Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Там на неведомых дорожках [04.07.1519]

Там на неведомых дорожках [04.07.1519]

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/58/t666010.gifhttps://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/58/t739670.gifhttps://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/58/t375868.gif
Yagmur Hatun, Sehzade Iskander, позже - Atiye Sultan
Топкапы

ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Ягмур хатун получает приглашение от Хафисе султан приехать во дворец. Радуясь встречи с султаншей, Ягмур отправляется в путь. Но ждет ее не только Хафисе султан, но и Атийе султан, у которой уже созрел план знакомства Ягмур с шехзаде Искандером. 

Отредактировано Yagmur Hatun (Вторник, 25 января, 2022г. 09:53:42)

+1

2

Прошло больше десяти дней, как Ягмур хатун познакомилась с обитателями дворца Топкапы. Это было необычным событием для девушки. Прибывая в Стамбул вместе с отцом на праздник в честь шехзаде Мурада, она даже и представить себе не могла, что удостоиться такой великой чести - познакомиться с управляющей гаремом, Атийе султан, сестрами султана Сулеймана, Фатьму султан и Халиме султан. Узнала она и фаворитку султана Сулеймана - Гюльшах султан, и фаворитку ее сына, шехзаде Османа, Фюлане султан. Но более других было приятно знакомство Ягмур хатун с Хафисе султан. И больше других она тосковала по Хафисе султан. Арзу хатун говорила Ягмур, и не раз, чтобы она забыла о возможной дружбе с султаншей, ведь подобное случается крайне редко, тем более они виделись всего лишь единожды. Ягмур хатун, будучи уверенная в том, что и сама скоро покинет столицу Османской Империи вместе с отцом и вновь отправится в новые морские странствования, вынуждена была согласиться с Арзу хатун. И действительно, сама Ягмур была уверена, что видела Топкапы лишь единожды, и больше она никогда не побывает там вновь. А думать о том, что Хафисе султан будет дозволено разгуливать по городу, было невозможно. Она знала от отца, что гаремные правила очень строги, и жена шехзаде не может покидать дворец тогда, когда ей это вздумается. К тому же, от отца она узнала и то, что шехзаде Хасан, муж Хафисе султан, санджак бей Амасьи, а значит Хафисе султан скоро должна будет вернуться туда вместе с мужем.
С каждым днем Ягмур все больше убеждалась в своих словах: во дворец Топкапы ее больше не приглашали, в гости звала все время только Нериман хатун и другие жены и дочери пашей, большинству из которых Ягмур отказывала, ссылаясь то на мнимую усталость, но на не менее мнимую занятость. Ягмур считала дни, пытаясь хотя бы мысленно приблизить тот час, когда она вновь с отцом уедут из Стамбула, но так и не успела поговорить с Топалом Иззетом пашой про это.
- Собирайся, дочка, тебя ждут во дворце! - От удивления Ягмур провела лишнюю черту на карте над которой работала.
- Во дворце? - Проговорила Ягмур. - Как же во дворце? Меня зовет Атийе султан? Но зачем?
- Нет, - покачала головой Арзу и улыбнулась. - Пришло письмо от Хафисе султан, о которой ты рассказывала.
- О, Аллах! Ты не шутишь? - Арзу хатун засмеялась и протянула Ягмур хатун письмо, которое полностью подтверждало ее слова. Ягмур развернула письмо и улыбнулась. - Вот видишь, я же тебе говорила, что она совсем не такая, как другие госпожи? Смотри, она зовет меня, чтобы мы вместе провели с ней время. Я так хочу расспросить ее обо всем! И про ее родину, и про Амасью.
Арзу помогла подготовить платье Ягмур для визита во дворец, и спустя час Ягмур хатун уже сидела в карете, которая подъезжала ко дворцу Топкапы. У самых ворот ее встретил евнух, который сообщил, что госпожа будет ждать ее в саду, и что ему было велено отвезти ее к тому месту. Ягмур хатун кивнула и отправилась следом за евнухом. На этот раз ее никто не предупреждал о том, как она должна себя вести, если встретит в саду кого-то, поэтому Ягмур позволяла себя без стеснения оглядывать сад. Он ей казался еще более прекрасным, чем в тот раз, когда она видела его. Розы наполняли сад таким ароматом, что ей захотелось остановиться и насладиться им. Надеясь, что она не сильно опаздывает на встречу с Хафисе султан, Ягмур хатун наклонилась к кусту роз, чтобы услышать их дивный аромат.
Как только Ягмур вдохнула аромат, она услышала женские голоса. Кто-то приближался к ней, они что-то кричали, и среди них особенно выделялся заливистый детский смех. Наконец-то Ягмур увидела обладательницу этого смеха. Это была еще маленькая девочка, но одета она была так, что все выдавало в ней госпожу. Девочка бежала в сторону Ягмур, словно хотела от кого-то спрятаться. Но она явно играла, ведь смех ее при этом был задорным.
Девочка добежала до Ягмур и спряталась за ее спиной.

+4

3

Ещё ранним утром, как ураган ворвалась в покои шехзаде его маленькая Султанша. После смерти Айше Искандер отдалился от дочери, полностью погруженный в свои омраченные думы. Он не хотел ни играть, никого видеть, старался с головой погржаться в дела санджака, а вечером уставший отправлялся спать, полностью доверив заботу о малышке её заботливым няням - Рабии и Айшехан. Но всё же время идёт, да и разговор с Абдуллой помог многое понять и принять. Искандер срочно решил исправлять свою ошибку, посвящая свободное время больше дочери. Слишком долгая и глубокая скорбь - непозволительная роскошь для наследника большой Империи.
Сегодня отец с дочерью договорились входить в конюшню. У Искандера в Конье есть коллекция редких скакунов. Его любовь к лошадям переняла и Нилюфер, ей хотелось посмотреть на животных из султаншских конюшен, если разрешат, то и покататься на самом красивом. Искандер подумал даже найти для девочки пони, чтоб она могла без страха ездить сама на ипподроме, когда станет чуть старше, потом малыша можно будет заменить большой лошадью, под вкус Султанши. Проблема была в том, что Нилюфер очень неусидчивый ребенок. Если шехзаде спокойно вставал, умывался, читал молитву, одевался, звтракал и только после этого переходил к насущным делам, малышка Нилюфер была готова встать и сразу помчаться оббегать каждый коридор дворца, что в Конье, что в Топкапы. Сегодня она растрепаная забежала в покои Искандера в надежде побыстрее пойти смотреть на лошадей, но папа ей строго-настрого наказал сначала заплести волосы, иначе они никуда не пойдут. Нехотя малышка повиновалась, отдавшись в умелые руки Рабии.
-Простите, шехзаде. Вы же знаете Султаншу, она очень неугомонная с утра, - виноватым взглядом Рабия исподлобья смотрел на Искандера, руками продолжала приводить волосы девочки в порядок. Как только Нилюфер почувствовала что руки хатун больше её не держат, она вскочила и тут же побежала прочь, - Султанша! - закричала девушка и хотела ринуться следом, но шехзаде её остановил.
-Знаю, Рабия. Но сделай так пожалуйста чтобы она больше не врывалась ко мне вот так по утрам, - голос мужчины прозвучал строго, но беззлобно. Он знал характер дочери, и знал сколько няни делают для благополучия малышки, даже того чего не должны, - я сам догоню её. Подойди чуть позже на конюшни, мы будем там. Торопливым шагом Искандер пошел в сад, где начал искать свою девочку. К большому удивлению, малышка нашлась рядом с какой-то девушкой. Она смеялась и пыталась спрятаться за широкой юбкой незнакомки. Для простой служанки эта девушка была одета слишком изящно и дорого, не похоже что она пришла срезать цветы для своей Султанши.
-Нилюфер! Нилюфер не докучай никому, иначе мы вернемся во дворец, - мужчина подошел ближе чтобы попытаться ухватить дочь за руку, но та сновала туда-сюда буквально не предоставляя такой возможности, - простите. Сегодня в неё словно шайтан вселился. А вы...? Лицо девушки не казалось знакомым, даже немного. Так что она здесь делает?

+2

4

Ягмур хатун и сама в детстве была непоседой. Служанки во дворце в Алжире едва поспевали за ней, когда резвая Ягмур носилась по всему саду вместо того, чтобы обучаться чтению и письму или женским делам, например, вышиванию. Но девочка, едва ее усаживали за вышивку, долго боролась с нитками и иголкой, а потом бросала это занятие, потому что получалось у нее очень плохо. И не то, что у хатун не было усидчивости, нет. Чуть позже, когда она уже путешествовала с отцом, она увлеклась картами, и до сих пор может часами сидеть над ними, рисовать их и описывать города и земли на них. За десять лет, благодаря этому увлечению, Ягмур узнала о мире и землях очень много, даже о тех, в которых никогда не была.
Она повернула голову к девочке, которая смеялась, вцепившись в юбку ее платья.
- Маленькая госпожа, - обратилась к ней Ягмур, пытаясь, чтобы в ее голосе прозвучало почтение, но она тоже не смогла сдержать улыбку, которая сама появилась при виде девочки. Воспоминания о том, как сама Ягмур бегала по саду от служанок, заставляли ее улыбаться. Она не скучала по дворцу в Алжире, и была рада, что отец забрал ее на корабль, но достаточно было лишь вспомнить старую тучную Басар хатун, которая вынуждена была бегать за Ягмур, как тут же улыбка сама возникала на губах дочери капудана паши. - От кого вы убегаете, маленькая госпожа, и куда вы бежите?
Но ответа так и не последовало. К ним стремительно приближался какой-то эфенди. Так, по крайней мере, показалось Ягмур на первый взгляд. Может быть, паша какой-то? Кто еще будет разгуливать по саду дворца? Одет он был дорого, что выдавало в нем человека знатного (точно, паша!), но был довольно молод (или все-таки не паша?). Ягмур не понаслышке, на примере своего отца, знала, что подобный титул может быть дан не просто так. Необходимы навыки и знания, а большинство из них приходят только с опытом. Хатун подняла глаза на подошедшего мужчину и проговорила:
- Простите, эфенди, это ваша дочь? – Может быть, это муж какой-нибудь султанши, а это – ее дочь? Тогда вполне понятно, что он здесь делает, и почему маленькая девочка одета словно настоящая госпожа.
- Ее зовут, Нилюфер? Пожалуйста, не стоит ругать Нильфер. Она всего лишь хотела немного погулять в саду в такую погоду. Правда, маленькая госпожа?
Ягмур хатун почувствовала, как кто-то вцепился ей в локоть.
- Глупая, глупая, о, Аллах, какая ты глупая! – Запричитал кто-то на ухо. Ягмур повернула голову, и увидела совсем близко бледное и испуганное лицо того самого евнуха, который должен был сопровождать ее. Она отстала от него, залюбовавшись на розы, а теперь он вновь оказался около нее. – Какой эфенди, глупая? Это шехзаде, шехзаде Искандер перед тобой! – Евнух повернулся к подошедшему мужчине и поклонился. – Аллах, простите, шехзаде, прошу вас, простите.
Евнух еще что-то бормотал, а Ягмур хатун почувствовала, как краска сошла с ее лица. Как она могла не понять, кто перед ней? Как она могла так оскорбить шехзаде? В голове тут же всплыли слова отца о том, как следует вести себя при встрече с кем-то из династии, тем более с шехзаде или султаном.
Ягмур тут же опустила глаза и дернула рукой, чтобы евнух ее наконец-то отпустил. Она уже и сама поняла, что повела себя очень необдуманно.
- Простите, шехзаде, - пробормотала Ягмур хатун, не зная, что еще добавить.

+2

5

-Да, это моя дочь - Нилюфер, - слегка запыхавшись ответил Искандер, - мы собирались пойти в конюшни, познакомиться с лошадьми, но эта маленькая негодница отказалась ждать, - мужчина наблюдал как лукаво улыбается девочка, кажется ей нравится прятаться за незнакомками, а может она так решила найти себе новую няньку? Разговор между шехзаде и незнакомкой был прерван подоспевшим евнухом. Он тут же одернул девушку, оповестив что перед ней не просто уважаемый господин, а сын самого Падишаха. Искандер нисколько не разгневался, это ведь нормальная ситуация, не каждый  знает всех шехзаде в лицо. Даже если их видели маленькими, не факт что узнают во взрослом возрасте. Можно было разозлиться если человек знает кто ты, но не проявляет должного уважения, бесконечно тыкает и даже не соизволит поклониться. Послушав евнуха, незнакомка тут же поторопилась исправиться
-Ничего страшного, хатун. В следующих раз вы будете знать с кем имеете честь вести беседу, - он сказал в "следующий раз" и сам не понял почему, будто собирался встретиться с ней снова, только ведь личность девушка всё ещё оставалось тайной, - ну и коль вам открылось моё имя, могу я узнать кем так заинтересовалась моя дочь?
В саду Топкапы как всегда буйно цвела зелень, в каждом уголке произрастали розы, самых разных сортов, чтоб угодить каждой султанше во дворце. Фаворитки Султана не были похожи друг на друга, как внешне, так и во вкусах. Единственное что сейчас объединяет их всех - желание посадить на трон своего отпрыска.
-А вам нравятся лошади? - с любопытством спросила девочка у незнакомки, - у папы их очень много. Но он не разрешает на них кататься. Говорит я ещё маленькая, поэтому обещал купить пони. Вы знаете где продаются пони? - она осторожно вышла из-за спины и резко переметнулась к отцу, схватив того за руку.
-Нилюфер, я же просил не докучать никому, - Искандер аккуратно ухватил дочку за пальчики, чтобы крепче держать, - если хотите, можете пойти с нами. Он предложил скорее из вежливости, да и Нилюфер могла расстроиться, если папа сам прервет увлекательную беседу о лошадях. Если эта хатун не глупа, сама откажется. Таким образом все остануться довольны.

Отредактировано Sehzade Iskander (Суббота, 12 февраля, 2022г. 18:21:29)

+2

6

Ягмур быстро взяла себя в руки. Нельзя было так обращаться к шехзаде, но, кажется, ничего страшного не случилось. Обычно предупреждали о появление султана и его сыновей, но, видимо, сейчас поблизости не было никаких слуг. Так что Ягмур решила, что не так уж она и виновата. В конце концов, никто ее лично с шехзаде не знакомил. Зато теперь познакомилась. Что скажет ее отец, когда узнает? Он и так был очень удивлен, когда Хафисе султан заговорила с ней. Но он не гневался, наоборот, в чем-то даже гордился Ягмур хатун, что она смогла произвести приятное впечатление на членов семьи султана. Ягмур хатун надеялась, что и шехзаде простит ее за эту оплошность. Она взглянула на него, и подумала о том, что он проявил к ней снисходительность. Это приободрило Ягмур хатун еще больше, она позволила себе улыбнуться, уже не глядя на евнуха, который был в явном замешательстве. Такую встречу он не ожидал.
- Шехзаде, это честь для меня познакомиться с вами, - проговорила Ягмур хатун, - простите, - вновь поспешно извинилась она, поняв, что так и не представилась. - Меня зовут Ягмур, я дочь капудана паши Топала Иззета паши, - Ягмур замолчала. Но, спустя мгновение, она решила, что стоит еще пояснить, почему она оказалась во дворце. Ведь попасть сюда могли далеко не все. Даже то, что ее отец был капуданом паши, не позволяло ей разгуливать по дворцу Топкапы, когда ей это захочется. - Меня позвала Хафисе султан, - сказала Ягмур, и тут поняла, что стоит еще пояснить, как она познакомилась с женой одного из шехзаде. - Однажды Атийе султан пригласила меня во дворец. После нашей встречи с ней она позволила мне погулять немного по саду, и там я встретила Хафисе султан. Добрая госпожа вновь позвала меня сюда сегодня.
К Ягмур хатун обратилась малышка Нилюфер. Хатун улыбнулась ей, погладив ее по голове и кивнула.
- Да, госпожа, я очень люблю лошадей. Мой папа очень искусный наездник, но так как я провела половину своей жизни в море, я так и не научилась кататься на лошадях, хотя всегда очень хотела это сделать.
Ягмур покачала головой.
- Я вынуждена вас расстроить, госпожа, но пони не живут у нас, - улыбка Ягмур стала чуть грустнее. - Они живут в очень далеких странах неверных, - она подняла взгляд на шехзаде. - Но я уверена, что вам обязательно привезут пони, если вы об этом попросите.
Предложение шехзаде заставило девушку замяться. Она попыталась найти поддержку в глазах евнуха, но тот скользнул по ней равнодушным взглядом. Ей бы хотелось вновь посмотреть на лошадей, но вдруг ее будет искать Хафисе султан? Как же тогда поступить? Если Хафисе султан не найдет ее в саду, то может обидеться, ведь она сама пригласила ее. Разве можно будет уйти с их места встречи, куда ее до этого вел евнух?
- Простите, шехзаде, - Ягмур немного подтолкнула девочку к отцу, - я вам говорила: меня сюда пригласила Хафисе султан. Вы же знаете, Хафисе султан? Будет не очень плохо, если она не найдет меня здесь.
Нилюфер султан с обидой посмотрела на свою новую знакомую, и хатун поспешно добавила:
- Простите, госпожа, если вы захотите, то мы с вами побеседуем о лошадях попозже. Или... или... я могу дождаться Хафисе султан и мы вместе с ней к вам придем. Хафисе султан тоже очень любит лошадей. В конюшне есть даже ее конь - Аладжа. Она показала мне его, и я уверена, что обязательно покажет его и вам.
- Нет, - упрямо заявила дочь шехзаде Искандера, - пойдем сейчас.
"О, Аллах", - подумалось Ягмур.
- Хорошо, - наконец-то сказала она и повернулась к евнуху. - Ага, скажи, пожалуйста, Хафисе султан, что я буду ждать ее у конюшен. Извинись за меня перед ней, но... я уверена, что она поймет.

+2

7

[indent] В беседе прозвучало такое уже знакомое имя, будучи в последнее время на слуху буквально у всего дворца. Значит перед шехзаде стояла та самая дочь капудана о которой все уши прожужжала матушка. Признаться, Искандер представлял её совершенно иначе, начиная от внешнего вида и заканчивая манерой речи. По короткому разговору стало понятно что девушку хорошо воспитали, научили правильно говорить, вести себя в присутствии высокопоставленных персон. Неужели в этом заслуга лично самого Топала-паши? С трудом укладывалось в голове как такой человек смог бы найти время на воспитание единственной дочери. Невольно шехзаде перевел взгляд на свою дочурку. Он мало уделял времени её воспитанию, больше перекладывая всё на учителей и нянек. Так положено, так велят традиции, уклад их жизни выстроенный столетиями. Возможно стоит немного поменять этот самый уклад, временами самому становясь учителем для Нилюфер. Во всяком случае Искандер решил подумать над этим позже.
[indent] -Рад познакомиться с вами, Ягмур-хатун. Матушка в наших беседах тоже поминала вас добрым словом, как и вашего отца, Топала-пашу, - шехзаде не стал говорить что эти упоминания были даже в какой-то степени навязчивыми, раздражающими, словно Атийе-султан всеми силами старалась укрепить в мыслях сына имя Ягмур-хатун, заставить его постоянно думать о ней, как она выглядит, чем живет, и это у женщины получилось. Не зря ведь шехзаде смотрел на девушку с нескрываемым любопытством и ноткой удивления, - Хафисе? - Искандер удивился, ведь на месте его брата и его супруги он сидел бы тише воды и ниже травы за их поступок, из комнаты бы не выходил, а Хафисе еще и гостей принимает, в то время как сама здесь как гость, - что ж, уверен вам будет о чем поговорить. Она ведь тоже не здешняя, - возможно в своих речах Искандер казался немного грубым, однако у него даже мыслей не было как-то обидеть девушку.
[indent] Было довольно забавно наблюдать как гостья пытается переспорить настырную Нилюфер. Ох, теперь ещё одному человеку довелось познакомиться с частичкой её скверного местами характера. Было видно что маленькая султанша не желала получать отказ, ведь в коем-то веке она может провести время не только со своими нянями и бабушкой, а ещё с новым человеком. Новые лица всегда приводили малышку в крайнее возбуждение. Она торопилась узнать о них всё.
-Это бесполезно, хатун, - с доброй усмешкой заметил Искандер, даже он понял насколько бесполезны её отговорки, - лучше соглашайтесь. Ага сообщит Хафисе-султан что вы с нами. Девушка тут же попросила евнуха оповестить жену шехзаде Хасана о своей отлучке. Троица двинулась в сторону конюшен во главе с озорной Нилюфер впереди.
[indent] -Ягмур-хатун, вы сказали что провели лишь пол жизни на борту корабля, где же прошла другая половина? - поинтересовался мужчина, - может мой вопрос покажется неуместным, и всё же простите мне его. Где ваша мать?

Отредактировано Sehzade Iskander (Среда, 16 февраля, 2022г. 08:43:10)

+3

8

Ягмур хатун украдкой вздохнула. Все-таки шехзаде не рассердился на нее. По крайней мере, он не пожалуется на нее отцу или Атийе султан. Эти мысли как-то даже подбодрили Ягмур хатун, и она широко расправила плечи, словно хотела вдохнуть полной грудью. Дочь капуда паши улыбнулась и кивнула.
- Да, шехзаде, все так. Я уже немного разговаривала с Хафисе султан и рассказала ей, что была на ее родине. Это очень красивые края, шехзаде. Я даже немного завидую Хафисе султан. Я родилась совсем в ином месте. На берегу бескрайнего моря, совсем такого, как здесь, но в пустыне. Вы бывали когда-нибудь в тех краях, шехзаде? Там такие прекрасные сады, как этот - большая редкость, там нет таких прекрасных лесов. Отец рассказывал, что неверные называет наш город "La Blanche", то есть "белый". И правда, насколько я помню, там очень много песка, белого.
После того, как шехзаде показал ей, что не гневается на нее, Ягмур почувствовала себя намного спокойнее. Теперь ее непосредственность, не сдерживаемая страхом, была едва ли не сравнима с детской непосредственностью маленькой госпожи Нилюфер. Девочка, кажется, тоже почувствовала перемены в своей новой знакомой, и что вопрос с походом на конюшни был окончательно решен. Ягмур хатун успокоила себя тем, что Хафисе султан не будет гневаться на нее, не такого она характера. Возможно, дела задержали султаншу во дворце, а Ягмур вовсе не против будет подождать ее у конюшен. Тем более, именно там они и познакомились первый раз. Возможно, она очень интересно проведет время на конюшне не только с султаншей, но и с шехзаде. Втроем будет намного веселее. Еще и Нилюфер была просто прелестным ребенком. Как можно было отказать Нилюфер в ее просьбе? К тому же, Ягмур не знала и не могла знать о том, что Хафисе и шехзаде Хасан совершили никях тайно. В такие подробности отец не посвящал ее. Что-то не знал и сам Топал паша, а что-то не рассказывал своей дочери, не считая, что это важно для нее. Поэтому про Хафисе султан Ягмур хатун говорила спокойно, не видя ничего дурного или предрассудительного в этом.
- Хорошо, госпожа, - сказала Ягмур хатун, вновь улыбнувшись. - Пойдемте к конюшням, как вам того угодно. Тем более ваш папа не против, чтобы я составила вам компанию. Пойдете со мной, маленькая госпожа?
Евнух что-то пробормотал, но Ягмур не разобрала ни слова. Она протянула руку девочке, и та охотно взялась за нее. Теперь уже Нилюфер сама вела Ягмур хатун в сторону конюшен, а Ягмур и не сопротивлялась. Она уже узнавала знакомые аллеи, которые видела в прошлый раз и которые тогда показались ей очень красивыми. Вот так и шла она с евнухом по дорожкам, разглядывая сад, чудеснее которого ей прежде не довелось видеть. Вот и сейчас Ягмур хатун не могла оторвать взгляда от этих прекрасных цветов, этого удивительного сада. В центре мира, в великом Стамбуле, в главном дворце Империи был сад достойный самого султана.
Ягмур заметила конюшню издалека, но, кажется была так погружена мыслями о дворце, в котором и не надеялась побывать второй раз, что не сразу поняла, что шехзаде Искандер обращается именно к ней. Она замерла, невольно заставив остановиться Нилюфер султан, которую по-прежнему держала за руку. Она пыталась понять, о чем именно ее спрашивал шехзаде, и не потеряла ли она суть вопроса, пока отвлеклась на красоты, что были вокруг.
- Нет..., нет, - проговорила Ягмур хатун неуверенно, потом все-таки осознав, что речь шла о ее матушки. Она легонько дернула рукой, показывая, что они могут продолжить движение. - Моей матушки давно нет в живых. Она умерла сразу после моего рождения, и я даже не помню ее лица. До десяти лет меня воспитывали служанки во дворце. Они рассказывали о моей матушке много хорошего, и иногда мне кажется, что я знала ее. Настолько подробны были их рассказы, настолько они любили ее и были добры.
Ягмур вновь улыбнулась и решила перевести тему, чтобы о подобном не говорить рядом с Нилюфер. Не дай Аллах узнать этой девочке, что такое потерять матушку. Ягмур искренне надеялась, что она жива.
- А вы всегда живете здесь, в Стамбуле? - Спросила Ягмур. - Или как другие шехзаде приехали из санджака? Издалека?

+2

9

[indent] Любопытно, эта хатун побывала на разных берегах, где даже близко не ступала нога шехзаде Искандера. Он вообще дальше границ пути от своего санджака, санджаков братьев и Столицы нигде не был. Стало даже немного стыдно. Приходилось много читать. Большую часть информации молодой мужчина брал из прочитанных текстов, но ни в одном он не встречал такого любопытного названия для города.
-Простите мне мою неосведомленность, хатун, к сожалению я не знаю какой город вы имеете ввиду. Матушка конечно говорила о вас, но не упомянула откуда вы родом. Поделитесь? Это было отличным подспорьем для продолжения беседы. Искандер хотел понять что так привлекло мать в этой девушке. В его глазах она не блистала исключительной внешностью ( несомненно была мила и очаровательна, но потрясающей красотой не отличалась), много болтала лишнего, словно страдала от некой нервозности. Это не делало её плохим человеком, нет. Вероятно другие видят её совсем иначе, но именно таков был взгляд на Ягмур шехзаде Искандера. Быть может эта простота и скромность так и привлекли Атийе?
[indent] Небольшая процессия двинулась вглубь территории дворца, прямиком к конюшням. Всю дорогу Нилюфер крутилась как ужаленная вокруг Ягмур. Обычно ей нянек навязывали, сегодня же она сама себе выбрала подругу по сердцу, еще и компанию для беседы отцу нашла. Шустрая. Но порой казалось что дочь капудана-паши совсем не слушает своего собеседника, погруженная в какие-то свои мысли. Конечно легко было стать жертвой красоты здешнего сада, но у той словно какая-то тоска мелькала во взгляде. Что-то её явно беспокоило. Из легкого ступора её вывел только вопрос Искандера и вертлявость Нилюфер. Рассказ о потери матери невольно разбудил в шехзаде воспоминания о смерти Айше - матери Нилюфер. Девочка тоже воспитывалась нянями, но в отличие от Ягмур, малышке почти ничего не говорили о маме, чтобы не создавать ненужные привязки и вынуждать юную султаншу расстраиваться.
[indent] -Понимаю, - грустно отозвал Искандер, но не стал объяснять, - тем временем они уже приближались к конюшням, - мы приехали и Коньи. Нилюфер родилась там, росла в окружении заботливых нянь. Мы любим приезжать в Стамбул. Особенно мне нравятся минуты единения с семьей, когда мы все вместе, на одной территории. Ваш отец больше не нашел себе женщину по сердцу? У вас нет братьев или сестер?
Навстречу вышел конюший. Шехзаде попросил его показать девочке лошадей, снарядить одну если той захочется покататься. Как только султанша скрылась из виду, Искандер произнес, глядя ей в след: Нилюфер тоже росла без матери. Она умерла от родовой горячки. Ей часто не хватает материнского тепла и заботы. Так что ваши чувства я прекрасно понимаю, хатун. Скажите, зачем вас позвала Хафисе? Если это не секрет.

Отредактировано Sehzade Iskander (Вторник, 12 апреля, 2022г. 10:18:45)

+3

10

Ягмур хатун оглянулась на прекрасный сад, который раскинулся около дворца Топкапы. Ей стало вдруг тревожно. Что если Хафисе султан действительно придет сейчас сюда, а ее не будет? Наверное, она сможет потом объяснить, что вынуждена была пройти с шехзаде. Но может так так случиться, что ей и не удастся объяснить Хафисе султан. Тогда ее новая подруга может подумать, что она не приехала и обидеться. Этого Ягмур хатун хотела меньше всего. Она глубоко вздохнула, пытаясь убедить себя в том, что именно это и есть причина ее волнения. Дочь капудана паши вздрогнула и потупила взор, когда шехзаде заговорил. Отчего-то она думала, что шехзаде Искандер знает, откуда родом ее отец. Но, с другой стороны, отчего она так решила? Разве обязан знать шехзаде все обо всех своих подданных? Нет, это вовсе не обязательно.
Ягмур улыбнулась, надеясь, что этот небольшой конфуз никак не обидит шехзаде Искандера.
- Вам не стоит извиняться, шехзаде, - Ягмур покачала головой. - Мне следовало сразу сказать вам про это, прежде, чем начинать свой рассказ. До того, как мой отец был назначен на должность капудана паши, он был бейлебером Алжира. Именно там я родилась. Это совсем другой край, совсем не похожий на это. В этом санджаке очень много песка. Мой отец говорит, что такое большое количество песка называется пустыней. В этих краях такого не встретишь. И песок, понимаете, он белого цвета. Поэтому так и называют - "La Blanche". Это, кажется, на каком-то языке неверных. Я не сильна в языке неверных, но мой отец сказал, что это переводиться как "белый". Звучит красиво, - девушка запнулась, затем продолжила, - правда я уже десять лет не была там. Как только мой отец стал капуданом пашой, мы стали путешествовать, а бейлебером стал племянник моего отца - Хамим паша. Хотя вы вряд ли слышали о нем.
За разговорами они подошли к конюшням. Ягмур хатун бывала тут и в своей первый визит во дворец Топкапы. Тогда это произошло с разрешения Атийе султан, и именно в конюшне Ягмур встетила Хафисе султан. Кажется, это было любимое место многих членов правящей династии, а особенно султанш. Ягмур хатун улыбнулась маленькой Нилюфер. Как жаль, что и Нилюфер коснулось это несчастье - потерять матушку. Ягмур в детстве невольно завидовала детям служанок, которые окружали ее. Среди них были ее ровесники, и их часто можно было увидеть во дворце в Алжире. Для Ягмур это были радостные встречи, но сердце все равно предательски сжималось, а на глазах наворачивались слезы, когда она видела, как хатун общаются со своими детьми, даря им материнскую любовь.  Служанки любили и ее, заботились о ней, но Ягмур все-равно чувствовала, что это нельзя было сравнить с тем, какими они были рядом со своими детьми.
- Меня тоже воспитывали служанки в Алжире, - кивнула Ягмур хатун. - Там не было нянь, которые могли бы заниматься только мной. Но было несколько служанок, которые следили за дворцом. Они же учили меня читать и писать. Представляете, среди них была даже бывшая калфа. Она когда-то служила здесь, в этом дворце. Но потом ее выдали замуж. Вместе с мужем она уехала в Алжир, а после смерти мужа поступила на службу к бейлеберу. Она очень много рассказывала про Стамбул и этот дворец, и теперь я убедилась и сама, как он прекрасен.
Зайдя в конюшню вместе с шехзаде и маленькой госпожой, Ягмур хатун огляделась. Она безошибочно узнала Аладжу и подошла к коню. Она бы не посмела притронуться к коню султанши без ее ведома, но ей все равно захотелось поприветствовать его. Повернувшись к шехзаде Искандеру и Нилюфер султан, она улыбнулась, поясняя:
- Это Аладжа, конь Хафисе султан. Она познакомила меня с ним, когда мы были здесь. Шехзаде, вы, должно быть, тоже очень любите верховую езду, как и султанша? - Глядя на довольное лицо маленькой госпожи, Ягмур была уверена, что Нилюфер то уж точно мечтала бы прокатиться верхом. Именно это, буквально секунду спустя, она сказала и вслух:
- Давайте поедем в лес? Я хочу покататься.

+2

11

– Произошло так, как вы и сказали, госпожа, – Сечиль появилась в её покоях и сразу перешла к важной теме. – Шехзаде Искандер и Ягмур Хатун встретились. – Эти слова верной служанки заставили женщину широко улыбнуться. Она на шаг стала ближе к осуществлению задуманного, теперь Искандер познакомился с Ягмур и она более чем уверена, что эти двое смогут не только найти общие темы для разговора, но и понравиться друг другу. – Они сейчас около конюшен, госпожа, беседуют, как мне доложил Ага. – Добавила служанка.
– Хорошо, можешь идти. – Атийе была более чем довольна, ведь никто не заподозрит её в том, что она стоит за этой встречей. Никому в голове не придет, что Атийе Султан от имени Хафисе пригласила дочь Капудана Паши во дворец. Главное было, чтобы эти двое пересеклись, остальное не имело значение. Ягмур прекрасная кандидатура для жены Шехзаде и матери его детей, воспитанная с влиятельными родственниками, только при таких обстоятельствах стоит устраивать подобные союзы.
Одной из молодых служанок было приказано подготовить накидку госпожи, чтобы она смогла выйти в сад. Сейчас она должна продлить из встречу, чтобы они запомнились друг другу, а она позаботиться, чтобы подобные случайности происходили как можно чаще. Искандер не глуп, он поймет, рано или поздно, что за этим кроется, но за это время он сможет узнать поближе Хатун и проникнуться к ней, хоть какими-то, чувствами. Если их союз начнется с дружбы, то и такое вполне подойдет, для начала.
Атийе Султан неспешно следовала садом, вдыхала свежий воздух и рассматривала распустившиеся кусты роз. Она любила бывать в дворцовом саду, особенно ей нравилось наблюдать за тем как весной природа просыпается после зимних морозов. Сейчас на дворе стояло лето, прекрасный аромат цветущих деревьев манил как можно быстрее покинуть свои покои и оказаться в окружении зелени и цветов.
Она уже подходила к конюшням, когда услышала знакомые голоса. Искандер и Ягмур продолжали свою беседу, где-то дальше слышен был голос внучки, которая всегда была в восторге от этого места.
– Надо же, неожиданная встреча. – Женщина появляется из-за деревьев, в окружении своих служанок. – Я уж думала, что мне показалось, что я слышу твой голос, Ягмур. – Атийе Султан приветливо улыбнулась. – Искандер, лев мой. – Гордящимся взглядом управляющая гаремом взглянула и на сына. – Я слышала прекрасный голосок моей внучки, она тоже с тобой? – Когда речь зашла о Нилюфер, женщина улыбнулась ещё шире. – Надеюсь, что я не помешала вашей беседе, если это так, то готова немедленно удалиться. – Атийе сначала посмотрела на Ягмур, потом на сына. – Прекрасная пара, прекрасная... – Мысленно она сама себя хвалила за такое решение, ведь эти двое и правда хорошо смотрятся.

+3

12

[indent] У шехзаде сложилось впечатление что Ягмур не хотела разглашать цель встречи с Хафисе. Возможно это было что-то личное, например обсудить разного рода проблемы в отношениях с Хасаном или что-то вроде того, разные женские вопросы. Искандеру было все равно, главное чтобы не начались какие-то хитросплетения и интриги за спиной его брата. История показывает насколько коварны и хитри могут быть женщины, а Хафисе из другого рода племени, мыслит иначе, отличается от здешних гаремных девиц, в принципе как и Ягмур. Может Искандер зря поддался этой легкой паранойе и девушки всего лишь сошлись в интересах.
-Ваших описаний достаточно пробудить живой интерес к посещению Алжира. Наверняка в живую его природа выглядит ещё живописнее. Быть может однажды я навещу вашу резиденцию, когда Топал-паша не будет очень занят делами флота или решит уйти на пенсию, - шехзаде по доброму усмехнулся. Если Топал Иззет-паша именно такой, как о нём говорят, не стоит ожидать что он уйдет на пенсию скоро, скорее найдет свое последнее пристанище на палубе корабля, чем в четырех стенах.
[indent] Оказавшись в конюшнях девушки разбежались в разные стороны. Нилюфер побежала здороваться со всеми лошадьми, а Ягмур первым делом проследовала к коню Хафисе. Нужно согласиться что скакун к супруги Хасана был прекрасным, статным. Искандер тоже подошел к нему и осторожно протянул руку, желая погладить по гриве - я люблю лошадей, очень большой их поклонник. В санджаке у меня тоже коллекция красивых скакунов, - но его отвлек знакомый голос за спиной.
-Валиде, - мужчина учтиво склонил голову, так как утром они уже виделись когда Искандер заходил попросить её благословения, - добро пожаловать. Вы совсем не помешали. Нилюфер хотела прокатиться верхом, но видимо ей уже так наскучила моя компания, что она пригласила случайно встреченную нами Ягмур-хатун. Я был не против компании дочери такого уважаемого человека как Топал-паша. Мы немного поговорили. В разговор взрослых вмешалась Нилюфер, точнее то что с ней произошло. Малышка ринулась бежать чтобы поприветствовать бабушку, но споткнулась о полы своего красивого платья и упала, немного расцарапав ладошки.
-Доченька, - Искандер тут же бросился помочь девочке, - ты не ушиблась? Давай отведем тебя к лекарю.
-Я немного поцарапалась, но ничего страшного. Совсем не болит, - девочка демонстративно показала присутствующим свои ладони, - но кататься я уже не хочу, - она тут же нахмурилась, - пойдем лучше собирать цветы.
-Моя смелая девочка, ты большая молодец. Хочешь пойти вместе с бабушкой и Ягмур-хатун? Мужчина перевел взгляд на Валиде и дочь капудана-паши. Решение было за ними.

+2

13

- Шехзаде, если вы когда-нибудь будите в Алжире, то я уверена, что вам понравится этот край. Сама я там тоже не была уже много лет, но племянник моего отца, Хамим паша, сейчас бейлебер Алжира. Не стоит дожидаться того, чтобы мой отец ушел со службы Падишаху. Если вы когда-нибудь решите приехать в Алжир, то вам стоит лишь сообщить об этом моему кузену. Возможно, Аллаху будет угодно, что я вас тоже смогу встретить там, если вы, конечно, пожелаете это.
Ягмур хатун улыбнулась. Она почувствовала укол белой зависти, когда шехзаде Искандер про лошадей заговорил. Она всегда мечтала научиться управляться с лошадьми. Но в море это сделать было невозможно, хотя ее отец, Топал Иззет паша, был блистательный наездник. Если Ягмур хатун когда-нибудь закончит свои путешествия с отцом, то больше всего хотела бы завести около дома лошадей. Она не думала, где и когда она будет жить. Но иногда задумывалась о том, что если вдруг она бы по-настоящему влюбилась и захотела выйти замуж, то дом ее был бы подобен дому ее отцу в Алжире, а рядом непременно была бы конюшня.
Ягмур хатун, увлеченная разговором с шехзаде Искандером и его дочерью, не заметила, что к конюшням подошла Атийе султан. Услышав ее голос, Ягмур хатун обернулась и поклонилась.
- Добрый день, госпожа.
Появление управляющей гарема несколько удивило Ягмур хатун. Она могла предположить, что Атийе султан часто гуляла по саду дворца Топкапы, но встреча была крайне неожиданной.
- Госпожа, вы любите лошадей? - Спросила Ягмур хатун.
Она раздумывала: может быть, стоит спросить про Хафисе султан? Должна же управляющая гаремом знать, что происходит? Где же Хафисе султан? Ведь она получила письмо от нее с просьбой приехать, а ее все нет. Может быть, Хафисе султан ищет ее и не может найти?
Нилюфер султан побежала на встречу своей бабушки, спотыкнулась и упала. Ягмур хатун тут же бросилась к ней, даже не осознав, что тоже самое сделал и ее отец, шехзаде Искандер. Это было обычное волнение за ребенка. Ягмур даже не задумалась о том, что, наверное, не должна была проявлять излишнюю заботу к девочке. В конце концов, кто она такая? У Нилюфер есть куча служанок, которые помогли бы ей.
- Вы в порядке, маленькая госпожа? - Спросила Ягмур хатун, склоняясь на ней. Но храбрая Нилюфер султан нисколько не была раздосадована, а вот от прогулки она уже отказалась. Впрочем, и сама Ягмур хатун не хотела этой прогулки. Меньше всего она хотела обидеть Хафисе султан своим исчезновением. Здесь, по крайней мере, велик шанс, что Хафисе султан найдет ее. Сад был пусть и большим, но окружен стеной. Проникнуть во дворец и выйти из него можно только через ворота. Значит, если она будет здесь, то Хафисе султан непременно сможет ее найти.
Ягмур встала и отряхнула подол платья, который несколько испачкался от того, что она присела к Нилюфер. Маленькая султанша придумала новую забаву - собирать цветы. Ягмур замялась, ничего дурного в этом не было. Но ей не нравилось, что она так пренебрегает приглашением Хафисе султан. Ведь она хотела видеть ее, наверное, поговорить с ней о чем-то.
- Шехзаде, - Ягмур хатун поклонилась шехзаде Искандеру, затем Атийе султан и Нилюфер султан, - госпожа, госпожа. Прошу меня простить. Я приехала сюда по приглашению Хафисе султан. Мне очень не ловко отказывать вам в прогулке, но я боюсь, что Хафисе султан меня, должно быть, уже ждет и ищет. Атийе султан, госпожа, скажите, не знаете ли вы, где Хафисе султан? Я должна повидаться с ней. Она сама меня позвала во дворец. Вот, вот письмо.
Ягмур хатун в подтверждение своих слов протянула письмо Атийе султан от Хафисе султан и добавила:
- Я бы с удовольствием прогулялась с вами еще, маленькая госпожа, но не могу заставлять ждать Хафисе султан. Вряд ли госпоже это понравится.

+3

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Там на неведомых дорожках [04.07.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно