Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Разговор о будущем [22.06.1519]

Разговор о будущем [22.06.1519]

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t878668.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t989363.gif
ШЕХЗАДЕ ИСКАНДЕР И АТИЙЕ СУЛТАН
ТОПКАПЫ, ПОКОИ ШЕХЗАДЕ ИСКАНДЕРА

РАЗГОВОР О БУДУЩЕМ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Под предлогом проведать маленькую Нилюфер Султан, Атийе приходит в покои старшего сына, чтобы завести серьезную беседу. Искандеру пора начинать действовать серьезней, укреплять свои позиции и мать знает как это сделать...

+3

2

Атийе никогда не лукавила и не отрицала того факта, что только своего старшего сына Искандера она видит приемником его отца. Она молилась Всевышнему, чтобы тот продлил жизнь правящему Султану, при этому прекрасно понимая, что рано или поздно Сулеймана на троне сменит один из его сыновей. Один станет владельцем всего мира, другим же придётся столкнуться со смертью. Может ли Атийе позволить, чтобы её сыновья стали жертвами собственного брата? Нет, как и любая мать, она не желает видеть кончину своих детей, от чего должна действовать сейчас, когда трон принадлежит Сулейману, после смерти правителя начнётся кровавая бойня, а потому, путь к трону необходимо расчистить уже сейчас. Она никогда не задумывалась о том, что можно избавиться от других претендентов с помощью яда или заговоров. Конечно, она допускала, что рано или поздно окажется на нечестном пути, но сейчас её больше волновало укрепление позиций сына. Влиятельные люди смогут приумножить силы Искандера, они поведут за собой воинов, что отстоят достойного Шехзаде.
Приезд Капудана Паши стал главной новостью дворца. Управляющая гаремом более чем уверена в том, что кто-то да пожелает сделать Пашу своим другом, потому выбрала иной путь. Его дочь буквально очаровала женщину, она испытала особое удовольствие от беседы с этой девушкой. Ягмур имеет свою голову на плечах, не живет чужим разумом и обладает храбростью, что нынче крайне редко встречается. Атийе поняла, что лучше кандидатуры на жену её старшего сына не найти. Теперь пришло время внушить нужные мысли сыну. Обратить его внимание на Ягмур, всего лишь, он непременно найдёт её интересной собеседницей и достаточно привлекательной девушкой.
О своём приходе Атийе сообщила ранее, сын знал, что она пожалует в его покои. Женщина сообщила, что ей хочется увидеть дорогую внучку, провести с ней время, но, разумеется, Атийе преследует другие цели.
– Искандер, дорогой мой. – Атийе приветствует своего первенца широкой улыбкой, как только оказывается в его покоях. – Мне приятно, что ты нашёл для меня время. – К сожалению, ей крайне редко удавалось бывать в провинции сына, она видела в этом свою ошибку. Ей бы хотелось быть рядом с Искандером, когда его сын покинул этот мир. Такой долгожданный сын не выжил. Честно говоря, Атийе обеспокоена тем, что у её сына ещё нет наследника, это крайне важно, ведь род должен продлиться и это должен сделать её первенец. Но, если одной не удалось родить здорового сына, то это сделает другая, более достойная того, чтобы вырастить наследника Искандера.

+1

3

-Уже скоро? - маленькая Нилюфер нетерпеливо ёрзает, сидя на коленке отца, - а сейчас? Я устала ждать, папа... - девочка глубоко вздохнула и положила голову на плечо шехзаде.
-Потерпи, моя султанша. Валиде придет с минуты на минуту, - Искандер одной рукой поддерживал девочку, чтобы она не завалилась на диван, другой поглаживал её длинные русые волосы. Чем старше становилась Нилюфер, тем больше перенимала черты отца, нежели матери. Как в своё время Искандера быловали вниманием, так и молодой отец стремился дать единственной дочери всё чего она пожелает, тем более после потери матери. Девочка всегда была под присмотром Рабии и Айшехан хатун, даже получив статус фаворитки вторая не переставала возиться  с малышкой потому что любит её, да и как любимице шехзаде ей полезно налаживать отношения с его дочерью.
Атийе Султан была не частой гостьей в Конье, от того малышка Нилюфер проводила слишком мало времени в компании своей венценосной бабушки. Ей было этого недостаточно, и каждая встреча была такой долгожданной. Уже в который раз Искандер ловил себя на мысли никогда ничего не сообщать Нилюфер заранее, иначе эта девочка засыпет тебя ворохом вопросов и будет каждые несколько минут спрашивать "ну когда? когда?", и всё равно снова совершил ошибку. Маленькая султанша спрыгнула на пол и убежала в дальний конец комнаты.
-Папа, а давай как только я дойду до двери, бабушка сразу придёт? - ещё не осознавая такое понятие как время, Нилюфер пытается идти на сделку с отцом чтобы ускорить приходит Атийе Султан, но тут увы, мужчине приходится её немного осадить.
-Дочка, я не могу знать когда султанша решит прийти. Не хочу чтобы ты разочаровалась, когда подойдешь к дверям, а там никого не будет. К сожалению, мы не можем все контролировать в этой жизни, - Искандер как-то раздосадованно вздохнул, но после одарил дочь самой светлой из своих улыбок, чтобы девочка не подумала что как-то расстроила отца.
-А что такое контрировать? - спросила малышка, тут же открылись двери и наконец-то пришла Атийе Султан. Нилюфер бросилась к ней в объятья.
-Валиде, добро пожаловать. Мы вас заждались, - шехзаде целует руку матери и предлагает ей присесть да диван. Нилюфер не остает ни на шаг.
-Бабушка, я тебя так ждала. Папа сказал, что не может тебя контилировать, - девочка запомнила, но неверно произнесла слово, чем вызвала усмешку у отца.

Отредактировано Sehzade Iskander (Среда, 29 декабря, 2021г. 08:23:29)

+2

4

Она помнит каждый день, когда на свет появлялись её дети, Атийе Султан любила их всех одинаково, её любви хватало не только на пятерых детей, но и на многочисленных внуков. Нилюфер Султан не была исключением, несмотря на на то, что она была дочерью, а не долгожданным наследником для Искандера, Атийе никогда не обделяла внучку своим вниманием и любовью. Именно поэтому, прийдя в покои сына она первым делом обратила внимание на очаровательную султаншу, что, видимо, не давала покоя своему родителю. Подвижная, русоволосая госпожа била настоящим ангелом и Атийе приходила в восторг от времени, которое проводила подле этой юной госпожи. Она нежно касается головы прекрасной внучки, в то время наблюдая за тем как старший сын усмехается.
– Твой отец прав, он не может меня контролировать, дорогая Нилюфер, а вот я его могу. – Она присаживается на диван, после чего усаживает внучку на свои колени. – Только вот, твоему отцу это не очень нравится. И, когда ты повзрослеешь то обязательно поймешь почему. – Атийе Султан погладила внучку по спине. – А пока, моя дорогая, возьми с собой одну из Хатун, что стоит у входа и принести мне со своих покоев игрушки и украшения, я хочу посмотреть. А потом я преподнесу тебе подарок. – Она видит как загорелись глаза внучки, улыбнулась шире, когда та спрыгнула с её колен и забыв о поклоне скрылась в коридоре. Женщина слышала как малышка разговаривала со служанкой и как их голоса постепенно отдалялись.
На мгновение Атийе вспомнила о своей дочери, о тех временах, когда её Михришах была пятилетней малышкой и вела себя подобным образом. Сейчас же, её дорогая и единственная дочь стала взрослой и совсем скоро станет вопрос о её замужестве, ей придется покинуть родной дом и создать свою семью с достойным человеком.
– Я так рада, что ты прибыл на праздник, Искандер, что взял с собой свою дочь, мне не хватало вас всех здесь. – Она тепло улыбнулась, вновь обращая внимания на сына, что сидел рядом. – Мне очень жаль, что я крайне редко могу бывать в ваших провинциях, но обязуюсь делать это чаще, мне очень хочется наблюдать за тем как будут расти твои дети и дети твоих братьев. – Атийе вздохнула. Ей действительно очень тяжело дается разлука с детьми, она печалится, что не может быть рядом с каждым. Сейчас её утешение Михришах и Мурад, но и они скоро покинут этот дворец и тогда эти стены станут для неё чужими. – Последние события стали слишком волнительны для меня, но мне радость, что вы рядом со своим братом в такой момент. – Она улыбнулась, коснувшись плеча сына. – Конечно, много кто прибыл на праздник, думаю, что ты слышал о приезде Топала Иззета Паши, в один момент только об этом и говорили, он не частый гость в столице. – К важной части беседы она подходит аккуратно, чтобы Искандер не заподозрил неладное в её словах. – Мне даже удалось повстречаться с его единственной дочерью Ягмур, Нериман Хатун, супруга одно из Пашей, представила её мне.

+2

5

Искандер чуть нахмурился на слова матушки о возможном контроле сына. Никто не смел спорить, Атийе Султан сильная, влиятельная женщина, которая хотела складывать будущее своих детей исходя лишь из личных замыслов, своих кусочков мозаики, которые собираются в её голове. Но для полноты картины она не учитывает кусочки, спрятанные в головах её детей. Если не собрать всо воедино или хотя бы не найти компромиссное решение, то и достойной картины не получится. Чтобы не смущать малышку лишними фразами на ответ матери шехзаде промолчал, лишь улыбался, наблюдая как ловко женщина отправила внучку. Нилюфер, как любая маленькая султанша, очень любила свои игрушки и огромную, для её скромных пяти лет, коллекцию красивых бус. Конечно её хлебом не корми только дай лишний раз покрасоваться перед кем-то всеми этими прелестями. Атийе прекрасно знала о слабостях внучки, чем и не применула воспользоваться. Шехзаде задумался, ведь мать пришла с целью повидать внучку, но так быстро отправила её в другую комнату. Так может вовсе не беседы с Нилюфер были истинной целью визита?
-Нилюфер очень скучала по вам, Валиде. Как и я. Мы не могли не приехать на вручение меча мураду, на столь волнительное событие в жизни каждого шехзаде. И потом, это прекрасный повод повидаться со всей семьей. Сейчас вы больше нужны Мураду, Валиде. Мы уже не маленькие, сами справимся, поэтому не стоит утруждаться поездками на далекие расстояния. Мы же в свою очередь постараемся чаще бывать в Столице, - Искандер на мгновение положил свою руку сверху руки матери, словно в поддерживающем жесте, и тут же убрал назад, - конечно, я наслышан о его приезде. Когда мы были маленькими, отец во время редких встреч рассказывал нам о его военных успехах на морских простора во славу Османской империи. Мне даже показалось что он очень гордится им. Надеюсь он почтит дворец своим присутствием? Каждый Паша так или иначе поддерживал кого-то из шехзаде. Было любопытно понять в чью сторону склоняется Иззет Паша. Да и полушать порцию отменных историй о путешествиях за море от бывшего пирата было очень любопытно, это не книжки читать, сидя в покоях, фантазируя как выглядят дальние страны. Впрочем, теперь у Искандера была ещё и Айшехан, немало путешествующая по миру. Её красочные рассказы всегда доставляли особе удовольствие, но были наполнены романтизмом, который так любят девушки, а вот Иззет Паша наверняка поделился бы всеми самыми яркими подробностями сражений на морской глади, - у него есть дочь? - Искандер слегка вскинул от удивления брови, - она ходит в море с ним или проживает в Столице? Интересно, говорят же что женщина на такого рода корабле всегда не к добру, а если дочь капудана вместе с ним бороздит просторы океанов, это просто удивительно.

+1

6

– И я очень скучала, мой дорогой сын, по тебе и по внучке. – Улыбнулась женщина. Она не лукавила, Атийе действительно рада была приезду всем своим сыновьям и их детям, её глаз радовался, когда она смотрела на совсем юных Шехзаде и Султанш. – Распорядись, чтобы завтра ко мне привели Нилюфер днем, мы прогуляемся с ней садом, уверена, что она будет в восторге. Прикажу повару приготовить её любимые сладости, порадуем госпожу. – Улыбка на лице женщины стала ещё шире, но сейчас она займет сына другим разговором. Всё внимание управляющей гарема будет возвращено к внучке, как только эта неугомонная госпожа появится в дверях отцовских покоев со своими шкатулками и всеми игрушками, что в руки поместились. Но, сейчас, Атийе Султан намерена довести до конца важный разговор со своим первенцем, чтобы начать осуществлять свой план.
– Для меня вы всегда будете детьми, Искандер, ты и твои младшие братья всегда останетесь в моих глазах мальчишками. – Госпожа глубоко вздохнула, вспоминая те времена, когда её сыновья не были обременены большей ответственностью, когда они могли наслаждаться своей жизнью. – Но, ты прав, вы стали уже взрослыми, теперь у вас есть жизнь за пределами этого дворца, но знай, что я в любой момент окажусь рядом, что бы ни случилось. – Сейчас женщину печалило отсутствие наследников у её старшего сына. Она любит свою внучку, но это не значит, что Искандер не должен думать о наследниках, он должен найти ту, которая сможет вырастить достойных ему сыновей. Точнее, Атийе уже сама это сделала. Она чувствовала, что ей придется встретиться с нежеланием и равнодушием сына, а потому к подобному необходимо его подготовить, зайти издалека. [float=left]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t879563.gif[/float]
– Да, Капудан Паша действительно великий человек, который своими поступками и службой заслужил доверие нашего правителя. – Женщина возвращается к персоне Топала Паши. – Тебе, обязательно, необходимо встретится с ним, мне кажется, что беседа с ним будет полезной, у такого человека есть чему научится. – Предложение переговорить с пашей никак не связано с возможной женитьбой на Ягмур, Атийе просто желает, чтобы её сын учился у лучших, а Капудан Паша действительно такой.
– Она несколько лет провела в открытом море, подле своего отца, – невзначай замечает женщина, чуть отвлекаясь, делая вид, что подобная информация как дополнение. – Наш с ней разговор был не долгий, я мало чего успела узнать, но осталась весьма удивлена тому, что Паша позволил ей отправится в путешествие. – Атийе пожала плечами. – Но, сейчас она проживает здесь, в доме отца, видимо, она отправится в путь с Топалом Пашей, когда закончится его визит в столицу. – Она опять пожала плечами. – Любопытная особа. Не правда ли? – Управляющая гаремом слегка приподняла уголки губ в улыбке.

+1

7

[indent] Несомненно радовало желание Атийе провести побольше времени с внучкой, наверняка Нилюфер тоже совсем не будет против. Искандер хотел чтобы девочка не чувствовала себя заброшенной или покинутой потому что отцу не всегда удается проводить с ней столько времени, сколько она хочет. Общение с бабушкой разбавит немного внутренние тревоги малышки и оставалось надеяться что поднимет настроение.
-Спасибо что находите время для всех своих детей и внуков, Валиде, - Искандер одобрительно кивнул головой. Сегодня вечером он обязательно отдаст приказ приготовить всё что потребуется для завтрашней прогулки. Вероятно если сказать дочери о планах Атийе сегодня, то она долго не заснет, будет заваливать вопросами нянек и даже им не даст спокойно поспать. Так что самой маленькой султанше узнать о предстоящей прогулке по дворцовому саду лучше завтра.
-Только не планируйте встречу на утро. Я хочу чтобы мы все вместе позавтракали. Кстати, мы ведь можем сделать это в саду, распорядиться чтобы поставили шатёр. Совместить, так сказать, приятное с полезным. Возможно к нам захотят присоединиться братья или Повелитель, - следующие слова матери вызвали улыбку на губах шехзаде, а по телу разлилось приятное тепло ностальгии по временам детства, когда всё было проще, лучше, - помню как мы с близнецами радовались если отец приходил посмотреть на наши тренировки, когда краешком глаза заглядывал в учебный класс во время занятий. Каждая редкая встреча с ним была такой воодушевляющей. Я жил в предвкушении этих встреч. Представляю как обрадуется Нилюфер, когда узнает что мы будем завтракать с бабушкой в саду. А потом пришло взросление, церемония вручения меча, назначение в санджак... Беззаботное детство перестало быть таким уж беззаботным. Поэтому возвращаться сюда всегда приятно, словно ненадолго возвращаешься в детство, особенно когда вы рядом, Валиде.
[indent] Искандер знал, что Атийе-султан сделает всё для благополучия её детей, да хоть глотки будет грызть врагам. В свою очередь, пока султанша не переступала личных границ, её отпрыски отвечали полной взаимностью. Шехзаде уважали свою мать за внутреннюю силу, за стойкость, за умение проявить нежность когда это нужно, за острый ум. И сейчас султанша нашла последнему прямое применение, все больше выводя сына на разговор о капудан-паше.
-Возможно нам стоит посетить его корабль, чтобы он чувствовал себя более комфортно, - шехзаде не прочь побеседовать с таким человеком как Топал-паша. Можно пригласить его во дворец, показать свое превосходство, но зачем? Искандеру нужен был союзник, а не раб. Да в лице паши можно было найти могучего союзника на море. Нужно ведь с чего-то начинать. Где поддержит один паша, присоединиться и другой. Разговор начал приобретать иное русло. Слишком много матушка размышляла о дочери капудана, - мне любопытно какой вырастет хатун, воспитанная в кругу морских волков. Думается характер у неё прескверный, - Искандер усмехнулся, конечно это были лишь шуточные замечания, - в остальном не думаю что её личность представляет для нас интерес. Шехзаде попытался поставить в разговорах о дочери паши жирную точку. Только разве кто-то его послушает?

+2

8

Атийе легко улыбнулась, когда её старший сын стал вспоминать о своём детстве. Когда её сыновья были ещё совсем юны присутствие отца в их жизни было действительно важным. Султан Сулейман является примером для подражания, его сыновья должны понимать к чему следует стремится. Это касается и юных султанш, потому крайне важно окружить юную госпожу должным вниманием. Отец не может дать дочери того, что мать или любая другая женщина, именно поэтому за это короткое время пребывания в столице Нилюфер должна получить нужное внимание, возможно это повлияет на её воспитание.
– Я сделаю так, как ты хочешь мой Шехзаде, – улыбнулась женщина, прикоснувшись рукой к плечу сына. – Я передам нашему правителю твоё желание отобедать с ним, уверена, что если его государственные дела позволят он не откажет ни тебе, ни своей прекрасной внучке. – Улыбка, почему-то стала печальной. – Это позволит нам вернуться в то счастливое прошлое.
Атийе не раз вспоминала те года, когда Сулейман был особенно благосклонен ей, когда другие женщины не имели такого сильного влияния как полячка. Сейчас ситуация изменилась, Эмине стала получать больше внимания и любви, Султан нарек её как свою Хасеки. Первое время женщина сгорала от ревности и ненависти, пусть и не показывала своих истинных чувств, сейчас пламя остыло, но неприятный осадок остался. Она понимает, что сила Эмине в влиянии на главного мужчины этой Империи, управляя Султаном она может возжелать сместить остальных сыновей, возвысив только своего. Да, это крайне сомнительно, но ради любимой женщины мужчины порой способны на ужасные поступки.
Управляющая гаремом не собиралась сразу раскрывать перед сыном карты, сразу говорить о возможной женитьбе было бы крайне глупо. Сейчас её старший сын должен только узнать о Ягмур, думать о ней, но не знать об истинных планах своей матери.
– Верно, я думаю, что Пашу польстит твоя внимательность к его персоне. – Женщина усмехнулась. – Твой отец благосклонен к этому человеку, а это значит, что Топал Паша достойный человек. Уверена, что дружба или хотя бы знакомство с ним станут полезным для тебя, Искандер. – Не все государственные деятели относятся благосклонно к детям Атийе, ведь перед её первенцем есть те кто по рождению могут занять отцовский трон. Но, это не значит, что её дети должны быть в стороне от всего происходящего, Искандер не менее достоен стать правителем.
– Я была подобного мнения, но, общение с ней заставило меня удивится. Я бы никогда не сказала, что Ягмур могла расти среди морских волков, как ты говоришь, если бы не знала об этом заранее. – Госпожа вздохнула. – Но, это не столь важно, для нас более важен её отец. – Искандер не так глуп, Атийе понимала, что он может с легкостью догадаться почему мать заговорила о Хатун, ну и пусть, тогда для него это не будет большим сюрпризом.
– Сейчас есть прекрасная возможность обзавестись сильными сторонниками, Искандер. – Вдруг произносит женщина, после недолгой паузы.

+1

9

[indent] Кажется времена, когда Атийе была единственной в сердце Повелителя, всё ещё с теплом отзывались в душе Султанши. Эти несколько слов - "Это позволит нам вернуться в то счастливое прошлое" - говорили о многом. Искандер никогда не задумывался как счастлива была его матушка в то золотое время. Учитывая сколько детей она подарила своему возлюбленному, то они проводили вместе много дней и ночей. В улыбке женщины мелькнула печаль, так непривычно было видеть мать в таком состоянии. Искандер всегда помнит её другой, сильной женщиной. Не смотря ни на что Атийе никогда не показывала своих слабостей, стараясь не терять самообладания даже в самые эмоциональные моменты. Воистину её можно назвать хладнокровной женщиной.
[indent] Хотел бы шехзаде сказать что как раньше точно уже не будет, да не стал расстраивать мать ещё больше. Им и без того есть о чем поговорить. В диалоге уже прослеживалась нить вроде бы ненавязчивого призыва к знакомству с Топалом Пашой и его дочерью. И если первый мог стать отличным союзником в поддержке шехзаде когда придет время, то с его дочерью Искандер хотел бы познакомиться лишь для удовлетворения своего любопытства.
[indent]- Такой уважаемый человек достоин личной встречи в его владениях, Валиде. Думаю мы можем договориться о встрече, - не часто удавалось побывать на самом настоящем корабле, принимавшем участие в множестве морских сражений, проникнуться той атмосферой, словно прикоснуться к части истории Османского государства, ведь Топал Иззет Паша прошел не одну битву во славу Великой Империи. А все что доставалось шехзаде пока что, это тренировочные бои, наблюдения за постройкой кораблей на верфи, и не более. Скорее в сыне Султана сейчас даже больше взыграл какой-то мальчишеский интерес, нежели политический. Второй аспект конечно был не менее важен.
[indent]-Любопытно что наши теории сходятся, Валиде, - шехзаде усмехнулся, - значит ей дали достойное воспитание и образование, даже не смотря на долгую жизнь среди моряков. Это похвально. Паша наверняка тоже не хотел чтобы его дочь стала похожей на него. Но мне кажется вы что-то недоговариваете, Валиде. Речь о Паше зашла не просто так, верно? Что может склонить его на нашу сторону более всего? Здесь очередь переходит к его дочери... верно? Будь для Атийе важен лишь сам Топал Паша, никто и не вспомнил бы о существовании Ягмур, как назвала её матушка. Так к чему же ведет этот разговор?

0

10

Искандер слишком проницательный и понимающий дело, чтобы можно было долгое время скрывать от него истинные планы. Атийе не собирается затягивать с подобным, но и сейчас говорить о возможной свадьбе крайне глупо. Это только её мысли, ей следует прощупать почву, прежде чем посвящать своего первенца во все нюансы своего плана. Рано или поздно придется открыть все карты перед Искандером, но этот день точно не сегодня. Ей следует приготовиться, ведь сын не из тех кто согласится на план матери только следует ей об этом сказать. Кто пожелает обременять себя женитьбой на дочери Паше, когда у тебя есть возможность иметь целый гарем? Да, подобное не распространяется на Хасана, но Искандер не так глуп и этот брак принесет определенные победы в момент сражения на отцовский трон.
– Полностью поддерживаю тебя, мой Шехзаде. – Мать улыбается. – Лучше всего провести вашу встречу и знакомство на территории Паши, чтобы он смог прочувствовать твоё уважением к нему. – Она несколько раз кивнула головой. – И тогда, мы сможем обзавестись полезным другом, в это непростое время.[float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t967412.gif[/float]
Время стало непростым, когда сыновья Султан Сулеймана достигли своего совершеннолетия, когда, почти все, получили в управление провинцию и отправились доказывать, что не зря оказались на своих местах. Когда, все они, были младше, было куда проще жить и сыновьям и их матерям, ведь любой неправильный поступок сына может стоить ему многое, а не одна из родительниц не может допустить падениях своего дитя.
Атийе Султан была права, когда считала своего первенца обладателем острого ума. Он всё прекрасно понимает, понимает, что мать не просто так пришла в его покои для этого разговора и не просто так речь зашла о дочери Паши. Но, сейчас не время для продолжения темы, пока рано говорить на чистоту со своим первенцем, потому женщине придется придерживаться ранее продуманного плана.
– Отцы крайне привязаны к своим дочерям, Искандер. – С теплой улыбкой на лице проговаривает женщина. – Многие утверждают, что для них крайне важно получить наследника, но, когда на свет появляется дочь мужчина радуется ещё больше. – Атийе не раз видела с какой любовью Султан Сулейман относился к своим дочерям, а потому говорит сейчас чистую правду. – Если Паша так озабочен был достойным воспитанием и образованием дочери, значит в состоянии прислушаться к её мнению. А если у вас будут дружеские отношения, дочь добрым словом о тебе сможет склонить и отца на твою сторону.

+1

11

[indent] -Прекрасно, тогда нам нужно отправить ему послание с пожеланием встречи. Сегодня же займусь этим, Валиде, - не стоило откладывать разговоры с Пашой в долгий ящик. Раз уж решили, нужно действовать, а не ждать. Матушка конечно в чем-то была права, если делать акцент на полезных знакомствах, но если в её голове зреет план как-то связанный с будущими притязаниями на трон, то капудан был определенно сомнительным союзником, имея власть лишь в море. Возможно разговор с ним что-то изменит, но пока Искандер был настроен очень скептически. Больше всего хотелось увидеть как Паша управляет доверенными ему людьми, как к ним относится, в меру ли терпелив, справедлив, какие наказания выбирает для провинившихся. Как ни крути, большой флот это все равно что провинция для других бейлербеев, ею тоже нужно управлять грамотно. Хотелось послушать и непосредственных участников сражений с Пашой бок о бок, простых моряков. Всё это предстояло Искандеру при личной встрече. Желательно без присутствия Атийе Султан.
[indent] -Я согласен с вами, Валиде. Я больше всего на свете хотел получить наследника, но когда на свет появилась малышка Нилюфер, весь мой мир перевернулся и сконцентрировался с одной точке - в глазах этой чудесной малышки. Сердце на миг перестало биться, я забыл как дышать. Она была так прекрасна, невинна. Я благодарил Аллаха за такой ценный подарок. Она самое дорогое что у меня есть. Уверен как и Ягмур для Топала Паши, - в разговоре прозвучала  фраза "дружеские отношения", но Искандер понимал что Атийе хочет для молодых явно что-то более чем дружба, - хорошо, по вашей рекомендации я познакомлюсь с Ягмур. Мне даже стало любопытно какая она. Стоило мужчине закончить фразу, как в комнату ворвалась малышка, захватившая с собой по просьбе бабушки всё что могла с собой унести и начала демонстративно ей показывать и рассказывать обо всём. Искандер только с умилением наблюдал за этой картиной, слушая разговоры двух султанш и лишь изредка позволяя себе вмешаться.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Разговор о будущем [22.06.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно