Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Дворец из стекла. [04.08.1519]

Дворец из стекла. [04.08.1519]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/66/745301.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/66/81665.gif
Yavuz Mehmed Pasa, Lale Sultan
один из коридоров дворца Топкапы

ДОВЕРИЕ, КАК И СЕРДЦЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СООБОЙ ДВОРЕЦ, СДЕЛАННЫЙ ИЗ СТЕКЛА.
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
После разговора с шехзаде Аблуллой Лале Султан терзают сомнения. Свадьба, которая до этого казалась новым проклятьем, теперь не кажется таким уж ужасным событием. Что, если брат прав, и ей стоит узнать Явуза Пашу поближе прежде, чем ставить на этом браке крест?

+2

2

Вести были устрашающие. В столицу империи из соседних провинций пробралась оспа, выкашивая каждого на своем пути. Империя замерла в ожидании, словно время для нее остановилась. Молитвы, бесконечные молитвы за здравие жителей и главное - младшего шехзаде, который заразился страшной болезнью.
Грядут темные времена. От такой эпидемии ничего хорошего или быстрой борьбы с ней ждать не стоит. Это не человек, не простой враг или предатель. Все хуже, гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд...
Чуть меньше месяца назад Мехмеда позвал на аудиенцию сам Падишах. Объявил о том, что счел нужным устроить верному паше' брак с Лале султан - своей племянницей и молодой вдовой. До этого о своих намерениях сделать его зятем объявила и Фатьма султан. Быть удостоенным такой великой чести не каждому дано. Мехмед понимал, что Фатьма прекрасно знала о том, что он поддерживает шехзаде Абдуллу. Пусть она более благоволила к Осману, но второй шехзаде - так же родственник, не так ли? По крайней мере, разговоров о том, что она желает склонить будущего зятя на свою сторону, не было. Пока что.
Пока он даже не понял, рад такой милости или нет. С одной стороны, это прекрасный способ продвинуться дальше по карьерной лестнице, обрести новых союзников и новых защитников шехзаде. С другой... Мехмед был старым солдатом, для которого любовь - понятие теперь достаточно размытое. Он был женат, но казалось, совсем давно. Со смерти Марием прошло шесть лет. Тот брак тоже был больше из-за выгоды, чем из-за любви. Да и не понимал он, была ли любовь после.
Трудно поспорить, Лале султан была хороша. Статная, даже слишком молодая - вдовой она стала в девятнадцать, с тех пор минуло пять лет. Ее молодость и красота еще не канули в Лету. Тем не менее, она, кажется, объявлением о предстоящей свадьбе была обескуражена. Возможно, была резко против, хоть при будущем женихе виду не показала. Оно и понятно - Мехмед был почти ровесником ее матери, а растрачивать на такого человека молодость совсем не хочется. Хотя Омер паша', бывший ее супруг, вроде бы был старше Мехмеда лет на пятнадцать, если не больше. Но это снова было навязано так ненавистно...
Сегодня вновь состоялся разговор с Султаном. Выходя из его комнат в общий коридор, паша' заметил идущую по золотому пути Лале султан - всего третий раз с момента помолвки. Поклонился учтиво.
-Добрый день, госпожа, -она, кажется, решила разговор с ним не заводить. Решила пройти мимо, только слегка кивнув, -видимо, я пугаю вас одним своим видом. Однако вы можете более меня не бояться - наш Повелитель, видя беды народа, решил пока повременить со свадьбой. А может, и до разрыва помолвки недалеко. Вы еще долго меня не увидите, поэтому переживания ваши напрасны.
Последние слова были уже брошены почти вслед. Мехмед не увидел выражения ее лица, если она задумалась над этими словами, остановившись. Возможно, в ее глазах было торжество. Или что-то другое.

+4

3

После вчерашнего разговора с шехзаде Абдуллой Лале много думала. Сказать, что слова брата не заставили ее засомневаться в собственных решениях было бы совсем несправедливо, ведь она еще долго не могла уснуть вечером, перекатываясь с боку на бок на своей просторной постели, стараясь не побеспокоить сына, что пожелал сегодня спать вместе с мамой.
Наверное от этого сегодня султанша была не в духе. Недостаток сна сказался на ее настроении, и она все утро безразлично смотрела куда-то вдаль, пока служанки наряжали и причесывали ее. Была она хмурна и во время завтрака, безучастно ковыряясь ложкой в своей тарелке, а после велела унести поднос почти нетронутым. Одна из ее ближайших служанок, Фирузе Хатун даже поинтересовалась, не заболела ли госпожа, и не нужно ли позвать лекаршу.
Конечно, учитывая все, что сейчас творилось во дворце, болезнь госпожи была совсем не исключена. Но Лале прекрасно понимала, что вовсе не тело ее мучается от болезни. Это душа страдает от сомнений. И хотя звать лекаршу госпожа отказалась, она все равно пришла через час, на уже ставший привычным осмотр.
Когда обязательные процедуры были окончены, а Данияр отправился с Фирузе в сад, султанша тоже решила немного прогуляться. Хотя бы по дворцу. На улице сегодня было слишком жарко, и покидать прохладные коридоры Топкапы женщине не хотелось.
Пройдясь по гарему, наблюдая за тем, как проводят свои дни наложницы повелителя, султанша направилась дальше, по золотому пути, который для многих был пределом мечтаний, а для нее всего лишь просторным коридором. Подходя к покоям повелителя, Лале уже было собиралась возвращаться, когда дверь отворилась, и из покоев падишаха вышел ее будущий муж. Сердце на мгновение замерло в груди госпожи, а после забилось быстрее. Встречи с мужчиной, что должен был стать ей супругом, почему-то заставляли госпожу немного нервничать, и эти пока еще не понятные ей самой ощущения ей совсем не нравились.
Учтиво кивнув Паше, Лале прошла мимо него с гордо поднятой головой. Она не знала, как он отнесся к новости об их помолвке, но пока не решалась заговорить с ним об этом первой. В целом общения с мало знакомыми мужчинами в жизни Лали было мало, и она не всегда знала, как следует себя вести.
Но кажется Явуз-паша решил, что разговор все-таки должен состояться. Потому, когда он заговорил, Лали вся обратилась в слух, а когда закончил, остановилась. Несколько секунд госпожа стояла спиной к Паше, словно решая, стоит ли ей говорить с ним, или лучше просто продолжить свой путь. На деле же она вспоминала слова Абдуллы о том, какой Паша человек, и что-то внутри буквально трубило о том, что ему стоит дать шанс.
Наконец обернувшись, жестом велев своим служанкам оставаться на месте, Лале Султан неспеша подошла к паше и взглянула ему в глаза с неподдельным интересом.
- Я вовсе вас не боюсь, паша. Как не боюсь и нашей свадьбы. И да, вы можете не волноваться, моя матушка непременно доведет начатое до конца, так что ни о каком разрыве помолвки не может быть и речи. Если конечно вы сами этого не пожелаете. -
Лале улыбнулась. Она и правда не боялась пашу, но лишь сейчас впервые смогла рассмотреть его поближе, без необходимости прятать взгляд или отводить глаза. Тогда, в саду, под присмотром матушки, огорошенная известиями о предстоящей помолвке, Лали уже будто для себя все решила. Но вчерашний день заставил ее иначе взглянуть на ситуацию.
Перед ней стоял статный, подтянутый мужчина в густыми волосами и темными как морская пучина глазами. Он конечно был значительно старше ее, но совершенно точно значительно моложе Омера-паши, за которого она выходила замуж в первый раз. И уж совершенно точно Явуз-паша не был ей противен. Даже наоборот, было с нем что-то такое интересное, загадочное, что-то, что Лале хотелось рассмотреть поближе.
Потому, прекрасно понимая, что более близкое их общение пока не допустимо, а стоя в коридоре дворца мало что можно обсудить, Лале приняла решение действовать иначе. В конце концов, теперь времени до свадьбы у них будет много, а значит можно последовать совету Абдуллы и попытаться узнать будущего мужа поближе прежде, чем делать какие-то выводы.
- После обеда я обещала Данияру - своему сыну, что отведу его покататься верхом. Но он еще совсем мал, и плохо держится в седле, потому...возможно, если у вас нет более важных дел, вы составите нам компанию? Поможете мне проследить, чтобы с ним ничего не случилось. -

+1

4

Явуз до сих пор не знал, как Лале султан относится к новости о помолвке. Как-то у них не было времени поговорить. Мехмед не собирался распаляться в горячих речах, признаваться в любви или быть к его чувствам милостивой - не хотелось начинать их отношения [если уж можно так назвать. хотя бы деловые] со лжи. Он не любил ее, она, понятно, не влюбилась сразу же. Но он надеялся, что она будет хотя бы благоразумна. Тем более, шехзаде Абдулла был этой помолвке, кажется, рад. И даже вскользь обмолвился, что поговорил с кузиной. Мехмед надеялся, что этот разговор не выглядел как его собственная жалоба.
Вообще, быть супругом султанши, госпожи - точно быть в клетке. Он прекрасно понимал, что будет рабом ее слов и действий, поэтому до сего дня даже не стремился обзавестись подобной семьей. Но сейчас это было даже выгодно ради получения новых титулов. Да и что уж говорить, он с детства был рабом, проданным за сорок золотых. Ему даже не привыкать. Тем более, и человеком он был военным. Неужто с женщиной сложнее, чем на поле битвы?
Лале султан вдруг остановилась, будто обдумывала его слова. На какое-то мгновение паше' показалось, что он ее даже рассердил и она будет говорить о дерзости... но нет. Лале не была похожа на Фатьму султан. Она обернулась, подошла чуть ближе, и ее ответ и легкой улыбкой на губах его даже немного успокоил. Видно, что она даже была заинтересована, рассматривала его внимательно... неужто искала в нем что-то, что нужно найти женской душе?
-Что вы, Госпожа, как я смею настаивать на отмене решения Фатьмы султан и оказанной мне милости... -он вновь опустил голову учтиво, также легко улыбнувшись в ответ. Этот ли ответ она желает услышать, чтобы не прогневаться? -для меня будет большая честь встретиться с вами и познакомиться с вашим сыном.

Их разговор должен был продолжиться после обеда. Когда Явуз Мехмед подошел к конюшням, то Лале султан уже стояла возле небольшого коня, на котором гордо восседал мальчишка около пяти лет, размахивая деревянным мечом. Коня под уздцы придерживал один из конюхов, неотрывно наблюдая за маленьким султанзаде. Паша' поклонился и Лале, и султанзаде, а после махнул рукой молодой женщине, призвав поговорить в паре шагов, наедине.
-Госпожа, я надеюсь, мои слова не обидят вас. Я не смею говорить что-то о вашей красоте - да и, возможно, вы и так знаете, как воспевают ее за пределами столицы... -он осекся, наблюдая за каждой жилкой на ее лице, подлавливая ее реакцию. Эти первые слова призваны хоть немного ее ободрить, -однако, мне хотелось быть с вами честным, и я надеюсь, что вы будете со мной честны тоже. Я просто верно служу нашему господину Султану Сулейману. Вы сказали, что не боитесь нашей свадьбы, но мне хотелось бы знать, желаете ли вы этого брака? Одно ваше слово - и я постараюсь сделать все, чтобы нашу помолвку расторгли без вреда вашей и моей репутации.

Отредактировано Yavuz Mehmed Pasa (Среда, 19 января, 2022г. 20:41:07)

+2

5

- Чтож, прекрасно. Тогда до встречи, паша. -
После того, как Паша согласился встретиться с ней в саду после обеда, учтиво склонив голову в поклоне, Лале покинула коридоры замка, направляясь в свои покои. Внутри у нее зародилось какое-то самой ей непонятное ожидание, будто она с нетерпением ждала этой встречи.

Подобные мысли пугали девушку, она не знала, что способна заинтересоваться совсем незнакомым ей мужчиной, да еще и тем, кого выбрала ей матушка. Однако разговор с Абдуллой, а после и с самим пашой заставили ее пересмотреть собственные мысли, позволив разуму открыться для чего-то нового. А именно этим для нее и являлся Явуз Паша - чем-то новым.

Когда подали обед, Лале, казалось, витала где-то в облаках. Ее сын уминал приготовленные блюда за обе щеки, сама же султанша неспешно отщипывала кусочки еще теплого хлеба, отправляя их в рот, и думала о том, что перед прогулкой ей наверное следует переодеться. Ей почему-то хотелось произвести на пашу впечатление, будто быть племянницей султана, да еще и на 20 лет моложе было не достаточно.

- Мамочка! -
Закончивший трапезу султанзаде поднял на султаншу свои большие, горящие в предвкушении впечатлений глаза.
- Я все съел, как ты и сказала, теперь мы пойдем кататься на лошади? -
Лале улыбнулась, дожевывая свой хлеб, и запивая его щербетом.
- Конечно, мой дорогой. Иди на балкон, поиграй там немного, я только переоденусь, и мы отправимся в сад. -
Мальчик буквально подпрыгнул на месте, вскакивая и несясь в сторону открытого балкона. Лале же поднялась на ноги следом за ним, и обратилась к служанке, имя которой пока не запомнила.
- Хатун, приготовь мне другое платье для прогулки. Что-то более легкое и удобное. И платок к нему. -
Рабыня робко поклонилась.
- Как прикажете, госпожа. Но вы же совсем ничего не съели... -
Лале, остановившись у зеркала и внимательно разглядывая себя, лишь пожала плечами.
- Поем позже. Может вечером. А сейчас ступай, не заставляй султанзаде ждать. -

Оказавшись на улице, чувствуя, как из-за набежавших облаков воздух в саду становится прохладнее, а оттого приятнее, Лале неспеша шагала по дорожкам сада в сторону конюшень. Голова ее была покрыта легким платком, руки сложены перед собой в замок, а на губах играла улыбка, адресованная ее сынишке, что махал игрушечным мечом, представляя, как истребляет врагов, что стоят на его пути.

Когда они добрались до места, госпожа нехотя отдала сына в руки молодого конюха, а сама стала чуть поодаль, чтобы не мешать ему ездить по предназначенному для этого кругу. Совсем скоро, когда Данияр только заканчивал первый круг, к молодой женщине подошел ее будущий супруг. Паша снова учтиво поклонился, а Лале чуть склонила голову в ответном приветствии. Ее сердце забилось быстрее, но она не поддалась волнению, и продолжала держаться стойко и уверенно, гордо подняв голову.

Явуз Паша отозвал ее в сторону, и девушка последовала за ним, понимая, что их разговор куда лучше пройдет наедине. От сказанного мужчиной комплимента щеки Лали налились краской, как спелый яблочки, а улыбка слегка коснулась ее губ. Она очень редко общалась с мужчинами, и как правило большинство из них были ее родственниками. Никогда еще ни один незнакомец не делал ей комплиментов, и в сердце девушки от такой приятной неожиданности будто расцвели сады.

Но сказанное пашой в последствии заставило улыбку исчезнуть с губ, а брови сдвинуться в сердитом недоумении.
- Мне кажется, паша, что вы меня будто отговариваете. Будто сами этой свадьбы не желаете, но просто так расторгнуть помолвку не можете, вот и хотите, чтобы я вам отказала. Вы говорите, что хотите честности - так будьте со мной честны. Скажите, чего вы хотите добиться этим разговором? Правда ли вас так заботят мои желания, или вы о себе думаете? -

+2

6

Обдумывая разговор, Явуз Мехмед все больше понимал, что Лале второй брак, тем более навязанный матерью, вовсе не нужен. Она уже настрадалась, когда ее - совсем юную, по разговорам, звучащим в столице - выдали замуж за старика. Явуз не знал, каким человеком был Омер паша', но подозревал, что Лале в свои семнадцать лет совсем не желала быть его женой, какие бы богатства у него ни были и что бы ей это ни сулило. Этот брак был выгоден лишь ее родителям, но насколько? Султанзаде Эмирхан и Левент не падут под карательным мечом закона Фатиха, однако юную девушку было все же решено принести в жертву.
Правда, всего на два года. Затем от старости [или еще чего-то?] Омер паша' скончался, едва увидев, как родился его единственный сын.
И вот от этого чего-то Явуз не собирался становиться следующей мишенью.
Султанша освободилась от ненавистного брака. Пусть у нее есть и молодость, и красота, о которой ходят легенды [и слова о которой ее так смущают], но свой долг перед семьей она, считай, смогла выполнить. Теперь она вправе просить о счастье с человеком, которого могла выбрать сама: по крайней мере, Повелитель не отказал бы ей в этом. Фатьма султан - возможно, приняла бы этот факт со временем. Но почему тогда Лале султан вновь выбрала путь, указанный матерью?
Либо, как кажется Явузу Мехмеду, она выбрала меньшее из зол. Теперь она была лакомым куском для многих пашей', и вереница женихов так бы и не закончилась.
Он замечает, что она смотрит на него с интересом. Однако, сказанные слова будто обижают ее. Голос звучит достаточно уверенно, будто она и вправду желает этого брака. Мехмеда это удивляет: значит ли это, что она и сама не против решения матери? Интересно, они смогут найти общий язык далее?
- Что вы, Госпожа, как я могу отговаривать вас от чего-то, - он будто виновато кивает головой, - я вправду желал услышать ваши мысли по поводу предстоящей помолвки. Для меня большая честь стать зятем могущественной султанши и родственником нашего Повелителя, поэтому мне, если говорить откровенно, вовсе не хочется отказываться от предложения вашей матери жениться на вас.
Он немного помедлил, прежде чем продолжить свои размышления. Но позже все-таки решил, что она должна услышать правду. Они договорились говорить откровенно, так ведь?
- Я наслышан не только о вашей красоте, но и мудрости не по годам. Я понимаю, что, возможно, вы даже не сможете полюбить меня, и я не прошу от вас любви. Однако, мне хотелось получать от вас хоть толику благосклонности. Возможно, вместе мы сможем покорить немало вершин и защищать шехзаде от бед.
О каком именно шехзаде шла речь, упоминать не стоило. Возможно, конечно, она поддерживает не Абдуллу, а Османа, который рос в семье Фатьмы султан и Рустема паши'. Тем не менее, он надеялся, что сможет склонить ее на свою сторону. Абдулла так же близок ей. У него нет сильной матери - только фаворитка, но только она в одиночку не может являться лучшей защитой. Им нужно больше союзников.
- Мне хотелось бы продолжить этот разговор, Госпожа, однако времени совсем мало. Повелитель созвал срочное заседание Совета. Надеюсь, мы сможем еще увидеться в ближайшие дни, если, конечно, вы не будете против, - поклонившись молодой женщине, он направился прочь.
И с удивлением про себя отметил: ему и вправду нравится эта затея. Возможно, даже без помощи Фатьмы султан, он бы смог согласиться на это предложение жениться на Лале, например, от Повелителя, гораздо раньше, будь для этого повод.

Отредактировано Yavuz Mehmed Pasa (Суббота, 6 августа, 2022г. 22:38:52)

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Дворец из стекла. [04.08.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно