Кажется, известие о том, что и мачеха Ибрагима Паши была в курсе событий, лишь сильнее удивило мужчину. Хайрийе не собиралась торопить его или навязывать ему свое мнение, она понимала, что узнав такую новость, нужно время, чтобы переварить ее. Все они прошли через это: и она сама, и Фатьма Султан, что читала вместе с ней то письмо, и Халиме, которой ее Валиде сама рассказала правду, и вот теперь Ибрагим, а точнее шехзаде Онур, который вдруг осознал правду о своем происхождении.
- Все возможно, если сильно чего-то хочешь, Ибрагим. Дворец Топкапы видел множество секретов, и твой - далеко не единственный. -
Женщина пожала плечами. За долгие годы жизни в столичном дворце она видела очень много такого, о чем если бы ей довелось кому-нибудь рассказать, никто бы и не поверил. Мужчины дворца в большинстве своем жили в святом неведении, они правили государством, ходили в походы и занимались политическими вопросами, они устраивали казни и лишали жизней противников в честном бою, однако они и представить себе не могли, какие дела вершились за их спинами, там, в гареме. Где подальше от любопытных глаз султанши вели молчаливую игру, плели интриги, жестоко отнимали жизни и мстили так, как и в страшном сне невозможно себе представить. Как за закрытыми дверьми госпожи занимались делами, которые и представить себе было трудно, проворачивая то, что без них никто не осмелился бы совершить.
А вот следующий вопрос Ибрагима был куда сложнее и глубже, и ответ на него госпожа и сама искала уже не первый день. Вздохнув, она покачала головой.
- Мне хотелось бы дать тебе ответы на твои вопросы, Ибрагим, однако я и сама не знаю причин такого поступка Рустема Паши. Я уже долгое время думаю об этом, и единственное объяснение, которое я нашла для себя - это то, что паша хотел спасти хоть одну жизнь. -
Немного помедлив, сглатывая ком, что образовался в горле, женщина продолжила, отводя взгляд.
- Его сын, Ибрагим, умер как раз в то время, когда и султан Баязид, и он подменил мертвого ребенка на живого, чтобы спасти того, кому не обязательно было умирать. А после скрывал это ото всех, даже от меня, ведь не хотел, чтобы кто-то причинил тебе вред. Но умирать, храня на сердце такую тайну, очень тяжело. И перед смертью паша решил рассказать обо всем, надеясь, что рано или поздно Фатьма Султан найдет это письмо и доставит его мне. И я наконец тоже смогу посмотреть, каким вырос мой шехзаде. -
Хайрийе, что все это время говорила куда-то в пустоту, понимая, что если во время этого рассказала будет смотреть на сына, которого потеряла много лет назад, то скорее всего не сможет сдержать слез, вновь перевела на него свой взгляд и улыбнулась. В глазах ее стояли слезы, но она игнорировала их, надеясь, что они скоро высохнут сами собой. В конце концов, сейчас это были слезы счастья.
- Конечно все это - лишь мои домыслы, и правды нам уже никогда не узнать. Однако лишь такое объяснение кажется мне логичным, Ибрагим. -
Она продолжала называть его именем, с которым он прожил всю свою сознательную жизнь. Женщина понимала, что для паши все это еще слишком ново, слишком свежо, да и сама она будто не могла заставить себя вымолвить имя, которое столько лет оплакивала и вспоминала лишь в молитвах.
- Фатьма Султан не желает тебе зла, сынок. - Это слово вырвалось как-то само собой, будто это было совершенно естественно, совершенно привычно, хоть сама госпожа и не ожидала этого. Однако заострять на этом внимания женщина не стала, лишь понадеялась, что Ибрагим примет подобное обращение, и не станет просить ее звать его по имени, что без сомнений бы ранило ее материнское сердце.
- Она в таком же шоке, как и мы с тобой, однако она не хочет, чтобы с тобой что-то случилось. Ты вырос в ее доме, вместе с ее родными детьми, она всю жизнь считала тебя своим приемным ребенком. И она не станет вредить, не станет рассказывать, ведь она прекрасно понимает, что будет, если о твоем происхождении узнают. -