![]()
ХУРИДЖИХАН СУЛТАН И АТИЙЕ СУЛТАН
ТОПКАПЫ, ПОКОИ АТИЙЕ СУЛТАН И ТЕРРАСА ПОКОЕВ
ПРОТИВ ОБЩЕГО ВРАГА
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Хуриджихан Султан предполагает, что Атийе прекрасные союзник в борьбе против Фатьмы Султан. Так ли это?
Против общего врага [11.11.1519]
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться1Понедельник, 4 июля, 2022г. 10:43:47
Поделиться2Понедельник, 11 июля, 2022г. 19:54:12
Хуриджихан султан считала себя стратегом. Она была достаточно умна и дальновидна, чтобы понимать, какие люди ее окружают. Еще около месяца назад Хуриджихан султан поняла, что она ошиблась. Она была уверена, что сила и власть сейчас сосредоточена в руках Фатьмы султан, и та вполне может сделать так, чтобы Гюльшах султан, как мать старшего из шехзаде, стала главой гарема.
Но все оказалось совсем не так. Как бы не добра была Фатьма султан к Гюльшах султан, Хуриджихан видела, что ее сестра придерживалась только своих интересов. Впрочем, как и любая госпожа этой династии. Но и сама Гюльшах султан, по мнению Хуриджихан султан, не делала ничего такого, чтобы вернуть себе былое влияние. Халиме султан будто бы и вовсе не проявляла никакой интерес к тому, что происходящему. Но Хуриджихан султан ее не винила - Халиме султан была женой паши дивана, имела свой дворец, влияние, что еще ей оставалось желать?
Еще месяц назад Хуриджихан султан осознала, что необходимо было занять иную позицию. Хоть Гюльшах султан и была хорошей подругой ее сестры Хюррем султан, Хуриджихан не видела в ней союзника. Разве что Гюльшах могла помочь свести дружбу с великим визирем, но, в конце концов, великий визирь не единственный влиятельный человек в этом государстве. Да и должность великого визиря - временная. Хуриджихан султан уже убедила султана Сулеймана в том, что Эмин паша должен получить должность в Стамбуле. Что уже и случилось. Теперь она могла не покидать столицу Османской Империи находясь здесь, рядом с мужем.
Теперь оставался еще один вопрос, который необходимо было решить. Уже давно Хуриджихан султан думала о том, что пора поговорить с Атийе султан. Личность этой женщины уже давно интересовала султаншу. Прежде она не была с ней близко знакома. Они виделись, но эти встречи носили лишь формальный характер. Теперь Хуриджихан султан решила, что стоит поговорить по душам.
Хуриджихан султан приказала своей служанке Фидан хатун узнать, сможет ли их Атийе султан принять ее сейчас. Все-таки Атийе султан была управляющей гарема и некоторыми правилами приличия Хуриджихан не могла пренебрегать. К тому же, она хотела сразу расположить к себе Атийе. Как только Фидан хатун сообщила, что Атийе султан сможет ее принять, Хуриджихан приказала Фидан подобрать ей платье и украшения. Когда все было готово, и Хуриджихан султан облачилась в одно из новых, недавно заказанных, платьев, она направилась в покои Атийе султан. Настроение у Хуриджихан было прекрасным. Ее планы постепенно, но сбывались. Эмин паша был уже в Стамбуле. Теперь необходимо было найти союзников против Фатьмы султан, и Хуриджихан была уверена, что Атийе сможет ей в этом помочь.
Около покоев Атийе султан служанки пропустили султаншу, раскрыв перед ней двери. Хуриджихан султан огляделась. Она не была частым гостем в покоях управляющей гаремом, и ей было интересно, как живет главная женщина Османской Империи сейчас. Она была уверена, что Атийе султан достаточно сильно держится за это место, чтобы ее заинтересовал их сегодняшний разговор.
- Атийе, - Хуриджихан султан улыбнулась. Статус Атийе султан был достаточно высок, но она не была принцессой по крови, чтобы склонять перед ней голову. Поэтому Хуриджихан ограничилась лишь легкой полуулыбкой. - Признаться честно, я очень давно хотела увидеть тебя, поговорить с тобой. Вот уже не один год ты управляешь гаремом этого дворца. Стало быть, повелитель доверяет тебе. Я не один месяц уже здесь из-за оспы, но мы ни разу так и не поговорили. Именно поэтому я и решила нанести этот визит. Я глубоко сочувствую твоему горю, и разделяю его, как мать.
Хуриджихан султан, не дожидаясь приглашения, сама прошла к тахте и села на нее.
- Я много о тебе слышала, Атийе. Самые разнообразные слухи и мнения. И мне бы теперь лично хотелось убедиться в том, какая ты.
Отредактировано Huricihan Sultan (Понедельник, 11 июля, 2022г. 19:54:56)
Поделиться3Вторник, 12 июля, 2022г. 23:33:29
[indent] – Моя госпожа, Хуриджихан Султан, желает встретиться с вами. – Перед управляющей гаремом предстала одна из многочисленных служанок, что входила в свиту кузины Султана. Атийе уже свыклась с тем фактом, что долгие месяцы в этом дворце нет места где бы она не столкнулась с кем-то из многочисленных гостей в столице. Обе кузины Султана Сулеймана прибыли в Стамбул, чтобы лично взглянуть на процесс вручения меча покойному сыну Атийе, посетить пышный праздник и через несколько недель вернуться в свои дворцы. Удивительно, но судьба распорядилась иначе, оспа изменила ход истории. У кого-то она отняла эту прекрасную жизнь, а кому-то дала возможность прижиться в столице и перевезти сюда свою семью. Хуриджихан была яркой представительницей вторых, ей удалось получить должность для своего супруга и обеспечить себя будущим в самом сердце Османской Империи. Только подобное развитие событий дает понять, что Хуриджихан Султан не так просто, как может показаться на первый взгляд.
[indent] – Сообщи, Хуриджихан Султан, что я буду рада встрече с ней. – Одобрительно кивнув, ответила женщина. Атийе внимательно проследила за тем как служанка кузины Султана ушла и только после этого призвала ближе Сечиль. – Пусть приготовят угощения, для моей гости. – Хатун кивнула. – Интересно, что ей нужно... – Эта фраза уже не была предназначена для верной служанки и Хатун это поняла. Такие визиты вызваны, далеко, не уважением или интересу к общению, младшей сестре Хюррем Султан что-то нужно. Раз она придет лично, значит полячка узнает истинную причину её желания.
[indent] Между ними было нечто общее. Цвет их волос отличался от цвета других, её белокурые пряди напоминали пшеницу, а волосы Хуриджихан Султан были подобны огню. Очень заметная деталь, которая делала их белыми воронами в этом дворце. Атийе уже давно свыклась с подобным статусом. Доброе слово, действительно доброе, ей удавалось услышать только из уст Сафийе Султан, она была единственной женщиной, что поддерживала полячку. Своей судьбой отчасти Атийе обязана величественной женщине, что подвела её к нужному пути. Белокурая полячка присаживается в поклоне, как только член династии появляется в её покоях. Она родила Султану Сулейману пятерых детей, управляла его гаремом, но не могла поставить себя на одну ступень с этими женщинами. Да и порой, белокурая полячка понимала, что такие мечты были полной глупостью.
[indent] – Добро пожаловать, госпожа. – Женщина добродушно улыбается, стояло рыжеволосой султанше подойти ближе. – Мне приятно, что эта встреча состоялась, султанша. Произошло слишком много всего, что помешало мне уделить вам больше времени. Надеюсь, что вы простите мне это. – Хуриджихан Султан заговорила и о Мураде, о его скоропостижной кончине. – Потеря сына больно ударила по мне, госпожа, но, кажется, пришло время возвращаться к жизни. – Атийе понимала насколько важно вернуть былое спокойствие, слишком много тех кто ждут её ошибок, когда она оступиться и окажется на дне пропасти. Проявить слабость ей категорически нельзя.
[indent] – Знаете, – она улыбается, присаживаясь на тахту, напротив кузины Сулеймана. – Я порой удивляюсь как схоже говорят чужие друг другу люди. – Атийе покачала головой. – Мне приятно ваше внимание, правда, мне и самой хотелось бы узнать вас лучше, но могу сказать, что любые сплетни и слухи могут не оправдаться. – Атийе усмехнулась. – Их распускают те, кто считают себя выше тебя, что то, что принадлежит тебе должно быть в их власти. – Управляющая гаремом указывает гостье на угощения, что были готовы. Если бы Хуриджихан Султан видела в ней врага, то не вела бы себя так. Она бы действовала как Фатьма Султан, стала бы проклятием этого дворца. – Как вы устроились, султанша? – Белокурая полячка загадочно улыбается. – Я слышала, что ваш супруг получил должность в столице и вам выделили дворец, дай Аллах, всё хорошо?
Поделиться4Среда, 27 июля, 2022г. 15:40:31
Хуриджихан султан улыбнулась в ответ на улыбку Атийе султан. В лице управляющей гаремом она хотела найти друга, а не врага, поэтому всячески старалась показать, что расположена к ней. Султанша понимала, что пока Атийе султан может ей не доверять. Но она все равно должна быть с ней предельно вежливой, ведь Хуриджихан султан - член правящей династии, пусть и не приходилась родной сестрой султану. Но Хуриджихан султан нужно было понять самое главное - скрывается ли за этой вежливостью возможность найти союзника против Фатьмы султан?
- Это я должна была бы просить у тебя прощения, Атийе. Надо было навести визит чуть раньше. С приходом оспы мы все пережили много тяжелых дней.
Кто бы мог подумать, что все обернется именно таким образом? Когда Хуриджихан султан приехала в Стамбул на праздник, она и подумать не могла, что у нее будет шанс здесь остаться. В какой-то мере оспа даже пошла ей на пользу. Благодаря тому, что никому из гостей дворца Топкапы не было разрешено покидать дворец и Стамбул, Хуриджихан султан смогла убедить повелителя, что ее муж Эмин паша должен тоже получить должность в столице. Все вышло даже более, чем удачно. Эмин паша приехал в Стамбул, а султан Сулейман выделил ей и мужу дворец.
Теперь, когда некоторая часть дел была улажена, можно было заняться еще одной проблемой - Фатьмой султан.
- Я очень рада наконец-то нашей встречи лично, - голос у Хуриджихан султан был радостным. - Ты абсолютно права: сплетен и слухов слишком много, и мне бы лично хотелось узнать тебя, чтобы убедиться, насколько они правдивы или лживы. Надеюсь, что тебя не смущают мои слова? Порой некоторые слухи, если бы они оказались правдой, только порадовали меня. Я не хочу с тобой хитрить, Атийе.
Хуриджихан султан оправила платье и оглядела то, что Атийе султан приготовила для ее визита. На небольшом столе уже были принесены приготовленные угощения. Хуриджихан протянула руку за пахлавой, который раз отдавая дань умению поварам главного дворца Османской Империи. В своем дворце, в Семендире, Хуриджихан султан тщательно подбирала слуг, чтобы во всем было комфортное пребывание во дворце, но таких умелых поваров у Хуриджихан никогда не было прежде.
- Благодарю, Атийе, - кивнула Хуриджихан султан. - Все действительно так. Хвала Аллаху, повелитель увидел в моем муже хорошего казначея. Много лет он был главным казначеем всего санджака Семендире и всегда санджакбей был им доволен. Теперь, благодаря повелителю, Эмин паша сможет показать свои знания и здесь, в Стамбуле. - Султанша вновь кивнула. - Да, все так. Повелитель был так добр, что выделил нам дворец. Эмин паша приехал прямо туда из Семендире. К сожалению, некоторое время я не могла встретиться с мужем из-за оспы, но сейчас это все уже улажено.
В начале Хуриджихан султан не переживала то, что вынуждена оставаться во дворце Топкапы. Главный дворец Османской Империи ей нравился, она чувствовала свою причастность к семье, окунулась в водоворот интриг. Но уже спустя несколько месяцев осознала, что хотела бы увидеться со своим мужем. Теперь Хуриджихан султан все еще жила в Топкапы, но понимала, что совсем скоро ей придется переехать с сыном к мужу во дворец. Это не сильно пугало султаншу. В конце концов ведь ей не придется возвращаться в Семендире. Но она хотела бы узнать об Атийе побольше прежде, чем ей придется уехать в свой дворец, где сейчас жил Эмин паша.
- К концу месяца я уеду во дворец, который выделил наш повелитель. Сейчас из Семендире должны привести все необходимое, и тогда я смогу уже оставаться там. Но я надеюсь, что буду часто бывать и здесь. Ведь в Топкапы остается моя сестра.
Теперь можно было и начать разговор, ради которого султанша пожаловала к управляющей гаремом главного дворца.
- Наверное, тебе известно, что моя сестра дружна с Гюльшах султан. Я слышала про Гюльшах довольно много, но хотела бы узнать у тебя. Что произошло, когда ее сослали в Старый Дворец? Не удивляйся, Атийе. Я не желаю тебе зла. У меня есть свое мнение на этот счет, но хотела бы знать от тебя.
Поделиться5Вторник, 6 сентября, 2022г. 13:24:22
[indent] – Что вы, о каком смущении идет речь, госпожа? – Управляющая гаремом мотнула головой, будто сбрасывая что-то со своих белокурых локонов. – Ваше желание вполне понятно, для меня так точно. – Женщина загадочно улыбнулась. – Будь я на вашем месте то поступила бы так же, надо знать с кем имеешь дело, не так ли? – Полячка усмехнулась. Она не молодая наложница, которой следует тщательно подбирать слова и убеждать остальных в своей невинности. Ей хорошо известны сплетни, которые слагают о ней, обижаться или стыдиться подобных разговоров она не собиралась. Она слишком долго прожила во дворце Топкапы, чтобы понять на что способны окружающие ради собственной выгоды. Не сложно догадаться, что Хуриджихан Султан прибыла к управляющей гаремом преследуя свои цели и, видимо, Атийе в состоянии помочь ей реализовать задуманное. Управляющая гаремом в этом не сомневалась, осталось только дождаться момента, когда кузина Султана откроет перед ней часть своих карт, разумно скрывая в рукаве козыри.
[indent] – Раз наш Повелитель оценил работу вашего супруга, значит он и правда верно служит на благо Османской Империи. – Атийе продолжала украшать своё лицо добродушной улыбкой. – Теперь у него больше возможностей, больше шансов зарекомендовать себя ещё больше и кто знает, быть может, в будущем Паша будет достоен Совета Дивана. – Не сложно догадаться, что именно к этому стремится Паша и его жена. Должность в Совете может быть началом пути к должности Великого Визиря, а каждый государственный деятель стремится к тому, чтобы однажды оказаться на высшей ступени иерархии. Теперь то можно с уверенность говорить, что приезд Хуриджихан Султан был вызван желанием получить повышение для своего супруга, чтобы после всех событий в столице остаться здесь, подобно Хюррем Султан. Атийе уже не раз отметила тот факт, что обе кузины Султана настроены решительно относительно своего будущего в столице. [float=left][/float]
[indent] Во дворце Топкапы каждый преследует свои цели, шаг за шагом приближается к осуществлению собственных целей. Прибывшие на праздник кузины правящего Султана сделали всё, чтобы остаться в столице и не возвращаться в провинции, где они ранее проживали. Атийе понимала, что за "случайностями", которыми сопровождались изменения в жизнях двух женщин что-то скрывается, однако сейчас предпочитает не озвучивать свои подозрения, а взять паузу для наблюдений. Ей достаточно того, что в этом дворце, практически, поселилась Фатьма Султан, цели которой вполне понятны, а вот кузины правителя ведут себя более скрытно. Но, быть может, в этом разговоре станут ясны главные причины, что скрываются, за доброжелательными улыбками.
[indent] – Дай Аллах, новый дворец станет началом для новой главы вашей жизни, тем более, что всё очень изменилось, Семендире сменилось Стамбулом. – Белокурая полячка пригубила сладкого напитка из стакана. – Пусть будет во благо. – Вполне искренне проговорила свои слова женщина, отставив в сторону чашу. Спуска несколько минут Хуриджихан Султан перешла к главной теме этого разговора, именно благодаря последующим словам не сложно было догадаться чем вызван этот визит.
[indent] – Что произошло? – Атийе усмехнулась. – Будучи матерью первенца нашего правителя, госпожа, Гюльшах Султан посчитала, что сможет избежать наказание за преступление. – Женщина пожала плечами. – Но, подобного подарка судьба ей не сделала, к большему её сожалению я не скончалась от яда в моей еде. – Управляющая гаремом хмыкнула. – Жаль, только, что теперь она разгуливает этим дворцом и делает вид, что ничего не произошло. – Белокурая полячка не собиралась скрывать своё истинное отношение к заклятой сопернице.
Поделиться6Воскресенье, 18 сентября, 2022г. 21:54:28
- Верно, - кивнула Хуриджихан султан. - Дай Аллах, мой муж проявит себя здесь, в Стамбуле, и наш Падишах оценит все то, что он и прежде делал для санджака Семендире Эмин паша. Он много лет на государственной службе и очень искусный в подобных делах.
Хуриджихан улыбнулась. Все это были лишь слова, которые казались лишь красивой вуалью, скрывающей настоящую суть разговора. Традиции требовали разговоры подобного рода, ведь об истиной цели своего визита султанша не могла сразу заговорить. К тому же, она не была так хорошо знакома с Атийе султан, чтобы вести подобные разговоры сразу. Сначала требовалось понять, что действительно думает управляющая гаремом о том, что происходит во дворце. Не ровен час Фатьма султан начнет действовать. Пока ничего конкретного не происходило. Прошло уже больше месяца с их разговора с Фатьмой султан, Хюррем султан и Гюльшах султан. Хуриджихан часто думала о том, как могут действовать Фатьма и Гюльшах, но пока ничего не происходило. Это удивляло Хуриджихан султан. Не ясно было, толи Фатьма и Гюльшах не осмеливаются действовать, толи намеренно не начинали. Это Хуриджихан султан тревожило. Нужно было понять уже сейчас, кто на чьей стороне.
Хуриджихан султан внимательно посмотрела на Атийе султан, пытаясь угадать врет ли она ей. Прежде Хуриджихан султан была уверена, что отравление - это лишь хитрые манипуляции Атийе султан. Неужели Гюльшах султан действительно пошла на такое? Вспоминая, что она знает о матери старшего шехзаде, Хуриджихан сомневалась в подобном. Если только ей кто-то не подсказал подобное. Здесь было о чем подумать, но сначала надо было разобраться с Фатьмой. Хуриджихан султан не хотела вступать в интриги в борьбе за трон. Кто станет будущим Падишахам, Хуриджихан султан было безразлично. Взойдет ли на престол шехзаде Осман, шехзаде Абдулла или шехзаде Искандер, Хуриджихан султан не позволит, чтобы что-то изменилось лично для нее. Другое дело, Фатьма султан. Хуриджихан султан хотела найти союзников против своей кузины.
- Что сделали годы с Гюльшах султан? - Заговорила Хуриджихан султан вновь. - Прежде коварная отравительница, что понесла наказание и столько лет провела в изгнании, теперь рада лишь тому, что вернулась сюда? Неужели старый дворец так меняет людей?
И сама Хуриджихан султан жила в Эдирне вместе со своей матушкой и сестрой, пока обе не были выданы замуж. Старый дворец подарил много боли и одиночества для их валиде, но сама Хуриджихан султан не знала иной жизни, пока не отправилась в Семендире.
- Но Гюльшах султан не может не думать о том, кто взойдет на престол после нашего Повелителя, для продлит Аллах его дни. Благодаря Повелителю Гюльшах султан может быть рядом со своим шехзаде. Но, насколько я знаю, есть в этом дворце еще один человек, который буквально заменил шехзаде Осману мать.
Хуриджихан султан многозначительно посмотрела на свою собеседницу. Какого мнения была Атийе султан о Фатьме султан? Хуриджихан уже знала, что Фатьма султан была намерена помешать Атийе султан и дальше быть управляющей гаремом. Сама Хуриджихан предложила обставить дело так, чтобы Атийе султан уехала к одному из своих сыновей в санджак. Но чем дольше слушала Хуриджизан султан Фатьму султан и Гюльшах султан, тем больше понимала, что они не правильно действуют. Да и чего она добьется, если будет поддерживать мать старшего шехзаде? Величе Фатьмы? Нет, такое Хуриджихан султан допустить не могла и не хотела.
- Знаешь, - добавила султанша, не сводя взгляда с управляющей гаремом, - ты получила очень многое, когда Повелитель назначил тебя управляющей гаремом, ты взлетела так высоко, как другие могут только мечтать. И этим ты стала врагом для других, которые хотели бы получить подобное величие.
Поделиться7Среда, 28 сентября, 2022г. 23:22:54
[indent] Жизнь Атийе многому научила. Прежде чем перейти к делу необходимо поговорить на другие темы, поделиться своим самочувствием, задать собеседнику интересующие его вопросы, на совершенно отдаленные темы. В таких разговорах твой собеседник, гость, что пожаловал к тебе, обязательно, покажет свои истинные эмоции. Она будет говорить о приятных вещах, но по мимике и жестам будет понятно с добром ли этот человек пожаловал к тебе. Атийе Султан за долгие годы пришлось столкнуться с тем кто относился к ней по-разному. Были в этом дворце приятные люди, что искренне желали ей добра, были и те, что готовы были утопить её и детей в ложке воды. Всех их всегда выдавали глаза, она сразу видела врага и друга. Хуриджихан была весьма любопытной особой, от неё веяло опасностью, но управляющая гаремом, почему-то, верила во всё, что говорила кузина Султана. Она не сомневалась в том, что её приход сюда не вызван очередной интригой, что в очередной раз заставит полячку перестать верить людям.
[indent] Управляющую гаремом мало интересовала судьба её заклятой соперницы. Все эти годы Атийе благодарила Всевышнего, что позволил ей выжить, а судьба матери Шехзаде Османа её совершенно не волновала. Сейчас полячка бы сказала, что Гюльшах совершенно не изменилась, да, годы взяли своё, но характер её был прежним. Как известно ревность толкает людей на крайние меры и в прошлом опальная фаворитка Султана поддалась этому толчку. Атийе ждет момента, когда Гюльшах, её сын и внуки вернуться в провинцию, именно там им и самое место. Продолжиться поддержка Шехзаде со стороны старшей сестры Султана или нет тоже не так важно. Фатьме Султан на своём бы троне удержаться, а уже потом делиться властью с кем-то другим. Да и эта женщина не привыкла с кем-то чем-то делиться.
[indent] – Кто знает, – женщина пожимает плечами. – Быть может, Гюльшах всё осознала, покаялась и теперь решила радоваться малому в своей жизни. – Управляющая гаремом не стала сдерживать смешок. – Дети это единственно, что осталось у неё, зачем рисковать, чтобы вновь оказаться где-то далеко. Да и позволит ли ей Фатьмы Султан действовать в одиночке? Хотя кто знает, быть может, Гюльшах нас всех удивит. – Со стороны могло казаться, что Фатьма Султан поддерживает мать старших детей Султана, что ей не безразлична её судьба, пусть на деле всё вовсе иначе. Атийе хорошо изучила старшую сестру Султана. Единственно, что важно для неё - власть. Гюльшах это единственный способ сохранить её в случае, если Осман займет трон. – Благодаря тому, что Фатьма Султан вырастила Османа, Шехзаде привязан к ней, это позволяет ей не сомневаться в своем статусе в будущем.
[indent] Белокурая полячка привыкла к тому, что Гюльшах и Фатьма нашли "подруг" в лице друг друга. Каждая, конечно, преследует свои цели в этой дружбе, но это остается на совести каждой из них. Когда-то ей хотелось иметь Фатьму Султан в качество своего союзника, но осознание очевидного прошло слишком быстро. Сестра Султана не привыкла отступать от желаемого, как и полячка, а это значит, что им двоим не хватит места в одном дворце.
[indent] – Повелитель посчитал, что я достойна этой должности и раз я до сих пор её занимая он доволен моей работой. – Атийе была довольна тем, что по сей день ей удается удержаться на своем пьедестале, что ни один заговор не стал помехой на пути. – А врагом я стала уже давно, госпожа, ещё при жизни Сафийе Султан. Им всем казалось, что я враг для них, так остается и по сей день. – Атийе легко приподнимает плечи.
[indent] – Позволите мне предположить... – Начала женщина после недолгой паузы. – Что прибыли вы не для того, чтобы просто перемыть кости Фатьме и Гюльшах. Я права?
Поделиться8Воскресенье, 6 ноября, 2022г. 20:00:24
Хуриджихан султан мягко покачала головой, улыбнулась. Она не ошиблась. Атийе султан довольно любопытный собеседник и не менее любопытный человек. Теперь Хуриджихан еще больше убедилась в том, как сильно Атийе отличается от Гюльшах. Если все, что известно про Гюльшах - правда, в чем султанша все же сомневалась, то она подобна огню, который быстро разгорается и потухает. Даже если это и было так, то, значит, Хуриджихан султан приняла правильное решение. Гюльшах султан не может быть ей союзником. Тлеющие угли никогда вновь не вспыхнут, если в них нет огня.
- Почему же? У Гюльшах султан есть ее сын, шехзаде Осман. Он старший из сыновей нашего повелителя, и если, не приведи Аллах, наш повелитель покинет эту землю, то шехзаде Осман станет первым претендентом на престол. Гюльшах не может это не понимать. Она знает, что ее сила в ее сыне. Потому что если случиться так, то уже никто не исправит ничего. Но Гюльшах принимает это, как должное. Она знает, что ее сын может зайти на трон, но прикладывает к этому никакого усилия. Это ли не оплошность?
Хуриджихан султан беззаботно пожала плечами, будто бы речь шла о каких-то абсолютно нейтральных вещах, будто бы две султанши встретились для того, чтобы обсудить новые шелка или своих любимых детей. Но Хуриджихан султан не переставала наблюдать за Атийе, за ее реакцией, за ее словами. Ей более другого важно было понять, смогут ли они стать союзниками против общего врага. Совсем недавно Хуриджихан была в компании тех, кто считал Атийе султан врагом, но это значит, что и у Атийе султан они есть.
- Все так, - согласилась Хуриджихан султан. - Фатьма султан имеет влияние не только на шехзаде Османа, но и на Гюльшах султан. Та, безусловно, благодарна ей за сына, который рос подле Фатьмы. Любая мать на ее месте чувствовала себя в долгу бы перед ней.
Именно это и заставило отказаться Хуриджихан султан от своего первоначального плана. В Гюльшах она видела подругу, потому что подругой ее считала Хюррем, и хоть она никогда не была близка с матерью старшего сына султана, полностью разделяла мнение своей сестры. Гюльшах, хоть и казалась ей довольно спокойной, вполне могла бы стать валиде султан, и со всем своим усердием приняла бы на себя заботы о гареме. Но влияние Фатьмы было бы слишком сильно. Если шехзаде Осман взойдет на престол, а Гюльшах султан получит титул валиде султан и управление гаремом, то Фатьма султан будет слишком близка к власти, о которой так сильно мечтала. Оба, и шехзаде Осман, и Гюльшах султан, будут слушать "советы" Фатьмы, которые, на самом деле, будут ни чем иным, как ее волей. Этого позволить Хуриджихан султан не могла и не хотела.
- Повелителю, безусловно, виднее, госпожа. Как я вижу, находясь здесь, дела в гареме идут исправно. Вы прикладываете много сил, и все не напрасно. Вряд ли бы кто справился лучше сейчас. И все же, - Хуриджихан султан кивнула. - Ты права, просто поговорить было бы можно прежде, но не сейчас.
Надо было переходить к самому главному. Хуриджихан султан пришла сюда вовсе не для банальных бесед. Ей важно было понять, насколько хорошим союзником станет для нее Атийе султан против Фатьмы.
- Не буду скрывать, кто займет трон после султана Сулеймана не интересует меня. В любом случае, как член Династии, я буду на своем месте, и найду способ вернуться в столицу, даже если новый султан захочет вновь меня отправить в дальний санджак. Будь на троне султан Сулейман, шехзаде Осман или кто-то другой, я останусь султаншей по крови, и мой статус никогда не измениться. Но я не хочу, чтобы у власти оказалась Фатьма султан. Это сейчас самое важное. Если на трон взойдет шехзаде Осман, то Фатьма султан будет иметь на него большое влияние, если шехзаде Абдулла, то мы не сможет предположить, чьи советы он будет слушать, не исключено, что Фатьмы, ведь и его она тоже воспитывала. И только если твой сын, Атийе, станет будущим султаном, мы избавимся от Фатьмы навсегда.