Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Кажется, я знаю ваш секрет [15.10.1519]

Кажется, я знаю ваш секрет [15.10.1519]

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/88/t647402.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/88/t318011.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/88/t857730.gif
ИБРАГИМ ПАША, ХИКМЕТ ЭФЕНДИ И ХАЙРИЙЕ КАДЫН
СТАМБУЛ, ДОМ ХИКМЕТА, ДОМ ХАЙРИЙЕ КАДЫН

КАЖЕТСЯ, Я ЗНАЮ ВАШ СЕКРЕТ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Ибрагим с удивлением отнесся к приглашению Хикмета Эфенди в его дом. Паша не мог понять, что нужно от него обезумевшему человеку. Но, что если всё не так просто? Что если безумец далеко не безумец? Что если Эфенди раскроет Ящик Пандоры и выпустит наружу всякую нечисть.

Отредактировано Ibrahim Pasa (Пятница, 1 июля, 2022г. 20:21:11)

0

2

- Хикмет Эфенди?
Паша хмурит брови, пытаясь вспомнить о ком говорит молодой Ага. У него не было знакомых с таким именем, да и если бы он был с кем-то знаком, то сразу бы вспомнил человека по имени. Но, если они не знакомы, то что же надобно этому человеку от старшего сына покойного Великого Визиря. Мужчина отложил в сторону рабочие документы, чтобы внимательно выслушать гонца.
- Хикмет Эфенди был другом вашего покойного отца, Паша. На самом деле, с годами у мужчины помутился рассудок, но в последние несколько дней он требует встречи с вами.
Последующие слова Аги заставили Ибрагима нахмуриться ещё больше. Даже если Эфенди и был другом его отца, то что ему надобно от самого Ибрагима? Паше уже много лет, а он ни разу не встречался с этим человеком. Имел ли смысл соглашаться и идти в дом того, который утратил связь с реальным миром? Молодой слуга оставляет бумагу, на которой написано точное место проживания Эфенди, а сам уходит. Ибрагим же откинулся на спинку стула и задумался. Взглядом он нашел маленький сверток и всё не решался взять его в руки.
В какой-то момент мужчина отказался от затеи идти к другу отца, но в тоже время его пробирал интерес. Ему было весьма любопытно узнать чего от него хочет Хикмет, которого все называют безумным. Неужели он обезумел настолько, что приглашает к себе тех о ком только мог слышать? Ему не доводилось лично говорить с человеком, который потерял связь с реальным миром, от этого интерес становился всё сильнее.
Он взял бумагу, прочитал несколько раз адрес мужчины и выбросил. Выбор был сделан, после завершения всех своих дел, паша следовал узкими улицами столицы к месту, что было написано на клочке бумаги. Прежде чем постучать в дверь, мужчина оглянулся несколько раз, последнее время он делал это интуитивно. Ждать пришлось не долго, уже не молодая Хатун открыла перед ним двери и как только он озвучил своё имя и причину прихода - указала на коридор, что вел вглубь дома. Рука потянулась к рукояти кинжала, на случай, если это место окажется ловушкой, а не дружеской встречей с обезумевшим другом покойного отца. Хатун не последовала за ним, только вслед сообщила в какие двери ему следует постучать, где именно находился человек, в дом которого пожаловал Паша.
Ибрагим вновь стучит, ответом на что последовала тишина. Стучит ещё раз и только после второго раза слышит мужской голос. Это было разрешением для того, чтобы он зашел.
- Эфенди?
Паша окликнул мужчину, что сидел к нему спиной, смотря в окно.
- Меня зовут Ибрагим Паша, я сын покойного Рустема Паши, вы... почему-то, хотели меня видеть.
Начал говорить мужчина, видя, что Хикмет не реагирует на него.
- Мы ведь с вами не знакомы, верно? Зачем вам нужна была эта встреча?

+1

3

[nick]Hikmet Efendi[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/15/t447012.gif[/icon][lchnz]<div class="lzin"><h1><a href="ссылка на анкету"><b>ХИКМЕТ ЭФЕНДИ, 57</b></a></div> <div class="lz2">друг покойного великого Визиря</div>[/lchnz]

Хикмет Эфенди всю свою жизнь был безумцем. Его часто терзали ночные кошмары, посещали удивительные по своей грандиозности идеи, а голоса в его голове с каждым годом становились все громче, все настойчивее. С годами он стал лишь более забывчивым и несдержанным, а еще стал чаще прислушиваться к тем самым голосам. Однако разум его, как тогда, так и сейчас, был кристально чист.
Правда, окружающие его люди так не думали. А он им подыгрывал. После смерти Рустема Паши друзей у него почти не осталось, а параноидальные мысли о предательстве, попытке выведать побольше информации у друга покойного великого визиря привели к тому, что Хикмет решил не препятствовать слухам о своем безумии, а наоборот подогреть их, окончательно убедив всех вокруг, что разум его помутился от старости.
Однако были в этом городе еще те, кому эфенди готов был открыть правду о своем состоянии. Вот уже несколько дней как он пытался добиться встречи с Ибрагимом Пашой, посылая агу к нему домой с одной лишь просьбой: навестить старого друга покойного отца. Об истинной причине своего приглашения эфенди рассказать не мог, это было слишком рискованно, и могло попасть не в те уши. Потому рисковать мужчина не хотел. Он лишь надеялся, что если проявит достаточную настойчивость, то молодой паша почтит его своим присутствием.
А что, если он не придет? Голоса в его голове надоедливо твердили об одном и том же. С чего бы ему ходить в гости к сумасшедшему старику? Он и говорить с тобой не захочет, старый глупец. И что тогда ты будешь делать? Они уже знают обо всем, им уже все известно. Что, если они захотят убрать его? Одна из них конечно вряд ли, но вторая...У него может даже не быть шансов.
Мысли старика прервал настойчивый стук в дверь. Он будто вернулся в реальность, пробуждаясь ото сна, хотя глаза его все это время были открыты, а пустой взгляд устремлен в открытое окно.
- Войдите. - негромко произнес он, полагая, что это хатун принесла ему чаю с лукумом. Однако послышавшийся из-за спины мужской голос вселил в него надежду. Однако Хикмет не спешил поворачиваться. Он слушал озадаченного молодого мужчину молча, понимая, что тот наверняка наслышан о безумном старике, и ожидает от него чего-то подобного.
- Пути господни неисповедимы, Ибрагим. - Голос мужчины звучит глухо, но четко, он не мямлит, как это бывает у сумасшедших, однако речи его полны загадочной неопределенности.
- То, что для одного конец, для другого - лишь начало. -
Поднимаясь на ноги, опираясь на подлокотники кресла и не сразу разгибая больную спину, Хикмет наконец оборачивается, глядя на своего собеседника. В последний раз он видел Ибрагима, когда тот был еще совсем мал, а сейчас перед ним стоял статный, сильный мужчина, чем-то напоминающий молодого Рустема Пашу в начале его карьеры.
- Ты можешь стать их концом, Ибрагим. Их концом, и своим собственным началом. Началом новой истории. - Эту последнюю фразу эфенди произнес особенно загадочно, почти шепотом, а в глазах его заблестел воодушевленный огонь.
Подняв руку, мужчина указал на кресло, что стояло напротив, предлагая паше присесть, а сам, нехотя передвигая затекшие ноги, обернул кресло, в котором сидел сам, и медленно, грузно опустился на него.
- Нигяр хатун! - вдруг нетерпеливо вскрикнул он, обратив свой взгляд на закрытую дверь. - Принеси же чаю и сладостей! Или не видишь, что у нас гости?! -
Переведя взгляд обратно на своего гостя, эфенди моментально успокоился, и на его лице появилось некое подобие улыбки.
- Я помню тебя еще совсем маленьким, когда ты носился по дворцу твоего...Рустема паши. - Хикмет осекся, и исправил допущенную ошибку весьма неловко, слишком очевидно. Однако тайна и так сегодня станет явью, так есть ли смысл прятать ее за неоднозначными выражениями? - А вот ты, кажется, не помнишь меня. -
Хикмет эфенди из-за своего затворнического образа жизни и отсутствия привычки общаться с важными людьми, обращался к Ибрагиму на ты, забывая добавить уважительный титул "паша" после его имени. Молодой мужчина был значительно младше самого Хикмета, что и послужило причиной его фамильярности. Он не имел ввиду ничего плохого, и не собирался проявлять неуважение, однако это совершенно вылетело у него из головы.
- Наконец-то... - пробубнил старик, когда хатун вошла в комнату и поставила на столик перед ними чай и резную тарелочку с лукумом. - Угощайся, прошу, в этом доме всегда рады таким гостям. - добродушно произнес старик, чье настроение менялось быстрее, чем чистокровный скакун повелителя несся по лугам, указывая на столик и глядя Ибрагиму в глаза.

