Ты - мое продолжение [28.08.1510]
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться2Четверг, 23 декабря, 2021г. 00:14:37
"Прошло так много лет, как долго я мечтала
и представляла эту встречу. Я Нергисшах Султан,
девочка вынужденная была лишиться заботы матери
в восемь лет, и сегодня, впервые за четыре года, мы
наконец встретимся. Матушка, я так скучала."
Когда Осман поведал о том, что его поездка в санджак намечается с сопровождением матушки, Нергисшах испытывала такую неописуемую радость, что, казалось, она никогда ещё не чувствовала себя столь счастливой. Но на встречу нужно было всё-равно уговаривать отца, дорога не близкая и отправлять маленькую госпожу не совсем безопасно, поэтому прежде всего её нужно было обеспечить хорошей защитой.
Проходило время, а ждать ей, естественно, не нравилось, тем более это казалось даже тяжелее чем те четыре года, ведь теперь прекрасно знала, что встреча возможна и рано или поздно случится. Из-за этого Султанша стала раздражительнее и даже капризнее, от чего доставалось служанкам. Особенно несчастной Садыке, на которую Нергисшах взваливала кучу дел, а после ругалась, что всё не так. Даже на занятиях вся её ранняя сосредоточенность испарилась, мысли были исключительно о встрече. Как изменилась матушка? Определённо она стала ещё прекраснее и сильнее, наверняка сейчас у неё в голове кучу планов как вернуть в будущем всё на круги своя. Как раньше, без разрушительницы судьб Атийе Султан.
И вот, в один прекрасный день, Ага посетил её покои с радостной новостью:
— Госпожа, — почтительно склонился ожидая её кивка перед тем как начать говорить, — сладкая весть у меня, сладкая, Госпожа, — энергично жестикулировал заинтересовывая маленькую Нергисшах, — завтра вы отправитесь в Манису во дворец Шехзаде, в сопровождении Паши, — Султанша постепенно поднялась с таким же постепенным возрастанием счастья на лице и даже дала Аге золото в благодарность, кружась по комнате. Так скоро они уже встретятся, быть того не может, нужно надеть самое красивое платье, непременно.
— Садыка, — крикнула служанке, которая тотчас испугано, вся сжатая выбежала ожидая новую дозу криков, но каково же было её удивление, когда Госпожа буквально расплывалась в улыбке, — собираемся. Завтра мы отправляемся в Манису.
По истечению нескольких суток Нергисшах, которая от нетерпения длинной дороги чуть не взорвалась, наконец стояла у дворца, где её уже ожидали брат и матушка. Но первым делом направилась быстрым шагом именно к матери, заставляя служанок, не поспевающих за темпом, вечно спотыкаться.
К нужному месту Султаншу провела уже Калфа. За этой дверцей, внимательно охраняемые стражей, были покои Гюльшах Султан, но именно почти у цели малышка не спешила просить сообщить о ней, наоборот, пусть повременят. Стояла в оцепенении. Даже и не ожидала, что вдруг нагрянет некий страх, такой таинственный и необъяснимый, возможно от долгого ожидания. Но решиться удалось только спустя некоторое время. Не матушка ли учила ту быть смелее и не бояться возникших преград, идя с гордо поднятой головой? Так чего же ей сейчас испытывать нежданный страх? Верно, счастье одолевает и именно оно является тем самым правильным чувством.
И когда Нергисшах впустили внутрь она не могла поверить своим глазам, даже во время поклона не желала отпускать взгляд, а лишь глядеть. Гюльшах Султан всё так же красива, нет, годы подарили ей новое очарование, в такой ситуации женщина не могла не стать сильнее.
— Матушка, — на глазах образовались слёзы и она заключила ту в объятия, — как давно мы с вами не виделись. Вы стали ещё краше, хотя, казалось бы, куда лучше, но вы всегда были у нас невероятной. Мне о многом нужно вам поведать, но сначала мне хотелось бы послушать всё о вас, мы получали мало весточек, мне так о многом хотелось спросить. Тётушки заботились обо мне, многое сделали, но без вас чувствовала себя так тоскливо.
Поделиться3Четверг, 23 декабря, 2021г. 19:12:44
[indent] Дни в Манисе летели стремительно. Гюльшах с головой погрузилась в гаремные заботы и дела. Долгих четыре года ее единственными занятиями было предаваться воспоминаниям и мыслям о своих ненаглядных детях - Османе и Нергисшах – да украшать узорами из шелковых нитей куски белоснежной ткани. Единственное занятие и единственное утешение. Теперь же султанша принялась за дела с нескрываемым удовольствием.
[indent] Первым делом ей пришлось проинспектировать расходные книги, определить на чем непременно следует экономить, а чего требуется дополнительно включить в расходные статьи. Правда, особых правок вносить не пришлось: дело тут свое знали и исполняли на совесть. Безусловно, теперь по всем значимым вопросам сперва спрашивали мнение валиде шехзаде, потом уже действовали. Ежедневно Гюльшах Султан выслушивала отчеты о делах в гареме.
[indent] Следующим шагом было установление своих порядков в гареме. Наложницы, призванные в нужное время дарить удовольствие старшему сыну падишаха, должны были уважать султаншу. Уважать и подчиняться. Особых проблем у Гюльшах не возникло. Помогли Шамси ага и Ляйсан калфа. Девушек, отправляемых в покои к сыну, госпожа отбирала лично. Каждая наложница теперь знала: чтобы попасть к шехзаде, нужно понравиться его валиде. Вмешаться в установленное правило мог только сам шехзаде Осман.
[indent] Перестраивать покои по-прежнему опальная фаворитка султана Сулеймана сочла излишним. Как в плане времени, так и в плане требуемых средств. Требовалась разумная экономия, а за проведенные в Старом Дворце годы Гюльшах отвыкла от роскоши. Зато сэкономленные акче безо всяко зазрения совести управляющая гаремом направляла на благотворительные дела. И Аллах подобное одобряет, и султан, и ей самой благотворительность всегда доставляла удовольствие. К тому же любое благое дело укрепляло позиции Османа в Манисе. Еженедельно собирались записки с жалобами и просьбами, которые изучались и по возможности исполнялись. Требовалось понять: в чем более всего нуждаются жители санджака, что требует немедленного вмешательства шехзаде.
[indent] За всеми трудами Гюльшах Султан не переставала страдать от разлуки с любимой дочерью. Сына ей удалось вновь обрести, найти некое успокоение подле него. А вот за дочку, ее милую Нергисшах, сердце по-прежнему болело. Да, Осман обещал: он непременно пригласит сестру в Манису. Но обещания обещаниями, только от Османа ведь зависит не все на свете. Ах, как не терпелось увидеть свою девочку. Как она должно быть подросла, похорошела, повзрослела… Без своей валиде…
[indent] В один прекрасный день шехзаде, по обыкновению зашедший к матери за благословением, словно между прочим сообщил: со дня на день во дворец прибудет Нергисшах Султан. Женщина от удивления и неожиданности с минуту не могла произнести ни слова, чем напугала своего первенца. Начались срочные приготовления к приезду любимой дочери. И вот, наконец, служанка сообщила о прибытии Нергисшах Султан.
[indent] - Моя дорогая девочка, - Гюльшах улыбнулась, стараясь подавить комок, подступивший к горлу. – Аллах одарил меня своей милостью, позволив вновь увидеть тебя! Большего я и не желаю. Теперь мои дети подле меня. Дай меня наглядеться на тебя, - валиде мягко высвободилась из объятий дочери. – Это ты стала такой прекрасной, такой статной, такой взрослой. Моя дочь! – султанша ласково провела рукой по щеке Нергисшах. – Как отрадно видеть тебя. Присядь с дороги.
[indent] Незамедлительно валиде отдала приказ готовить баню для дорогой гостьи и подать щербет, фрукты и сладости.
[indent] - Подожди, милая, подкрепи силы, - мать протянула бокал дочери. С детства Нергисшах обожала забрасывать взрослых вопросами, порой задавая новые так и не дождавшись ответа на предыдущие. – И я тосковала по тебе. Но теперь годы разлуки закончились. Иншалла, навсегда. А теперь расскажи все по порядку. Если, конечно, ты не устала. Мы вполне можем отложить наш разговор на вечер.
Поделиться4Пятница, 13 мая, 2022г. 16:38:12
[indent] В свои двенадцать лет Нергисшах султан знала печаль от разлуки с матерью и братом. Ей хорошо известна причина отсутствия матери, пусть ей не так много лет. Ей стояло бы проявить всю злобу, которую имеет столь юная госпожа, по отношению к отцовской наложнице, но позволить себе такого она не может. Бабушка всегда говорит: ты госпожа, представительница этой великой династии, ты должна вести себя соответственно. Когда подобные речи не действовали на старшую дочь султана, бабушка напоминала, что такое поведение могло бы не понравится её матери и это хоть как-то приводило в чувство Нергисшах. Несколько лет она томилась в ожидании, чтобы увидеть женщину, которая подарила ей жизнь. И теперь, по истечению стольких лет ей суждено сидеть так близко с опальной наложницей самого султана.
[indent] В меру своего возраста султанша не может судить поступок своей матери, если вдруг предположить, что всё это правда. Разумеется, старшая дочь султана не верила в подобное. Разве её мать не знала, что за подобное может последовать наказание? Разве матушка желала оставлять своих детей на попечение других людей, в то время как будет наказана в старом дворце? Неужели женщина пошла бы на такое, пожертвовав своими материнскими обязанностями? Нергисшах не желала в такое верить и запрещала кому либо говорить плохо о своей матери.
[indent] — Матушка, этот день будет увенчан в истории, ведь сегодня нам удалось победить разлуку. — Она обнимает свою родительницу, крепко прижимается, наконец-то, вспоминая, что она юная девочка, которая заслуживает материнского тепла и заботы. Она долгое время мечтала об этом дней, когда руки матери коснуться её спины в момент объятий. — Я очень рада, что мне наконец-то позволили увидеть вас, что у меня есть возможность посетить дворец брата, я очень скучала за Османом. — Присаживаясь рядом, проговаривает юная султанша. — И за вами...
[indent] — Я не устала, матушка, наоборот, полна сил, ведь теперь вы рядом, остальное неважно. — Она коснулась материнской руки. — Мне бы хотелось узнать о вашей жизни, как вы, как ваше здоровье? — Нергисшах улыбается. — Моя жизнь во дворце была спокойной, благодаря Сафийе султан и Фатьмы султан, они позаботились обо мне, матушка. — Все её слова были чистой правдой, ведь она не сомневалась в искренности любви бабушки и тетки. Но, теперь, когда матери позволено было покинуть старый дворец, Нергисшах надеялась на то, что им удастся видеться чаще. — Надеюсь, отец с пониманием отнесется ко мне и позволит чаще бывать в Манисе. — В меру своего возраста юная госпожа не знала, что последние слова, вполне, могут ранить сердце матери, но она озвучила свои мысли.
Поделиться5Пятница, 13 мая, 2022г. 21:21:48
[indent] Гюльшах все вглядывалась в личико своей прекрасной Нергисшах, совсем как в первые дни поле ее рождения. Девочка выросла, превратившись в миловидную юную султаншу. Для валиде Нергисшах всегда оставалась девочкой, хрупкой, нежной, нуждающейся в ласке, защите и помощи. Годы разлуки невозвратимы, но грешно жить одним лишь прошлым, нужно смотреть в настоящее и будущее, в которых султанша вновь обрела детей.
[indent] - Как можно забыть день встречи после многолетней разлуки, дорогая? Ты права, он уже вошел в историю, - какой рассудительной стала ее девочка. – И мне приятно осознавать: мои дети не позабыли свою валиде. Теперь невзгоды остались позади.
[indent] Служанки внесли в покои и устроили на столе подносы с щербетом в серебряном кувшине, серебряные блюда с кистями крупного винограда, лукум, припорошенный сахарный пудрой. Гюльшах Султан жестом приказала рабыням удалиться, им с дочерью посторонние уши и глаза не требовались.
[indent] - Мне отрадно слышать, с каким почтением ты отзываешь о Фатьме Султан и Сафийе Султан. Как не страдало мое сердце от разлуки с вами, я всегда знала: Валиде Султан и ее дочь никогда не оставят вас, всегда поддержат, всему научат. Фатьма Султан держала меня в курсе ваших дел, рассказывала о ваших успехах, увлечениях. Я несказанно благодарна госпожам, - валиде подала своей дочери чашу со сладким прохладным щербетом и пододвинула поближе блюдо с фруктами. Нергисшах следовало подкрепиться с дороги, а уж мать за этим проследит. – Я вижу, ты, как и должно, почитаешь нашего падишаха, хоть он и является твоим отцом. Никогда не забывай: в первую очередь он твой повелитель, а потом любящий тебя отец! И, сдается, коли ты изъявишь желание, бывать в гостях у брата сможешь часто.
[indent] Нергисшах выросла неглупой девочкой, которой в скором времени начнут подыскивать подходящую партию, но валиде сочла необходимым выказать собственное уважение к султану Сулейману и напомнить о долге дочери. Ради ее счастья, ее будущего. Падишах не должен сомневаться в верности старшего сына и старшей дочери. Как знать, какие ловушки в недалеком будущем расставит Осману и Нергисшах змея Атийе?
[indent] - Расскажи мне, милая, поподробнее как ты жила, о чем ты мечтаешь сейчас, - Гюльшах с улыбкой глядела на дочь. – Я хочу знать все о тебе, ведь сведения, доходившие до меня, не могли заменить общения с вами.
Отредактировано Gulsah Sultan (Среда, 1 июня, 2022г. 18:25:16)
Поделиться6Пятница, 27 мая, 2022г. 18:21:27
[indent] Юная Госпожа, даже если бы хотела, не смогла придраться к жизни в главном дворце. У неё было всё, что могла бы пожелать юная госпожа в таком возрасте. Она чувствовала опеку старших родственниц, но, при этом, понимала какая ответственность лежит на её плечах. Нергисшах должна соответствовать своему статусу, быть прилежной ученицей и гордостью для своей матери и отца. Ей крайне важно показать, что она имеет право гордо носить свой статус и быть частью этой семьи. Сафийе Султан всегда говорила, чтобы юная Нергис умерила свою гордыню, ведь не это красит юных султанш. Она должна быть понимающая, заботящаяся о своей семье и людях, за которых взял ответственность её отец. Народ Османской Империи должен видеть в ней щедрую госпожу, что не скупиться на сострадание и помощь. Бабушка всегда говорила, что только к таким людям Аллах будет щедр.
[indent] — Как такое возможно, матушка? — В свой вопрос девочка вложила всё возмущение, на которое была способна, а после тепло улыбнулась. — Дети не могут забыть своих родителей, не могут разлюбить. — От служанок она слышала рассказы, что среди гаремных жительниц есть те кто никогда в жизни не видел лица своих родителей, которые не познали любви матери и гордости отца. Нергисшах, от части, разделяла их судьбу, ведь тоже была лишена заботы матери, да только она хорошо помнит лицо своей родительницы. Помнит её добродушную улыбку и нежный взгляд. — Я считала дни до этого момента, Валиде. Я безумно ждала этой встречи. — Больше всего ей хотелось кинуться в объятия матери и зарыдать, как неразумное дитя, но строгое воспитание не позволяло это сделать. Матушке необходимо видеть силу в её глазах, даже в таком юном возрасте Нергис должна быть сильной.
[indent] Нергисшах делает глоток прохладно напитка, принимая из рук матери чашу. Она не чувствовала голода, но выпить шербета не мешало бы. Только с теплотой в душе старшая дочь Султана может вспоминать о бабушке и Фатьме Султан, которые позаботились о ней и Османе. Ей повезло иметь такую опору как эти женщины, ей посчастливилось принять их опыт и знания. Она обзавелась дружбой с Лале Султан, дорогой кузиной, что стала ей ближе Михришах. Жизнь во дворце и правда была прекрасной, не хватало только Гюльшах Султан для большего счастья юной девушки.
[indent] — Я благодарна им за то, что они побеспокоились за наше с Османом будущее, что теперь брат может быть здесь, в этом дворце. — Когда-то Фатьма Султан рассказывала Осману насколько важно заполучить себе провинцию Манисы, что только своего приемника отец правитель удостоит такой чести. Раз Осман здесь, значит Султан считает его достойным этого места. Когда её дорогая матушка заговорила об отце, Нергис задумалась. Она с особым уважением относится к правителю этого мира, к её отцу, но обида за то, что он лишил её матери сидит в её душе. Нергис слишком мала, чтобы понять истинные причины, но придет время, когда её посвятят во все подробности. — Матушка, я никогда не забуду кто мой отец и не перестану его уважать, никогда. Если отец позволит, я буду навещать вас чаще и буду благодарна ему за это. — Закончив свою речь она делает ещё глоток напитка.
[indent] — Сейчас у меня нет мечты, матушка. — Султанша пожала плечами. — Я получила то о чем мечтала, я увидела вас и эта жизнь стала ещё ярче. Теперь я буду надеется на благосклонность отца, что он не запретит мне бывать в провинции брата. — Она поставила чашу на столик. — А вам здесь нравится? Как вас встретили? Дай Аллах жизнь в этом дворце в радость вам, Валиде? — Ей важно услышать, что матушка довольна, что жизнь рядом с братом в радость ей и на душе её тепло и солнечно.
Поделиться7Среда, 1 июня, 2022г. 19:02:28
[indent] Гюльшах с улыбкой вслушивалась в речи своей дочери. С легким сердцем она осознавала: Нергисшах выросла разумной, благодарной девушкой, нежно любящей старшего брата и готовой поддержать его при необходимости во всем. Нергисшах, несмотря на свой юный возраст, уже являлась истинной султаншей, султаншей по крови, членом великой Династии. Нергисшах – госпожа, она будет стоять выше Атийе, она сможет стать надежной опорой своей валиде в борьбе за престол для Османа. А в купе с Фатьмой Султан шансы весьма возрастали. Настанет пора и мужа дочери султана Сулеймана потребуется выбрать из приверженцев Османа. Но все это будет потом… Нергисшах сохранила в своем сердце любовь к своей валиде, не растеряв ее с годами разлуки. Дочь по-прежнему нуждалась в заботе и советах своей матушки.
[indent] - Отрадно слышать: ты все воспринимаешь как положено. Валиде Султан и Фатьма Султан вложили в тебя все свои знания и умения. Как я боялась за тебя! Ты была еще так мала, так беззащитна. Фатьма Султан обещала позаботиться о вас. Но вы оба превзошли все мои ожидания. Я так горжусь вами обоими. Иншалла, скоро ты повзрослеешь и превратишься в прекрасную, сильную султаншу, все будут повиноваться не то что слову, одному твоему взгляду. Тебя должны любить в народе, как твоих тетушек. Придет время мы построим с тобой вакф и обе возглавим его. Ты ведь знаешь, как важна благотворительность для членов Династии? Но сейчас не время говорить об этих вещах, - Гюльшах улыбнулась слегка виновато. – Я многие годы жила мечтой о встречи со своими детьми. Теперь вы оба подле меня. Теперь мое сердце спокойно. Мне бы очень хотелось, чтобы и ты жила вместе с нами в Манисе, но я не вправе лишать тебя жизни в столице, рядом с отцом-повелителем.
[indent] Опальная фаворитка падишаха придирчиво следила за дочерью. Та должна была подкрепить силы после долгой дороги. Но Нергисшах и не думала противиться. Гюльшах вспомнила, как малышка-дочь капризничала, стоило оказаться на столе блюдам, которым она не симпатизировала. Требовалось приложить немало усилий, дабы переубедить маленькую султаншу и заставить съесть то, что предлагалось. Сколько ж времени прошло с тех времен…
[indent] - Девочка моя, теперь, когда твоя мечта исполнилась, тебе необходимо иметь новую мечту. Только не забывай мечтать о том, что возможно исполнить, - валиде позволила себе усмехнуться. – Осман встретил меня лично, еще у кареты. Главный евнух и калфа порекомендованы на должности Фатьмой Султан и прекрасно справляются со своими обязанностями. Дворец Манисы – почти полная копия Топкапы, потому привыкнуть к нему было легко. К тому же я рядом с Османом. А Маниса, как тебе известно, является санджаком наследника, самым важным из санджаков. Отдохнешь с дороги мы с тобой прогуляемся и по дворцу, и по саду. А завтра можно посмотреть и Манису. У нашего шехзаде уже появилась фаворитка, Гюнеш хатун. Иншалла, скоро она подарит Осману наследника.
Поделиться8Понедельник, 6 июня, 2022г. 10:24:41
[indent] Маленькая госпожа чувствовала, что эта поездка и встреча с матерью будет не последней. Она была уверена, что отец позволит ей бывать здесь, быть рядом с её родительницей и братом, для которых дворец Манисы стал уже домом. Она помнит как для брата важна была эта поездка, как он переживал и в то же время гордился собой. Он получил от отца провинцию наследника, а это о многом говорило. Теперь Осман наследник престола не только в глазах отца и членов османской династии, но и народа, который знает и чтит традиции. Теперь и весь османский народ знает о том, что именно Шехзаде Осман приемник Султана Сулеймана, что он главный претендент на отцовский трон. Нергисшах было важно понимать, что будущее брата в безопасности, что отец по достоинству оценивает его, что отныне он будущий Султан в глазах семьи и людей, что живут в государстве. Матушка заговорила о благих делах, о её планах, на что юная госпожа широко улыбнулась. Благодаря Фатьме Султан она уже была посвящена в подобные дела, тетушка готовила её к взрослой жизни.
[indent] — Матушка, Фатьма Султан мне о много рассказала, я знаю насколько важен мой статус и понимаю, что с годами ко мне будут относиться более требовательно. — Нергис несколько раз кивнула, подтверждая этим своё понимание. — Я постараюсь быть той госпожой, которой сможет гордиться отец, тетушки и вы, матушка, другого желать я не могу. — Когда Гюльшах Султан заговорила о возможной жизни Нергисшах в Манисе в глазах юной госпожи застыла печаль. — Валиде, я была бы рада этому, мне было бы в радость жить в этом дворце, рядом с вами и братом, но боюсь, что отец не одобрит подобной просьбы, не позволит поселиться в этом дворце. — Госпожа печально опустила голову. Пусть отец и простил её мать, пусть он позволил ей быть рядом с Османом, но Нергисшах чувствовала, что Султан Сулейман не позволит ей жить в провинции брата, что подобному не бывать. От этого она печалилась ещё больше, ведь была бы не против быть рядом с самыми дорогими ей людьми.
[indent] — Я очень рада, что теперь вы здесь, что вас встретили должным образом, матушка, я надеюсь, что с этого момента начнется счастливая глава в нашей книге жизни. — Девочка говорила, смотря в глаза матери. — Теперь вы полноправная хозяйка в этом дворце, главная женщина, Осман будет спокоен, ведь за его спиной стоите вы, матушка. — Нергисшах Султан вздохнула. — Я же буду просить отца позволить мне чаще бывать у вас, чтобы мы могли сидеть и беседовать так как можно чаще. — Она продолжала улыбаться. — Раз Осман здесь, матушка, значит, что наш отец ценит его, что он считает его своим наследником, потому отправил его в Манису, дай Аллах это во благо. — В силу своего возраста Нергис ещё многого не понимала, но уже точно знала, что только благосклонность отца и народа являются очень важными для будущего Османа. — Если Аллах будет милостив к нам, Валиде, то однажды вы сможете вновь переступить порог дворца Топкапы, я буду ждать этого дня.
Отредактировано Nergissah Sultan (Понедельник, 6 июня, 2022г. 10:24:53)