Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » В мире нет справедливости [11.10.1519]

В мире нет справедливости [11.10.1519]

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t885462.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t466046.gif
МИХРИШАХ СУЛТАН И АТИЙЕ СУЛТАН
ПОКОИ АТИЙЕ СУЛТАН

В МИРЕ НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Атийе Султан задумала выдать замуж свою единственную дочь. Вот только, понравится ли это девушке? И чем закончится разговор матери и дочери?

+2

2

Светловолосая госпожа  более всего на свете боялась дня, когда один из её братьев взойдёт на престол, обрекая на немедленную смерть остальных. И она даже представить себе не могла что траур придёт в их семью многим раньше. По воле проклятой болезни погиб Мурад. Любимый, милый братец... Ещё такой юный, толком не познавший жизнь. Он так хотел побыстрее уехать в санджак, стать взрослым, но не успел. Горе Михришах было бесконечно, но совершенно ничтожно в сравнении с тем, что переживала её валиде - Атийе Султан.
Сегодня Султанша посещала могилу брата в тюрбе султана Баязида. Проведя там около получаса, она вышла и обессиленно опустилась на мраморную скамью возле усыпальницы. Хоть время траура прошло, а темные одежды сменились на привычные яркие краски, душу всё равно сковала невероятной силы тоска. Свежи ещё воспоминания о том, как совсем недавно Михришах обнимала младшего брата на прощанье перед его отъездом в санджак. В следующий раз она видела Мурада уже в погребальном саване. Терять близких так тяжело...Вот ещё один повод для восхищения Атийе Султан. Даже после такой утраты она продолжала исполнять свои обязанности несмотря на слухи и сплетни, ползущие по гарему. Сама Михришах ещё не познала радости любви и материнства, поэтому не могла даже на малую толику вообразить себе чувства, которые испытывала сейчас её валиде. Помогала ей в чём могла и делала всё чтобы хоть немного облегчить ситуацию. Если это вообще возможно. Свежа ещё рана и одному Аллаху известно сколько времени должно пройти чтобы стало чуть легче.
Сразу по возвращении во дворец, дочь Повелителя встретила одна из служанок Атийе Султан и сообщила что матушка ожидает её в своих покоях. Не приводя себя с дороги, молодая Госпожа немедленно направилась к матери. Сгорая от любопытства (и что за внезапность? Что понадобилось маме?),  она шла быстрее положенного, а в руках сминала большой ярко-зелёный лист, который сорвала с дерева по пути. Когда нервничала - всегда старалась чем-то занять руки. Чаще всего вырисовывала пальцами узоры на ткани платья, или накручивала на палец прядь волос.
[float=left]https://64.media.tumblr.com/ea02b0872c9dea8688f03446f297db6d/518acbdadf418235-96/s100x200/ca6f3a34e3ebddf08a3d392573386ec2251e540e.gifv[/float]
- Валиде.- девушка поклонилась матери и поцеловала её благословенную руку. Лишь после - позволила себе сесть на подушки подле её ног. Наверняка Атийе Султан осведомлена была о том, откуда приехала её дочь, но всё же лишний раз Госпожа решила не затрагивать болезненную тему. Матушка улыбалась своей особенной хитрой улыбкой и при одном взгляде на неё, Михришах невольно прикусила нижнюю губу.- Вы послали за мной...что-то случилось?- Девушка близка с матерью и некоторые её мысли могла угадать по выражению лица, но сейчас никак. Никак не могла разгадать загадку, что Атийе Султан прятала. - Прошу не томите, матушка. Всё хорошо?- с тем обилием событий, что постоянно происходили в её  семье, Михришах уже ничему не удивлялась и, казалось, была готова абсолютно ко всему.

+1

3

– Служить вам, честь для меня, госпожа. – Из-за ширмы, после не долгой паузы, вновь раздался голос Паши. – Но, после того как Явуз Паша стал зятем династии, моя власть стала ослаблять... – Судя по тону Музафера Паши, этот человек чего-то желал получить и своими добродушными речами пытался задобрить Атийе. Она внимательно слушала, ждала, когда тот перейдет к главной теме. – Мне было бы проще апеллировать за ваших сыновей, если бы я имел почву... – Мужчина переводит дух. – Быть может, вы позволите мне просить руки Михришах Султан у нашего повелителя?
Атийе замерла и задумалась. Она уже задумывалась о том, что следует найти достойного человека в мужья для Михришах, но никак не предполагала, что Музафер Паша посчитает себя достойным стать зятем династии. Он верный человеком, которому Атийе, вполне, доверяет, но как супруга для дочери она его не рассматривала.
– Ты слышишь, что ты говоришь, Паша? – В голосе полячки было слышно возмущение. – Ты говоришь о дочери Султана Сулеймана, как у тебя хватает дерзости считать, что ты можешь быть достойным её? – Атийе Султан любит свою дочь, а потому не желает, чтобы Михришах познала горе и несправедливость этой жизни. Да, рано или поздно ей придется стать чей-то женой и совсем не обязательно присутствие любви.
– На всё воля нашего повелителя, госпожа. – Продолжал Музафер, – но только в таком случае я смогу оказаться на уровне наших врагов. – Султанша понимала насколько важно иметь своих людей в совете Дивана, верность можно приобрести только подобным браком. Но, ответа она не дала Паше, она приказала ждать её решения и только потом Паша может начинать подготовку к разговору с Султаном. Для начала Атийе должна переговорить с дочерью, Михришах должна знать о планах матери и то, что такой брак вполне возможен.
Музафер Паша достойный человек, который уже не раз доказал свою верность управляющей гаремом. Полячка понимала, что этот брак поможет ей обезопасить свои тайный, о которых известно Паше. При этом, она задобрит и Пашу, который в состоянии влиять на определенных людей при власти. Став зятем Династии он с легкостью сможет заменить и Ферхада Пашу на его должности.
Спустя два дня, после этой беседы женщина окончательно приняла решение устроить помолвку дочери и Музафера. Свадьба позволит начать игру против Великого Визиря, что после ряда оплошностей в своей государственной деятельности вызвал подозрение у Султана.
Верной служанке было приказано найти Михришах и сообщить султанше о том, что матушка желает её видеть.
– Михришах, моя ясноликая султанша, – женщина, с присущей ей добротой, приветствует дочь, как только Михришах оказывается в комнатах матери. – Проходи, моя дорогая, присядь. – Женщина указывает на место рядом, широко улыбаясь.
Как только дочь оказалась рядом, женщина коснулась её светлого лица ладонью. Покойная Сафийе Султан не раз говорила о схожести дочери и матери, что Михришах унаследовала не только внешность своей родительницы, но и характер. В последний их разговор, с матерью Сулеймана, Атийе утверждала, что её дочь никогда не повторит судьбу матери.
– Михришах, – ладонь легла на колени дочери. – Сегодня я хочу поговорить о твоём будущем. – Атийе Султан удержала паузу, прежде чем продолжить: – я нашла достойного человека тебе в мужья.

Отредактировано Atiye Sultan (Среда, 25 мая, 2022г. 23:28:01)

+1

4

Слышали ли вы когда-нибудь как разбивается фарфоровая ваза? Наверняка. А как разбивается доверие ребёнка к родителю? Такое, в отличии от вазы, не склеить, не собрать заново.
Помедлив несколько секунд, Михришах отпрянула, сбрасывая руки матери с себя. - Что вы такое говорите, валиде?- Слёзы обиды мгновенно выступили в полных разочарования глазах девушки. Она привыкла что все пляшут под её дудку. Все в этом дворце делают то, что пожелает молодая госпожа. Сегодня не в настроении она есть из золотых тарелок? Есть желание быть поближе с народом? Несите бронзовые. Или нет, нет. Давайте глиняные. Но только с росписью. Госпоже скучно? Сегодня будут танцы! Или может пригласить торговцев с новыми заморскими товарами? Да всё что угодно, стоит только захотеть. Весь мир к ногам дочери Падишаха. А тут такой удар. Да ещё и от кого? От собственной матери. - Вы же обещали!- Как будто это было вчера, звучал в голове голос Атийе Султан. Она клятвенно заверяла единственную дочь в том, что замуж выдаст её только по любви. Так и жила Михришах Султан с твердой уверенностью - придёт время, настанет любовь и желанный брак будет благословением, а не погребальным саваном.
- Дайте угадаю. Этот союз пойдёт на пользу моим братьям, верно?- горечь сказанного была чтоль очевидна, что слышалась в каждом слове. Такова тяжелая участь выросших в золотой клетке султанш Династии. Каждая из родственниц Михришах, рано или поздно в разговоре замечала - брак это их долг, обязанность. Лишь в редких случаях девушкам везло и любовь приходила сама. Но разве ж это справедливо? Зачем нужна такая сила и власть, если ты не волен распоряжаться единственным, что действительно принадлежит тебе - собственным сердцем?
В детстве Михришах любила воображать что Ибрагим - сын великого визиря Рустема Паши, когда-нибудь признается что всегда любил и попросит у повелителя её руки. Девушке нравилось украдкой наблюдать за мужчиной из другого уголка сада. Пробегать мимо, притворяясь что увлечена какой-то детской игрой, а вечерами вздыхать, запершись в своей комнате. Рисовать в фантазиях будущую жизнь. Дворец с небольшим уютным садом, троих прекрасных деток...
Неужели одним своим словом Атийе Султан сейчас перечеркнула все эти мечты?

+3

5

Атийе Султан ожидала нечто подобного от своей дочери. Она знала, что Михришах не оценит эту новость, ведь когда-то сама давала ей обещание о браке по любви. Управляющая гаремом помнит тот день, помнит тот разговор, но сейчас обстоятельства складываются иначе. Ей и самой сложно говорить об этом, а ещё сложнее донести важность к дочери. Михришах привыкла, что она получает желаемое, она с детства свыклась с мыслью, что ей стоит только пожелать и всё будет выполнено незамедлительно. Но, в вопросе брака женщина решила изменить своё виденье, Михришах должна стать женой верного человека, чтобы будущее их всех было счастливым. Женщина стерпела, что дочь отпрянула от неё, решив переждать бурю, что разразилась в душе единственной дочери. Атийе выждет момент, когда сможет продолжить, только так она сможет донести до Михришах свою мысль. Сначала дочь скажет, что она думает относительно ситуации.
– Как ты думаешь, Михришах, что будет, когда Шехзаде Осман займет трон твоего отца? – Совершенно спокойно проговаривает женщина, прерывая затянувшуюся паузу. – Что будет с нами всеми, когда Осман отдаст приказ о казни твоих братьев. – Она вздохнула. – Будешь ли ты счастлива в браке по-любви? – Атийе понимала насколько важно счастье дочери, она желала этого больше всего, но ситуация складывается таким образом, что брак Михришах позволит верному человеку влиять на решения совета Дивана, участвовать в важных заседаниях и представлять интересы детей Атийе. [float=left]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t90440.gif[/float]
– Мне больно, Михришах, что мне приходить говорить с тобой об этом, что твоим мужем будет не человек, к которому ты испытывала бы любовь, а человек, что сможет помочь нам в важном деле. – Михришах не глупа, она понимает реальную ситуацию, она должна понимать, что случиться, если один из её братьев не окажется на троне османов. Она должна понять, что только укрепив свои связи они смогут добиться желаемого. Атийе не может допустить смерти сыновей, одного она уже потеряла, больше она не позволит отнять у неё детей.
– Когда всё получиться, Михришах ты сможешь сама выбрать себе мужа, я не буду больше управлять твоей судьбой. – Она говорила четко, при этом успокаивающим голосом. – Но, сейчас, мы должны быть едины в своих желаниях и действиях, моя дорогая султанша. – Полячка отвела взгляд. – Иначе нам придется увидеть, как враги накинуть шелковые удавки на шее твоих братьев. – От этих слов она сама вздрогнула, ей было ужасно даже допускать подобную мысль.

+1

6

Взойдя на престол, султан Сулейман казнил своих братьев. До него так делал султан Баязид. Правители следуют законам предков, ведь так положено. Неужели Осман, став падишахом, поступит также? Неужели смерти неизбежны? Или один брат или другие. Не прожить им всем вместе долгую и счастливую жизнь. А если Исканлер получит власть? Неужели сможет нарушить порядок? Убьет Селима и Хасана? Да, смерти неизбежны...
Неприятнее всего становится от осознания простой истины. Атийе Султан говорит правду. - Тоесть либо я, либо они, верно? Так устроен наш мир, валиде? Жизнь братьев против моего счастья. И, конечно же,мы выберем очевидное.- Рассказывать матери о своих чувствах к Ибрагиму Паше было бы глупо. Надеяться что получиться когда-нибудь выйти за него - ещё более глупо. Остается лишь мечтать.
- Но неужели нет ни малейшего шанса на счастливый конец для всех нас? Я верю что вы знаете как лучше, Но неужели так уж необходима эта война? Осман ведь тоже наш брат. Он тоже любит и ценит меня..- всё бесполезно. Если Атийе Султан что-то решила, то никто и ничто не остановит её. Султанша прочно стоит на ногах поддерживаемая своими сыновьями и одной дочерью. Молодой госпожой, ставшей точной копией своей матушки. И не только внешне, но и внутренне. Не только красоту свою Михришах взяла от матери, но и острый ум и неукротимую целеустремленность.
Тишина, повисшая в покоях, стала такой плотной, что казалось, ещё немного и можно будет ощутить её кожей. Душно, жарко, невыносимо...нехватает воздуха.- Кто он? Кто этот человек?- Целая вечность понадобилась Михришах чтобы найти в себе силы нарушить молчание. Она не полнимала головы, смотрела на свои руки, сжимающие шёлковую ткань платья на коленях. Костяшки пальцев побелели от напряжения, каждое слово давалось с трудом. С надрывом вылетало из горла, словно кровь из раны. Откуда молодая султанша знала как выглядит кровоточащее ранение? Представляла. Много читала, много мечтала, воображая себе храбрых воинов, защищающих государство на поле боя. И каждый раз, просыпаясь от кошмаров, убеждалась что это не для неё. Слишком слаба, нежна - не сможет и щита поднять. Женщины свою войну ведут на другом поле...

+1

7

– Михришах, – продолжила женщина, после затянувшейся паузы. – Жизнь братьев и есть залог твоего счастья. – Атийе не желала несчастной судьбы для дочери, всегда стремилась к тому, чтобы её единственная дочь обрела желанную любовь и прожила счастливую жизнь. Но, их жизнь складывается так, что в определенный момент надо пожертвовать чем-то ради будущего. Дни, когда не нужно было беспокоиться о завтрашнем дне остались в прошлом, теперь начался тот период, когда страх перед смертью особенно острый. Ей казалось, что вот-вот и конфликт перейдет на новую стадию, когда враги не побрезгуют отнять жизнь её сыновей, дабы убрать с дороги возможных конкурентов.
– О каком счастливом конце ты говоришь, Михришах? – Эта фраза госпожи была наполнена удивлением. – Осман может и ценит тебя, как сестру, но твои братья его прямые конкуренты! – Атийе решила, что пришло время, ещё раз, напомнить своей дочери о том кто есть кто в этом дворце. – Неужели ты думаешь, что Осман это тот, кто будет действовать в обход закона Фатиха? – Управляющая гаремом с особым пренебрежением проговорила свою фразу. – Или, ты думаешь, что Гюльшах Султан будет той кто пожелает сохранить жизнь Искандеру, Селиму и Хасану? – Белокурая полячка вопросительно выгнула бровь. [float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t261063.gif[/float]
Атийе Султан была той женщиной, что не надеялась на судьбу, на молитвы и на веру в лучшее. Она живет не первый год в этом дворце, ей известно на что способны люди окружающие их. Они не пожалеют детей, которые полячка родила Султану Сулейману. Первое, что они сделают это избавятся от возможных угроз собственной власти. Атийе и её дети это и есть те самые угрозы. Заняв трон Шехзаде Осман прикажет немым палачам накинуть веревку на шеи младших братьев и несколько гробов вынесут из дворца Топкапы. Но, только разумный подход, множество верных людей и связей смогут помочь не только уберечь жизни Шехзаде Атийе Султан, но и возвысить их к трону.
– Готова ли ты увидеть смерть своих братьев, Михришах? – Пожалуй это был главный вопрос, который вертелся на языке управляющей гаремом Султана.
– Музафер Паша, – отвечает на последние вопросы женщина. – Он хороший человек, Михришах, он сможет проявить к тебе уважение и заботу, не требуя от тебя любви. – Султанша была уверена в этом человеке, он не из тех кто посмеет неподобающе относиться к дочери правителя Османской Империи. – Имея рядом верных людей, моя дорогая госпожа, мы сможем противостоять желающим уничтожить нас всех. – Как-то устало проговаривает белокурая полячка. – Таких желающих очень много, Михришах.
Атийе Султан прекрасно понимала, что очень важно будет, чтобы именно её зять, в будущем, занял пост Великого Визиря.

+1

8

- Я сама - залог своего счастья, валиде. Я дочь Падишаха, во мне течет кровь великой династии Османов.- ни в коем случае дочь не хотела намекать на их с матерью разницу в положении, на то что она родилась госпожой и прочее и прочее ... вероятно, окажись она на месте Атийе Султан, никогда бы не добилась её высот. Михришах умела лишь пользоваться тем что имела, в отличии от ее матери, что с боем отвоевывала каждый свой шаг.
Мысль о том что брат может пойти на брата никак не хотела укладываться в голове у Михришах. Да, она видела как её братья сражаются в тренировочных поединках на мечах, или в серьез колотят друг друга из-за каких-то разногласий. Но представить что однажды один из них отдаст приказ о казни остальных - невозможно. Даже Селим и Хасан, что вечно ссорились между собой - на деле же были двумя половинками одного целого. Не зря же Аллах послал им такой щедрый дар.
Политика - безжалостная убийца дружбы и родственных связей. Последнее чего бы хотела для себя Михришах - так это погружаться в политические дрязги и борьбу за престол. Увы, эта участь дарована ей по праву рождения, вместе с короной.
- Я думаю что Гюльшах Султан не выглядит хоть сколько нибудь сильной госпожой. Вашего величия ей никогда не достичь, валиде. Пока вы стоите за спиной моих братьев, она никогда не сможет победить.- Слова вылетели сами собой. Будто говорила их не Михришах, а кто-то другой. На всякий случай,она даже взглянула на свое отражение в кувшине с водой. Нет - она. Михришах Султан, дочь Султана Сулеймана и Атийе Султан. Видимо этим всё и сказано. Это ответ на любой вопрос, большинство из которых даже не следовало задавать.
- Я никогда не приму ваше решение. Но соглашусь, ведь у меня нет выбора. Сделаю как вы скажете, хоть сердце мое молит об обратном.- проигнорировав вопрос матери, султанша сразу перешла к делу. Слезы комом встали в горле, горзясь вот-вот вылиться наружу самым сильным водопадом. Но не вылились. Говорить было тяжело, каждое слово по-прежнему давалось с большим трудом. Но в голове зрел план. Единственно возможный в данной ситуации. Сделать сейчас шаг назад, чтобы вскоре сделать два шага вперёд.
- Могу ли я просить об ответной услуге с вашей стороны?

Отредактировано Mihrisah Sultan (Вторник, 19 июля, 2022г. 10:23:59)

+1

9

[indent] Так уж происходит, что обычная рабыня во дворце Топкапы может познать больше счастья, чем дочь правящего Султана или его сестра. За свой век Атийе видела много тех, которым пришлось пожертвовать своей любовью во имя интриг и политики. Матери заключают выгодные для себя браки, чтобы иметь поближе государственных деятелей, слово которых хоть что-то значит. Ярким примером была Гюльшах и её дочь. Нергисшах Султан, старшая дочь Султана Сулеймана, стала женою для перспективного Паши, который занял сторону Шехзаде Османа, став Великим Визирем. Достаточно, ценный кадр, если желаешь иметь своего человека в совете. Атийе понимала решение Гюльшах, которое было принято не без участия Фатьмы Султан. Решила ли она идти тем же путем? Возможно. Но ей, к сожалению, приходиться прибегнуть к подобным методам, понимая, что не просто так её сын сможет занять трон, после смерти отца. Атийе давно убедилась в том, что Гюльшах ведома и без достойных союзников не в состоянии сделать важных шагов. Но, это не значит, что управляющая гаремом не воспринимает её всерьез. Гюльшах желает увидеть как её единственный сын займет османский престол, а остальные сыновья Султана будут задушены. И тут уже совсем неважно одна она достигнет этой цели или у неё будут помощники.
[indent] – Быть может, Гюльшах и не настолько сильна, Михришах, но факт остается фактом - Осман старший сын твоего отца. Он управляет Манисой, его считают приемником. Этого достаточно, чтобы его мать считала его победителем в гонке за трон. – Женщина вздохнула. – И у неё есть люди, которые идут за Османом, как за старшим из сыновей. 
[indent] Всю свою жизнь она сражается за своих детей, за то, чтобы они не стали жертвами закона Фатиха, чтобы конец их был не таким. Порой ей тяжело, но это не значит, что она имеет право опустить руки. Белокурая полячка понимает чувства своей дочери, но в сложившейся ситуации не может поступить иначе. Михришах должна выйти замуж за того кто будет отстаивать интересы её братьев. Атийе внимательно посмотрела на дочь, когда задает свой вопрос. Женщина не сомневалась в сообразительности своей дочери, от чего сразу поняла, что в её светловолосой голове созрел план. Но, раз так, управляющая гаремом должна его услышать.
[indent] – Говори, Михришах, чего ты в качестве обратной услуги. – Она не готова сразу соглашаться, скоре услышать и понять в чем заключается план её дочери. На самом деле женщина желала счастья свой дочери, чтобы она почувствовала заветное чувство любви, но обстоятельства выше их.

+1

10

Гюльшах Султан просто повезло. До неё была Салиха Хатун. Не потеряй она ребёнка - ветер бы сейчас дул в совершенно иную сторону и неизвестно - появилась бы Михришах вообще на свет божий. Но случилось то, что случилось. Аллах благословил свою любимицу Атийе и прочно закрепил её в сердце Падишаха за что та, в свою очередь, подарила государству нескольких наследников. Это ли не история любви, достойная воспевания в легендах? - Вы знаете историю, матушка. Скорее всего даже лучше меня. Времена, как и порядки, меняются. Я верю что вам не придется больше проливать слёз из-за ваших сыновей. -Михришах не любила лесть и сама никогда подобным не славилась. Если она говорила что либо, то лишь то в чем была искренне уверена. Предпочитала говорить правду, или молчать вовсе. Возможно в этом была её слабость - ошибка юности, но в силу возраста она ещё не полностью могла управлять своими эмоциям так, как делала это её матушка или старшая сестра. Лицемерить в открытую, лгать людям в глаза и не смущаться - искусство, необходимое для выживания.
«Если не можешь победить толпу — возглавь её»  сказал Макиавелли.  Мир дворцовых тайн и интриг ждёт тебя с распростертыми объятиями. Он готов принять тебя, окутать своей тьмой, только попроси. Не бойся. Всего один маленький шаг вперёд.
И Михришах сделала его Взамен прошу лишь одного, валиде. Если... на секунду замявшись, она продолжила. - Когда Паши не станет, прошу разрешить мне выйти замуж за любимого человека.- Очевидно что в душе султанши теплилась надежда на брак с Ибрагимом-пашой, но открываться ни матери, а уж тем более ему самому, она не спешила.
Сердце начинает биться чаще, набатом стуча в висках. Сложно не выдавать волнение, когда происходящее здесь и сейчас кажется чем-то нереальным и невозможным. Ещё утром Михришах  истинно верила что вот она то судьбу сестры не повторит. Вот она-то не станет жертвой престольных игр и получит желаемое сразу и на золотом подносе. А теперь сидит и торгуется за свое будущее. Возможно, пойми она эту простую истину раньше - многое обернулось бы иначе?
В тот день что-то незримое надломилось в юной госпоже. Из покоев своей матушки она вышла уже немного другим человеком. Не сломленным, наоборот.

+1

11

[indent] Атийе Султан тяжело давалось это решение, ведь, когда-то, она дала обещание своей единственной дочери, а теперь не держит своё слово. Управляющая гаремом понимала, что дочь не будет согласна, что видя судьбы своих теток не пожелает себе такой участи. Родные сестры, единокровные и кузины никогда не могли распоряжаться своей судьбой, становясь жертвами материнских игр. Белокурая полячка всё это знала, видела это раньше и теперь делает так же, как делали другие до неё. Она использует свою дочь, чтобы обеспечить подушку своим сыновьям в виде верных Пашей, что смогут представлять интересы наследников. Ей это решение давалось тяжело, однако госпожа понимала, что назад уже дороги нет, что теперь её дочь станет одной из несчастных девушек, которым не повезло стать женой любимого человека. Атийе пошла по стопам своей злейшей соперницы, как и Гюльшах решила выдать дочь за того кто сможет стать конкурентом в совете Дивана для других Пашей. Полячке было неприятно об этом говорить, но обстоятельства складывались так, что подобного союза не избежать.
[indent] – Аминь, Михришах. – Женщина кивнула. Она ждала того дня, когда её сыновья будут играть на одной стороне, когда поймут, что только сообща смогут преодолеть все трудности и выжить в этой войне. Управляющая гаремом не желала увидеть смерть своих детей, их печаль и боль, а это значит, что они должны быть едины. – Когда-то, твои братья поймут, что у них нет никого роднее друг другу. Дай Аллах, это произойдет раньше чем они сделают очередную ошибку. – Она покачала головой, не желая думать о том, что в будущем отношения между тремя наследниками могут только ухудшиться.
[indent] Женщина внимательно посмотрела на Михришах, когда та стала просить об обратной услуге. Атийе хорошо знала свою единственную дочь, знала, что она не согласиться просто так, попросит что-то взамен. Это было ожидаемо, белокурая полячка была готова к этому. Она не знала сможет ли обещать то, что хочет услышать от неё дочь, но решила выслушать Михришах. Сложно было предполагать желаемое дочерью, однако она не стала долго томить свою Валиде.
[indent] Женщина внимательно посмотрела на дочь, понимая, что разговор о любимом человеке не просто так. В сердце у Михришах, видимо, кто-то был, но говорить об этом сейчас глупо. Атийе желает выдать её за своего человека, причинять боль разговорами о любви полячка не желала.
[indent] – Хорошо. – Управляющая гаремом кивнула. – Когда Музафер Паша умрет ты сможешь стать женой человека, которому будет принадлежать твоё сердце. – Белокурая полячка знала как это страдать от любви и не желала подобного дочери, однако сегодняшний день всё изменил. В будущем она исправит ошибку, позволит дочери стать счастливой. – Тебе будет достаточно только указать на того кто мил твоему сердцу, Михришах. – Мать улыбнулась, пусть и печально.
Атийе взглядом проводила дочь, когда разговор был закончен. Остался неприятный осадок, однако женщина чувствовала, что она сделала всё правильно. Когда-то Михришах всё поймет, осознает важность этого брака.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » В мире нет справедливости [11.10.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно