Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Узнай врага раньше, чем он узнает тебя [21.11.1519]

Узнай врага раньше, чем он узнает тебя [21.11.1519]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t870173.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t528881.gif
https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t780005.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t476194.gif
ШАДИЕ ХАТУН, ГЮЛЬШАХ СУЛТАН, СУЛТАН СУЛЕЙМАН И АТИЙЕ СУЛТАН
ТОПКАПЫ, КОРИДОРЫ ДВОРЦА, ПОКОИ ГЮЛЬШАХ СУЛТАН, ПОКОИ СУЛТАНА

УЗНАЙ ВРАГА РАНЬШЕ, ЧЕМ ОН УЗНАЕТ ТЕБЯ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
На фоне сплетен относительно потеплений отношений между Султаном и его фавориткой Гюльшах, Шадие Хатун решает нанести удар мужчине. Персидская шпионка внимательно следит за матерью Шехзаде Османа и в удобный момент решает убить её. Но, когда дело выходит из под контроля решает обвинить в преступлении другую. Чем закончатся поиски преступника поздним вечером?

Отредактировано Atiye Sultan (Суббота, 9 июля, 2022г. 17:25:51)

+3

2

Чем ужасней убийца,
тем безобиднее у него вид.

[indent] Отец всегда твердил, что главной целью должен быть Султан Сулейман, вот только у Шадие были другие планы и мысли. Она желала, чтобы османский правитель сначала потерял всех кого любит и только потом сам покинул этот мир. Хатун считала, что таким образом она отнимет у него не только жизнь, но и всё самое прекрасное, что есть в ней. По гарему прокатилась волна слухов, что отношения между Султан и его фавориткой Гюльшах стали теплеть. Одна из Хатун кинула эту новость Шадие в лицо, утверждая, что только сильное чувство может заставить мужчину простить ту, что годами ранее была выброшена из его рая. И если остальные смеялись над молодой персиянкой, то Шадие делала важные выводе. Она понимала, что если в сердце правителя остались, какие-то, глубокие чувства к матери его старшего сына, значит её смерть принесет не мало боли в его жизнь. Изложив план отцовскому человеку, она нашла в нем поддержку и только после этого перешла к осуществлению.

[indent] Мерджану Аге удалось узнать о том, когда мать Шехзаде Османа отправиться в хамам и настоятельно рекомендовал действовать Шадие в этот момент. Облачившись в темную накидку Шадие следит за тем как Гюльшах Султан в сопровождении свиты идет к хамаму, как часть девушек возвращаются в её покои, остальные остаются в коридоре. Мерджан с легкостью избавился от двоих девиц, сначала оглушив одну, а потом и второй рот закрыл. Потерявших чувств Хатун он уволок за угол и закрыл в ближайшей комнате, как и было договорено, а персиянка ждала Гюльшах Султан, сжимая пальцами кусок веревки. Не обнаружив около дверей служанок, Гюльшах Султан сама шла в руки к Шадие. Стояло женщине оказаться около поворота, в котором стояла персиянка, юная Хатун набрасывает на её шею веревку и тянет на себя. Глупо было полагать, что женщина не будет сопротивляться, но Шадие хорошо подготовилась к этому. Крепко удерживая веревку она продолжала душить женщину, повалив её на пол.

[indent] Шаги, женские голоса. Шадие отвлеклась, понимая, что вот-вот может быть застукана за своим преступлением, необходимо было бежать. Она ослабляет хватку, позволяя воздуху поступать в легкие женщины. Шальная мысль, посетившая её голову, могла стать началом для возобновления старой войны. Шадие наклоняется к уху опальной фаворитки.

[indent] — Атийе Султан желает вам доброй ночи. — Хриплым, почти не похожим на собственный, голосом произносит персиянка. После чего срывается с места и убегает, оставив на месте преступления орудие.

+2

3

[indent] Она почти не спала по ночам. С того страшного дня, когда в покои ворвались разъяренные рабыни. Стоило закрыть глаза, как память предательски воспроизводила картины происшествия, имевшего действие с месяц назад. Тяжелые удары в дверь, крики, зловещие отблески факелов. Аллах спас в тот день мать двоих детей султана Сулеймана, не забрал ее жизнь. Но в душе женщины поселился страх. Если днем его удавалось сдерживать, то ночью возгоравшийся с новой силой ужас брал верх над всем ее существом. Едва удавалось дышать, о сне и говорить не приходилось. Обо всех страданиях бывшей, но уже не опальной фаворитки падишаха знала лишь верная Эсманур. Служанка не раз умоляла госпожу обратиться за помощью к лекарям, но Гюльшах твердо отвергала все предложения Эсманур, строго-настрого запретив рассказывать кому бы то ни было о своих проблемах.
[indent] Порой спокойно заснуть удавалось после хамама. В бане, наполненной жаркой пеленой влажного пара, приходило расслабление и успокоение. Но посещать хамам именно перед сном удавалось не всегда, вернее, далеко не всегда. К примеру, перед ужином с повелителем, когда идти второй раз за день в баню выглядело бы нелепо и подозрительно. Или при поездках к Нергисшах и Ферхаду, когда она отправлялась во дворец дочери во второй половине дня, дабы с глазу на глаз побеседовать с Великим Визирем.
[indent] Нынче она чудесно расслабилась вечером, когда простых наложниц уже отправили спать. Настроение у Гюльшах Султан приподнялось, она даже чувствовала себя вполне счастливой. По приказу Османа теперь у ее покоев вечно дежурила стража, а сама валиде везде появлялась в сопровождении не менее четверых рабынь. Однако Гюльшах, одевшись, отправила двух девушек готовить ее покои к отходу ко сну, оставив при себе лишь двоих.
[indent] Султанша быстро ступала по безлюдным каменным коридорам гарема, то и дело извивавшихся. Она знала каждый закоулок. Идти уже оставалась совсем нечего, вот-вот впереди покажется переход на этаж, где отвели покои семье старшего шехзаде Империи.
Все произошло слишком быстро. Она даже не успела сообразить в чем дело, пока на шее не затянулась веревка. Ни малейшего шанса на спасения. Аллах оставил свою рабыню Гюльшах. Она распрощается с жизнью. Кричать не получалось, не хватало воздуха, перестали слушаться руки. Не отмахнуться от убийцы, не оттолкнуть, как ни старалась. Когда султаншу повалили на пол, она уже начала терять сознание, чувствую, как петля сжимается все туже.
[indent] Гюльшах почти умерла, когда напавший вдруг ослабил свою хватку и прошептал: «Атийе Султан желает вам доброй ночи». Более госпожа не помнила ничего, провалившись во тьму. К своему удивлению, она пришла в себя в своей постели, у которой стояли встревоженные лекарша и Эсманур.
[indent] - Я не умерла?
[indent] - Хвала Аллаху, нет, госпожа, ответила лекарша. – Вы пришли в себя, и ваша жизнь теперь вне опасности.

+2

4

- Повелитель. -
Хранитель покоев остановился на ковре посреди комнаты, сложив руки перед собой и смиренно склоняя голову.
- Махмуд ага. - Сулейман поднял на него свой взгляд, отрываясь от своей книги. Визиты хранителя покоев по вечерам были вполне привычным делом, потому султан не усмотрел в этом ничего странного ровно до тех пор, пока Махмуд не поднял на него свои глаза.
- Повелитель, в гареме произошло нападение. - Он немного медлит, а Сулейман вскидывает брови, ожидая продолжения. - Гюльшах Султан кто-то пытался задушить. Слава Аллаху, нападавшего спугнули, и он не успел завершить начатое. -
- Как такое возможно, Махмуд ага?! - взревел Сулейман, резко поднимаясь на ноги и подходя к хранителю покоев. - Кто посмел напасть на госпожу, мать старшего наследника? И где были ее рабыни, что не помешали этому? -
Он выжидающе смотрел на агу сверху вниз, тяжело дыша от нахлынувшего на него раздражения. Мало того, что оспа все это время бродила по дворцу, забирая жизни по своему желанию, так теперь не успела она отступить, как другая напасть вновь настигла их. Нападение на Гюльшах Султан в ее покоях, попытка убийства Мевхибе Султан, теперь это. Связаны ли как-то все эти события, или все дело в том, что во дворце слишком много членов Династии, и это не может кончиться добром?
- Госпожа отправила двух хатун обратно в покои, повелитель, оставив с собой только двух рабынь. Но их найти пока не удалось, как и нападавших. Ни Гюльшах Султан, ни кто-либо еще ничего не видел, госпожа нашли в коридоре и поспешили отнести в ее покои. Но я уже начал расследование, повелитель, можете быть спокойны. Виновные будут найдены и наказаны по всей строгости закона! -
К концу своей речи Махмуд ага осмелился поднять на султана глаза, и встретил в них холодность и раздражение.
- Очень надеюсь на это, Махмуд ага, потому что в противном случае я крепко задумаюсь о том, правильные ли люди занимают ответственные должности в этом дворце. -
Голос Сулеймана звучал негромко, но строго. Быстрыми шагами он отправился прочь, в гарем, не дожидаясь, пока евнухи оповестят о его приближении, и зашел в покои Гюльшах Султан, присаживаясь на кровать, где лежала его некогда любимая фаворитка.
- Гюльшах...как ты? -
Глаза повелителя смягчились, хотя внутри него все еще бушевала ярость. Однако сейчас, видя мать его старшего шехзаде такой растерянной, с ожогом от веревки на шее, мужчина не мог оставаться таким же холодным и озлобленным. Гюльшах Султан хоть и уже давно покинула его сердце, все еще оставалась госпожой, матерью шехзаде и одной из главных женщин его гарема. И нападение на нее он считал покушением на своего старшего наследника, а подобного он прощать не собирался.
- Ты выдела хоть что-то, Гюльшах? Знаешь, кто мог пожелать твоей смерти? -
Ответ на этот вопрос, конечно, был весьма очевиден. О ненависти Гюльшах а Атийе Сулейману было прекрасно известно, да и в прошлом нападении многие обвиняли управляющую гаремом. Правда улик тогда найдено не было, а все девушки, что были пойманы во время нападения твердили, что совершили все по своей собственной воле, и ни от кого приказа не получали. Оттого повелителю не хотелось и думать о том, что случившееся может быть виной его дорогой Атийе, и он внимательно ждал ответа Гюльшах Султан в надежде, что на этот раз у нее есть настоящие причины подозревать кого-то.

+2

5

[indent] - Моего шехзаде оповестили о случившимся? – из-за сжимавшей горло веревки голос звучал глухо и хрипло.
[indent] - Нет, госпожа, шехзаде Осман ужинал в покоях Фюлане Султан, мы не осмелились тревожить его. Только наш повелитель знает. Поскольку вас нашли рабыни, то и весь гарем уже осведомлен, - в голосе служанки звучала грусть.
[indent] - Шехзаде до утра не тревожить! Всем нашим слугам прикажите помалкивать! Иначе прогоню из дворца!
[indent] Султанша желал еще что-то добавить, но дверь отворилась, и в комнату вошел султан Сулейман. Гюльшах попыталась было подняться для приветствия, но султан жестом оставил женщину и сам присел на кровать. Лекарша с Эсманур поспешно покинули покои.
[indent] - Уже лучше повелитель, а с вашим приходом мне совсем хорошо стало, - бывшая фаворитка старательно улыбнулась. Приход султана доставил ей радость, вселил уверенность, но ужас от случившегося по-прежнему терзал сердце. Еще одно покушение.
[indent] Взгляд падишаха скользнул по шее со следом от удушения. Султанша вздрогнула. Ей стало неловко от своего вида, государь ведь не должен видеть ни одну из женщин своего гарема в подобном состоянии. Но багровую борозду не спрятать.
[indent] - На меня напали сзади, повелитель. Я возвращалась из хамама. Я никого не видела. Последнее, что я помню, прежде чем потеряла сознание, слова, ее слова. Я не могу и не хочу никого обвинять. Я даже не знаю, имеют ли слова действительное отношение к покушению. Убийцу спугнули голоса, иначе бы она завершила свое дело, - перед Гюльшах Султан стояла трудная задача. Она прекрасно помнила слова убийцы. Их легко произнести, но имя? Случись подобное во времена юности, валиде старшего шехзаде Империи не колебалась ни мгновение. Но теперь следовало проявлять осторожность. – Сначала толпа взбунтовавшихся рабынь с ножами и факелами, теперь веревка. Я не переживу третьего нападения, следующее, если его допустит Всевышний, окажется для меня смертельным! – султанша всхлипнула, но быстро взяла себя в руки. Не слез от нее ждет властелин мира. – Перед тем как уйти она сказала: «Атийе Султан желает вам доброй ночи». И более ничего. Но разве смею я обвинять Атийе Султан на основании сего заявления? Ведь может иметь место оговор, повелитель!

+2

6

Гюльшах храбрилась, но повелитель видел страх в ее глазах. Да и разве можно было ее винить? Уже дважды за совсем короткий срок на мать его старшего шехзаде совершались покушения, да еще и какие! Ей не просто угрожала рабыня с ножом, что стояла к ней лицом к лицу, хотя даже этого достаточно, чтобы видеть кошмары по ночам. На Султаншу же нападали совершенно ужасающими, возмутительными образами, и не смотря на то, что виновные в первом покушении были наказаны по всей строгости закона, сейчас все было совсем иначе. Ведь тот, кто посмел напасть на госпожу, скрылся, и как теперь найти убийцу было пока не известно.
Протянув руку, Сулейман взял маленькую ладошку Гюльшах в свои и сжал, стараясь дать ей понять, что она в безопасности. Хотя мог ли он утверждать это с уверенностью? Ведь все это время ему казалось, что самый страшный враг в стенах его дворца - это оспа. Однако реальность оказалась куда более суровой. И все-таки Султану хотелось успокоить испуганную женщину.
- Не волнуйся, Гюльшах. Я не допущу, чтобы подобное повторилось. Отныне я лично займусь этим делом, и виновные понесут такое наказание, что никто и никогда больше не осмелится совершить подобное! -
Вздохнув, Сулейман подался чуть вперед, вглядываясь в глаза матери шехзаде Османа.
- Но ты должна сказать мне, что ты слышала, Гюльшах. Даже если это кажется тебе мелочью или ложью. -
Мужчина заметил, что мать его старшего наследника сомневалась. Однако причины этих сомнений он понять не мог, ведь этот человек покусился на ее жизнь, разве могла она жалеть его? Но когда Султанша озвучила то, что слышала, Сулейман почувствовал, как по спине его прошел холодок. Теперь сомнения Гюльшах стали ему понятны, и хотя подобный ответ был весьма ожидаем, да и сама султанша говорила о том, что это может быть лишь клеватой, повелитель все-таки до последнего надеялся, что этого не случится.
Лицо падишаха резко изменилось. Над ним будто нависло грозовое облако, и все вокруг потемнело, а небо разразилось громовыми раскатами. Резко поднявшись на ноги, Сулейман направился прочь из покоев матери наследника. Сюда он шел быстро, отсюда удалялся еще быстрее, не в силах сдерживать собственную ярость.
Распахнув двери, он бросил тяжелый взгляд на калфу, что ждала у покоев госпожи.
- Прикажи усилить охрану Гюльшах Султан, чтобы ее оберегали круглосуточно. Если еще хоть один волос упадет с ее головы, я казню вас всех, и не стану выяснять, как это возможно, что на госпожу совершают уже второе нападение! -
Голос падишаха звучал громко и грозно, и дожидаться ответа он не стал. Развернувшись, он направился прямиком в покои управляющей гаремом, распахнув перед собой дверь прежде, чем кто-то из рабынь успел предупредить госпожу о его приходе.
- Выйдете все! - рявкнул он, остановившись посреди покоев Атийе и сложив руки за спиной в замок. Он был так зол, что даже дыхание его участилось, и он стоял, не сводя глаз со своей фаворитки, дожидаясь, пока рабыни спешно покинут покои госпожи. Час был уже поздний, Атийе стояла перед ним с распущенными волосами, без украшений, в шелковом халате, и еще несколько дней назад от такого вида своей фаворитки Сулейман бы испытывал совершенно иные эмоции. Сейчас же все это не имело значения, разочарование и злость затмили его разум, и он больше не видел ничего кроме них.
Когда мужчина заговорил, голос его звучал глухо, негромко, ведь он понимал, что за дверью наверняка столпились любопытные рабыни и евнухи, и Сулейману совершенно не хотелось, чтобы они слышали этот разговор. Однако не смотря на то, что повелитель не повышал голоса, слова его были холоднее льда и жестче стали.
- Как ты посмела? Неужели тебе мало того, что ты уже получила? Неужели вместо того, чтобы с честью управлять моим гаремом, ты расправляешься со старыми врагами, думая, что тебе все сойдет с рук? -

+1

7

[indent] Одна из служанок медленно лила воду на руки управляющей гаремом, теплая вода была принесена, чтобы перед сном женщина смогла умыться. Атийе Султан смочила руки теплой водой и коснулась мокрыми руками лица и шеи. Другая служанка передала полотенце и отступила, чтобы женщина проследовала к своей кровати. Время было позднее, белокурая полячка чувствовала усталость, а потому хотелось, как можно скорее, залезть под одеяло и провалиться в сон. Женщина не успела дернуть за пояс халата, чтобы избавиться от лишней одежды туалета, как двери её покоев резко отворились. Самым бесцеремонным способом. Она открыла рот, чтобы сделать замечание, но в считанные секунды поняла, что стоит язык придержать за зубами. В покоях управляющей гаремом появился Султан, она в мгновении склонила голову в поклоне. Судя по тону и взгляду мужчины он был зол, однако почему он появился в её комнатах? Служанки склонили голову и покинули покои своей госпожи, женщина же глубоко вздохнула и стала ждать дальнейших действий. Мужчина говорил не громко, но каждое его слово было пропитано злобой и гневом. Атийе нахмурила брови, так как не понимала о чем речь, что могло такого случиться, что он прибыл в такое время и требует ответов на такое вопросы? [float=left]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t406461.gif[/float]
[indent] – Я не понимаю о чём речь! – Атийе Султан никогда не позволяла себе повышать голос, однако учтивости в этих словах было крайне мало. Она уже сталкивалась с тем, что кто-то врывался в её комнаты и пытался обвинить в очередной гадости, однако от Султана подобного ожидать не приходилось. – С какими врагами? – Она делает полушаг к Султану, так как не сразу смогла сдержать порыв подойти ближе. – Что я сделала, что мне не сойдет с рук? – Белокурая полячка, искренне, не понимала о чем речь, в чём её сейчас обвиняют. Глубоко вздохнув она понимала, что крайне важно сдерживать свои эмоции, чтобы стоящие за дверью Хатун не стали свидетельницами разговора на повышенных тонах.
[indent] Ей не привыкать выслушивать обвинения, даже за то, что Атийе не делала. Сейчас, даже, было весьма любопытно в какой лжи её обвинили. Кто пожелал, чтобы она оправдывалась перед Султаном в такое время, опозоренная перед собственными служанками. За свою жизнь она совершила многое, за что ей придется ответить перед Всевышним, однако сейчас, стоя перед правителем османского государства она искренне не понимала в чем её обвиняет мужчина.
[indent] – Раз вы, повелитель, требуете от меня ответа, то прошу вас, поясните в чём именно я провинилась. – Совершенно спокойно, не сводя глаз з Сулеймана, проговорила управляющая гаремом. – И тогда, вы точно получите всё за чем пришли. – Спать больше не хотелось.

+2

8

Конечно, она станет все отрицать. Это было весьма ожидаемо, однако Сулейману почему-то казалось, что он сможет распознать, говорит ли мать пятерых его детей правду. Когда-то они были очень близки. Когда-то он верил каждому его слову, что безусловно было его ошибкой, однако прошлого уже не воротишь. Он был ослеплен любовью к ней, он хотел верить, а потому верил, не подвергая сомнению то, что доносила она до его ушей.
Однако сейчас все было иначе. Он любил ее, любил до сих пор, однако взор его прояснился, он осознал, что Атийе, как и любая другая в этом гареме, совсем не ангел. И если молодые наложницы могли строить козни лишь против друг друга, не имея другого интереса и не смея замахиваться на султанш и матерей шехзаде, то Атийе имела все возможности вести совсем иную игру.
Сделав несколько шагов вперед, Сулейман подошел к управляющей гаремом почти вплотную. Взгляд его, устремленный на нее с высоты собственного роста, был тяжелым и грозным, даже давящим. Он выжидающе смотрел на женщину, будто ждал, что она сломается, хотя внутренний голос и твердил ему, что это бесполезно.
- На Гюльшах Султан было совершено нападение, когда она выходила из бани, направляясь в свои покои. - Сулейман на несколько секунд замолчал, выжидающе глядя на Атийе, но не стал давать ей времени, чтобы ответить. Они оба прекрасно знали, что она скажет после подобных обвинений, но давать ей возможность отнекиваться, не услышав всей правды, просто не было смысла.
- Нападавший пытался задушить госпожу, когда шептал ей на ухо, что Атийе Султан передает ей свой привет. Вот только завершить своего дела девушка не успела, ее спугнули, а Гюльшах осталась жива, и смогла рассказать обо всем, что слышала. -
Чтож, маски сброшены. Если Атийе стоит за этим покушением, то ее надежды явно не оправдались, а план определенно провалился. Ее старая соперница Гюльшах осталась жива, да не просто жива, но еще и в сознании. Конечно, Сулейман понимал, что Гюльшах ненавидит управляющую гаремом ничуть не меньше, чем Атийе ненавидит ее, вражда между ними длится уже много лет, и возможно мать старшего шехзаде все придумала, или и вовсе подстроила, чтобы навлечь беду на любимицу султана. Однако прежде чем поверить в это, Сулейман должен был убедиться, что Атийе и правда невиновна.

+1

9

[indent] Султан Сулейман не стал тянуть, озвучил причину своей злости и буквально ошарашил мать средних своих детей. Брови приподнялись в удивлении, глаза округлились. Покушение на Гюльшах? С чего бы кому-то пытаться убивать женщину, которая не имеет сильного голаса в делах главного дворца? Кому понадобилось убивать Гюльшах и обвинять в этом Атийе? Весь дворец знает о их непростых отношениях, о том, что их ненависть и злоба друг к другу прошла сквозь года и вновь столкнулась в самом сердце Османской Империи. Признаться честно, Атийе не было жаль мать старшего сына Султана, однако её беспокоил тот факт, что к этому приплели и её, а доказать свою невиновность будет крайне сложно, учитывая, что отношения с опальной фавориткой весьма скверные.
[indent] – Удобно обвинять в покушении на собственную жизнь ту, которую ненавидишь больше всего в жизни, не так ли? – Атийе не собиралась бросаться в ноги и со слезами на глазах доказывать свою невиновность. – Но, большей глупостью является то, что убийца вдруг решил назвать имя заказчика. – Женщина усмехнулась. – Если бы я стояла за этим всем то никто бы и слова не сказал. – Белокурая полячка сверкнула опасным взглядом. – Да и убить её я бы предпочла иначе. – Она пожимает плечами. Атийе не боится говорить, после всего, что случилось между ними с Султаном ей уже нечего скрывать.
[indent] Отношения с Гюльшах всегда оставляли желать лучшего. Они не смогли найти общий язык с первых дней, хотя о чем можно говорить, если им пришлось делить одного мужчины. Стояло Султану Сулейману обратить внимание на молодую полячку как между двумя женщинами образовалась пропасть, с годами всё только накалилось. Две женщина сражались не только за любовь Султана, но и за будущее своих детей, обвиняя друг друга в собственных бедах. Но в этот раз у Гюльшах не получиться оклеветать Атийе, так как к возможному убийству полячка не имела ни малейшего отношения. Осталось только понять поверил в это Султан или нет, хотя его приход означал скорее первый вариант, чем второй.
[indent] – Неужели, повелитель, вы считает, что я способна кого-то убить? Сама или чужими руками? – Она желает уверенный шаг в направлении мужчины. – Мне кажется, я никогда не давала повода думать обо мне в подобном смысле. – Женщина вздохнула. Атийе далеко не чиста на руку, кончина Эмине на её совести, однако к покушению на Гюльшах она не имела ни малейшего отношения, потому намерена защищать себя.

+2

10

Слова Атийе совершенно ни в чем не убеждали повелителя. Они не доказывали ни ее вины, ни непричастности к случившемуся, он прекрасно осознавал, когда шел в эти покои, что даже если управляющая гаремом виновна, она ни за что не сознается в содеянном. Ему просто почему-то казалось, что он найдет ответы в ее глазах, распознает их по голосу, вычленит из сказанных полячкой слов. На деле же все оказалось куда сложнее, чем казалось падишаху, и это разочаровывало.
Сулейман не хотел ошибиться. Он и так корил себя за ссылку, которую пережила Гюльшах, понимая, что доказательства ее вины не были неоспоримы и железны. Сейчас же они были еще более ничтожны, ведь никто кроме Гюльшах не слышал слов нападавшего, и никто не может подтвердить правдивости ее обвинений. К тому же Атийе права, мать старшего шехзаде неоднократно винила ее в своих бедах, и вполне могла попытаться подобным образом поквитаться с ненавистной конкуренткой.
С другой же стороны, Атийе умна и коварна, с этим не поспоришь. Она могла специально провернуть все именно так, чтобы после поставить слова Гюльшах под вопрос. Однако, не будь этого привета от Атийе, что передал убийца, и у Гюльшах не было бы вообще никаких доказательств причастности управляющей гаремом к нападению. А может никаких слов и не было на самом деле?
Так что же это? Самодеятельность рабыни, что выбрала Атийе для такого непростого дела? Или излишняя самонадеянность управляющей гаремом, которая велела передать своей ненавистной конкурентке послание перед смертью, не рассчитывая на то, что дело не будет доведено до конца? Или же все это наговор, попытка подставить полячку? И если так, то кто стоит за этим: сама Гюльшах, или кто-то еще, кто решил один выстрелом убить двух зайцев?
Сомнения раздражают повелителя. Когда Атийе делает несколько шагов вперед, сокращая расстояние между ними, он поднимает руку, жестом приказывая ей остановиться. Ссора, что произошла между ними несколько дней назад, оставила крайне неприятный осадок на его сердце, к тому же он чувствовал себя частично виноватым в том, что чуть не сбросил мать своих детей с балкона. Однако эта вина не меняла того факта, что вся эта ситуация была ему неприятна, а скандалы с участием Атийе Султан начинали порядком ему надоедать.
- Чтож, пусть так. Стража непременно найдет виноватых, и тогда мы узнаем, правду ли ты сказала, глядя мне в глаза. -
Сложив руки за спиной, Сулейман выглядел сурово, но невозмутимо. Ему удалось взять себя в руки, и теперь он держался спокойно, как и полагается султану. Однако в голосе его слышался металл, он говорил тоном, не терпящим возражений или споров, четко давая понять, что сказанное им словно будто высечено на камне.
- А ты можешь начинать собирать вещи, Атийе. Как только кто-то из наших сыновей отправится в свой санджак, ты поедешь вместе с ним. -
Выдержав совсем недолгую паузу, глядя своей фаворитке прямо в глаза, падишах развернулся и быстрым шагом удалился, а полы его кафтана приподнялись от такого резкого движения, покидая покои управляющей гаремом вслед за своим хозяином, словно птицы, что следовали за ним по пятам.

+2

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Узнай врага раньше, чем он узнает тебя [21.11.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно