Есть нечто постоянное в этом мире [03.10.1519]
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться2Пятница, 17 июня, 2022г. 18:22:44
[indent] — Госпожа, карета готова, — сообщил евнух, что отыскал Нергисшах в рабочем кабинете её супруга. Сегодня она прибыла в главный дворец Империи, чтобы повидаться с братом и племянниками. Зашла она и к мужу, чтобы узнать следует ли ждать его на ужин. В последние дни Ферхад Паша стал поздно возвращаться домой, а потому планы на сегодняшний вечер она решила прояснить сразу. Он сообщил, что вернется поздно, а потому Нергис, всё же, решила ехать без него. Евнуху было велено подготовить всё. Но, в последний момент девушка решила, что стоит навестить матушку, чтобы почтить её своим вниманием и поцеловать руку.
[indent] Старшая из дочерей Султана Сулеймана покидает кабинет Великого Визиря и направляется в сторону гарема, где были выделены покои для её прекрасной матери. Нергисшах счастлива, что Гюльшах Султан было позволено прибыть в главный дворец Империи и пробыть здесь всё время, пока за стенами бушевала оспа. Сейчас уже можно радоваться тому, что хворь отступает, но это не значит, что есть вероятность вздохнуть с облегчением. Кадер Хатун, верная служанка госпожи, утверждала, что всё так просто не закончиться, что оспа может вернуться настоящим штормом, что заберет жизни ещё множества людей. Старшая дочь Султана молилась, чтобы подобного не случалось, чтобы хворь не покусилась на жизни её семьи и верных поданных.
[indent] — Сообщите Гюльшах Султан о моём приходе. — Произносит Нергисшах, как только оказывается около покоев матери. Служанка скрылась за дверью, оставляя молодую госпожу томиться в ожидании около входа. Она не сомневалась, что мать будет рада ей, что позволит оказаться подле себя на тахте, но не могла ворваться без позволения Валиде. Нергис считает, что она должна проявлять должное уважением к своей матери, чтобы Гюльшах Султан понимала, что дочь не смеет пренебрегать даже этим. Покойная Сафийе Султан учила её быть истинной госпожой, уроков этих Нергисшах не забыла. Одна из служанок вернулась в коридор и сообщила, что мать готова принять свою дочь, после чего ушла с пути старшей дочери Султана.
[indent] Нергисшах Султан понимала, что ей стоит как можно больше уделять внимания матери, брату и племянникам. Совсем скоро они вернуться в провинцию и она не сможет видеть их каждый день, важно провести с ними как можно больше времени. Султанша уже вернулась в свой дворец, но это не значит, что она не может бывать во дворце Топкапы хоть каждый день.
[indent] — Матушка, доброго вечера. — Султанша присаживается в поклоне. — Прошу прощения, если нарушила ваш покой, я хотела узнать как ваше здоровье. — Щебечет старшая дочь Султана.
Поделиться3Воскресенье, 26 июня, 2022г. 18:35:13
[indent] - Госпожа, выпейте мятного настоя, - верная Эсманур в который раз за последний час предлагала Гюльшах Султан чашу с успокаивающим напитком. – На вас лица нет, госпожа моя! Если пожелаете, для вас тотчас же приготовят хамам?
[indent] - Ничего не нужно. Ступай, займись своими делами, мне нужно все обдумать, - валиде старшего шехзаде Османской Империи все же взяла протянутую ей чашу. Верная служанка при необходимости могла вести себя крайне настойчиво, а спорить сейчас у султанши не было ни сил, ни желания.
[indent] Гюльшах Султан вернулась от Хюррем Султан в дурном настроении, в причины которого, разумеется, посвящать никого не собиралась. Но и скрывать мрачное выражение лица с нахмуренными бровями, поджатыми губами не собиралась, вернее, не задумывалась об этом.
[indent] Все мысли некогда обожаемой фаворитки повелителя занимала сегодняшняя беседа с кузиной падишаха. Тема разговора по-прежнему больно сжимало сердце и холодило душу. Но изменить ничего нельзя, нельзя помешать, нельзя противиться. Нельзя. Невозможно.
[indent] Самой себе поверить трудно: Гюльшах пришлось самолично оценить хатун, которую должно было в ближайшее время отправить к султану Сулейману. Еще вчера подобное не могло присниться и в самом жутком кошмаре. Теперь же она переживала все наяву. Годы, проведенные в Старом дворце, укрепили дух, теперь мать двоих детей падишаха способна была держать удар.
[indent] И пусть подлая змея Атийе постоянно одним только своим видом и дерзким взглядом пытается вывести из себя, пусть порой между соперницами еще случаются перепалки. Пусть. Гюльшах Султан изменилась все равно. Атийе не могла не понять этого в их последнюю крупную ссору, после которой стало понятно: пока управляющая гаремом не потеряет власть и силу, Осману не будет покоя, шехзаде всегда будет находится в смертельной опасности.
[indent] Но наблюдать за становлением новой фаворитки… О, Аллах, как же тяжело! Как больно!
[indent] Размышления султанши прервал стук в дверь и появившаяся в покоях рабыня. Гюльшах было грозно взглянула на девушку, осмелившуюся прервать ее уединение. Но услышав о приходе любимой дочери Нергисшах, незамедлительно приказала пропустить супругу Великого Визиря в покои.
[indent] - Нергисшах, сокровище мое, дорогая моя девочка! – валиде с вымученной улыбкой поднялась на встречу дочери, протянула ей руку для благословения. – Что же ты ждешь за дверями? Разве тебе не известно, милая, я всегда рада тебе? Ты – моя дочь и не можешь нарушить мой покой! Я не ждала тебя нынче вечером, ты удивила меня. Но удивила приятно. Иншалла, ты и мой внук здоровы?
[indent] Гюльшах Султан отдала короткий приказ подать фрукты со сладостями и щербетом. Дочь падишаха она усадила подле себя на диван. Нергисшах, как только эпидемия в столице пошла на убыль, добилась у повелителя дозволения вернуться в свой дворец. И добилась легко, поскольку султан Сулейман обожал свою старшую из дочерей и старался потакать всем ее прихотям. Желание же воссоединиться с супругом в их дворце не являлось капризом, а было вполне разумным.
Поделиться4Понедельник, 27 июня, 2022г. 10:59:25
[indent] На секунду, старшей из дочерей Султана, показалось, что улыбка матери скорее печальная, а не радостная. От этого Нергисшах Султан заметно напряглась, ведь это означало, что кто-то посмел расстроить её родительницу. Легким шагом она проследовала за матерью, присела на край дивана и не удержалась от ещё одной улыбки, смотря Гюльшах Султан прямо в глаза. Несмотря на долгую разлуку с женщиной, что даровала ей жизнь, между ними была определенно связь, связь матери и дочери, что позволяло султанше чувствовать печать женщины. Судьба матери была печальна, почти трагическая, из-за одной женщины весь её мир разрушился. Ещё недавно Нергисшах была уверена, что все печальные события останутся в прошлом, что с того дня, когда Султан Сулейман позволил матери старшего наследника покинуть территорию старого дворца в их жизнях начнутся счастливые дни. Но, чем дольше они находились в столице тем больше Нергис убеждалась в том, что покоя им не будет, пока все враги не падут.
[indent] Она не сомневается в том, что однажды её старший брат займет трон османов, что после кончины отца именно Осман станет следующим Султаном этой Империи. Это станет вознаграждением им за годы страданий, за годы, когда кто-то позволял себе унижение к Гюльшах Султан и её детям. В момент, когда Осману вручат отцовский меч и преклонят колено перед новым правителем, все их враги падут, никто не будет мешать его воцарению. Тогда они все ответят за то, что когда-то пренебрегали опальной фавориткой Султана Сулеймана, ведь именно Гюльшах Султан станет Валиде Султан, займет покои покойной Сафийе Султан и станет главной женщиной в Османской Империи. Она не желала отцу смерти, наоборот, молилась, чтобы действующий правитель прожил ещё много лет, но в своих молитвах Нергис просила и счастья для брата с матерью, чтобы они не пали жертвой чужого заговора. Они, как никто, заслуживают прожить долгую жизнь, в которой Осман прославит османское государство в качестве Султана, а мать будет управлять гаремом, как того заслуживает. Подобным Атийе Султан не будет в их мире.
[indent] — Валиде, — начала молодая госпожа. — Спасибо вам, что в любое время вы готовы принять меня в своих покоях. Мне радостно, что в эти дни путь занимает всего несколько часов, и я могу видеть вас чаще. — Она тепло улыбнулась. Раньше, чтобы увидеть свою родительницу, старшей дочери Султана Сулеймана нужно было проделать долгий путь в провинцию брата. Это затрудняло, пусть все трудности и забывались в момент их встречи. Ей нравилось бывать в Манисе, нравилось жить там определенное время, ведь в том дворце была особая атмосфера, всё было родным, молодая госпожа чувствовала себя куда лучше, чем во дворце Топкапы. — Со мной и Мансуром, слава Аллаху, всё хорошо. Он удивительно быстро растет, я не успеваю за ним. — Вспоминая о единственном сыне дочь Султана улыбнулась ещё шире. — Матушка? — Нергисшах Султан коснулась ладонью левой руки рук матери. — Что с вами? — Ей было важно, как можно скорее, узнать с чем связана печаль в глазах женщины. — Я же вижу, что, что-то не так... — Насторожено продолжала султанша. — Кто-то посмел обидеть вас, Валиде? — Она внимательно посмотрела на мать, пытаясь в глазах найти ответы. — Неужели, Атийе Султан продолжает свои грязные игры и смеет печалить вас?
[indent] Нергисшах Султан не раз задумывалась о том как сложилась бы их жизнь, не появись в жизни отца полячки. Старшей дочери Султана, почему-то, казалось, что тогда их жизнь в этом дворце была бы более счастливой и спокойной. Что никому не было под силу разрушить их счастье. Но, всему этому не суждено сбыться, Атийе Султан существует и позволяет себе разрушать мир других во благо своего. Но, и ей придет конец... совсем скоро.
Поделиться5Суббота, 9 июля, 2022г. 18:35:07
[indent] Гюльшах смотрела на свою прекрасную дочь. Улыбка молодой султанши на мгновение была способна изгнать прочь все грустные мысли. К несчастью, лишь на краткий срок. Но валиде становилось легче и спокойнее. Нергисшах – ее продолжение, ее дочь, но в первую очередь - дочь султана, она станет сильнее своей матери, во всех смыслах. Нергисшах сможет справиться с теми, кто не под силу Гюльшах. Но мать не желала, не смела впутывать без крайней надобности дочь в гаремные интриги. Только и сама Нергисшах была давно уже не ребенок и могла решать: где нужно ее влияние и вмешательство, а где – нет. Так случилось с опалой ее супруга, Великого Визиря. Только вмешательство Нергисшах спасло Ферхада пашу от отставки или даже казни.
[indent] Но Гюльшах Султан старательно держала дочь подальше от распрей с Атийе. Нергисшах, как и полагалось, заняла сторону брата Османа, но и дети нынешней правительницы гарема приходились ей братьями и сестрой. И из-за молодости и некоторой неопытности ее девочке еще не настала пора показывать себя в полную силу. К тому же и Осман, и Нергисшах росли вместе детьми Атийе, и валиде не могла требовать от своих чад немедленно позабыть о родственных чувствах. Шехзаде и без того уже стали соперниками друг другу. Но пока еще оставались братьями.
[indent] - Осман был таким же непоседой в раннем детстве, - султанша улыбнулась, уже не столь натянуто. – А вот ты была покойнее. Ох, сколько же времени прошло! У вас уже свои дети, а мне вы по-прежнему видитесь детьми. Говорят, дети для родителей всегда остаются детьми. Но дети вырастают слишком быстро, потому лови каждый момент детства Мансура, дорогая. Увы, это не повторимо. Даже с другими малышами. Каждый ребенок особенен для родителя, каждый любим по-своему.
[indent] Валиде ласково провела ладонью по щеке Нергисшах Султан, тронутой едва видным румянцем.
[indent] - Девочка моя… - Гюльшах запнулась. Лгать дочери не хотелось. Держать в себе произошедшее не было никаких сил. О новой фаворитке и без того скоро узнает весь дворец. Пусть лучше Нергисшах все услышит от нее. – Нет, Атийе Султан я нынче не встречала, слава Аллаху. Оказывается, наш гарем слишком мал, чтобы мы могли не пересекаться с ней то там, то тут. Но сегодня она не причем. Выслушай меня внимательно и постарайся правильно понять все, что я тебе сейчас скажу. На сегодняшний день все должно остаться между нами. Обещаешь?
[indent] Некогда любимая фаворитка султана Сулеймана поднялась с дивана и налила из серебряного кувшина в чашу прохладной воды. Другую она наполнила и протянула дочери – после услышанного вода лишней не станет.
[indent] - Сегодня я навещала Хюррем Султан. Как обычно. Но более ничего обычного не было. Госпожа долго объясняла, как трудно повелителю после смерти Эмине Султан, как горько ему одному. И нашему благословенному султану непременно нужна новая любовь, новая фаворитка, - султанша сделал глоток воды. – И фаворитка непременно появится, вопрос состоит лишь в том, на чьей стороне она будет, кто ее подошлет: мы или Атийе Султан. Понимаешь? У госпожи уже была приготовлена кандидатура. Я своими глазами видела девушку, я сама ее оценивала. Тяжкое бремя. Скоро все случится, девушка будет представлена повелителю…
Поделиться6Воскресенье, 10 июля, 2022г. 12:37:29
[indent] Ещё недавно она и сама была ребенком, а сейчас называет себя матерью и наблюдает за тем как её сын растет. Нергисшах давно поняла насколько это восхитительное чувство, насколько приятно осознавать, что для кого-то ты нечто больше чем дочь Султана Сулеймана. Дети всегда испытывают особые чувства к своим родителям, старшая дочь Султана осознала это, ведь Мансур стал частью её души. Ей приятно осознавать, что в этом мире есть кто-то, кто будет любить её больше остальных. Будучи юной Нергисшах было сложно осознать важность брака и деторождения, но сейчас она стала другой, как только взяла на руки своего ребенка Нергис почувствовала себя другим человеком. Теперь и она была матерью, теперь она в состоянии лучше понять свою Валиде, да и женщин. Порой, дочь Султана понимает даже полячку Атийе, которую на дух не переносит. Она не испытывает к ней добрых чувств, наоборот, ей бы хотелось, чтобы та испарилась, но её материнские чувства она понимает очень хорошо. Но, это не значит, что Нергис позволит той навредить её брату Осману.
[indent] Нергисшах Султан напряглась, услышав, что к печали матери Атийе не имеет отношения. Но кто тогда? Кто ещё мог опечалить её Валиде? Несмотря на тот факт, что Гюльшах Султан обвинили в преступлении и выслали из дворца она не потеряла дружбы и уважения среди представительниц династии. Фатьма Султан не отвернулась от матери старшего сына, поддерживала с ней связь. Да и другие сестры Султана благосклонно относились к матери наследника. Кто ж тогда стал причиной печали на лице Гюльшах Султан? Но чем дальше мать продолжала говорить, тем больше Нергис убеждалась в том, что дело обстоит серьезное. Султанша кивнула, давая понять, что выслушает всё, что скажет её Валиде.
[indent] Покойная Эмине Султан нравилась старшей дочери Султана только потому, что была в состоянии отдалить Атийе от покоев Султана и влияния. Она не испытывала особой любви ни к покойной Хасеки, ни к её детям, но была рада тому, что и управляющая гаремом прочувствовала всю горесть, которая выпала на долю матери Нергис. Благодаря Фатьме Султан, старшая дочь Султана Сулеймана знала насколько важно женское влияние и насколько важно, чтобы женщина при власти была на твоей стороне. Атийе Султан была не удобна всем членам династии, ведь играла в свои игры, не считаясь с мнением других, она желает получить то на что уже положила глаз старшая сестра Султана. Видимо, потому женщину и не жалуют. У Нергис другие причины, она их не скрывает, но в открытую на конфликт не идет. Ей было достаточно, что полячка несчастна из-за Эмине.
[indent] В покоях повисла пауза, после сказанных слов опальной фаворитки Султана. Нергисшах не знала как реагировать на сказанные матерью слова, не знала, что сказать об этой ситуации. Она видела, что матери неприятно не только говорить об этом, но и делать нечто подобное. Разве женщина может спокойно смотреть на ту, что в будущем разделит ложе с некогда любимым ей человеком.
[indent] — Валиде... — Молодая султанша касается рук матери. — От части, Хюррем Султан права, нельзя допустить возобновления влияния Атийе Султан, но... — Нергисшах медлила с последующими словами. — Хюррем Султан не стояло втягивать вас в подобные дела, неужели она не понимала насколько это неприятно вам? — Единственная дочь Гюльшах Султан с пониманием посмотрела на мать.
[indent] Влияние Атийе было велико, в своё время Султан Сулейман был, буквально, одержим этой женщиной. Многочисленные наложницы не могли повлиять на это, пусть и пытались. Единственной кому удалось отвлечь правителя от полячки была Эмине Султан, но она умерла, а это значит, что на её место должна прийти другая, которая удержит его вдали от полячки.
[indent] — Матушка, я понимаю вашу боль, понимаю, что нечто подобное приносит в вашу жизнь печаль. — Молодая султанша вздохнула. — Но, пока рядом с отцом будет верный нам человек мы будем чувствовать себя в безопасности. — Нергисшах не имела права вмешиваться в личную жизнь отца, говорить о его женщинах и будущих фаворитках. Но, когда дело заходит о будущем её брата то стоит действовать всеми доступными способами, чтобы избавиться от влиятельных врагов. Атийе Султан как раз является такой. В её руках сосредоточено достаточно власти, нельзя допустить, чтобы она получила больше возможностей и влияния.
Поделиться7Среда, 20 июля, 2022г. 21:38:24
[indent] - Нергисшах, я все понимаю, понимаю верно, - валиде слегка улыбнулась, желая ободрить дочь. – Атийе необходимо помешать укрепить власть, преумножить влияние на падишаха. Даже такой ценой. Это наш долг. Перед султаном Сулейманом, перед Османом, перед всей Династией. И если мне не слишком приятно участие в такого рода мероприятиях, я потерплю, девочка моя. Не беспокойся! Я многое стерплю, преодолею! Твоя мать достаточно сильна, а ты с братом даешь мне дополнительные силы. Ваше благополучие для меня превыше всего, даже собственной жизни. Никогда не забывай, Нергисшах!
[indent] Гюльшах Султан долгим взором глядела на дочь, желая удостовериться: ее слова старшая из дочерей султана Сулеймана поняла и приняла. Нергисшах теперь была ее надежной опорой, ее продолжением, ее лучиком надежды в борьбе за престол для Османа.
[indent] Мать на мгновение возвращается в своих воспоминаниях на много лет назад. Жалела ли она в день появления на свет маленькой госпожи, что родился не еще один шехзаде? Шехзаде помог бы укрепить шатающееся положение фаворитки падишаха. Но девочка, прекрасная своим ликом, чарующая своей лучезарной улыбкой не позволяла грустить и сожалеть. Малышка быстро завладела сердцем своей валиде. Теперь же девочка превратилась в прекрасную, влиятельную госпожу, отчего сердце ее матери радостно трепетало.
[indent] - Меня беспокоит только одно, дочка, - султанша тревожно вздохнула. – Верность лишком переменчива. Сегодня наложница служит нам, подчиняется, прислушивается. А завтра она станет фавориткой, завоюет сердце повелителя. Нужна ли ей станет наша поддержка? Никто не гарантирует, что хатун не переметнется к более щедрой госпоже. Но откровенно говоря, я полагаю, девушка сама захочет стать госпожой. Один Аллах знает, получим ли мы друга или врага, мечтающего отомстить за попытку ее использования. Хатун клялась в верности. И причин ей не доверять я не вижу. Но она меня тревожит, есть в ней что-то неуловимое, опасное. А может меня годы сделали слишком мнительной. Я лишь боюсь, как бы нам не пришлось дорого заплатить за принятое решение.
[indent] Поймет ли Нергисшах свою валиде? Сумела ли она верно обозначить свои подозрения? Имела ли право делиться своими тревогами с дочерью? Одни вопросы. Без ответов. В молодости все казалось проще, все виделось в ином свете, который не омрачали мысли о возможной каре за тот или иной поступок. Пережившая ссылку, разлуку с детьми султанша с высоты своего зрелого возраста привыкла просчитывать шаги и риски. Но сегодня все обстояло иначе.
Поделиться8Суббота, 23 июля, 2022г. 00:28:02
[indent] Покойная Валиде Сафийе Султан не раз говорила, что Нергисшах Султан похожа на свою венценосную мать. Что как две капли воды, юная госпожа похожа на свою родительницу, когда та была в возрасте дочери. Говоря это, нынче покойная, женщина не скрывала своей неприязни к матери старших детей Султана Сулеймана, а на любые заданные вопросы отмалчивалась. Нергис было интересно почему покойная бабушка предпочла матери старшего внука какую-то полячку, но у родительницы этого не спрашивала. Ей не хотелось затрагивать тонкие струны души матери, напоминая ей период, когда Атийе Султан ворвалась в её жизнь и всё разрушила. Одна женщина стала причиной тому, что вторая провела свою молодость в слезах и в разлуке с детьми, от чего злость к управляющей гарема было ещё сильнее. Нергисшах Султан воспитывали иначе, не в её правилах демонстрировать своё негодование или ненависть, она крайне сдержанна в словах и действиях, но главного это не отменяет. Всей своей душой она желает увидеть конец той, что приложила руку к личной трагедии Гюльшах Султан, Османа и самой Нергис.
[indent] — Я никогда не сомневалась в вашей силе, матушка, наоборот, я верила в вас всё это время. Что с годами вашей силы станет ещё больше. — Молодая госпожа улыбается, грустно, без задоринки, не тот момент сейчас. — Когда мы имеем дело с таким человеком как Атийе Султан, нам следует объединится и играть по её правилам, не брезгуя самыми последними методами. — Нергисшах уже достаточно взрослая, чтобы понять зачем нужна новая фаворитка, зачем Хюррем Султан пошла этим путем. Смерть Эмине Султан стала потрясением для многих, в частности для самого Султана. Именно мать младших детей Султана была сдерживающей силой, не позволяющая Атийе Султан выйти за определенные рамки, но сейчас Хасеки мертва. Управляющая гаремом пожелает вернуть себе былую силу, обратить на себя внимание Султана, а этого допустить нельзя. Всё её влияние шло от отца Нергис, он даровал полячке должность, только он может лишить её всего. Потому и следует, чтобы была та, что не позволит Атийе вновь заполучить мысли правителя.
[indent] Нергисшах хотелось оказаться в другом мире, где не будет материнских страданий, где не будет тех кто желает отнять у Османа будущее. Она понимает, что у Абдуллы слишком мало поддержки, чтобы претендовать на трон, в то время как Атийе Султан обеспечила поддержку своим сыновьям. Она истинный враг, та от которой следует избавиться в ближайшее время, не дать ей возможности воплотить в жизнь свои планы.
[indent] — Вы правы, но даже если она пожелает и сама стать госпожой не значит, что она окажется на стороне управляющей гарема. Главное, чтобы эта девушка оставалась как можно дольше, чтобы интерес отца не угасал к ней. — Нергис не предполагала, что когда-то ей придется обсуждать отцовских женщин с собственной матерью. — А если, когда-то, она пожелает держаться только своей стороны, то ничего не изменится, матушка. Даже если она родит сына то ничего не сможет сделать, ни она ни её сын не навредят Осману. — Ей крайне тяжело говорит об этом, она понимает, что любое, подобное слово, может ранить мать. — Если вы сомневаетесь в ней, матушка, может стоит присмотреться к ней? Понаблюдать, как она будет вести себя дальше? Чтобы не сомневаться в правильности решения. — Можно верить девушке на слово, но лучше убедиться в том, что она говорить правду.
Поделиться9Суббота, 30 июля, 2022г. 15:32:24
[indent] - Твоя вера для меня, как бальзам на сердце, девочка моя, - мать ласково треплет по щеке свою уже выросшую дочь. Сердце уже почти не сдавливает боль при мысли о прошедших годах разлуки. Почти. Теперь на место одному чувство пришло иное. Теперь сердце Гюльшах наполнено ежедневной, бесконечной тревогой за жизнь детей, особенно Османа. Как уберечь шехзаде? Как помочь именно ему занять трон, когда пробьет час? Пока ответов не было. Пока были лишь действия, направленные против нынешней управляющей гаремом. – Ты права, играть нам следует не по нами установленным правилам. Или установить свои правила и заставить играть по ним. Но так или иначе, мы обязаны выиграть. Иначе не стоило и затевать игру, а положиться лишь на милость Аллаха. Но мы так не хотим! Мы не позволим кому-то причинить зло нашей семье.
[indent] Гюльшах хотела сказать «шехзаде Осману», но одернула себя в последний момент. Ее Нергисшах тоже ведь может грозить опасность. И в первую очередь из-за мужа. Великий Визирь стал ошибаться, стал слишком заносчив. По мнению валиде Османа и Нергисшах, Ферхад паша ступил на неверную и крайне опасную дорогу. И теперь под ударом в любой момент могли оказаться ее дети и внуки!
[indent] - Нергисшах, разумеется, хатун возжелает стать госпожой. Несомненно! И вряд ли она станет играть на стороне Атийе. Не для того она станет госпожой, – утверждение дочери вызвало улыбку на устах валиде. – Но долгое нахождение подле султана наверняка грозит нам бедами. Я видела, как твой отец-падишах относится к своим новым фавориткам, как быстро и высоко они возносятся, выбирают свою сторону. И какими бедами все оборачивается для других. Я боюсь лишь новой опасности для Османа и для тебя. У меня сердце не на месте, я предчувствую беду. Но какую, для кого? Ах, Нергисшах! – Гюльшах встала и прошлась по комнате, стоило взять себя в руки, проявлять слабость перед детьми – последнее дело. – Разумеется, за хатун присмотрят. Раз ничего исправить нельзя, придется смириться и быть настороже. Но не вмешивайся ни во что, дочка! Ты поняла меня? Дай мне слово!
[indent] А разумно ли отодвигать дочь от всех интриг так далеко? Разве в Нергисшах не заключена большая сила и мощь? Разве не желает сестра добра своему брату?
[indent] - Ладно, дорогая, довольно об этой рабыне. Расскажи мне о моем внуке. Отчего ты не привезла его с собой?
Поделиться10Воскресенье, 7 августа, 2022г. 16:56:28
[indent] Силой женщину наделяет не её амбиции и уверенность, а мужчина. Именно Султану Сулейман был причиной того, что каждая его женщина получала неограниченную власть. Он одаривал их не только своей любовью, но и позволял поступать так как заблагорассудиться. Атийе Султан была ярким представительницей тех, кто умело воспользовался привязанностью мужчины к себе. Она не только избавилась от всех соперниц, но и получила тот статус, который мог быть доступен только матери правителя. Назначение её на должность управляющей гаремом было настоящим скандалом, ведь у отца Нергисшах были сестры, которые в состоянии справиться с подобной ролью. Но, разве кто-то смеет обсуждать решение правителя? Нет, только негодовать где-то в своих покоях и в разговорах со своими сторонниками. В истории были случаи, когда трон унаследовал не старший сын и не сложно догадаться, что именно к этому стремиться Атийе Султан. Она желает сместить Османа, Абдуллу, чтобы её сын был первый в очереди на трон. Но, если судьба второго сына отца мало интересовала Нергис, то вот будущее родного брата было в приоритете. Никто не смеет даже думать о том, что им будет позволено лишить будущего Османа и его детей. Слишком долго одна женщина вершила судьбы других, придется смириться с тем, что в этой войне Атийе не выйти победительницей, как и её сыновьям.
[float=left][/float]
[indent] — Мы должны чем-то жертвовать, матушка, чтобы кто-то не принес в жертву нас. — Ей было тяжело говорить о подобном. Будучи молодой и не познавшей любви, старшая дочь Султана не могла оценить истинные чувства матери. Правда, она не знала насколько ещё велика материнская любовь к отцу. — И если эта Хатун сможет продолжить дело покойной Эмине Султан то пускай, а если посмеет перейти черту то мы сможем вовремя её остановить. — Сейчас они будут внимательны, чтобы не получилось второй Атийе Султан. Однажды, голову маленькой змейке не отрубили и она превратилась в ядовитую змею, что возжелала отравить всех своим ядом. Слишком долго ей было позволено находиться на самой верхушке иерархии гарема, пришло время заплатить за причиненную другим боль.
[indent] — Матушка, мы уже научены горьким опытом. — Начала старшая дочь Султана, пытаясь найти правильные слова для своей родительницы. — Если мы будем понимать, что эта девушка представляет собой угрозу то мы не будем ждать, пока она превратиться в Атийе. — Нергис говорила уверенно. — Мы избавимся от неё раньше, не дадим навредить тем, кто нам дорог. — Супруга Великого Визиря внимательно посмотрела на мать, когда та стала просить не вмешиваться. Она замешкалась, после чего несколько раз кивнула. Рассказывать матери о своих планах относительно управляющей гаремом она не собирается, ведь знает, что мать этого не одобрит. — Я обещаю, Валиде, даю вам слово, что не сделаю ничего, что может навредить мне или вам с братом. — Молодая госпожа ласково улыбнулась, как бы подтверждая свои слова. Она не хотела врать матери и что-то скрывать, но обстоятельства складывались иначе. Нергисшах была более чем уверена, что Валиде не одобрит её идею, потому приходиться скрывать от неё.
[indent] — Уже стало холодать, матушка, я решила, что Мансуру лучше остаться во дворце. — При словах о сыне молодая госпожа улыбнулась. В её браке не было любви, однако сын стал самым дорогим в жизни юной матери. — Он ещё мал, не хочу, чтобы холодный ветер стал причиной болезни. — Дети в его возрасте часто болеют, от того девушка ограничивается прогулками в саду и посиделками на террасе. — Я буду рада, если вы в ближайшее время приедете ко мне, Валиде. — Она знала, что матушке будет куда лучше за пределами Топкапы, где нет многочисленных врагов.
[indent] Спустя определенное время молодая госпожа покинула покои матери, чтобы вернуться в свой дворец. После этой беседы она не оставила идеи избавиться от Атийе Султан задуманным ею способом.