ХЮРРЕМ СУЛТАН И АТИЙЕ СУЛТАН
ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ, ПОКОИ АТИЙЕ СУЛТАН
СЕКРЕТЫ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Встреча сестер Султана и его фаворитки Гюльшах дала плоды для Хюррем Султан. Женщина решила лично разобраться в вопросе существования некой ведьмы, с которой Атийе Султан ведет дружбу. Именно поэтому, ближе к вечеру шестнадцатого ноября, кузина Султана Сулеймана оказывается в покоях управляющей гарема. При этом, не стоит полагать, что черноволосой госпоже известна только одна тайна Атийе...
Секреты долго не живут [16.11.1519]
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться1Вторник, 19 июля, 2022г. 12:31:54
Поделиться2Вторник, 19 июля, 2022г. 19:55:49
За долгие годы своей жизни в Антакье, с нелюбимым мужчиной под боком, Хюррем Султан усвоила одну очень важную истину: всему свое время. Терпение - добродетель, но даже если бы терпение было порождением шайтана, султанша бы все равно считала его самым ценным своим качеством. Время научило ее ждать, не спешить, не поступать опрометчиво, необдуманно из-за страха что-то не успеть. Она четко знала: когда всевышнему будет угодно, он сам укажет ей истинный путь.
Вот и в этот раз все сложилось именно так. После состоявшегося несколько дней назад разговора в покоях Гюльшах Султан Хюррем решила во что бы то ни стало докопаться до истины, связанной с тайной гостьей Атийе Султан. Вот только мотивы она преследовала свои собственные, и о своей возможной находке рассказывать никому не собиралась, по крайней мере пока.
Они с Хуриджихан Султан сошлись во мнении, что ни Фатьма, ни Гюльшах не могут ничего, кроме как бросаться громкими словами и ненавидеть управляющую гаремом за то, что она сумела занять более выигрышное место в гареме, чем сестра падишаха и мать его старшего шехзаде. Ведь других объективных причин для ненависти между ними не было, а в возвышении польской наложницы они были виноваты сами.
Конечно, и Гюльшах, и Фатьма говорили лишь о том, что просто хотят защитить шехзаде Османа, посадив его на престол как самого достойного претендента после кончины повелителя, однако Хюррем видела в их глазах еще и зависть. Обе женщины хотели бы оказаться на месте любимой фаворитки Сутлана Сулеймана, и именно в этом была причина их попыток устранить Атийе. Их женская гордость была уязвлена той, кого они сами в свое время не смогли остановить, и это злило их лишь сильнее.
Однако сами кузины повелителя преследовали совсем иные цели. Они всеми фибрами своей души ненавидели Фатьму Султан, и теперь, когда обе они получили то, что хотели - возможность остаться в столице, даже дружба в Гюльшах не была для них достаточно веским поводом терпеть эту самодовольную змею Фатьму.
Так, сойдясь во мнении о том, что им с Хуриджихан следует присмотреться и к управляющей гаремом, заручившись и ее дружбой и поддержкой, сестры разошлись тогда по своим покоям, приняв решение действовать осторожно, но уверенно. И кто бы мог подумать, что совсем скоро Хюррем в руки попадет козырь, способный превратить для нее Атийе Султан из дикой пантеры в ласковую кошку?
[float=right][/float] - Доложите обо мне своей госпоже. - приказала Хюррем, остановившись у дверей в покои управляющей гаремом. В руках она держала красивую резную шкатулку, а на губах ее играла загадочная улыбка. Султанша всегда любила выигрывать, особенно когда победа была ей обеспечена, оттого настроение у нее сегодня было просто прекрасным.
Когда же двери перед ней распахнулись, она зашла в покои управляющей гаремом, медленно ступая по мягкому ковру ее покоев.
- Здравствуй, Атийе. -
Султанша чуть склонила голову на бок в знак приветствия, а после снова выпрямилась, а лицо ее стало серьезным и суровым.
- Выйдите все. Нам с госпожой нужно поговорить. - велела она тоном, не терпящим возражений, но взгляд ее не сдвинулся с места, он все так же был устремлен на Атийе. Впрочем никто здесь скорее всего и не посмел бы ей возразить, даже управляющая султанским гаремом должна была понимать, что если нежданная гостья, да еще и с загадочной шкатулкой в руках приказала всем выйти, значит на то были веские основания.
Когда же двери за всеми служанками закрылись, Хюррем Султан медленно подошла к тахте и опустилась на нее, жестом приглашая управляющую гаремом сделать то же самое.
- Я не стану ходить вокруг да около, Атийе, и занимать наше общее время бесполезной болтовней. Я пришла, потому что кое-что узнала, и хочу, чтобы ты объяснила мне, правильно ли я все поняла. -
С этими словами госпожа протянула Атийе шкатулку, что все это время держала в руках.
Поделиться3Пятница, 22 июля, 2022г. 17:55:44
[indent] – Госпожа, прибыла Хюррем Султан, – одна из Хатун прошла в покои Атийе и сообщила о поздней гостье. Атийе на мгновение задумалась, прежде чем приказать пропустить кузину Сулеймана. – Что могло ей понадобиться в такое время? – Ответ только на один вопрос интересовал управляющую гаремом. Время, определенно, не для визитов и добрых бесед, но отказать Атийе не могла. С Хюррем Султан у них сложились весьма любопытных отношения, их сложно назвать подругами, так как редкие беседы были примером вежливости, не более того, но и делить им нечего. Но, как показывают определенные примеры, у каждого во дворце есть свои цели, а Хюррем Султан не из тех кто будет навещать управляющую гаремом ради доброй беседы. Служанке было велено пропустить кузину правящего султана, белокурая полячка поднялась, чтобы поприветствовать госпожу.
[indent] Судя по серьезному лицу и желанию остаться с глазу на глаза, женщина пришла поговорить о важных вещах, которые не следует слышать обычным служанкам. Атийе с пониманием отнеслась к желанию представительницы династии, а потому только кивнула, на взгляд верной Сечиль. В любом случае, она с Хаджи Агой будут за дверью и придут на помощь своей госпоже, хотя Хюррем Султан не та, что может причинить кому-то вред открыто, в его собственных покоях.
[indent] Атийе внимательно проследила за Хюррем Султан и только после этого проследовала к тахте, что стояла напротив того места где села кузина Сулеймана. Она с интересом смотрела на черноволосую госпожу, ожидая, когда она перейдет у сути. По глазам было видно, что что-то важное она желает узнать, а когда та протянула управляющей гарема шкатулку Атийе опешила. Это определенно не было подарком, что-то важное в ней хранилось. Абсолютно со спокойным лицом женщина взяла шкатулку и открыла её. Там было множество писем, Атийе подняла непонимающей взгляд на кузину Султана, после чего решила полюбопытствовать, что же это за послания. Женщина неспешно развернула одно из писем и пробежалась глазами по содержанию. Она затаила дыхание, ведь узнала свой почерк, узнала слова, что писала Шаэсте Хатун. Соучастнице её преступления против Эмине. Но, ни единый мускул не дрогнул на её лице, полячка пыталась держать себя в руках. [float=left][/float]
[indent] – Что вы хотите, чтобы я в объяснила? – Управляющая гаремом даже попыталась приподнять уголки губ. – Имеет ли смысл, что я что-то скажу? Нам обеим известно откуда это, – смотря прям в глаза кузины Султана, она скрутила письмо и вернула его в шкатулку, после чего закрыла крышку. – Мне больше интересно зачем вы здесь? Зачем отдаете это мне, госпожа? – У каждого есть цель и, видимо, таким образом Хюррем Султан желает достичь своей. Атийе не наивная наложница, она понимает, что этим что-то скрывается, что Хюррем Султан желает что-то получить взамен. Если бы Хюррем Султан желала подставить Атийе, то с этими письмами она направила в другое место, но раз она здесь, необходимо узнать её истинные мотивы. Да и как эта шкатулка оказалась в руках кузины Султана, Шаэсте не отдала бы её просто так.
Поделиться4Понедельник, 8 августа, 2022г. 19:15:50
Хюррем смотрела на управляющую гаремом выжидающе. Теперь спешить ей было не куда, и она буквально купалась в этот моменте, внимательно наблюдая, как Атийе Султан читает письмо, что держит в руках. Надо отдать ей должное, на лице ее не отразилось ни удивления, не страха. Она осталась спокойна, как и прежде, отчего Хюррем в собственной голове поставила очередной плюсик в ее пользу. Спокойствие - признак холодности ума, а это в свою очередь характеризует сильных, могущественных людей. С такими дружить куда приятнее, особенно когда вы на одной стороне.
Когда Айтие заговорила, Хюррем усмехнулась. Фаворитка повелителя была права, объяснять здесь было нечего, все было ясно, как день. Если бы эти письма попали в другие руки, никаких других доказательств бы не потребовалось. Айтие признали бы виновной в смерти Эмине Султан, ни у кого не возникло бы и тени сомнений, что все то, что обсуждалось там может быть не связано с неожиданной кончиной любимицы султана Сулеймана.
Однако Хюррем Султан преследовала другие цели. Ей было плевать на смерть Эмине, как и на страдания повелителя. Ей было совершенно все равно, что Атийе пошла на подобный поступок, чтобы избавиться от ненавистной конкурентки. Хюррем всегда признавала лишь силу. И сила управляющей гаремом была очевидна, особенно сейчас, после всего, что госпоже стало известно.
- Будет лучше, если эти письма будут храниться у тебя, Атийе. Ведь я - не единственная, кто мог бы их найти. -
Султанша делает небольшую паузу, глядя в глаза управляющей гаремом, а после продолжает.
- Фатьма Султан тоже охотилась за ними. Благо, больше она ничего не найдет. В доме Шаесте хатун, к несчастью, случился пожар. Дом сгорел дотла вместе с хозяйкой, да упокоит Аллах ее душу. -
Улыбка пропадает с губ, и Хюррем картинно качает головой, будто выражая собственное сожаление. Конечно, они обе понимают, что ей не просто не жаль, она сама отдала такой приказ. Но произносить этого вслух нет никакого смысла, да и не стоит забывать, что даже у стен здесь есть уши.
- Это - все, что нам удалось спасти. Тебе решать, как поступить с содержимым, но лично я на твоем месте сожгла бы все вместе со шкатулкой. Шаесте хатун унесла ваш секрет с собой в могилу, так для чего же тебе хранить доказательства твоего преступления? -
Поделиться5Пятница, 19 августа, 2022г. 17:11:17
[indent] Ненависть к Эмине была велика. В силу своего возраста и статуса управляющая гаремом всегда была сдержанна, не выходила на конфликт с матерью младших детей Султана и старалась быть спокойной. Никто и никогда не мог усомниться в том, что мать пятерых детей Султана Сулеймана куда умнее всех остальных, что она в состоянии контролировать свои эмоции, свой гнев. Ревность не давала спокойно жить, а ненависть к венгерке с каждым днем была всё сильнее и сильнее. Эмине чувствовала себя хозяйкой не только во дворце, но и в сердце правителя Османской Империи. К сожалению или к счастью, Эмине посчитала, что она в безопасности, что белокурая полячка смирилась со своей участью и отступила, но такому не суждено было сбыться. Покойная заплатила за то, что когда-то смела задирать нос перед матерью пятерых детей, что не раз напоминала, что именно ей удалось обратить на себя внимание правителя и удержать подле себя. Атийе была умнее, конфликтов не было, просто в один прекрасный момент Эмине поплатилась за каждое кривое слово.
[indent] – Это, весьма, интересный жест с вашей стороны, госпожа. – Атийе чуть улыбнулась. – Но, всё же, мне не понятно почему вы это сделали. Не скажу, что мы с вами подруги, что толкает вас на то, что доказательства моей вины в смерти Эмине вы отдаете мне? – Сейчас уже не время говорить завуалированными фразами, все всё понимают, отрицать и говорить о недругах будет глупо. Они с Хюррем султан хорошо друг друга понимают, хоть и знакомы не так давно, однако, враньё здесь не пройдет. – С этими письмами вы с легкостью могли пойти к Султану Сулейману. – Управляющая гаремом пожала плечами. – Или... вам что-то нужно, госпожа? – Женщина убирает шкатулку в сторону. – С такими подарками никто так просто не приходит.
[indent] Не сложно догадаться, что смерть Шаэсте произошла не просто так, что Хюррем Султан замешана в этом, но сложно понять её мотивы в этом деле. С чего бы вдруг ей помогать Атийе, убивая свидетеля её преступления и приносить доказательства управляющей гаремом? Если речь коснулась Фатьмы, значит ли это, что Хюррем Султан сделала всё, чтобы опередить старшую из сестер Султана?
[indent] – Неужели дело в Фатьме Султан? Не хотели, чтобы козырь оказался в её руках? – Женщина усмехнулась. Атийе понимала, что в случае её смещения на гарем может претендовать Фатьма, что успела стать вдовой. Теперь только белокурая полячка отделяет старшую из сестер Сулеймана от власти в гареме. Атийе может ошибаться, но чтобы понять так ли это следует услышать кузину Султана. – Давайте говорить откровенно, чем вызван этот жест? – Пришло время говорить откровенно.
Поделиться6Понедельник, 5 сентября, 2022г. 23:11:37
Хюррем Султан криво улыбнулась. Откровенность была редкостью в стенах дворцов Османской Империи, здесь предпочитали говорить загадками, скрывая угрозы за сладкими улыбками, бросаясь громкими словами, подчеркивающими свой статус, и слишком редко называя вещи своими именами. Чего уж греха таить, и сама кузина падишаха зачастую прибегала к таким приемам, ведь выросла в тех же традициях, что и остальные члена династии. Однако сейчас все было слишком очевидно, слишком прозрачно и, надо отдать Атийе должное, она не стала отнекиваться, пытаясь откреститься от железных доказательств.
- Знаешь, Атийе, со дня моего приезда сюда многое изменилось. Не зря говорят, лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать из чужих уст. -
Хюррем не спешила, речь ее была плавной, спокойной, размеренной, будто ее приход сюда ничем не отличался от обычного светского визита.
- Я предпочитаю держать ближе людей, живущих своим умом. Даже не смотря на то, что в чем-то наши с ними взгляды могут разниться. -
Султанша многозначительно посмотрела на управляющую гаремом. С момента своего приезда во дворец она уже успела понять, что ее подруга Гюльшах, которую она любила и уважала долгие годы, здесь стала обычной куклой в руках Фатьмы Султан, лишь поддакивая зазнавшейся сестре повелителя, и такое положение дел Хюррем и ее сестру совершенно не устраивало. И дело было не только в том, что кузины падишаха ненавидели его кровных сестер всем своим сердцем. Просто они очень быстро смекнули, что хотя Гюльшах и стоит держать поближе, продолжая общаться с ней, как и раньше, чтобы быть в курсе планов Фатьмы, но рассчитывать на ее помощь в каком-либо деле не стоит. Атийе же, напротив, способна на многое, что ярко показывает случившееся с Эмине. И если они с Хуриджихан хотят убрать с дороги Фатьму и Халиме, им лучше внимательнее присмотреться к той, что ненавидит их так же сильно, как и сами сестры.
- Подумай сама, Атийе, для чего бы я стала идти со всем этим к повелителю? - Хюррем кивает в сторону шкатулки, что стоит на тахте подле фаворитки султана. - Я, в отличие от остальных жителей этого дворца, зла тебе не желаю. Даже наоборот, я считаю, что то, чего ты смогла добиться, достойно восхищения, и меня забавляет, какой змеей тебя выставляют все те, кто в свое время не смог тебе помешать, и до сих пор не может. -
Султанша улыбнулась, а после отклонилась чуть назад, упираясь локтем в подушки дивана и устраиваясь более удобно и расслабленно.
- Попади все это в руки твоих недоброжелателей, и они бы непременно воспользовались ситуацией, чтобы лишь сильнее тебе навредить. Я же совершенно в этом не заинтересована. Ведь всем хорошо известно: враг моего врага - мой друг. А Фатьма Султан - мой самый злейший враг. -
Многозначительно улыбнувшись, госпожа замолчала. Карты были раскрыты, маски сброшены, разговор приобрел весьма понятный окрас, и пути назад уже не было. Не то, чтобы Хюррем набивалась в подруги к управляющей гаремом, она в целом не собиралась афишировать своих с ней отношений, какими бы они не были, чтобы не вызывать подозрений раньше времени. Однако она хотела обозначить свою позицию, и кажется сделала это довольно четко и понятно.
Поделиться7Четверг, 15 сентября, 2022г. 15:29:57
[indent] Полячка никогда в себе не сомневалась, она знала чего стоит, на что сама способна. Сафийе Султан говорила ей, много лет назад, что любое сомнение будет причиной твоего поражения, к цели и мечте необходимо идти уверенно, с гордо поднятой головой. Атийе хорошо запомнила этот урок от покойной матери Султана, потому следует этому правилу спустя года. Совершая очередной шаг, к своей победе, Атийе никогда не сомневается в успехе, что она сумеет обойти своих врагов, только эти мысли придают ей сил. Во дворце достаточно тех кто желает поражения той, что долгие годы была подле Султана и в состоянии была вложить в его голову свои мысли. Да, возможно, с годами ей пришлось отступить на шаг, но это только для того, чтобы сейчас сделать два вперед. Атийе никогда не стремилась заручиться поддержкой и быть в тени какой-то госпожи, пусть её и привлекала дружба с представительницами династии. Белокурая полячка не желала быть врагом им, не желала идти против тех кто стояли выше неё в иерархии, однако они не желали быть друзьями той, что предпочитала жить своим умом, а не быть куклой в руках более влиятельных. К своему величию она шла сама, благодаря своему уму женщина получила всё, что сейчас есть у неё, благодаря своему упорству и уверенности в собственных силах Атийе Султан стала управляющей гарема, не будучи матерью Султана, даже его женой.
[indent] – Если вы предпочитаете вести дела с людьми, которые живут своим умом, то почему же вы ведете дружбу с Гюльшах? – Атийе удивленно приподняла брови. – Ни для никого не секрет, что Фатьмы Султан особенно сильно на неё влияет. – Управляющая гаремом предпочитала сохранять осторожность, помня, что Хюррем Султан не просто общается с матерью старшего Шехзаде, кузина Султана является ей подругой.
[indent] Полячка была уверена в своей победе, пусть и не ожидала, что покойная помощница в преступлении сохранит письма, который Атийе писала ей. Сейчас сложно сказать какие именно цели преследовала Шаэсте Хатун, теперь она не сможет дать показания против управляющей гаремом. А вот убийца ведьмы решила передать доказательства вины полячки в её же руки. Атийе усмехнулась на последующие слова кузины Султана. Доброжелателей у неё не мало, в прошлом были те кто мешал её восхождению на пьедестал, считая, что польская рабыня не достойна быть ни подле Султана, ни быть матерью его детей. Да и должность управляющей гаремом, определенно, не ей должна была достаться, по их мнению. Только Сафийе Султан рассмотрела в ней силу, стержень, что позволяет ей выстоять во время порыва гнева и ярости других. У покойной Валиде были ещё любимицы, которых она воспитала, однако от белокурой полячки мать Султана никогда не отворачивалась. Что было на руку будущей управляющей гаремом.
[indent] Хюррем Султан сказала главную фразу, которая расставила все точки. Она озвучила, что Фатьмы Султан является врагом для неё, весьма неожиданно, пусть и не удивительно. У старшей из сестер Султана есть талант находить врагов в лице тех кто должен был быть приближен к ней в качестве друга. Неизвестно как сложилась бы судьба, если бы Фатьму Султан, много лет назад, протянула руку Атийе, в качестве жеста дружбы и уважения.
[indent] – С каких пор вы с Фатой Султан не дружите? Наш с ней конфликт интересов понятен, но что вы успели не поделить? – Управляющей гаремом было любопытно, что же стало причиной к подобному отношению кузины Султана к его родным сестрам. – Мне, конечно, лестно, что вы пришли ко мне, что передали эту шкатулку. Однако чего вы пытаетесь добиться? Ссылки Фатьмы Султан? Отдаление от столицы? – Атийе озвучивала свои желания. – Да и вы должны понимать, что пик моего влияния к этом дворце был много лет назад, сейчас я просто управляющая гаремом, пусть у меня и есть свои связи. – Женщина вздохнула. – Хотя, может быть, вам этого и достаточно. – Свои козыри белокурая полячка решила пока придержать в рукаве.
Поделиться8Понедельник, 19 сентября, 2022г. 16:31:42
Вопрос полячки заставил Хюррем скривить губы в ухмылке. Было забавно осознавать, как много общего можно найти во взглядах на окружающий мир, если говорить открыто, без лишнего притворства. Здесь, в сердце османского мира, все жили будто сами по себе, заключая альянсы и пытаясь доверять тем, кто пообещал быть на той же стороне. Но доверие это не могло быть абсолютным, и от этого осознания становилось лишь более призрачным.
Самой Хюррем в этом плане повезло. Их связь с сестрой была на столько крепкой, что ни одна из них не стала бы допускать и мысли о возможном предательстве. Но ведь далеко не все братья и сестры могут похвастаться такими отношениями. Все шехзаде в тайне мечтают о смерти друг друга, даже если их, как в случае с детьми Атийе, родила одна и та же женщина. Фатьма и Халиме совершенно точно не доверяют друг другу и половины своих тайн, понимая, что какими бы хорошими не были их отношения, никаких гарантий верности это не дает.
Потому султанша предпочитала не доверять никому, кроме Хуриджихан. А если и начинала с кем-то вести дела, то всегда старалась заранее подготовить почву, как собственно и делала это сейчас с управляющей гаремом. Однако Атийе была ей симпатична, и врать или недоговаривать относительно таких малозначимых, но интересующих фаворитку повелителя вещей госпожа не собиралась.
- Дружба и ведение дел, Атийе, вещи очень разные, думаю ты и сама прекрасно это знаешь. Гюльшах стала моей подругой во времена далекой молодости, и я не стану отворачиваться от нее, как от друга. Однако это не значит, что я не вижу истинного положения дел. На нее очень просто воздействовать, подвергая собственному влиянию, и Фатьма Султан, к моему большому сожалению, этим активно пользуется. - Взгляд госпожи стал немного серьезнее. - Мне с Гюльшах, как и с тобой, делить нечего. У меня в этом дворце свои цели и задачи, и ни одна из вас пока не мешает мне в их исполнении. Однако жизнь переменчива, дружба имеет свойство заканчиваться, и одному лишь Аллаху известно, что ждет нас впереди. Я же хочу быть готова к любому исходу. -
Атийе задавала все новые и новые вопросы, и возможно в другой ситуации Хюррем бы разозлилась на подобную дерзость. Вместо бесконечной благодарности за отданные письма и спасенную тем самым жизнь, управляющая гаремом будто допрос ей устроила, решив разузнать все и сразу. Однако в глубине души султанша понимала, что фаворитка падишаха не глупа, и любой умный человек на ее месте точно так же пользовался бы возможностью получить как можно больше информации.
- Наши отношения с Фатьмой берут свое начало в те далекие времена, когда султан Сулейман взошел на престол, Сафие Султан устроилась в этих покоях, а мы с Хуриджихан были отправлены вместе с нашей матушкой в старый дворец. - Продолжать свой рассказ султанша не стала, в конце концов они с Атийе были не на столько близки, чтобы делиться подобным. Она лишь обозначила, что их с Фатьмой сложные отношения берут свое начало в далеком прошлом, которое нет смысла сейчас ворошить.
- А чего я хочу добиться... - Хюррем помедлила, глядя куда-то вдаль, а после перевела взгляд на управляющую гаремом. - Я хочу добиться падения Фатьма Султан. Чтобы она потеряла все, что ей дорого: уважение, власть, влияние на повелителя. Чтобы все наконец увидели то, что видим мы: излишне самоуверенную, при этом совершенно беспомощную женщину, которая только и умеет, что трепать языком, рассказывая о своем мнимом величии. -
Когда султанша говорила про сестру падишаха, на лице ее читалась гримаса недовольства и даже брезгливости. Ненависть, которую госпожа испытывала к бывшей супруге покойного визиря, сложно было описать словами, однако она постаралась. И теперь смотрела на Атийе, будто в ожидании ее реакции. Когда же полячка заговорили про утерянное влияние, губы Хюррем вновь изогнулись в ухмылке.
- Мне кажется, ты недооцениваешь свое влияние на нашего падишаха, Атийе. По крайней мере до меня дошли именно такие слухи. -
Говорить больше необходимого Хюррем Султан пока не стала. Придет время, и она поведает фаворитке повелителя о том, что знает, но пока в этом нет надобности.
Поделиться9Четверг, 29 сентября, 2022г. 23:40:30
[indent] Им с Хюррем Султан и правда делить нечего. У кузины нет сына, которого она желает возвести на османский престол. А если бы женщина целиком и полностью поддерживала старшего наследника Сулеймана, как это делает Фатьма, то, определенно, не сидела бы сейчас в покоях полячки. С шкатулкой полной писем она непременно бы пошла к своей подруге, с которой они уничтожили бы Атийе. Но нет, значит это, что черноволосой госпоже абсолютно наплевать кто займет трон после кончины правящего Султана. Разумеется, у неё есть цели и они, скорее всего, заключаются в том, чтобы её жизнь не изменилась со сменой эпохи или, наоборот, улучшилась. Влезть в голову Хюррем не так просто, женщина она умная не менее чем опасная. Ей, пока, удается усидеть на двух стульях, раз отношения с Гюльшах остаются прежними. Именно это и настораживает, ведь сейчас Хюррем Султан предлагает союз той, что является врагом для её близкой подругой. Неужели собственные цели превышают дружбу, которая длилась не один год? Власть и правда меняет людей, раз они готовы идти на всё, чтобы сохранить то, что имеют и получить ещё больше.
[indent] Атийе решила не продолжать тему, что касается Гюльшах и прошлого Хюррем и Фатьмы. Управляющей гаремом достаточно того, что она уже услышала, теперь осталось выяснить самое главное. Такие разговоры не происходят просто так, они заканчиваются или новым союзом или, наоборот, беседующие не находят общего знаменателя. Атийе не сомневалась, что они придут скорее к первому, ведь у них есть человек, которого они недолюбливают особенно. Это причина их, возможной, дружбы. Дружить она не стремилась, скорее сотрудничать во имя общих целей. Не многие в состоянии выступать против Фатьмы, пусть старшая из сестёр Султана им не очень нравится. Они понимают, что у неё много связей, много тех кто не против ее поддержать, пусть она мало делает для этих людей. Султан продолжает ей доверять, что немаловажно.
Хюррем Султан озвучила желаемое, что заставило управляющую гаремом довольно усмехнуться. Слишком откровенно для блефа, слишком правдоподобно. Из уст кузины Султана срывается истинная правда о Фатьме, Хюррем Султан озвучивает мысли полячки. Этого достаточно, чтобы убедиться в ее искренности.
[indent] – Мне даже интересно, что же такого сделала Фатьма Султан, раз заслужила такую ненависть и призрение с вашей стороны, госпожа. – Атийе заговорила, после недолгой паузы. – Но это ваше дело и ваше право, мне же остается только заявить, что наши желания с вами схожи. Я бы предпочла, чтобы Фатьмы султан была подальше от столицы. – Управляющей гаремом уже изрядно надоело, что сестра султана ставит под сомнение каждое решение принятое полячкой. Время ей дать вздохнуть с облегчением всем, кому она успела надоесть.
[indent] – Правда? Думаете подобное можно недооценивать? – У Атийе было совершенно невозмутимое лицо, пусть она и не совсем понимала, что имела ввиду кузина Султана. Последние события поселили в душе белокурой полячки надежды, однако о подобном ещё рано говорить. – И что же за слухи к вам дошли, госпожа? – Последние слова определенно заинтересовали управляющую гаремом.
Поделиться10Среда, 5 октября, 2022г. 20:51:20
- Мне отрадно слышать это. -
Султанша неспеша перебирает кольца, украшающие ее пальцы, размышляя обо всем сказанном управляющей гаремом. Она чувствует себя здесь свободно, хоть и не теряет бдительности. Когда-то эти покои принадлежали покойной Валиде Сафие Султан, женщине властной, своенравной и сильной. Она, в отличие от своей дочери, всегда производила на молодую Хюррем неизгладимое впечатление, ее влиянию, казалось, не было конца, и это восхищало кузину повелителя.
Конечно, не удивительно, что у такой женщины выросла такая же самоуверенная дочь. Вот только даже сотой доли того величия, что несла в себе мать правящего султана, Фатьма Султан добиться не смогла. От нее веяло высокомерием и надменностью, однако все это было напускным, пустым, бестолковым. Окруженная влиятельными и сильными людьми она и сама вообразила себя такой же, пользуясь былой славой покойных ныне матери и мужа. Люди уважали ее из-за прошлых достижений, заслуженных вовсе не ею, и пришла пора раскрыть их глаза, показав, какая Фатьма Султан на самом деле.
- Бесспорно, чем дальше от столицы будет сестра повелителя, тем меньшее влияние не него и наши общие дела она будет иметь. Осталось лишь выставить ее из Стамбула, а для этого нам придется сильно постараться. У Фатьмы Султан много союзников, в этом она явно выигрывает, потому нам придется быть хитрее. Чтобы избавиться от нее, нам нужно либо подставить ее, очернив перед повелителем, добившись тем самым ее ссылки, либо... - госпожа немного помедлила, а после губы ее растянулись в улыбке. - Либо подыскать ей супруга, подальше от столицы. -
Конечно, они обе понимали, что оба эти варианты весьма непросты и, что главное, недолговечны. С супругами можно легко расправиться, самой Хюррем это хорошо известно, да и повелитель может в любую минуту простить любимую сестру, возвращая ее в столицу и даруя ей свою благосклонность. Но здесь ничего не поделаешь, единственным способом избавиться от Фатьмы Султан навсегда было лишь убийство, и такой грех на душу Хюррем Султан пока брать не собиралась. Да и к тому же, если изгнать сестру падишаха из столицы, лишив ее власти и поддержки влиятельных людей, это наверняка сломает ее. Разве может госпожа отказать себе в таком бесконечном удовольствии: посмотреть на падении "великой" Фатьмы Султан?
- Думаю, можно. - Загадочно отвечает султанша, а лицо ее остается невозмутимым. - Умные люди часто недооценивают свои силы, вспоминая ошибки прошлого, Атийе, и полагая, что они понижают их ценность в глазах окружающих. Иногда, конечно, это действительно так, и все-таки не стоит себя недооценивать. Особенно когда мы ведем войну с той, что привыкла быть излишне самоуверенной. -
Последующий же вопрос управляющей гаремом заставил госпожу на секунду засомневаться, выбирая наиболее правильный в такой ситуации ответ. Было совершенно очевидно, что Атийе не хочет, чтобы кто-то знал о случившемся, иначе уже давно и сама пустила бы слух, пользуясь случаем, чтобы утереть нос всем своим конкуренткам. Признаться честно, сама Хюррем не особенно понимала причины подобного нежелания, однако вредить полячке она не собиралась, а потому оставила то, что узнала, при себе. Собственно как и шкатулку с письмами-убийцами, которые совсем недавно передала управляющей гаремом. Она - на данный момент единственная, кто должен знать о том, что известно кузине падишаха.
- Я бы наверное не стала называть их слухами, ведь никто кроме меня самой ничего не слышал, а я не стала никому рассказывать. Однако несколько дней назад я поздно вечером направлялась к нашему повелителю, чтобы обсудить с ним один важный вопрос, но он не принял меня, ведь был слишком занят, принимая тебя. -
Продолжать султанша не стала, Атийе и так поймет все остальное. Она лишь продолжала спокойно, многозначительно улыбаться, чуть склонив голову на бок.
Поделиться11Суббота, 29 октября, 2022г. 00:26:57
[indent] Ещё при жизни Сафийе Султан, старшая сестра Султана Сулеймана вела себя подобным образом. Она вообразила себя особенной, что чем-то отличается от тех представительниц династии, что вышли замуж по желанию брата или отца и отправились в разные уголки Османской Империи. Первую часть "обязательств" Фатьма Султан выполнила, она стала женой Великому Визирю, родила ему троих детей, вот только не собиралась покидать столицу Империи. Даже после смерти супруга женщина продолжает жить в их дворце и теперь уже претендует на должность управляющей гаремом. Атийе хорошо видела блеск в глазах женщины, когда та выискивала оплошности нынешней управляющей, после смерти мужа старшая из сестер Султана только и думала об управлении гаремом. Атийе всегда пыталась найти подход к женщине, но с каждым годом это становилось просто. невозможно, ведь влияние самой полячки было куда больше, она могла составить достойную конкуренцию дочери покойной Сафийе Султан.
[indent] – Не так просто избавиться от Фатьмы, ещё сложнее выдать её замуж. – Атийе Султан покачала головой. Фатьма скорее убьет мужа ещё до свадьбы, что упустит возможность остаться вдовой и дальше претендовать на должность управляющей гарема. – Нужно хорошо продумать каждый шаг, продумать как этот союз будет преподнесен. – Атийе посмотрела внимательным взглядом на кузину Султана. – И мы никак не должны быть с этим связаны, иначе, ничего не получиться. – К несчастью Фатьма имеет влияние на своего брата, несмотря ни на что Султана Сулейман продолжает учитывать желания старшей из своих сестер. Атийе не нуждалась в дружбе с Фатьмой, но и врага в её лице никогда не стремилась найти. Старшая из сестер Султана сама оттолкнула полячку со всеми попытками найти общий язык.
[indent] Управляющая гаремом не была уверена в том, что Сулейман пойдет на поводу уловок и вышлет сестру из столицы, ведь между ними есть особая связь. Правитель Османской Империи многое позволяет женщине, порой Фатьма даже не выбирает выражения в разговоре с братом. Видимо, Сулейман слишком дорожит ею, раз предпочитает терпеть все её выходки. Но, Атийе давно поняла, что Фатьма одна из тех, кто отправит детей полячки в руки немых палачей, если ей так будет угодно.
[indent] Управляющей гаремом ничего не оставалось как усмехнуться на слова кузины Султана. Она предполагала, что случившееся может стать известно третим лицам, но не могла предположить, что в таком виде и не с такой скоростью. Хотя, если так подумать, не придя к Султану Хюррем Султан ничего и не узнала б. Отрицать или подтверждать слова кузины Султана белокурая полячка не собиралась.
[indent] – Как бы там не было, – Атийе вздохнула. – Нам следует хорошо подумать, что делать с Фатьмой Султан.