ХАТИДЖЕ СУЛТАН, ШЕХЗАДЕ СЕЛИМ
ПОКОИ ШЕХЗАДЕ
В ТЕБЕ МОЕ СПАСЕНИЕ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
После ссоры с Айбиге Хатун шехзаде велит немедленно позвать к нему Хатидже Султан в надежде, что ее компания его успокоит. Но воспользуется ли прощенная фаворитка ситуацией, чтобы избавиться от конкурентки?
В тебе мое спасение [30.07.1519]
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться1Суббота, 14 мая, 2022г. 19:01:55
Поделиться2Воскресенье, 22 мая, 2022г. 16:43:30
- А это прислали портные, - Газале хатун осторожно, чтобы не измять тонкую шёлковую ткань, отливавшую серебром поверх аккуратно вплетенных нитей чистейшего белого цвета, положила на подушки возле госпожи щедрый отрез тканей и дала знак прислуге отодвинуть в сторону поднос со стоявшим на нем кофе и сладостями.
С той самой минуты как ее госпожа вышла из покоев шехзаде Селима, проведя там всю ночь, весь гарем будто бы очнулся от долгого сна и ворчливо принял свою некогда блудную дочь обратно. В галереях шептались о том что Хатидже ведьма, что причаровала Селима вновь как и много лет назад, и желали знать ее секрет; в коридорах презрительно фыркали вспоминая о том что она уже нанесла шехзаде рану и триумф госпожи недолговечен благо младшая его фаворитка была на сносях и повитухи во всю говорили что родиться двойня.; в комнатах первого этажа, где прилежно учились юные карией в ожидании своей участи, обменивались робкими мнениями о том была ли это любовь и не было ли это событие угрозой счастью Айбиге хатун, славившейся своим темпераментом, и которая могла бы упустить свой шанс властвовать над сердцем младшего сына султана.
Газале впитывала эти слухи и сплетни словно губка с морского дна и делилась со своей госпожой в предвечерений час когда та неторопливо пила кофе, а ее верная, служанка сидя в ногах вой госпожи, нашёптывала той последние новости из гарема.
Хатидже же, торжествовавшая в сердце, мысленно не теряла самообладания: гарем учил что одна ночь не была залогом длительного успеха, как и не была подтверждением в верности слова мужчины, который имел доступ к десятку молодых девушек, готовых доверчиво разинув рты выполнить любую твою прихоть ради лучшей жизни. К тому же, как и напоминала та самая Газале, существовала та самая Айбиге, которую гречанка упрямо терпела пока, наконец, не заканчивалось выдержка и уроженка Лесбоса не оставалась один на один с верной служанкой и не высказывала все что думала об этой маленькой нахальной выскочке .
В редкие минуты ревности, которая затуманивала внутренний взор Хатидже, она превращалась в яростную фурию,с особенным презрением раздраженную разразившимся скандалом, но стоило только рассвету забрезжить на горизонте как женщина брала себя в руки обращаясь в саму любезность ради собственной безопасности и шаткого благополучия. В иные же часы она могла, обняв заснувшего сына, тихо вздыхать о своей судьбе и неведомом ей враге, который пошатнул привычный мир и начинавший было выстраиваться собственный мирок пока, наконец, не засыпал рядом с ребенком до раннего утра.
Теперь же, благосклонно принимая внезапно вернувшиеся в ее жизнь щедрые подарки и обходительность евнухов и калф главного гарема, было самое время не возлежать на подушках, наслаждаясь моментом, а взяться з дело, рассматривая происходившее вкруг новым, свежим взглядом.
- Передай им мою самую искреннюю благодарность и скажи что если более ни у кого нет желания взять эту ткань, то я с радостью приму ее, Газале, - брюнетка с нежностью провела пальцами по краю ощущая одновременно тяжесть серебряной нити и тонкость баснословно дорогого китайского шелка прежде чем с толикой грусти отпустить край отреза и откинуться на подушки.
В планах было справиться о здоровье Айбиге и переговорить главным евнухом Селима относительно их переезда в санджак, а так же встретиться с акушеркой дабы узнать сроки для беременной фаворитки. По всей видимости грузинке было суждено родить в столице, посреди этого мракобесия, и стоило отдать той должное время Аллах выбрал для ее ребенка как нельзя лучшее, учитывая недавние события. Впрочем, напомнила себе уроженка Лесбоса, дети были невиноваты в прегрешениях родителей, но вот сами родители..
С другой стороны это был гарем, а отчуждение между нею и Селимом, мир с которым был таким свежим и таким хрупким, было делом рук того, кого Хатидже султан поклялась найти и пытать собственными руками, что , к слову, тоже следовало начать расследовать. Так что..
От этих мыслей госпожу отвлек внезапно раздавшийся у входной двери переполох из топота ног и чьих-то приглушенных, но напряженных голосов. Хатидже едва успела приподняться на вышитых подушках чтобы распорядиться выяснить что твориться в коридоре когда дверь с шумом отворилась и покои буквально ввалился младший евнух, мгновенно принявшийся отвешивать поклоны гречанке.
- Селим?.. - сердце фаворитки невольно опустилось в пятки стоило только женщине встретиться с ним взглядом и по привычке, еще не выветрившейся, Хатидже султан испугалась худшего.
Для себя.
Отредактировано Hatice Sultan (Воскресенье, 22 мая, 2022г. 16:49:13)
Поделиться3Вторник, 24 мая, 2022г. 21:34:30
Когда-то Селим читал про верования древних греков. Они считали, что на горе Олимп живут их боги, каждый из которых в ответе за ту или иную часть жизни простых смертных людей. Есть там и бог войны, и бог морей и океанов, и богиня плодородия, и даже богиня красоты. Но есть среди них и еще один бог, бог беспредельного неба, что способен вызывать гром и метать молнии.
Именно этим богом сейчас и чувствовал себя шехзаде. Конечно, он никогда не посмел бы сравнивать себя с Аллахом, но греческие боги казались ему не более чем вымыслом. Он стоял, уперевшись кулаками в свой письменный стол, и смотрел в пустоту. Ему казалось, что вокруг него собрались грозовые облака. Они нависли над его головой, грозясь разразиться таким громом, от которого стены во дворце задрожали бы от неожиданности и испуга. А стоило только кому-то войти в покои, как из его глаз моментально полетели бы молнии, способные убить человека на месте.
Он не понимал, почему в его жизни не может быть простого, спокойного счастья. Почему каждый раз, когда ему кажется, что все хорошо, кто-то из женщин вокруг вдруг решает все испортить? Почему заслужив наконец прощение повелителя и найдя в себе силы простить мать своего первенца, он все равно не может позволить себе быть счастливым, только на этот раз из-за Айбиге?
Селим вспоминал, как когда-то главный евнух Топкапы, что пережил трех правителей, и слыл женоненавистником, рассказывал им с Хасаном про гарем. Это случилось в тот день, когда юным шехзаде понравилась одна и та же рабыня, и они, по своему обыкновению, не нашли ничего лучше, чем решить свой спор кулаками.
Запомните, шехзаде. Женщины коварны. Не стоит верить в их невинный взгляд и ласковые слова. Не стоит забывать, что все они здесь лишь для одной цели: чтобы служить вам, и исполнять все ваши желания. Их задача: ублажать вас, и рожать здоровых шехзаде и султанш, продолжая османский род. Будьте благоразумны, шехзаде, не влюбляйтесь, не позволяйте этим хитрым созданиям околдовать вас. Помните: вы - будущее этой династии, и лишь вам решать, как жить, и кого звать в свои покои.
Конечно, если взглянуть на Селима и Хасана сейчас, можно без труда сделать вывод, что слова евнуха они не восприняли всерьез. Каждый из них познал любовь, каждый из них обжегся на ней, и каждый из них сейчас жил с последствиями собственного выбора. Но все чаще вспоминал мужчина слова старого евнуха, которому покойная Валиде Сафие Султан даровала свободу в расплату за долгие годы преданной службы. И все чаще думал о том, что возможно он был прав, как никто другой.
Но вот двери в покои шехзаде отворились, и в них появилась его первая, и до недавнего времени единственная фаворитка. На лице ее тенью лежало беспокойство, однако ее светлый лик подобно лучику солнца осветил его покои, заставляя мужчину почувствовать себя немного лучше.
- Хатидже - произнес он, и быстро выпрямился, обходя свой стол и в несколько шагов оказываясь подле своей возлюбленной. Руки его привычным движением заключили ее в объятия: даже год разлуки и обиды не заставил мужчину забыть, как приятно прижимать к себе ее хрупкое тело.
- Моя Хатидже... - прошептал он, зарываясь лицом в ее волосах, от которых пахло сладковатыми маслами. Она дарила ему успокоение одним своим присутствием, и ему не хотелось отпускать ее от себя никогда, словно это спасло бы его от всех невзгод. Однако стоять так посреди комнаты было как-то нелепо, потому, нехотя отпуская свою фаворитку из объятий, шехзаде приобнял ее за талию, увлекая за собой на тахту.
- Проходи, посиди со мной. -
Усаживаясь подле Хатидже на мягкую подушку, Селим тяжело вздохнул. Появление любимой хоть ненадолго и успокоило его, однако тяжелые мысли и расстройства никуда не делись, и продолжали терзать его душу.
- Я сегодня был у Айбиге. - Решив не затягивать, заставляя Хатидже томиться в ожидании и гадать над причинами его плохого настроения, Селим заговорил, поднимая на нее свои глаза. - Она устроила мне целый скандал, а после упала в обморок, снова подвергая опасности наших нерожденных детей. -
Селим чувствовал, как злость снова начинает клокотать внутри, и не знал, чего ждет в ответ от Хатидже. Однако ему были скорее важны поддержка и любовь, которые она могла ему дать.
Поделиться4Воскресенье, 3 июля, 2022г. 17:13:36
Воистину Айбиге была злом.
Впрочем, как и любая другая женщина если ты намеревалась искать под сводами гарема любовь. Но смирившись и приняв со временем тот факт что здесь до конца своей жизни тебе было суждено соревноваться с другими женщинами за превосходство в сердце одного единственного мужчины, Хатидже не могла избавиться от ощущения долгое время что ее затмить в сердце Селима было крайне трудно. Впрочем, выяснилось что это было совсем не так и что когда после всех трагических событий ее место в постели и сердце старшего из близнецов неожиданно ловко заняла грузинка, это оказалось ощутимым ударом для самолюбия госпожи. Но, согласитесь, если бы это была умная, ловкая, яркая молодая женщина, привлекательная не только физически ( в чем не было недостатка ни в Топкапы, ни среди разбросанных по стране дворцов санджаков), но и обладавшая амбициями, подкрепленными острым умом, то гречанка с радостью принял бы подобный вызов. Да вот только нареченная Айбиге, ее соперница странным образом не отличалась коварством замыслов или тонким искусством плетения интриги.
Нет, наоборот, беременная к тому же молодая женщина, едва познавшая прелесть плотской любви и всецело власти над Селимом, сейчас, казалось бы, стремилась разрушить до основания все, что было построено на казавшимся твердым фундаменте. Немного бы терпения, выдержки, понимания - и даже мать Джихангира понимала это целиком и полностью - и Айбиге хатун могла бы занять ее место, но вместо этого грузинка… чудила так что вряд ли во дворце у нее еще сохранились соратники.
Возможно тому было ее положение, но что-то подсказывало значительно разочаровавшееся в сопернице Хатидже султан, что така была правда и ели грузинке, видит Аллах, не станет ума изменить свое поведение после рождения детей, то на ее плечи ляжет груз не только ответственности за воспитание двух детей, но и невольного выгораживания и постоянного выговора за взрывной нрав новоиспеченной госпожи.
- Аллах, - брюнетке хотелось спросить не сошла ли грузика с ума окончательно, впадая в некую форму помешательства и отметить что то ли еще будет когда та пройдет через роды и увидит как изменилось ее тело после, но вместо этого госпожа с нежностью провел ладонью по щеке шехзаде и , наконец, взяв его лицо в свои ладони прикоснулась губами к мужеским устам.
- Аллах, будь милостивой к этой женщине и ее не родившимся детям, мой господин, - прошептала уроженка Лесбоса и встретившись взглядом с измученным взглядом Селима, уловила к своему неудовольствию пламя разгоравшегося в них раздражения, - мой шехзаде, будет же Вам..Всевышний посылает нам испытание и воистину я никогда не думала что прилагаю мало усилий чтобы сделать Вас счастливым. Это моя вина Ваше огорчение,серцде мое, лишь моя, не сердитесь же, - поглаживая волосы сына повелителя половины мира Хатидже незаметным движением придвинулась ближе к возлюбленному и положила голову тоо на свою плечо.
- Чего она желала на этот раз?..
Поделиться5Понедельник, 18 июля, 2022г. 17:58:27
Сказанное Хатидже удивило мужчину. И откуда в этой женщине столько понимания, столько сострадания? Ведь Айбиге на несколько лет отдалила момент примирения шехзаде и его опальной фаворитки, своим появлением лишив Хатидже всякой надежды? Однако мать его первенца говорила спокойно, даже с сожалением, утверждая, что непозволительное поведение беременной соперницы - ее ошибка. Аллах свидетель, такого мужчина точно не ожидал.
- Это не твоя вина, Хатидже. -
Селим устало вздохнул. Он понимал, о чем говорит его фаворитка, ведь во время нахождения в санджаке именно на ее хрупкие плечи ложилась ответственность за управление его гаремом. И Хатидже, надо отдать ей должное, справлялась с возложенной на нее задачей хорошо, особенно учитывая свое непростое на тот момент положение. Однако то, что творилось с Айбиге, она никак не могла остановить. Повлиять на беременную грузинку, казалось, было просто невозможно, она не слушала совершенно никого, даже своего господина, чем ставила его в очень неудобное положение. Ведь в конце концов, здесь они были не одни, закрытые в дальнем санджаке, спрятанные подальше от лишних глаз. Здесь они были в главном дворце Империи, где глаза и уши друзей и врагов разбросаны даже в самых потайных уголках столицы. И подобное поведение фаворитки бросало тень и на самого шехзаде.
- Ты не в силах ее образумить. Мне уже начинает казаться, что никто не в силах. Она не слушает никого, даже меня, чем вредит всем нам, ведь мои враги могут воспользоваться этим, как моей слабостью, чтобы навлечь на нас беду. -
Селим чувствовал раздражение и гнев, что бурлили внутри него. Даже прикосновения его возлюбленной не спасали его от этого накатывающего ощущения безысходности и тоски, однако он не стал противиться, когда она подвинулась чуть ближе и уложила его голову на свое плечо, медленно поглаживая его волосы.
Отвечать на заданный вопрос шехзаде не спешил. Он попытался расслабиться, прикрывая глаза и откидываясь на спинку тахты, увлекая следом свою фаворитку, приобнимая ее за плечи и прижимая к себе. Так, в тишине, рядом с женщиной, которая дарила ему понимание и поддержку, он почувствовал себя немного спокойнее. Правда теперь на него навалилась какая-то смертельная усталость, будто на его плечи кто-то положил огромную каменную плиту.
- Она ничего не желала... - в итоге негромко произнес мужчина, пальцами медленно перебирая шелковистые волосы Хатидже. - Она узнала про наше примирение, и сказала, что поняла, что больше не нужна мне. Что я больше не люблю ее, что она собственноручно отошлет тебе все подарки, что я делал ей, ведь если нет больше моей любви, то и все остальное ей не нужно. -
Повторяя для Хатидже разговор, что произошел между ним и Айбиге Хатун некоторое время назад, Селим чувствовал разочарование. Разочарование от того, что после нескольких лет любви, что он дарил Айбиге, после всех нежных слов и прекрасных подарков она все еще сомневалась в его чувствах к ней. Да, стоило ожидать, что его примирение с Хатидже станет для нее ударом, ведь она почти два года была единственной вхожей в покои шехзаде девушкой. Именно по этой причине Селим дал ей время, чтобы свыкнуться с этой неприятной для нее мыслью и найти способ смириться. Но она будто и не собиралась этого делать, словно полагала, что из-за ее истерик шехзаде вновь забудет о той, кого любил и почитал, той, что подарила ему первенца, единственного пока наследника, и вернется к ней.
Конечно, сравнивать двух женщин было неправильно, еще более неправильным было говорить об этом вслух, заставляя Айбиге почувствовать себя какой-то не такой. Они были совершенно разными, как огонь и лед: Айбиге была похожа на лесной пожар, который своей уничтожающей силой испепелял все вокруг. Хатидже же всегда была совсем другой, она с холодной отстраненностью принимала любые удары судьбы, находила способ примириться с ними, и никогда не действовала сгоряча, остужая свой собственный пыл силой разума. Именно по этому, как шехзаде полагал, ему и удалось полюбить сразу двух женщин, ведь они были совершенно друг на друга не похожи. Однако он не мог не сравнивать их. Не мог не замечать, как терпеливо несколько лет ждала своего счастья Хатидже, занимаясь воспитанием ребенка и управлением его гаремом. И как опрометчиво, как некрасиво сейчас поступала Айбиге, рискуя навредить не только их отношениям с Селимом, но и их нерожденным детям.
- А после ей стало плохо, и она почти упала в обморок. Я вовремя успел ее подхватить, чтобы она не навредила детям в своей утробе. -
Снова вздыхая, мужчина поднял свободную руку, потирая переносицу, а после повернул голову и посмотрел на свою фаворитку сверху вниз, второй рукой медленно поглаживая ее по плечу.
- Скажи мне, Хатидже, как ты выдержала все то, что было с нами за последние годы, и ни разу не подала виду, что мои поступки ранят тебя? Или они и не ранили? Может ты уже давно разлюбила меня? -
Селим криво улыбнулся уголками губ, понимая, что даже если это так, Хатидже никогда не призналась бы ему в этом. Однако он был уверен, что почувствовал бы, если бы такое случилось, потому скорее подшучивал над своей фавориткой.
Поделиться6Пятница, 22 июля, 2022г. 18:34:24
- Ты полагаешь что я смогла бы тебя разлюбить? - голос Хатидже едва заметно дрогнул как улыбка на бледных, но четко очерченных губах, когда гречанка внимательно заглянула в глаза своего шехзаде, ища в них ответ на его собственный вопрос.
Имела ли девушка право разлюбить его - или же не любила вовсе, приняв за это овеянное легендами чувство простую привязанность, которая необратимо возникает между двумя молодыми людьми, от симпатии и благосклонности одного из которых зависело благополучие и счастье другого?
Вспоминая себя в детстве, бывшая некогда Анастасией девочка припоминала помолвки и браки, заключаемые по договорённости в тесно переплетенном сообществе купцов острова и соседних Хиоса и Лемноса и хотя сегодня это были всего лишь отголоски далёкого, полузабывшегося прошлого, султанша находила в них отличия с тем, в каком положении пребывала сама.
Последние два года девушка боролась за чувства и симпатию человека, которого некогда обязалась полюбить с первого взгляда, но к чему готовилась все то время, что провела в тесных стенах учебных комнат стамбульского гарема. И будь на его месте Искандер, Хасан или Абдулла значения не имело - маленькая пташка Хатидже с готовностью полюбила бы того, на кого ей указал перст судьбы даже если этот мужчина не вызывал у рабыни ни малейшей искорки физического желания. В его благосклонности заключалось ее счастье и гречанка послушно старалась послужить своему предназначению, отодвигая на второй или даже третий план собственные ощущения. И каким-то невообразимым образом она вошла в гарем старшего из близнецов, ощутив связь с Селимом с первого момента знакомства, хотя и до этого дня его главная женщина напоминал себе периодически что истинной любви или истинного счастья в стенах гарема не существовало и существовать не могло. Что крепкая привязанность или истинная преданность росла годами, закрепляясь чувством страха и постоянным напряжением среди заточенных здесь женщин или скорее нет - матерей, скованных одной цепью постоянного беспокойства о завтрашнем дне, стоило только здоровью повелителя четырех сторон света пошатнуться или объявить о начале похода.
А что говорить о таких ежедневных недругах как собственном отражение, время или болезни, что бушевали в стране каждый год и порой касались своим испепеляющим перстом султанского двора и его семьи, кося без разбору жизни старых и молодых?
Было ли место любви в таких условиях или Селим неведомо для себя неожиданно открыл истину, с которой его кареглазая госпожа старалась сжиться с того самого утра как разделила постель с ним? Знал ли или догадывался что большая часть улыбок тут была если не вымученная, то отчаянная, себе в угоду, исключительно чтобы понравиться, украсть, закрепиться, но не чтобы разделить, унять, пережить?
- Аллах с тобой, душа моя, - смежив веки мать шехзаде Джихангира прильнула к ласкавшей ее щеку ладони, будто бы ища в этом жесте подтверждение собственным мыслям, - если я скажу что не испытала боли, что не плакала ночами на пролет, что не испытывала всепоглощающей ярости и бесконечной обиды на весь мир и тебя, то солгу. Никто не смог бы остаться беспристрастным в этой ситуации и никому я не пожелаю того, что мне пришлось пережить по вине неприятеля, - ложь - но, - и тут тихий, мягкий голос султанши на мгновение замер.
То ли ради драматической паузы, которая должна была заставить Селима прочувствовать всю глубину пережитой матерю его пока еще единственного сына несправедливости, которую та сносила с внешней кротостью, то ли чтобы заставить того почувствовать укол стыда за собственное неверие в ее невиновность, но когда гречанка наконец продолжила тишина в комнате стала почти невыносимой для них обоих.
- Но я поняла что угрозами, истериками, слезами и криком ничего не добьюсь. К тому же есть мой сын, мой Джихангир, какой бы пример я ему подала? Это тяжело принять и еще тяжелее воплотить в жизнь, но я поняла что следует нести это бремя в одиночестве, не обвиняя тебя пока мне не удасться успокоиться. К тому же твой гарем это мой единственный дом, мой шехзаде, и я ужасно боялась стать в нем чужой и одинокой..
Помогала ли госпоже бесконечная женская мудрость, озарившая ее в нежные 19 лет, или же Хатидже оказалась талантливой ученицей калф гарема Топкапы - вот что было интересно даже самой гречанке. Что возобладало: желание выжить или желание отомстить? И было ли тут место Селиму, искавшему в ней опору и искренность, и понимавшему ли что искать эти качества в том, кто был привезен насильно и вынужден был любить кого дают, было верхом наивность? Или же он был подобен ей, пташке с Лесбоса, отчаянно боровшегося с чувством, которого не должно было быть?
Поделиться7Среда, 27 июля, 2022г. 20:32:37
Говорила ли Хатидже искренне? Действительно ли смогла она обуздать свои гнев и обиду, действительно ли поняла и приняла то, что случилось с ней, смирившись с собственной участью и живя лишь надеждой? Смогла ли она и правда простить, отпустить всю ту боль, что по ее словам испытывала все это время, и не пожелала и врагу? И правда ли, что не смотря на все эти мучения, которым подверг ее шехзаде, она смогла сохранить ту любовь, что была между ними?
Да и была ли она вообще? Любила ли его Хатидже хоть когда-то? В те времена, когда ее увезли из отчего дома, и принудили повиноваться какому-то совсем чужому ей господину, для которого она была лишь рабыней, игрушкой в его всесильных руках? Тогда она часто говорила ему о доме. Он наверное никогда и не осознал бы, что чувствуют рабыни, попадающие в гарем, ведь для него такой уклад был вполне привычным, он и представить себе не мог другой жизни. Но благодаря беседам с Хатидже осознание пришло достаточно быстро, он смог пусть не ощутить, но хотя бы представить себе, каково здесь всем тем, кого привозят из далеких, совсем не похожих на Османскую Империю земель.
Конечно, чем больше проходило времени, тем меньше мать его первенца вспоминала о своем прошлом. О доме, который покинула против воли, о родителях, которых оставила, не имея другого выхода, о жизни, которую представляла себе, лежа ночью в своей постели, и которую никогда уже не сможет прожить. Но забыла ли она, или просто молчала, принимая правила игры? Полюбила ли она его искренне, на столько, чтобы отказаться от своего прошлого, отдаваясь будущему, или лишь поняла, какая ей выпала возможность, и решила ею воспользоваться, влюбляя в себя наследника престола?
Раньше Селим никогда не задавался такими вопросами. Он видел в ней ангела в человеческом обличии, родную душу, с которой хотел делить радости и горести, мать его единственного сына, что верна и предана ему потому, что любит так же сильно, как и он сам. Однако со временем многое изменилось.
Поступок Хатидже, что привел к их ссылке в Трабзон, а после злость на весь мир, разочарование в близких ему людях и осознание того, что никому кроме себя самого он не нужен и не дорог сделали шехзаде Селима куда более серьезным и даже недоверчивым. Он продолжал вести знакомую ему игру, вот только теперь наконец начал сам устанавливать правила.
И возможно, не появись в его жизни Айбиге, он бы так никогда и не засомневался в чувствах, что испытывала к нему Хатидже Султан. Возможно, прости он свою первую фаворитку чуть раньше, чем темноволосая грузинка вошла в его жизнь, и он бы так никогда и не поставил под вопрос чувства его темноглазой госпожи, ведь единственной причиной их отдаления стал он сам. Она возможно и поддержала бы его в это трудное для него время, вот только он не позволил ей.
Но Айбиге была совсем другой. Даже сейчас ее поведение, каким бы непозволительным и глупым оно не было, говорило лишь об одном: чувства ее к шехзаде настоящие, сильные, словно огонь, что уничтожает все на своем пути. А что же Хатидже? Можно ли полагать, что ее спокойствие и смирение - лишь особенности характера, а ее воспитание и принятие правил гарема - заслуга многолетних стараний главной калфы и ее помощников? Действительно ли две женщины в его жизни любят его одинаково сильно, просто по-своему? И можно ли вообще измерить силу любви?
На все эти вопросы молодой мужчина не знал ответа. Ему хотелось бы уметь читать мысли, хотелось бы узнать, о чем думают его фаворитки, когда шепчут ему слова любви, или наоборот захлебываются от слез и обиды. Однако это было невозможно, и Селиму оставались довериться лишь своему сердцу, надеясь, что оно подскажет ему верный путь.
- Как видишь, страхи твои оказались беспочвенными. Мы оба страдали по вине других, мы оба угодили в ловушку судьбы, и нам потребовалось немало времени, чтобы вновь найти свет в этой беспросветной тьме. -
Селим смотрит на бледное, словно фарфоровое лицо своей Хатидже, освещенное лишь тусклым мерцанием свечей, что горят в его покоях. Она поистине прекрасна, она будто луна, что притаилась на ночном небосводе, и смотрит на него своим лукавым взглядом. Он не станет омрачать этот момент упоминанием о том, что его тьма рассеялась чуть раньше, чем ее. Что в его беспросветном мраке появилось другое светило, и с его помощью он нашел дорогу домой, оставляя мать своего единственного наследника блуждать в одиночестве. Она и сама все это знает.
- Однако сейчас все наконец вернулось на круги своя. - Поднимая руку, Селим касается своими пальцами нежной кожи на щеке девушки, и медленно ведет их вниз, очерчивая скулы, спускаясь по шее и обводя ключицу, все ниже и ниже, пока костяшки его пальцев не коснутся ткани ее прекрасного платья.
- Иншалла, всевышний не оставит нас больше, не обделит своей милостью. И ты, моя прекрасная Хатидже, родишь мне еще не одного здорового наследника. -
Подаваясь вперед, мужчина касается губами губ своей фаворитки. Злость в нем утихла, на ее место пришли сомнения, но шехзаде не хочет сомневаться. Не сейчас, не здесь, не с Хатидже в его объятиях. Углубляя поцелуй, Селим медленно подминает девушку под себя, укладывая ее на тахту. Улыбаясь даже во время поцелуя, он позволяет себе прикасаться к тонким изгибам ее хрупкого тела, наслаждаясь осознанием того, что она, его прекрасная госпожа, всецело принадлежит ему.
Поделиться8Воскресенье, 18 сентября, 2022г. 16:47:05
"Аллах с тобой, сердце мое"
Хатидже подается вперед, наслаждаясь этой близостью, внезапной и чувственной словно они были все теми пылкими юными любовниками, которыми они стали после первого знакомства. Слово и не разделял их омерзительный скандал, обиды и проклятья, словно не было той самой холодности, что сковала их сердца прежде чем удалось загладить нанесённый ущерб терпение и нежностью. Госпожа льнет к мужчине, освобождая тот от его одежд, вторя его движениям пока, наконец, не накрывает их темнота и свечи стыдливо не угасают при виде их страсти.
Спустя некоторое время они, уставшие и довольные, лежали на той самой тахте, кутаясь в тонкое покрывало, забывшись на время. Внешний мир оказался изгнан за двери ее покоев и Хатидже было радостно и светло было на душе. Чувства было сомнительным гостем в отношениях между наложницами и мужчинами династии, но сейчас на один короткий миг она позволяла себе испытать это безотчетливое чувство счастья, что заполонило женское сердце до краев. Не вторгались в этот чертог ни капризная Айбиге, сердце которой и гордость наверняка будут язвлены когда она узнает о том что Селим вновь разделил импровизированное ложе с матерью своего первенца; не было тут валиде, что коршуном кружила над старшим из близнецов, стараясь удержать каждого из своих детей подле себя и разведать сокровенное через женщин возле них дабы убедиться в их безоговорочной преданности; не было тут братьев Селима и их женщин с постоянными немыми упреками и внимательным взглядом, обживавшим спину Легко и хорошо было сейчас Хатидже ощущать себя на мгновение единственной, забывая на мгновение том как и что привело ее девчушкой в столицу и в эту постель.
- Кого бы желал мой лев? Мальчика или девочку? - гречанка кокетливо поворачивает лицо лежавшего подле нее мужчины к себе и всматривается в темные глаза, затуманенные негой.
- Госпожу, я бы хотела маленькую госпожу чтобы она была только моей и ничьей больше, Селим. Чтобы ни война, ни матрак не отбирали ее у меня и чтобы дни напролет я посвящала выбору для нее нарядов и расчесыванию ее волос. Мы лакомились бы лукумом вместе и сплетничали бы без устали когда бы она возвращалась домой с прогулки..
Хатидже султан словно 16 и она осознает что в этом было что-то неестественное - в том о чем и как она говорила - но что-то сейчас требовало развеять собственные мысли и набегавшие тучи. Впереди были разговоры с повитухами и евнухами, подготовка сборов в санджак и множество писем, что следовало написать в Трабзон. Но сейчас отчего-то хотелось говорить глупости и быть влюбленной.