Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Первое знакомство или смотрины по-османски [08.06.1519]

Первое знакомство или смотрины по-османски [08.06.1519]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t338803.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t138899.gif
АЙБИГЕ ХАТУН И АТИЙЕ СУЛТАН
ТОПКАПЫ, ДВОРЦОВЫЙ САД

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО ИЛИ СМОТРИНЫ ПО-ОСМАНСКИ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Хатидже всегда была любимицей Атийе Султан, когда-то главной фаворитке Селима удалось быстро завоевать доверие матери Шехзаде и, также, быстро его подорвать. Но, сейчас, в жизни старшего близнеца появилась другая девушка, что смогла заинтересовать его и понести от него дитя. Айбиге Хатун в скором времени даст жизнь храброму наследнику или прекрасной султанше, но сначала ей предстоит показать Атийе чего она стоит.

Отредактировано Atiye Sultan (Вторник, 17 мая, 2022г. 21:45:25)

+3

2

Медее из Имеретии имя Айбиге сильно чуждо, но вот прошло почти два года, как шехзаде ее впервые так назвал, и она начинает к нему привыкать. Медея остается где-то в прошлом, где она была сиротой и племянницей торговца, где ее ждал брак нежеланный со старым торговцем, а может и дети, за жизнь которых ей бы пришлось бояться днями и ночами. И если Медея молила о том, чтобы боги не дали ей дочерей, которых бы турки или персы могли бы взять в рабство (ей казалось, что участь девочек была бы хуже участи мальчишек), то Айбиге молит о том, чтобы два сердца, которые бьются в ней, принадлежали двум султаншам. Если что случится с ней или с ее шехзаде, султанш это не затронет. Они - Династия, не умереть им от удушения шелковым шнуром. И все равно Айбиге, что не быть ей госпожей, если родит любимому только дочерей, это кажется ей совершенно неважным.

В ход идет вторая тарелка сладостей, Айбиге просто изничтожает пахлаву, которая в Стамбуле гораздо вкуснее, чем в Трабзоне. Фаворитка шехзаде Селима славится хорошим аппетитом, отчего появились заметные щеки, которых не было, когда привыкшая мало есть (потому что есть было просто нечего) Медея переступила порог дворца шехзаде в Трабзоне. Вот только теперь ей приходится есть за двоих, а то и за троих. Лекарши шепчутся, мол, точно будут сыновья, а Айбиге этого не хочется. Помнит братьев своих, похожих друг на друга, как две капли воды. В кошмарах снится, что двое мальчишек, похожих на Селима безумно, рано этот свет покинут, как и их дяди, с которыми познакомиться им было не суждено.

- Айше, щербет закончился, приказываю еще принести, пить хочется, - говорит Айбиге, со вздохами откидываясь на спинку дивана. Так как носит она двух детей, пусть всего лишь идет пятый месяц, в размерах девушка увеличилась сильно, а потому передвигаться становилось все сложнее.

Но вместо Айше и слуг, который должны были принести Айбиге щербет, появился слуга кого-то из султанш, заявил, что ждет Атийе Султан. С матерью своего возлюбленного девушка не виделась, но познакомиться очень хотелось. Больше всего, конечно же, хотелось ей понравиться. Калфы говорили, что с Хатидже Султан они дружны, но, может, новую любовь одного из своих сыновей Атийе тоже оценит? Особенно если стать Айбиге матерью ее внуков.

Айбиге собирается быстро, насколько ей позволяют ее габариты, поправляет синее платье цвета моря. В таком виде и предстает перед султаншей, низко поклонившись, что дается ей не без труда.
- Госпожа, благодарю за оказанную мне честь, мечтала с вами познакомиться, - говорит девушка, не сразу осмелев и позволив себе поднять взгляд на мать ее любимого шехзаде.

+2

3

– И, что говорит Фелиз об этой Хатун, Сечиль? – Заинтересовано задает свой вопрос госпожа, не отрывая своего взгляда от важных бумаг. Прежде чем начать докладывать, только пришедшая Сечиль, склоняется в поклоне. За то время, которое старший из её близнецов провел в Трабзоне, он успел обзавестись новой фавориткой, что на сегодняшний день являлась беременной. Удивительно, но ранее никому не доводилось делить с Селимом постель кроме Хатидже, но известные всем события изменили ход этой истории. В жизни Шехзаде появилась грузинская наложница, что сумела привлечь внимание одного из наследников, а это значило, что Атийе должна как можно скорее понять, что за девица ворвалась в жизнь её сына. Мало быть красивой, девушка должна что-то нести за собой, если и дальше будет находиться подле Селима. Хатидже совершила ошибку, когда решила влезть в дела другого близнеца, но это не меняло того факта, что она является весьма разумной женщиной, той, которая заслуживает быть главной фавориткой Шехзаде. Является ли такой эта Айбиге? Атийе Султан не сомневалась в хорошем вкусе своего сына, не сомневалась она и в том, что служащие во дворце Трабзона отбирают для него только лучших девушек, но они руководствуются только внешними данными, управляющую гаремом интересует нечто другое. Сечиль сообщила, что ничего плохого не услышала о новой фаворитке наследника, отметила, что верная Атийе женщина только о хорошем вспомнила, а это означало, что Айбиге вполне спокойна и сумела смерится со своей жизнью. Султанша приказала отправить одну из своих служанок к беременной Хатун и сообщить, что Атийе будет её ждать в саду, для личной беседы.
Её дети был всем для Атийе, а потому она не допустит, чтобы хоть раз повторилась ситуация, которая приключилась с её близнецами. Ни один из её сыновей больше не прочувствуют на себе гнев отца, от чего Атийе отныне будет контролировать абсолютно всё, пусть и негласно. Если Селим и Хасан совершать очередной проступок, то больше не отделаются ссылкой в дальние провинции, отец подготовить для них наказание похуже, о чём женщина думает с ужасом. Наверное, поэтому Атийе и нужна эта беседа, чтобы понять кто такая эта Айбиге, чтобы точно знать о том, что ради неё Селим не совершит глупости. Хатидже уже получила своё наказание, теперь она будет более осторожна и будет знать, что будет, если она затеет опасную игру и втянет в это Селима. Эта ситуация стала уроком для всех, пусть и жестоким.
То, что девушка и правда хороша собой Атийе поняла сразу, как только она остановилась и попыталась склонится в поклоне. Управляющая гаремом на собственном опыте знает как тяжело вынашивать сразу двоих детей.
– Присядь, Хатун, – женщина указывает на тахту. Она специально приказала убрать подушки, зная, что Айбиге будет крайне тяжело потом подняться с них. – Расскажи мне о себе, Айбиге. Как ты попала на османскую землю, как именно сумела привлечь внимание Шехзаде Селима. – Она чуть улыбнулась. – Лекари говорят, что тебя ничего не беспокоит, что беременно проходит хорошо, так ли это?

+2

4

Айбиге послушно села, как и велела ей султанша, чувствуя как предательски начинает ныть спина. Лекари говорили, что это мол ничего страшного. Так оно частенько бывает, особенно если двойню носишь под сердцем. Это потом непременно пройдет, нужно только потерпеть. Ну и отдыхать почаще.
Да уж, сейчас бы полежать на мягких шелковых подушках было бы вовсе не лишним, а не сидеть на тахте, но ничего. Потом уж непременно предписания лекарей будет выполнено.
Что и говорить, красивая женщина эта Атийе султан, роскошная.  Волосы, словно бы золото расплавленное. Фаворитка шехзаде Селима поймала себя на нелепой мысли, что ей, будто бы маленькой девочке хотелось прикоснуться к ним...
Смотрит госпожа правда строго, но оно и понятно. Ведь совсем они не знакомы. Ну, дай Аллах,  сумеет понравится матери своего любимого. В конце-концов, чем она хуже Хатитже?   
"Право слово, ну точно смотрины невесты... Только вот невеста прямо скажем, уже пирог с начинкою" - от таких глупых
мыслй впору было бы рассмеяться, но хатун удержалась, не слишком-то уместно было бы это сейчас. Как там калфы всегда говорили? Нужно быть скромною, любезною, смотреть в пол, говорить не громко. Ведь это госпожа, подарившая султану наследников!
- Я здорова, хвала Аллаху, и молюсь каждый день, о том что бы подарить шехзаде здоровых детей! - с этими словами грузинка погладила свой живот, чувствуя как нерожденные еще дети толкаются, словно бы играют друг и другом. - Я стала чуть быстрее уставать, но все это глупости, госпожа моя. Я чувствую себя совершенно счастливою, когда осознаю, что вскоре стану матерью. Ведь нет большего счастья для женщины...
Интерес султанши к ее персоне был понятен грузинке. Окажись она на месте Атийе, сама бы точно так же поступила, да еще и верно приставила какую служанку, что бы понимать не навредит ли рабыня ее сыну.
- Госпожа, не знаю с чего начать, право слово.  Жила я в маленькой горной деревне, где мужи все храбрые словно орлы а женщины резвые будто бы косули! Отец мой был ювелиром, деревня наша славилась своими серебряными украшениями, которые напоминают кружево воздушное и невесомое!
Воспоминания нахлынули на черноволосую грузинку, она почувствовала себя маленькой и наивной девчонкой, босоногой да простоволосой, бегущей по родным землям, навстречу смеющимся родителям. Все же, в глубине души, скучала она по тем светлым да беззаботным временам, когда не нужно было думать кто враг тебе, а кто друг. Не опасаться хитрых наложниц, желающих непременно завладеть вниманием Селима... 
- А потом варвары налетели на мои родные земли, многих девушек взяли в плен и меня тоже... - не хотелось вспоминать это, потому как горько все это было. Говорят. что время лечит. Порядком уж времени прошло, как жестокая судьба лишила ее родителей, а боль от этой потери никак не желала притупляться.  - Так я и оказалась в османских землях...
Продолжать в подробностях не имело особого смысла. Тут и так все ясно. Невольничий рынок. Все пленные девушки проходили через это. Ей повезло, что один из евнухов решил купить черноволосую дикарку для гарема шехзаде. Не иначе сам Аллах начертал ей этот путь.
Как именно сумела привлечь внимание шехзаде? Айбиге чуть зарумянилась, вспомнив, как дерзко повела себя она, посмев первой поцеловать Селима там в саду, среди цветущих роз да лилий. Казалось это было так давно!
- Я пела, госпожа. Те самые песни, которые поют на моей родине. И пение мое понравилось шехзаде, вот он и приказал мне явиться в его покои...

+1

5

Атийе Султан опустила взгляд на живот Хатун, чуть улыбнувшись. Она с теплом вспоминала те дни, когда готовилась подарить Султану Сулейману ещё одного наследника. То время уже давно прошли, но Атийе их хорошо помнит. А видя сейчас Айбиге, женщина невольно возвращается в те дни. Это был поистине счастливый период в жизни белокурой полячки. Сейчас же, ей предстоит наблюдать за тем как возлюбленные её сыновей вынашивают будущих представителей династии османов. Теперь она в ответе и за них, ей следует переживать не только за жизни своих детей, но и внуков, ведь опасность присутствует и для них. Управляющая гаремом никогда не бралась судить по первому впечатлению, ведь знала, что дело это обманчивое. Она признавала, что Айбиге весьма хороша, что не зря Селим обратил на неё внимание, но было ли что-то за этой красотой? В этом месте недостаточно быть просто красивой женщиной, главное иметь острый ум, только в таком случае можно продержаться на пьедестале. Атийе Султан усвоила все уроки судьбы и может с уверенностью заявить, что в состоянии выдержать любой удар, кроме смерти детей. Она в ужаснейших кошмарах борется за их жизни, просыпается в холодном поту, но всё равно идет к своей цели. Ей недостаточно того, что они будут жить и царствовать при правлении отца, для неё важно видеть их невредимыми и после кончины Султан Сулеймана.
Атийе знает, что важно дабы рядом с сильным мужчиной была сильная женщина, которая будет в состоянии удержать его от глупых поступков и воспитать детей достойными наследниками. Такая ли эта Айбиге? Полячка уверена в Хатидже, пусть та и совершила необдуманный поступок, но это не меняет того, что главная фаворитка Селима крайне образованная и понимающая девушка. Теперь следует понять подобна ли ей грузинка?
– Дай Аллах, чтобы дети родились здоровыми, Айбиге. – Атийе меняет серьезное ворожение лица на добродушное. – Самое главное это наследники, ты должна думать только о них. – Айбиге сейчас в том месте где слишком много тех кто желает навредить управляющей гаремом и её детям, именно поэтому все должны быть в безопасности.
Грузинка рассказывала свою историю, а Атийе вспоминала прошлое. Прошлое в котором она ещё не была наложницей Султана Сулеймана, прошлое в котором она была белокурой Забавой, что радовалась этой жизни как никогда. У всех них одна судьба, они попали в гарем против своей воли, но кто-то продолжил жить, а кто-то утонул в воспоминаниях и слезах. Вторые всегда остаются на задворках этой Империи, им судьба не улыбается.
– Судьба жестока, Айбиге, но мы там где должны быть, а потому следует жить настоящим и будущим, не возвращаться к прошлом. – Она печально улыбнулась. – Тем более, что у тебя уже есть ради кого жить, когда твои дети родятся ты должна будешь стать матерью, ты станешь госпожой во дворце, перестанешь быть дочерью ювелира. – Как я когда-то перестала быть дочерью православного священника... – Уже мысленно проговаривает управляющая гаремом.
– Но, судьба благосклонна к тебе, не каждой удается обратить на себя внимание Шехзаде, Хатун, даже благодаря прекрасному голосу или танцу. – Атийе перешла к главной части разговора. – Надеюсь, что ты понимаешь насколько важно соответствовать статусу фаворитки и будущей матери наследников Шехзаде Селима?

+2

6

- Да, госпожа, конечно... - кивнула головой грузинка, соглашаясь со словами о том, что жизнь наследников бесценна для Династии - Я делаю все, что говорят лекарши, хотя иногда, скажу по чести есть так много как они велят не могу. Хотя сладкое ем с большим удовольствием. Мои орлята, - с этими словами фаворитка шехзаде Селима положила руку на большой живот и погладила его. - Славные мои орлята видимо будут большими сладкоежками!
По правде сказать Айбиге уже порядком надоели слова о том, что нужно беречь себя. Что дети это самое главное. Нужно лежать. Нужно есть. Еще есть. И еще. И ходить нельзя так быстро. И то нельзя, и это тоже нельзя. У какой калфы что не спроси - ответ будет один -  нельзя.
"Если я буду есть так много как велено, то скоро стану похожей на откормленного барашка! И тогда мой Селим и не посмотрит на меня, а ведь вокруг столько мерзавок, так и мечтающих очутиться подле моего шехзаде! Охмурить да увлечь его, небось и наследника родить! Только вот не допущу я этого! Сама лично горло перережу той, кто на него посмотрит!".
Судьба жестока? Нет... То была не судьба. Жестокими были варвары набежавшие на их деревеньку, решившие, что люди это скот, которого можно взять да и продать в рабство. Прервать жизнь одного. Заковать в цепи другого. Но да спорить с управляющей гарема хатун не стала бы. Лучше уж промолчать.
"Помнится матушка моя говорила, что если Бог дал тебе два уха и один рот, то надо больше слушать и меньше говорить. Авось за умную сойдешь. А мотушка моя не стала бы давать дурных советов!".
Быть госпожой? Да, это было бы прекрасно. Только вот одна печаль, даже если она и станет госпожой, сердце Селима все равно не принадлежит ей всецело. И если от новых наложниц она могла избиваться, предусмотреть... То от матери Джихангира ей явно не избавиться. По крайней мере сейчас... Может быть в будущем...
Само собой и это не стало озвучиваться вслух. Ведь о том, что Хатитже любимица Атийе Султан было известно в гареме.
- Султанша, Аллах мне свидетель, я не думала о том, что стану госпожой -  вот тут, кстати, грузинка не кривила душой. -  Мне самое главное счастье шехзаде Селима... И моих орлят, которые дай Аллах, скоро увидят этот свет и будут такими же храбрыми и величественными, как их дед, султан Сулейман, да продлит Аллах его годы.
Понимала ли она насколько важно соответствовать статусу фаворитки и будущей матери наследников Шехзаде Селима? Так кажется спросили...
- Госпожа моя, я всеми силами стараюсь соответствовать положению, которое было мне уготовано судьбой... Быть отрадой для моего господина. И учить правила и традиции принятые тут, - которые раздражали и угнетали свободолюбивую, пылкую грузинку.  - Атийе Султан, госпожа с волосами цвета золота, ежели Вы сможете дать мне совет, как более соответствовать статусу  матери будущих наследников, я буду бесконечно счастлива и благодарна Вам. И приму эти советы как бесценный дар!

0

7

[indent] Поведение и слова Айбиге выдавали то, что эта девушка совсем недавно в гареме. Она не говорит о собственной выгоде, утверждает, что главное для неё будущее Шехзаде Селима и детей, которых она носит под своим сердцем. Конечно, скорее всего, сейчас именно так, девушка говорит то, что говорят ей служащие гарема, что говорят люди, которые её окружают. Для таких как Айбиге в приоритете служить Османской Империи и представителям правящей семьи. Это со временем девушка будет стремиться к большему, будет желать получить не только статус госпожи, но и чуток власти в свои руки, будет желать стать единственной женщиной в жизни своего мужчины. Когда-то Айбиге возжелает занять место Хатидже, сделав для этого всё возможное. Время это наступит как только на свет появятся их с Селимом дети, грузинка станет госпожой, посмеет требовать большего для себя. Не только от слуг, но и от мужчины, что даровал ей возможность находиться в его раю.
[indent] Другой вопрос сможет ли Айбиге этого достичь, даже если сильно пожелает? О её нраве наслышаны все, говорить лишний раз не надо, грузинка может поставить на уши весь дворец. Однако, много кто говорит, что с рождением ребенка характер матери меняется, её поведение и то, что она делает. Кто знает, быть может, когда грузинская наложница родит долгожданных детей Шехзаде Селима она будет вести себя как мать членов османской династии.
[indent] – Аллах дарует твоим детям силу и долгую жизнь, Айбиге, я не сомневаюсь. – Женщина улыбается, вновь останавливаясь взглядом на животе наложницы. У грузинки есть шанс стать главной фавориткой Шехзаде Селима, ведь неизвестно как в дальнейшем могут сложиться отношения между Селимом и Хатидже. Подымать тему матери Джихангира белокурая полячка не собиралась, это не то место и не то время, да и обсуждать одну фаворитку сына с другой женщина не намерена.
[indent] – Тебе следует быть более терпеливой и помнить, что прежде чем что-то сказать, Хатун, необходимо хорошо подумать. – Айбиге не в том положении, когда другие будут закрывать глаза на её поступки и слова, что летят с её уст. – Начинай думать о своем будущем, если ты не желаешь из-за какой-то глупости оказаться во дворце плача, вдали от своих детей, то тебе следует менять своё поведение. – Управляющая гаремом улыбнулась, внимательно взглянув на фаворитку сына. Айбиге далеко не глупа, вот только поймет она то, что пытается к ней донести мать Шехзаде Селима?
[indent] – А теперь ступай, Хатун, тебе следует отдохнуть. – Атийе Султан кивнула, в качестве прощания с беременной фавориткой сына.

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Первое знакомство или смотрины по-османски [08.06.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно