Хатидже усмехнулась.
Сердце! Какой презренный и бесполезный предмет в этом месте, каковым был гарем османской империи.
Почему все полагали что здесь можно было сохранить чистоту сердца и бескорыстно любиться, забывая при этом о том, через что девушкам здесь пришлось пройти?
Для нее эта уверенность, странным образом властвовавшая над умами многих тамошних женщин даже старшего возраста, все еще оставалась загадкой после стольких лет, проведенных запертой в этой позолоченной клетке. Впрочем, в словах ее валиде было достаточно и рациональности чтобы хатун прикусила язык и не позволила себе съязвить.
В последнее время здоровье Атийе султан оставляло желать лучшего и сегодня, наблюдая за тем как румянец постепенно возвращался на бледные, немного впалые щеки этой некогда энергичной и ослепительной женщины, каковой гречанка ее запомнила с первой встречи, следовало догадаться что всесильная фаворитка возвращала себе былую хватку и непрочь была показать что бразды правления и влияния на умы окружающих благодаря богатому опыту и пережитому все еще были в ее руках. Возможно тело и поддалось в ее случае физической слабости, но пальцы крепко впились во власть и влияние, дарованные судьбой, и отпускать их Атийе совершенно не собиралась, продолжая внушать верные мысли даже при видимом бессилии.
- Благодарю Вас за совет, валиде, - гречанка, отставая от матери шехзаде на пол шага, следовала за женщиной на почтительном расстоянии вдоль проложенных в парке дорожек, - хотя в последнее время мне.. мне становится несколько сложно понимать его мысли. Ваш сын мечется, валиде, - острожно добавила Хатидже и сверкнула глазами в сторону султанши, стараясь предугадать какой эффект вызовут эти слова. Уроженка Лесбоса сомневалась стоило ли взваливать на плечи фаворитки собственные тревоги и подозрения, но за неимением иного близкого соратника в гареме, Хатидже решилась все-таки на столь рискованный шаг.
Это было нечто сродни предчувствию и на деле обретая в последние недели стабильность мать юного Джихангира не стремилась вновь ступить с Селимом в конфронтацию. Появление г, ее беременность и приближающиеся роды, е скверный характер, который только усугублялся ожидание родов и появление Мелек на фоне шаткого баланса, достигнутого примирением и новостью о возвращении в родной санджак, заметно наладили взаимоотношения между некогда пылкими влюблёнными. Но Хатидже, обжегшейся, но уцелевшей, еще требовалось узнать кто стоял за всеми этими провалами, повлекшими за собой изгнание и наказание Селима. Шаткий мир был установлен и рисковать им она не собиралась, но сложно было обмануть женскую интуицию, которая подсказывала что хорошенькая служанка, опрокинутая на постель прежде сдержанным и весьма галантным старшим близнецом была чем-то, что выдавало перемену в мужчине.
К тому же в последнее время за радостью хороших новостей, что вернули любимому мужчине безмятежную улыбку, Хатидже чувствовала тревожность перед чем-то, о чем Селим не посчитал нужным ей сказать - и дело тут было не в чувстве вины, кое, впрочем, ей порой хотелось чтобы он ощутил после новостей о беременности служанки и ее вынужденном возвышении. Нет, дело касалось чего-то иного.
- Я не хочу льстить себе, валиде, говоря что Ваш шехзаде тревожиться из-за произошедшего, но мне не дает покоя предчувствие того, что Селим о чем-то давно думает и что-то решил для себя. Что-то.. , - брюнетка слегка пожала плечами, стараясь подобрать верное слово в разговоре с той, что повидал на своем веку не одно предательство после пылких слов примирению, и наконец завершила начатое.
- Что .. в нем что-то изменилось и это не имеет ничего общего с чувством сожаления в отношении случившегося со служанкой. Селим что-то обдумывает.