ШЕХЗАДЕ СЕЛИМ И АТИЙЕ СУЛТАН
ТОПКАПЫ, ПОКОИ АТИЙЕ СУЛТАН
ПЕПЕЛ НА ЛАДОНЯХ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Отправив в темницу обидчиц Хафисе Султан, Шехзаде Селим отправляется к своей матери, чтобы рассказать о случившемся. Он возмущен поведением гаремных наложниц, но разделит ли вместе с ним эту злость Атийе Султан?
Пепел на ладонях [14.07.1519]
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться1Вторник, 21 декабря, 2021г. 21:50:37
Поделиться2Среда, 22 декабря, 2021г. 16:35:08
Ситуация, которой сегодня Шехзаде стал свидетелем, возмутила его до глубины души. Он, конечно, не был ни слеп, ни глуп, и прекрасно знал о том, какие страсти могут твориться в гареме. Он помнил, как когда-то давно, когда он ещё был маленьким, его матушку чуть не отравили. Помнил он и то, кого в этом обвинили, и даже то, с какой скорбью на лице Гюльшах Султан покидала дворец, и с каким ликованием улыбалась его Валиде, провожая свою главную конкурентку взглядом.
Конечно, винить женщин в том, что они ведут подобную игру, было бы не совсем справедливо. В конце концов калфы и евнухи сами закладывают в светлые головы совсем ещё юных Хатун понимание того, что нужно делать, чтобы из рабыни превратиться в госпожу. И конечно многие девушки просто надеятся на судьбу и случай, мечтают, что повелитель или его сыновья заметят их, а после и полюбят. Но есть среди Хатун и те, кто готов зубами прогрызать себе дорогу к золотому пути. А уж попав на него однажды, и вовсе теряют голову от власти.
И все-таки Селим всегда считал, что подобное поведение в гареме недопустимо, и за него нужно жестоко наказывать, чтобы другим не повадно было. Этого он требовал от управляющей гаремом калфы в своём санджаке, и так по его мнению должны были делать и все остальные.
Наверное по этой причине, проводив Хафисе Султан до ее покоев, Селим не раздумывая отправился к управляющей гаремом падишаха - к своей Валиде.
О его приходе объявил ага, что семенил подле него по коридору, и Шехзаде зашёл в покои без лишних церемоний, проходя ближе и целуя руку Атийе Султан.
-Матушка, простите, что отрываю вас от дел, но мне нужно серьезно с вами поговорить. -
Селим старался сдерживаться, хотя внутри него все кипело, и ему очень хотелось с ходу высказать матушке своё недоумение относительно такого поведения в гареме. Потому, немного помедлив, чтобы успокоиться, мужчина заговорил снова.
- Только что я лично стал свидетелем отвратительного происшествия. Я застал двух наложниц из гарема повелителя за угрозами Хафисе Султан. Они зажали ее в углу, испортили платье, и даже ударили ее! Я велел немедленно бросить их в темницу, и хочу обсудить с вами степень их наказания. По моему мнению, их надо казнить, но на это вы скорее всего не пойдёте. Потому, думаю, правильнее всего будет выслать их из дворца и выдать замуж как можно быстрее. -
Отредактировано Sehzade Selim (Среда, 22 декабря, 2021г. 16:35:32)
Поделиться3Четверг, 6 января, 2022г. 10:23:15
Жизнь постепенно возвращалась в правильное русло, Атийе Султан стала куда спокойней за жизнь своих сыновей, ведь прошло слишком много времени без происшествий. Совсем скоро будет забыта история с никяхом, которая подвела её близнецов к краю пропасти, конечно, если один из них не решит устроить очередной, неприятный, сюрприз для сердца матери. Она надеялась, что каждый из тех, кто был впутан в ту историю, сделал определенные выводы и больше не посмеет брать на себя больше чем может. Несмотря на то, что уже прошло несколько лет, Атийе так и не смогла простить Хасану его поступок, это не отменяло материнской любви, но и не давало ей возможность с легкостью вздохнуть. Теперь, когда отец отправил в немилость младших детей, ей нет и дня спокойного, чтобы не думать о том, что может последовать за подобным наказанием. Благо, сыновья решились на исправления своих ошибок и, в какой-то степени, женщина может надеется на улучшение ситуации. Ей бы хотелось, чтобы наказание Селима и Хасана закончилось, чтобы они вернулись в свои провинции, которые были гораздо ближе к столице, чем нынешние.
Атийе Султан привыкла к тому, что её дети сообщают о своём желании навестить её, за определенное время до визита. Но, неожиданное появление Селима в её покоях сразу насторожило женщину, она понимала, что один из её близнецов пришел не для того, чтобы поцеловать её руку и пожелать доброго дня.
– Проходи, мой дорогой сын, раз дело серьезное я выслушаю тебя. – Чутье никогда не подводило мать пятерых детей Султана Сулеймана. Один из её сыновей пришел для серьезной беседы, но что могло произойти такого, чтобы Селим был настолько взволнован и сразу же потребовал внимания матери?
Следующие слова Шехзаде расставили всё на свои места, он пришел говорить о Хафисе, что было весьма удивительным. Атийе Султан внимательно слушала Селима, а когда он закончил продолжила удерживать паузу. [float=left][/float]
– Да, Селим, – женщина наконец-то заговорила. – Подобное поведение недопустимо в стенах дворца Топкапы, девушки понесут наказание за это, я сообщу о случившемся Лалезар Калфе. – Атийе усмехнулась, внимательно смотря на сына. – Мне интересно, с каких пор, сын, ты вмешиваешься в дела гарема? А ещё, мне любопытно, с каких пор, ты защищаешь ту, из-за которой был отправлен в дальний санджак? – Управляющая гаремом никогда не скрывала своего отношения к Хафисе, а потому не собиралась сейчас что-то менять и придумывать. – Ты не можешь вмешиваться в дела гарема, Селим, не можешь требовать чей-то казни, так как это моя обязанность. Твой отец, Селим, будет недоволен, если узнает, что ты делаешь то, что не требуется от тебя. – Она встает с тахты, делая несколько шагов в сторону окна. – Вся эта история принесла много бед вам с Хасаном, ваш отец-Падишах буквально изгнал вас из своего рая, отправив в дальние провинции. Вы больше не дети и должны понимать, что сейчас Султан Сулейман для вас больше Падишах, а не ваш родитель. – Пришло время напомнить Селиму кто есть кто и надееться на то, что он услышит свою мать. – Ты, Селим, должен думать о том как помочь себе, а не той, что принесла в твою жизнь беды.
Поделиться4Четверг, 6 января, 2022г. 18:31:19
- Я никогда не вмешивался в дела гарема, Валиде, и не вмешался бы и сейчас, если бы прямо на моих глазах не произошло что-то настолько непозволительное и жестокое. -
Селим сдерживал свой гнев в разговоре с Атийе Султан, прекрасно понимая, что вызван он в первую очередь самоуправством и бессовестностью рабынь, позволивших себе напасть на госпожу, напрочь забыв о своем месте в этом дворце. Вопрос же матушки про Хафисе, а вместе с ним умхмылка, что играла на ее губах, заставила шехзаде засомневаться в том, что матушка действительно заставит обидчиц Хафисе Султан заплатить за свою ошибку. Потому, отвечая на вопрос Валиде, Селим попытался сделать акцент на случившемся не называя имен, надеясь на то, что матушка сможет закрыть глаза на собственную неприязнь к законной жене Хасана и поступить так, как того требуют правила.
- Я защищаю Династию, матушка. Мне казалось, это мой долг - бороться с несправедливостью, исполняя волю повелителя. И когда я вижу, как какие-то рабыни издеваются над госпожой, я не могу оставить этого без внимания, и не важно, кто именно эта госпожа. -
Селим смотрел на мать не отрывая взгляда. Голос его звучал спокойно и ровно, но в нем все еще можно было различить нотки раздражения. Злость внутри него немного поутихла, но не прошла полностью, для этого требовалось чуть больше времени.
- А разве я чего-то требую, Валиде? Я пришел к вам, как к управляющей гаремом повелителя, чтобы рассказать, что творится у вас под носом, и предложил возможное решение проблемы, но никогда ничего не требовал. -
Слова матери о том, что повелителю не понравится его поведение, явно были брошены, чтобы напугать его. Но шехзаде они лишь разозлили. Он больше не боялся. После 3 лет, проведенных в ссылке, ему казалость, что страшнее может быть только смерть, но и с ней он уже смирился. К тому же ни на секунду не верил, что его собственная Валиде пойдет жаловаться на него Повелителю. Как не верил и в то, что его справедливый отец осудит его за то, что он посмел заступиться за законную супругу шехзаде, а после сообщил о случившемся той, кто была в ответе за все, что происходит в гареме.
Атийе Султан поднялась на ноги и отошла к окну, отвернувшись от сына, и Селим усмехнулся, глядя на ее гордый силует. Он всегда знал, что его мать - умная женщина, которая умеет любую ситуацию вывернуть в свою пользу. Вот и сейчас она пыталась перевести разговор на самого Селима, увлекая его от волнующей его темы.
Поднявшись на ноги, шехзаде медленно подошел к матери, сложив руки за спиной в замок, и устремил свой взгляд в то же окно, куда смотрела его Валиде.
- Мне кажется, вы преувеличиваете, матушка. О себе я думаю постоянно, и стараюсь совершать лишь правильные поступки, чтобы вновь заслужить доверие повелителя. Но как бы вы не относились к Хафисе, а нам с вами обоим ясно, что дело здесь именно в ней, вы должны признать, что подобное поведение недопустимо. Я тоже не питаю к ней теплых чувств, но пока она ходит по этой земле в качестве законной супруги моего брата, всем нам придется относиться к ней соответствующим образом. -
После небольшой паузы Селим повернул голову, внимательно всматриваясь в лицо Атийе. Он уже давно не питал иллюзий относительно женщин, окружавших его, а уж после поступка Хатидже и вовсе разочаровался в той женской хрупкости и слабости, которую воспевали поэты. Потому он не мог не спросить.
- Ведь это не вы стоите за этим покушением, Валиде? Иначе зачем вам защищать этих рабынь? На месте Хафисе их жертвой мог стать кто угодно. И моя беременная Айбиге, и даже вы. -
Поделиться5Среда, 26 января, 2022г. 09:40:13
Так уже сложилось, что враги подписали смертный приговор её детям, когда те только появились на этот свет. Искандер, её старший сын был только третим в очереди на трон, а близнецы и Мурад ещё дальше, а это означало, что если взойдёт на трон Осман или Абдулла, дни её мальчиков будут сочтены. Она понимала, что сейчас происходит дележка шкуры неубитого зверя, но чем дольше она будет бездействовать, тем меньшая вероятность спасти жизнь своим детям.
Атийе с первых дней закладывала им в головы об их особенности, о том, что именно им править этими землями, она призывала их правильно мечтать и идти к своим целям. Женщина никогда не допускала мысли, что кто-то из них посмеет отнять жизнь у родных братьев, пусть события недавних лет заставили её сомневаться в этом. Она тяжело переживает за сыновей близнецов, который на дух не переносят друг друга, Селим и Хасан ведут себя подобно врагам, а не родным братьям. Удивительно, что причиной последнего противостояния стала женщина, точнее поступок Хасана совершенный ради одной женщины. Никях буквально подписал смертный приговор для младшего близнеца, если бы не сильная любовь отца то даже дальняя провинция не была бы спасением для него.
Атийе любила одинаково своих детей, даже дочь, которая стала настоящей отрадой души, но каждый необдуманный поступок сыновей оставляет на её сердце большие раны. И вот сейчас, её Селим стоит в её покоях и отчитывает собственную мать за невоспитанных наложниц. Да, Лалезар Калфа получит выговор за сложившуюся ситуацию, девушки не должны вести себя подобным образом, но и сын не должен говорить со своей матерью в подобном тоне.
Последние слова Селима повергли её в настоящий шок. Собственный сын подозревает её в том, что она организовала нападение на какую-то черкесскую девицу?
– О чём ты сейчас говоришь, Селим? – Повысила тон женщина, резко обернувшись к сыну. – В чём ты меня обвиняешь? Ты забыл кто я? Я твоя мать! Разве я заслуживаю подобных слов? – Она ухватила сына за рукам верхнего кафтана и чуть сдавила пальцами кожу на предплечье. – Думаешь, что я способна на нечто подобное? – Женщина готова была взорваться от гнева на собственного сына. – Отвечай! Говори же, способна ли я на такой поступок? Могу ли я ставить под угрозу жизнь матери маленькой Гевхерхан Султан или быть может подвергать опасности твою беременную Айбиге? Отвечай! – Она резко отпустила сына и отошла от него. – Вы с братом стали забываться, самоуверенные мальчишки, которые считают, что имеют право делать и говорит, что хотят! Это не так, ты не имеешь на это право, тебе пора подумать о том, что ты делаешь, пора повзрослеть! Ты забыл это сделать, Селим! – Подобного Атийе не ожидала, она не верила в то, что сын мог обвинить её в нечто подобном.
Поделиться6Суббота, 29 января, 2022г. 18:27:11
Сказанное Селимом заметно разозлило Атийе Султан. Но он уже давно перестал реагировать на материнские крики, в конце концов он уже вырос, и подобным способом воздействовать на него было невозможно. Злость снова заклокотала внутри, шехзаде не привык терпеть, когда с ним разговаривают подобным образом, но Селим хорошо знал свою мать. Потому отвечать ей в такой же манере он не стал, сдерживая собственное раздражение.
Когда шехзаде заговорил, голос его звучал спокойно, и в нем слышались нотки строгости. Он - сын султана Сулеймана, правителя мира, тени Аллаха на земле, успешно управляющий любым санджаком, что отдают в его ведение, и будет нести себя соответствующим образом.
- Прекратите этот балаган, Валиде. Я вам не ребенок, и не стану терпеть подобного отношения, даже от собственной матери. Я вижу, что этот разговор вам неприятен, но своим поведением вы лишь подтверждаете мои сомнения. Я ни в чем вас не обвиняю, я лишь задал вам закономерный вопрос, но вы воспринимаете все сказанное мной как оскорбление. Видимо после моей ссылки я стал вам на столько неугоден, что вы и говорить со мной спокойно не можете. -
Не то, чтобы мужчина много думал об этом. Но сейчас поведение Атийе Султан казалось ему очень странным, ведь он пришел сюда вовсе не ссориться с матерью. У него были лишь благие намерение, он хотел помочь своей Валиде справиться с несправедливостью и грубыми нарушениями правил в гареме, за который она несет ответственность, а вместе с тем защитить законную супругу ее сына, показав, что госпожа выше любых недопониманий и неприязней, когда дело касается безопасности семьи.
Лишь сейчас шехзаде осознал, что матушка ни разу не навещала его в Трабзоне. Не смотря на то, что Атийе Султан наверняка понимала, что новое назначение стало для ее шехзаде настоящей ссылкой, она ни разу не приехала к нему, не попыталась поддержать. Конечно, возможно это было велением повелителя, но Селим слишком давно знал свою мать, и понимал - если бы ее желание было достаточно сильным, она бы непременно добилась того, чего хотела. Это осознание больно ударило по сыновьему сердцу, но вида Селим не подал, продолжая говорить спокойно и сдержанно.
- А вам, Валиде, стоит вспомнить о своих обязанностях, которые мой великий отец падишах вам доверил. Вместо того, чтобы вместе со мной поражаться наглости и непозволительной дерзости девушек в гареме, что вам отдали в управление, вместо того, чтобы вызвать немедленно калфу и разобраться с совершившими покушение на беременную госпожу рабынями, вместо того, чтобы поблагодарить меня за помощь, которую я пытался вам оказать, вы устраиваете скандал, и кричите на меня, будто я ваш провинившийся раб. -
Селим смотрел прямо на мать, не отводя взгляда. С детства привыкший бороться за справедливость, прислушивающийся к наставлениям отца о качествах истинного правителя, который никогда не потерпит беззаконья и несправедливости, и не важно, к кому она будет обращена, считавший это чуть ли не самым важным в жизни условием шехзаде просто не мог взять в толк, отчего же его Валиде так ведет себя с ним. Неужто и правда он стал ей так неугоден? Неужто она поставила на них с Хасаном крест после вынесенного им наказания? Или может он оказался прав в своих подозрениях, и с помощью криков Атийе Султан лишь пытается отвести от себя подозрения? Конечно, Селим не хотел верить в то, что его матушка способна отдать подобный приказ. Но он уже давно не был ребенком, и прекрасно знал, что зачастую то, во что тебе меньше всего хочется верить, и оказывается настоящей правдой.
Находиться в покоях матери больше не хотелось. Потому, вздохнув, Селим развернулся, собираясь отправиться прочь, и тихо добавил.
- Я уже давно повзрослел, матушка. Только вы кажется этого не заметили. Вам видится, что я все тот же мальчишка, что носится по саду с деревянной саблей и считает, что все, что говорит его мать - золото в чистом виде. Я уже давно полагаюсь лишь на себя, ведь за 3 года в Трабзоне больше мне положиться было не на кого. -
Поделиться7Воскресенье, 6 февраля, 2022г. 17:06:25
– Прекратить балаган? – Женщина усмехнулась, внимательно посмотрев на старшего из сыновей-близнецов. – Да, ты давно не ребенок, Селим, ты взрослый мужчина, на твоих плечах лежит большая ответственность, у тебя уже есть сын, есть женщины, что требуют твоего внимания. Ты действительно взрослый, ты сын своего отца, великого Султана Османской Империи. Жаль, что теперь ты считаешь себя в первую очередь Шехзаде, а не моим сыном, в противном случае ты бы не посмел со мной так разговаривать. – Атийе Султан с годами стала куда требовательней к своим сыновьям и дочери, ведь они все уже давно не дети, прошло время, когда на их выходки будут закрывать глаза. Ей следовало бы больше уделять им внимания, особенно после того как пришлось проститься в момент их отъезда, это было её ошибкой. Возможно, тогда бы удалось избежать масштабного скандала, что связан с её близнецами. Женщине следовало бы немедленно поставить точку в этом споре и попросить сына вернуться в свои покои, чтобы этот спор не стал настоящей катастрофой, но дальнейшие слова сына буквально обескуражили мать. Она на какое-то время потеряла возможность говорить, прокручивая всё то, что только что произнес Селим.
– Вспомнить о своих обязанностях, Шехзаде? – Небрежно бросила госпожа. – Благодарю, Шехзаде, что решили напомнить управляющей гарема, какую честь оказал ей великий правитель османского государства. Может быть, мне необходимо предоставить отчеты обо всём, что я делаю? А? – С издевкой в голосе произносит мать пятерых детей Султана Сулеймана, даже не моргая.
Женщина закипала от злости и обиды, что накатывала с невероятной скоростью. Ей хотелось ухватить сына за локоть и вытолкать за дверь, чтобы больше не слышать всего того, что смеет говорить этот мальчишка той, что родила и воспитала его. Видимо, сам Селим решил сделать это добровольно, вот только решил всё же договорить, закончить эту беседу ещё одной фразой, чтобы его мать поняла кто есть кто.
– Да, ты уже давно не тот мальчишка, что бегал по саду, Селим. – Согласилась госпожа. – Теперь у тебя в руке настоящий меч, а в голове убеждения, что всё, что ты делаешь и говоришь чистая правда. – Она горько усмехнулась. – Да, ты полагаешься на себя, ведь отец возложил на тебя огромную ответственность. Только, ты многого не понимаешь, Шехзаде, мало быть просто успешным правителем санджака. Подумай сегодня о том, что ты сделал в этой жизни такого, чтобы отец посчитал тебя лучше твоих братьев. И задумайся как много Пашей готовы поддержать тебя и твоих родных братьев. Только благодаря мне здесь есть люди, которые готовы вступиться за вас. Но, видимо, тебе это не важно. – Говорила Атийе смотря ему в спину. – Давай, иди Селим, займись своими делами. – Она махнула рукой, отвернувшись.
Поделиться8Среда, 9 февраля, 2022г. 22:49:50
Этот разговор казался Селиму совершенно бессмысленным. Лучше бы он не приходил сюда сегодня, лучше бы просто проводил Хафисе до ее покоев и отправился дальше заниматься своими делами, не совершая эту ошибку. Кто бы мог подумать, что его желание помочь женщинам собственной семьи обернется для него настоящей ссорой с собственной матерью? Кто бы мог предположить, что Атийе Султан окажется на столько горделивой и уверенной в собственной правоте?
Это удивительное чувство - понимать, что твои родители не идеальны. Что им не чужды пороки и слабости, что они тоже могут совершать ошибки и поступать необдуманно, неправильно, неразумно. Шехзаде хорошо помнил свое детство. Тогда ему казалось, что умнее, добрее и благороднее его матери нет никого на этом свете. Она, с копной светлых волнистых волос, казалась ему идеалом женщины, и он искренне желал, чтобы однажды и ему довелось встретить своего собственного ангела. Чтобы и ему повезло так же, как повезло его отцу-повелителю.
Но с возрастом пришло другое осознание. В какой-то момент, Селим даже сам не понял, как это произошло, пелена перед его глазами будто рассеялась, и он увидел настоящее лицо Атийе Султан. Самоуверенная, гордая, заносчивая, властная - мать больше не казалась ему ангелом. Да, она сквозь года оставалась красивой не смотря на возраст, но в этой красоте вместо былой доброты теперь читались холодность и притворство, вот прямо как сейчас.
Шехзаде не знал, возможно дело было в нем. Возможно он разочаровал собственную мать, хоть и старался всю свою жизнь поступать правильно. Возможно его отношения с Хасаном заставляли их Валиде стыдиться собственных сыновей, возможно она хотела видеть их другими, не такими, какими они в итоге выросли. Но его ли это вина? Ответственен ли он за то, что не оправдал материнских ожиданий?
Слова матери были наполнены ядом, она будто и правда считала, что ее шехзаде пришел сюда для того, чтобы в чем-то ее упрекать. Селим не мог понять, действительно ли она не так его поняла с самого начала, или просто предпочла увести этот разговор в подобное русло, переходя на личности вместо того, чтобы обсуждать возникшую проблему, которая совершенно очевидно была ей неприятна.
Мужчина уже не хотел продолжать этот разговор, он не видел никаких причин и дальше бросаться друг в друга обидными обвинениями, и хотел просто дослушать слова управляющей гаремом, а после покинуть ее покои. Но сказанное матерью в завершении ее монолога задело Селима за живое.
Обернувшись в пол оборота, он увидел, что его Валиде уже отвернулась от него, махнув рукой. Злость заклокотала внутри, этот казалось бы незначительный жест говорил намного больше любых слов, лишь подтверждая мысли, терзавшие Селима уже несколько недель. Но больше сдерживаться он не мог. Потому, на несколько секунд сжав челюсти, чтобы немного успокоить гнев и продолжить говорить спокойно, шехзаде произнес:
- Если вы, Валиде, считаете, что я могу чего-то добиться только благодаря вашему огромному влиянию, то у меня уже сейчас нет никаких шансов. Ведь все ваши силы брошены на то, чтобы женить Искандера на дочери Капудана Паши. Возможно хотя бы один сын вас не разочарует. -
Резко двинувшись вперед, мужчина рывком открыл двери, не дожидаясь, пока рабы выпустят его из покоев управляющей гаремом, и отправился прочь.