Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Что положено Юпитеру [24.08.1519]

Что положено Юпитеру [24.08.1519]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/55/t969897.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/55/t117402.gif
Atiye Sultan, Halime Sultan
Стамбул, дворец Топкапы, покои Халиме Султан

Что положено Юпитеру
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Атийе Султан недовольна вмешательством Халиме Султан в дела гарема

+2

2

– Госпожа, – произносит Сечиль, как только предстает перед управляющей гарема, после чего склоняет голову в поклоне. – Я только что встретила Лалезар Калфу, она просила уточнить, может ли заниматься подготовкой Лейлы Хатун? – Атийе нахмурила брови, ведь не понимала о чём речь, не давала она никаких распоряжений относительно Хатун для главной калфы. – Она сказала, что эта девушка уже обещана Альптекину Эфенди, с подачи Халиме Султан. Лалезар уверена, что вы знаете об этом. – По выражению лица управляющей гаремом было видно, что об этом она слышит впервые, потому Атийе приказала ей продолжить заниматься своими делами, с этим делом она разберется сама.
Атийе уже давно пришлось свыкнуться с тем, что старшая из сестер Султана вмешивается в дела гарема и пытается влиять на всё, что там происходит. Фатьма Султан не изменится, она желает получить как можно больше власти в свои руки. Та с легкостью шла в обход управляющая гарема, закрывая глаза на то, что именно на Атийе возложили такую серьезную должность. Скрепя зубами фаворитка Султана Сулеймана наблюдала за тем как черноволосая госпожа желает прибрать к рукам гарем. Удача Фатьме не улыбнулась и не улыбнется, она и дальше будет жить только мечтами. Если бы Сечиль сегодня заговорила о супруге покойного Рустема, то светловолосая господа ни на секунду не удивилась бы, но речь зашла о Халиме, это повергло в шок и печаль госпожу. Ей казалось, что у них с единокровной сестрой Сулеймана доверительные отношения и она не станет переступать черту, что может стоять их дружбе.[float=left]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t797526.gif[/float]  Сейчас не простой период в жизни Атийе, но это не значит, что она позволит всем забыть о её статусе и последнем слове, должность управляющей гаремом занимает она, о всех важных вопросах должны советоваться, в первую очередь, с ней.
Остановившись около покоев Халиме Султан, женщина приказала немедленно сообщить о своём приходе, как только убедилась, что единокровная сестру Султана Сулеймана там. Хатун не заставила долго ждать госпожу, уже спустя пару минут она вышла в коридор и сообщила, что мать детей султана может пройти к Халиме.
– Султанша, доброго вам дня. – Атийе присаживается в поклоне, как только оказывается перед султанше. – Как вы госпожа? Как ваше здоровье, как Хюмашах и Мехмет? – Она улыбается. Женщина не желает начинать этот разговор с выяснения отношений, тем более, что к Халиме Султан она относится хорошо. – Я пришла узнать у вас об одном деле, важном деле. – Атийе переходит к делу, после того как немного сгладила начало разговора. – Сегодня я узнала о том, что вы позаботились о судьбе одной из Хатун гарема, сосватали её за Эфенди, только, забыли об этом поговорить со мной, госпожа. – Ей достаточно Фатьмы, которая сама у себя на уме.

+2

3

[indent] Визит Атийе Султан явился для Халиме полной неожиданностью. Никаких видимых причин для визита она не знала, оттого сжалась внутренне, словно пружина. Разумеется, выражение лица, движения, голос никогда бы не выдали ее внутреннего состояния. Когда Фахрие доложила о приходе управляющей гарема, младшая сестра повелителя увлеченно расшивала золотой нитью наволочку. Теперь пяльцы были отложены в сторону.
[indent] Атийе Султан поклонилась, вежливо осведомилась о здоровье детей Халиме. Все как полагалась по этикету, заведенному давным-давно. Могла ли привычная вежливость сбить с толку хозяйку покоев? Не могла, не должна, дочь покойного султана Баязида еще в детстве научилась видеть за лживыми ласковыми улыбками гнилую сущность. Разумеется, к Атийе таких эпитетов жена Ахмеда паши не применяла, но и не одаривала мать шехзаде своим безоговорочным доверием. Всему всегда есть свой предел.
[indent] - И тебе доброго дня, Атийе, - женщина жестом приглашает гостью присесть. – Слава Аллаху, все здоровы.
[indent] Халиме не успевает задать вопрос о причине визита, как гостья тотчас же сама переходит к сути своего прихода.
[indent] - Чем ты не довольна, Атийе? – султанша нахмурилась. – Тем, что мне не безразлична судьба девушек в гареме. Заметь, наложница эта по сроку нахождения во дворце должна была уже давно быть отправлена замуж. Однако, ты упустила момент. И Лейла не единственная. Мне нет дела до твоего управления гаремом. Со своими проблемами ты справляешься прекрасно сама. Но предъявлять ко мне претензии ты не смеешь. И не только из-за моего положения. Ты не разобралась в вопросе, ничего толком не выяснила, однако мне обвинения бросила. Это возмутительно и недопустимо!
[indent] Возможно, не будь претензий о том, что Халиме Султана действовала за спиной у Атийе, султанша бы сразу разъяснила ошибочность сведений, а, следовательно, и суждений. Тон управляющей султанского гарема сестре падишаха пришелся не по вкусу. Откровенно говоря, она пришла в ярость. Первым порывом было выставить гостью за дверь. Но султанша сдержалась, не позволяя ярости и обиде взять верх над разумом.
[indent] - Никого я не сосватала. Мне правила известны, и не тебе их напоминать. Да, разговор с Альптекином Эфенди имел место быть – он подыскивает жену, а взять девушку из гарема повелителя всегда честь. Но без конкретных обещаний с моей стороны. Эфенди прекрасно осведомлен, что подобные вопросы решаешь только ты. Твоя калфа не так все поняла или напридумывала себе лишнего. С тобой поговорить я не успела, на днях собиралась. Это было не к спеху, поскольку Эфенди готов ждать хоть до окончания эпидемии. И без твоего решения никого никуда не отправили бы.
[indent] Халиме высказала все буквально на одном дыхании, делая упор на том, что без разрешения управляющей гарема никаких окончательных решений принято бы не было. Но обида никуда не ушла. За столько лет не только знакомства, но и дружбы, Атийе предъявила сестре султана довольно серьезные и нелепые обвинения.
[indent] - Теперь тебе все понятно? – в голосе звучали жесткие нотки. От былого доброго отношения не осталось и следа.

Отредактировано Halime Sultan (Суббота, 16 апреля, 2022г. 09:38:42)

+2

4

Смерть сына стала раной на душе Атийе Султан, которая никогда не заживет. Кто-то ей сказал: со временем боль уйдет. Неужели этот кто-то не знает, что материнское сердце не может забыть о детях, неужели кто-то предполагает, что боль от потери ребенка может остаться в прошлом? Она не помнит кто это сказал, много кто говорил вокруг неё, в то время как её душа разрывалась. Полячка только и слышала слова поддержки, слова о том, что её младший сын сейчас в лучшем мире. Но, какой толк ей осознавать это, ведь с того страшного дня она больше никогда не сможет его обнять. Её Мурад больше не вдохнет свежего воздуха этого мира, больше не поцелует руки своей матери, не похвастается о своими успехах. Теперь душу будут греть воспоминания о храбром мальчишке, который желал доказать, что ничем не хуже своих старших братьев. Каждый день, открывая глаза утром, Атийе Султан уговаривала себя встать с постели, взять себя в руки и показать, что она всё ещё та сильная женщина, что потеря ребенка не нарушила её здравый ум и не свалила с ног.
– Да не смею, госпожа, я много чего не смею в этом дворце, в силу своего положения и статуса, но при этом многие кто забывают, что управление гаремом доверено мне. – Продолжала женщина. – Кажется, вы взяли пример со своей сестры, которая прикрываясь благими намерениями пытается подвинуть меня. 
Атийе не собиралась отступать от своего.
– Я уважаю вас, госпожа, я благодарна вам, за то, что вы были рядом в трудные времена. Но, при этом я не желаю, чтобы меня считали временной на этой должности. – Голос её был спокойным, хотя вся эта ситуация вызывала гнев. – Я очень надеюсь, что, чтобы не случилось, вы не будете обходить меня в любом деле, Халиме Султан.
Она давно перестала бояться, перестала переживать за мнение других, какой бы статус не носил тот, кто выступал против. Атийе мать наследников и её, как минимум, должны уважать. С потерей сына она стала той, которая волнуется только за будущее своих живых детей. Златовласая полячка не позволит кому либо сомневаться в её власти и ставить под сомнение её управление гаремом.
– Мне всё понятно, госпожа. – Управляющая гаремом кивнула головой. – Я с большим удовольствием пообщаюсь с эфенди, когда  придет нужное время, я не сомневаюсь, что благодаря вам у одной из Хатун появится достойный муж.
Женщина, действительно, потеряла бдительность, забыв, что в этом месте у неё слишком много врагов, что каждый желает уколоть её при удобном моменте. Но, подобного она никак не могла ожидать от Халиме Султан, женщина ведь могла прийти к ней с этим разговором, вместо того, чтобы беседовать с эфенди. Конечно, этого она уже не озвучивала, ведь указывать на подобное не имела права, хотя за это время много чего сказала, лишнего.

+1

5

[indent] - Я тебе все объяснила, - Халиме говорила с нескрываемой досадой. Давненько ее не выводили так из себя. И кто - Атийе? – Я не желала и не желаю вмешиваться в дела гарема. А судьба твоей должности лишь в руках моего брата-султана. Не мне ее решать. И больше не желаю слышать подобных заявлений. Нас всех измотали последние события. Тебе пришлось тяжелее всех. Но никто станет глядеть на твои слова или поступки через призму твоего горя. Тебе, Атийе, предоставлено достаточно прав, не тебе жаловаться!
[indent] Сравнение с Фатьмой? Гордиться или возмущаться? Халиме не решила для себя и лишь по тому оставила реплику подруги без ответа. О длившемся не один год конфликте фаворитки падишаха и старшей сестрой султана Сулеймана известно было каждому обитателю гарема Топкапы. И пальма первенства не была заработана ни одной из противоборствующих сторон. Впрочем, борьба ведь не окончена и заканчиваться не собиралась. Не сейчас. Фатьма действовала не напрямик, но жестко, никогда не позволяя забыть о своем высоком статусе. Неужто она сама в глазах наложницы падишаха, выглядела столь похожей на старшую сестру? В устах Атийе сравнение звучало, как комплемент.
[indent] - Муж у наложницы появится и благодаря тебе. Ты решишь ее судьбу, не я, - сестра султана Сулеймана вновь подчеркнула обязанность стоящей перед ней женщины. – Не в моих силах запретить тебе обижаться. Но повторюсь, следовало сперва разобраться во всем, а потом высказывать претензии. Ты сама все извратила, перевернула так, как пожелала, выставила себя невинной жертвой. Я никогда не давала повода. Так ты отплатила мне за мною многолетнюю доброту, Атийе? Ты не смогла осознать, что тебе предлагают помощь. Не заставляй думать, будто горе все же помутило твой рассудок!
[indent] Халиме Султан охватила волна гнева, которую никак не удавалось обуздать. Супруга Ахмеда паши могла стерпеть лицемерие, лживые улыбки и беседы ни о чем. Но беспочвенные обвинения сносить она не собиралась. Даже от Атийе Султан, матери теперь уже четверых детей повелителя, своей многолетней подруги.

0

6

Атийе выслушала всё сказанное младшей сестрой Султана, не перебивая. Ей крайне дорого то, что долгие годы они могли считаться подругами, но пришло время, когда Атийе желает расставить всё по своим местам. Да, возможно, женщина поторопилась с выводами, но это не значит, что всё это не беспочвенные обвинения. Так уж получилось, что в этом дворце слишком много тех кто желает вмешаться в дела гарема и хоть немного оторвать себе власти. Атийе чувствовала, что ей дышат в затылок, что желают получить то, что передал в её руки Султан Сулейман. Первой в очереди стоит Фатьма Султан, женщина всегда считала себя более достойной этого, считала, что только она может продолжить дело своей матери. Старшая из сестер слишком самонадеянна, любит лезть не в свои дела, но Халиме была другой, между ней с Фатьмой огромная пропасть, но узнав о её делах с девушкой, Атийе сразу же вспомнила старшую её сестру.
– Впредь, госпожа, я обещаю, что не посмею больше появляться перед вами для подобных бесед. – Атийе решила, что пора свести на нет эту беседу, а то есть вероятность, что ситуация усугубиться ещё сильнее. Достаточно и того, что они уже сказали друг другу.
Она и правда выпала из своей жизни, неожиданная кончина сына подкосила её, но это не значит, что кто-то может делать хоть что-то в обход её решений. Этого она уже не скажет младшей сестре Султана, ведь разговор может закончиться куда плачевней. Управляющая гаремом не хотела этого, а потому решила оставить свои придирки при себе.
– Моё горе, – продолжила женщина. – Не имеет к этому никакого отношения. – Она сдержалась, чтобы не процедить это зло сквозь зубы. Никто больше не должен напоминай ей о ране, которая отныне есть в её сердце, никто не должен таким образом говорить о кончине Мурада, не через призму её помутневшего рассудка. – Я благодарная вам, госпожа, за многолетнюю поддержку, которую вы предоставляли мне, это действительно было важным как для меня, так и для моих детей. – Она взяла под контроль все свои эмоции, прежде чем сказать эти слова. – Спасибо, что вы услышали меня, госпожа, как и я услышала вас. – Белокурая полячка чуть приподняла уголки губ, имитируя улыбку. После этих слова она присаживается в поклоне и желая доброго дня уходит.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Что положено Юпитеру [24.08.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно