки – состариться без мужского внимания и ласки.
[indent] И тут любовь, которую следует решительно отвергнуть. Великий Визирь совсем не глуп, а, значит, не может не понимать, о чем следует молчать, молчать дальше, всю жизнь. И он будет молчать. А если в минуту душевной слабости зять вновь проговорится, как сейчас? И не только при Гюльшах? Тогда все будет кончено, боль для Нергисшах, а о собственной участи и участи паши султанша и думать не хотела.
[indent] - На что вы рассчитывали, Ферхад паша, делая столь дерзкое признание? Ведь не на ответные же чувства, в самом деле?

+1

7

Признание должно было принести облегчение. Секрет, что томился в сердце паши долгие годы, наконец стал известен той единственной, кто имел для него значение, и на секунду показалось, что стало легче дышать. Что то нескончаемое ощущение отвергнутости, что сопровождало его долгие годы, наконец исчезло, позволяя ему вздохнуть полной грудью. Но этого не произошло.
Конечно, реакция госпожи была вполне ожидаемой и оправданной. Он и не надеялся ни на что другое, не рассчитывал на теплый прием и ласковые слова, и уж те более не мог допускать и мысли, что султанша ответит ему взаимностью. В конце концов, разве может она всерьез быть влюблена в мужа собственной дочери, которого до возвращения в столицу и не вспомнила бы, встреться они где-то в коридорах дворца.
Однако здравый смысл все равно не мог полностью справиться с разочарованием, что больно отдалось в его сердце. Долгие годы он убеждал себя, что госпожа не знает о его чувствах, и никогда не узнает, а потому никогда не сможет ответить ему взаимностью. Но теперь все было иначе. Теперь, когда секрет вырвался наружу, оправданий для вполне логичного отказа госпожи больше не оставалось, и как бы не убеждал себя паша в том, что он знал, что все будет именно так, а боль в его сердце продолжала надоедливо ныть.
Внешне же мужчина не изменился. Годы службы научили его всегда держаться невозмутимо, не показывая собеседнику своих истинных чувств, и сейчас это умение очень ему пригодилось. Когда же госпожа немного успокоилась, мужчина заговорил, отвечая на ее вопрос.
- Я ничего не жду от вас, госпожа, и своим признанием не хотел смутить или оскорбить вас. Я понимаю, что мои чувства преступны, и никогда не позволю им причинить вред вам и вашим детям. Однако мне бы хотелось, чтобы вы знали. Знали, что что бы не случилось, а вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Что я не продамся за статус и власть, что не переметнусь к кому-то, кто посулит мне больше золота или влияния. Я буду служить вам и вашим детям до последнего вздоха, даже если вы больше никогда не заговорите со мной после того, что узнали. -
Мужчина замолчал, поднимаясь на ноги. Выдержки сидеть у него попросту не хватало, он нервничал и переживал, хоть сейчас ни его жизнь, ни карьера не стояли под угрозой, ведь он понимал, что Гюльшах Султан не станет рисковать счастьем и благополучием своих детей из-за ссоры с ним, лишаясь тем самым поддержки великого визиря. Волнение его было связано скорее с тем, что впервые в жизни он говорил с любимой им женщиной открыто, и ему было важно, чтобы она поняла его.
Остановившись возле столика с напитками и жалея, что там нет вина, мужчина вновь обернулся на султаншу, вспоминая сказанное ей ранее.
- Я сказал вам, что во дворце не бывает таким вещей, как бескорыстная дружба и бесконечная преданность, и это правда. Однако мое чувство к вам имеет совсем другой смысл, по сравнению с которым меркнет все остальное. Вот уже много лет единственная цель моей жизни - поддержание вашего благополучия. Я делаю это не потому что вы - мать старшего шехзаде, ваш сын - достойный наследник, а ваша дочь - моя жена. Я делаю это потому, что влюблен в вас, мои причины отличаются от тех, которыми руководствуются другие паши, потому в моей верности вам сомневаться нет причин. -

+2

8

[indent] Паша ничего не ждет в ответ. Как же… Гюльшах подавила желание вздохнуть поглубже. Лишь для ее знания. Что теперь делать с этим знанием?
[indent] Ощущение… сладкое ощущение, осознание себя любимой, даже желанной проскользнуло на мгновение, померкло, растворилось, оставив после себя лишь тревогу и страх. Гюльшах Султан пристально глядела в глаза Великого Визиря. Глядела и не находила то, чего отчаянно искала.
[indent] Заверения не убедили султаншу. Ни на мгновение. Теперь ей не знать покоя. До конца своих дней. Она никогда не доверяла Ферхаду полностью, как и любому другому государственному мужу. Но сейчас, сейчас все стало еще хуже.
[indent] «Уж лучше бы вы молчали, паша! Вечно молчали!» - лишь мысленно бывшая фаворитка султана и мать двух его детей осмеливалась выплеснуть на зятя гнев и обиду.
[indent] Но разве мысли способны утешить, облегчить душу? Напротив, молчаливые терзания причиняют еще большую боль, оставляя глубокие, незаживающие раны. В известной мере госпожа понимала мучения паши. Понимала и где-то жалела. Но жалость к себе, к детям несомненно брала верх.
[indent] - Что ж, паша, - валиде старшего шехзаде Империи смягчила тон, исходя из соображений… собственно было неважно отчего. Ей так хотелось, и запретить сейчас никто не мог, - мне остается лишь полагаться на вашу искренность, порядочность и благоразумие. Вы ни разу не подводили меня. Меня и моих детей. Верю, так будет и впредь. Ваша поддержка много значит не только для Османа, но и для меня лично. Пока вы являетесь вторым лицом в государстве, я могу спать спокойно. А тучи над нами неумолимо сгущаются.
[indent] Так сгущаются, что порой перехватывает дыхание. Как в тот день, когда в ее покои ворвалась толпа разъяренных наложниц. Если бы Аллах отвернулся от Гюльшах… исправить было бы ничего нельзя. И ситуация бы резко переменилась.
[indent] - Глупо полагать, будто ваше признание оставит все на своих прежних местах. Я не смогу его отринуть, даже если очень захочу. Ваши слова мне не забыть до своего последнего часа. Мне придется научиться… неважно. Сейчас я требуют от вас одного: поклянитесь, что никто более никогда не услышит от вас сказанного мне. Ни Осман, ни, упаси Аллах, Нергисшах! Ни повелитель! Если вы проговоритесь, вольно или невольно, я расценю сей поступок, как предательство. Каким он и будет являться. Я ведь не должна вам объяснять, какое страшное оружие в ваших руках? Против вас и против меня? Поклянитесь и оставим этот разговор, навсегда оставим!
[indent] Султанша прислушалась. Нет, шагов слышно не было. Дочь по-прежнему находилась подле маленького султанзаде. Находилась, но могла в любой момент появиться в зале.

+1

9

- Клянусь. - тихо произнес паша, глядя в глаза своей возлюбленной. Никогда прежде не говорили они так открыто, никогда прежде Гюльшах Султан не смотрела на него так, как сейчас. Что это в ее взгляде? Он все никак не мог разобрать. Но был уверен, что это точно не злость и не ненависть. Будто в бездонных очах матери его супруги смешивались разочарование и нетерпение, страх и желание быть любимой.
Ферхад знал: госпожа не оставляла надежд вернуть любовь и расположение повелителя. Он не винил ее, ведь понимал, что судьба забытых фавориток весьма и весьма печальна. Наложниц, к которым султан потерял интерес, выдают замуж за не особенно важных, и все-таки близких дворцу эфенди и беев, вознаграждая тем самым и первых, и вторых за верную службу. Тем же из них, кому посчастливилось родить наследников или султанш, возвышаясь тем самым над остальными, уже никогда не суждено было познать простого женского счастья. Если повелитель увлекался другой, пути не было уже ни вперед, ни назад. Им только и оставалось, что гордо восседать в своей золотой клетке, выбирая красивые наряды и дорогие украшения, и надеяться, что однажды двери клетки распахнутся, и султан вновь дарует им свою милость.
Но мог ли Ферхад теперь дерзнуть надеяться, что дал Гюльшах Султан новый смысл жизни? Мог ли полагать, что его признание изменит что-то в ее сердце, позволяя вместо бессмысленных мечтаний о падишахе мечтать и ком-то куда более приближенном, реальном? Конечно, он мог надеяться. Хотя понимал, на сколько глупо и дерзко с его стороны было даже думать о таком. И все-таки он будет думать. Вечерами, лежа в собственной постели, подле тихо сопящей жены, он позволит себе эту слабость, эту наглость, эту несбыточную мечту. Потому что без этих мыслей он может лишиться рассудка.
- Вы можете не сомневаться, госпожа, я слишком давно при дворе, и знаю, чем чреваты подобные секреты. Можете быть уверены: ни одной живой душе я не расскажу о своих чувствах к вам, ни одному покойнику не проболтаюсь, стоя у его могилы. Единственное, что важно для меня - что вы теперь знаете правду. Теперь я смогу спокойно спать по ночам, госпожа, не чувствуя, будто я предаю ваше доверие. Вы знаете обо мне все, мой самый заветный секрет вам известен. -
Говоря это, мужчина медленно приближался к султанше, что все так же сидела на тахте, глядя на него снизу вверх. Ему хотелось бы встать перед ней на колени, взять ее маленькие ладошки в свои, поклясться в вечной любви. Хотелось припасть в ее губам, покрыть поцелуями шею и ключицы, прижать к губам кисти ее рук, наслаждаясь ее прекрасным ароматом. Ему так многого хотелось, но так мало было позволено. Потому он лишь остановился в шаге от султанши, довольствуясь собственной к ней близостью.
Он хотел было сказать еще что-то, когда услышал, что дверь в покои отворилась. Обернувшись, он увидел свою молодую супругу, и в один момент почувствовать облегчение и разочарование. С одной стороны ему хотелось, чтобы момент их откровения с Гюльшах Султан никогда не кончался, с другой же он понимал, что может не сдержать собственных порывов, если это откровение слишком затянется.
- Госпожа, приветствую вас! - произнес паша, растянув губы в привычной улыбке. - Решил сегодня вернуться пораньше, провести немного времени с семьей. - соврал он как всегда убедительно. Да и разве мог кто-то заподозрить неладное? Секрет его был уж слишком необычен.

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Расставание с вами - уже и есть смерть для меня [20.10.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно