Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Быть может, братства преступив закон [06.11.1516]

Быть может, братства преступив закон [06.11.1516]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/6/923183.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/6/500614.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/6/131300.gif
ШЕХЗАДЕ СЕЛИМ, ШЕХЗАДЕ ХАСАН, АТИЙЕ СУЛТАН (ПОЗЖЕ)
ТОПКАПЫ

БЫТЬ МОЖЕТ, БРАТСТВА ПРЕСТУПИВ ЗАКОН
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
...Быть может, став карающим клинком,
Пойму я, что обрел, а с чем простился...

+1

2

Предательство. Наверое нет в мире вещи ужаснее, чем осознать, что тебя предали те, кому ты доверял. Те, кому ты рассказывал свои тайны, те, на кого рассчитывал в самые тяжелые вренема. Селим злился. Злился на брата, который не просто оказался на столько глуп, чтобы заключить тайный брак с какой-то дикаркой, но еще и не смог уберечь собственный секрет достаточно надежно. Злился на Хатидже, которая не просто зачем-то следила за Хасаном, но еще и ослушалась приказа своего шехзаде, разболтав эту тайну Атийе Султан.
С той самой минуты, когда мужчина узнал о тайной свадьбе брата, он понимал - добром это не кончится. И тот трудный выбор, который встал перед ним, должен был в любом случае уберечь его самого от страшного наказания. Расскажи он обо всем повелителю, или промолчи и позволь кому-то другому раскрыть эту тайну - Хасана бы наказали за его проступок, но сам он, Селим, вышел бы сухим из воды. Если бы этим кем-то не оказалась его собственная фаворитка. Да и видит Аллах, он ведь и правда был ни в чем не виноват. Но эта традиция наказывать близнецов вместе даже сейчас, когда они уже разъехались по своим санджакам, казалось, никогда не прекратит свое существование.
Все время, пока Падишах говорил, Селим стоял молча, глядя прямо перед собой. Он не просил пощады, не пытался оправдаться или оспорить справедливость наказания, потому что прекрасно знал: никто не имеет права оспаривать решения повелителя. Даже его сыновья.
Внутри же у шехзаде бушевал ураган. Чувство бесконечной несправедливости сжигало изнутри, Селиму хотелось кричать, рвать на себе волосы, а лучше рвать волосы на брате, из-за которого он в очередной раз получает совсем не по заслугам. Но показывать этого огня при Султане шехзаде не рискнул. Он мог понять решение отца, который в первую очередь рассуждал как повелитель всего мира, тень Аллаха на этой грешной земле, и воспринимал своих сыновей как своих подданных, кому была дарована великая честь служить на благо империи. Но даже это понимание совершенно не облегчало его состояния, а потому он лишь мечтал о том моменте, когда сможет наконец покинуть покои повелителя и отправиться прочь.
Когда же наконец это стало возможно, Селим вышел первым. Ему хотелось сорваться с места и унестись прочь, подальше от Хасана, подальше от Хатидже, подальше от этого дворца, который всю его жизнь служил ему будто плахой, где он снова и снова получал тумаки за то, в чем почти никогда не был виноват. Он даже успел сделать несколько быстрых, размашистых шагов, преодолев пол коридора за несколько секунд, когда голос брата окликнул его.
Селим замер на месте. Пожар, что пылал в его душе, разгорался лишь сильнее, затмевая рассудок. Шехзаде не знал, что хочет сказать ему брат, да и имело ли это какое-то значение? Хасан никогда не извинялся, если конечно его не заставляли этого сделать, и никогда не признавал своей вины. и Селим был уверен в том, что и сейчас ничего не изменилось. Так о чем же им говорить тогда? Что обсуждать?
Мужчина слышал шаги брата за спиной. Его руки инстинктивно сжались в кулаки, и он чувствовал, как сердце колотится в его гурди. Резко развернувшись, успев заметить, что брат подошел уже совсем близко, Селим замахнулся и со всей силы ударил Хасана кулаком в челюсть. Конечно, успей он подумать об этом, успей он осознать, к чему может привести этот поступок в коридоре возле покоев падишаха, и он бы никогда не сделал ничего столь безрассудного. Но подумать он не успел, да и если разобраться, что ему теперь было терять?

+3

3

Вот и все. Султан Сулейман наказал сына, словно тот в преступлении виновен. Не принял его доводов о том, что он смог кого-то полюбить - чисто и искренне. Хасан ведь прекрасно знал, что если бы не скрыл свои намерения, отправил бы весть в столицу - точно получил бы отказ. Отец и мать не дали бы ему стать счастливым, каким он был в последние несколько месяцев. Любовь и страсть захватили его настолько, что он позабыл о проблемах, окружавших его. Даже о Селиме... и, возможно, потеряв бдительность, и проиграл.
Злость на брата была огромной. Вскипала в крови постепенно, нарастая с каждым днем все больше. Подлый предатель и трус, прячущийся за юбкой женщины! Хасан был уверен в том, что именно брат устроил весь этот скандал, а теперь строит из себя святую наивность и все отрицает. Пригрел на груди такую же змею, как и он сам. Хорошо, что Падишах ему не поверил. Наказал тоже. Хасан считал это справедливым: тому, что не умеет держать язык за зубами, а также справляться с гаремом, вообще не место в ближайшем санджаке. Как раз в Трабзон Селиму и дорога.
А вот свою ссылку в Амасью нельзя назвать наказанием справедливым. Конечно, можно было ограничиться возвращением княжны в родные края... если бы она не понесла. Там ее уже не ждут. Поэтому Султан решил выслать подальше всю его семью, будто не хотел вообще видеть того, что Хасан совершил. Будто отказался от сына. Это поистине жестоко.
Когда Султан приказывает сыновьям удалиться, Хасан ступает сразу за братом, шумно вдыхая воздух. Напряжение чувствуется сразу, едва тяжелые двери покоев закрываются. У него даже нет душевных сил сказать что-то Селиму, начать разговор. Да и вообще язык не поворачивается назвать его братом. Отныне он ему совершенно чужд.
В тишине они доходят до ближайшего поворота. Хасан уже собирается молча направиться в свою комнату, как Селим резко разворачивается. Его кулак прилетает в лицо, Шехзаде не успевает увернуться. Резкая боль пронзает челюсть, Хасан старается почувствовать вкус собственной слюны во рту. Затем усмехается, отходя на пару шагов назад: крови он не чувствует. Удар был слишком слаб. Поэтому с резким рыком отвечает Селиму, целясь кулаком в нос, надеясь его сломать.
- Ты всегда дрался как девчонка, Селим. А сейчас еще и действуешь так же, - в какой-то момент он берет близнеца рукой за подбородок, сжимая его и готовясь нанести новый удар, - я прикажу прислать тебе в подарок платье. Потому что ты недостоин называть себя мужчиной, слышишь? Только и можешь, что распускать сплетни и жаловаться отцу на каждый мой шаг!
Он настолько зол, что хотел убить бы его прямо здесь и сейчас. Жаль, не поймут. Не простят. Отпуская брата, Хасан вновь отходит назад, потирая чуть распухшую челюсть.
- Как ты вообще узнал? Подослали со своей жалкой рабыней ко мне лазутчика? Если это так - я переверну весь свой дворец и пришлю его Повелителю. Он еще узнает твое истинное лицо. Ты не сможешь снова отвертеться или спрятаться под юбкой своей женщины или нашей Валиде. Хотя, ты уже не смог, раз Повелитель также наказал тебя.

+2

4

Боль отзывается сначала в кулаке, а после, через несколько секунд, и во всем лице. Хасан ударяет брата в нос - ожидаемо. Ведь от попадания в нос обычно появляется синяк размером с яблоко. А для таких, как Хасан, это самое главное - чтобы все видели его мниную силу. Он всегда поступал как крыса, и сегодняший его поступок не стал исключением.

Поворачивая голову обратно, чувствуя, как боль стихает, Селим посмотрел на брата глазами, полными ненависти. Однако от сказанного братом-близнецом на губах шехзаде появилась ухмылка.
- Ты можешь говорить, что хочешь, Хасан. Твои слова для меня больше ничего не значат, как видимо и мои для тебя. Ведь в мою непричастность ты не веришь, а доказывать ее тебе я не собираюсь - слишком много чести. Ты такого не заслужил. Хоть и считаешь себя настоящих мужчиной - вон, видимо специально для этого даже жениться решил, чтобы всем это доказать! Хотя чему я удивляюсь, тебя же всегда волновало, что о тебе подумают другие. Видно хотел почувствовать себя особенным. Вот только ты упустил, брат, что особенный ты с рождения. И заключается твоя особенность в невообразимой глупости. -

Когда Хасан схватил его за подбородок, Селим вырываться не стал. Каким бы трусом не называл его брат, страха шехзаде не испытывал. Особенно перед Хасаном. Потому продолжал смотреть ему прямо в глаза и ухмыляться, понимая, что это лишь сильнее разозлит его брата. Хасан не смотря на все громкие слова никогда не выносил, когда над ним издевались, и уж никому это не было известно лучше, чем Селиму.

- Ты можешь искать кого угодно, Хасан, и кого угодно посылать повелителю, мне плевать. Правда останется на моей стороне, так что переживать мне не о чем. Я заслужу прощение повелителя своим собственным трудом в любом санджаке, куда бы отец не отправил меня, даже если буду носить платье. А вот ты наверняка в очередной раз совершишь какую-то глупость, как делаешь всегда, и наш повелитель, который уже сейчас считает тебя идиотом и предателем, лишь убидится в том, что ты никогда не был и никогда не станешь достойным шехзаде! -

Хасан отступил на несколько шагов, отпуская брата, а Селим поднял руку, вытирая рукавом своего кафтана каплю крови, которая скатывалась из его ноздри вниз. Мужчина не знал, сломан ли его нос или удар оказался слишком слаб, но боли физической почти не чувствовал. Видимо ее приглушили ярость и разочарование, которые сейчас пылали в душе шехзаде подобно лесному пожару.

+1

5

Когда вообще они стали такими? Хасан, несмотря на совершенно искреннюю злость и ненависть к Селиму, часто задается этим вопросом. Селим всегда старался быть лучше него. Всегда старался прыгнуть выше головы, быть идеальным Шехзаде, достойным сыном родителей. Может, все потому, что он родился раньше всего на несколько минут? Их соперничество явно было начато еще в утробе, и в самом начале Селим смог одолеть Хасана. И вместе с этим всегда будто подмечал - словами, действиями - что он гораздо лучше своего младшего брата-близнеца.
Даже сейчас пытается себя обелить. Мол, ничего не собирался говорить Повелителю, но доказывать это не собирается - просто не считает нужным. Хасан лишь усмехается, потирая челюсть, которая разгорелась от удара.
- Ты всегда был таким, Селим. И сейчас твое самомнение плещет через край - говоришь, что доказывать мне ничего не хочешь. Но ты забыл, что я такой же Шехзаде, как и ты. Я тоже сын Повелителя. Или ты уже себя Султаном чувствуешь, и к ответу тебя призвать нельзя?!
Безумно хотелось взять в руки саблю и просто снести Селиму голову. Однако, к Повелителю никогда не входят с оружием, да и теперь у Хасана есть еще причины сохранить хотя бы собственную жизнь: Хафисе ждала дитя. Только это и спасло ее от гнева Султана Сулеймана. Что было бы, не будь в чреве ребенка, Хасан думать не хотел. Отправили бы домой? Или же вообще казнили?
Хотелось сказать, что Селим ему просто-напросто завидует. Теперь ему есть, ради кого жить и ради кого терпеть невзгоды. Ради кого умирать. Конечно, у Селима была фаворитка, но все они - совершенно одинаковы: да, она всегда будет хлопать глазками, заверяя своего господина, что будет рядом с ним в горе и в радости. Любовь ли это? Их такой тонкой игре обучают с первого же дня попадания в гарем.
А вот Хафисе не такая. Пусть она и не желала остаться в империи и вообще не собиралась в нее приезжать, он знал, что чувства ее - настоящие. Она сама настоящая - все еще черкесская княжна, не рабыня. И законная супруга Шехзаде, изменившая свою судьбу к лучшему, та, что обрела семью и дом, а не осталась на попечении мятежных братьев. Она никогда ему не лгала, и лгать не будет.
Рассуждения эти пришлось оставить при себе. Селим дальше разразился более гневной тирадой, отчего Хасан разозлился еще больше. Да как он смеет вообще решать, достойный он Шехзаде или нет?!
- А ты себя достойным считаешь?! Не отвечай сразу, подумай хорошенько! Разве может брат предать брата, раскрыв тайну, которая вообще не была ему доверена? - он опять кидается на него - несется пуще вепря. Повалив близнеца на пол и схватив одной рукой за грудки, Хасан опять нанес ему удар кулаком в лицо, - считаешь, что любовь - это предательство? Я сам мог рассказать обо всем, когда придет время. Но ты решил, что лучше донести об этом первым. Как псина, надеявшаяся на лакомую кость в качестве награды, - снова - удар, - наш Султан-отец очень мудр и справедлив - наказал тебя за длинный язык. А лучше бы, конечно, вообще его отрезал!
Мгновение - и Хасан получает ответный удар в глаз. Однако не собирается сдавать позиции, продолжая колотить брата. И чем дальше, тем больше разгорается внутри огонь ненависти. Он уже и вправду думает о том, что лучше бы убить его прямо здесь и сейчас, и плевать на последствия.

+1

6

[indent] – Как подобное могло произойти, Сечиль? Как они могли решиться на такое? – Женщина мерила покои шагами, сомкнув ладони к замок. – Неужели я ошибалась, когда считала, что с годами они поумнеют, образумятся и прекратят эту бессмысленную вражду? Разве могут родные братья, близнецы, ненавидеть друг друга настолько? – Верная служанка молчала, зная, что её ответы не требуются, что её слов не ждет управляющая гаремом. Весть о тайном никяхе Хасана повергла в шок белокурую полячку, она была в замешательстве, ведь не ожидала, что младший из близнецов может пойти на такое из-за одной женщины. Вторым ударом было то, что Селим знал об ошибке брата, однако не сообщил об этом отцу, предпочитая прикрыть младшего близнеца. Их поступки стали причиной наказания, которое они понесут от своего отца. Женщина не находила себе места, зная, что сейчас Султан Сулейман решает судьбу её средних детей.
[indent] Закрепив платок на волосах женщина отправилась к покоям Султана, чтобы там дождаться сыновей и узнать, что сказал им их отец. Она шла неспешно, прокручивая в голове всё то, что произошло, что свалилось на её плечи. Атийе Султан никогда не могла представить, что Хасан сможет пойти на подобное, чтобы обладать свободной женщиной. Неужели черкеска настолько хороша, что сын Султана Сулеймана решил переступить через правила и жениться на княжне, род которой обеднел. Разве в гареме не достаточно женщин, которые смогли бы осчастливить его своей любовью? Спасением для черкески стало то, что под сердцем она носит члена династии, иначе б девица была отправлена на родину, опозоренной. Такой вариант устроил бы управляющую гаремом куда больше, с черкеской исчезли бы и все проблемы.
[indent] Она резко останавливается, когда понимает, что у самой двери отцовских покоев её дети решили выяснить отношения с помощью кулаков. Женщина приказала служанкам стоять на месте, сама же поспешила к сыновьям, что решили оставить на лицах друг друга следы от этой драки.
[indent] – Селим! Хасан! – Белокурая полячка старалась не кричать, чтобы Султан Сулейман не вышел из покоев на этот шум. – Вы что делаете? – Атийе Султан хватает младшего сына за руку, оттаскивая от его старшего брата. – Вы забыли где находитесь? – Шипела мать. – Кто сейчас за этой дверью? – Она указала на дубовую дверь, что вела в опочивальню османского правителя. – Или вам мало того, что уже произошло? Желаете, чтобы отец стал свидетелем вашей драки? – Управляющая гаремом практически задыхалась от собственной злобы. – Хотя, по вашим лицам не сложно будет догадаться, что вы решили помахать кулаками! – Женщина одернула за руку сначала старшего из близнецов, потом и младшего, что было силы. – Вам должно быть стыдно за то, что вы сделали, однако вы продолжаете совершать ошибку за ошибкой. – Женщина говорила спокойно, пусть в душе и горел огонь. – Как осмелились делать подобное у покоев отца? Неужели жизнь вас ещё ничему не научила? – Атийе стояла между двумя мужчинами. – Или вы считаете, что имеете право на подобное? Отец уже не является для вас авторитетом, раз вы позволяете себе подобное? – Она внимательно посмотрела сначала на Хасана, потом на Селима. – Вам следует вспомнить, что Султан Сулейман не только ваш отец, а и правитель этого государства! – Женщина перевела дух. – У вас не осталось и капли совести!

+2

7

- К ответу меня может призвать только Султан Сулейман Хан, и только перед ним я буду отвечать за свои действия. Перед тобой же я не стану отчитываться даже о том, что ел на обед. -
Селим усмехался, глядя на брата, однако лицо его не выражало ни капли радости или удовольствия. На нем виднелось разочарование, в глазах горел огонь ненависти и злости, а уголки губ были опущены от отвращения. Кто этот человек, что стоит сейчас перед ним? Будто это какая-то сказка из детства, об отражении мальчика, которое начало жить своей жизнью, всячески мешая своему хозяину. Глядя на Хасана Селим видел в нем себя, ведь они были похожи до безумия, и в то же время не узнавал в нем ничего похожего на него самого. Черкесская княжна, очевидно, сделала его только хуже, когда казалось, что это уже попросту невозможно.
Хасан вновь говорит про предательство, но возразить ему Селим не успевает. Брат валит его с ног, и шехзаде чудом удается удержать голову при падении, чтобы лишь слегка удариться о каменный пол, не разбив голову в кровь. Он упирается рукой в грудь Хасана, стараясь оттолкнуть его, помогая себе и ногами, но физически они сложены одинаково, а оттого и силы их почти равны, и драка напоминает скорее возню, где ни один из мужчин не может одержать победы.
Когда Хасан бьет в челюсть, нависая над братом, Селим со всей силы ударяет его под дых, куда в таком положении проще всего попасть. Боль словно горячий металл растекается по голове, но шехзаде не обращает на нее внимания, он слишком сильно увлечен процессом.
- Я никому ничего не доносил! - рычит Селим, зверея от злости, когда ему удается освободить одну руку. Со всей силы он бьет Хасана в глаз, пользуясь моментом, и коленом ударяет его в живот, отпихивая в сторону. - Можешь быть уверен, если бы я сообщил повелителю эту новость, я бы убедился, что услышав ее он отрубит твою тупую башку! -
Селим мог бы воспользоваться этим переломным моментом, чтобы занять лидирующую позицию в их бессмысленной, но кажется необходимой драке, но в коридоре появилась Атийе Султан, прервав беспощадную дуэль двух своих сыновей.
Молча поднимаясь на ноги, шехзаде раздраженно одернул полы своего порванного кафтана, поправляя рукава. Слова матери были неприятны, однако правдивы, она была совершенно права во всем, что говорила, и Селим осознавал это и сейчас, и даже до того, как они с братом затеяли драку. Однако противостоять соблазну выбить злость на близнеца через кулаки было почти невозможно. Они оба поддались ему, и почему-то Селим был уверен в том, что Хасан, как и он сам, ни о чем не жалеет.
- Разве Хасану известно, что такое стыд и совесть, Валиде? Он думает лишь о себе, о своих прихотях, ему плевать и на меня, и на вас, и на отца повелителя. Правила не для него писаны. -
Все время, что шехзаде цедил слова сквозь зубы, он не сводил глаз с Хасана, глядя на него исподлобья. Взгляд его был тяжелым, полным отвращения и гнева, и лишь договорив, он перевел его на мать, коротко кивнув ей, как того требовали порядки.
- Валиде. - попрощался мужчина и, развернувшись, отправился прочь. Находиться в компании брата, как и продолжать этот бессмысленный разговор, совершенно не хотелось. Хасан никогда не поймет, что именно он совершил ошибку. Он не захочет этого понять, как не захочет и признавать собственной вины. Он стал причиной их ссылки, по его милости и Селим поплатился за необдуманные, бесчестные поступки брата, но Хасану никогда не хватит мужества и чести признать эту простую истину. В этом Селим ни на минуту не сомневался.

+2

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Быть может, братства преступив закон [06.11.1516]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно