Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Пока вершат серьезные дела… [15.11.1519]

Пока вершат серьезные дела… [15.11.1519]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t499591.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t948430.gif
ГЮЛЬШАХ СУЛТАН И АТИЙЕ СУЛТАН
ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ, КОРИДОРЫ

ПОКА ВЕРШАТ СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕЛА
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Узнав о том, что Султан Сулейман дал добро на помолвку Шехзаде Искандера и Ягмур Хатун, Гюльшах Султан понимает, что в руках соперницы может оказаться слишком много козырей. Встречая белокурую полячку в коридорах дворца, мать старшего Шехзаде не упускает возможности упрекнуть её в желании укрепить, исключительно, свои позиции.

+1

2

[indent] Всего несколько дней прошло с момента странного похищения дочери капудана паши и ранения шехзаде Искандера. Всего каких-то два дня, а уже все во дворце знали о предстоящей свадьбе шехзаде и Ягмур, которую одобрил сам падишах.
[indent] Гюльшах предстоящее событие не радовало, не могло радовать. Атийе при таком положении дел становилась сильнее, обретая в союзники столь сильного, опытного и влиятельного пашу. Разумеется, трудно было представить, чтобы Топал Иззет паша стал бы плясать под дудку Атийе. Но ради благополучия любимой дочери отцы способны на многое.
[indent] Даже появление у султана Сулеймана новой фаворитки не пошатнуло в нужной степени положение полячки. Да, после появление Эмине, та научилась держать удар. Неужто у соперницы не осталось более никаких чувств к некогда любимому мужчине? Если в душе управляющей гарема и присутствовала ревность, то она ее прекрасно скрывала.
[indent] Сама же Гюльшах по-прежнему ревновала белокурую фаворитку к повелителю. Ревновала Шадие, кандидатуру которой в свое время сама одобрила. С Эмине когда-то все было куда проще: покойная любимица появилась во дворце уже без нее, а потому ревности не было. А теперь султанша и вовсе отправилась в мир иной, перестав быть угрозой Осману, а в то, что угроза была бы, валиде старшего шехзаде не сомневалась.
[indent] - Подышим воздухом, Эсманур, пока небо совсем не затянуло тучами. Пусть подадут накидку. Ты идешь со мной. Только ты.
[indent] Сопровождение еще двух рабынь ей совершенно нынче ни к чему. Да и заставлять девушек прогуливаться по достаточно холодному саду не хотелось. Она сама была рабыней, знает, какого это словно тень следовать за госпожой, не имея права ни пожаловаться, ни отказаться. А снисхождение и забота о прислуге в известной мере никому никогда еще не навредила.
[indent] Коридоры гарема. Извилистые, длинные, видевшие и слышавшие много и многих. Коридоры, в которых порой случаются неожиданные и важные встречи, а порой – назначенные встречи.
[indent] - Ох, опять эта змея на пути, - прошептала Гюльшах Султан, когда в другом конце одного из коридоров показалась идущая величавой походкой Атийе. – Что ей в покоях-то не сидится?!
[indent] Избежать встречи было совершенно невозможно: свернуть некуда, а поворачивать назад уже поздно.
[indent] - Атийе Султан, вот ведь неожиданная встреча, - валиде шехзаде Омана и Нергисшах Султан выдавила из себя милейшую улыбку, когда женщины поравнялись.

+2

3

Порой, ей было тяжело сидеть в своих покоях. Последней время она ощущала странные головные боли, тяжело было сконцентрироваться на важных делах. Спасением были прогулки на свежем воздухе, Атийе Султан всё чаще была в дворцовом саду. Осень уже давно вступила в свои права, совсем скоро придут холода зимы, но порывистые ветры не причина для отказа от прогулки. Тем более, что на улице она чувствовала себя куда лучше. Даже частые проветривания покоев не делали её пребывания там лучше. Борясь с головной болью управляющая гаремом отправилась в сад, недолгая прогулка дала в полной мере прочувствовать приближение холодов. Глубоко вдохнув воздуха, управляющая гаремом направилась ко входу во дворец. Сегодня у неё было ещё много дел, которые следовало бы решить.
Недавние события требовали её внимания. Султан Сулейман дал добро на брак Искандера и Ягмур, началась подготовка к помолвке. Атийе же стала на один шаг ближе к своей цели. Топал Паша отличный союзник, он не пойдет против Султана, как и сама Атийе, но когда случиться неизбежное такой человек будет на их стороне. Разве Капудан Паша позволит, чтобы его внуки стали жертвами немых палачей? Он поддержит своего зятя, не позволит ни единой слезе упасть с глаз его дочери.
– Сечиль, – женщина обратилась к верной служанке, что следовала за ней, отставая на один шаг. – Разыщи портниху, пускай подготовит лучшие ткани, которые только есть в этой Империи. После этого мы с Ягмур посмотрим их, – она вздохнула. – Всё должно быть идеально. – Атийе вдруг подумала, что будущей невестке очень подойдет голубой или фиолетовый, но оценить женщина сможет только, когда увидит материал. [float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t763778.gif[/float]
– Как прикажите. – Управляющая услышала голос верной Хатун за своей спиной, после чего ускорила шаг.
Ягмур была прекрасной кандидаткой в супруги Искандеру, в этом она успела убедиться уже не раз. Благо, женщина нашла поддержку в лице правителя, который дал добро готовиться, сначала, к помолвке, а потом и к свадьбе. Правитель прекрасно понимал зачем его фаворитке этот союз, чего она добивается, но позволил это. Она ещё не успела поблагодарить его, но сделает это.
Когда на пути появилась Гюльшах, управляющая гаремом закатила глаза. Не так много раз ей удавалось не столкнуться с этой женщиной где-то во дворце. Полячка скучает за теми днями, когда опальная фаворитка жила в Манисе. Тогда, ей не приходилось сталкиваться с матерью Османа лицом к лицу.
– Гюльшах? – Белокурая полячка хмыкнула. – Да, встреча и правда неожиданная, я бы сказала и не очень приятная. – Женщина пожала плечами. – Идешь в сад? Хочешь попрощаться с этим местом? – Она ждала того дня, когда Гюльшах сядет в карету и отправиться в провинцию своего Османа. И так достаточно долго ей доводилось терпеть опальную соперницу здесь. Госпожа устала от такого количества людей во дворце, время уже вернуться в провинции и дать отдохнуть этому месту и людям от своего присутствия.

+1

4

[indent] Восторга выражение лица извечной соперницы не выражало. Атийе даже не снизошла до улыбки, одарив Гюльшах язвительной ухмылкой. Им обеим слишком тесно в огромном дворце. Слишком тесно. Или же Аллаху угодно все время сталкивать соперниц лицом к лицу?
[indent] - И тебе приятного дня, Атийе, - султанша продолжала улыбаться. Как ни странно, именно улыбка позволяла ей сохранять выдержку в таких вот ситуациях. – Неужели ты не рада меня видеть? Мы ведь скоро уедем, успеешь соскучиться по мне. А когда еще встретимся вновь? Одному Аллаху ведомо! Однако сроки отъезда шехзаде в санджаки еще не утверждены, а потому и с садом мне прощаться рановато. Да и сад в Манисе немногим уступает саду Топкапы. Все-таки дворец в Манисе – почти точная копия этого дворца.
[indent] Султанше, чего скрывать, доставляло неимоверное удовольствие задевать нынешнюю управляющую гаремом своими колкостями, кои, вне всякого сомнения, достигали назначенной цели, пусть даже полячка и не подавала виду.
[indent] - А ты уже решила с кем из шехзаде отправишься? Или ты опять оставишь своих сыновей без поддержки? Не может быть! Это дурно, Атийе, очень дурно!
[indent] Мать теперь уже четверых детей султана Сулеймана с властью, имеющейся во дворце, расставаться не желала. Даже ценой благополучия собственных чад. Неудивительно, вполне ожидаемо. Один повелитель не желал никак замечать лишь возрастающей с годами алчности своей любимицы.
[indent] - Слышала, тебя можно поздравить: повелитель одобрил никях шехзаде Искандера и Ягмур хатун. Ты сделала прекрасный выбор, дорогая, - Гюльшах более не старалась спрятать язвительность своего тона. – Заполучишь в невестки дочь капудана паши. Весомая фигура. Да и брачный союз совершенно законный, одобренный повелителем. Не то что у твоего другого сына, шехзаде Хасана. Ты выделишь Искандера, возвысишь его перед шехзаде Селимом и Хасаном. Блестящее решение.
[indent] Да, Гюльшах султан крупно повезло, ей не придется никогда делать выбор между сыновьями. Но, с другой стороны, сын у нее всего один, она слабее, надежда у нее всего одна, но одна и забота.
[indent] - В погоне за властью ты забываешь о людях. Ты не интересуешься мнением своего сына. Тебя не беспокоят желания Ягмур. А она ведь не рабыня, а свободная мусульманка. У нее должно быть право выбора. Только в твоих глазах лишь власть, на алтарь которой ты готова положить все, даже чувства, и собственных детей, и посторонних людей. Ты больна, Атийе. И эта болезнь сожжет тебя изнутри!

+2

5

[indent] Не сложно было догадаться, что очередная встреча станет поводом для ругани. С годами ничего не изменилось, они люто ненавидели друг друга, просто сейчас были не так эмоциональны в своих словам. Будучи молодыми они с Гюльшах пытались поделить одного мужчину, Султан Сулейман был яблоком раздора, теперь они делают всё, чтобы усадить своего сына на отцовский трон.
[indent] – Я буду рада ещё больше, Гюльшах, когда ты покинешь столицу и вернешься в провинцию своего сына. – Они никогда не скрывали истинных чувств, говорили, что думают друг о друге не любезничая. – Судя по твоим словам, в Манисе тебе очень нравиться. Будь там где лучше тебе и мне. – Вот теперь лицо женщины украшала, по истине, искренняя улыбка. Конечно, Атийе предпочла, чтобы единственный сын Гюльшах был намного дальше от столицы, но сделать с этим ничего не могла. Шехзаде Осман слишком популярен, чтобы можно было с легкостью подорвать его репутацию. Но, сейчас у Атийе другие задачи и её устроит, чтобы пока Шехзаде Осман занимал Манису.
[indent] – Я здесь потому, что Султан Сулейман так пожелал. – Управляющая хитро усмехается. – Года идут, а наш правитель желает, чтобы я была ближе к нему. – Атийе не скрывает свое ликования. – И если он пожелает, чтобы я осталась здесь то я так и сделаю. – Женщина пожала плечами. – А мои дети смогут сами управлять провинциями, сделав работу над своими ошибками. Тем более, что Селим уже получил прощение отца.
[indent] Атийе удивилась бы, если бы не услышала от Гюльшах язвительных слов о предстоящей свадьбе Искандера и Ягмур. Она могла предположить, что все кто действуют против неё крайне недовольны подобным, Гюльшах только доказала догадки. Ей было совершенно всё равно, что думает опальная фаворитка Сулеймана, что думает Фатьма и ряд других людей, что пытаются изжить её и её детей с этого мира.
[indent] – Любопытные вещи ты говоришь, только вот меня обвиняешь в том чем и сама не брезгуешь. – Лукаво говорит управляющая гаремом. – Интересно, твоя дочь, Нергисшах Султан по собственной воле стала женой Ферхада Паши? Неужели её сердце билось во имя любви к этому человеку? – Женщина вздыхает. – Твоему сыну нужен был верный человек, как и тебе, а дочь стала разменной монетой. Или же, ты и Фатьмы Султан узнали её мнение? Прислушались к её чувствам? – Будь она моложе то непременно бы засмеялась в лицо своей сопернице. – Не тебя меня судить, ты такая же как и я, желаешь того же, что и я. Идем мы, просто, разными путями, а желаем прийти к одной и той же цели.
[indent] Они в первую очередь матери, женщины, которые желают счастья своим детям. Атийе готова на всё, чтобы выжили её сыновья, чтобы никто не посмел покуситься на их жизни, а один из них стал правителем целого мира.

+1

6

[indent] - Я обожаю Манису. Особенно потому что в ней нет места тебе! Мне отрадно слышать, как веришь ты в своих сыновей. Я ведь верю в своего сына не меньше твоего. Возможно, мне следует просить повелителя разрешения остаться в столице, дать возможность моему мальчику какое-то время править без моей поддержки. Я знаю, он глупостей и непозволительных вольностей не допустит. Ты подала мне чудную мысль, дорогая!
[indent] Лучезарная улыбка. Как дорого даются подобные улыбки и колкости с таким выражением, будто они являются изысканными комплементами.
[indent] - Меня не удивляет желание повелителя относительно тебя. Я всегда считала, что все дело в колдовстве. Но ты не поймана на злодеянии, что ж радуйся, - выпад в отношении дочери ожидаем и совершенно бесполезен. – Будто ты позволишь Михришах Султан выйти замуж по большой любви! Не смеши меня, Атийе. Султанши заключают браки по политическим убеждениях их родителей. Чаще всего матерей, - горькая усмешка трогает губы. - Шехзаде другое дело. Если ты не видишь различия, я усомнюсь в твоем уме. Шехзаде имеют гарем, а связь замужней султанши на стороне считается блудом. Очень жаль, что приходится говорить о столь элементарных вещах. Шехзаде вовсе не обязательно заключать никях. Тут дело в твоем выборе. Ты пожелала ему свободную мусульманку. Вот и все. У всех матерей цель одна – счастье ее детей. У тебя их слишком много, приходится делить свое сердце на множество частей. Но это прекрасно. Так не порть красоту материнской души подобной гадостью. Впрочем, тебя трудно в чем-то разубедить. Глупо тратить на тебя свое время, Атийе. Твоя болезнь сделает все за меня. А я лишь стану наблюдать со стороны, - султанша поправила прядку волос и платок. - Твои шехзаде вот-вот станут непримиримыми соперниками в борьбе за престол. Ты не изменишь этого. Станет Ягмур женой шехзаде или не станет. Хасан и Селим недолюбливают друг друга, ведь не станешь же ты отрицать? Тебе следовало бы разбираться в отношениях между шехзаде, а не в отношениях шехзаде с девушками. Но это твое дело. Ты – мать, тебе виднее. Но ветер уже посеян и пожинать придется бурю. Главные враги твоих сыновей – они сами, только ты желаешь оставаться слепой. Впрочем, мне разбираться в твоих семейных делах не с руки. Пожалуй, я пойду подышу воздухом сада, в нем нет того яда, которым по твоей милости пропитали весь гарем.

+1

7

[indent] Атийе никогда не скрывала своих истинных чувств по отношению к Гюльшах. Так уж сложилось, что всю жизнь этим женщинам пришлось сражаться за внимание одного мужчины. Это и стало причиной их ненависти. Все началось тогда, много лет назад, в маленькой комнатушке для фавориток, когда Атийе перестала быть служанкой в свите Сафийе Султан. Их вражда не из-за детей, не из-за их статусов и провинций. Всё дело в мужчине, который однажды предпочел Атийе вместо своей венецианской фаворитки. С годами белокурая полячка сумела научиться отвечать на любые выпады в её сторону, понимая, что мать Османа руководствуется только своей ревностью. И сейчас, стоя друг напротив друга женщине не перестали ненавидеть друг друга, наоборот, ненависть усиливалась, благодаря ряду причин.
[indent] – Ты можешь попросить об этом, Гюльшах. – Управляющая гаремом усмехнулась. – Можешь прям сейчас пойти к Султану и просить его оставить тебя в этом дворце, гарантируя, что твой сын справиться и без тебя хорошо. Только... позволит ли тебе это Султан Сулейман? – Женщина пожала плечами. – Готов ли он видеть тебя в этом дворце не только в качестве гостьи? – Полячка не сдержала усмешки. – Подумай хорошо, прежде чем делать что-то подобное. Есть вероятность, что тебе не понравиться его ответ.
[indent] Уже не раз ей приходилось сталкиваться с тем, что её называли ведьмой, что чрезмерное внимание к ней связано исключительно с колдовством. Со временем полячку стало веселить нечто подобное. Она с любопытством наблюдала за тем, кто обвинял её в том, что она приворожила правителя. Гюльшах не была исключением.
[indent] – Не было колдовства, Гюльшах! Никогда не было! – Ей хотелось рассмеяться в лицо соперницы, но она сдержала себя. – Просто ты свои неудачи пыталась хоть как-то объясниться. Тебе проще думать, что правитель околдован, а не влюблен в другую. – В жизни Султана были другие женщины, но почему-то никто не считал их ведьмами, которые с помощью магии привлекли внимание государя. Такое правило распространялось только на Атийе.
[indent] – Не тебе рассуждать о будущем моих детей, Гюльшах. Не тебе говорить, что я должна делать, а что нет. – Она говорила совершенно спокойно. – Не стоит осуждать мои поступки, когда ты поступаешь так же, Шехзаде или султанша не важно. Ты пренебрегла счастьем своей дочери во имя сына, не отрицай. Ты ничем не лучше меня! – Управляющая гаремом вздохнула, переведя дух. Атийе устала от того, что каждый кому не лень напоминает ей о вражде между Селимом и Хасаном. Кто бы не пришел не упускает возможности уколоть материнское сердце полячки. Но, это не значит, что женщина не ответит тем, кто не имеет право обсуждать действие сыновей Султана Сулеймана.
[indent] – Ты верно говоришь, это моё дело. Тебе не следует даже говорить об отношениях между Селимом и Хасаном. У тебя есть свой сын, следи за ним. – Женщина хмыкнула. – Порой, враги становятся друзьями, когда появляется общий враг. Что может угрожать их жизни. – Она не говорила прямо, но вкладывала в свои слова определенный смысл. – Что уж говорить о братьях, они выросли, старые обиды забылись. – Женщина хитро улыбнулась. – Что если у них появиться один общий враг? – Атийе наклонила голову чуть на бок. – Иди, Гюльшах, прогуляйся, подыши свежим воздухом. И наконец-то признайся себе в том, что вся твоя злость это следствие ревности. – Белокурая полячка чуть приблизилась. – Потому что Султан Сулейман всегда выбирал меня, а не тебя. Пора признать это и смириться...

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Пока вершат серьезные дела… [15.11.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно