Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Святая наука - расслышать друг друга [14.11.1519]

Святая наука - расслышать друг друга [14.11.1519]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t398459.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t905135.gif
ШЕХЗАДЕ ИСКАНДЕР И АТИЙЕ СУЛТАН
ТОПКАПЫ, ПОКОИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ГАРЕМОМ

СВЯТА НАУКА - РАССЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
После ухода Айшехан Хатун, старший сын Атийе Султан приходит к матери, чтобы выказать ей своё недовольство. Но всё ли так однозначно? Поймет ли сын истинных мотивов своей Валиде?

+1

2

[indent] Сказать что шехзаде был в ярости это ничего не сказать. Он так противился задумки матери, шел вопреки лишь бы сердце было спокойно, лишь бы его не покинула женщина которая помогла ему снова полюбить. И что же? Всё посыпалось к чертям как замок из стекла. В памяти Искандера отпечатался образ Айшехан, как её слезы капали на клочок бумаги, дающий полную свободу, как она уходила и даже не обернулась в его сторону, пусть и из его уст звучали аргументы что не он идейный вдохновитель этой разыгравшейся драмы. Ей было все равно. Быть третьей лишней не хочет никто, да и она слишком глубоко зацепилась за струны души шехзаде что он позволил ей быть таковой. Говорят, прощаться не сложно, время лечит. Это он слышал уже первый раз, когда мать его дочери покинула этот мир. Все женщины, которых Искандер так или иначе любил покидали его. Что же это? Какое проклятье? Аллах наказывает его? В чем причина?
[indent] Айшехан на корабле отправили в родные края. Назад дороги ей нет. Как только корабль покинул причал Искандер дал себе слово больше не цепляться за чувства, не пускать никого глубоко в душу, не позволять прикасаться к его израненному сердцу. Отныне любовь для него под запретом.  Кто виновен в этом?
[indent] Сегодня мать познает всё силу отчаяния сына, которого она так желала осчастливить благодаря поддержки Топала Паши, а в итоге сделала его несчастным. Айтийе Султан действует в угоду своим интересам, и интересам сына как она считает. Только жаль у сына никто не поторопился спросить. Решение Повелителя во скорой свадьбе так резко прозвучало в стенах покоев шехзаде, что он ничего не спел сообразить, кажется как и сама Ягмур, его будущая невеста. Что же делать в такой ситуации? Искандер решил высказать матери всё что думает. Пусть знает, что для неё он не ягненок для заклания, а тоже человек у которого есть свои желания и чувства.
[indent] Мужчина со скоростью выпущенного из пушки ядра спешил повидаться с той, кто казалось разрушила его жизнь. Он без стука влетел в её покои и велел всем выйти, оставив мать и сына наедине.
-Надеюсь вы остались довольны, Валиде. Моя жизнь, моё счастье отныне лежит в руинах благодаря вашей так называемой заботе. Разве просил я вас об этом? Разве дал согласие на этот брак? Не припомню. Так почему, ответьте же, почему вы позволяете себе распоряжаться моей жизнью так, будто я ваша марионетка? Отвечайте! Он стоял неподалеку у двери. Весь раскрасневшийся от гнева, много жестикулировал и не желал даже присесть.

+1

3

[indent] – Госпожа, Шехзаде Искандер дал вольную Айшехан Хатун, она покинула дворец Топкапы. – Доложила Сечиль, как только предстала перед управляющей гаремом. – Нескольким евнухам было велено сопроводить девушку к причалу. – Продолжала говорить женщина, в то время как Атийе Султан подняла на верную Хатун заинтересованный взгляд. Подобные новости стали сюрпризом для неё, ведь когда-то именно полячка выбрала Айшехан для своего старшего сына. Тогда, ей показалось, что она будет способна залечить раны Искандера и родить ему сына. Но, если с первым она, вполне, справилась, то понести от старшего сына Атийе ей так и не удалось. Связать это события с решением Султана не так сложно, Айшехан не смогла смириться с предстоящей свадьбой и Искандер даровал ей свободу? Очень глупо надеется, что сердце Шехзаде будет принадлежать тебе одной и если Айшехан допустила такую мысль то реальность её настигла очень быстро. При всём этом, белокурой полячке было не до судьбы Хатун, которая за несколько месяцев так и не смогла доказать возможность деторождения. В гареме достаточно женщин, чтобы заглушить потерю от такой как Айшехан, да и сейчас есть те, кто смогут с легкостью её затмить.
[indent] – Отбери несколько девушек с общего гарема для Шехзаде Искандера, Сечиль. – Женщина забарабанила пальцами по мягкой обивке дивана, на котором сидела. – И приведешь их позже, я взгляну. – Порой Атийе делала подобные жесты всем своим сыновьям. Отбирала лучших из юных рабынь и направляла в их провинции. Сейчас следует найти достойную замену одной Хатун, которая посчитала, что раз Шехзаде не достанется ей одной, значит ей нечего делать в этом дворце. Атийе не собиралась говорить с сыном о его решении, раз он отпустил её то следует забыть о ней. – И прикажи пусть приготовят травяной чай, с самого утра мучает головная боль. – После этого Сечиль ушла, склонившись в поклоне.
[indent] Одна их молодых служанок ставит чай на столик около госпожи, а когда султанша говорит, что дополнительных пожеланий нет - уходит. Управляющая гаремом берет чашу и поднося её к губам желает сделать глоток, вот только внезапно отворившиеся двери помешали сему процессу. Атийе Султан так и замерла с чашей около лица, в то время как её старший сын разразился гневным монологом. Только когда Искандер замолчал, управляющая гаремом делает глоток чая и возвращает чашу на место.
[indent] – Тебе следует говорить тише, Искандер! Иначе все могут подумать, что уход одной женщины может стать причиной твоего гнева к собственной матери. – Она говорила строго, но тихо, не повышая голоса. – И да, – она кивнула. – Я довольна, что теперь на твоей стороне будет человек чье слово в этой Империи не последнее. – Атийе покачала головой, вздыхая. Она подымается на ноги. – А если ты, сначала, будешь думать, а потом врываться ко мне в покои с тирадой гнева то поймешь, что твоя жизнь и счастье будет в безопасности только тогда, когда над головой не будет висеть шелковый шнурок! – Всё это время белокурая полячка сохраняла спокойствие, чтобы не дать служанкам за дверью темы для сплетен. Ладонью женщина касается своей головы, в тот момент, когда боль усиливается. Мелькнула мысль, что следует допить травяной чай, но сейчас уже было не до этого.
[indent] – Ягмур Хатун достаточно привлекательна, Искандер, разве не так? – Женщина делает несколько шагов на встречу к сыну. – Она хорошо воспитана, красива... обаятельна, – ещё шаг. – Тебе так не кажется?

+1

4

[indent] -Причина моего гнева кроется совсем в ином, - парировал шехзаде, - ни уход Айшехан, ни предстоящая свадьба меня так не гневят как ваше желание везде и всюду протянуть свои длинные пальцы. Осталось только в душу ко мне пролезть. Атийе была спокойна, словно ничего и не произошло. Когда кто-то провоцирует обстоятельства разрывающие твою грудную клетку, а потом с истовым спокойствием просто стоит и смотрит как всё летит в пламя джаханнама, такое не может не злить. Искандер хотел бы получить от матери хоть толику сочувствия, как тогда, когда умерла мать Нилюфер, но Айтие была только рада такому исходы событий. Всё случилось так, как она хотела.
[indent] - Об этом кажется постоянно думаете только вы, Валиде. Если я каждый день стану приближать мысленно свою кончину, то скоро так и случится. Пока у меня есть время быть хорошим братом, я им буду. Но поверьте, когда придет день, я не пожалею ни одного из них. Вы наверное это хотели услышать? Что ваш первенец имеет большие амбиции и желания, но благодаря вашим стараниям всё идет под откос.
[indent] Женщина начала понемногу приближаться к сыну, отчего-то переводя тему на Ягмур-хатун. Чего она пытается этим добиться? - подумал шехзаде. Он перевел дух, молча слушая слова Султанши. Здесь он не мог поспорить. Ягмур-хатун правда была красивой и воспитанной девушкой, но порой этого недостаточно.
[indent] -Ягмур-хатун хорошая девушка, но не более. Она стала мне добрым другом, в котором я не вижу своей будущей супруги. Вы когда-нибудь любили, Валиде? Наверняка моего отца Повелителя вы безмерно любили, всем сердцем, тогда и должны понимать какую боль испытывает человек теряя любимого. Кому понравится жить без взаимного чувства? Я уважаю Топала Пашу, уважаю его дочь, но этот брак будет пропитан несчастьем. По определенным причинам... - уточнять о причинах шехзаде не стал. Он не был уверен можно ли разглашать матери тайну сердца, которую доверила ему Ягмур, насколько допустимо произносить это в её отсутствии. Искандер надеялся что ему не придется ничего говорить и как женщина мать сама поймет в чем может быть загвоздка.
[indent]- Вы не понимаете на что можете обречь два любящих сердца. Не будьте так жестоки, Валиде. Нужно убедить Падишаха что нашему браку с Ягмур не быть. И опять же, Искандер упомянул два сердца, но ни одно из них не принадлежало ему. Его уже безвозвратно разбито и кажется ничего не сможет собрать его воедино.

+1

5

[indent] Женщина прекрасно понимала, что в этом деле возникнет не мало проблем. Собственный сын и был главной проблемой, ведь Атийе предполагала, что подобный разговор состоится между ними и что реакция Искандера будет именно такой. От части полячка осознавала причины его гнев, понимала, но желание заполучить на свою сторону Капудана Пашу любым способом было сильнее.
[indent] – Пока ты остаешься хорошим братом для старших детей Султана, они считают дни, когда смогут избавить от тебя и от твоих братьев! – Эти слова женщина говорила четко и громко, чтобы сын вдумался в их суть. – Ты будешь хорошим братом, а они теми кто отдадут приказ о твоей смерти! – Атийе старалась сдерживать свой гнев, своё возмущение, но это было весьма сложно. Только головная боль напоминала, что не стоит делать резких движений и говорить громких слов. – Я не сомневаюсь в твоих амбициях, не сомневаюсь, что когда придет время ты сделаешь то, что нужно, но сейчас не стоит забывать о том, что твои братья становятся сильнее, что у них есть люди, что придут на помощь, что они не будут играть в хороших братьев. – Управляющая гаремом глубоко вздохнула, покачав головой. [float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t272655.gif[/float]
[indent] Атийе давно приняла для себя решение и вряд ли его изменит, тем более, что от неё теперь мало зависит. Султан Сулейман дал согласие на этот брак, позволил заниматься подготовкой к помолвке, остальное Атийе уже не волновало. Она понимала сына, ей было тяжело делать вид, что она настолько бездушна, но обстоятельства задавали ситуацию.
[indent] – Твой отец Повелитель был старшим сыном своего отца, он в юном возрасте стал правителем этой Империи, ему не нужно было сражаться за власть со старшими братьями, да и младшие не могли ему особо сопротивляться. – Проговаривая эти слова женщина возвращается на своё место, садится, головная боль дает о себе знать снова и снова. Сын указывает на тахту, если вдруг он захочет сесть. – Когда ты станешь султаном, – теперь она говорила открыто, без завуалированных слов. – Тогда и будешь решать кого тебе любить, Искандер. – Сухо говорит женщина. – А сейчас расставляй правильно приоритеты, думай в первую очередь о выгоде, для себя.
[indent] Много лет Атийе сталкивалась с неверностью Султана, в конечном итоге одна из множества получила её статус, получила то, что принадлежало ей. Но, это ещё не значит, что белокурая полячка собирается так просто сдаться и подарить кому-то свою жизнь. Она испытала боль из-за другой женщины, Атийе знала о чем говорит её сын, но сравнивать их историю с Сулейманом и Ягмур с Искандером было нельзя.
[indent] Атийе внимательно посмотрела на сына, задумавшись, услышав его слова. Женщина сразу поняла, что Искандеру известно что-то, что он пытается скрыть, что мешает ему согласиться на этот брак. Не сложно догадаться, что раз Айшехан больше нет, то ему нечего терять в этом браке. О каких, тогда, влюбленных сердцах речь?
[indent] – Я всё прекрасно понимаю, Искандер, – она мотнула головой. – Но моё мнение ты уже слышал, я не собираюсь ничего менять, ты можешь кричать ещё громче, но ничего не изменится. – Управляющая гаремом была совершенно спокойна, гнев ушел. – Пока ты не будешь приемником своего отца, ты будешь делать то, что необходимо для укрепления твоего тыла. – Она удержала паузу. – Нравиться тебе это или нет.

Отредактировано Atiye Sultan (Четверг, 21 июля, 2022г. 21:16:27)

+1

6

[indent] Искандер не мог возразить. Головой он все понимает, прекрасно. Наверняка братья разделяют его позицию. Они все говорят с тобой, поддерживают, но понимают что с каждым днем приближают свою и твою смерть. Вы уже не смотрите друг на друга как любящие родственники, а как будущие палачи. Лица стираются, остаются только глаза, которые ты увидишь на последнем издыхании, если эти трусы наберутся смелости посмотреть тебе в лицо и признать для себя то что сотворили. Искандер думал что только один из братьев осмелился бы на такое - Осман. В нем виделся жесткий человек, не признающий компромисса в своих решениях, непоколебимый. А вот на счет Абдуллы и близнецов он очень сомневался.
[indent] Женщина говорила с невозмутимым лицом, но не укрылось от глаз шехзаде её состояние. Он прибыл не совсем вовремя. Что ж, Атийе Султан тоже не беспокоилась о том как будет чувствовать себя её сын, когда совершала определенные действия. Пожалеет ли её светлую голову сейчас сын? Определенно нет. Он остался стоять, смотря на мыть свысока.
-Я сделал бы всё что потребуется. Почему вы не пришли ко мне, не рассказали о своих планах, не предложили поддержку, а сделали всё в вашей неповторимой манере - за спиной? Многое могло быть иначе... - Искандер уже говорил тише. Как шехзаде он понимает ситуацию, он бы пошел на определенные жертвы, будь матушка немного благоразумнее в определенный момент. Поддержки Искандеру правда не достает. Теперь же больше приводил в ярость факт действий за спиной, что привело к потере любимой самого шехзаде и наверняка возлюбленный Ягмур тоже пребывает в страхе за их чуства.
[indent] Мужчина тяжело вздохнул. Сделанного не воротишь, теперь все что может Султанша - настоять на отмене помолвки и брака между Искандером и Ягмур. Если это не сделает она, молодые сами отправятся с этой просьбой к Повелителю. Шехзаде еще не предлагал столь рискованный шаг своей подруге, но наверняка знал что она будет согласна, лишь бы все шло своим чередом.
-Вы правы, валиде, сколько не кричи, уже ничего не изменить. Вам, - выделил он последнее слово, - быть может мне удастся повернуть ситуацию в свою пользу, и если так, будьте готовы признать мою независимость от вас, валиде. Прекратите контролировать мою жизнь, каждый мой шаг, и дайте возможность самостоятельно показать чего я стою.

+1

7

[indent] Её дети уже давно выросли, белокурая полячка хорошо это понимала и видела. Сыновья стали смелыми львами, истинными представителями династии османов, единственная дочь получила свою красоту и острый ум. Но, это ещё не значит, что они перестанут совершать ошибки, что могут стать началом их конца. Селим и Хасан, несмотря на свой возраст, оступились и были сосланы в дальние провинции. Да, Искандер не его младшие братья, но, порой, мужчины совершают глупости, на которые их толкают представительницы слабого пола. Даже Искандер доказал, что во имя женщины готов пойти на всё, даровав свободу своей фаворитке. Полячку мало интересовала судьба Айшехан, однако она понимала, что узнав девица раньше о планах Атийе обязательно пожелала бы помешать этому, ведь это ставит под удар её будущее. Искандер ничем не отличается от других мужчин, он пошел бы на поводу у той, что, как он думает, делает его счастливым. Теперь же ему следует мириться с реальностью и думать о будущем. Ягмур прекрасная девушка, он это не отрицает, со временем он сможет проникнуться к ней прекрасным чувством, а пока, достаточно, что они нашли общий язык и считают себя друзьями.
[indent] – Иначе? – Женщина удивленно приподняла брови. – Ты бы согласился на брак, если бы я пришла и сообщила тебе о своих планах, Искандер? – Управляющая гаремом внимательно посмотрела на своего старшего сына. – Очень в этом сомневаюсь, это не пришлось бы тебе по нраву в любом случае. – Женщина покачала головой. – Но сейчас, Искандер, подумай о том как повлияет на твоё будущее этот союз, – она внимательно смотрела на сана.
[indent] Искандер стал взрослым мужчиной, ему точно не хочется, чтобы мать вмешивалась в его жизнь. Атийе не намерена сунуть нос в каждое дело первенца, однако только тогда, когда поймет, что Искандер в состоянии принимать важные решения.
[indent] – Ты вправе делать то, что ты хочешь, Искандер, только главное не навреди себе необдуманными поступками. – Атийе глубоко вздохнула. – Я не хочу навредить тебе, я хочу, чтобы у тебя было будущее, именно поэтому я делаю всё, чтобы на твоем пути не появилась женщина в черном капюшоне с косой. – Она говорила серьезно, но не резко. – Я не хочу, чтобы один из твоих старших братьев отдал приказ о твоей казни. – Белокурая полячка чувствовала, что головная боль усиливается, однако голос её не дрогнул. – Надеюсь, что когда-то, ты оценишь всё, что я делаю для тебя и твоего будущего. – Она как мать понимала, что её первенец достиг того возраста, когда желает жить своим умом, поступать так как он считает нужным, однако Атийе прожила на этом свете куда больше, чтобы оценить перспективу и делать правильные шаги к победе.
[indent] – Я пришлю к тебе слуг, они снимут мерки для нового кафтана. – Женщина улыбнулась, искренне и добродушно. – Необходимо готовиться к помолвке. – Женщина не сводила глаз с сына. – Или ты отдашь приказ сам, чтобы не показалось, что я контролирую твою жизнь? – Улыбка стала ещё шире.

+1

8

[indent] -Валиде, - с нажимом произнес наследник, - мы этого уже, к большому сожалению, не узнаем. Важно в нужный момент найти правильные слова и совершать правильные поступки, чтобы они не привели к более плачевным последствиям. Для вас всё сложилось как нельзя лучше, для меня же обернулось очередным черным днем. Надеюсь вы довольны результатом.
Иногда создавалось ощущение что Аллах пишет судьбу Атийе Султан и её детей так, чтобы в итоге женщина осталась одна, наедине со своими амбициями. Сначала умер младший сын, потом она разругалась со своими старшими детьми. Остались лишь Селим и Михришах. Искандер не знал в каких отношениях они сейчас с их общей матерью, но если женщина продолжит в том же духе, до разлада недалеко.
[indent] Мужчина внимательно слушал мать. Он не отрицает что в её поступках и словах есть здравый смысл, есть хотя бы какой-то план. Сейчас сын Падишаха охвачен гневом, слишком сильной эмоцией, что застлала глаза, он из-за этого не видит ничего. Быть может стоит ему немного остыть и вся ситуация покажется не такой безумной. И всё же, взять в жены Ягмур он не может, потому что они не будут счастливы в этом браке. Рано или поздно один из них совершит глупость, которая плохо скажется на их репутации.  Это не нужно никому. Правильным сейчас было расстроить свадьбу. Не смотря на такой исход, Искандер все же надеялся заполучить расположение Топала Паши за то что шехзаде не сделал его дочь несчастной.
[indent]-Главное чтобы у этой женщины было не ваше лицо, Валиде. Остальное произойдет так, как пожелает Всевышний. Только он знает когда и от чьих рук мы примем смерть, - разговор подходил к концу, больше сын ничего не хотел говорить матери. Главное теперь она знает что он чувствует, знает какую боль ему причинила, только кажется её это мало беспокоит. Легкая издевка в голосе даёт понять это совершенно ясно, - есть определенные границы, Валиде. Я их вижу, как никто другой. Не стоит сгущать краски. Вы затеяли эту возню со свадьбой, что ж... - он махнул рукой, - мерки, так мерки. Я буду у себя.
После легкого кивка головой в адрес матери, шехзаде отправился к себе в покои. Легкое недомогание Атийе, которое она даже не пыталась скрыть, словно передалось её сыну. Нудная давящая боль в районе висков сковала голову. Остаточные последствия ли это удара или просто легкая мигрень? Нужно выпить отвар, там лекарь скажет точнее.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Святая наука - расслышать друг друга [14.11.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно