МИХРИШАХ СУЛТАН, ИБРАГИМ ПАША
САД
ЧИСТЫЙ ЛИСТ СТАРОЙ ИСТОРИИ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
... с последней их встречи прошло много лет.
Чистый лист старой истории [13.10.1519]
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться1Четверг, 19 мая, 2022г. 00:58:34
Поделиться2Суббота, 21 мая, 2022г. 09:44:42
После смерти Эмине Султан, Михришах стала чаще видеться с оставшимися без матери братом и сестрой. При одной мысли о том, что много лет назад она сама могла остаться сиротой, благодаря коварству первой фаворитки отца, вызывали ноющую боль в области сердца. Бедняжки Джем и Эсмахан воспитывались в заботе и любви и ещё не до конца понимали что мама больше не придёт. Осознание наступит постепенно, оставив зияющую рану в душе на всю дальнейшую жизнь этих милых крошек. Михришах искренне любила этих детей, но прекрасно понимала что рано или поздно и они станут пешками в дворцовой игре за единственно важное для всех местных обитателей - за власть. Наверняка какая-нибудь Султанша уже тянет свои загребущие лапы к осиротевшим малышам, чтобы воспитать их по-своему и распространить свое влияние.
Сама Михришах, в свою очередь, старалась гулять и играть с ними, как только представлялась свободная минутка. Сейчас, например, она вывела шехзаде Джема в сад. Пара служанок шли сзади, а брат с сестрой вышагивали по мощёным дорожкам вдоль розовых кустов. Мальчик явно куда-то вёл светловолосую госпожу, что-то хотел показать ей. Дойдя, видимо, до места назначения, он отпустил ладонь сестры и помчался к раскидистому дубу, возле которого частенько ставили шатёр Эмине Султан. И как только детская память сохранила в себе это место? Как смогла вывести именно к этому дереву среди сотен других?
- Сейчас я залезу на самый верх.-кричит Джем и ловко взбирается по стволу вверх. Михришах же наблюдает и диву даётся - откуда столько ловкости в маленьких ручонках? Её вот Аллах подобным не наградил. Даже вышивка никак не давалась. Иголка всё время колола пальцы, иногда до крови. На удивление, в письме руки слушались куда больше. Учитель каллиграфии хвалил госпожу, а она, в свою очередь, каждый раз просила всё новые и более сложные задания. Чуть менее её интересовало изучение языков. Персидский, например, также давался очень неплохо, в отличии от всё той же вышивки, будь она не ладна...
- Джем!- отвлекаясь от своих мыслей, крикнула Султанша с улыбкой. - Спускайся, шехзаде. Нам пора возвращаться.- Он забрался слишком высоко и это тревожило.
- Я не могу!- немного расстроенно заявил мальчик. Улыбка медленно слезла с губ Михришах. Не уследила! - Давай, милый, у тебя всё получиться. Одна нога, потом вторая.- голос немного дрогнул. А если упадёт? Не поймают ведь.
- Не могу, Михришах, не могу.- казалось ещё немного и младший сын Падишаха расплачется. Страх читался в его взгляде на сестру. Нижняя губа подрагивала. Вот-вот и побегут жемчужинки-слёзы.
- О Аллах-Аллах. Что же делать?
Поделиться3Вторник, 24 мая, 2022г. 19:48:29
Жизнь - жестока, но всем приходиться мириться с таким укладом. Ибрагим Паша был тем человеком, который не раз сталкивался с потерями, ещё ребенком он утратил свою мать, а спустя несколько десятков Аллах призвал к себе и отца. Рустем Паша был прекрасным Великим Визирем и государственным служащим, но отец с него был крайне специфических. Были моменты в жизни, когда этот человек с пониманием относился к своему старшему сыну, уделял ему отцовское внимание и давал советы, что в дальнейшем играли роль в его жизни, но на более этот человек не был способен. Черствый и зацикленный на собственной власти, именно таким его видел Ибрагим. Со смертью Паши его сын почувствовал легкость, теперь появилась возможность освободиться от отцовского влияния. Теперь он уважаемый паша в совете Дивана и никто не смеет говорить, что Ибрагим добился всего только благодаря покойному отцу. Рустем Паша сделал особое вложение в будущее сына, но и сам мужчина не так просто.
- Я понял тебя, Паша, можешь идти, я просмотрю документы сегодня вечером.
Он забирает несколько свитков из рук мужчины и уходит, предварительно кивнув головой, в качестве прощания. День выдался сложным, но впереди ещё несколько важных встреч. После того как болезнь пошла на спад, столица стала оживать, а у Ибрагима появилось больше дел. Ему даже это нравилось, он никогда не пренебрегал своими обязанностями, а потому оживление только на руку Паше. Отец всегда приучал его к работе, утверждал, что только таким образом он сумеет заполучить уважение к себе, только труд сможет вывести его на высшую ступень власти. С годами он осознал эту важность, но не забывал упрекать отца, что ему повезло стать зятем Династии, что не в работе его было дело. Но, такие разговоры между сыном и отцом случались крайне редко, только тогда, когда Рустем пытался сильнее давить на сына.
Ибрагим миновал одну часть сада и собирался уже выйти на главную дорогу и покинуть дворец, как услышал обеспокоенный, женский голос. Он остановился, оглянулся. За кустами роз, около высоко дерева мелькнула женская фигура. Он сделал несколько шагов назад и перешел на тропинку, что вела в сторону нужного места.
- Султанша.
Только рассмотрев лицо стоящей около девушки, Ибрагим сразу понял, что это средняя дочь Султана.
- Прошу меня извинить, мне показалось, что вам требуется помощь... Всё ли в порядке?
Ему не следовало этого делать, ведь он не той, кто должен находиться в окружении юной госпожи. Но, если ей нужна помощь, то Ибрагим должен предоставить её. Он клялся защищать представителей династии османов, Михришах Султан входит в число этих людей.
Отредактировано Ibrahim Pasa (Воскресенье, 29 мая, 2022г. 21:15:23)
Поделиться4Суббота, 28 мая, 2022г. 03:04:48
О Аллах, пути твои неисповедимы. Услышав мольбу рабыни своей, к ней буквально был послан человек. Во спасение одного маленького шехзаде и на погибель души одной юной султанши. Этот голос, даже спустя годы, она узнает с первой секунды. До боли знакомый и такой трепетно любимый. Ибрагим Паша. Некоторое время Михришах так и стояла, не решаясь поднять глаз. Происходившая внутри борьба была столь запретна и греховна, что щёки девушки невольно налились ярко-алым, словно те тюльпаны с соседней клумбы. Прошло несколько секунд и она взглянула на стоящего перед ней мужчину. Ах, как же боялась молодая госпожа снова угодить в пленительный омут его глаз. Как тогда давно, когда впервые увидела его. Точнее сказать - та встреча была первой, навечно врезавшейся в память. Возможно они были знакомы и ранее - ведь тётка Михришах - Фатьма Султан, является его мачехой. Но тот день, почему- то стал особенным. Прошло много лет, но дочь султана Сулеймана по-прежнему лелеяла надежду на то, что визирь обратит на неё свое внимание. Возможно это? Или же всё что остается дочери Атийе Султан - также как и остальные султанши Династии, плыть по течению, давая семье решать кому выгоднее отдать в жёны госпожу? Неужели всё на что остается дочери Султана Сулеймана, это смириться и надеяться что будущий муж окажется не старым вредным стариком и сердце сможет-таки наполниться к нему хоть сколько-нибудь теплыми чувствами? Нет, валиде не позволит. Не даст в обиду, она обещала...-
Словно напоминая о себе, шехзаде Джем несколько раз всхлипнул. Он всё ещё пытался спуститься вниз хоть на сколько-нибудь, но всё безуспешно. Его руки, кажется вот-вот соскользнут с ветки. А сил держаться уже почти не осталось.
- Шехзаде...он залез на дерево и не может слезть. Прошу, Паша. Помогите. Если с ним что-то случиться, я не прощу себе.- Взгляни на Михришах сейчас - увидишь не госпожу, а напуганную лань, что своими большими и полными страха глазами, взмолилась о помощи. Ей доверили присмотреть за братом, а она не справилась. Хоть матушке и на руку была бы его смерть, но явно не Михришах должна стать палачом для крови от крови своей.
Поделиться5Воскресенье, 29 мая, 2022г. 21:11:33
Ибрагим Паша не замечает заминки дочери Султана, так как сам отвлекся на служанок, что кружились возле дерева. От их лепета ему сложно было осознать причину по которой они оказались в этом месте и что случилось во время этой прогулки. Он не в том положении, чтобы требовать от Михришах Султан немедленного ответа, ведь она дочь Султана, раз требуется время, чтобы она собралась с мыслями - Паша его ей предоставит. Средняя из дочерей Султана заговорила о наследнике, после чего указала взглядом на дерево. Паша в секунду поднял голову вверх, взглядом нашел маленького Шехзаде, что висел на высокой ветке и ждал помощи от своей сестры. Да, Михришах Султан уж точно бы не полезла на дерево, не того она воспитания, а её служанки... что ж, тогда, сначала, пришлось бы спасать неразумных девиц, которые не уследили за Шехзаде и толком не могут ему помочь.
- Шехзаде.
Паша оказывается именно под тем местом где сейчас висит из последних сил самый младший из сыновей Султана. Сначала он окидывает взглядом траву и кусты, которые могли бы спасти юного Шехзаде, если бы находились чуть ближе. Времени лезть на дерево не было, ведь в любую секунду Шехзаде Джем может упасть.
- Шехзаде, вы должны отпустить руки, когда я вам скажу.
Говорил он четко и громко, чтобы маленький мальчик понял то чего от него требует Паша. Мужчина замечает как мальчик еле заметно качает, отрицательно, головой.
- Я вас поймаю, Шехзаде.
Он заверяет его более добродушным голосом, приподнимая уголки губ, чтобы тон звучал куда приятней. За этим следует просьба отпустить руки и Джем слушается. Ибрагим ловит его, не дает упасть на землю. Убедившись, что с младшим отпрыском Султана всё в порядке, он ставит его на землю. Да и сам наследник стал улыбаться, видимо, когда опасность миновала ему даже стало нравиться то приключение в какое он попал. Паша только покачал головой за веселые искорки в глазах мальчишки.
- Кажется, вашим служанкам стоит лучше смотреть за наследником, госпожа. Он сейчас в таком возрасте, когда любое приключение кажется ему забавой от которой ничего не будет.
Ибрагим помнил своё детство, помнил сколько раз ему приходилось свалиться с дерева, чтобы осознать всю опасность таких игр. Ни одно слово отца не было препятствием к этой опасной забаве. Да и Паша не удивится, если уже через пару дней Шехзаде Джем не повторит покорение ещё одного дерева в этом саду. Такие уж эти дети, сложно справиться с ними, когда они желают исследовать каждый сантиметр этой великой земли.
- Могу ли я быть ещё чем-то вам полезен?
В конце он обязательно должен убедиться в том нет ли у Михришах Султан ещё просьбы для него.
Отредактировано Ibrahim Pasa (Воскресенье, 29 мая, 2022г. 21:14:53)
Поделиться6Вторник, 14 июня, 2022г. 22:16:51
Паша действует как всегда четко, не допуская ни малейших ошибок или погрешностей. Ведь они могут стоить жизни наследнику престола. Упали сейчас Джем, поранься - кто будет виноват? Неужели Михришах, недосмотревшая за маленьким братом? Что скажет матушка? С одной стороны - если уж рассуждать начистоту, она будет даже рада избавиться от чужого сына. Но он ведь маленький безвинный ребенок, недавно потерявший свою валиде.
Михришах, как любящая сестра хотела сделать всё возможное чтобы уменьшить его боль, но допустила такую оплошность...
-Джем!- вздох полный облегчения вырвался из девичьей груди, когда Госпожа заключила брата в объятиях. - Что же ты такое творишь? Знаешь как я испугалась?! А если бы с тобой что то случилось? О Аллах-Аллах, за что ты так со мной?!- Михришах причитала будто наседка.Служанки тут же закружились вокруг, осматривая маленького принца на предмет ссадин и ран. Конечно же, в первую очередь от управляющей гарема достанется им. И, упаси Аллах, новость дойдет до Фатьмы Султан, тогда девушкам точно светит суровое наказание.
- Пообещай мне больше так не делать, тогда мы ещё погуляем.- Михришах ласково потрепала брата по голове, а затем повернулась к Ибрагиму-паше.- Спасибо вам большое, Паша. Вы мне целый мир подарили.- тем, что я имею возможность находится рядом с вами, хоть и по такой неприятной причине.
Греховные мысли снова готовы были унести свою госпожу в полет, но шехзаде вовремя одернул сестру, обратившись к Паше.
-Поиграйте со мной.--Судя по всему, вся ситуация с деревом показалась наследнику веселой игрой. А чем бы дитя не тешилось, как говориться...Не составите ли нам компанию, раз шехзаде просит.?
Поделиться7Суббота, 25 июня, 2022г. 20:44:38
Со стороны удивляла чрезмерная забота средней дочери Султана о младшем брате. Все наслышаны о непростых отношениях Атийе Султан, матерью Михришах, и Эмине Султан, покойной фавориткой Султана. Неужели скоропостижная смерть второй стала причиной теплых чувств между дочерью управляющей гарема и осиротевшими детьми Хасеки Султан? Быть может, Михришах Султан считает, что она не должна делить братьев и сестер, даже тогда, когда матерью им есть не Атийе Султан. Да, легко проявлять любовь к другим детям, когда соперница матери больше не ходит по этой земле. Ибрагим знал, что это не то дело на которое следует обращать внимание, да и вообще думать о подобном. Он не имел привычки влезать со своими мыслями туда где они не будут нужны, средняя дочь Султана вправе сама решить как относиться к детям Гюльшах Султан и Эмине Султан. Его дело маленькое, Паше нельзя проходить мимо, когда члены османской династии нуждаются в помощь. Покойный отец любил рассуждать о взаимоотношениях в семье Султана Сулеймана, он делился со своим старшим сыном свои мыслями, а Паше приходилось делать вид, что ему это весьма интересно. Теперь отец мертв и он далек от этих дел.
- Не благодарите меня, султанша, я сделал то, что должен был.
На слова госпожи, что последовали после причитаний в сторону младшего брата, Ибрагим только кивнул и отделался привычной фразой. Это и правда был его долг, не более того, он поклялся защищать членов этой семьи, когда начинал свою службу, сегодня он выполнил дынное обещание. Шехзаде Джен хоть и младший сын Султана, но является таковым, никто из Пашей Дивана не должен делить наследников за их возрастом. Судьба штука странная, может этому мальчишке суждено стать султаном, а не его старшим братьям? Кто знает какое будущее их ждет.
Ибрагим хотел было уже откланяться, сослаться на важные дела и вернуться к работе, а потому не ожидал, что Шехзаде попросит об игре, а Михришах Султан предложит пройти с ними парком. Может ли он отказать ей? Вполне, но на это не было причин. Михришах Султан приятна в общении, а вездесущий Шехзаде может опять найти приключений на свою пятую точку, тогда им может понадобиться помощь.
- Не в моих полномочиях отказывать наследникам нашего правителя.
Он кивнул в качестве соглашения на прогулку. Шехзаде Джем побежал вперед, его сопроводили несколько девушек, Ибрагим же шел рядом с дочерью султана, скрепив руки за спиной в замок.
- Мне кажется, что отправляясь на прогулку вам следует брать с собой евнухов, чтобы они могли помочь Шехзаде, в случае такой ситуации.
Мужчина говорил свои слова смотря вдаль, пусть они и были предназначены для Михришах Султан.
- В следующий раз меня или кого либо другого может не оказаться рядом. Нельзя позволить, чтобы Шехзаде получил травмы во время обычной дневной прогулки.
Ибрагим скорее давал советы, а не поучал среднюю дочь Султана. Такое уж точно не в его компетенции.
Он помнил детство, в котором Фатьма Султан заботилась о безопасности своих детей и даже Ибрагима. Помнил, что рядом всегда был почтенный евнух, что следил за ним с Эмирханом и Лале. Благодаря ему детям удавалось, много раз, избегать наказания за непослушание. Ему под силу было скрыть все следы "преступлений".
Поделиться8Вторник, 28 июня, 2022г. 10:20:54
Его голос столь мягкий и, в то же время, сильный. Он говорит уверенно, как будто никогда в этой жизни не знал сомнений. Может быть так и есть. С такими-то родителями...
Михришах могла бы целую вечность вот так стоять и просто слушать. Что бы ни говорил Паша, главное - пусть не останавливается. Так глупо и наивно. Не смея поднять головы и встретиться взглядами, султанша чувствовала себя совсем маленькой и незначительной. В то же время, не надо быть большого ума человеком чтобы понять - Ибрагим Паша не видит в своей собеседнице женщину, готовую пойти за ним хоть на край света. Лишь Госпожу, дочь Падишаха. И вряд ли когда-нибудь это измениться.
- Паша, я...- хотела было сказать что-то, но осеклась. Слова комом встали в горле, напрочь пресекая любые попытки сболтнуть лишнего. Всё-таки, разум берёт верх над чувствами. Теперь же надо сменить тему беседы, увести её прочь, делая вид что так и задумывалось. - Я буду осторожнее в следующий раз, спасибо. Джем сильно отличается от Эсмахан. Он такой непоседа. Братья в его возрасте были такими же, я думаю. Некоторые. Возможно сейчас, проводя с ними время, когда тётушка с валиде позволяют, я приобретаю ценный опыт, который пригодиться мне в будущем.- - О Аллах...Михришах, что с твоими речами? Что ты несёшь, на что намекаешь? Хочешь чтобы он увидел тебя с детьми и решил - "вот та женщина, которую я хочу видеть своей женой? Чтобы она также не могла нормально углядеть и за нашими детьми"??? -
Ещё одна мысль частенько посещала светлую голову юной госпожи в минуты сердечных терзаний. Ибрагим Паша рос вместе с её двоюродными братьями и сестрой. Для них он был братом, но для самой Михришах - нет. Должны ли, в таком случае, её мысли считаться греховными? Или же, не имя столь близкого кровного родства, она всё таки может надеяться на что-то? А ведь даже спросить не у кого. Не с кем разделить свой тяжкий груз, чтобы он стал хоть чуточку легче.
Поняв что молчание затянулось, Султанша задала действительно интересующий её вопрос: - Во дворце сейчас собралась, кажется, вся наша большая семья. Вы чувствуете себя её частью? Или хочется чтобы всё побыстрее закончилось и вернулось на круги своя? Правда мне кажется что теперь уже ничто не будет как прежде...-
Прогулка по саду в компании дорогого сердцу человека доставляла воистину райское блаженство. Видеть Ибрагима Пашу после долгой разлуки - настоящее чудо и благословение свыше. - Ой.-Купаясь в своей радости, Михришах не заметила как запнулась о камень и начала падать.
Поделиться9Суббота, 9 июля, 2022г. 18:12:32
Изредка, наблюдая за маленькими детьми, Паша невольно задумывается о собственных, которых ещё не было. Будучи юный, видя, что отец больше времени уделяет рабочим вопросам, Ибрагим не желал иметь детей. Отец не раз говорил, что его старшего сына ждет судьба отца. А зачем заводить детей, если будешь мало интересоваться их жизнями? С годами молодой Паша всё реже задумывался о женитьбе и детях, у него в жизни было достаточно дел, чтобы отвлекаться на создание семьи. Да и никто не требовал от него женитьбы, а вот его младшему брату повезло куда меньше. Фатьма Султан не только нашла достойную невестку для себя, но и быстро устроила никях. О чувствах брата к Безмиалем молодой Паша не осведомлен, да и не интересовался никогда. Кто он такой, чтобы лезть в дела сердечные Эмирхана? Да и о невестке он мало что знал, но успел убедиться, что она достойная женщина.
- Все мы были такие, госпожа, будучи детьми мы жили в мире без вечной борьбы и верили в чудо. Но, сейчас мы выросли, остается только наблюдать за тем, как другие верят в лучшее в этом мире.
Паша пожал плечами, смотря перед собой. Ему следует держать дистанцию с дочерью Султана, он не желает узнать, что кто-то шепчется о нем и Михришах Султан. Подобная прогулка может вызвать неприятные ассоциации, если об этом станет известно кому-то ещё. Он не планировал жениться, но Султан может кардинально пресечь такие разговоры заключив брак.
- То, что мой отец был мужем Фатьмы Султан не делает меня частью вашей семьи, Михришах Султан.
Он вдруг повернул голову в сторону средней дочери Султана.
- Я, как и мой отец служу вашей семьи, не более того.
Ибрагим не тешил себя иллюзиями, не приписывал себе родство с османами, пусть Фатьма Султан и заботилась о нем как о сыне. Он в состоянии был разделять эти вещи раньше, сейчас ничего не изменилось. Ему повезло получить достойную должность и после смерти отца удержаться на своё месте. О большем Ибрагим не мечтал.
- Вы правы, госпожа, жизнь, вряд ли, будет прежней, слишком много всего произошло.
Ибрагим успел раньше, чем Михришах Султан упала б лицом на землю. Подхватывая девушку под руку, он помогает устоять на ногах.
- Кажется, не только Шехзаде Джему необходимо иметь сопровождающего во время прогулки.
Мужчина не стал говорить о том, что дочери Султана следует хорошо смотреть под ноги.
Поделиться10Среда, 20 июля, 2022г. 12:24:13
- Я хочу верить в лучшее в каждом из нас. Возможно это и звучит слегка по-детски, но у всех есть мечта. И моя - о мире.- Мир без вражды? Каким бы он был? Если бы Аллах вдруг решил что рабам его больше не нужно сражаться друг с другом. Нашелся бы вдруг какой-нибудь идеальный выход. Смогли бы тогда такие девушки как Михришах, вырваться оков своих золотых клеток и просто любить того, кому отдали свое сердце? Михришах Султан всегда получала желаемое. С самого рождения её матушка - Атийе Султан, не забывала напоминать единственной дочери о ее положении. Михришах усвоила урок и умело пользовалась положением, дарованным ей по праву рождения. Тогда почему же она просто не может прийти к отцу и сказать за кого хочет выйти замуж? Ибрагим Паша верный Султану государственный деятель. Наверняка Повелитель не будет против. Возможно, матушка возмутиться из-за того что он был воспитан Фатьмой Султан, а возможно...он сам не согласиться. Хотя противится воле Султана никто не имеет права. Но нужен ли такой брак? Нет-нет, такого насилия Михришах не хотела. Она задалась целью самостоятельно покорить сердце Ибрагима Паши. Пусть сам просит её руки, умоляет, осыпая подарками.
- Но вы не раб, вы свободный человек, делящий одну кровь с племянниками самого Падишаха. Очень благородно с вашей стороны - не зазнаваться, а продолжать свой путь честно. Я тоже очень хочу чтобы во мне видели нечто большее чем мое положение.- тут уж Михришах откровенно слукавила. Единственное что не устраивало её в своем статусе на данный момент, так это давление по поводу замужества. Остальное же - вполне терпимо и даже приятно. Стоит пожелать золото - вот оно, получите Госпожа. Шелка, драгоценности, слуги. Всё для дочки Султана Сулеймана. Всё, кроме любви.
- Из любой ситуации мы выносим ценнейший опыт. Никто не властен над смертью. Даже самые сильные мира сего. Мой отец потерял сына и наложницу. Мой брат - двоих детей. Это горе навсегда останется с ними, тяжким грузом ляжет на душу. Вся их власть, всё богатство не помогли уберечь близких.- Сама Михришах также потеряла брата. Её Мурад был таким светлым, так радовался вручению меча, так торопился отбыть в санджак...а теперь его больше нет. Неужели ей когда-нибудь снова придется испытать подобную боль? Только палачом для любимых братьев послужит уже не коварная оспа, а другой брат. Внезапно печальное осознание пришло в голову юной госпожи. Она взглянула на радостно играющего неподалеку шехзаде Джема. Мальчик был последним в очереди на престол и никто не стоял за ним. Тетушка Фатьма, что подбирала всех осиротевших принцев и принцесс? У нее есть другие любимчики, в любом случае. Ни Гюльшах Султан, ни Атийе Султан не оставят его в живых. По сути, маленький недавно осиротевший шехзаде обречён.
- Да пошлет Аллах моему отцу-Повелителю долгих лет жизни.- чем дольше здравствует и правит Султан Сулейман, тем дольше не поднимется этот страшный вопрос.
- Ах, какая я неуклюжая.- Оказавшись в объятиях мужчины, девушка едва не лишилась чувств - так затрепетало сердечко в её груди. Словно пташка. Того и гляди вырвется наружу. Главное чтобы он не заметил. Вот ведь неловко...
- Нам очень повезло что вы сегодня оказались рядом, Паша.- стараясь скрыть предательский румянец, Михришах Султан принялась поправлять и без того идеально выглаженное платье.
- Сопроводите нас к мраморной террасе? Хочу посмотреть на море.
Поделиться11Суббота, 6 августа, 2022г. 16:03:24
Последние события в Империи стали показательными. Все, абсолютно все, поняли, что статус не властен над любой болезнью. Совсем неважно торговец ты, Паша или сын Султана Сулеймана. Оспа может прийти за любым, просачиваясь сквозь тени, становясь ночным кошмаром. Ибрагим был не из трусливым, хоть и понимал, что страшная болезнь, в какой-то день, может прийти и за ним. Его не спасло бы то, что он имеет хоть какое-то отношение к династии османов, его не спасло бы абсолютно ничего. У него и у детей Фатьмы Султан был общий отец, но на этом их схожесть заканчивалась. Трое детей Рустема Паши, от второго брака, являются представителями династии, Ибрагим же обычный слуга правящей семьи. Говоря честно, сейчас, его статус вполне устраивал мужчину. Возможно, Михришах Султан была кем-то больше чем просто дочерью Султана Сулеймана, но Паше мало что известно о её внутреннем мире, а выяснять желания не было. Он всегда держал дистанцию, предпочитая оставаться тем кем он есть сейчас. Выгодные браки ради карьеры его не интересовали. Он не его отец.
- За эти месяцы, госпожа, каждый кого-то потерял. Эти потери остались ранами на сердце, увы, от этого никуда не деться.
Он искренне сочувствовал тем, кто не смог уберечь родных от гибели, однако жизнь такая. Большинство людей, живущих на этом свете что-то или кого-то теряют. Изменить это невозможно.
Паше следовало бы отказать Михришах в её просьбе, сообщить, что у него есть дела, которые он не может отложить на позднее время. Но имел ли на это право мужчина, когда рядом с ним была одна из дочерей правителя Османской Империи? Ибрагим сомневался, что отказ пойдет ему на пользу, отчего не стал отказывать.
- Да, конечно, раз это требуется.
Паша неспешно следовал рядом с средней дочерью Султана Сулеймана, держать чуть на расстоянии. По пути к мраморной террасе они перебросились несколькими фразами, вспоминая, что зима уже близко и теплые дни сменяться холодными ветрами. Уже сейчас зима вступала в свои права напоминала, что совсем скоро радости от солнечных дней не будет.
Уже на террасе Ибрагим Паша сообщил, что у него скоро встреча и он вынужден оставить юную султаншу и Шехзаде. Пожелав им доброго дня мужчина ушел.