+2

4

Паша чувствовал себя неуютно в доме Хикмета Эфенди. Тишина давила на голову, а комната буквально кричала о предательском одиночестве этого человека. Не было уюта в этом месте, а сам Хикмет оказался весьма подозрительным. Ибрагим пожалел, что пошел на поводу своего любопытства и постучал в дверь этого дома. Крайне сложно было понять, чего желает этот человек от него. В минуты просветления Эфенди вспоминает о своем друге покойном и потому решит предаться воспоминаниям вместе с его старшим сыном? Это даже звучит смешно, а в голове Паши других мыслей не было. Даже предположений о причине интереса этого человека к нему у него не было.
Когда старый мужчина начал говорить то у Ибрагима не возникло ощущения, что перед ним безумец. Вполне внятно и логично говорил Хикмет, его эмоции были вполне приемлемы. В глубине души Паша даже засомневался в верности информации, которую ему предоставили. Внешний вид этого человека оставлял желать лучшего, с годами он перестал ухаживать за своими волосами и бородой, что подпитывало образ безумца, но слова его были ясны, пусть и загадочны для старшего сына Рустема Паши.
Он присаживается, когда ему предлагают, по прежнему молчит, выжидает. Вдруг этот человек скажет зачем было нужно ему приходить. Ибрагим явился не просто так, а по приглашению, значит сидящему напротив него человеку было что-то нужно. Но, что? Паша откашлялся, когда Хатун поставила перед ним чашку чая и удалилась. Он надеялся услышать причины этой встречи, но мужчина молчал. Тогда, он решил следовать сценарию предложенному Эфенди. Молодой Паша взял стакан с чаем, сделал глоток и вернул чашку на прежнее место. Он не хотел чая, но отказать отцовскому другу не мог, а потому, ради приличия, сделал глоток, чтобы его не посчитали невежей.
- Эфенди, благодарю вас за горячий чай и угощения.
Мужчина начал с приятного, чтобы дальше перейти к сути.
- Вы говорите верно, я не помню вас, прошу простить мне это, но я в принципе мало помню хоть что-то из своего детства.
Это было чистой правдой, порой перед глазами возникают картинки, время от времени он вспоминает имена и лица людей, но общей картины своего детства у него нет. Будучи уже юным, старше двенадцати Ибрагим стал запоминать эту жизнь. Свои юный и молодые годы, но детство было закрыто на замок в глубине его памяти. 
- Эфенди, буду говорить откровенно, ваше приглашение было для меня сюрпризом и неожиданностью.
Ибрагим решил сам задать нужное настроение беседы.
- Какова причина вашего настойчивого желания видеть меня в вашем доме?
Он внимательно взглянул на Хикмета Эфенди.
- О каком конце и каком начале вы говорить?
Он нахмурил брови.
- Чей конец наступит, когда начнется моё начало, Хикмет Эфенди?
Паша не знает что делать и говорить, как вести себя в присутствии этого человека. Ибрагим стал подозревать, что не просто так человека этого безумцем называют. Мужчине стало очевидно, что он зря потратил своё время, придя в дом Эфенди.

+3

5

[nick]Hikmet Efendi[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/15/t447012.gif[/icon][lchnz]<div class="lzin"><h1><a href="ссылка на анкету"><b>ХИКМЕТ ЭФЕНДИ, 57</b></a></div> <div class="lz2">друг покойного великого Визиря</div>[/lchnz]

Мужчина тянется к столу, морщась от боли в пояснице, и берет с него чашку крепкого чая, делая несколько маленьких глотков. Он ухмыляется на слова молодого паши о том, что тот почти не помнит своего детства. Не зря говорят, что наш разум умеет подавлять неприятные воспоминания, запрятывая их в самый дальний угол. А у этого мальчишки, определенно, было не самое радужное детство, ведь его должны были выносить из Топкапы в маленьком гробу.
Ибрагим паша оказался нетерпеливым, но винить его в этом было бы странно. В конце концов, еще несколько минут назад Хикмет вообще сомневался, что он примет приглашение безумного старика, но вот он сидит здесь, ведя беседу, и ему естественно интересно, зачем пожилой друг его отца пригласил его к себе.
- Признаться честно, я уже почти потерял надежду, Ибрагим. С самого начала я понимал, что мое приглашение будет выглядеть весьма странно и подозрительно, однако я верил, что Аллах укажет тебе верный путь. -
Хикмет делает недолгую паузу, собираясь с мыслями. Ему трудно сосредоточиться, хоть он и представлял себе этот разговор уже добрую сотню раз. Однако сейчас он дается ему непросто, будто все слова вылетели из головы, и ему приходится заново подбирать их.
- Покойный Рустем Паша, да упокоит господь его душу, поведал мне тайну, Ибрагим. Тайну, которую я хранил много лет, и особенно тщательно после кончины великого визиря. Ведь если бы она попала не в те руки, положение было бы уже не исправить. -
Осознание приходит неожиданно, тучи в голове будто рассеиваются, а разум проясняется. Хикмет паша поднимает глаза и смотрит на сидящего перед ним молодого мужчину серьезно, осознанно, и заговаривает снова, на этот раз торопливо, будто боится, что эта ясность скоро вновь покинет его, и он не успеет рассказать паше всю правду.
- Когда Султан Сулейман всходил на трон, всех его братьев должны были казнить, так гласит закон Фатиха, но тебе и без меня это прекрасно известно. Однако в это же время по несчастливой случайности погиб сын Рустема Паши, Ибрагим. И великий визирь принял решение спасти одного из шехзаде, шехзаде Онура, подложив вместо него труп своего сына. А шехзаде он забрал к себе, и воспитывал как своего сына все эти годы. -
Мужчина замолчал, и ему даже пришлось перевести дух, так он разволновался, пока рассказывал все молодому мужчине, что сидел в кресле напротив. Больше ему сказать было нечего, он ответил на все вопросы, и даже больше, и теперь оставалось лишь ждать. Ждать реакции чудом выжившего шехзаде.

+3

6

Ибрагим мужчина спокойный, от него сложно дождаться бурной реакции. Он крайне легко сходился с новыми людьми и без особых трудностей доносил свои мысли. Завидные языки сказали бы, что паше повезло родиться в правильной семье, что все его заслуги только благодаря покойному отцу, но даже это не вызвало у него бурю эмоций. Пусть в душе пылал огонь, в котором хотелось сжечь всех тех, кто смеет сомневаться в его компетентности. Последнее время он стал уставать от столицы, от множества людей в его окружении, да и от собравшейся в столице османской семьи не больше пользы. Ибрагим не имел привычки жаловаться на свою судьбу, ведь у него было всё необходимое для этой жизни: хорошая должность, дом, еда и чистая одежда. Разве кто-то может желать большего? Для кого-то и крыша над головой уже победа в жизни.
Паша всё никак не мог понять зачем Эфенди эта встреча, чего он хочет. Неужели и правда вспомнить покойного отца Ибрагима? Раз так, то этот человек действительно сумасшедший, раз настойчиво желал ностальгировать в компании сына покойного. Но, Ибрагим молчал, раз он пришел то придется выслушать этого человека до конца. Тем более, что время уже потеряно.
Но, пустая болтовня перешла в нечто серьезное, когда Хикмет заговорил о тайне. Ибрагим поднял на мужчину внимательный взгляд. У его отца было много тайн, должность Великого Визиря заставляла Пашу играть в игры, которые несли за собой множество тайн и интриг. Это не было новостью для Паши, удивило его скорее то, что своими тайнами покойный мужчина с кем-то делился. В частности с сидящим напротив Ибрагима безумцем. Рустем Паша был скрытным человеком, даже для собственного сына, с чего он решил поделиться своими тайными с кем-то ещё? Что могло его толкнуть на такой поступок? Быть может тайна не такая уж и важная? Очередная глупость, а безумство Хикмета сделало её поистине значимой? В любом случае Ибрагиму суждено услышать что такое страшное поведал Эфенди его покойный отец.
- Что..?
Последующие слова Эфенди вызвали настоящий шок на лице Ибрагима. В какой-то момент он подумал, что всё ему послышалось, да и как такое могло, даже, послышаться? Мужчина несколько раз моргнул, пытаясь переварить в своей голове всё услышанное, но получалось крайне плохо. Как отец мог такое сделать? Да и был ли он ему отцом? Ибрагим отказывался в это верить, ведь подобного просто не могло быть.
- О каком Шехзаде идет речь, Эфенди? Как Ибрагим мог умереть, если Ибрагим это я?
Паша даже не мог допустить, что подобное возможно. Как может быть правдой то о чём говорит Эфенди?
- Вы уверены, что это мой отец вам подобное сказал? Или, быть может, голоса в вашей голове?
Он не сдержался, напомнил, что Хикмет всего лишь безумец, веры которому нет.

+2

7

Эфенди усмехнулся на упоминание паши о его безумии. Он уже давно привык к тому, что его называют и считают сумасшедшим, и не обращал внимания на подобные высказывания. К тому же, он хорошо понимал, что сидящий перед ним молодой мужчина сейчас борется с нахлынувшими на него чувствами и сомнениями, оттого не вполне может думать, что говорит. В конце концов, отрицание сейчас заняло в его подсознании лидирующую позицию, и ему намного проще поверить, что Хикмет Эфенди окончательно сошел с ума, и несет какую-то чушь, чем осознать, что он - выживший шехзаде, сын покойного султана Баязида.
- Если бы у меня была хоть капля сомнений, мальчик, я бы ни за что не сказал тебе всего этого. Однако разум мой чист и ясен сейчас, я долгие годы хранил эту тайну по просьбе покойного Рустема паши, но сейчас пришло время рассказать тебе обо всем. Ведь твоя мать тоже узнала правду. -
Хикмет Эфенди хоть и вел затворнический образ жизни, все-таки некоторые вести из внешнего мира получал. А уж в данном конкретном случае Рустем Паша еще при жизни позаботился о том, чтобы его старинный друг точно получил всю необходимую информацию.
Возвращаясь к вопросам, который Ибрагим Паша задал чуть раньше, до того, как успел усомниться в адекватности своего собеседника, эфенди вновь заговорил, отвечая и на них.
- На сколько мне известно, сына Рустема Паши подменили на шехзаде Онура, брата-близнеца Халиме Султан, сына Хасеки покойного султана Баязиде, Хайрийе Султан. -
Сделав небольшую паузу, глотнув остывшего чая, чтобы смочить горло, пересохшее от волнения, мужчина продолжил.
- К слову, бывшая султанша все еще живет в столице, хотя я думаю, вам и так это известно. Если не верите мне, а вы скорее всего не верите, вам стоит навестить ее, и расспросить обо всем, что ей известно. Она узнала обо всем всего несколько дней назад, однако возможно сможет рассказать вам чуть больше, чем я. -
Мужчина резко замолчал. Он вдруг почувствовал обиду, впервые за долгие годы своего сумасшествия. Голоса в его голове вновь начали ворчать, напоминая мужчине о том, что он без них и не заметил бы. Столько лет он хранил тайну, способную в миг разрушить жизнь молодого паши. Так усердно добивался он этой встречи, так старательно собирал свои мысли в кучу, чтобы рассказать обо всем, ничего не упустив. И не смотря на все это сопляк, что сидит перед ним, смеет сомневаться в его словах. И плевать, что он паша, или даже шехзаде, подобного отношения к себе эфенди не потерпит. Он и так сделал уже слишком много для человека, который кажется не способен выказать ему хоть каплю благодарности и уважения.
- Не смею больше вас задерживать, шехзаде. - сухо произнес мужчина, а после, кряхтя, поднялся на ноги, вновь оборачивая свое кресло к окну и усаживаясь в него, устремляя свой взгляд куда-то в даль.

+1

8

Ибрагим не готов был принять услышанное. Не готов верить в то, что он имеет отношение к династии османов. Всю свою жизнь он прожил бок о бок с тем в чьих жилах течет благородная кровь, его единокровные братья и сестра были теми самыми людьми. Он много всего знал о прошлом правящей семьи, о её настоящем. Он знаком с Султаном, пусть мельком, с его сыновьями и дочерьми. Не раз мужчине приходилось видеть и фавориток правящего Султана, но не было и дня, когда он приравнивал себя к ним. Его, вполне, устраивала та жизнь, которой он привык жить. Ибрагима устраивает жизнь в которой он сын покойного Рустема Паши, занимающий должность в Совете Дивана. У него есть крыша над головой, есть возможность смотреть в будущее без страха. Всё это есть у него. Точнее... было. Привычный мир рухнул. Зерно сомнения зародилось в его душе. Разве Рустем Паша был способен на такое? Разве мог предыдущий Великий Визирь сделать нечто подобное? Заменить погибшего сына маленьким Шехзаде, которому суждено было умереть? Паша слушал, но не верил. Ему сложно было поверить только словам этого мужчины. Да и почему он должен верить тому, о ком говорят сомнительные вещи? Ибрагиму хотелось закричать, завопить, что он сын Рустема Паши, что всё, что говорит этот человек настоящая глупость. Но был ли в этом смысл? Со стороны будет казаться, что это Паша утратил связь со своей головой, а не Хикмет Эфенди.
Он устало прикрыл глаза, вздохнул и поднялся на ноги. Продолжать этот разговор мужчина не желал, хотелось как можно скорее покинуть дом Эфенди и забыть обо всем. Ибрагим знаком с Хайрийе Кадын, именно она считалась Хасеки покойного Султана Баязида. Удивительно, но после казни младших братьев Султана, Фатьма Султан не утратила связи с этой женщиной и порой рыжеволосая женщина бывала во дворце прошлого Великого Визиря. Паша несколько раз встречал её, до того как не переехал в собственный дом, неожиданные встречи сошли на нет. Он вышел на улицу, вдохнул глубоко чистый воздух и попытался переварить в голове всё, что только что услышал.
Любопытство в голове брало верх, кричало о том, что следует проверить слова Эфенди. Ноги сами повели его к дому Хайрийе Кадын. Он знал где жила женщина покойного Султана, но как ему говорить об этом с ней? Ибрагим не решался сделать шаг в эту пропасть, зная, что не сможет увидеть солнца, однако рука не дрогнула, когда он постучал в дверь дома.
Он ждал несколько минут, прежде чем, так называемая мать, не открыла дверь.
- Доброго дня, Хайрийе Кадын. Меня зовут Ибрагим, я сын Рустема Паши, мы встречались с вами во дворце моей приемной матери, несколько раз.
Он замялся.
- Дело в том, что один сумасшедший мужчина, вдруг, заявил, что я ваш сын. И что вам об этом известно.
Последнюю фразу он сказал тише.

+1

9

Вот уже больше недели Хайрийе было известно о том, что ее сын жив. Ссора с Фатьмой Султан не повлияла на решимость госпожи узнать правду, и через несколько дней она сообщила Хасеки покойного султана, что у Ибрагима Паши, как и у ее шехзаде Онура, имеется на лодыжке родимое пятно, что окончательно убедило женщин в том, что письмо Рустема Паши - не ложь и не подделка, а чистая правда.
Вот только что делать с этой информацией мать Халиме Султан пока не решила. Конечно, как матери ей до смерти хотелось повидать сына, познакомиться с ним по-настоящему. Конечно, она и прежде видела его во дворце Фатьмы Султан и Великого Визиря, однако тогда он не вызывал в ней никакого интереса, лишь наоборот напоминал о сыновьях, которых сама госпожа потеряла. Кто бы мог подумать, как близка к истине она тогда была?
Однако сейчас все было намного сложнее. Нужно было все продумать, все предусмотреть. Ведь никто не мог знать, как сам Ибрагим, всю жизнь считавший себя сыном Рустема Паши, воспримет эту новость. Потому Хайрийе Кадын начала постепенно поднимать свои старые связи. Во времена Султана Баязида она была довольно влиятельна, затмевая собой горделивую Сафие Султан. А после смерти ее повелителя и сыновей, когда Хайрийе переселилась в собственный дворец в столице, и пришла в себя после ужасной утраты, которую ей пришлось пережить, занявшись благотворительностью и ведя свои дела, с некоторыми из влиятельных мужей государства она продолжила общаться.
Однако время шло, летело вперед неумолимо быстро, и чем больше его проходило, тем сильнее хотелось женщине хоть одним глазком взглянуть на своего ребенка. Вечерами она сидела у окна, раздумывая над тем, как сообщить ему новость, что сама она узнала совсем недавно. Как преподнести, как не шокировать молодого мужчину и заставить его хотя бы дослушать ее рассказ до конца.
Такой же вечер случился и сегодня. Хайрийе сидела в своих покоях, размышляя обо всем случившемся, когда в дверь постучали. Подняв взгляд на служанку, женщина лишь кивком головы велела ей подойти к окну и посмотреть, кого там принесло.
- Какой-то эфенди прибыл, госпожа. -
Рабыня пожала плечами, а заинтересовавшаяся гостем Хайрийе поднялась на ноги, подходя к окну.
- Ибрагим... - выдохнула женщина, и буквально сорвалась с места, поспешив к входным дверям. Расправив по пути юбку своего платья, Хайрийе поспешила отворить двери. Она и так заставила его слишком долго ждать.
- Да, Ибрагим, я узнала тебя. Хоть ты и изменился. -
Женщина не может сдержать улыбки, глядя на своего воскресшего сына. Однако то, что он говорит дальше, заставляет бывшую Хасеки замереть на месте, а на лице ее мелькает изумление. Но Хайрийе Кадын быстро берет себя в руки, и делает шаг назад, освобождая проход в свой дом.
- Проходи, Ибрагим. Давай поговорим внутри, подальше от посторонних глаз и ушей. - 
Направляясь в залу, что служила госпоже комнатой для приема гостей, Хайрийе заботливо указала мужчине на тахту, и сама села подле него, распорядившись, чтобы им подали чаю. На улице уже похолодало, и чай в такую пору был куда приятнее холодного щербета. Внутри у фаворитки покойного султана бушевал ураган. Руки ее дрожали от волнения, и она не знала, с чего начать.
[float=right]https://64.media.tumblr.com/ccef8d13260baecaf501be75e5d6da08/tumblr_nokbhqEO6C1qb64kco8_r3_250.gif[/float]Однако стоило ей поднять глаза на своего сына, стоило взглянуть на его растерянное лицо, как слова будто нашлись сами собой.
- Не знаю, какой сумасшедший мужчина сообщил тебе эту новость, Ибрагим, но он прав. Чуть больше недели назад Фатьма Султан привезла ко мне письмо Рустема Паши. Оно была адресовано мне, и запечатано печатью великого визиря. -
Сделав небольшую паузу и тихо вздохнув, женщина продолжила.
- Мы с госпожой вместе открыли свиток. Там говорилось, что ты - выживший шехзаде Онур, мой сын. Вот... -
Поднявшись на ноги, придерживая руками подол своего платья, женщина подошла к столу и взяла с него лист бумаги. Обернувшись, она протянула его Ибрагиму.
- Это лишь копия. Оригинал письма хранит у себя Фатьма Султан, однако здесь все переписано слово в слово, так, как написал это покойный Рустем Паша. -

Отредактировано Hayriye Kadin (Четверг, 28 июля, 2022г. 20:31:08)

+1

10

Ибрагим не знал как ему реагировать на всё происходящее, как принять тот факт, что вся его жизнь была обманом. Неужели возможно такое, что Рустем Паша пошел на такой риск и Паша действительно мог быть сыном покойного правителя? Но зачем? Чего он желал добиться этим? Свергнуть нынешнего Султана или доказать свою верность Хасеки Султана Баязида? Какой в этом смысл? Какие цели преследовал мужчина, которого Ибрагим всю свою жизнь называл отцом? Ему сложно объяснить, что он испытывает, даже самому себе. Мужчина мало верил в такой поворот событий, однако, почему-то, прибыл к дому возможной матери, чтобы понять насколько реально то, что он услышал из уст Хикмета Эфенди. При жизни Рустем Паша никогда не упоминал имя некогда Хасеки Султан покойного Султана Баязида, хотя Ибрагиму хорошо было известно о том, что именно на стороне второй женщины играл его отец. Паша присаживается, пусть и чувствует себя неуверенно в доме Хайрийе Кадын. Он не гость, а человек, который прибыл задать ряд важных вопросов. Он сам не знал как себя вести, ведь мало верил во всё то, что сказал ему Хикмет.
- Фатьма Султан?
Молодой Паша нахмурил брови, понимая, что и его названной мачехе известно то, что сегодня станет темой для разговора Ибрагима и Хайрийе Кадын. Он глубоко вздыхает, пытаясь угадать последующие слова, однако его ждет разочарование, не такую развязку событий он ждал. Ибрагим хотел, чтобы сидящая напротив женщина с недоверием выслушала его слова, после чего заявила, что подобного не может быть и закрыла бы двери перед его носом. Но то, что она заявит о правдивости слов, что расскажет о письме, которое ранее было в руках старшей сестры Султана повергло его в шок.
Паша отрицательно покачал головой.
- Но как такое возможно? Разве так просто вывести из дворца Шехзаде?
Ибрагим продолжал не верить во все происходящее.
- Да, у отца было достаточно связей, он ещё тогда был уважаем множеством людей, однако подобное сделать не просто.
Мужчина вздохнул.
- И даже если это правда, то какие цели он преследовал? Зачем спасать Шехзаде и скрывать правду долгие годы? Что бы что? Если бы отец хотел, таким образом успокоить ваше материнское сердце, то почему не сказал об этом раньше?
Ибрагим чувствовал в этом подвох, чувствовал, что всё это не просто так. Он взял в руки бумагу, пробежался глазами по ровным строкам и задумался.
- Почему Фатьма Султан хранит это в тайне?
Паша слишком хорошо знал старшую из сестер Султана, эта женщина ничего не делает просто так. Почему по душу Ибрагима ещё не пришли немые палачи?

+1

11

Кажется, известие о том, что и мачеха Ибрагима Паши была в курсе событий, лишь сильнее удивило мужчину. Хайрийе не собиралась торопить его или навязывать ему свое мнение, она понимала, что узнав такую новость, нужно время, чтобы переварить ее. Все они прошли через это: и она сама, и Фатьма Султан, что читала вместе с ней то письмо, и Халиме, которой ее Валиде сама рассказала правду, и вот теперь Ибрагим, а точнее шехзаде Онур, который вдруг осознал правду о своем происхождении.
- Все возможно, если сильно чего-то хочешь, Ибрагим. Дворец Топкапы видел множество секретов, и твой - далеко не единственный. -
Женщина пожала плечами. За долгие годы жизни в столичном дворце она видела очень много такого, о чем если бы ей довелось кому-нибудь рассказать, никто бы и не поверил. Мужчины дворца в большинстве своем жили в святом неведении, они правили государством, ходили в походы и занимались политическими вопросами, они устраивали казни и лишали жизней противников в честном бою, однако они и представить себе не могли, какие дела вершились за их спинами, там, в гареме. Где подальше от любопытных глаз султанши вели молчаливую игру, плели интриги, жестоко отнимали жизни и мстили так, как и в страшном сне невозможно себе представить. Как за закрытыми дверьми госпожи занимались делами, которые и представить себе было трудно, проворачивая то, что без них никто не осмелился бы совершить.
А вот следующий вопрос Ибрагима был куда сложнее и глубже, и ответ на него госпожа и сама искала уже не первый день. Вздохнув, она покачала головой.
- Мне хотелось бы дать тебе ответы на твои вопросы, Ибрагим, однако я и сама не знаю причин такого поступка Рустема Паши. Я уже долгое время думаю об этом, и единственное объяснение, которое я нашла для себя - это то, что паша хотел спасти хоть одну жизнь. -
Немного помедлив, сглатывая ком, что образовался в горле, женщина продолжила, отводя взгляд.
- Его сын, Ибрагим, умер как раз в то время, когда и султан Баязид, и он подменил мертвого ребенка на живого, чтобы спасти того, кому не обязательно было умирать. А после скрывал это ото всех, даже от меня, ведь не хотел, чтобы кто-то причинил тебе вред. Но умирать, храня на сердце такую тайну, очень тяжело. И перед смертью паша решил рассказать обо всем, надеясь, что рано или поздно Фатьма Султан найдет это письмо и доставит его мне. И я наконец тоже смогу посмотреть, каким вырос мой шехзаде. -
Хайрийе, что все это время говорила куда-то в пустоту, понимая, что если во время этого рассказала будет смотреть на сына, которого потеряла много лет назад, то скорее всего не сможет сдержать слез, вновь перевела на него свой взгляд и улыбнулась. В глазах ее стояли слезы, но она игнорировала их, надеясь, что они скоро высохнут сами собой. В конце концов, сейчас это были слезы счастья.
- Конечно все это - лишь мои домыслы, и правды нам уже никогда не узнать. Однако лишь такое объяснение кажется мне логичным, Ибрагим. -
Она продолжала называть его именем, с которым он прожил всю свою сознательную жизнь. Женщина понимала, что для паши все это еще слишком ново, слишком свежо, да и сама она будто не могла заставить себя вымолвить имя, которое столько лет оплакивала и вспоминала лишь в молитвах.
- Фатьма Султан не желает тебе зла, сынок. - Это слово вырвалось как-то само собой, будто это было совершенно естественно, совершенно привычно, хоть сама госпожа и не ожидала этого. Однако заострять на этом внимания женщина не стала, лишь понадеялась, что Ибрагим примет подобное обращение, и не станет просить ее звать его по имени, что без сомнений бы ранило ее материнское сердце.
- Она в таком же шоке, как и мы с тобой, однако она не хочет, чтобы с тобой что-то случилось. Ты вырос в ее доме, вместе с ее родными детьми, она всю жизнь считала тебя своим приемным ребенком. И она не станет вредить, не станет рассказывать, ведь она прекрасно понимает, что будет, если о твоем происхождении узнают. -

0

12

Ибрагим запрещает себе верить в подобное, запрещает себе примерять новый статус, запрещает чувствовать себя иначе. За годы жизни мужчина хорошо узнал Рустема Пашу, ему хорошо известно, что покойный Великий Визирь ничего не делает в обход собственной выгоды. И даже, если случившееся правда и Ибрагим является сыном покойного Султана, Рустем Паша сделал это не из-за благосклонности к Хайрийе Кадын, он желал чего-то добиться этим. Истинных целей Паши уже не узнать, однако не стоит заблаговременно распаляться, считая, что этим жестом он решил исключительно пожалеть юного Шехзаде. Паша понимал, что путь, на который он может ступить, куда опасней, чем кажется на первый взгляд. Если Султану станет известно об этом то дни Ибрагима будут сочтены, он не потерпит на этом свете того кто мог бы поставить под угрозу его правление. Пусть Паша и не планировал делать нечто подобное.
Весь день пошел коту под хвост, пусть и был наполнен неожиданными событиями. Как после такого спокойно жить, как вести разговоры с Фатьмой Султан и детьми, которых она родила от покойного Рустема Паши? Закрыть ли глаза на произошедшее или примерить на себя новый статус? Мужчина не мог найти нужных ответов на все эти вопросы.
Мужчина получил хорошее образование, с легкостью сходился с новыми людьми, однако сейчас не знал, что сказать. Что ответить женщине, которая назвала его сыном. Ему непривычно подобное слышать, Ибрагим никогда не имел матери, он мог о ней только мечтать, однако сейчас ему сложно свыкнуться с тем, что мечта может стать явью. Да и Паша сомневался, что покойный Рустем Паша пошел на подобное из добрых побуждений. Быть может у мужчины был план, просто смерть слишком рано постучала в его дверь? Слишком много вопросов и так мало ответов. Слишком много всего для одного дня.
Он резко встает, понимая, что свалившаяся информация давит на него подобно снегу накрывшему всё тело вследскии лавины.
- Госпожа, надеюсь, вы поймете меня, я не готов к подобным переменам в своей жизни.
Он покачал головой, взглянув на рыжеволосую Хасеки покойного Султана.
- У меня была жизнь, которой я жил и планировал жить. И подобные вещи никак не могли прийти мне в голову. Сейчас, прежде чем анализировать всё, я хотел бы, как минимум, свыкнуться с этой мыслью.
Для него это не просто стало неожиданностью, это как удар обухом, как снег посреди жаркого лета.
- Надеюсь, вы не обидитесь, если я оставлю вас, Хайрийе Кадын.
Он кивает головой, в качестве уважения к женщине.
- Быть может, следующая наша беседа сложится иначе.
Мужчина уходит, всё так же пытаясь не выдать истинных чувств. Он никогда не желал быть частью династии османов, пусть и рос в окружении представителей правящей семьи. Он с ужасом осознает, что дальнейшая его жизнь не будет также спокойна, как была раньше. Он думал, что разделался со всеми проблемами, что были связаны с покойным отцом, однако даже после смерти Рустем Паша умудрился испортить будущее Ибрагима.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Кажется, я знаю ваш секрет [15.10.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно