ФАТЬМА СУЛТАН, ХАЙРИЙЕ КАДЫН
ДВОРЕЦ ХАЙРИЙЕ В СТАМБУЛЕ
ТАЙНОЕ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Фатьма Султан находит в вещах покойного супруга письмо, адресованное Хайрийе. После недолгих раздумий она решает не вскрывать его сама, и направляется к старой знакомой, чтобы вместе с ней узнать, какие тайны скрывал от них Рустем Паша. Если конечно сказанное в письме еще имеет значение, ведь прошло уже больше года с момента кончины некогда великого визиря.
Тайное всегда становится явным. [02.10.1519]
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться1Суббота, 14 мая, 2022г. 18:40:24
Поделиться2Воскресенье, 15 мая, 2022г. 14:12:10
Впервые за долгое время у Госпожи выдалось относительно спокойное утро. Ей не требовалось никуда торопиться, но от чего-то внутри зудело странное чувство. Словно это лишь затишье перед очередной бурей, а не долгожданный штиль. Отвлечься от дурных мыслей она решила несвойственным для себя образом. впервые за долгое время решила посетить запертую на ключ комнату почившего супруга. Многое там осталось не тронутым - в том не было нужды. Тонкие женские пальцы усеянные перстнями, легонько касались покрывшихся пылью предметов. Спинка рабочего стула, перо, баночка с чернилами. - А это ещё что?- Сбоку стола Султанша заметила небольшую выемку, по форму напоминающую своё любимое кольцо. Получив его в подарок от отца ещё в юности, с тех пор надевала его каждый день. Ведомая взыгравшим в крови азартом, она вложила кольцо в выемку и повернула. Раздался щелчок. Фатьма внимательно осмотрела весь стол ещё раз, чтобы понять - что издало такой звук. В одном из ящиков обнаружилось потайное дно. Видимо хитрый механизм открывался с помощью кольца. - Как такое возможно? - Внутри лежало письмо запечатанное печатью с тугрой великого визиря Рустема Паши и адресованное Хайрийе Султан. Госпожа нахмурилась, взвешивая все "за" и "против". Вскрыть сейчас и узнать что связывало её покойного супруга и вдовствующую фаворитку её отца? Нет.
- Карету.- уже на ходу отдала Фатьма распоряжение слугам. Внутри всё горело от возмущения и нетерпения. Немного успокоилась она лишь когда по-семейному тепло обняла Хайрие. Предварительно отослав всех слуг Госпожи из комнаты, она села подле неё и попыталась улыбнуться. - Госпожа, у меня есть кое что для вас.- на секунду Фатьма замялась, формулируя дальнейшую фразу. Перед матерью своей сестры она часто чувствовала себя юной и неопытной девушкой. Знала что это неправильно, так не положено, но ничего не могла с собой поделать. - От моего супруга. От Рустема.- негоже говорить о покойном так, будто он вот-вот войдёт в комнату. - Это письмо я нашла в его вещах сегодня. Оно адресовано вам, Госпожа. Прошу, скажите - вы предполагаете о чем пойдёт речь?-
Поделиться3Понедельник, 16 мая, 2022г. 02:10:36
Сегодняшнее утро началось как обычно. Хайрийе в последнее время рано ложилась и рано вставала, предпочитая встречать рассветы на своем небольшом балконе, с которого впрочем было прекрасно видно, как солнце встает из-за горизонта, окрашивая мир новыми, яркими красками. Правда октябрь уже не радовал особенно теплой погодой, потому, накинув на плечи теплую меховую накидку, госпожа стояла, обхватив себя руками за плечи, чувствуя, как тонкая шелковая ткань ее ночной сорочки холодеет от ветра и неприятно щекочет щиколотки.
- Эфсун. - позвала Хайрийе служанку, которая ожидала ее внутри, у дверей, ведущих на балкон. - Вели подавать одежду и нести мой завтрак. И приготовь корону с рубинами, сегодня я хочу надеть ее. -
Хайрийе продолжала жить по привычному ей распорядку. Не смотря на то, что она уже много лет была одинокой, свободной женщиной, которая могла изменить свои привычки и весь уклад жизни в целом, она почему-то не хотела этого делать. Потеряв своих детей и свой статус, она все еще чувствовала себя госпожой, а потому продолжала жить как госпожа. Благо, она могла себе это позволить, ведь ее любимый покойный султан Баязид хорошо позаботился о ее старости.
Когда завтрак был окончен, Хайрийе устроилась у окна с книгой. Она начала хуже видеть в последнее время, и могла читать только при хорошем свете, которого не могли обеспечить даже десятки свечей. Потому она зачастую проводила именно первую половину дня за чтением книг или свитков и написанием писем.
- Госпожа. -
Эфсун вошла в залу, где сидела ее госпожа, и остановилась в нескольких шагах, сложив руки перед собой в ожидании, когда Хайрийе поднимет на нее свой взгляд.
- К вам Фатьма Султан. Ее карета остановилась у входа. -
Удивленно вскинув брови, Хайрийе отложила книгу. Не то, чтобы она не была рада своей гостье, наоборот, после долгих месяцев оспы, когда бывшая фаворитка повелителя не покидала своего дома, а все члены династии были заперты в Топкапы, она уже успела соскучиться и по дочери, и по ее единокровной сестре. Однако после всех печальных событий, о которых рассказывала Халиме в своих письмах, на душе у Хайрийе было неспокойно. Неужто снова что-то произошло?
- Фатьма, моя прекрасная султанша. Ты с каждым днем все хорошеешь и хорошеешь. -
Хайрийе заулыбалась, встречая госпожу и ласково прижимая ее к себе. Отношения бывшей хасеки султана Баязида и его дочери от другой матери не поддавались никаким общепринятым правилам и обычаям. Фатьма продолжала обращаться к Хайрийе так же уважительно, как раньше, не смотря на то, что та уже давно потеряла и свою власть, и свой статус, и свой титул, а Хайрийе в свою очередь обращалась к сестре повелителя на "ты", словно та была ее второй дочерью, и все формальности были излишни. Женщина сама не знала, как так вышло, что не смотря на ненависть, которую они с Сафие Султан испытывали друг к другу, у них с Фатьмой сложились такие добрые, дружеские отношения. Однако она была благодарна сестре султана Сулеймана за то, что та позволяла им оставаться такими.
- О Аллах, надеюсь, ничего не случилось? -
На лице Хайрийе отразилось волнение, и госпожа обеспокоенно смотрела на султаншу, присевшую вместе с ней на тахту. Когда же Фатьма Султан рассказала о причине своего визита, рыжие брови женщины удивленно изогнулись.
- От Рустема? Нет, дорогая, я не имею ни малейшего понятия, какие дела могли быть ко мне у Великого Визиря. -
Хайрийе пыталась вспомнить, когда вообще в последний раз говорила с мужем Фатьмы Султан. Со дня его смерти прошло уже больше года, да и до этого они виделись крайне редко, и почти не общались. Разве что на отвлеченные темы, о погоде да о самочувствии всех вокруг. Однако женщине не могла не отметить, какую честь в очередной раз оказала ей супруга покойного визиря. Она могла бы сама открыть этот свиток, сорвав все печати, и прочесть содержимое письма еще в тот момент, когда оно только попало ей в руки. Но Фатьма не сделала этого, она приехала сюда, наверняка сгорая от любопытства, и Хайрийе была бесконечно поражена и благодарна ей за такой поступок.
- Но в чем толк гадать, если мы можем узнать ответ. - Хайрийе ласково улыбнулась, глядя на дочь покойного султана. - Ты же не откажешь мне в милости прочесть письмо вслух, дорогая? Я в последнее время стала хуже видеть, и чтение мне дается нелегко. - Не смотря на то, что Хайрийе сказала правду, причина ее просьбы была вовсе не в слабости глаз. Она хотела отплатить Фатьме Султан тем же доверием, что та выказала ей приехав сюда. К тому же, у Хайрийе Кадын уже давно не было никаких секретов, о которых ей стоило бы переживать.
Поделиться4Понедельник, 16 мая, 2022г. 21:31:52
- Конечно, Госпожа.-Фатьма привыкла верить Хайрие. Так уже повелось и продолжалось уже долгие годы. Странная дружба, которую никто не мог объяснить. Произошло это не сразу. Сначала, как и полагается, юная султанша невзлюбила новую фаворитку отца. Но постепенно, сама того не ожидая, обрела нового друга в лице соперницы своей матери.
Руки слегка тряслись от нетерпения, от этого открывать письмо получилось немного дольше обычного. Надломить печать, развернуть свиток, вчитаться в знакомый до боли почерк. Нет, Фатьма не любила своего супруга. По крайней мере не той же пылкой и сильной любовью какой когда-то горела к нынешнему капудану паше. Однако, от чего-то, сердце всё равно пропустило удар. Кашлянув, Султанша начала читать:
- Если письмо оказалось в ваших руках, Госпожа, значит пришло время. Пора вам узнать одну тайну. Скорее всего меня уже нет в живых и письмо это передала вам моя дражайшая супруга. Не буду долго ходить кругами и отнимать ваше драгоценное время, тем более что теперь оно станет для вас куда ценнее чем минутой ранее. Много лет назад, в день восхождения на престол нашего повелителя Султана Сулеймана из дворца вынесли три гроба. В одном из них лежало тело недавно моего недавно скончавшегося сына - Ибрагима. Тот человек что живёт сейчас по его именем ...
так и не закончив чтение, Фатьма выронила бумагу из рук, оставляя её скользить вниз по шёлку платья. -...шехзаде Онур.- пробормотала она, сама не до конца веря своим словам. - Как такое возможно?- Спустя несколько секунд ей всё же удалось вырваться из оцепенения, но только чтобы снова ухватиться за письмо и перечитать его несколько раз, словно надеясь выискать что-то новое в аккуратно выведенных строках. - Аллах-Аллах. Что же ты наделал, Рустем?!- Обеим женщинам сейчас нужно было немного помолчать, прийти в себя. Мысли вдовы великого визиря сменяли друг друга с невероятной скоростью. Словно работал очень сложный механизм, призванный решить некую глобальную задачу. Человек, которого Фатьма много лет воспитывала, растила как своего названого сына, на самом деле был ей братом? Столько лет она жила во лжи? Произошедшее в корне меняет положение дел на шахматной доске. Жизнь Ибрагима (или Онура?) в колоссальной опасности. Она, буквально, сейчас находится в руках двух женщин, владеющих тайной, способной изменить ход истории.
Поделиться5Четверг, 19 мая, 2022г. 20:01:41
Тот человек, что живет сейчас под его именем - шехзаде Онур.
Хайрийе почувствовала, что у нее закололо сердце. Поднявшаяся на ноги всего минуту назад, чтобы положить свою книгу на столик в другом углу комнаты, пока Фатьма разворачивала письмо, и уже почти вернувшаяся обратно на тахту, женщина прижала руку к груди, будто надеясь, что это облегчит боль, и в несколько неуверенных шагов преодолела оставшееся расстояние, усаживаясь на тахту и тяжело дыша.
- Что...что это значит, Фатьма...-
Бывшая, а может уже и вновь действующая госпожа смотрела на жену покойного паши во все глаза, и не могла поверить в то, что только что услышала. Она могла биться об заклад, что султанша уже жалела о своем решении не открывать письмо и принести его сюда, однако сейчас мысли Хайрийе Кадын были заняты совсем другим.
Ее сын был жив! Ребенок, которого она похоронила вместе с его братьями, и которого оплакивала месяцами, все это время жил в нескольких кварталах от нее, во дворце Фатьмы Султан, а она не имела об этом ни малейшего понятия! Мало того, даже сама сестра повелителя не знала, что растит вовсе не сына Рустема паши от первого брака, а своего собственного брата, который имеет такие же права на трон, как и правящий султан османского государства.
Когда боль немного отступила, Хайрийе убрала руки от сердца, безвольно опуская их на колени, и постаралась восстановить дыхание. Новость эта была на столько шокирующей, что казалось, ни она сама, ни Фатьма Султан не знают, что с ней делать. Однако стоило Хайрийе немного отойти от этого потрясения, как в ее сердце зародился страх. Обернувшись на женщину, что все еще держала в руках письмо, снова и снова перечитывая его, хасеки покойного султана Баязида взяла ее за руку и заглянула в растерянные глаза.
- Заклинаю тебя, Фатьма, во имя Аллаха, не допусти, чтобы с моим мальчиком что-то случилось. Я не переживу этого снова. Теперь мы знаем, что мой сын жив, но если об этом узнает кто-то еще, если эта весть дойдет до Сулеймана...Онура казнят. Ты же знаешь законы не хуже меня, они убивают даже детей, боясь что однажды они могут представлять для них угрозу. Что уж говорить о взрослом мужчине, да еще и паше, что посвящен в государственные дела! -
Хайрийе смотрела на подругу с мольбой в глазах. Сейчас она не могла думать ни о возможном будущем своего сына, ни о своем собственном положении Валиде Султан. Все это не имело значения, важно было лишь сохранить своему сыну жизнь.
Поделиться6Суббота, 21 мая, 2022г. 10:29:15
Нет. Невозможно. Не могу Рустем. Хотя...Как раз Рустем-то и мог. Душа покойного Великого визиря была полна хитрости и коварства. Но почему тогда он раньше не раскрыл карты? Ждал. Чего ждал? Пока шехзаде глубже проникнет внутрь Дивана? Блестяще изучит военную науку, заручится поддержкой янычар и пашей? Никак иначе ведь ему не дали бы этого сделать.
А самое письмо...Написано в явном ожидании смерти. Хотя, конечно, с такой высокой должности редко уходят на пенсию. В памяти Фатьмы Султан осталось одно очень старое, покрытое пылью времен, воспоминание - когда-то Султан Баязид казнил своего Великого Визиря Ахмеда Пашу, отрубив ему голову прямо на Совете. Слухи об этом ещё несколько недель плелись по стенам дворца.
Ах, Рустем... сколько же вопросов ты оставил. Почему адресовал письмо Хайрийе, но спрятал его лишь там, где только я смогу найти его? Хотел чтобы мы вместе несли груз, который ты оставил?-
- Я клянусь всем что имею.- на секунду в покоях повисла тишина. Даже птицы не пели за окнами. Молчание оглушало своей неопределенностью. - Клянусь что кем бы ни был тот мужчина, я низачто не позволю кому бы то ни было его обидеть. Я вырастила его как собственного...- Вдруг Фатьма вспомнила события многолетней давности, когда лежала в бреду после рождения младшего сына. Тогда, в мОроке к ней явились погибшие братья. Почему тогда Онур был среди них, если в тот момент, на самом деле, он находился в соседних комнатах, утешая взволнованных болезнью матери Эмирхана и Лале? - Госпожа, как мы можем проверить написанное? Как можем убедиться в том, что Ибрагим это и есть брат Онур?- Почему-то Султанше было больно смотреть в глаза матери, вновь обретающей своего давно почившего сына. Она столько выстрадала потеряв любимого, похоронив детей, а теперь...теперь ступает на опасный путь, вновь окунаясь в водоворот дворцовых интриг и страстей, от которого столько лет старалась держаться подальше.
Да и самой Фатьме теперь придётся в корне менять свои планы. Если произошедшее раскроется, грядёт смута. А это всегда угроза власти. Закон Фатиха был принят не просто так. Он на корню пресекал возможное разделение государства, упрочивая власть Падишаха.
Как поступить теперь, имя в своих руках столь мощный козырь? Как поступить правильно, не отступаясь при этом от собственных целей и позиций?
Поделиться7Понедельник, 23 мая, 2022г. 22:51:52
Надежда. Говорят, она умирает последней. Когда-то и Хайрийе в это верила. Когда-то она все еще надеялась, что снова увидит свой дом и свою семью. Через некоторое время появилась еще одна надежда - стать возлюбленной повелителя. Еще через какое-то время уже фаворитка Хайрийе мечтала родить повелителю мира сына, а после надеялась, что один из ее сыновей станет будущим правителем Османского государства.
Надежда. Говорят, она не покидает человека до самой смерти. Раньше Хайрийе даже не задумывалась об этом. Она просто привыкла надеяться на что-то, как делают все живущие на этом свете люди. А потом в одночасье потеряла все. Любимый мужчина, прекрасные сыновья, пророченная ей должность Валиде Султан и управляющей гаремом, все это исчезло в один миг, забирая с собой смысл жизни и все существующие надежды. С тех пор бывшая хасеки султана Баязиде больше ни на что не надеялась. Она просто жила, стараясь приносить пользу, и смиренно дожидалась собственной кончины, и вполне привыкла к такому порядку вещей за последние годы.
Но неужели надежда снова вихрем ворвалась в ее жизнь? Неужели сын, которого она похоронила, может оказаться жив, да еще и не отослан на какой-нибудь далекий остров ради его же спасения, а взращен в доме великого визиря и сестры падишаха, образован, умен, и удачно устроен в совете Дивана? Неужели Рустем Паша оказался ей тайным другом, о котором она за все эти годы даже не подозревала?
Конечно, вопросов было слишком много, и найти на них ответы Хайрийе пока никак не могла. Она не понимала, для чего покойный визирь поступил так, как поступил, даже если его сын по какой-то причине погиб как раз в то время? Зачем ему самому нужна была эта подмена? Неужто он надеялся дожить до того дня, когда Онура можно будет явить всему миру, усадив на османский престол? И даже если так, что от этого получил бы сам Рустем паша? Ведь выше его должности во всем государстве невозможно было и представить.
Однако задать все эти вопросы было некому. Рустем паша покинул этот мир, а его супруга, что сидела сейчас подле Хайрийе, была шокирована ничуть не меньше самой хозяйки дворца. Однако ее обещание немного успокоило хасеки султана Баязида. А судя по заданному вопросу, султанша думала о том же, о чем размышляла и сама Хайрийе.
- У Онура на правой щиколотке было родимое пятнышко. -
Женщина смотрела куда-то вдаль, будто вспоминая своего малыша, которого видела очень много лет назад.
- Оно тогда было совсем маленькое, и я не знаю, как оно может выглядеть сейчас. Но тогда оно было похоже на маленькое яблочко, а сверху будто торчал черенок. -
В голосе Хайрийе вдруг послышалась нежность и мягкость, она будто вновь вернулась в те дни, когда ворковала над своими новорожденными близнецами, Онуром и Халиме, и удивлялась тому, как сильно они похожи друг на друга.
- Я...я не могу поверить, Фатьма. -
Переводя растерянный взгляд на султаншу, женщину все продолжала улыбаться.
- Я не могу поверить, что мой сын, мой шехзаде, может быть жив. Конечно, нам еще предстоит выяснить, правда ли написана в этом письме, однако...мне кажется, что Рустем паша не стал бы поступать со мной так жестоко, и лгать мне о таких вещах. Я просто не могу представить себе, для чего ему бы это могло понадобиться. -
Поделиться8Среда, 25 мая, 2022г. 21:32:21
От приметы, которую с таким трепетом и любовью описывала Хайрийе, Султанша значительно напряглась. Она плохо помнила брата, но хорошо знала Ибрагима. Очень хорошо.
- У него есть...есть родимое пятно.- слова давались с большим трудом, будто каждое из них приходилось изобретать заново или доставать из очень далёкого, запертого на десяток ключей, сундука. А сколько ещё таких сундуков оставил после своей смерти Рустем-паша? Вопросов так точно больше чем ответов. Покойный супруг всегда являл из себя личность спорную, но хитрую и полную смелых идей. Часть из которых ему удалось воплотить при жизни, а часть, судя по всему, он оставил доделывать своей вдове. - Всё очевидно, Госпожа.- продолжая мысль, Фатьма коснулась руки Хайрийе в ободряющем жесте, слегка сжав её. - Рустему было выгодно подобное. Как ещё прочнее связать себя с правящей Династией, чем взять в жены сестру Падишаха? Вырастить этого самого Падишаха.- Лучи полуденного солнца проникали через окно в покои и игриво путешествовали по одеждам и украшениям Султанш, зайчиками отражаясь от золота и драгоценных камней. Если бы не полные беспокойства лица женщин, их можно было бы принять за прекрасных ангелов, сошедших с небес. - Единственное чего я пока не могу понять - что делать нам теперь с полученной информацией. Нужно действовать осторожно, дабы не навредить ни Ибрагиму, ни нам самим. Рустему-то уже всё равно, а вот мы теперь повязаны в такой тайне, из-за которой при одном неосторожном шаге даже я могу закончить свои годы в девичьей башне.- намеренно Госпожа сделала ударение на "даже я", поскольку Хайрийе-султан прекрасно представляла какой властью обладает её собеседница, как любят её янычары и простой люд. Но также она знала как Фатьма уважает законы Османского государства и сколь ревностно следит за их соблюдением. Вероятно, если бы на месте Ибрагима был любой другой человек, она бы не задумываясь пошла к Повелителю. Но с тем, кого растила почти как собственного сына, Султанша не могла поступить столь безрассудно и необдуманно. Получив в своё распоряжение столь ценный козырь, Фатьме предстояло распорядиться им с максимальной выгодой для себя, желательно ещё и безопасно для Ибрагима и безболезненно для Хайрийе. Но получится ли?
Поделиться9Четверг, 26 мая, 2022г. 20:40:31
Конечно, Фатьма говорила вполне логичные вещи. Султан, взрощенный великим визирем и посаженный им на трон, словно семя в благородную почву, стал бы марионеткой в его руках, позволяя не просто давать советы повелителю, но и управлять целой империей. Наверное, каждый мужчина в государстве мечтает о подобном, но чем выше он поднимается, тем сильнее становится его мечта.
Говорят, человеческие потребности безграничны. Сколько бы человек не получал, каких бы вершин не достигал, ему всегда этого мало. Конечно, бывают и исключения из этого правила, как например сама Хайрийе, но обычно это люди отчаявшиеся, потерявшие смысл собственной жизни. Прямо как она сама. Рустем паша же был человеком совсем другого сорта. Он жаждал власти, как когда-то ее жаждала и сама хасеки султана Баязида, но к несчастью умер, так ее и не добившись.
Хайрийе все равно продолжали мучить сомнения. Она не могла взять в толк, почему совершивший такой самоотверженный поступок ради собственного возвышения Рустем паша так и не воплотив свой план в жизнь? Ведь на момент его смерти шехзаде Онур был уже вполне взрослым, состоявшимся мужчиной, и не просто каким-то мужчиной, но пашой в совете дивана! Управлять им было бы уже куда сложнее, чем ребенком, посаженным на трон в четырнадцать лет, когда у того на уме еще совсем другие вещи, а управление государством - слишком скучное и неинтересное занятия, которое он бы с радостью отдал в чужие руки.
Однако выяснить ответы на свои вопросы Хайрийе пока не могла. Потому ей оставалось лишь ждать и надеяться, что время раскроет им эту тайну.
- Ты думаешь, нам стоит что-то делать? -
Хайрийе, помедлив, вновь посмотрела на сестру повелителя.
- Конечно, мне бы очень хотелось наладить отношения со своим потерянным сыном, однако...не слишком ли это опасно? Не слишком ли опасно рассказывать ему правду? Одному Аллаху известно, что он тогда может совершить. Он ведь может поднять бунт, захотеть занять престол! -
Конечно, хасеки покойного султана прекрасно понимала, что можно сделать. Естественно, детали и нюансы еще нужно было продумать, однако она отлично знала, к чему могут привести их действия. Сценария было несколько: дойти до цели, не взирая на сторонний урон, или умереть в попытках. Был и еще один вариант: ничего не делать. Хранить этот секрет до конца своих дней, унести его с собой в могилу, и не рассказывать ни одной живой душе о том, что в столице живет еще один шехзаде, который имеет все права на трон.
И этот последний вариант казался ей самым логичным, ведь Хайрийе не могла даже думать, что Фатьма Султан решит пойти против своего брата после полученных ею сведений. Потому женщине оставалось лишь надеяться на честность данного сестрой падишаха обещания и верить, что жизни Онура ничего не будет угрожать.
Поделиться10Вторник, 31 мая, 2022г. 21:29:41
- Я...я не знаю.- Первый раз за долгое время Фатьма Султан позволила себе такие слова. Почти из любой ситуации она мгновенно находила выход. Иногда приходилось несколько минут подумать, но сейчас...Сейчас ситуация оказалась совершенно иной, не похожей на что либо происходящее доселе. А, поверьте, в жизни дочери султана Баязида чего только ни происходило за почти полвека. Смерть приходила за ней столько раз, что не сосчитать по пальцам. Смотрела в глаза, загадочно улыбалась и отступала. Не настало ещё её время. Как, судя по всему, не настало оно и для шехзаде Онура. Даже в мыслях страшно произносить такое, что уж говорить о словах реальных.
Вот же, целую жизнь назад, своими глазами видела как немые палачи быстрым шагом направляются в покои шехзаде. Своими ушами слышала как разрезает ночную тишину, полный боли крик Хайрийе Султан. И плакала потом всю ночь, а наутро вышла - уже другая. Даже внешне в юной госпоже что-то неуловимо изменилось. Сломалось и по-новому срослось. Стало крепче, жестче. Не смерть отца запустила первую льдинку в сердце Фатьмы, а день, когда по приказу одного брата, казнили трёх других. Да, так нужно, чтобы избежать смуты. Единственно верно и правильно - опыт предков не зря нам даётся. Пользуясь примерами прошлого, мы должны избегать ошибок в настоящем. С одной стороны - так просто, но с другой же - невыносимо больно и сложно.
- Мы должны быть осторожны. - Очевидное. -Ибрагим - хороший человек. Он всего предпочитает добиваться самостоятельно. Никогда происхождением не кичился. Лишь достижениями.- В умелых руках информация превращается в оружие. Столь ценное, что способно до последнего камешка разрушить великую империю, до небес возвышая своего обладателя. Если же важная информация попадёт в руки глупца, расточительно разбрасывающегося дарованным благом - не сносить ему головы. Фатьма Султан относила себя к первым. Но сейчас, почему-то, чувствовала всю тяжесть груза, ложащегося на перенесшие и без того невозможное количество событий, плечи.
- Не стоит торопиться. Чересчур опрометчивые действия могут привести к необратимым последствиям.- И снова очевидное. Хайрийе не глупа. Её советы ни раз выручали женщину в трудную минуту. Но сейчас даже она может оступиться, поддавшись эмоциональному порыву.
- Я отправлюсь домой и попытаюсь выяснить ещё что-нибудь. Поищу...может Рустем оставил не только это письмо.- Рустем Паша...наверняка сейчас коварно улыбается, глядя с того света как начал приходить в исполнение его план.