Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » РАЗВЕ МОЕ БЕЗУМИЕ - ЭТО ЗЛО? [22.10.1519]

РАЗВЕ МОЕ БЕЗУМИЕ - ЭТО ЗЛО? [22.10.1519]

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

[html]<center><link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Oranienbaum&display=swap" rel="stylesheet">
<style>#ship1 {display:block; padding:40px; margin: 1.2em 1em 1.2em 2.2em; background:#000; outline: 1px solid #d6a271; outline-offset:10px; max-width:800px; box-sizing:border-box;} /* shipovnik */

/* БЛОК АВАТАРОК */
.shiprs {
  display:block;
  border-top: 1px solid #949494;
  text-align:center;
  margin: 35px auto auto;
}

/* АВАТАРКИ КАРТИНКИ */
.shiav {
  display:inline-block;
  width: 70px;
  height: 70px;
  border-radius:50%;
  background:#000;
  margin: auto 10% auto auto;
  border: 1px solid #949494;
  transform: translate(0%, -50%);
  transition: all 0.3s ease;
  background-position:50% 50%;
  background-size:cover;
}
.shiav:last-child {margin-right:0px;}
.shiav:hover {transition: all 0.3s ease; transform: scale(1.2) translate(0%, -40%);}

/***   ЗАГОЛОВОК   ***/
#ship1 > em {
  display:block;
  margin: -10px auto 8px auto;
  font-style: normal !important;
  letter-spacing:3px;
  color:#d6a271;
  font-family: Oranienbaum, Georgia, sans-serif;
  font-size: 25px;
}

/***   БЛОК ТЕКСТА   ***/
#ship1 > .btext {
  padding: 0 50px;
  font-size:11px;
  color:#949494;
  font-family: Arial, Tahoma, sans-serif;
  text-align:justify;
}

/***   ПЕРСОНАЖИ   ***/
.btext > p {
  margin:auto !important;
  padding-bottom: 16px !important;
  font-style:normal;
  font-size 8px !important;
  color:#737373;
}
</style>

<div id="ship1"><div class="shiprs">
          <!--   ЗДЕСЬ АВАТАРЫ   -->
          <div class="shiav" style="background-image:url(https://i.imgur.com/GAApufC.gif)"></div>
          <div class="shiav" style="background-image:url(https://i.imgur.com/gechw67.gif)"></div>
          <div class="shiav" style="background-image:url(https://i.imgur.com/9VNuYXQ.gif)"></div>
          <div class="shiav" style="background-image:url(https://i.imgur.com/X0lEImU.gif)"></div>
          </div>

<em>РАЗВЕ МОЕ БЕЗУМИЕ - ЭТО ЗЛО?</em>

<div class="btext"><p>

айбиге султан — шехзаде селим — шехзаде хасан — хафисе султан — гюльбеяз султан (нпс)<br>
[ дворец Топкапы; покои Айбиге Султан, коридоры гарема, покои Гюльбеяз Султан. ]

</p>

Проснувшись утром, Айбиге Султан первым делом отправляется проведать своих малюток - близнецов Мехмеда и Махидевран, которых она родила всего несколько дней назад. Однако в кроватках детей не оказывается, и испуганная госпожа бежит к своему любимому, чтобы быстрее любой служанки сообщить о случившемся. Шехзаде Селим, услышав пугающие вести, моментально отправляется на поиски своих детей, решив первым делом осмотреть гарем, и след приводит его в покои Гюльбеяз Султан. Фаворитка его брата-близнеца воркует с новорожденными малышами и клянется, что никого не крала, а всего лишь забрала своих детей, которых неразумные рабыни видимо отнесли не в ту детскую. Селим понимает, что с Гюльбеяз что-то не так, и сообщает об этом вошедшим в покои Шехзаде Хасану и его законной жене Хафисе. Поверит ли брат Селиму сразу, или как всегда предпочтет сначала поругаться с ним, и лишь потом разобраться в случившемся? Отдаст ли убитая горем от потери собственных детей Гюльбеяз близнецов без боя, или окончательно потеряется в своем сумасшествии..?

</div></div></center>
[/html]

коротко о главном

[indent] — На написание поста в квест дается семь дней, с возможностью продления не больше чем на два дня (срок рассчитывается от поста предыдущего игрока). В случае, если вы не написали пост в установленные сроки, будьте готовы к тому, что гейм мастер подготовит для вашего персонажа особые трудности;
[indent] — Гейм мастер появляется в конце каждого круга и в состоянии изменить ход всего эпизода;
[indent] — Очередь вы можете отслеживать в таблице, при нажатии на Очередность постов появляется весь список квестов и имена тех чья очередь наступила.

+2

2

- Селим, Селим, - стражники у покоев привыкли, что непокорная (или дикая как они сами называли ее, за глаза, конечно же) фаворитка частенько врывалась в покои сына Повелителя Мира без спроса, просто расталкивая их, и даже пытались вразумить горянку, мол де нельзя, но сейчас в глаза молодой султанши было что-то эдакое, что заставило из молча поклониться и расступиться давая пройти.
И, да, если бы взглядом можно было бы убить, то вокруг грузинки лежали одни бездыханные тела, это правда. Губы ее были бледны и сжаты, но а глазах пылал огонь, который казалось готов был испепелить любого, кто встанет у нее на пути. Так с утра она и не сменила ночного одеяния на нарядное платье, которое подобает настоящей госпоже, а волосы не успела уложить в сложную прическу...
Не сладострастную гурию, способную радовать взор господина, но фурию вот кого напоминала сейчас молодая женщина, та чье имя значило уж никак не лунную красавицу.
- Селим! - влетев в комнаты и увидев своего господина, Айбиге внезапно замерла на сотую долю секуды и бросилась
к любимому в объятия с внезапными рыданиями, хотя с самого утра она не пролила ни слезинки. На пороге перепугано топтались служанки, калфы которые и сами казалось вот-вот начнут заливаться слезами.
- Аллах проклял меня, Селим! Наказал, наказал... Дети! Наши дети! Наш Мехмед! Наша Махидевран! Сыночек наш! Наша красавиц дочь! - казалось еще немного и молодая фаворитка лишится чувств.
Ее крошки, ее кровиночки! Несколько дней назад Айбиге наконец поняла, что есть истинное счастье - это держать в руках своих детей.
Она, наконец, стала матерью, она подарила Династии Османов красавицу султаншу, нежную словно розу и прекрасного шехзаде, крепкого словно жеребенок. Сразу двоих детей. И не сомневалась, что родит еще и еще. Много мальчиков, один из которых рано или поздно станет величайшим султаном!
Ах, смешно было вспоминать, как когда то думала она расстаться с жизнью, как только малыши появятся на свет! Какой же глупой была, какой наивной! Самым страшным было бы лишить себя счастья видеть своих детей.
И... И это стало явью. Сегодняшний день начался как обычно, проснувшись Айбиге тут же велела принести ей крошек, потому как султанша и шехзаде уже наверняка хотят есть. А по настоянию самой фаворитки кормить детей хотела она лично, не прибегая к услугам кормилиц, ведь для ее детей в чьих жилах течет кровь горного народа, ее молоко будет куда полезнее, чем какой-то непонятной хатун. Сначала она займется детьми, потом уже подумает о нарядах да украшениях, да и вообще, ничего так не украшает женщину как материнство.
А дальше все было как в кошмарном сне, она все ждала, ждала, ждала пока придут рабыни и калфа. Но они все не шли. И потеряв терпение, которого от природы у Айбиге было не слишком то много, новоявленная султанша сама пошла в комнаты, где были установлены колыбельки для новорожденных.
Колыбели так и стояли, только вот детей не было. Рабыни от страха дрожали, и твердили что не понимают, как такое могло произойти, ведь они неустанно следили за новорождёнными. Словно бы шайтан какой забрал крошек! Детей не было в покоях.
На мгновение Айбиге показалось, что ей на шею набросили шелковую веревку да одним резким движением перекрыли кислород. Она не могла вдохнуть от ужаса, который наполнял ее сердце. Но как только она совладала с собою, то отчеканила:
- Да что вы стоите, словно каменные идолы! Живо обыщите каждый угол, каждую нишу! Все вверх дном переверните, но найдите где мои дети!
И пока рабыни суетились, бегали туда-сюда, выполняя ее приказ Айбиге направилась к тому, коого любила всем своим сердцем, к отцу ее детей, к ее господину, Селиму...
И сейчас рыдая в его объятиях, она еле смогла вымолвить, пояснить почему посмела ворваться к своему господину без его позволения, да еще и в таким виде:
- Наших малышей нет, они пропали! Их нет в колыбельках! Селим! Кто-то забрал детей!

+6

3

Сегодняшнее утро началось как обычно. Проснувшись, сделав утренние процедуры и надев приготовленный для него кафтан, Селим приступил к завтраку, попутно читая письма, что прибыли из его санджака. Ситуация в империи постепенно улучшалась, случаев заражения в столице было все меньше, однако многие уголки государства все еще сильно страдали от ужасного недуга.
Шехзаде хмурился, медленно отламывая свежий хлеб кусок за куском. Ощущение беспомощности раздражало и огорчало его, он хотел бы избавить всех от страшной болезни, или хотя бы помочь нуждающимся, но не мог. Решения повелителя не принято обсуждать или ставить под сомнения, к тому же, в глубине души шехзаде понимал, что падишах сделал то, что на его месте сделал бы каждый султан. Он защитил свою семью, свою династию, понимая, что они - будущее всей Османской империи.
Печально было лишь то, что даже принятых мер было не достаточно. Изоляция жителей Топкапы, постоянные осмотры лекарей и прочие предосторожности все равно не уберегли его младшего брата Мурада от мучительной смерти. Как не уберегли и детей Хасана и Гюльбеяз Султан.
Даже думать об этом было страшно. Селим не мог и представить себе, что чувствует сейчас его брат, но от одних лишь мыслей все его тело покрывалось мурашками ужаса. Он сам был отцом уже троих детей. И он любил их больше собственной жизни, готов был защищать их любой ценой, как, он уверен, и Хасан был готов на все ради своих близнецов. Но судьба распорядилась иначе, и это лишь вновь подчеркивало, что никто из них не всесилен. Сколько бы они не тренировались с саблей и луком, сколько бы не прошли походов, сколько бы не обезглавили врагов, защитить своих крошек от этого недуга они не в силах. Перед болезнью все равны: и раб, и господин.
Есть больше не хотелось. Велев унести поднос, Селим поднялся на ноги и отправился к своему столу, чтобы написать ответы на несколько писем. Но сесть он так и не успел. Двери в покои отворились, и на пороге появилась Айбиге. Уже привыкший к ее порывам и неожиданным визитам Селим наверное и в этот раз отчитал бы ее за подобную вольность, вот только что-то в ее взгляде заставило его замереть, а на место злости пришел испуг.
Дети. Самые худшие его мысли оказались правдой, что-то случилось с детьми, с совсем еще недавно появившимися на свет близнецами Мехмедом и Махидевран. Неужто оспа добралась и до новорожденных детей? Прижимая к себе рыдающую Айбиге, шехзаде с замиранием сердца ждал продолжения. Внутри него теплилась надежда, что все не так страшно, как он уже успел подумать.
Когда же Айбиге сказала, что дети пропали, мужчина почему-то почувствовал облегчение. Наверное причина была в том, что пропавших детей еще можно найти живыми и невредимыми, в то время как заразившихся оспой уже точно не спасти.
- Айбиге. -
Шехзаде мягко отстранил рыдающую фаворитку от своей груди и посмотрел ей в глаза.
- Успокойся. Слезами делу не поможешь. Нам нужно обыскать весь гарем, весь дворец, но мы непременно найдем наших малышей! Слышишь? Все будет хорошо. -
Несколько секунд молча глядя матери своих детей в глаза, словно ожидая согласия, Селим поднял голову на стражника, что так и стоял в дверях после внезапного появления фаворитки, ожидая приказаний.
- Немедленно отправьте всех на поиски! Из дворца никого не выпускать! Найдите моих детей, иначе я казню вас всех без исключения! -
Стражник кивнул и покинул покои, а сам шехзаде вновь посмотрел на заплаканное лицо Айбиге, а после взял ее за руку. Сидеть без дела и ждать новостей он не мог, потому потянул султаншу за собой к выходу.
- Пойдем, Айбиге, поищем в гареме. -

С появлением шехзаде в гареме все будто замерло. Все смиренно склоняли головы в поклоне, когда он проходил мимо, не осмеливаясь поднять глаза. Мужчина давно привык к этому, но сейчас его раздражало подобное бездействие. Вместо того, чтобы бросить все силы на поиски пропавших младенцев, они думают о каких-то правилах приличия! Немыслимо!
- Что же вы все встали? Ищите моих детей, быстрее! - рявкнул Селим, вихрем несясь по коридорам гарема.
- Шехзаде... -
Тихий голос заставил мужчину остановиться и обернуться на хатун, что почти дрожала от страха, присев в поклоне.
- Говори, хатун. Ты что-то видела? -
- Я видела, как Гюльбеяз Султан шла в свои покои рано утром. Весь гарем еще спал, только я проснулась, чтобы попить. И мне показалось...будто она несла детей. -
Селиму хотелось узнать у хатун многое. Например, почему она не сказала об этом сразу, как только заметила это? Ведь все в гареме знают, что дети Гюльбеяз Султан трагически скончались от оспы. Да и к тому же, они были явно старше и больше новорожденных комочков. Или, к примеру, хотелось Селиму узнать, почему, даже предположив, что султанша не делает ничего предосудительного, хатун не сообщила о том, что видела, когда узнала о пропаже детей другого шехзаде. Но времени и терпения задавать подобные вопросы у мужчины не было. Он разберется с ней позже.
Сорвавшись с места, в сопровождении Айбиге Султан, а еще главной калфы и главного евнуха гарема, Селим направился в покои Гюльбеяз Султан. Естественно, ни стучать, ни сообщать о своем прибытии он не стал, резким движением распахнув двери в покои фаворитки своего брата.
- Гюльбеяз! -
Увидев на постели султанши своих детей, которые лежали спокойно, лишь немного дрыгая ножками и ручками, Селим почувствовал, как груз страхов и тревог упал с его плечь. Его дети живы, кажется невредимы, а значит опасность почти миновала. Оставалось только выяснить, для чего фаворитка Хасана совершила такую глупость.
- Как это понимать?! Как ты посмела выкрасть моих детей?! -

+4

4

Наверное, в любой другой день, посмей она вот так ворваться в покои без позволения, Селим непременно устроил бы ей выволочку, словно бы она несмышлёная девчонка, но сегодня, глядя на ее заплаканное лицо просто-напросто прижал к себе.
На долю секунды в объятьях своего возлюбленного шехзаде Айбиге затихла, слезы перестали душить, ибо так уверенно звучал голос сына Повелителя Мира, уверяющий, что непременно найдется ее Мехмед и Махидевран…
Только вот секунда эта прошла, и несчастная мать вновь залилась слезами, несмотря на все увещевания Селима.
- Маленькие… они же такие маленькие! Аллах милосердный, они не могут без меня… Они наверняка есть хотят, - бормотала грузинка, массируя виски, и словно бы пытаясь собраться с мыслями да не сойти с ума от страха и отчаяния. – Селим… Они без меня умрут…
Кто? Кто мог украсть ее малышей? Ох, да тут же просто масса вариантов. В гареме друзей быть не может! Одни соперницы вокруг, которые мечтают родить Династии мальчика, да стать госпожой. Любая из рабынь по сути могла сделать это… Любая!
«Наверняка какая-то змея, желающая стать фавориткой Селима решила извести меня! Сначала детей моих, потом меня… Или же это какая султанша? А… А если это Хатидже?! Если она приказала убить моего Мехмеда? Что бы своего Джихангира обезопасить, что бы он был единственным сыном Селима!».
Озвучивать последнюю догадку Айбиге не решилась, потому как опасалась гнева своего господина, однако самой себе дала клятву, что если ее страшные догадки верны, то она перережет горло и сопернице своей и ее мерзкому ребенку…
- Все будет хорошо…
Но все же толика решительности Селима передалась и горянке. Ведь ее кровиночки — это внуки самого Повелителя, стало быть, их непременно найдут, а виновного накажут.
Посему послушно, словно тень, следовала она за своим господином, который и сам решил не терять времени, а принять участие в поисках.
Идя по гарему Айбиге цеплялась за руку Селима и недобро сверкая глазами, поглядывала на рабынь, которые притихли и головы поднять не решались, как только видели шехзаде.
Если бы грузинка видела себя со стороны, то согласилась бы с тем высказыванием, что у горных людей, когда они гневаются взгляд подобен орлу. Так оно и было, казалось только дай повод, и молодая мать, словно орлица бросится да растерзает ту, кто посмела дотронуться до ее беззащитных птенчиков.
Только вот то, что услышала она от одной из девушек, заставило похолодеть. Махидевран и Мехмеда забрала та, которая недавно лишилась детей? Зачем? Для чего?
Все эти вопросы остались без ответа, да и некогда было раздумывать, пока торопливо бежала она к покоям султанши.
Дери в покои Гюльбеяз распахнулись и увидела фаворитка своих детей…
Крошечки ее лежали на кровати и внешне казались невредимыми, Айбиге рванулась было вперед, но ее удержал главный евнух, словно бы опасаясь, что горянка натворит глупостей каких. Да и кто ведает, что там на уме у султанши, посмевшей украсть детей у другой фаворитки?
- Гюльбеяз…– если бы одним только словом можно было бы убить, то фаворитка шезхаде Хасана бы уже лежала бездыханная. – Гадюка, да проклянет тебя Аллах, что ты хотела сделать с моими детьми?! Отдай моего Мехмеда и мою Махидевран! - шипела Айбиге выворачиваясь в руках аги, словно змея. – Отдай!

+5

5

- О чем вы говорите, шехзаде? -
Гюльбеяз выглядела озадаченной и раздраженной. Ей совершенно точно не понравилось, что Селим ворвался к ней в покои без предупреждения, и она резко поднялась на ноги, делая несколько шагов вперед, и заграждая собой дорогу к постели, на которой лежали его дети.
- Это мои дети, Бейхан Султан и Шехзаде Омер. -
Селим замер в недоумении после подобного ответа, и поднял руку, жестом показывая Айбиге, которая пыталась вырваться из крепких лап евнуха, чтобы та успокоилась. Осознание приходило медленно, и Селим не торопился отвечать Гюльбеяз, ожидая возможного продолжения. И оно действительно последовало. От всего происходящего фаворитка Хасана начала нервничать, глаза ее налились злостью, а голос стал грубее и волнительнее.
- Я понимаю, что у вас с Хасаном сложные отношения, шехзаде, однако это не повод вымещать свою обиду на его детях. Посмотрите, они ведь еще совсем крошки. Что они вам сделали? Почему вы врываетесь в мои покои с подобными обвинениями?! Я никого не крала, шехзаде, я лишь забрала своих детей в свои покои, чтобы провести с ними время. И вы не можете мне этого запретить безо всякой на то причины. -
Происходящее удивляло мужчину до глубины души. Он конечно не раз слышал рассказы о том, что человеческий разум, переживший трагедию, может не выдержать такого испытания. Что бывают случаи, когда люди забывают то ужасное, что случилось с ними в жизни, потому что не могут справиться с горечью потери. Что человеческий разум слаб, и любой может сойти с ума при определенных обстоятельствах. Он видел сумасшедших на базаре, когда переодевался и покидал свой дворец, чтобы прогуляться по санджаку и узнать, как на самом деле живет народ.
Но никогда шехзаде не думал, что столкнется с таким лично. Никогда не мог он и представить себе, что знакомый ему человек, здоровый и молодой, вот так у него на глазах потеряет рассудок, да еще и выкрадет его детей. Что делать в такой ситуации шехзаде не знал, однако понимал, что действовать надо осторожно, ведь неизвестно, что еще в таком состоянии может сделать Гюльбеяз.
- Пошлите за Хасаном. - тихо приказал мужчина евнуху, который уже отпустил Айбиге Султан, и теперь вместе со всеми ошарашенно наблюдал за происходящим, прикрывая рот от изумления.
- Гюльбеяз... -
Не хотел Селим быть тем, кто снова принесет подобные новости матери, пережившей потерю своих детей. Однако выбора у него не было, на кону стояли жизни его собственных близнецов. Потому, сложив руки за спиной, принимая самую спокойную из возможных поз, Селим продолжил, глядя женщине прямо в глаза.
- Но ведь эти дети совсем еще крошки. Посмотри на них, им нет и недели. Разве Бейхан Султан было не 2 года? Разве она уже не бегала по дворцу, разве не лепетала что-то на своем собственном языке? Разве не звала папу? -
Мужчина старался говорить спокойно, хотя внутри него бушевал огонь. Ему хотелось оттолкнуть спятившую рабыню, забрать детей и унести их подальше от всего этого. Но он понимал, что поступать так нельзя. По крайней мере пока сюда не придет Хасан, и своими глазами не увидит всего происходящего. Ведь иначе брат мог бы попросту не поверить в рассказы очевидцев, в очередной раз обвинив Селима в наговорах и лжи.

+5

6

Этой ночью он решил остаться с Хафисе. Несмотря на все разлады между ними, Хасан понимал, как беременной жене важно его внимание. До родов, по словам повитухи, оставались считанные недели. И Хасан никогда не думал, что может настолько рьяно и с восхищением ожидать рождения новой жизни, и даже не важно, будет это сын или дочь.
Последние два месяца Шехзаде потерял всякий сон и покой. Внутри до сих пор все разрывалось от боли. Только потеряв маленьких Шехзаде Омера и Бейхан - последних детей от Гюльбеяз - он понял, насколько ужасным отцом был. Не смог сберечь самое дорогое, что у него было - собственное продолжение. Их саван был словно его собственный. С ними он похоронил и часть себя, став более осторожным и даже мнительным.
Рядом с Хафисе, аккуратно обняв ее, заснул он быстро. Его резко разбудил требовательный стук в дверь. Неужели что-то случилось и с Баязидом? Не допусти Аллах! Стараясь не выдавать мрачных мыслей, нацепив маску напускного спокойствия, Шехзаде сделал аккуратный знак разбуженной тоже Хафисе - мол, волноваться не о чем. Он мог бы решить все сам, однако было уже поздно.
- Что случилось? - на пороге оказался главный евнух. Хасан задал вопрос тихо, но в то же время в голосе были слышны нотки требовательности. И евнух хоть и замешкался на немного, думая, как начать такой разговор, извинился сбивчиво, что беспокоит в такой поздний час… а затем выложил, как на духу. От данной новости Хасан резко почувствовал, как внутри все похолодело.
- Только не это, - вернувшись в покои, торопливо Шехзаде накидывает на плечи кафтан и, даже не взглянув на черкешенку, отправляется к Гюльбеяз Султан.
Он и раньше замечал, что она будто поменялась, даже слишком сильно. Ее нервные выходки Хасан списывал на великое горе потери двоих детей… но даже не предполагал, насколько далеко Гюльбеяз могла зайти! Выкрасть двоих детей Селима, думая, что это - Омер и Бейхан, немыслимо! Они ведь и по возрасту даже не подходят! Однако, весть была страшной…
Приближаясь к покоям, Хасан замечает на пороге Селима и Айбиге. Селим что-то пытается сказать Гюльбеяз, однако внезапно она вскакивает и чуть ли не силой выталкивает мужчину из покоев.
- Не смей, - шипит он брату, хватая его за плечо, когда он оказывается рядом, возле дверей, - я… я понимаю, что ты сейчас думаешь. Она не навредит твоим детям, однако сможет навредить себе, - этого, несмотря ни на что, он допустить не мог, - нужно действовать по-другому.
Но как - оставалось только гадать.

+5

7

С самого приезда в главный дворец Османской империи, между Хафисе Султан и её супругом будто кошка пробежала. Отношения стали прохладными, даже новость о беременности не сильно сблизила. А затем удары посыпались на Хасана один за одним. Сначала младший брат, затем дети. Неужели он заслужил все эти наказания? Княжна вот точно не заслужила. Не было её вины ни в чём. Разве ж она околдовала наследника престола? Разве ж заставила силой украсть себя из родного края и взять в жёны? За что тогда расплачивалась сейчас, получая такое пренебрежение от единственного близкого человека?
В последнее время ей становилось всё хуже. Лекари постоянно поили какими-то отварами, от которых разум мутился и постоянно хотелось спать. Но сон не шёл. Все мысли захватывал страх за будущее. Ребёнок должен был вот-вот родиться и, по всем приметам, это должен быть мальчик. Просто обязан, иначе...а что иначе? Хафисе итак ненавидят все. Неужели один малыш резко изменит сложившееся за несколько лет мнение? И Хасан снова полюбит свою жену? А любил ли он её когда-то? Или просто так страсно желал, что получив, потерял всякий интерес? Или это случилось позже, когда их проступок раскрылся и пришлось переезжать в более дальний санджак? А может в тот день, когда княжна подарила ему дочь? Когда? Когда она провинилась столь сильно, что шехзаде снова начал приглашать к себе первую фаворитку?
Нельзя, нельзя беременной изводить себя подобными тревожными мыслями, тем более столь долгий срок. Видимо Хасан всё-таки почувствовал, как тревожно его жене в последнее время и решил сегодня ночью остаться с ней. Ни о какой близости, само собой, речи не шло. Крошечная ростом и хрупкая телосложением (лишь на вид), Хафисе сейчас похожа была на тыкву или кабачок. Только очень бледный. Ни один черкесский наряд из привезенных с собой не сходился на огромном животе девушки, пришлось местных портных заставлять шить что-то похожее. Хотела сама, но не дали. Кто же знал что из-за проклятой оспы они так задержаться в столице? Ах, как хотелось поскорее вернуться в их спокойную провинцию. Даже она уже стала более любимой и родной, нежели этот жуткий кишащий змеями и предателями дворец.
Сон пришел не сразу. Княжна ворочалась, но вскоре-таки смогла забыться в объятиях мужа. Спокойствие оказалось недолгим. Проснулась Гучехан от стука в дверь и шевеления рядом.
- Хасан?- спросонья позвала она шехзаде, не совсем понимая что происходит. Мужчина выглядел взволнованным и спешно покинул покои вслед за пришедшим евнухом. Хафисе не без труда слезла с высокой кровати, накинула кафтан и вышла следом за мужем. Словно ураган нёсся Хасан по коридорам, не замечая как едва поспевая, за ним ковыляет Султанша. К большому удивлению черкешенки, пришли они к покоям, отведенным на время пребывания в Топкапы для Гюльбеяз Султан. - О Аллах, что снова натворила эта бестия?- Были тут и шехзаде Селим с одной из своих фавориток. Происходящее далее не поддавалось какому-либо здравому объяснению. Конечно потеря детей может свести с ума люблю мать, но чтобы так? Неужели Гюльбеяз действительно помутилась рассудком?
- Хасан...- Снова позвала Хафисе, легонько касаясь плеча мужа. - Дай я зайду к ней.- мысли хаотично роились в голове Султанши, но она смогла утихомирить их, словно буйного мерена, и уложить в единое представление о дальнейшем действии. Краем глаза княжна увидела взволнованную Айбиге и последний кусочек головоломки встал на своё место.  Гюльбеяз не станет сейчас слушать мужчин. Тем более Хасана или кого-то кто похож на него как две капли воды. Хоть они и разделили общее горе, но понять женщину в такой ситуации может лишь другая женщина.

Отредактировано Hafise Sultan (Суббота, 21 мая, 2022г. 22:31:12)

+3

8

- Себе навредит? - изумленно переспросила грузинка, словно бы не поверив тому, что только что услышала из уст шехзаде Хасана.
Прекрасно! То есть сохранность новорожденных представителей Династии это не так и важно?
Или не важно, потому как родила их она? В эту секунду фаворитка Селима прямо таки возненавидела брата своего шехзаде, который беспокоился о какой-то никчемной фаворитке. Конечно, ему то что! Малыши то не его!
Своих детей не уберег, теперь небось хочет что бы и Селим пережил такое же горе! И с чего вообще он посчитал, что Гульбеяз не навредит им? Откуда знает? Сам что ли велел этой женщине забрать ее детей? От обитателей этого дворца ожидать можно было чего угодно, и тот кто говорил, что является другом, на следующий день мог вонзить кинжал в спину. Что-что, а эту истину Айбиге заучила хорошо. И никому не доверяла полностью.
Но одного никак не могла понять грузинка, отчего все медлят? Что такого сложного схватить эту безумную женщину, да увести куда подальше? Хоть в мешок да воды Босфора, хоть в темницу, хоть в покои Хасана, если так уж она дорога ему, что и тут защищать удумал ее.  А после спокойно забрать детей, пока эта женщина не сотворила чего страшного...
Но нет! Все отчего то возились с нею. Деликатничали да нежничали. Кланялись да сопереживали.  Даже Селим и тот, не решался действовать решительно, а все пытался поговорить с обезумевшей, уговорить ее, открыть глаза на истинное положение дел.
Вон и Хафсие Султан появилась, которой вот-вот рожать. Зачем, спрашивается, пришла? Порадоваться тому, что соперница сошла с ума?
Только не подумайте, что Айбиге не было жаль эту самую Гульбеяз. Напротив, она искренне сочувствовала бедной женщине, потерявшей всех своих детей. Ну что может быть страшнее?
"Хотя было бы грехом, если бы я сказала, что весть о том, что на одного шехзаде теперь меньше, так уж опечалила меня, ведь чем меньше шехзаде, тем большее благо для моего орла, который непременно будет править Миром! И станет еще более великим, чем его дед!", - вихрем пронеслась в черноволосой голове мысль, но тут же исчезла, словно испарилась.
А все потому, что ее крошка Мехмед внезапно надрывно принялся плакать, верно проголодался или же захотел на руки. Айбиге снова дернулась было, но была удержана одним из евнухов, который выполнял приказ Селима. Но стоять и смотреть как плачет ее дитя, Айбиге не могла. Пришлось собрать всю волю в кулак.
- Госпожа... Гюльбеяз Султан, дитя плачет. Ваш шехзаде верно голоден, может быть Вы позволите мне отнести мне его к кормилицам? Или хоть позвать их сюда? Ведь Вашему Омеру нужно подкрепить свои силы, что бы он мог вырасти сильным и крепким! - голосом слаще меда проворковала фаворитка Селима, в очередной раз высвобождаясь от цепких рук евнуха и склоняясь перед безумной султаншей. Ей хотелось только одного - забрать детей, а остальные пусть продолжают неспешные беседы с Гульбеяз, хоть до вечера.

+5

9

В душе шехзаде терзали сомнения. Он мог бы без труда велеть схватить сумасшедшую женщину и бросить ее в темницу, обеспечив тем самым безопасность собственных детей, но что-то останавливало его. Нет, он не испытывал к Гюльбеяз никаких положительных эмоций, фаворитка его брата была знакома ему лишь номинально, а из-за вечно натянутых отношений с Хасаном, с его женщинами Селим почти не общался. Однако зная о горе, которое пережила несчастная султанша, ему почему-то было ее жаль, и он решил дождаться брата прежде, чем что-то предпринимать.
Однако Гюльбеяз будто окончательно обезумела, резким рывком приблизившись к шехзаде и его фаворитке и попытавшись вытолкать их за двери своих покоев. Получилось у нее не особенно удачно, Селим и Айбиге так и остались стоять в открытых дверях: он чуть впереди, она чуть за ним. Но подобная наглость разозлила мужчину, а оттого сдерживаться было все труднее.
- Немедленно успокойся, Гюльбеяз, иначе... -
Договорить мужчина не успел. Рука подоспевшего брата тяжелым жестом легла на его плечо, и Хасан прошипел, чтобы Селим не трогал его фаворитку.
Видит Аллах, Селим не хотел причинять ей вреда. Он все понимал: и то, что эта женщина была матерью детей Хасана, и то, что он когда-то любил ее, а возможно любит до сих пор. Старался он понять и ту скорбь, что испытывали родители, похоронившие своих детей. Надо признать, что из-за всех печальных событий, что случились во дворце за последние месяцы, отношения двух братьев, похожих друг на друга как две капли воды, заметно улучшились. Нет, они не забыли причиненных друг другу обид, однако горе сплотило их, как ничто прежде не могло. Потому, сдержав собственный гнев, Селим кивнул в ответ на слова брата, бросив на Гюльбеяз озабоченный взгляд.
- Я пытался по другому...она будто не понимает, что делает. - тихо, беззлобно произнес Селим, просто сообщая Хасану информацию, которую уже успел получить. Его фаворитка и правда будто бредила, и оба шехзаде пока не понимали, что делать в этой ситуации.
Однако не все могли оставаться так же спокойны, как Селим, пусть его спокойствие и было напускным. Айбиге, стоявшая рядом, не смогла сдержать собственного раздражения, которое конечно было вызвано страхом за жизнь их новорожденных малышей.
- Айбиге... - строго произнес Селим, бросив на фаворитку быстрый взгляд. Он не стал больше ничего добавлять, ведь все присутствующие и так понимали, что он имеет ввиду. Сейчас не время для ссор и истерик, сейчас перед ними стоит безумная женщина, от которой можно ожидать чего угодно, и держит в заложниках двух новорожденных малышей. Это - единственное, что имеет значение. 
Через несколько секунд после прихода Хасана в коридоре появилась и Хафисе. Выглядывая из-за спины своего шехзаде, она быстро поняла, что происходит, и что-то шепнула Хасану на ухо, а Селим лишь мельком взглянул на нее, вновь обращая свой взор на Гюльбеяз. Со стороны могло показаться, что он совсем не переживает, но это было ложным ощущением. Мужчина просто старался не поддаваться панике, сохраняя способность трезво мыслить.
Однако когда один из детей, что лежали на кровати, заплакал, нарушая повисшую в покоях тишину, сердце шехзаде предательски сжалось, а на лице его отразилась та боль, что он испытывал все это время. Он не знал, как поступить, и с надеждой посмотрел на Хасана, ожидая от него какого-то решения, но Айбиге опередила их всех.
Удивленный резкой сменой поведения своей фаворитки, Селим обернулся к ней в пол оборота, внимательно глядя на ее лицо. Она казалась спокойной, но в ее глазах читались злоба и страх. Подпускать ее к Гюльбеяз сейчас было очень опасно, и в то же время это вдруг показалось единственным правильным выходом. Подыграть, раз переубеждать бесполезно, соврать, раз правда не имеет эффекта. Пропуская Айбиге вперед, Селим с замиранием сердца ждал реакции обезумевшей султанши в надежде, что матери его детей удастся убедить ее отдать их под предлогом кормления.

+3

10

Это было ясно, как день: Гюльбеяз совершила глупость, дерзость, преступление. Но с другой стороны - слишком трудно было понять истинные мотивы. Связь матери и дитя достаточно сильная, по крайней мере, Хасану так всегда говорили. Одному Аллаху известно, что испытывает несчастная молодая женщина, которая вынашивала детей под сердцем, рожала их в боли и муках, опекала... а затем увидела их в погребальном саване. У Гюльбеяз и Шехзаде Хасана хоть и был еще один общий сын - Баязид, самый старший - однако разрывающая боль от потери Бейхан и Омера, умерших почти одновременно, была безумно сильна. Ему казалось, что он сам вот-вот - и лишится всякого рассудка. Но пока что он выстоял. Тем более, такая невиданная ранее ситуация отрезвила его.
- Не ведает, ты прав. Но она чувствует себя ответственной за них, поэтому Мехмеду и Махидевран ничего не угрожает, - имена детей он произнес чуть тише. Затем обернулся к Хафисе - не смей идти. Для тебя сейчас это особенно опасно. Надо...
Договорить он не успел. Маленький Шехзаде начал надрывно рыдать, и Айбиге вырвалась из цепких лап державших ее стражников, начиная подходить к обезумевшей фаворитке. Гюльбеяз погладила мальчика по его крохотной голове, слушала слова грузинки, а затем, прикрыв детей собой, взглянула на Хасана.
Только сейчас он заметил, что взгляд ее совершенно пуст. В глазах не было того огня, что был раньше, в них не было совершенно ничего. На мгновение ему стало больно - кольнуло под сердцем, будто этот пустой взгляд проткнул в нем дыру насквозь.
- Шехзаде... - Гюльбеяз сделала небольшую паузу. Затем в глазах он увидел мольбу и полнейшее отчаяние, - Хасан, пусть они уйдут. Давай останемся вдвоем, с нашими детьми. Я сама покормлю их, ты же знаешь, я не люблю кормилиц. У них отравлено молоко, а мое как раз поможет им вырасти...
И тут Хасан и вправду понял, что делать. Дал знак страже, и один из них мягко схватил Айбиге за руку, отводя чуть в сторону. Когда несколько взглядов обратились на него, он приложил палец к губам - сейчас нужно действовать тихо, подыграть! - и направился в сторону своей фаворитки. Склонился над ней, взял за руку, погладил по щеке - так, как делал это раньше.
- Все будет хорошо, моя светловолосая Султанша. Ты просто устала, нужно отдохнуть. Пусть сейчас наших Шехзаде и Султаншу покормят другие. Иди сюда, - объятья ее всегда были для него раем. Даже сейчас он делает это ради любви к ней, хоть и понимает, что с каждым мгновением возможность быть с ней исчезает. В таком состоянии она не вернется в Амасью и не сможет воспитывать Шехзаде Баязида сама. Ей просто этого не дадут.
- Уносите, - он поворачивает голову к Селиму и Айбиге, говоря это шепотом, и сильнее сжимает Гюльбеяз, не оставляя ей возможности вырваться и вновь закрыть детей собой. Понятно было, что она это услышала. Дернулась, высвободила руки, глядя из-за его спины на собравшихся. От этого у нее будто появились новые силы.
- Нет, нет! Не забирайте моих детей, Хасан, скажи им! - с каждым новым словом она переходит на крик. Начинает вырываться, колотить кулаками Шехзаде по спине - удары не сильные, но ощутимые, - не смейте, слышите! Я прокляну Вас, если вы хоть притронетесь к ним! Будьте же вы прокляты, Селим, Айбиге! - затем она замолчала, будто подбирая новые слова. Хоть Хасан не видел ее взгляда, однако нутром почуял, что она обратила внимание на Хафисе.
- Будь ты проклята, наглая черкеска! Ты и твои дети! Это всё из-за тебя! С того самого дня, когда ты появилась на наших землях, никому не было покоя! Пусть ты умрешь в родах! Хасан, отпусти меня! - она перестала колотить по спине одной рукой. Будто успокоилась и вправду, перестав сыпать проклятиями. Повернулся он слишком поздно - увидел, что она сумела дотянуться до маленького столика, а в руке в полумраке комнаты, освещенной только лунным светом и парой свечей, блеснули маленькие, но острые ножницы.

+4

11

Айбиге решила пойти другим путём, пресекая всякие попытки Хафисе остаться с Гюльбеяз наедине и поговорить. Сопроводив порыв фаворитки шехзаде Селима слегка удивленным взглядом, она заправила за ухо прядку волос. Не сильно помогло, поскольку при пробежке по коридору, да ещё и после сна, вся копна длинных темных волос беспощадно растрепалась.
Между прочим, Хафисе могла и не приходить. Но зачем-то понеслась, да ещё и в своём положении... Действительно. На что она надеялась? Может быть то близость родов, а может настоящее, искреннее сочувствие взыграло в гулко стучащей где-то в ушах, кабардинской крови. Да, княжна действительно сопереживала своей светловолосой сопернице, разом лишившейся двоих детей. А даже если бы и за неё не беспокоилась...покойные шехзаде и султанша были детьми Хасана. Кровь от крови её мужа. А раз болит его сердце, значит болит оно и у несчастной Гучехан, и без того успевшей сполна испить из горькой чаши страданий.
Та нежность и любовь с которой смотрел Хасан на безумную (а тут уже нет никаких сомнений - Гюльбеяз помутилась рассудком) султаншу, без ножа резали вторую его любимицу. На секунду в голове промелькнула мысль - а как бы Хафисе сама повела себя (упаси Аллах), оказавшись вдруг на месте Гюльбеяз? От одного даже представления такого кошмара, заныло где-то глубоко в душе. Малышка Гевхерхан и тот другой, ещё нерожденный малыш, были единственным истинно ценным сокровищем в жизни опальной княжны. И пусть здесь говорят что её дети ей не принадлежат, что они - члены великой правящей династии, а она нет. Пусть. Плевать. Весь мир - к их ногам будет положен. Они будут счастливы и уж точно не испытают столько боли, сколько пришлось пережить их матушке. И сколько еще придётся пережить...
Хоть Гюльбеяз и стояла здесь, на самом деле же она была далеко - в мире своих грёз. Лелеяла, бережно и ласково баюкала неистовое горе, бушующее в душе.
Хасану удалось обвести её вокруг пальца. Детей забрали. По покоям разнеслось сразу несколько облегченных вздохов. И один вопль, полный отчаяния. Естественно, обращён он был к Хафисе. Не сразу, через пару пространных криков другим лицам, но шквал проклятий-таки обрушился на черкесскую княжну. Та стояла не шевелясь, не проронив ни слова, смотрела не беснующуюся женщину. Привычный ритуал за несколько лет совместной жизни. Слишком хорошо успела узнать её. Поэтому и не поверила что просто успокоилась. Проследила за едва заметным движением руки, вскрикнула что-то неразборчивое и метнулась вперёд, ловко отталкивая занесённые для удара ножницы.
Это и значит - быть замужем? За мужем стоять, оберегая его ото всех невзгод?

+4

12

На Селима Айбге и не посмотрела, и его строгих окликов не слышала. Потом пускай выговаривает, или же наказывает, ежели такова его воля. Сейчас не до соблюдения этих глупых приличий, да соблюдения правил где она ничтожная рабыня, а они Династия. Ее дети в опасности и их надо защитить любой ценой!
Не слишком успокаивали и слова шехзаде Хасана. Мол де безумная не тронет детей, покуда считает их своими... Ну да, безусловно. Только вот сейчас она думает, что это ее скончавшиеся малыши, да пребудут они в раю подле трона Аллаха.
Но что будет через мгновение? Вдруг эта светловолосая султанша решит, что перед ней враги? Или же змеи да пауки, которых надо уничтожить, раздавить?
Но не успела грузинка и пары шагов сделать к кровати, на которой лежали дети, как по безмолвному приказу одного из сыновей Властелина Мира, стражники опять ее оттащили в строну. 
"Не так бы спокоен ты был, шехзаде, если бы тут лежали твои новорожденные от Хафисе Султан..." -  едва не шипела от злости фаворитка Селима, но делать нечего, пришлось покориться, ибо силы были не равны.
Но хоть как-то начал действовать, решили таки подыграть обезумевшей женщине... Айбиге затихла, чувствуя как кровь стучит в висках от напряжения и страха. Удастся ли? Поверит ли?
"Аллах помоги!" -  и, что скажешь, если молить искренне, то всегда помощь приходит. Поверила Гюльбезя убаюкивающе-нежным речам своего шехзаде, притихла в его объятиях, и в этот же момент Айбиге таки вырвалась из рук охраны, метнулась к все еще плачущему Мехмеду и прижала его к сердцу. Одна калфа торопливо последовала примеру черноволосой султанши и через мгновение держала на руках новорождённую крошку Махидевран.
Тиски сжимающие сердце исчезли в момент, когда ее птенчики, ее орлята оказались в безопасности. Вопли и проклятья безумной женщины не пугали Айбиге, но еще больше напугали детей, потому как не только сын но и дочь грузинки принялась плакать.
- Унести их в мои покои, живо...- приказала Айбиге калфе, передавая Мехмеда, - И не отходи ни на мгновение от моих орлят. Я скоро вернусь.
Оставлять Селима тут одного ей не хотелось. Кто его знает, что еще произойдет? И произошло. Безумная Гюльбеяз набросилась на госпожу, которая вскоре должна была родить Династии очередного наследника. Если уж говорить начистоту, то рождение еще одного ребенка вовсе не радовало Айбиге, у ее Мехмеда мог появиться еще один соперник, но действовала она быстрее, чем успела подумать о чем-либо.
Просто-напросто выхватила своими цепкими руками ножницы из рук Гюльбеяз, которая продолжала сыпать проклятиями, торопливо отшвырнула их в сторону и практически силком потянула в сторону Хафисе, подальше от опасности, за спины охранников.
- Султанша! Хафисе! Ты же дитя носишь! Не нужно так рисковать... Не нужно!

Отредактировано Aybige Sultan (Среда, 22 июня, 2022г. 23:16:50)

+3

13

В какой-то момент, когда Хасан сделал несколько шагов вперед, заключая свою любимую фаворитку в объятия, время будто остановилось. Все находящиеся в покоях и подле них будто замерли, ожидая, что же последует за ласковыми речами шехзаде. Удастся ли ему успокоить обезумевшую султаншу, или так станет только хуже?
Селим верил в брата. Наверное, впервые в жизни он смотрел на его поступки с осознанием того, что Хасан все делает правильно. Мольба в глазах и голосе Гюльбеяз говорили о том, что женщина искренне страдает и боится за детей, которых считает своими. Во всех присутствующих, кроме Хасана, она видела угрозу, и он был единственным, кто мог ее приструнить.
Когда глаза братьев встретились, а губы Хасана дернулись, подавая знак, Селим еле заметно кивнул. Правда, Айбиге оказалась быстрее, рванув вперед подобно ловкой пантере, и уже через секунду держала на руках своего сына. Селим же с калфой подоспели чуть позже, и мужчина кивнул служанке, чтобы та забрала и дочь.
- Нет. - перебил мужчина Айбиге, строго глядя на калфу. - Отнесите детей в мои покои. Ты останься с ними до нашего возвращения, а стражникам прикажи распорядиться, чтобы их колыбели принесли туда же. Сегодня ночью дети и Айбиге Султан останутся со мной. -
Бросив быстрый взгляд на свою возлюбленную, будто проверяя, согласна ли она с таким решением, Селим снова взглянул на калфу, что лишь кивнула в знак того, что все поняла. Наблюдая, как рабыни забирают детей, шехзаде не обращал внимания на крики обезумевшей фаворитки старшего брата. Его дети были в безопасности, его женщина вновь могла вздохнуть спокойно, как и он сам, а проклятья, что сыпались на него и его фаворитку были ему совершенно безразличны.
Когда же женщина наконец замолчала, Селим обернулся, чтобы посмотреть, что там происходит. Неужто после того, как детей унесли из покоев, она наконец пришла в себя? Однако увиденное мужчиной оказалось совершенно противоположно его предположениям.
Селим замер в ожидании. Занесенные над шеей его брата-близнеца ножницы могли положить конец всей этой казавшейся бесконечной войне, и ему бы даже не пришлось прикладывать к этому руку. Хасан пал бы жертвой печальных обстоятельств, Гюльбеяз казнили бы за убийство шехзаде, а Хафисе, ставшую причиной его ненавистной ссылки, вместе со всеми детьми сослали бы в старый дворец, навсегда лишив возможности хоть на что-то претендовать. Этот сценарий был бы идеален для многих, но для самого старшего близнеца особенно.
Все произошло слишком быстро. Обе женщины бросились к обезумевшей Гюльбеяз, наперебой стараясь выбить из ее рук страшное оружие. Селим понял, что нужно действовать. Медлить больше нельзя, иначе могут поползти слухи о том, что брат хотел позволить убить брата. Бросаясь вперед, становясь между Хасаном, что держал Гюльбеяз, и Айбиге, что тянула беременную Хафисе за руку, стараясь увести подальше от этого безумия, Селим загородил султаншам путь к опасности.
- Хафисе, Айбиге, пойдемте. Нам нужно оставить их наедине. Только Хасан сейчас способен успокоить ее. -
Двигаясь на девушек, заставляя их отступать назад, Селим поднял глаза на стражников, что стояли в дверях, и тихо произнес:
- Останьтесь здесь. Следите, чтобы шехзаде Хасан не пострадал. Вы видели, на что она способна. -
Он мог бы приказать схватить ее после того, что она сотворила, но не стал. Это дело Хасана, и он в праве самостоятельно решать, как наказывать ее за то, что она сделала. Вновь опустив взгляд на султнаш, Селим вздохнул, обращаясь в первую очередь к Хафисе, на чьем лице без труда можно было распознать страх и смятение.
- Ему ничего не угрожает, султанша. Все уже позади. Пойдемте, шехзаде скоро вернется к вам. -
Мягко приобняв Айбиге за плечи, Селим выжидающе посмотрел на фаворитку брата, указывая ей на двери, ведущие прочь из покоев. Та, помедлив, все-таки повиновалась, и шехзаде мягко подтолкнул Айбиге следом, покидая покои последним. Обернувшись, он бросил быстрый взгляд на Хасана, что продолжал обнимать Гюльбеяз, что-то негромко бормоча ей. Сожаление - вот что он чувствовал в этот момент. Вот только жаль ему было не Гюльбеяз, не брата, и даже не их детей. Жаль ему было, что такая возможность была упущена из-за женской глупости и самоотверженности. Чтож, пусть пока будет так. В следующий раз Селим уже не будет полагаться на случай.

+3

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » РАЗВЕ МОЕ БЕЗУМИЕ - ЭТО ЗЛО? [22.10.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно