„ | БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ Ферхад Паша - муж Султанадзе Мехмед и Армаан Султан - сын и дочь, близнецы, по 1 году от роду. Султан Сулейман отец Гюльшах Султан - мать Шехзаде Осман - родной старший брат. Шехзаде Абдулла, шехзаде Искандер, шехзаде Селим. шехзаде Хасан - единокровные старшие братья. Михришах Султан - единкровная младшая сестра. Шехзаде Мурад - единокровный младший брат
Я – Нергисшах Султан, родившаяся 21 год назад в славном Стамбуле, в прекрасном и неповторимом дворце Топканы. Отец мой – великий падишах Османской Империи Сулейман, к рождению моему уже восседающий на доставшемся ему по праву отцовском престоле. А матушка моя – любимица отца и его многолетняя фаворитка, Гюльшах Султан. До моего рождения матушка уже успела подарить отцу первенца - наследника, моего старшего брата Османа. А вторая фаворитка отца, Атие Султан, родила одного за других ещё четверых сыновей, единокровных братьев моих. И если братья мои не всегда ладили между собой в детстве, да сейчас не поддерживают добрых отношений, то я всех братцев своих и всегда любила. и сейчас люблю одинаково сильно. В самом деле, разве важно, что у нас разные мамы? Ведь в нас течёт одна кровь отца, а значит, мы родные по духу и всегда должны держаться вместе и поддерживать друг дружку. Да, я отлично понимаю, что братья - соперники за престол отцовский потенциальные в будущем, и раньше небо упадёт в синее море, чем они станут друзьями добрыми. Но я - то ведь девочка, в значит, у меня лично нет не было никогда причин не ладить со всеми братьями своими. И братья, кстати, на мою любовь и привязанность отвечают и отвечали всегда таким же тёплым и добрым отношением, заботясь обо мне и пытаясь опекать меня. И уж тем более добрые отношения сложилась у меня с младшей сестрёнкой Михришах. Воспитанием моим занималась преимущественно матушка, женщина, без ложной скромности скажу, весьма умная и знающая о жизни очень многое. Помимо всего, что требуется знать юной султанше, как то обучение музыке, пению, рукоделию, основам Корана, матушка старалась обучить меня и всему, что знала и умела сама. Ученицей, надо сказать, я была весьма способной и как губка впитывала все преподносимые матушкой знания. Хотя и любимые занятие, конечно, у меня были – в частности, особенно нравилось мне всегда музицировать и петь. Любила и люблю я и рукодельничать, в частности, вышивки и шитьё мои вызывают, без ложной скромности скажу, даже у умелых и опытных рукодельниц восторг. Как старшая и до поры до времени единственная дочь у отца своего, я всегда ощущала, что являюсь его любимицей, и замечала, что великий отец действительно очень любит меня и балует, как только умеет. Так и текло спокойно и беззаботно моё детство до 11 лет, пока не грянула первая беда. Как и по какой причине моя дорогая матушка ухитрилась попасть в немилость к отцу и разом потерять всю его благосклонность и внимание, я не понимаю и сейчас, по правде говоря. Знаю лишь, что матушка прогневала отца настолько. что тот повелел выслать её в Старый дворец без права возвращения в Топканы и общения с детьми. Ох, как тяжко далась мне первая в жизни разлука с любящей матушкой, ведь мне велено было оставаться в Топканы и не просить о встречах и свидания с ней! Но всё - таки, собрав волю в кулак, я выдержала это расставание, веря, что разлучаюсь с мамой ненадолго. Очень помогли мне справиться с разлукой с матушкой братья, особенно - Осман. Да и добрые нянюшки по - прежнему оставались рядом со мной. Так что. пролив слёзы тоски и грусти, я пришла - таки к решению быть сильной и выдержать посланное Аллахом мне испытание. Шло время. я росла, взрослела, из детства шагнула в юность. В 17 лет мои отец впервые поднял вопрос о моём браке. Разумеется, что рано или поздно по воле родителя правящего я выйду замуж и стану для кого - то верной и доброй супругой, я знала и понимала всегда. Да и Ферхад Паша, которого отец выбрал мне в мужья, отвращения и неприязни по описанию у меня не вызывал ни в коей мере. Да, он старше меня, да, люди считают его хитрым и коварным человеком. Но не глубокий старик. лицом по описанию приятен, в обращении с другими людьми справедлив и честен. Поэтому противиться воле отцовской я сочла глупым и неразумным проявлением ребячества. И в назначенный день после пышной и торжественной церемонии официально стала супругой Ферхадав Паши. Семейная жизнь пока не приносит мне никаких бед и огорчений. С супругом у нас установились добрые, уважительные и доверительные отношения, муж приятен мне как человек, и делю ложе с ним я без отвращения. Год назад у меня родились прекрасные близнецы - сын Мехмед и дочь Армаан. И, кажется, более счастливой и безмятежной жизни я и не желаю себе, радуясь каждому прожитому дню и благодаря за него Аллаха. В поступках своих я. в первую очередь, руководствуюсь тем, чтобы действиями своими или необдуманным словом не уронить честь Великой Династии, и не посрамить её. Я стараясь быть доброй и любящей дочерью и сестрой, справедливой госпожой для слуг, благотворительницей для бедняков. У меня доброе и жалостливое сердце, иногда слишком жалостливое даже. Я не умею пройти равнодушной мимо чужой беды или несчастья, всегда стараюсь помочь каждому, кто нуждается в этом. Я быстро привязываюсь к людям и тяжело переживаю разочарование в сущности людской. У меня общительный и приветливый нрав, но при этом я вовсе не болтушка и умею хранить чужие тайны.
- - - - - Нергисшах Султан уделяет много времени и средств помощи неимущим и нуждающимся, поддерживает музыкантов и поэтов | “ |