Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Всегда найдется повод поговорить по душам [17.07.1519]

Всегда найдется повод поговорить по душам [17.07.1519]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/55/t168761.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/55/t473315.gif
Huricihan Sultan, Halime Sultan
Стамбул, дворец Топкапы

Всегда найдется повод поговорить по душам
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
В хамаме неожиданно пересекаются пути Хуриджихан Султан и Халиме Султан

+1

2

Жизнь во дворце Топкапы казалась Хуриджихан султан истинной благодатью по сравнению с жизнью в ее дворце в Семендире. К тому же ее не мало устраивал тот факт, что Эмин паша так и не окончил свои дела по казне санджака, поэтому не может покинуть его. Сама Хуриджихан всячески старалась наладить дела мужа в столице, не ставя его в известность, но вовсе не потому, что желала его видеть поскорее. Наличие Эмина паши в Стамбуле ей было необходимо, но мера эта была вынужденная. Она не сможет остаться в столице Османской Империи навсегда, если Эмин паша не получит назначение. Самому паше, кажется, нравиться и Семендире. Хотя, вполне вероятно, он говорит и делает так только на зло своей супруге, зная, что Хуриджихан султан не может выносить этот дальний санджак и этот город на берегу Дуная, где так много поселений неверных.
Но сейчас султанша старалась не думать об этом. Она должна сделать все, чтобы остаться в Стамбуле, но для этого ей нужно время. Пока же, пока вся династия собралась под одной крышей в главном дворце империи, она может позволить себе немного расслабиться и насладиться той жизнью, о которой она всегда мечтала.
- Фидан хатун, - спросила Хуриджихан султан служанку, что привезла с собой из Семендире. - Ты узнала, хамам готов?
- Да, госпожа, - Фидан хатун поклонилась, - вы можете отправляться в хамам.
- Прекрасно, Фидан, пойдем со мной.
Хуриджихан отправился в хамам по коридорам гарема. Ее покои находились в другой стороне от хамама, поэтому она вынуждена была пройти мимо балкона фавориток и наложниц султана Сулеймана. Хуриджихан бросила на них быстрый взгляд. Нет, наложницы ее сейчас не интересовали. Точнее интересовали, но не эти. Гораздо интереснее ей были две фаворитки султана Атийе и Гюльшах. Они были такими же наложницами, как и эти, разве что подарили султану наследников династии. Но они все равно оставались всего лишь наложницами.
Хуриджихан султан поджала губы. О чем только думает сейчас Гюльшах? Ее положение не такое стабильное, как у Атийе султан. Да, ее сын - старший наследник, но это вовсе не означает, что именно он взойдет на престол. Хуриджихан султан была уверена, что Атийе султан сделает все, чтобы именно ее сын взошел на престол. Хорошо это или плохо, Хуриджихан не могла определить. Она разделяла симпатию сестры к Гюльшах, но не старалась делать поспешных выводов. На престоле ей нужен был тот султан, который позволит ей и ее семье остаться в Стамбуле. Это сейчас было самым важным.
Хуриджихан, сопровождаемая Фидан хатун, вошла в хамам и обнаружила, что она там не одна. Хамам был уже занят ее двоюродной сестрой - Халиме султан. Первым желанием было покинуть хамам. Ее отношение с Халиме султан были несколько натянутые, хотя они и не виделись прежде очень давно. Но Халиме султан была сестрой Фатьмы султан, а это заставляло Хуриджихан относиться к ней с осторожностью. К тому же Халиме султан, как и Фатьма султан, жили в Стамбуле. Хуриджихан же считала, что она ничем не отличается от сестер султана и имеет такие же права, как и они.
Именно это и заставило Хуриджихан султан остановиться и не покинуть хамам. Почему она должна это делать? Она имеет право здесь быть также, как и Халиме султан.
- Фидан, приготовь все, - сказала султанша, и лишь затем обратилась к своей двоюродной сестре. - Халиме, какая встреча! Я думала, что ты живешь в своем дворце. Не ожидала тебя увидеть здесь.
Фидан помогла султанше раздеться, принесла ей ткань. Какое-то время Хуриджихан молчала, пока Фидан мыла ей волосы и тело. Хуриджихан то и дело поглядывала на Халиме султан, размышляя о том, что необходимо извлечь максимальную выгоду из это встречи. Когда Фидан хатун вымыла ей волосы, Хуриджихан приказала ей ступать, решив, что теперь стоит поговорить наедине с Халиме султан.
- Как ты, Халиме? - Спросила Хуриджихан султан. - Как султанзаде Мехмед, твой сын? Уверена, ему будет интересно познакомиться с моим Орханом. Мальчикам идет на пользу знакомство со старшими братьями.
Последнее слово Хуриджихан сказала с нажимом. Пусть только попробует Халиме посчитать, что ее сын чем то лучше сына Хуриджихан.

+1

3

[indent] Фахрие хатун старательно терла кожу своей госпожи мыльной мочалкой. Халиме совершенно расслабленно сидела на мраморной скамье. В бани кроме них не было более ни души. Да и кто осмелится вторгаться в хамам, когда там находится младшая, любимая сестра падишаха? Халиме подцепила пальцами жемчужную пену, пузырьки которой лопались с едва слышным треском. В наполненной горячим паром бани царила безмятежность. Время здесь всегда словно замирало, оставляя в стороне проблемы, заботы, радости и тревоги. Здесь отдыхалось и душой, и телом.
[indent] Любовь к баням, умению наслаждаться минутами покоя Халиме Султан старалась привить своим близнецам. Мехмет, конечно же, относился к помещению хамама как к чему-то неизбежному, необходимому. А вот Хюмашах охотно сочетала очищение тела с возможностью излить душу матери, поведав ей свои тайны, мысли, желания. Валиде ценила такое доверие со стороны своей девочки, а потому редко посещала бани без нее. Нынешний визит являлся скорее исключением.
[indent] Служанка принялась споласкивать тело султанши чистой водой. Халиме тут же потребовала сделать воду погорячее. «Горячая вода смывает всю хворь, холодная – закаляет» - вспомнились супруге Ахмеда паши слова своей кормилицы, а позже няньки. По привычке из детства султанша всегда ополаскивалась сперва горячей водой, а вслед за ней весьма прохладной, если не сказать холодной.
[indent] С водными процедурами было покончено, рабыня незамедлительно нанесла на чистую, еще влажную кожу для придания ей бархатистости масла. Теперь настало время насладиться щербетом и фруктами. Халиме не только спешила, но нарочито замедляла свои движения, желая продлить время пребывания в парной.
[indent] Внезапно раздавшиеся шаги прервали уединение. В вошедших Халиме признала свою двоюродную сестру со служанкой. Вот ведь где повстречались. А в коридорах дворца пути султанш почти не пересекались…
[indent] Сестры не то чтобы не ладили, женщины почти не общались, а если и обменивались короткими фразами, то те носили дежурный, приличествующий характер.
[indent] - Доброго дня, Хуриджихан, - Халиме улыбнулась, вполне приветливо. – Что ж ты не сказала раньше, вместе бы пошли в баню, - посплетничать среди мутной завесы пара еще никому не помешало. – Ты разве не знаешь о приказе повелителя? Из-за оспы он всех собрал во дворце.
[indent] Фахрие наполнила опустевший бокал госпожи щербетом. На непродолжительное время в помещении повисла гнетущая тишина, нарушаемая лишь плеском воды.
[indent] - Фахрие, подай Хуриджихан Султан щербета и фруктов, - распорядилась младшая сестра султана Сулеймана и Фатьмы Султан, - и можешь идти.
[indent] Уж коли кузина отправила восвояси свою рабыню, отчего также не поступить и Халиме? Намечается любопытный разговор – вне всяких сомнений.
[indent] - Я прекрасно поживаю, дорогая, - султанша лучезарно улыбнулась. – Моя семья здорова, о другом я и не мечтаю. Орхан? О, он должно быть уже совсем взрослый юноша. Знаешь, Хуриджихан, с твоим сыном с удовольствием познакомится не только мой сын, но и моя дочь Хюмашах. Разумеется, Мехмету пользы и радости общение доставит больше, но познакомиться должны оба. Так уж сложилось: все братья и сестры моих близнецов либо старше, либо моложе, ровесников совсем нет. Порой печальное обстоятельство. Скажи, чем занимается мой племянник? – Орхан пусть и не сын родной сестры, но и не чужой ей, как и его валиде.
[indent] Халиме откусила кусочек румяного сочного персика. На столько сочного, что тотчас же пришлось смывать сладкий сок с губ и пальцев. Фрукты Фахрие хатун поделила поровну между султаншами, не желая ставить свою госпожу в неловкое положение.
[indent] - Ты с Хюррем не частый гость в столице. Твоему мужу не мешало бы получить назначение поближе к нам. Или ты иного мнения? – вполне разумное предположение. Несправедливо мужу кузины падишаха прозябать на задворках Империи.

