Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Сколько себя помню, смерть всегда была рядом [21.08.1519]

Сколько себя помню, смерть всегда была рядом [21.08.1519]

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/76/128147.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/76/289745.gif
ХЮРРЕМ СУЛТАН, АТИЙЕ СУЛТАН
ПОКОИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ГАРЕМОМ

СКОЛЬКО Я СЕБЯ ПОМНЮ, СМЕРТЬ ВСЕГДА БЫЛА РЯДОМ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Выждав несколько недель после смерти младшего сына Атийе Султан, Хюррем решает нанести управляющей гаремом визит вежливости. Но так ли все невинно, как выглядит на первый взгляд?

+1

2

Смерть - страшное испытание для любого человека. Хюррем помнила, как рыдала ее матушка, когда взошедший на престол султан Баязид приказал казнить ее отца. Тогда она думала, что это от великого горя, позже поняла, что причин было несколько, и все-таки смерть принесла в их жизнь очень много горя.

Но они должны были быть к нему готовы. Мать Хюррем, будучи фавориткой шехзаде целой империи, прекрасно знала о законе Фатиха, что острым клинком упирался в горло каждого живущего на этом свете наследника османского престола. Она знала, что может наступить тот день, когда ее любимый мужчина погибнет от руки старшего брата, оставляя ее у разбитого корыта собственных надежд и желаний. И она должна была быть хоть немного к этому готова.

Атийе Султан в этом плане "повезло" куда меньше. Разве может мать хотя бы думать о том, что одного из ее сыновей унесет страшная болезнь? Разве может быть к этому готовой? Разве не накликает она сама на своих детей беду подобными мыслями?

Хюррем даже сочувствовала женщине, хоть и не испытывала к ней никаких теплых чувств. Любая мать может поставить себя на место той, что потеряла своего ребенка, и понять, как больно и горько бывает в такие моменты. Именно потому, не желая тревожить женщину, что еще не пришла в себя после ужасной трагедии, Хюррем не спешила навещать Атийе. Слезы она переносила плохо, да и изображать сочувствие к той, кого она благодаря рассказам Гюльшах не особо жаловала, ей совсем не хотелось.

Но укрепить позиции было просто необходимо. Мать теперь уже 4 детей повелителя была управляющей гаремом, и Хюррем прекрасно знала, что заручившись ее поддержкой она сможет достичь намного большего. Да и женщина, все еще горюющая по сыну, наверняка будет куда менее внимательна, чем в другое время. Потому, выждав несколько недель, Хюррем Султан надела темное платье и направилась в покои Атией, чтобы выразить ей свои соболезнования, а вместе с тем разведать обстановку.

Двери перед госпожой распахнулись без предварительного предупреждения, и ага громким голосом объявил о приходе одного из членов династии. Привычно придерживая руками длинный подол платья, госпожа вошла в покои, всем своим видом выражая участливое сочувствие, и слабо улыбнулась, останавливаясь в нескольких шагах от Атийе Султан.
- Приветствую, Атийе. Надеюсь, я не побеспокоила тебя. -

+1

3

Сейчас Атийе Султан понимала, что её сидение в покоях в гордом одиночестве было ошибкой, она не должна была показывать остальным свою слабую сторону, не должна была позволять врагам видеть её слабой. Её Мурад покинул этот мир и оказался в том где больше никогда не почувствует боли, он оказался в лучшем мире, ей остается только помнить о своём младшем сыне. Он был частью её души и она никогда не сможет смирится с этой утратой, но она должна был сильной, ради других детей, ради тех кто требует её внимания. Атийе знает, что им тоже больно, смерть брата оставила ужасную рану на их сердцах, а потому они должны быть рядом друг с другом, чтобы своей поддержкой попытаться залечить кровоточащую рану.
Ей крайне странно вспоминать ту самую беседу с Гюльшах, они тогда не были врагами, были матерями, но в тот день то примирение закончилось, всё вернулось на свои места. Атийе Султан познала ужасное горе и теперь сделает всё, чтобы другие её сыновья выжили, чтобы прожили счастливую жизнь и не познали страшной боли. Она как мать сделает всё, что в её руках, чтобы расчистить им путь не только к трону, но и к долгой жизни, которую заслуживает каждый из них.
Атийе Султан вздрогнула, когда громкий голос Аги оповестил о гостье в покоях управляющей гарема. Честно говоря, женщина не желала сейчас вести беседы с кем либо и предпочла бы провести определенное время со своими мыслями, без посторонних в её покоях. Но, она не могла отказать представительнице династии, не могла пренебречь ею, а потому оставалось только подняться со своего места и склонится в поклоне, как того требуют правила. Они не были близко знакомы с Хюррем Султан, Атийе наслышана о кузине Султана, но видеться с ней ей доводилось не так часть, тем более, что эта женщина бывала крайне редко в столице.
– Добро пожаловать, госпожа. – Атийе приветливо улыбается, склонившись в поклоне. – Что вы, султанша, я всегда рада вам, разве может быть иначе? Тем более, что вы очень редко навещаете нас, мне хотелось бы видеть вас в столице куда чаще. – Улыбка госпожи стала ещё шире и без особых церемоний она предлагает Хюррем Султан присесть на тахту, чтобы продолжить беседу в большем комфорте. Одной из служанок было велено немедленно подать освежающий напиток и сладости. Ничего не должно указывать на то, что эти покои, подобно душе Атийе, наполнены болью. – Расскажите госпожа, всё ли хорошо у вас? Всего ли достаточно? Возможно есть пожелания? Готова поспособствовать решению всех ваших вопросов. – Женщина пытается быть любезной, хоть изначально и не была заинтересована в разговоре. – Как Фирузе Султан? Как она поживает, ей нравится в столице, довольна поездкой? – В такое неспокойное время крайне тяжело быть чем-то довольным, но кто-то находит свои плюсы в происходящем. Атийе почему-то была уверена, что Хюррем султан одна из тех кто возрадовалась перспективе задержаться в столице на неопределенный срок.

Отредактировано Atiye Sultan (Четверг, 20 января, 2022г. 23:44:26)

+2

4

На упоминание о том, что Хюррем Султан редко бывает в столице, женщина лишь улыбается. Она не собирается раскрывать Атийе своих планов и желаний, как не собирается и показывать, что тот факт, что сама она вынуждена жить далеко от дворца, и куда более скромно, совсем ее не устраивает. Возможно, сказанное управляющей гаремом и было попыткой унизить госпожу, но обращать на это внимание Хюррем не стала. В конце концов, она знает, зачем пришла сюда, а ее отношение к Атийе Султан не изменить ни фальшивыми улыбками, ни ласковыми речами, ни завуалированными оскорблениями.

- Я и сама была рада оказаться наконец в столице. Жаль только, что при таких печальных обстоятельствах. - Султанша принимает приглашение присесть, направляясь к тахте, и говорит негромко, даже печально. Усаживаясь на тахту, она поправляет свое платье, и поднимает взгляд на Атийе Султан, которая надо признать, держится стойко и уверенно.

- Ты очень любезна, Атийе, но мне ничего не нужно. Меня здесь приняли как нельзя лучше, сразу видно - управление гаремом отдали в руки той, кто действительно этого заслуживает. -
Хюррем улыбается. Это она умеет лучше всего - говорить то, что не считает правдой, и выглядеть счастливой тогда, когда таковой не является. Умение, надо сказать, весьма полезное, когда тебя окружают такие же двуличные лицемеры, заботящиеся лишь о своей выгоде. Конечно, султанша никогда никого в этом не обвиняла. Она прекрасно понимала, что каждому человеку это свойственно - действовать в собственных интересах. Это казалось понятным и естественным, как умение дышать или говорить. Потому к таким людям она относилась с уважением, и уважение это касалось и Атийе Султан, хоть теплых чувств к ней Хюррем и не питала.

- О, Фирузе счастлива. Она уже совсем взрослая стала, теперь ей здесь все видится по новому. И гарем, и покои, и дворцовый сад - все воспринимается иначе, не как в детстве. Она к такому не привыкла. Жаль только, что из дворца ей не выйти, но она и не рвется. Боится, что болезнь и ее затронет, упаси Аллах от такого. -
Хюррем грустно качает головой. Этой темы было не избежать, да султанша и не собиралась. В конце концов, слона в комнате невозможно не заметить. Как невозможно не заметить и бледного лица Атийе Султан, и ее пустого взгляда, спрятанного за дежурной улыбкой.

Подавшись чуть вперед, озабоченно заглядывая в глаза матери, что потеряла сына, Хюррем протянула руку и накрыла своей ладошкой руки женщины, что были сложены у нее на коленях.
- А как ты, Атийе? Я вижу, ты стараешься держаться, и мне отрадно видеть это. Ты - сильная женщина, я всегда это знала. -

+1

5

Атийе далеко не наивная девчонка, которую можно купить добрыми речами и сочувствующими взглядами, хотя ей было приятно присутствие Хюррем Султан в покоях. Пожалуй, в такие тяжелые для себя дни женщина вспоминала далекое прошлое, своё детство и юность, которые она провела на польских землях. Тогда у неё была мать, которой совсем юная Забава могла доверить свои тайны, на плечо которой девушка могла положить голову и поплакаться, тогда она чувствовала эту поддержу. Здесь же всё было иначе, здесь сложно и практически невозможно кому-то доверять, каждый второй норовит тебе в спину вонзить кинжал, считая, что таким образом сможет получить твой статус и привилегии. Атийе уже давно закрыла под замок все свои чувства, всегда демонстрируя только свою уверенность и силу, но с кончиной Мурада всё это рухнуло. Она вновь стала той маленькой полячкой, только вот не было больше плеча на которое можно было положить свою голову. Своё горе женщина проживала одна, зная, что так будет лучше, что болью свой сможет навредить только себе одной.[float=left]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t968939.gif[/float]
– Так уж складываются обстоятельства, госпожа, что все мы оказываемся под одной крышей или в честь радостных моментов или самых печальных. – Управляющая гаремом печально улыбнулась, подмечая очевидное. И правда, так уж сложилось исторически, что поводом для сбора всей семьи может послужить только какое-то важное событие. – Надеюсь, Аллах будет милостив к нам и в следующий раз мы соберемся на пышный праздник, что принесет в нашу жизнь радость и тепло. – После смерти сына в душе женщины что-то рухнуло, не будет этот мир настолько прекрасен для Атийе, не сможет она радоваться так же как раньше. Жизнь утратила прежние краски и теперь приходится пожинать плоды костлявой ведьмы, что оставила раны на сердце безутешной матери.
– ...управление гаремом отдали в руки той, кто действительно этого заслуживает.., – мыслено, буквально слово в слово повторила слова своей собеседницы Атийе. Женщина давно перестала быть падкой на подобные слова, они давно перестали её впечатлять, тем более, что каждый в своей жизни преследует свои цели. Хюррем Султан далеко не исключение, от неё буквально веет холодом и опасностью, Атийе понимает, что и она желает чего-то особенного в этой жизни и идет к своим целям. Именно поэтому, не стоит особо воспаляться от её сладких речей.
– Я рада, что пребывание в столице стало для Фирузе радостью, пусть и при таких печальных событиях. Я с радостью повидалась бы с ней, обязательно зайду навестить её, уверена, что она не только повзрослела, но и стала настоящей красавицей. – На лице госпожи появилась широкая улыбка. Единственную дочь Хюррем Султан она видела очень давно, а потому любопытно похожа ли султанша на свою мать или же унаследовала отцовские черты лица.
Так или иначе, пришлось бы затронуть тему эпидемии и Атийе пришлось бы вспомнить и о ранней кончине своего младшего сына. Все об этом сейчас говорят, управляющая гаремом свыклась с этим, её боль никуда не делась, но все слезы уже высохли. Женщина попыталась улыбнуться, но эта улыбка была сквозь боль и печаль, от чего она чуть махнула головой.
– По-правде говоря, Хюррем Султан, мне уже лучше, куда лучше чем было раньше. – И от части это была чистая правда, сейчас она смогла отвлечься от всего случившегося, продолжить жить. – Моя сила не помогает мне справится с болью, госпожа, только смирится с ней. – Женщина усмехнулась.

+1

6

- Аминь. -
Султанша кивает в знак согласия. Уж кому, как не ей, знать о том, что в султанский дворец не приглашают просто так, и приехать в него без приглашения тоже весьма проблематично. Сколько раз мечтала она оказаться здесь, изнывая от тоски и скуки в своем далеком и куда более скромном доме? Как сильно хотела прибыть на похороны Рустема Паши, чтобы увидеть его в самый последний раз, оплакать эту потерю, по которой она не имела права горевать? Сколько ненависти таилось у нее внутри, стоило ей только подумать о сестрах повелителя, что живут припеваючи в столице и ни в чем не нуждаются, укрепляя собственную власть, в то время как она сама увядает в далеких землях империи, словно цветок, что никак не может дотянуться к солнцу?

- Ты права, Атийе, Фирузе стала совсем большой. Настоящая невеста. Думаю, совсем скоро настанет день, когда она выйдет замуж, и подарит мне прекрасных внуков, иншалла. -
Хюррем улыбнулась. Она любила дочь, но это совершенно не меняло того факта, что она тоже должна была стать инструментом в игре за власть. Хюррем уже слышала о предстоящей свадьбе Лале Султан, дочери Фатьмы, и уже успела оценить этот умный ход сестры повелителя. Конечно, они с Фатьмой были на одной стороне, потому еще один паша в совете, которого властная ведьма Фатьма прибрала к рукам совершенно точно не будет лишним, и все-таки Хюррем прекрасно знала, что помимо общей цели - укрепления позиций шехзаде Османа, Фатьма Султан наверняка преследует и свои собственные. Потому предстоящая свадьба раздражала султаншу, но подавать виду она не собиралась. Лишь еще активнее начала искать того, кто мог бы помочь и ей усилить собственное влияние.

- Я рада это слышать, Атийе. Время лечит, не зря так говорят. Человек учится жить с болью в сердце, какой бы сильной она не была, как бы сильно не сжигала изнутри. Конечно, это не просто, но у тебя еще четверо детей, и они наверняка станут твоей отдушиной в этот непростой момент. Аллах милостив, Атийе, и непременно поможет тебе пройти через это. -
Выпрямляясь, убирая ладонь с руки управляющей гаремом, Хюррем сложила руки на коленях перед собой, глядя на свою собеседницу. Ставшая ей родной за долгие годы жизни в этом дворце маска вежливости и учтивости сейчас казалась не такой уверенной, как обычно, было видно, что фаворитка повелителя старается держаться как раньше, но дается ей это весьма непросто. Впрочем, Хюррем это было только на руку - она ни на минуту не забывала о том, зачем пришла в эти покои сегодня днем.
- Как вообще поживают твои дети? Как шехзаде? Я слышала, повелитель простил шехзаде Селима за его проступок, это большая радость! Он сполна заплатил за свою ошибку. А что же Хасан? - 
На лице Хюррем виднелось участие. Она совершенно точно не одобряла поступок одного из братьев-близнецов, однако узнать побольше о шехзаде ей было и правда интересно. А кто может рассказать больше, чем их собственная мать?
- А Михришах, она еще не собирается замуж? Я на днях встретилась с ней в гареме - она настоящая красавица. -

+2

7

Осознание того, что отныне жизнь не будет прежней пришло к полячке уже давно. Она понимает, что смерть сына разделили её жизнь на "до" и "после", женщина узнала, что такое потерять своего ребенка и теперь она не желает испытывать подобного. Ещё её матушка, во времена её жизни на родной земли, говорила: родители не должны хоронить своих детей, всё должно быть наоборот. Атийе Султан всегда заботилась о том, чтобы все её дети получили счастливое будущее, каждый её поступок был во благо детей, они части её души, а теперь она лишилась одной. На том месте теперь пустота, которая тянет её в бездну, смерть Мурада стала ужасной утратой.
– Дай Аллах, чтобы в жизни вашей дочери появился достойный человек, который сможет позаботиться о ней, а она сумеет познать чувство любви. – Любезно говорит управляющая гаремом, приподнимая уголки губ в улыбке. Она не собиралась продолжать эту тему, ведь на плечах Хюррем Султан лежит забота о её дочери, достаточно, что кузина Султана упомянула об этом.
– Благодарю вас, госпожа. – Женщина кивает. – Мои дети и правда спасение для меня, они моя поддержка и вера в то, что их ждет судьба лучше. – Любая мать желает для своих детей долгой жизни, Атийе не исключение. – Сейчас они, как и я, потеряны, смерть их брата стала ударом для каждого, но эти времена пройдут, они смогут вздохнуть без боли в душе, я об этом позабочусь. – Она уже дала себе обещание, что не позволит кому либо причинить вред Искандеру, Селиму, Хасану и Михришах. Никто не посмеет покуситься на их жизни, а если кому придет в голову подобная мысль то лишиться своей жизни сам.
Хюррем Султан решила продолжить разговор о детях Атийе, что вполне устроило женщину.
– Всё в порядке, госпожа, Всевышней уберег их от беды. – Она кивает. – Да, Султан Сулейман оценил его поступки, понял, что Селим проделал большую работу, чтобы заслужить его прощение. – Атийе была рада, что, хотя бы, одному из близнецов улыбнулась удача, но судьба Хасана её волновала куда больше. – Я не в том положении, чтобы задавать подобные вопросы нашему правителю, но, мне остается уповать на разум моего сына Хасана, что он сможет вернуть доверие отца своими поступками. – Атийе уже давно не имела влияния на Султана, так бы она воспользовалась моментом и призвала бы его простить Хасана, убедила бы его, что Шехзаде старается, но нечто подобное пресекается, Султан Сулейман посчитал, что младший из близнецов ещё не достоин вернуться из ссылки.
– Михришах, – женщина улыбнулась. – Она достойна лучшего мужчины рядом с собой и только когда такой появиться она станет его женой. – Ни одна госпожа ещё никогда не вышла замуж по большей любви, но это не значит, что Атийе выдаст свою дочь за первого встречного Пашу. Не все в этом государстве достойны называть себя затем династии, а тех кто может претендовать на руку юной Михришах ещё меньше.

+1

8

Этот разговор начинал утомлять госпожу. Не смотря на то, что она хотела показать Атийе свою благосклонность, разговор о ее бесконечных детях нельзя было назвать особенно интересным или познавательным. Тем более, что управляющая гаремом не спешила делиться с Хюррем какими-то откровениями. Это было вполне понятно, женщина, что столько лет держала сердце повелителя в своих руках не может быть доверчивой дурой, которая выложит все свои тайны первому встречному. А значит султанше придется потратить немало усилий, чтобы расположить к себе златовласую госпожу. Если конечно она в итоге не решит, что это - бесполезная затея.
- Чтож, мне отрадно слышать, что ты не утратила веры в себя и свои силы, Атийе. Ты совершенно права, ты как мать можешь защитить своих детей от любых невзгод, особенно если они будут благоразумны. -
"И не будут жениться на свободных женщинах в тайне ото всех" - хотелось добавить Хюррем, но тогда разговор принял бы совсем иное направление, а этого султанша допустить не могла.
- К тому же, наш повелитель великодушен и справедлив, и я уверена, что как только шехзаде Хасан обелит себя в его глазах, султан моментально дарует ему прощение. Ведь как бы то ни было, Хасан - сын повелителя, и отцовскую любовь не перечеркнуть никакими ошибками. -
Хюррем улыбается уголками губ. Ей известны истории о том, как отцы убивали своих сыновей ради власти, выгоды или положения, ей известно как сыновья предавали отцов ради любви и престола, однако говорить об этом сейчас нет никакой необходимости. К тому же, на сколько султанша могла судить, Султан Сулейман действительно любил всех своих детей без исключения, о чем говорили и принятые им решения и поступки.
- Что же до Михришах: меня, право, приятно удивляет твоя позиция, Атийе. Ты права, дочь повелителя заслуживает рядом с собой лучшего мужчину, о другом не может быть и речи. И ты молодец, что не спешишь с этим делом. - Немного помедлив, будто колеблясь, стоит ли говорить то, что сказать очень хочется, Хюррем добавила. -  Признаться честно, я полагала, что и Фатьма Султан такого же мнения, однако новость о предстоящей свадьбе ее дочери немного смутила меня. Лале Султан совсем недавно вернулась в столицу, а сестра повелителя уже торопится выдать ее замуж. Будто ей не хватает имеющегося влияния. -
Султанша поджала губы, пожимая плечами. Она знала: Фатьма и Атийе совсем не ладят, сестру повелителя невероятно злит тот факт, что гарем достался не ей, и она не упускает случаев навредить златовласой фаворитке султана всем, чем может. А это Хюррем явно на руку. Ведь нет ничего, что может сблизить двух женщин лучше, чем общий враг. Тем более, что в отношении Фатьмы Хюррем даже не пришлось бы ничего выдумывать, она искренне ненавидела ее уже много лет.

+1

9

От Хюррем Султан веяло опасностью, она была не той женщиной, которой с легкостью можно было раскрыть свои тайны. Атийе поведала двуликий женщин, которые добрыми речами задабривают, чтобы в следующий момент вонзить нож в спину. Милой беседой можно подкупить юную, не сформировавшуюся, девицу, но белокурая полячка не входила в эту категорию. И в силу возраста и в силу своей мудрости. Хюррем Султан не так просто, она не просто так сидит перед управляющей гаремом, не просто так ей сочувствует, кузине Султана что-то нужно, но она не спешит демонстрировать истинные мотивы. Но, Атийе вполне устраивают эти "дружелюбные" визиты и разговоры, с их помощью можно с легкостью узнать, что на душе у человека и что он из себя представляет. Управляющая гаремом не чувствовала отличия между Хюррем и небезызвестной Фатьмой, первая просто ещё не показала на что способна, потому душу перед ней полячка не откроет.
В этом дворце нет того, кому Атийе может доверять полностью, а потому к каждой такой добродетели женщине следует относиться насторожено. Когда речь зашла о Фатьме Султан, то неприязнь Хюррем к своей кузине читалась между строк, но Атийе не решилась это озвучивать, точно не сейчас. [float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t301025.gif[/float]
– Это дело Фатьмы Султан, госпожа. – Женщина чуть приподняла губы в улыбке, делая вид, что это её совершенно не касается. – Видимо, Явуз Мехмед Паша настолько хорошо себя проявил, что сестра падишаха посчитала его достойным своей дочери. – Атийе предполагала, что за этим союзом что-то скрывается, что Фатьма задумала очередной план, который осуществляет с помощью дочери. Но, в это дело Атийе решила не мешаться, пусть и разузнала подробности из жизни будущего зятя сестры Султана.
Разговор длился ещё определенное время, где они скорее беседовали ни о чём. Атийе поддерживала беседу, но не демонстрировала своей позиции в определенных моментах. Они с Хюррем Султан знакомы не так давно, не следует ей показывать истинного настроя. Когда кузина Султана ушла, управляющая гаремом задумалась. Было что-то в этом визите, она не сомневалась, что Хюррем Султан проявит себя совсем скоро.
– Сечиль! – Она окликнула верную служанку. – Пускай девушки держат ухо востро рядом с этой госпожой и если будет что-то подозрительное - немедленно сообщат. – Служанка ушла, а белокурая полячка взглянула на дверь, за которой недавно скрылась черноволосая кузина правителя.

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Сколько себя помню, смерть всегда была рядом [21.08.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно