- Госпожа моя. - негромко произнесла Хатун, проходя в покои главной фаворитки шехзаде Селима, и протянула ей небольшую чарку с противно пахнущей жидкостью. - Лекарша сказала, что вы должны выпить это. Это поможет от головной боли. -
Мевхибе, что сидела на тахте, уперевшись локтем в спинку, и припирая ладонью голову, бросила на служанку грозный взгляд. Она знала, что во время беременности простые отвары ей пить не полагалось, а этот хоть и снимал боль, на вкус был просто отвратительным. Однако головная боль мучила ее уже несколько дней, и терпеть больше не было мочи.
Отталкиваясь локтем от тахты, госпожа протянула руку и взяла у служанки еще теплый сосуд. Выждав несколько секунд, собираясь с силами, женщина залпом выпила отвратительное снадобье, и быстро вернула пустой бокал рабыне, вздрагивая от отвращения.
- Подойди, хатун, помассируй мне виски. Так лекарство быстрее подействует. -
Голос Мевхибе звучал глухо и устало. Повитуха сказала, что она должна родить со дня на день, и женщина с нетерпением ждала этого события. Во первых потому, что ходить с огромным животом было ох как непросто, а во вторых, что было куда более значимым, она хотела поскорее встретиться со своим чадом. Опуская руки на свой круглый живот, женщина прикрыла глаза, стараясь расслабиться, когда тонкие пальцы рабыни принялись разминать ее кожу на затялке и висках.
- Поскорее бы уже родить. Я чувствую, на этот раз это точно будет мальчик, Рабия. На этот раз я точно рожу шехзаде. -
Мевхибе слабо улыбнулась, поглаживая свой живот. Отвар уже начинал действовать, и она чувствовала облегчение, и надеялась, что еще через несколько минут состояние ее станет хотя бы удовлетворительным.
- И раз уж мы заговорили о шехзаде. Чем занят шехзаде Абдулла, ты выяснила? -
Это, если говорить откровенно, было главной причиной, из-за которой Мевхибе отсылала свою служанку за отваром. Она велела ей разузнать, чем занят шехзаде, раз не зовет к себе свою фаворитку весь сегодняшний день. Конечно, женщина прекрасно понимала, что в ее положении порадовать своего господина плотскими удовольствиями она не сможет, однако не только же это приносит ему радость? Она - его любимая фаворитка, его хасеки, мать двоих его детей, и пусть это не мальчики, их любви это никак не вредит.
Однако в последнее время шехзаде стал все чаще звать к себе новых наложниц. Мевхибе, привыкшая держать руку на пульсе, заручившаяся поддержкой почти всех слуг в этой дворце, следила за этими нечастными встречами, иногда даже сама выбирала девушек, а так же настаивала на том, чтобы все они пили специальный отвар, не позволяющий им забеременеть. В какой-то момент этот процесс стал налажен на столько, что калфы и евнухи сами знали, что следует делать, если шехзаде приказал привести к нему новую рабыню, за что султанша щедро награждала своих союзников.
Конечно, все они понимали, что поступают неправильно, вмешиваясь в волю шехзаде и нарушая замыслы всевышнего. Однако Мевхибе, родившая Абдулле двух девочек, попросту не могла поступить иначе. Она любила его и их детей всем своим сердцем, как не любила никого и никогда в своей жизни. И эта любовь толкала ее на жестокие порой поступки ради сохранения их семьи. И хотя Абдулла не раз говорил ей, что все другие женщины в его жизни ничего для него не значат, что они - лишь инструмент для рождения наследника, Мевхибе не могла смириться с тем, что кто-то кроме нее проводит ночи в его постели. К тому же, хоть Абдулла и не обвинял ее в неспособности родить ему наследника, другие женщины в его покоях были для нее немым укором, отчего их присутствие там было лишь более болезненным.
- Выяснила, госпожа... -
Голос рабыни вдруг стал каким-то испуганным, она замялась, отчего сердце Мевхибе пропустило один удар, а после забилось с тревогой. Она нахмурила брови, но осталась сидеть неподвижно, ожидая продолжения.
- И что же ты молчишь, Рабия? Говори немедленно, что тебе удалось узнать! -
Она слышит тихой вздох за своей спиной.
- Шехзаде велел пригласить к нему новую наложницу, госпожа. Ее привели в его покои несколько часов назад. -
Мевхибе вскакивает с места, прижимая руки к животу, словно стараясь уберечь своего ребенка от услышанного. На лице ее отражается ужас, будто ей вдруг стало страшно из-за сказанного рабыней.
- И ты говоришь мне об этом только сейчас?! -
Конечно, главная фаворитка шехзаде Абдуллы была в гареме не первый год, и прекрасно знала все заведенные здесь правила. И как бы сильно ее не расстраивало наличие у ее возлюбленного других женщин, какие бы меры она не предпринимала, чтобы обезопасить себя, она всегда держалась достойно, не позволяя никому видеть свои боль и разочарование. Однако сегодня в ней будто что-то сломалось. Возможно это беременность так повлияла на нее, а может просто ее терпение подошло к концу, но сидеть сложа руки и молчать она больше не могла.
Под возгласы служанки женщина сорвалась с места и вихрем понеслась по коридорам, не обращая внимание на уговоры Рабии, а после и присоединившейся к ней калфы остановиться. Когда же Мевхибе наконец достигла покоев шехзаде, стражники преградили ей дорогу, однако ее было уже не остановить. А так как сдерживать беременную женщину они не могли, ведь боялись причинить вред нерожденному ребенку шехзаде, им пришлось отступить.
Распахнув перед собой двери, Мевхибе влетела в покои и замерла как вкопанная от увиденного. Одно дело - знать, что к твоему любимому приходят другие женщины, и совсем другое - видеть это собственными глазами.
Женщине казалось, что ей в сердце вонзили кинжал. Вонзили и оставили его там, внутри, отчего кровь еще не брызнула наружу, и она все еще жива, хоть конец ее и совсем близок. Голос Абдуллы, доносящийся до нее, был грубым, сердитым, но сейчас она не обращала на это никакого внимания. Будь, что будет, а терпеть эту боль она больше не в силах.
- Как ты мог... - хрипло бормочет она, а на глазах выступают слезы. Еще секунда, и ее захлестнет истерика, еще секунда, и ее уже будет не спасти. - Как ты мог, Абдулла...я ношу под сердцем твоего ребенка, надеясь подарить тебе наследника, а ты...Ты развлекаешься здесь с этой девкой, словно меня и не существует вовсе. -
Голос ее становится все громче, она уже почти кричит, а слезы ручьями текут по щекам. Она чувствует себя брошенной, преданной, снова никому в этом мире не нужной, и от этого душа буквально рвется на части.
- Я думала, ты любишь меня, а ты...ты растоптал мое сердце, ты...- договорить она не смогла, захлебываясь собственными слезами и обнимая свой живот.