ХУРИДЖИХАН СУЛТАН, ХЮРРЕМ СУЛТАН
ПОКОИ ХЮРРЕМ СУЛТАН В ТОПКАПЫ
ЛЮБОЙ, КТО НЕ ИЗ НАШЕЙ СЕМЬИ - НАШ ВРАГ.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Хуриджихан Султан прибывает в столицу через некоторое время после своей сестры, и первым делом направляется к ней, чтобы поприветствовать Хюррем Султан и узнать, что той удалось разведать про жизнь во дворце.
Любой, кто не из нашей семьи - наш враг. [09.06.1519]
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться1Пятница, 21 января, 2022г. 15:25:18
Поделиться2Суббота, 22 января, 2022г. 20:14:55
В любом другом случае Хуриджихан султан устала бы от подобного путешествия. Добираться из Семендире в Стамбул было не просто, довольно утомительно. Семендире находилось очень далеко от столицы, в тех краях, откуда нередко приезжали наложницы в гаремы султана и его шехзаде. Город, что раскинулся на берегу Дуная, стал для Хуриджихан настоящей ссылкой. Даже Старый Дворец в Эдирне, и тот был намного ближе, чем этот отдаленный санджак. Она находилась в городе, где жили неверные, которые остались после завоевания Белграда османами, и никак Хуриджихан султан не могла почувствовать себя дома. Семендире - это был страшный кошмар, который длился очень много лет. Но ее муж, казначей Эмин паша, хоть и в Семендире достиг определенных высот, благодаря своему отцу и браку на султанше, был лишь государственным мужем в далекой провинции. Хуриджихан султан всегда хотела намного большего. Именно поэтому, едва она узнала, что может приехать в Стамбул на праздник, который устраивали в честь сына султана Сулеймана, тут же приказала собираться в дорогу. Ее муж, Эмин паша, не мог покинуть Семендире так скоро, но Хуриджихан это вовсе не расстроило. Она была настроена решительно, и знала, что, в любом случае, заберет мужа в столицу. Ведь сама она хотела остаться именно в Стамбуле. И готова была на все, чтобы так и случилось.
Путешествие из Семендире в Стамбул началось еще в мае. Погода на берегах Дуная была иной, чем в столице Османской Империи, поэтому несколько недель пришлось ехать по распутице, то даже это не тревожило Хуриджихан султан. Ее мысли были далеки от проблем на дорогах, она уже обдумывала, как сделает так, чтобы остаться в Стамбуле навсегда. Она - член династии Османов, она достойна жить в Стамбуле, а не прозябать в далекой провинции, куда заглянет редкой гость. Но нет, теперь все будет по другому. Она сделает так, чтобы Эмин паша получил должность в столице, возможно, даже во дворце султана, а ее любимый сын жениться на дочери какого-нибудь паши или бея, возможно, даже визиря дивана. Тогда Хуриджихан султан точно останется в столице навсегда, как того и хотела.
Уверенности ей придавало и то, что ее родная сестра, Хюррем султан, тоже прибыла в столицу. Хюррем была одним из самых близких для Хуриджихан человеком. Детство они провели вместе в Старом Дворце, да и после расставания из-за поспешных браков пытались навещать друг друга хотя бы раз в год. Теперь же они встретятся вновь уже в Стамбуле.
В Топкапы Хуриджихан султан приняли согласно ее титулу и положению. Их вместе с сыном, которого она взяла с собой, поселили в покои в гареме, разделенные на две просторные комнаты: одна отводилась для Хуриджихан султан, другая - для ее сына, султанзаде Орхана. Оба они были частью рода великих османов, и Хуриджихан султан была рада оказаться в самом главном дворце Османской Империи.
Отдохнув после дороги, Хуриджихан султан велела подготовить для нее красивое новое платье. Она хотела показать всем своим видом, что ничем не хуже, чем те, кто живет в этом дворце постоянно. Более того, она выше всех фавориток султана и бесчисленных фавориток шехзаде, которые тоже сейчас прибыли в Стамбул. Она, в отличии от них всех, не рабыня, что попали в гарем невольницами. Она - дочь шехзаде, султанша по крови.
- Сообщи Хюррем султан, что я хочу ее увидеть, - сказала Хуриджихан султан одной из служанок, что прибыли вместе с ней из Семендире. Служанка кивнула, отправляясь к единокровной сестре своей госпожи. Вернулась она спустя некоторое время.
- Я уже думала, что ты потерялась в таком большом дворце, - пробормотала Хуриджихан, когда служанка поклонилась перед ней.
- Хюррем султан примет вас, госпожа.
- Прекрасно, - Хуриджихан кивнула и отдала распоряжения насчет остальных ее вещей. - Я отправляюсь к своей сестре. Разберите здесь все, пока меня не будет.
Хуриджихан вышла из отведенных ей покоев не сопровождаемая никем. Ей хотелось поговорить с Хюррем наедине, лишние уши ей были не нужны.
- Предупреди свою госпожу, что я пришла, - сказала Хуриджихан служанке, что была около покоев сестры. Та кивнула и прошмыгнула внутрь.
Поделиться3Воскресенье, 23 января, 2022г. 17:05:02
Хюррем Султан прибыла в столицу всего несколько недель назад. Узнав о намечающемся празднике, она собралась так быстро, будто в собственном дворце ее совсем ничего не держало. Это отчасти и правда было так, но куда важнее было желание госпожи прибыть в столицу как можно раньше, чтобы иметь больше времени на осуществление собственного плана.
О да, у госпожи был план. Он вынашивался годами, томился глубоко внутри ее мыслей, дожидаясь своего часа. Просто так прибыть в столицу, да еще и задержаться там надолго без веской причины двоюродная сестра падишаха не могла, потому женщине приходилось несколько лет терпеливо ждать приглашения. Даже узнав от кончине Рустема Паши, несколько ночей в тайне оплакивая его уход в лучший мир, султанша не смогла найти причины отправиться в Стамбул.
Но эти трудности лишь сильнее раззадоривали ее пыл. Она знала, чего хочет, и понимала, что следует делать, когда шанс наконец представится. Потому, оказавшись в столице, Хюррем первым делом занялась сбором информации. Любой стратег знает, что прежде чем переходить к действиям, нужно все тщательно разузнать и продумать. Этим султанша и занялась по прибытии.
Благо, здесь у нее еще остались те, чьим словам госпожа могла верить безоговорочно. Фахрие Калфа, много лет служившая в старом дворце ей и ее матери, теперь была калфой в гареме падишаха, и к счастью для Хюррем обладала невероятной способностью подмечать любые мелочи. Помимо калфы во дворец уже прибыла и единственная подруга госпожи - Гюльшах Султан. Мать первенца султана Сулеймана была хорошо осведомлена обо всем, что творилось в семьях членом династии, и без труда рассказала Хюррем о том, что стоило внимания, за что госпожа пообещала ей в долгу не остаться.
Она и правда могла помочь Гюльшах. Стоило ей лишь привести в действие свой план, стоило добиться желаемого, оставшись в столице, и она непременно бы нашла нужные рычаги воздействия, чтобы поддержать шехзаде Османа.
Но сегодня мысли госпожи были заняты совсем другим. Гюль ага сообщил Хюррем, что карета ее сестры, Хуриджихан Султан, уже прибыла, и госпожа уже располагается в своих покоях. Тревожить сестрицу с дороги султанша не стала, однако знала, что как только Хуриджихан немного придет в себя, она непременно нанесет ей визит.
Весь день госпожа провела в предвкушении. Не было в ее жизни никого ближе чем ее дочь и ее сестра, но Хуриджихан суштанша не видела уже больше года, оттого предстоящая встреча вызывала у нее поистине приятные чувства. Потому, когда дверь в покои Хюррем открылись, и одна из незнакомых ей хатун вошла в покои, султанша знала, о чем пойдет речь.
Приказав рабыне передать, что она ожидает сестру в своих покоях, Хюррем не смогла усидеть на месте, на столько тягостным было ожидание. Поднявшись на ноги, султанша начала расхаживать из стороны в сторону, прислушиваясь и нетерпеливо поглядывая на дверь.
- Госпожа моя, Хуриджихан Султан пришла. Желает видеть вас. -
Остановившись наконец, обрадовавшаяся появлению хатун Хюррем кивнула.
- Так пропусти же ее скорее, чего ты ждешь. -
Девушка послушно скрылась за дверью, и уже в следующий миг в покои вошла рыжеволосая Хуриджихан. Ну губах Хюррем Султан заиграла радостная улыбка, и она сделала несколько шагов на встречу сестре, обнимая ее.
- Хуриджихан, дорогая, как я рада тебя видеть. Надеюсь, вы с султанзаде хорошо добрались? Я уже места себе не находила, все ждала, когда же ты наконец прибудешь. -
Поделиться4Суббота, 29 января, 2022г. 11:39:49
Хуриджихан всегда относилась по особенному к своей сестре. Ей было всего два года, когда ее отца, шехзаде Бекира, не стало. Она не помнила ни лица своего отца, не их дворец в Конье. Первые воспоминания, которые появились у Хуриджихан, были связаны уже со Старым Дворцом в Эдирне. И там рядом всегда было два человека: матушка Танильдиз султан и сестра Хюррем.
Это привязанность была пронесена через годы, и даже когда Хюррем уехала из Эдирне, выйдя замуж, а затем Старый Дворец покинула и Хуриджихан, эта привязанность к сестре никуда не пропала. Во время путешествия из Семендире в Стамбул Хуриджихан много раз представляла, как пройдет эта встреча с сестрой, которую она ждала столько времени. Хуриджихан и прежде виделись с Хюррем. Они приезжали друг к другу в гости, но часто видеться они не могли из-за дальних расстояний, поэтому приходилось довольствоваться только перепиской. И вот теперь Хуриджихан султан вновь видела стою старшую сестру.
Хуриджихан кивнула служанке, которая пропустила ее, и махнула ей рукой, чтобы она вышла из покоев ее сестры. Султанша была уверена, что Хюррем не будет против, если они поговорят какое-то время наедине.
- Хюррем, моя луноликая сестра,- улыбнулась Хуриджихан, - как я рада вновь видеть тебя! Я будто бы даже не устала от путешествия, ведь я знала, что увижу в Стамбуле тебя. Мы выехали еще в мае, - Хуриджихан покачала головой. Нет, в Семендире она больше не намерена возвращаться. Такое путешествие она больше не повторит. Она сделает все, чтобы остаться в Стамбуле. - Но, Слава Аллаху, все прошло спокойно. Орхан в добром здравии и сейчас отдыхает. Он тоже соскучился по своей тете и Фирузе султан. Я бы тоже хотела увидеть мою любимую племянницу, но после...
Хуриджихан вновь улыбнулась. Она была уверена, что сестра ее правильно поймет. Ей была очень дорога и сама Хюррем, и ее дочь, но сейчас им надо было поговорить наедине. Еще будет время собраться всей семьей, чтобы порадоваться воссоединению, но сейчас необходимо было столько обсудить. Хуриджихан султан знала, что ее сестра приехала в Стамбул раньше, и вряд ли бы сидела здесь без дела. Теперь и Хуриджихан султан хотела узнать, что здесь происходит, и, самое главное, обсудить с сестрой свое желание задержаться в столице надолго.
- Как ты, дорогая? Как прошло твое путешествие? Как Стамбул? Топкапы? Сколько дней ты уже здесь? Хорошо ли устроилась? - Спросить хотелось обо всем и о многом. Но Хуриджихан не хотела торопить сестру с ответами. Она знала, что и сама Хюррем расскажет ей обо всем, что посчитает важным. Ее сестра была очень умна, она умела извлекать выгоды и знала, как верно их применить. В этом сестры были очень похожи, и Хуриджихан была уверена, что вместе они могут добиться небывалых высот.
Не дожидаясь приглашения Хуриджихан султан сама села на тахту, она уверена, что ее сестра не будет против. В конце концов, какие между ними могут быть условности? Они - одна семья, единственные люди, которые есть друг у друга, и они понимают друг друга с полуслова.
- Я бы хотела знать, что здесь и как, - добавила Хуриджихан султан. - Я думаю, что мы бы могли здесь задержаться на какое-то время, и хотелось бы узнать, что сейчас происходит в столице. До меня доходили слухи, что великим визирем назначен Ферхад паша. Он муж Негрисшах султан, дочери Гюльшах? Верно? О, Аллах! Я, наверное, и не узнаю сейчас никого! Я видела Гюльшах еще, когда она была в Старом Дворце, когда приезжала к нашей Валиде. Как странно, что Гюльшах была так наказана, правда, Хюррем? Но Аллах справедлив.
Поделиться5Суббота, 29 января, 2022г. 20:32:39
- Я прикажу подать нам ужин в моих покоях, и мы вместе с детьми сможем собраться вечером. Я очень соскучилась, сестра, думаю, никто из нас не откажется от такого времяпрепровождения. -
Хюррем кивает, улыбаясь. Она знает, что ее сестра, ее плоть и кровь, всегда делает и говорит ей что-то только с благими намерениями, не желая как-то задеть или обидеть. Конечно, бывали в жизни дочерей шехзаде, что так и не стал султаном моменты, когда они ссорились. По мере их взросления причины становились серьезнее, а ссоры искуснее, они обе прекрасно знали, что сказать, чтобы задеть чувства друг друга. Лишь одно оставалось неизменным: на утро они вставали как ни в чем не бывало. Будто не было никаких разногласий, болезненных упреков и острых как змеиное жало слов. Будто все было как раньше. Хюррем ценила это свое отношение к сестре, ко всем прочим людям, что ходили по этой земле, госпожа была куда более злопамятна, но Хуриджихан будто была исключением из этого правила.
Когда же девушки вышли замуж, разъехавшись по разным уголкам империи, они и вовсе перестали ссориться. Когда не живешь под одной крышей, и видишься несколько раз в год, и то если Аллах будет к тебе милостив, делить особенно нечего, да и время на размолвки тратить совсем не хочется. Конечно, сейчас Хюррем немного переживала, что им с сестрой будет тесно вдвоем в одном дворце, ведь они обе всегда были женщинами довольно властными. Но госпожа гнала эти мысли прочь, убеждая себя в том, что у них с сестрой в этом деле общие интересы.
- Путешествие, как и твое, было долгим и утомительным, дорогая сестра, но я почти не заметила, как пролетело время. Слишком много всего нужно было обдумать по пути в столицу. -
Хюррем улыбнулась. Она знала, что ей непременно стоит поделиться с сестрой своими планами остаться в столице, но решила не делать этого вот так сходу.
- Я приехала почти 2 недели назад, слава Аллаху, разместили меня согласно моему статусу, не поскупились. А тебе как твои покои? Всего хватает? Думаю, Атийе Султан постаралась и ради тебя, Хуриджихан. -
Имя управляющей гаремом Хюррем произнесла с каким-то пренебрежением. Она была знакома с Атийе уже много лет, но каких-то особенных отношений между ними не было. К тому же, Хюррем считала, что свою власть польская фаворитка султана не заслужила, и на ее месте, раз уж так повелось, и этот пост занимают матери шехзаде, должна быть близкая подруга госпожи, Гюльшах Султан. Ведь именно ее сын - первый в очереди на престол, и забывать об этом совершенно точно не стоит.
Проследовав за сестрой на тахту, госпожа присела в пол оборота, расправив юбки, и снова взглянула на госпожу.
- До тебя дошли верные слухи, Хуриджихан, Ферхад Паша действительно назначен великим визирем после Рустема Паши. И он действительно зять Гюльшах Султан, муж ее единственной дочери. -
Госпожа кивает, будто в подтверждение своих слов. Напоминание о смерти Рустема Паши все еще тупой болью отзывается в сердце, но султанша старается не обращать на нее свое внимание.
- Гюльшах обвинили в попытке убийства любимой женщины повелителя, сестра. Ожидать, что ее не накажут, было бы глупо. Она потеряла благосклонность султана в тот день, и так и не смогла вернуть его в полной мере. Но ее шехзаде - первый наследник престола, и сейчас она подле него, слава Аллаху. Думаю, и нам стоит поддержать ее и шехзаде Османа. -
Углубляться в этот вопрос Хюррем пока не стала, она знала - Хуриджихан умная женщина, к тому же она тоже выказала желание задержаться в столице. А значит они непременно будут действовать сообща.
- Не волнуйся, ты непременно всех узнаешь. Хотя ты права, прошло много лет. Все шехзаде так выросли, госпожи стали прекрасными молодыми женщинами. Аллах поистине наградил нашу династию! К тому же, в столице много новых лиц, и со многими из них и тебе, и мне только предстоит познакомиться. -
Поделиться6Воскресенье, 6 февраля, 2022г. 14:44:47
- Атийе султан должна была разместить тебя и меня согласно нашему статусу, сестра, - улыбнулась Хуриджихан. - В конце концов, мы не фаворитки ее многочисленных шехзаде.
Слово "фаворитки" она произнесла пренебрежительно. Нет никакого секрета в том, как устроено их государство. Все они - дети наложниц. Одни из них возвысились до небес, другие - канули в небытие. Но Хуриджихан считала, что все фаворитки и наложницы должны знать свое место. Такое мнение у Хуриджихан сложилось из-за ее матери, которую выслали в Старый Дворец, едва не стало их отца. Исключение составляла Валиде Султан. Но сейчас Валиде Султан не было во дворце, а Атийе султан, даже после ее назначения управляющей гаремом, не могла сравняться с Валиде Султан. Пусть власть ее была большая, но статус она имела такой же, как и прежде, - фаворитка султана Сулеймана. Давно забытая фаворитка султана, родившая ему пятерых детей.
- Признаться, я не ожидала, что все фаворитки шехзаде тоже соберутся здесь, - Хуриджихан улыбнулась и покачала головой, словно не понимая, зачем каждый из шехзаде притащил с собой весь свой гарем. - Калфы и евнухи, должно быть уже сбились с ног, выслушивая приказы этих султанш и хатун.
На слова Хюррем Хуриджихан лишь махнула рукой. Про обвинение Гюльшах ей было, конечно, известно. Но она никогда не верила в то, что обвинение было обоснованное. Она помнила Гюльшах султан в Старом Дворце, когда приезжала к своей матушке, и не могла никак поверить, что она могла пойти на такое злодейство. Ее причины не любить Атийе султан были понятны, но Гюльшах была матерью старшего шехзаде, и в этом была ее сила. Шехзаде Османа любил и султан Сулейман, и народ. Он был санджакбеем провинции султанов - Манисы. Сейчас Гюльшах была даже в более выигрышным положение, чем Атийе, сыновья которой разгневали Повелителя настолько, что он сослал их в дальние провинции. Про это Хуриджихан султан тоже слышала. Младший сын Атийе, Мурад, ради которого все и собрались в Стамбуле, был еще слишком молод, и у него было много старших братьев. Поэтому основными противниками у шехзаде Османа были шехзаде Абдулла, сын рабыни Айше, и шехзаде Искандер, сын Атийе султан.
- Дорогая Хюррем, - заговорила Хуриджихан султан, оторвавшись от своих размышлений о политике. - Ты же знаешь, что Повелителю не всегда нужно доказать вину, чтобы сослать в Старый Дворец. Ты же помнишь, почему мы оказались там? Разве виноваты мы в том, что детство наше прошло под его сводами?
В словах Хуриджихан послышалась горечь. Она знала, что сестра ее прекрасно понимает. Хуриджихан всегда была привязана к своей матушке, а когда Хюррем уехала, выйдя замуж, Хуриджихан стала очень близка с Танильдиз султан.
Покачав головой, она виновата улыбнулась.
- Прости, что напомнила об этом. - Прошло уже больше двадцати лет, как Хуриджихан покинула Старый Дворец, выходя замуж за Эмина пашу, но эта рана всегда оставалась свежей. Хуриджихан была уверена, что и ее сестра не забыла годы в Старом Дворце. Впрочем, Старый Дворец не так далеко от Стамбула, как Семендире. - Теперь все будет по другому. Атийе султан может быть управляющей гаремом, но если шехзаде Осман взойдет на престол, то власти Атийе султан придет конец. А она это не допустит. Надо получше узнать Атийе султан. Что до Гюльшах, - Хуриджихан султан сцепила руки, переплела палицы и задумчиво смотрела на стену. - Мне необходимо обязательно познакомиться с дочерью Гюльшах получше, - она перевела взгляд на сестру, задержала его, размышляя, говорить или нет. И все-таки Хюррем рано или поздно догадается. - Хюррем, - султанша взяла руки сестры в свои. - То, что я скажу сейчас, должно остаться между нами. Хорошо? Я прибыла сюда не только, чтобы принять участие в празднике в честь шехзаде, но я хочу найти Эмину достойную службу. Здесь.
Отредактировано Huricihan Sultan (Воскресенье, 6 февраля, 2022г. 14:45:40)
Поделиться7Четверг, 10 февраля, 2022г. 18:26:12
Слова сестры лишь в очередной раз напомнили Хюррем, как они с сестрой были похожи. Совершенно разные внешне, словно лед и пламя, они были двумя половинками одного целого, будто во всем дополняя друг друга, заполняя пробелы. Так повелось с самого детства, и Хюррем была благодарна Аллаху, что в этом мире есть еще один человек, которому она может доверять безоговорочно, как себе самой.
Конечно, еще у султанши были дочь и муж, но женщина никогда не питала иллюзий относительно их преданности. Она знала: не смотря на безграничную любовь дочери и уважение мужа, оба они могут сменить сторону, если так прикажет им их сердце. В отличие от самой Хюррем Султан, Ферхад бей и его дочь Фирузе обладали мягким, покладистым характером, что было удобно, пока они находились в своей провинции, но теперь, во дворце, это стало куда более опасно. Ведь хищные звери всегда чуют кровь. А здесь эти звери скрывались на каждом углу. Зато Хуриджихан...в ней султанша не сомневалась никогда.
Сестра заговорила про обилие фавориток во дворце, и Хюррем картинно закатила глаза.
- Их и правда очень много, я почти никого и по имени запомнить пока не могу. Все какие-то одинаковые...Ну, кроме этой Хафисе, на которой женился Хасан. Ты уже видела ее? Вот уж кого я не ожидала здесь увидеть, так это ее. Хотя... - султанша покачала головой. - Она теперь законная супруга шехзаде, отчего бы ей с ним в столицу не приехать. -
В голосе Хюррем Султан звучало недовольство. Она все никак не могла взять в толк, для чего один из сыновей Атийе Султан совершил подобный, совершенно недостойный и непозволительный поступок, женившись в тайне от отца. Она видела Хафисе уже несколько раз, и влечение к ней молодого мужчины было понятно - в конце концов она весьма красива и очень необычна, не похожа на всех остальных. Но подобный поступок...
- Но как Атийе могла допустить такое... -
Султанша поджала губы. Ситуация эта была ей неприятна, ведь она, всегда считавшая себя одним из членов правящей династии, воспринимала любые ошибки шехзаде как удар по собственному статусу.
Воспоминания о старом дворце, о которых обмолвилась Хуриджихан, уже давно не трогали Хюррем. Нет, она ничего не забыла, и память эта давала ей сил двигаться вперед, идти к своей цели не взирая ни на какие препятствия. Она понимала - таковы правила, они жестоки и беспощадны, но их приходится соблюдать ради всеобщего блага. Ей потребовалось очень много лет, чтобы смириться с ними, и еще больше, чтобы осознать, что и их она может обернуть в свою пользу. Главное сейчас не упустить момент.
- Не волнуйся, сестра. Меня таким уже не проймешь. - Султанша улыбнулась своей собеседнице уголками губ. - Что же до Атийе...Думаю, мы не должны так долго ждать. Наш повелитель еще молод и полон сил, да дарует ему Аллах долгих лет жизни, а значит и Осман, и все остальные его дети еще долго будут в наследниках ходить. И если позволить этой змее Атийе все это время управлять гаремом, она соберет вокруг себя столько власти, что боюсь другие шехзаде могут просто не пережить своего отца. -
Хюррем отвела задумчивый взгляд в окно. Конечно, она знала, что если у нее получится добиться своего и остаться в столице, то для нее не будет иметь особого значения, кто из шехзаде однажды взойдет на престол. Ей думалось, что со всеми ними она так или иначе сможет найти общий язык. Однако огромную роль здесь играли и их матери. Если Атийе Султан удастся обойти старших наследников и посадить на османский трон одного из своих сыновей, она скорее всего избавится от всех, кому не доверяет. И не смотря на то, что Хюррем уже начала строить планы по сближению с управляющей гаремом, уверенности относительно ее преданности даже в случае их дружбы у нее не было от слова совсем. На другой же чаще этих весов находилась Гюльшах - верная подруга, которая непременно оценит старания двоюродных сестер повелителя по достоинству.
Был, конечно, и еще один вариант. На троне мог оказаться шехзаде Абдулла, у которого судьба забрала его Валиде еще много лет назад. Однако для Хюррем шехзаде оставался фигурой загадочной, и чего от него ожидать, она пока не знала. Но непременно собиралась выяснить, ведь готовой нужно быть ко всему.
Увлеченная своими мыслями султанша смотрела в небольшое окно своих покоев до тех пор, пока сестра на коснулась своими ладонями ее руки. Хуриджихан позвала ее, и Хюррем вновь внимательно посмотрела на сестру. Кажется, она хотела сказать что-то важное, и госпожа обратилась в слух.
Когда же Хуриджихан произнесла то, что по ее словам должно было держаться в секрете, Хюррем не смогла сдержать улыбки. Очередное подтверждение их с сестрой похожести характеров всегда заставляло ее взгляд потеплеть, а улыбку стать нежнее и открытее.
- Хуриджихан, ты же меня знаешь. Все твои тайны - мои тайны, я никогда не позволю себе сказать что-то, что могло бы как-то тебе навредить. - Султанша перевернула свою руку, сжимая ладошки сестры, и накрывая их своей второй ладонью.
- Что же касается твоих желаний, признаться честно, я полностью их разделяю. Я прибыла сюда с той же целью, и думаю, что мы можем друг другу в этом помочь. -
Взгляд женщины стал серьезным, и она смотрела сестре прямо в глаза, проговаривая то, что уже успела обдумать.
- Думаю, нам нужно первым делом заняться твоим пашой. Пусть получит место в совете, чтобы вы могли обосноваться в столице, пусть заручится поддержкой пашей. Великий визирь, не без помощи Гюльшах, непременно встанет на его сторону. А уже после этого, возможно, они и моего мужа смогут в паши возвести. А если нет...тогда я придумаю что-то другое для себя...Но я больше никогда не вернусь в ту ненавистную дыру, из которой приехала. -
Уточнять, что и на случай, если Ферхад Бей потерпит неудачу, у нее уже есть план действий, Хюррем Султан не стала. В конце концов это меры достаточно радикальные и не совсем справедливые. Но кого волнует справедливость и честность, когда речь идет о власти, не правда ли? В конце концов, как говорят в народе: на войне все средства хороши.
Поделиться8Понедельник, 21 февраля, 2022г. 19:32:32
Хуриджихан мягко улыбнулась сестре. Она была уверена: та ее понимает. Она всегда понимала ее даже когда они были на расстоянии. Наоборот, они даже как будто сблизились, хоть и были вдалеке друг от друга. Хуриджихан всегда старалась писать Хюррем обо всем, что происходило в Семендире, хотя это было вовсе не важно, и, наверное, для Хюррем не имело никакого значения. Но Хуриджихан считала, что должна делиться с сестрой всем. Она не имела близких подруг в Семендире, да и не стремилась их заводить. Все жены пашей и беев, что вились вокруг нее, пытались лишь угодить султанше из османской династии. Хуриджихан султан знала это, она это ощущала в их взглядах, в их мягкий, тихих голосах, когда они разговаривали с ней. Хуриджихан это нравилось. Она была султаншей, султаншей по крови, а, значит, и относиться к ней должны соответствующе. И ее мужа должны были уважать больше других мужей, ведь он был зятем династии. Но никто из этих женщин не мог стать для Хуриджихан другом. Разговаривать и делиться с кем-то своими секретами, кроме сестры, она не могла и не стала бы. Поэтому теперь Хуриджихан султан была рада, что видит Хюррем, что может разговаривать с ней обо всем на свете.
- Атийе совершила глупость, - в улыбке Хуриджихан султан на мгновение показалось что-то пугающее. В голове уже созрел пусть еще не осознанный, но план. - Кажется, я знаю, как сделать так, чтобы Атийе больше не была управляющей гаремом. Надо еще обдумать, как сделать это лучше, но твои слова навели меня на одну мысль. Правда для этого мне надо будет чуть лучше узнать эту Хафисе султан. Она может стать нам главной союзницей в этом вопросе.
Хуриджихан султан засмеялась, словно они говорили о чем-то не значимым, например, о погоде или будущем празднике, или о делах мужа Хуриджихан в Семендире. Хуриджихан прекрасно понимала, что кто бы не был управляющим гаремом, ей придется считаться с тем, что Хюррем и Хуриджихан - султанши. Но Хюррем права, будучи управляющей гаремом, Атийе султан имеет не мало власти. Она может осмелиться на дерзость и причинить вред другим шехзаде, одержимая желанием сделать султаном одного из своих сыновей.
- Пока мы здесь, мы лучше узнаем Хафисе султан. Эта госпожа не должна отказать нам в любезной беседе, правда? - Хуриджихан султан продолжала улыбаться. - Говорят, она свободная женщина, и это большое несчастье, что она так редко видит свою родню, ты не находишь?
Хюррем заговорила о том, что и сама хочет остаться в Стамбуле. Хуриджихан султан вновь засмеялась. Но теперь уже по другой причине. Ей радостно было видеть и слышать, что сестра так хорошо ее понимает. К тому же, она была бы очень рада, если бы и Хюррем осталась в столице Османской Империи. Ей нужна была поддержка сестры в ее новых начинаниях, и сама она готова была помочь ей. Если ее сестра тоже хочет задержаться здесь, но надо действовать сообща, а вместе они могут добиться намного больше. Никто не должен забывать, что они обе - члены правящей династии, и с ними обязаны считаться.
- Ты так думаешь? - Спросила Хуриджихан султан. - Признаться, я тоже думала про Эмина. Сейчас он вынужден находиться в Семендире и не может покинуть санджак без повеления нашего Падишаха, но мы должны убедить Повелителя, что Эмин достоин места в Диване. О, Аллах, он Эмин уже столько лет верой и правдой служит Повелителю так далеко от столицы. Это должны оценить. - Хуриджихан покачала головой. Говорить о том, что Эмин паша не чист на руку, вовсе не стоило. - Нам должна в этом помочь Гюльшах. Скажи мне, Хюррем, что сама Гюльшах думает про Атийе? Поможет ли она нам, если мы поможем ей избавиться от нее? Ты все верно, верно говоришь, - добавила Хуриджихан, спустя мгновение. - Как только Эмин войдет в совет Дивана, мы сделаем твоего мужа - пашой. О, Аллах, а мой сын, мой Орхан может быть тоже получить здесь какое-то место. И жениться.
Поделиться9Среда, 2 марта, 2022г. 21:42:53
Слова сестры про Эмина Пашу заставили Хюррем приложить усилие, чтобы не засмеяться. Она, конечно, понимала, что во многих семьях муж и жена действительно ценят друг друга и заботятся один о другом, что бывает, что даже браки по расчету складываются удачно, и супругам удается найти если не любовь, то взаимопонимание и гармонию. Но об отношениях Хуриджихан Султан и Эмина Паши такого было сказать точно невозможно.
Ее сестра, как и сама Хюррем, своего мужа ненавидела, и от сестры этого особо не скрывала. От того ее вздохи о том, что бедный паша так давно томится в Семиндере, и на его заслуги непременно стоит обратить внимание, казались султанше весьма забавными. Особенно с учетом того, что и про темные дела паши Хуриджихан не раз упоминала в своих письмах. Однако сестра была права - внимание повелителя нужно было обратить на "верного и умудренного опытом пашу, что уже много лет успешно служит санджакбеем Семиндире, и окружает любовью и заботой его двоюродную сестру Хуриджихан Султан".
- А как ты сама думаешь, Хуриджихан? Что может думать Гюльшах о той, из-за кого потеряла любовь нашего повелителя и отправилась в ссылку на несколько лет? -
Не дожидаясь ответа на собственный вопрос, задавая его скорее риторически, султанша продолжила.
- Конечно Гюльшах всем сердцем ненавидит Атийе. Однако мне кажется, поможет она нам в любом случае, даже если про расправу с Атийе Султан речи не пойдет. В конце концов все мы видим на престоле ее сына, старшего шехзаде, и если наши мужья войдут в совет Дивана, поддержка ее сына тоже значительно возрастет. А такого Гюльшах точно не упустит, как не упустила бы ни одна мать. -
Хюррем задумчиво поджала губы.
- Однако ты права, не стоит нам и про Атийе забывать. -
Мысленно возвращаясь к сказанному сестрой ранее, султанша задумалась о том, сможет ли Хафисе действительно помочь им в борьбе с матерью большинства детей повелителя. Сама мысль эта казалась ей какой-то неприятной, будто одно присутствие Хафисе в этом дворце унижало ее достоинство, и представить себе, как они будут любезничать, сидя в одних покоях и попивая щербет госпожа пока просто не могла. Однако стоило признать, идея Хуриджихан имела право на существование, и Хюррем Султан решила, что если воспринимать Хафисе как оружие в этой непростой борьбе, то она вполне сможет себя пересилить.
- Что же до Хафисе Султан - разве может она, даже будучи свободной, отказать в разговоре тетушкам своего законного супруга? -
На губах султанши заиграла кровожадная улыбка.
- Не зря говорят, что именно по этой причине шехзаде не следует заключать никях, ведь свободные женщины совсем не то, что рабыни. Но что же ты задумала, Хуриджихан? Признавайся. -
Хюррем догадывалась о том плане, что родился в голове у ее сестры, но ей не хотелось делать поспешных выводов. Потому она решила уточнить, что же имеет ввиду ее младшая сестрица, а вместе с тем еще раз все обдумать. Ведь иногда свой план надо услышать из чужих уст, чтобы найти в нем закравшиеся туда недочеты.
Поделиться10Суббота, 23 апреля, 2022г. 19:05:14
Хуриджихан султан уловила улыбку в глазах своей сестры, и тоже невольно улыбнулась. Ее сестра, ее Хюррем, знала о ней почти все. Так, по крайней мере, считала сама Хуриджихан. Она ничего не скрывала от сестры, наоборот, делилась с ней самым сокровенным, и понимала, что сестра будет на ее стороне. Впрочем, как и она сама. Султанше было отрадно слышать, что и в этот раз сестра ее поддерживает. Им обеим, несомненно, необходимо задержаться в Стамбуле. И не просто задержаться, они должны проявить всю свою смекалку, чтобы часть власти сконцентрировалась в их руках. Все считают, что удел султанш - это брак, который был бы выгоден династии, и Хуриджихан знала, что многие женщины династии так с покорностью принимали свою судьбу. Потому что были вынуждены смириться. Сама Хуриджихан султан тоже прежде вела себя так, будто бы покорилась решению своей валиде. Но каждый новый год, что она жила в землях неверных вместе со своим мужем, каждый новый день укреплял ее мысли о том, что она должна была действовать. В противном случае, она так бы навсегда и осталась в Семендире. Но теперь Хуриджихан султан не намерена покидать столицу Османской Империи.
- Гюльшах султан - не влюбленная фаворитка шехзаде, - Хуриджихан султан рассмеялась и протянула руку за виноградом, который уже принесли служанки Хюррем султан. - Печалиться о потерянной любви - глупо, тем более о любви султана. А вот - печалиться о власти, - султанша покачала головой. - Я хочу знать, хочет ли она вернуть себе власть, вот что важно. Мы с тобой сестры султана, пусть и не в таком близком родстве, как Фатьма и Халиме, но имеем определенную власть, как султанши по крови. Но, я думаю, нам надо иметь влиятельных союзников в наших делах, моя дорогая сестра. Если Гюльшах все еще хочет вернуть былую власть, то нам она может стать доброй подругой. Если же нет..., - Хуриджихан султан покачала головой. Холодно, расчетливо, будто полководец, который обдумывает план боевых действий. - Стоит подумать, как действовать иначе.
Хуриджихан султан внимательно выслушала сестру и кивнула в ответ на слова Хюррем. Скрывать что-либо от нее она не была намерена. К тому же, Хуриджихан была уверена, что вместе их план получиться куда лучше, чем если бы они действовали по одиночке.
- Хафисе султан - самая большая ошибка Атийе султан. Именно благодаря ей, мы сможем уничтожить Атийе султан, если захотим. - Теперь настоло время поведать сестре и про весь план. Хуриджихан султан улыбнулась, словно это был какой-то обыденный разговор, не предвещающий никакой беды. - Безусловно, Хафисе султан не может нам отказать в беседе, и в этой беседе я хочу ей напомнить, что она по-прежнему свободная женщина, хоть и стала женой шехзаде. И как свободная женщина, она может видеться со своими родственниками. Разве имеем мы право лишать несчастную Хафисе ее семьи? Она же не рабыня какая-нибудь. Разве можно гневить Аллаха, и держать ее здесь, словно пленницу? О нет. К тому же, ее родственники, ее бедные родственники, чем они прогневали Аллаха? Как же так вышло, что она против их воли вышла замуж? Подобного позора трудно было бы пережить. Несомненно, ее родственники будут в гневе, но Хафисе султан имеет право просить, чтобы они приехали к ней сюда. Ведь она свободна. Как ей можно отказать в подобной просьбе? О, Хюррем, я уверена, что она очень тоскует по своей семье.
Хуриджихан вновь улыбнулась, будто бы действительно переживала за Хафисе султан. Но, на самом деле, все было иначе. Это была самая большая ошибка Атийе султан, и Хуриджихан знала, что она разожгла такое пламя, что уже не сможет с ним справиться.
- Сейчас о никяхе говорят, но можно себе только представить, что произойдет, если сюда, в Стамбул явятся родственники Хафисе султан, полные праведного гнева.
Поделиться11Пятница, 6 мая, 2022г. 16:33:53
- Сила Гюльшах в ее детях, Хуриджихан. -
Хюррем не собиралась спорить с сестрой, ведь та была права, и им действительно были нужны сильные союзники для осуществления всех их планов. Однако кое-что ее младшая сестра все-таки упускала.
- Ее сын - старший шехзаде, которого поддерживают во всех уголках империи. Ее дочь - жена великого Визиря, главного советника нашего повелителя, управляющего советом и всем государством. Гюльшах не нужна власть, ведь она у нее уже есть. И пока мы поддерживаем ее и ее детей, пока заботимся о том, чтобы они не лишились своего положения, они - наши самые верные влиятельные союзники. -
Хюррем многозначительно улыбнулась, чуть склонив голову на бок, и поднесла к губам бокал, делая несколько глотков щербета. Ей нравились эти разговоры с сестрой. Ведь с помощью друг друга каждая из них, высказывая свои мысли и переживания, проговаривая их вслух, получала то, что искала - ответы.
Когда же Хуриджихан заговорила про Хафисе, султанша откинулась на подушки, что были прислонены к стене там, где к ней прикасалась тахта, с неприкрытым восторгом слушая план сестры. Она готова была признать: задумка была не просто хорошей, она была почти гениальной. Конечно, не было сомнений, что Хафисе Султан так или иначе поддерживала связь со своими родными. Особенно после того, как стала султаншей, законной супругой шехзаде, и вольна была делать все, что ей вздумается. Однако все ли она рассказала своим близким? Знают ли они, что это она - та девушка, о которой гудела вся империя? Известно ли им, что будущий наследник османского престола заключил с ней тайный никях, нарушив тем самым столько правил, что пальцев на руках не хватит, чтобы их сосчитать?
- Я всегда знала, что ты коварна, сестрица. Но не думала, что на столько. -
Хюррем похожа на кобру, которая только что заглотила хомяка. Она выглядит довольной и самоуверенной, а во взгляде ее горит огонь. Огонь, который непременно поможет ей добиться своего.
- Остается лишь надеяться, что родственники Хафисе живы и здоровы, и смогут прибыть в столицу. Ведь если родных у нее не осталось, то и заступиться за бедную черкешенку будет совсем некому. -
Султанша картинно вздохнула, изображая сочувствие. Однако это и правда было важно, им непременно следовало узнать все о родных супруги шехзаде, чтобы знать, как привести свой план в действие. И начать стоило с самой султанши.
- Думаю, нам нужно как можно скорее нанести ей визит. И расспросить, что к чему. -
Хюррем задумчиво провела рукой по волосам, спадающим по плечу вниз.
- Но надеяться на ее честность и открытость все-таки не стоит. Я пошлю своего человека разузнать все про эту Хафисе, и тогда мы поймем, на сколько откровенна была с нами султанша, и сколько секретов она прячет за своей вежливой улыбкой. -