Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Лишь Династия имеет значение [10.11.1512]

Лишь Династия имеет значение [10.11.1512]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/51/t570295.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/51/t391619.gif
https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/51/t931636.gif
Fulane Sultan, Gulsah Sultan
Маниса

Лишь Династия имеет значение
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Гюльшах Султан желает побеседовать с беременной наложницей своего сына. Во что выльется обычный расспрос о самочувствии?

+2

2

- Фюлане хатун, ты с ума сошла? Ешь немедленно! - Спросила калфа, подавая девушке миску с едой. От обеда которые ей приготовили и принесли евнухи на этаж фавориток, Фюлане отказалась. Нурай калфа, обеспокоенная таким поведением своей подопечной, тут же направилась к ней. И все бы было ничего. Не хочет есть хатун, так пусть хоть от голода умирает, если бы не носила под сердцем ребенка шехзаде.
- Не могу, - призналась Фюлане. - Мутит меня. Как от качки на корабле, понимаешь? Когда качает - вот так...
Она рукой изобразила волну и махнула калфе, чтобы та оставила ее в покое. Не знала Фюлане хатун, что беременность - это очень странное состояние в жизни каждой женщины. Ее старшая сестра Злата вышла замуж, когда ей было шестнадцать, тогда самой Фюлане едва миновало четырнадцать. Спустя несколько месяцев живот Златы заметно округлился, хотя она всегда была стройной, да ладной, и когда Фюлане с семьей приезжала к сестре в соседнюю деревню, она видела, что Злата уже не работает вовсе и чаще отдыхает. Но сестра ей не рассказывала о том, что это может сопровождаться такими неприятными ощущениями. Дурнота то отпускала, то накатывала вновь. И сначала Фюлане даже решила, что все дело в ее душевном состоянии, ведь после единственного хальвета шехзаде Осман так и не позвал ее больше, зато проводил почти все ночи с Гюнеш хатун. Бездетная Гюнеш стала центром вселенной для шехзаде, а на Фюлане он не обращал внимание. Все вокруг говорили о том, что никто не сможет затмить Гюнеш, что Фюлане лишь одна из многих наложниц, которая удостоилась только одной ночи.
После той ночи Фюлане поселили на этаж для фавориток. К счастью, не с Гюнеш. Та имела в своем распоряжении более большие покои. Фюлане ждала каждый вечер, что калфы снова придут за ней, чтобы отвести ее к шехзаде Осману, но этого  не случалось. Только видела она, как в гареме вновь Гюнеш к ночи четверга готовят. Фюлане впала в отчаяние и поняла, что аппетит у нее и вовсе пропал. На пищу она смотрела неохотно и отказывалась от всего, что давали. По истечение нескольких дней, Фюлане, которая почти ничего не ела, ощущая, какую-то странную дурноту, упала в обморок. Тогда лекарши и поняли, что происходят с хатун. Она была беременная! Новость разнеслась по всему дворцу, это было настоящей радостью, ведь любимица шехзаде Гюнеш так и не смогла подарить шехзаде наследнику. А тут - одна ночь и беременность! Какое счастье, какая удача! Сама Фюлане с трудом понимала, как теперь измениться жизнь для нее. Она прекрасно знала, что почет и уважение будет здесь лишь тем, кто родит наследнику сына. Но она была еще довольно юна, и не осознавала, что скоро станет матерью. Нет, слушая калфу и лекаршу, она понимала, что это естественно, и через несколько месяцев у нее появится ребенок, но осознать, что это будет на самом деле, она пока не могла. Осознать, что как и у сестры Златы у нее вырастит большой живот, а потом она сможет прижать к груди свое дитя. Это были волнующие мысли, от которых Фюлане становилось и страшно и радостно одновременно. Ей казалось, она была уверена, что теперь шехзаде Осман обратит на нее свое внимание, но этого  не происходило. Единственное, что поменялось в жизни Фюлане - это постоянная дурнота.
- Ты должна есть, - настаивала Нурай калфа. - Это важно для твоего будущего ребенка. Давай, поешь. А я попрошу лекаршу, чтобы она тебе травы принесла. Легче станет.
- Да я не...., - Фюлане хатун хотела вновь объяснить о том, что ее организм никак не хочет согласиться с Нурай хатун, чтобы не говорил разум, как в дверь постучали. На пороге показалась наложница, которая поклонилась Фюлане хатун. Не смотря на то, что статус Фюлане не изменился, она все же не перестала быть фавориткой, к тому же, была будущей матерью ребенка шехзаде. Первенца!
- Фюлане хатун, тебя госпожа наша зовет, хочет видеть.
Фюлане переглянулась с Нурай калфой. Госпожа? Стало быть Гюльшах Султан? Что ей могло понадобиться?
- Хорошо, иду, - сказала Фюлане хатун, глядя на миску с супом. Она быстро отвела взгляд. - Нурай калфа, и правда, принеси мне трав. Я пока схожу к нашей госпоже. Может быть, эти травы мне помогут, и тогда я поем. - Она улыбнулась калфе. - Не беспокойся, со мной все в порядке. Не хорошо заставлять госпожу ждать.
Нурай калфа только вздохнула.

+1

3

[indent] Гюльшах Султан проснулась в прекрасном настроении. Накануне она получила длинное письмо от Нергисшах. Долгие годы лишенная даже переписки с собственными детьми опальная фаворитка повелителя теперь не переставала радоваться не только личному общению с Османом и Нергисшах, но и письмам. Настроение было настолько хорошим, что султанша позволила себе почивать на три четверти часа дольше обычного. Но дела гарема не позволяли никому долго пребывать в радости и безмятежности.
[indent] - Эсманур, сегодня расчетные книги я проверять не стану, пусть отложат на завтра. Ничего срочного нет, - распорядилась управляющая гаремом в Манисе за завтраком. - После трапезы я прогуляюсь по саду. Пусть передадут Гюнеш хатун. Я хочу, чтобы и она подышала свежим воздухом.
[indent] Любимице шехзаде Гюльшах оказывала достаточно внимания. И не только из желания угодить сыну. Девушка оказалась весьма кроткой и любезной, очень располагающей к себе. Гюнеш уважали и калфы, и наложницы. Вот только на свою беду фаворитка никак не могла забеременеть и подарить своему господину ребенка. Зато ждала ребенка наложница, оказавшаяся в объятиях шехзаде Османа всего-навсего единожды. Ирония судьбы? Возможно. Но и к беременной наложнице Гюнеш хатун относилась весьма доброжелательно. Порой такому поведению хатун завидовала сама Гюльшах, вспоминая как выводила из себя ее одна лишь мысль об Атийе. Чего уж говорить о том времени, когда новая фаворитка султана подарила ему шехзаде, потом еще близнецов…
[indent] Гюнеш на прогулке взволнованным голосом поведала султанше о состоянии Фюлане. По словам Нурай калфы, девушка постоянно отказывалась от еды, чувствовала себя дурно. Известия заметно подпортили настроение валиде старшего шехзаде Империи. Состояние наложницы интересовало Гюльшах Султан лишь из-за беспокойства о ребенке, которого вынашивала рабыня. Первенца ее Османа, ее первого внука. Пришлось заверить Гюнеш хатун, что она во всем разберется лично.
[indent] - Эсманур! - голос султанши, вернувшийся в свои покои, звучал резко. – Почему я узнаю важные новости от наложницы, а не от тебя? Более таких проступков я не потерплю, так и знай! Калфам и прочим не дозволено обсуждать дела гарема с фавориткой моего сына. Незамедлительно доведите вместе с Ляйсан калфой мой приказ до каждой калфы, евнуха или аги. Еще раз кто-либо позволит себе распустить язык непременно его и лишится. А после будет выдворен из дворца. Выполняй! И немедля пришли ко мне эту Фюлане.
[indent] Была ли валиде Османа рассержена на любимицу своего сына? Положа руку на сердце, нет, ни в коем случае. В Гюльшах говорила зависть к положению Гюнеш, боязнь утратить хоть толику влияния в гареме. Сафийе Валиде Султан любила повторять: гаремом управляют древние правила, нарушение которых незамедлительно приведет к хаосу.
[indent] Ждать долго не пришлось - девушка поспешила явиться на зов султанши.
[indent] - Здравствуй, Фюлане, - Гюльшах благосклонно улыбнулась в ответ на поклон. – Проходи, - легкий жест в сторону больших бархатных подушек. – Как ты себя чувствуешь? Не нуждаешься ли в чем? До меня дошли слухи, будто ты отказываешься от еды. Если тебе требуется помощь лекарей, ты обязана говорить калфам незамедлительно. Ты носишь ребенка самого шехзаде. И ребенок должен родиться здоровым! Ты понимаешь?

+1

4

После того, как Фюлане хатун забеременела, к ней стали относиться по-другому. Она видела, что теперь все вынуждены заботиться о ней, а не только о Гюнеш хатун. Это было и понятно, даже, не смотря на то, что Гюнеш хатун все любили и очень уважали в этом дворце, они обязаны были считаться с Фюлане. Ведь она была беременной! А это означало только одно: у нее родиться член великой Династии Османов, в то время, как Гюнеш так и не смогла подарить шехзаде или султаншу.
Калфы тут же принялись объяснять Фюлане, какая ответственность теперь на ней лежит. Ведь речь идет о будущем Династии. И отдельные покои ей были выделены только для того, чтобы ей было удобнее во время беременности. Даже служанка полагалась из других наложниц, которая могла бы помочь Фюлане в случае необходимости. Не удивительно было и то, что Гюльшах Султан заинтересовалась беременной фавориткой своего сына.
Правда сам шехзаде Осман, как и прежде, видел перед собой только Гюнеш хатун.
Фюлане хатун сглотнула. Нет, Гюльшах Султан даже догадаться не должна о том, что у нее на душе. Не потому, что Фюлане так чтила и понимала традиции государства Османов, а потому, что ей стыдно было признаться даже самой себе, что ее так сильно волнует и задевает безразличие шехзаде Османа. Гюльшах Султан была сейчас самой влиятельной женщиной в Манисе, дружба с ней могла бы быть Фюлане на руку, хотя она знала, что та очень любит Гюнеш, как и все вокруг. Но даже если Фюлане хатун не может сейчас рассчитывать на дружбу Гюльшах Султан, то, по крайней мере, на хорошее расположение к ней. Если она правильно себя поведет.
Фюлане вышла в сад. Не смотря на то, что уже началась осень, было довольно тепло, к тому же, свежий воздух шел Фюлане на пользу. Она помнила, что в это время в Диких землях уже довольно холодно. Они со Златой топили печь, чтобы дом прогревался, да и на улицу почти никто не выходил в такое время. Урожай уже давно был собран, а на реке появлялся лед, ловить рыбу становилось все сложнее и неудобнее. Здесь же все было иначе.
Фюлане видела, что даже цветы в саду дворца Манисы и те, еще не завяли. Некоторые по-прежнему были усладой для глаз обитателей дворца.
Фюлане совсем недавно увидела сад дворца. С того самого дня, как она попала во дворец, и до того дня, как узнали о ее беременности, она проводила время только в стенах дворца. Гарем наложницам было запрещено покидать, а для прогулки использовался только внутренний двор. Этот же сад был для членов семьи санджакбея и высокопоставленных особ, которые бывали здесь. Теперь же Фюлане было разрешено прогуливаться по саду, что тоже считалось полезным для будущего ребенка.
- Госпожа, - Фюлане хатун поклонилась султанше. -Я вас благодарю за такую заботу обо мне.
Фюлане, дождавшись разрешения, села на подушки подле Гюльшах Султан, улыбнувшись ей. Гюльшах Султан очень уважали при дворце в Манисе. Фюлане не единожды слышала, как отзываются о госпоже. Правда, кто-то все равно шептался о том, что Гюльшах Султан была опальной фавориткой султана Сулеймана и что сослали ее Старый Дворец за то, что она едва не убила еще одну фаворитку султана - Атийе Султан. Правда такие разговоры не поощрялись калфами дворца, поэтому и были очень редкими.
- Хвала Аллаху, я ни в чем не нуждаюсь, - ответила Фюлане. Ей была еще не привычна вера мусульман, но Фюлане старалась следовать традициям. К тому же, к своему удивлению, она поняла, что прежде принимала Бога, о котором говорили отец и мать, как данность. Став правоверной здесь, в гареме, Фюлане не чувствовала никакого угрызения совести.
Фюлане взглянула на Гюльшах Султан. Не удивительно, что госпоже сообщили о том, что она отказывается от еды. Такое в гареме невозможно было бы утаить. Фюлане смутилась, опустила глаза, затем проговорила очень тихо:
- Дурно мне, госпожа. Как случилось... это, - она положила руку на свой живот, - так мне стало плохо иногда становиться. Лекарши говорят, что такое бывает, когда... ждут детей.
Фюлане покраснела. Такие темы ей казались очень личными, и, наверняка, Гюльшах Султан упрекнет ее в такой откровенности. Но зато никогда не узнает, что Фюлане намеренно отказывалась от еды, до того, как узнала, что беременная.

+1

5

[indent] Фюлане ничем не выражает неудовольствия своим положением, не проявляет неуважения к валиде шехзаде Османа. Все по правилам. Но было что-то едва уловимое, немало тревожащее Гюльшах. Но кричать на наложницу, тем паче угрожать ей, в теперешней ситуации недопустимо. Фюлане плохо переносила беременность, а рисковать жизнью будущего члена Династии никто не имел права. А здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья, поведения и душевного состояния матери.
[indent] - Я забочусь о тебе, поскольку ты носишь будущего шехзаде или султаншу, - лицо управляющей гарема во дворце Манисы стало серьезным. – Мне отрадно слышать, что ты ни в чем не нуждаешься. Увы, дурнота нередко сопровождает беременных. Калфы должны за тобой лучше приглядывать. Одна из лекаршей будет неотлучно при тебе, и днем, и ночью, пока на свет не появится ребенок. Лекарства облегчат твое состояние. Ты обязана следить за собой. Это касается и приема пищи. Ты поняла меня, хатун? Тебе подберут блюда, которые будут питательны и полезны.
[indent] Сафийе Султан никогда не говорила так откровенно с Гюльшах ни во время первой беременности, никогда она носила Нергисшах. Но валиде старшего шехзаде Империи не желала во всем быть похожей на Валиде Султан. В первую очередь, это касалось отношения к фавориткам сына. Она никогда не допустит тех распрей, которые царили между Гюльшах и Атийе. Не допустит, пресечет на корню.
[indent] - Тебе должно без стеснения обращаться к лекаршам и калфам, - Гюльшах теперь сочла допустимым ободряюще улыбнуться. Следует получше узнать хатун, а, значит, сегодняшний разговор не последний. – В гареме все девушки находятся для того, чтобы сделать шехзаде счастливым. Тебе Аллах даровал возможность родить шехзаде ребенка. Иншалла, будет мальчик! Отныне все твои помыслы, все твои поступки, действия должны быть направлены лишь на дитя. Никаких ссор с другими наложницами, никаких сплетен. Тебе позволят прогуливаться по саду столько, сколько пожелаешь. Свежий воздух крайне полезен.
[indent] В покои вошла калфа в сопровождении рабыни с подносом в руках. Лекарши приготовили для Фюлане хатун целебный отвар. Госпожа кивнула, позволяя незамедлительно подать напиток беременной наложнице.
[indent] - Запомни, Фюлане, - Гюльшах Султан дождалась, когда хатун выпьет отвар, а калфа и рабыня удаляться, - хорошенько запомни! У шехзаде множество наложниц, но не каждой дано носить под сердцем ребенка шехзаде. Ты, как мать шехзаде или султанши, получишь некоторые привилегии. Но, Фюлане, знай, значение имеет лишь Династия. Не ты, а ребенок важен. Он – член правящей Династии, особенно если родится шехзаде.

+1

6

Фюлане хатун опустила глаза, чтобы не выдать свои истинные мысли. Матушка говорила ей, что глаза - это зеркало души, и Фюлане была уверена в том, что Гюльшах султан могла бы догадаться, о чем она думает. Сама Фюлане хатун старалась чтить традиции, которые узнала во дворце в Манисе. Она понимала, что по иному ей жить здесь не дадут. Фюлане достаточно было всего одной встречи, чтобы понять, насколько сильно ей понравился шехзаде Осман. Это была настоящая любовь, в этом Фюлане была уверена, ведь достаточно было всего одного его взгляда, чтобы внутри все перевернулось. Раз и навсегда.
Фюлане верила и не верила прежде в любовь, потому что никогда не любила. Она слышала рассказы деревенских о любви, слышала как сестра однажды спорила с матушкой о ее муже, слышала, как миловался брат со своей женой. Фюлане с детства мечтала о любви, но никогда не понимала, что это такое. Но когда шехзаде Осман позвал ее к себе, весь мир для Фюлане хатун изменился.
Больше всего на свете Фюлане хатун не хотела бы разгневать шехзаде Османа или Гюльшах султан, чтобы те ее отослали. Если сейчас она потеряет Османа, то ее жизнь уже не будет иметь никакого смысла. Без шехзаде Османа ее жизнь вновь окутает мрак, который появился после того, как ее похитили из родного дома.
Но слова Гюльшах султан ранили ее. Неужели ее терпят здесь только потому что она беременная? Фюлане хатун невольно положила руки на живот.
- Я скажу лекарям, - проговорила Фюлане, поднимая глаза. Она пыталась понять, сможет ли Гюльшах султан стать ее союзником или, как и другие, будет до беспамятства любить Гюнеш хатун? - Попрошу их предпринять какие-то меры, чтобы стало легче.
В строгом голосе валиде шехзаде Османа Фюлане хатун не уловила сочувствие к ней. Но она и не ожидала, что главная женщина этого дворца когда-нибудь поймет ее. Годы меняют людей. Насколько слышала Фюлане хатун о Гюльшах султан, та прибыла в Османскую Империю из Венеции. Где находиться та самая Венеция, Фюлане хатун не знала, но понимала, что когда-то Гюльшах султан, как и она прибыла в Османскую Империю не по своей воле.
- Вы намного опытнее меня, госпожа, - слова давались Фюлане очень тяжело. Уже несколько раз Гюльшах султан указала ей на то, где ее место, и что не стоит думать о том, что она могла занять какое-то иное место, а не простой наложницы. Гюльшах султан твердила только о том, что важнее всего для династии будет ребенок Фюлане, а не она сама. Если родиться девочка, то и вовсе о Фюлане хатун быстро позабудут, ведь династии нужны наследники. И хотя Гюльшах султан и сказала, что к ней будут по иному относиться в любом случае, Фюлане в этом сомневалась. Во дворце очень много говорили о том, что почет и уважение ждет только тех, кто сможет родить наследника.
- Госпожа, если вы позволите мне гулять в саду, то я буду вам благодарна. Вы сами сказали, что свежий воздух будем полезен. К тому же, вы должны понимать, как не просто мне сейчас среди иных наложниц, - Фюлане замялась, думая, как бы лучше сказать, чтобы никак не дать позволить султаншу заподозрить в чем-то, что порочило бы ее. - Вы же наверняка слышали о сглазе? - Спросила Фюлане, переходя на шепот. - Я бы не хотела. Не хотела бы, чтобы кто-то мог сглазить меня. Могу я попросить отдельные покои?

+1

7

[indent] По взгляду, слегка растерянному и удивленному, Гюльшах понимала: хатун ее услышала. Услышала и расстроилась. Вероятно, султанша знала на собственном опыте, Фюлане хотелось, чтобы ее тотчас же полюбили, как любили нынешнюю фаворитку сына. Но в гареме не принято с обожанием относиться к наложницам, проведшим ночь с шехзаде. Беременная наложница еще не поняла, насколько жестоки правила гарема. И Гюльшах вдруг стало ее жаль: интриги способны сломать и даже привести к гибели.
[indent] - Родишь шехзаде, станешь госпожой, - валиде шехзаде Османа и Нергисшах Султан вдруг улыбнулась. – Тебе откроется совсем другой мир. А пока веди себя тихо и смиренно. Помни о ребенке, что носишь под сердцем. Не задевай никого из девушек. Относись с почтением к Гюнеш хатун. Более от тебя не требуется.
[indent] Кроме здорового ребенка, ничего. Госпожа и без того уже проявила достаточно строгости. Запугивать хатун дальше не имело смысла. А вот проявить немного снисхождения стоило. Тем более, Гюльшах Султан не кривила душой. К девушке, что носила ее первого внука, следовало относиться внимательнее.
[indent] - Я своего слова не меняю, хатун. Ежедневные прогулки станут твоей обязанностью, - опальная фаворитка султана Сулеймана усмехнулась. Она не сердилась. Не рассердилась и когда услышала довольно дерзкую просьбу рабыни. – Колдовство и магия во дворце находятся под строжайшим запретом. Никто не наведет на тебя сглаз или порчу. Но для защиты тебе сделают обереги с молитвами. Отдельные покои? О, Аллах! – Гюльшах нахмурилась. По сути, девушку следовало отселить, ради ее же спокойствия, ради предотвращения возможных ссор с другими наложницами, ради безопасности еще не рожденного ребенка. – Эсманур, сегодня же подыщите подходящие комнаты, в которых Фюлане сможете остаться и после рождения ребенка. И выдели ей одну рабыню в услужение.
[indent] Вполне разумное решение. Хатун все-таки станет матерью шехзаде или госпожи, статус ее изменится. Уже изменился. Следовало отделить положение Фюлане от прочих наложниц.
[indent] - Сегодня тебе подберут лекарства и блюда, а завтра я приглашаю тебя к себе на обед. Вместе с Гюнеш хатун, - если девушка не поймет оказанной ей милости, тем хуже для нее. - А теперь иди, следует хорошенько отдохнуть. Потом тебя осмотрит лекарша.

+1

8

Фюлане хатун более не опускала глаз, хотя в них и отразился страх от сказанных слов Гюльшах султан. Казалось бы и нечего было бояться, ведь султанша говорила о том, что и Фюлане может стать госпожой. Любая другая сразу бы обрадовалась подобной перспективе. Но Фюлане даже поверить не могла в том, что это действительно происходит с ней.
Она жила большую часть своей жизни в одной из деревень Дикого поля. Это были опасные и непредсказуемые земли, но Фюлане всегда думала о том, что знает, какой будет ее будущая жизнь. Она смотрела на свою матушку, на сестру Злату и думала, что с ней произойдет тоже самое. Рано или поздно ее выдадут замуж. Если очень повезет, то она даже сможет остаться в своей деревне. Может быть Фюлане прежде и не хотела такой судьбы, мечтая о настоящей любви, но была уверена, что иное с ней случиться и не может.
Но это случилось.
- Родишь шехзаде, станешь госпожой. Тебе откроется совсем другой мир.
Другой мир. Как в это поверить? Как это принять? Как убедить себя в том, что действительно Мира с Дикого поля может стать госпожой самого великого государства? А ведь может, может! Если родиться шехзаде, то она возвыситься над Гюнеш хатун. От этой мысли едва ли не закружилась голова. Она стала такой приятной и такой желанной. Она. Фюлане. Госпожа.
Улыбка сама непроизвольно коснулась лица, а руки - округлившегося живота.
"Сыночек, мой сыночек, - мысленно проговорила Фюлане хатун, - у меня родиться сыночек."
И не только осознание того, что она скоро сможет стать госпожой так польстило ей, но и то, что ребенка она ждет от человека, в которого влюблена. И пусть шехзаде Осман сейчас не смотрит на нее, это не повод опускать руки. Если она родит шехзаде, то будет рядом с шехзаде Османом, как мать его сына, а это уже очень многое из того, на что вообще Фюлане могла бы рассчитывать в такой ситуации.
- Простите мне мои слова, - проговорила Фюлане, когда султанша уже сообщила о том, что ее просьбы будут выполнены. - Я родилась в краях, где не чужды суеверия. Родилась в небольшой деревне, где хоть, как и полагалось, верили в Бога, но и суеверны были. Порой очень сильно верят в сглазы и порчу, так что простите мне эти опасения. Но я хочу сделать все, как вы говорите, хочу, чтобы мой ребенок родился здоровым и сильным малышом, ведь это будет ребенок вашего шехзаде - сына повелителя всего мира.
Фюлане хатун была искренне рада этой встречи с султаншей. Теперь ей не придется находиться в комнате фавориток. Она сможет иметь свои покои и проводить там время так, как она сама этого захочет. К тому же, теперь она сможет гулять теперь по саду столько, сколько сама захочет. Далеко не все наложницы имеют на это право. Раньше и сама Фюлане почти все время проводила в гареме, выполняя поручения калфы и евнуха.
- Благодарю вас, госпожа, - ответила Фюлане хатун, чувствуя очередной укол в сердце. И что же такое в этой Гюнеш хатун, что все вокруг с ней так бегают? Еще можно было понять интерес шехзаде Османа к ней, возможно он действительно был влюблен в нее, но почему и Гюльшах султан так тепло отзывается о ней? Что же такое есть в этой Гюнеш хатун? Но Фюлане прекрасно понимала, что напрасной ссорой она ничего не добьется. Тем более, если речь шла о матери шехзаде Османа. Ей хотелось, чтобы и на нее Гюльшах султан взглянула иначе.
- Благодарю вас за приглашение, - повторила Фюлане, - это большая честь для меня.
Фюлане встала, поклонилась Гюльшах султан и пошла прочь. Фюлане почувствовала усталость, но приложила все силы, чтобы гордо выпрямить спину, когда удалялась по садовым дорожкам дворца в Манисе.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Лишь Династия имеет значение [10.11.1512]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно