„ | БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ Петр - отец (предположительно мертв) Мария (мать) - предположительно мертва Иван - старший брат
Моя жизнь была спокойной и понятной. Окруженная любовью и чувством безопасности с самого детства, я была дорогим и любимым ребенком. Отец получил первенца-наследника и красавицу дочь, которую можно было выдать замуж за жениха, давшего больше овец, чем все остальные. Жизнь в станице была простой и понятной. Окруженная любовью своей семьи я была действительно счастлива. Сейчас это ощущается даже слишком остро. Детство мое прошло спокойно и весело. Я была неугомонным и любопытным ребенком. Казалось бы, вся станица любила меня, и я отвечала им взаимностью. Нужно было лишь слушать маменьку и не перечить отцу. Родители мои откладывали мою свадьбу, как могли. Многие девушки моего возраста уже познали счастье материнства, а я .. как говаривал отец, была еще сущим ребенком. Но тянуть дальше не было возможности. Скоро и вечно сватающийся ко мне Микола потеряет терпение и возьмет в жены другую. А если еще будет ждать, на него невест-то не останется. Не желаю думать, что татары убили мою семью. Если думать о плохом, надежды совсем не останется. Но стоит ли гневить судьбу за то, что ты спишь на мягком тюфяке и ешь горячую еду? После того, как корабль работорговцев пересек море, казалось бы, кошмар закончился. Я плохо помню то путешествие, но хорошо запомнила, что просила господа прибрать меня к себе. А когда этого не случилось, пришла какая-то злость на происходящую несправедливость. Разумеется, было слишком глупо требовать свободы. Каждая девушка, попавшая в гарем султана, вскоре будто бы начинает забывать о своем прошлом. А когда тут думать о былом, если ты целыми днями занят то одними заботами, то другими? Встав засветло, нужно скрутить и убрать матрас, на котором коротала ночь, припрятать в отведенное место, прибраться, привести одежду в порядок, умыться и навести чистоту в ода, которую делишь с несколькими другими девушками. Потом начнутся занятия, потом снова надо будет что-то прибирать и чему-то учиться. Здесь, внизу, жизнь достаточно скучная, однообразная. Но калфы умело делают так, чтобы девушки (кызлар), как они нас называют, всегда были чем-то заняты. Думать о прошлом некогда. Нужно думать о будущем. А я не могу. Не могу, как эти красавицы искать свое место здесь. Одни стремятся попасть в услужение к султаншам, так же гораздо больше шансов, что вас заметит султан или его сыновья. Другие - только и думают о том, где бы найти золотые монеты, чтобы купить у приходящий торговок красивую ткань на новый наряд. Больше здесь не о чем думать. Еще недавно молилась о том, чтобы избежать свадьбы. Не хотела делить свою жизнь с Микулой. Но теперь то прошлое, та жизнь не казалось мне такой уж печальной. Сбежала от одной клетки, попала в другую. Золотую. правда здесь мы носим довольно простую одежду, в отличии от других девушек, наложниц. Таких шелков и украшений мне никогда не приходилось видеть. Но можно ли променять родную семью на шелка и драгоценности? Что с моей матушкой, отцом? Выжил ли мой смелый брат? Суждено ли мне когда-нибудь увидеть их? Но я не испытывала злобы на этот дворец, сердце мое лишь было преисполнено печали. И если присмотреться хорошенько, у каждой кызлар здесь печали были свои. И сердце отрицает все вокруг, все здесь мне чуждо. Калфа хоть и пытается быть ко мне доброй, но и у нее скоро закончится терпение. Я сторонюсь других девушек, а они - сторонятся меня. И я им за это благодарна. Сколько бы не прошло времени, но мне никак не привыкнуть ни к новому имени, ни к порядкам во дворце. Калфы наверняка считаю меня либо глупой, либо упрямой. А это не слишком хорошие качества для Хатун из гарема султана.
- - - - - Дополнительная информация
| “ |