Отредактировано Halime Sultan (Воскресенье, 15 мая, 2022г. 10:02:47)

+1

4

- И правда, - Хуриджихан султан выглядела крайне беззаботной, не смотря на то, что оспа сейчас бушевала в Стамбуле. - Но я думала, что раз у тебя есть свой дворец здесь, то тебе можно туда вернуться и остаться там. Значит, и Фатьма тоже сейчас здесь?
Хуриджихан поблагодарила кивком султаншу за щербет и фрукты. Она не знала Халиме очень хорошо, но была уверена, что ей по духу жизнь в Стамбуле. Хуриджихан вообще была уверена в том, что ничего не может быть, чем жизнь в столице. Хотя и города она почти не знала, и понимала, что большую часть времени султанши проводят в своих дворцах или наведываются друг к другу. И в Семендире было несколько жен влиятельных пашей и беев санджака, с которыми Хуриджихан проводила время, но все это было не то. Она чувствовала, что здесь, в столице, все иначе. Здесь у людей даже взгляд какой-то другой. Женщины Семендире очень просты и прямолинейны в общении. Они считали Хуриджихан, как члена династии великих Османов, своей госпожой, а ее мужа - влиятельным чиновникам. Но все равно султанша чувствовала, что ее место как раз в столице государства Османов.
Хуриджихан султан взяла в руку спелое яблоко, которое только что принесла служанка Халиме, и с удовольствием откусила от него. Как жаль, что близнецам Халиме султан всего десять лет! Были бы они хотя бы на три-четыре года постарше, из этого мог бы выйти толк. Но так, по крайней мере, они познакомятся с Орханом в столь еще юном возрасте.
- Твои дети увлекаются какой-нибудь наукой? Мой Орхан очень увлекается языками и поэзией. Я думаю, что им будет довольно интересно пообщаться между собой. Охран не редко говорит о том, что хочет попробовать себя в военной карьере. Уверена, из этого выйдет толк. Я уверена, что твой сын, Халиме, тоже в будущем будет храбрым воином или видным политиком.
Хуриджихан говорила о сыне с улыбкой, что, по ее мнению, должно было расположить Халиме к ней. Делала она это по двум веским причинам. Во-первых, она действительно любила Орхана. И, говоря о своем сыне, она чувствовала такой прилив нежности, что улыбка сама появлялась у нее на лице. Во-вторых, она хотела бы быть с Халиме султан предельно вежливой. Рыжеволосая султанша была во дворце Топкапы еще не так долго, но уже сразу решила обозначить для себя круг лиц, которые ее интересуют. И Халиме входила в этот круг. По причинам, о которых пока Хуриджихан не хотела ни с кем делиться.
Вопрос Халиме султан заставил Хуриджихан убедиться в ее собственных предположениях.
- Эмин паша верно служит своему государству, Халиме, - проговорила Хуриджихан. - Вот уже много лет он главный казначей в Семендире, и санджакбей всегда им был доволен. - Не стоит и заикаться, что Хуриджихан знала, что ее муж не был чистым на руку. Должность главного казначея была для него очень притягательная. Он мог позволить себе получить очень многое, если знать меру. Эмин паша всегда был деятельным человеком, но прекрасно умел скрывать некоторые свои дела. - Безусловно, у Эмина паши очень большой опыт в подобном вопросе. Он ведь ведает деньгами всего санджака. Это очень ответственно.
Хуриджихан знала - ее муж не покинул бы Семендире ни за что. Должность главного казначея открывала для него слишком много возможностей. Но султанша не намерена была считаться с доводами мужа. Она была уверена, что ей по силам убедить его, что их переезд необходим. Для этого надо было пообещать Эмину место в Диване. Этим он грезил даже больше, чем казначейством.
- Я считаю, что мой муж был бы очень полезен здесь, в столице. С его знаниями и опытом он бы смог привнести очень многое. Да и мой сын был бы рад служить Повелителю, прославляя свой род и имя отца.

0

5

[indent] - У меня есть свой дворец, ты не ошибаешься, Хуриджихан, - кивнула Халиме. – Но повелитель, как только пришла весть об эпидемии, приказал и мне, и Фатьме с семьями немедленно переселиться в Топкапы. Так что теперь все члены семьи собрались под одной крышей, - удивительно, что кузина о том оказалась не осведомлена. Или делала лишь вид.
[indent] Хуриджихан Султан, как и Хюррем Султан, младшая сестра султана Сулеймана знала мало. А к тем, кого она знала мало, привыкла относиться с настороженностью. Не могли стать исключением кузины. Не питала к двоюродным сестрам особой любви и Фатьма. А мнение старшей сестры Халиме привыкла учитывать, не обязательно принимать, но учитывать при формировании своего мнения.
[indent] Султанша неторопливо сделала несколько глотков щербета. Беседа предполагалась любопытной, а чаша прохладного щербета всегда способствовала ведению долгих разговоров.
[indent] - Нет, Мехмет и Хюмашах еще не отдают никакого предпочтения какой-то отдельной науке. Они преуспевают в математике и обожают поэзию. Настолько обожают, что пытаются что-то писать сами. Порой выходит весьма недурно для их юного возраста, - Халиме Султан улыбнулась. Она гордилась близнецами и в определенной мере позволяла себе распространяться об их успехах в близком кругу. – Думаю, с Орханом они найдут общий язык. Военная карьера – прекрасный выбор для султанзаде. Верю, Орхан совершит не мало славных дел. Османской Империи всегда нужны талантливые военачальники. Я пока не задумывалась над будущем Мехмета, сейчас мне важно, чтобы ему привили нужные качества. У него еще впереди достаточно времени. Но определенные успехи в управлении мечом и стрельбе из лука у него имеются.
[indent] Обе сестры с улыбкой на губах и блеском в глазах делились успехами своих детей. Каждая говорила с нескрываемой гордостью и искренностью. Халиме желала познакомиться с племянником. Члены Династии должны знать друг друга. А раз уж смертельное поветрие, бушевавшее в стране, свело их всех в одном дворце, грешно было бы не воспользоваться ситуацией.
[indent] - Я не сомневаюсь в твоем супруге, сестра, - пожала плечами Халиме Султан. – Если он до сих пор находится на своей должности, претензии со стороны Совета или повелителя к нему отсутствуют. Казначей – должность серьезная и крайне важная, - и редкий казначей не наживается на своей должности. – А знающие, многоопытные государственные мужи нужны в столице, ты совершенно права, - сестра султана Сулеймана сама направила разговор в это русло, обратного пути не было. – Я, если ты позволишь, переговорю с Ахмедом пашой по поводу Эмина паши. Должно быть есть способ найти ему место в Совете, ведь он супруг члена Династии. Негоже отправляться вам обратно в Семендире, - не это ли было целью Хуриджихан? Но Халиме имела собственные мотивы. Даже если Эмин паша не пожелает подчиняться требованием Ахмеда паши, совершенно точно на сторону Атийе он не перейдет – ее кузина не допустит. Если только она в полной мере управляет своим мужем.

+1

6

Хуриджихан султан улыбнулась, кивнула. Она ни на секунду не сомневалась, что Халиме, как и Фатьма, давно обосновались в Стамбуле. Что за странные капризы судьбы? Если бы их отец взошел на престол, то они бы с Хюррем были на их месте, и прожили бы всю жизнь в Стамбуле.
Но сдаваться Хуриджихан султан не была намерена. Если раньше она молча принимала свое пребывание в Семендире, то теперь больше не намерена была это делать. Жизнь в столице Османской Империи всегда привлекала Хуриджихан султан, но у нее долгое время не было не единого повода приехать в Стамбул. Теперь же, когда она покинула Семендире, она была не намерена возвращаться туда.
- Тебе повезло, Халиме, - заговорила Хуриджихан султан, откидывая назад влажную рыжую прядь. - Тебе очень повезло. Тебя, впрочем, как и Фатьму, выдали замуж здесь, в Стамбуле. Это везение, которому можно позавидовать. Мало кто из султанш живет в Стамбуле все время. Порой замужество обязывает ехать за мужем. Но согласись, вовсе не справедливо найти мужа в дальнем санджаке только потому, что ты не дочь правящего султана, а его племянница. Но как и ты, дорогая Халиме, и я, и Хюррем - султанши по крови. Такие же члены династии, как и вы с Фатьмой. Поэтому я согласна с тобой, Эмин паша также достоин должности в Стамбуле, как и твой муж. К тому же, Эмин паша - человек благородный. Его отец, паша, был на хорошем счету. Я надеюсь, что повелитель такого же мнения, как и ты.
Хуриджихан вновь улыбнулась самой искренней улыбкой, на которую только была способна.
- Халиме, ты очень обяжешь меня этим предложением. Я была бы благодарна твоему мужу, если бы он смог поговорить с повелителем.
Хуриджихан и поверить не могла, что все складывалось так прекрасно. Она почти не знала Халиме султан и не надеялась, что та сама заговорит о подобном. В первую очередь для осуществления ее плана ей нужна была поддержка. Сначала Хуриджихан думала, что можно сойтись с великим визирем, ведь как известно он зять Гюльшах султан, подруги Хюррем султан. Но, может быть, этого и не требовалось? Все-таки великий визирь не единственный паша в Диване. Да и она сама является родственницей Падишаха. К ее мнению повелитель тоже должен прислушаться.
- Признаться честно, мне было бы интересно познакомиться с твоим мужем. Может быть, после того, как все праздники закончатся, я смогу задержаться на несколько дней, чтобы познакомиться с твоей семьей поближе.
Время, на все нужно время. План Хуриджихан был отягощен тем, что она не знала, сколько все гости пробудут в Стамбуле. Вряд ли повелитель позволит всем покинуть столицу сразу после праздников. Это было бы, по меньшей мере, не учтиво. Не говоря уже о том, что такие скорые сборы не возможны. Все гости приехали из различных уголков империи, и Хуриджихан могла бы примерно представить, насколько хлопотно было бы одновременно распрощаться со всеми гостями. Султанша и сама не редко принимала гостей у себя во дворце в Семендире, и могла себе представить, насколько сложно сделать так, чтобы гостям было удобно. А Хуриджихан султан нужно было время. Это сейчас было самое главное в ее плане.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Всегда найдется повод поговорить по душам [17.07.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно