Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Зараз, як полум‘я [02.12.1519]

Зараз, як полум‘я [02.12.1519]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/7/t335423.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/7/t343739.gif
МЕВХИБЕ СУЛТАН И ШЕХЗАДЕ АБДУЛЛА
ТОПКАПЫ, ПОКОИ МЕВХИБЕ СУЛТАН

ЗАРАЗ, ЯК ПОЛУМ`Я
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
/ / /
Де ми під чарами
В горах за хмарами
Шукали сенс.
А зараз, як полум‘я,
Зникаємо до нуля...
/ / /

Узнав о том, что Джелан Хатун официально стала фавориткой Абдуллы, Мевхибе Султан затаила обиду и решила продемонстрировать её своему Шехзаде. Вот только, правильный ли момент для ревности выбрала молодая госпожа?

+1

2

- Госпожа моя. -
Главный евнух гарема улыбался так сладко, что Мевхибе захотелось запить эту улыбку водой, а после отправить агу подальше от своих покоев. Однако его приход определенно имел какую-то цель, особенно судя по шкатулке, что он держал в руках, и Мевхибе нехотя отложила книгу, которую читала, глядя на него безразлично и даже немного раздраженно.
- Чего тебе, Гюль ага? -
Засеменив вперед, евнух остановился в шаге от госпожи и присел, опуская голову и протягивая ей шкатулку.
- Это для вас, госпожа. - Дождавшись, пока султанша нехотя возьмет перламутровую коробочку из его рук, он продолжил. - Шехзаде Абдулла послал вам этот подарок в честь вашего будущего ребенка. Да родится он здоровым, иншалла. -
Фаворитки наследника престола безразлично открыла шкатулку и молча уставилась на ожерелье, что лежало в ней. Украшенное крупными изумрудами, оно покорило бы сердце любой женщины, и не важно, сколько драгоценностей было в ее коллекции. И сама Мевхибе была бы очень рада такому подарку в любой другой ситуации, она знала, что зеленые камни подходят под цвет ее глаз, делая их еще выразительнее, что по всей видимости заметил и шехзаде, раз выбрал именно такой подарок. Однако сейчас подобный жест казался скорее издевкой, чем знаком внимания и обожания, ведь поздравляя одну женщину, средний сын повелителя грел в своей постели другую.
- Забери это. - Резко захлопнув шкатулку, султанша протянула ее недоумевающему евнуху, чьи брови взлетели наверх от изумления. - И передай шехзаде Абдулле, чтобы порадовал таким подарком свою новую фаворитку. -
Растерянный ага хоть и взял шкатулку обратно, а уходить не спешил, и Мевхибе нетерпеливо прикрикнула на него.
- Ступай же! -
Склонившись в поклоне, он покинул покои султанши, а Мевхибе раздосадованно отвернулась, потирая лоб тонкими пальцами.
- Госпожа... - подала голос Эсма, ставшая невольным свидетелем разговора султанши и Гюля аги. - Зачем же вы так...шехзаде ведь разозлится. -
Раздраженно сверкнув глазами, Мевхибе перевела взгляд на свою служанку.
- Иди, займись детьми, Эсма. С шехзаде я сама разберусь. -
Рабыня покорно присела в поклоне, склонив голову, и поспешила отправиться в смежную комнату, к детям, а сама султанша вновь отвернулась, погруженная в свои тяжелые мысли.
Конечно, она помнила, как сильно охладели их с шехзаде отношения из-за появления у него новой фаворитки. Несколько месяцев они толком не разговаривали из-за решения Абдуллы взять беременную хатун вместе с ними в столицу, и Мевхибе понимала, что и сейчас ее поведение может привести к такой же реакции шехзаде. Но разве могла она отреагировать иначе? Разве могла закрыть глаза на новое увлечение своего любимого в тот момент, когда ей казалось, что все между ними вновь наладилось? Она ведь чуть не погибла совсем недавно, когда обезумевшая от ревности Сафиназ хатун топила ее в ванной. Неужели даже после этого Абдулла еще не понял, на сколько сильно она дорога ему? Неужели снова готов рискнуть жизнью Мевхибе и их детей ради нового развлечения, которое может стать приговором для его семьи?

+1

3

Шехзаде Абдулла был горазд собственноручно создавать украшения, пусть и делал это крайне редко. В Бурсе он познакомился с ювелиром, который дал ему несколько уроков и похвалил своего ученика. Большая часть времени мужчины уходит на государственные дела, многочасовые собрания и изучение важных документов, только в редких случаях он садится за свой стол, чтобы создать что-то прекрасное. Месяца два назад в его руки попали изумруды, только взглянув на драгоценности мужчина вспомнил о своей главной фаворитке, матери своих троих детей и загорелся идеей создать колье, что будет достойно её красоты. Когда Мевхибе родила ему наследника то в подарок молодой правитель Бурсы преподнёс ей кулон в форме тюльпана, символ династии османов. Узнав о беременности фаворитке мужчина продолжил работу над ожерельем, чтобы отблагодарить Мевхибе за такую радостную весть. Как только украшение было закончено, правитель Бурсы передал шкатулку в руки евнуха и приказал преподнести подарок Мевхибе Султан.
— Шехзаде, — приветствует его евнух, когда тому было позволено войти. Мужчина без особого энтузиазма подымает глаза на служителя гарема и замирает в недоумении. В его руках вновь была та самая шкатулка, которая должна была быть сейчас у матери его детей. — Мевхибе Султан попросила вернуть вам шкатулку с её содержимым. — Насторожено, с полуопущенным взглядом, проговаривает главный евнух дворца. Рыжеволосый Шехзаже откидывается на спинку стула, когда слуга ставит вещь на его письменный стол.
— И? — Мужчина заговорил, когда пауза затянулась: — Что ещё сказала Мевхибе Султан? — Не сводя взгляда со шкатулки, задал вопрос рыжеволосый Шехзаде. Евнух молчал, а это значит, что мать его детей произнесла то, что не мог себе позволить произнести Гюль Ага. Второй сын Султана махнул рукой, этот жест значил, что слуга может идти.
Абдулле казалось, что его фаворитка уже не в том статусе, чтобы продолжать показывать ему свой характер. Ему хорошо известно о её отношении к другим фавориткам, но это не значит, что мужчина будет продолжать закрывать глаза на всё. Он давно убедился, что Мевхибе не смириться с другими женщинами в его жизни, но позволять себе пренебрегать его вниманием она не должна. Да, он не сможет от неё отказаться, но это не значит, что мать его детей не услышит из его уст о её месте, ведь, кажется, Мевхибе стала о нем забывать. Он встает со своего места, совершенно спокойно направляется в сторону комнат своей фаворитки.
Хатун, стоящие около дверей, отворили их, освобождая путь второму сыну Султана Сулеймана. Он проходит внутрь, останавливать взглядом на Мевхибе. Служанкам было велено покинуть комнату, оставить их наедине.
— Ну, говори, Мевхибе. — Он держит дистанцию между ними. — То, что сказала евнуху, а у него не повернулся язык произнести это мне в лицо. — Рыжеволосый мужчина говорил совершенно спокойно, пусть и не был доволен. — Я хочу услышать это из твоих уст!

+1

4

Она ждала его прихода. За столько лет, проведенных вместе, она успела изучить своего мужа от макушки головы до кончиков пальцев на ногах. Ведь у нее не было других мужчин, на которых могло бы распыляться ее внимание. Она всегда знала, как он поступит, как отреагирует, иногда могла даже предугадать дословно, что он скажет, и это умение зачастую значительно упрощало ей жизнь.
Так и сейчас, когда двери ее покоев без стука отворились, она не подскочила от неожиданности и даже не вскинула брови, она лишь медленно отложила книгу, так же медленно поднимаясь на ноги и так же медленно приседая в учтивом поклоне перед мужчиной, который казался совершенно спокойным. Да и не удивительно, в конце концов они проходили через это уже не в первый раз, но оба были слишком упрямы, чтобы выучить прошлый урок.
Хотя конечно по законам османской империи урок должно было усваивать именно ей. Ведь мужчина главнее женщины, и уж тем более законорожденный шехзаде куда главнее какой-то рабыни, пусть она и стала султаншей, родив ему детей. Конечно, Абдулла не часто напоминал Мевхибе о ее статусе рабыни, чаще он говорил о традициях и порядках, стараясь поставить гордую венецианку на место, но не унизить ее. И все-таки мириться с изменами Мевхибе просто не могла. Она всегда готова была горой стоять за своего любимого, и никак не могла взять в толк, почему же он не может ответить ей взаимностью.
- Шехзаде. - спокойно поприветствовала беременная султанша своего мужчину, выпрямляясь из поклона и складывая руки перед собой в замок. Благо, живота еще не было видно, потому ее привычная поза была для нее вполне естественной.
- Выйдите все. - приказала госпожа рабыням, что находились в покоях, не сводя глаз с рыжеволосого шехзаде. Она терпеливо ждала, пока двери за девушками закроются, и Абдулла выскажет ей то, для чего пришел сюда.
- Передай шехзаде, чтобы порадовал таким подарком свою новую фаворитку. - повторяет Мевхибе слово в слово то, что сказала евнуху, отсылая обратно свой подарок. Ее даже немного удивляет, что Гюль ага, всю жизнь прослуживший в гареме, не стал повторять такого безобидного высказывания. В конце концов, разве было здесь что-то обидное или унизительное? Отнюдь. Если только для самой Мевхибе Султан.
Она смотрит на второго по старшинству сына султана Сулеймана с вызовом. Злость старательно перекрывает внутренюю обиду и разочарование, что вновь бушуют в ее душе. Она больше не станет плакать, как когда-то давно, застав Абдуллу с другой фавориткой в постели. Если она и станет кричать, то лишь от ярости, не проливая больше слез на глазах своего шехзаде. Он не увидит ее слабости, не увидит боли, он увидит лишь сильную женщину, что не собирается мириться с новым унижением.
- Джейлан хатун. - будто уточняет она, и имя несчастной немым укором повисает в покоях матери троих детей шехзаде, становясь не просто уточнением, но описанием проблемы. Все дело в этой девке, которую он потащил с собой на охоту. Нужно было послушать ее сестру и избавиться от нее с самого начала, пока она еще не успела залезть к нему в постель. Очередное упущение Мевхибе, она снова поверила в чистоту чувств своего шехзаде, и снова ошиблась.

+2

5

Абдулла с пониманием относился к женской ревности, ему не понять как это, когда его фаворитка может быть ещё с кем-то, но это не значит, что он предпочтет закрыть глаза. Все годы, которые Мевхибе провела рядом с ним, её ревность никуда не уходила. Она поджидала Абдуллу за каждым поворотом, стояло ему обратить внимание на другую наложницы. Сначала его это даже забавляло, ему нравилось наблюдать за тем как мать его детей пытается добиться от него верности. Но с годами её ревность и демонстрирование недовольства надоели рыжеволосому Шехзаде. Он хотел бы, чтобы Мевхибе перестала вычитывать его за каждую наложницу, что побывала в его покоях, так как мать его детей не имена на это ни малейшего права.
Ей повезло, что молодой мужчина слишком хорошо относиться к ней, что не позволяет злости затуманить его разум, он предпочитает переждать период её ревности, но не вступать в конфликт. Но, сегодня Шехзаде не станет молчать и, скорее всего, Мевхибе может услышать то, что не желала бы слышать никогда. Он молчит, внимательно смотрит на Мевхибе, обдумывая всё то, что она сказала. За годы проведенные подле него фаворитка не боится говорить ему в лицо всё, что думает, однако, следует хорошо думать, прежде чем бросаться такими громкими фразами и так себя вести.
— Кажется, Мевхибе, ты забываешься. — Он делает шаг вперед, потом ещё один. — Ты забыла, что перед тобой стоит Шехзаде. — Правитель Бурсы говорил спокойно, но злость пыталась брать верх. — Ты, Мевхибе, стала забывать, что моё терпение не бесконечное. — Абдулла оказывается слишком близко.
[float=left]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/7/t354043.gif[/float] Молодой Шехзаде берет её за подбородок, всей ладонью, чуть сжимая. Не больно, прекрасно помня, что его фаворитка сейчас беременна.
— Благодаря мне ты получила всё, что сейчас есть у тебя, Мевхибе. — Он шипит, приблизившись к её уху. — Только благодаря моей благосклонности ты сейчас стоишь в этих покоях и все называют тебя госпожой. — Мужчина выдыхает. — Ты здесь пока я этого хочу, Мевхибе, пока я хочу тебя. — Он глубоко вдыхает воздух. — Но, стоит мне отвернуться от тебя, как ты всё это потеряешь. Ты станешь одной из тех кому повезло когда-то, когда-то очень давно. — Мужчина чуть откланяется. — Чтобы не быть там, Мевхибе, тебе следует вспомнить своё место, кем ты являешься в этом дворце. И то, что я с легкостью могу лишить тебя всего, если ты будешь продолжать вести себя подобным образом. — Рыжеволосый Шехзаде отпускает её лицо, отходит, чтобы между ними была дистанция. — Пора научиться держать свой язык за зубами!
Такие разговоры ему не приносили особого удовольствия, он не желал тыкать мать своих детей в её статус, но сегодня его терпению пришел конец. Хранить верность Мевхибе он не будет и она или свыкнуться с этой мыслью или окончательно уничтожит всё прекрасное чувство к ней в сердце молодого Шехзаде.

+1

6

Не то, чтобы Мевхибе не понимала, что играет с огнем. Если бы она могла, она бы непременно сдержала свои порывы, как делали большинство женщин гарема, и ничего бы не посмела высказывать своему шехзаде. Да, она бы лила слезы ночами, да, ненавидела бы свою соперницу, и всеми силами пыталась бы от нее избавиться, ни лишь там, за пределами поля зрения своего возлюбленного.
Но Мевхибе всегда считала себя не такой, как все эти несчастные женщины. Она искренне верила, что их с Абдуллой отношения куда более глубокие, чем простое влечение между шехзаде и фавориткой, что они стали друг для друга настоящей семьей, заменили мать, отца, братьев и сестер, всех тех, кого им в жизни так не доставало. Султанша была уверена, что у ее шехзаде, так же как и у нее самой, нет в жизни никого более близкого, верного и любящего, чем его вторая половинка, и хотя Абдулла неоднократно повторял ей, что другие женщины в его постели совершенно ничего не значат, поверить в это она не могла. Разве может тот, кто безоговорочно любит, хотеть других? Разве можно оправдать это предательство традициями и обычаями своего народа? Разве можно искренне полагать, что она сможет делить его с кем-то другим?
- А как насчет моего терпения, шехзаде? - тихо спросила она, с вызовом глядя на мужчину, что медленно приближался к ней. - Сколько еще предательств я должна простить? Скольких девок должна молча провожать в вашу постель? -
Абдулла берет ее за подбородок, чуть сжимая, но Мевхибе не боится его. Она слишком многое пережила в прошлом, и теперь ей уже пожалуй ничего не страшно. К тому же, она не допускает и мысли, что ее мужчина может причинить ей вред, особенно сейчас, когда она носит под сердцем его ребенка.
Она смотрит ему прямо в глаза, пока ей это удается, после же крепко стискивает зубы, когда он приближается к ее уху и шепчет ей то, что кажется настоящим абсурдом. Неужели он всерьез полагает, что все это важно для нее? Но она терпит. Молча терпит, цепляясь взглядом за мужчину, который немного отстранился, и лишь гадает, успеет ли ответить ему, или он сразу же покинет ее покои, как только отпустит ее лицо, чтобы последнее слово осталось за ним?
[float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/91/720873.gif
[/float]Но Абдулла не уходит. Он отпускает ее и смотрит с вызовом, в его глазах читается ярость, но его слова не могут унять бурю, что разбушевалась лишь сильнее в душе султанши. Он говорит, что ей следует держать язык за зубами, она же наоборот собирается сказать намного больше дозволенного.
- Я полагала, что являюсь вашей любимой женщиной, шехзаде, и мое место подле вас, в вашей постели и в вашем сердце. Однако кажется я ошибалась. -
Слезы подступают к глазам, султанше все труднее сдерживать свои эмоции. Она смотрит на своего любимого и видит лишь его злость, будто он ненавидит ее, и виной всему эта проклятая Джейлан!
- Неужели ты правда думаешь, что мне все это важно, Абдулла? Неужели за столько лет ты так ничего и не понял? Мне никто не нужен кроме тебя и наших детей! Мне не нужны богатства, шелка и золотые нити, мне не нужны дворцы и кареты, мне нужен ты! Но ты не мой! -
Она срывается. Ее голос переходит на хриплый крик, утопающий в слезах, что стоят в глазах. Она сдерживает их изо всех сил, не позволяя катиться по щекам, показывая ее слабость. Во время беременности она всегда становится очень плаксивой, и с трудом может это контролировать, однако не будь она в положении, и сейчас ни одна слезинка не увидела бы этот свет.
- У меня никого не было, Абдулла, я была не нужна даже тем, кто породил меня на этот свет! Я скиталась по подворотням, просила милостыню, я голодала и страдала, я была совершенно одна, но даже тогда я не позволяла никому унижать меня. И тебе не позволю! Слышишь? Не позволю! Я лучше умру, чем стану терпеть этих бесконечных рабынь в твоей постели! Чего тебе не хватает? Чего?! Я родила тебе троих детей, один из которых станет твоим наследником, и могу родить еще! Так почему ты так поступаешь со мной? Почему требуешь, чтобы я молча смотрела, как другие ложатся в твою постель? Разве я заслужила этого? Разве ты смог бы делить меня с кем-то? Скажи! -

+2

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Зараз, як полум‘я [02.12.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно