Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Время меняет всё. Особенно мысли. [03.08.1519]

Время меняет всё. Особенно мысли. [03.08.1519]

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://i.imgur.com/lVyIqfX.gif https://i.imgur.com/f5ZilaQ.gif
Sehzade Abdullah, Lale Sultan
временные покои Лале Султан в Топкапы

ВРЕМЯ МЕНЯЕТ ВСЕ. ОСОБЕННО МЫСЛИ.
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Услышав новость о том, что из-за вспышки оспы помолвка Лале Султан и Явуза Мехмеда Паши откладывается, шехзаде Абдулла решает навестить свою двоюродную сестрицу, чтобы приободрить ее. Правда ему требуется всего несколько предложений из уст Лале, чтобы понять, что девушка вовсе не огорчена отложенной свадьбой. Тогда шехзаде решает замолвить словечко за своего верного друга и советника, ведь он искренне верит в то, что у этого брака может быть светлое будущее.

+2

2

Последние месяцы время тянется крайне долго, Абдулла ловит себя на мысли, что они уже крайне долго находятся в главном дворце Империи и ему хочется вернуться в Бурсу, как можно скорее. Так уж получилось, что в провинции он чувствует себя куда лучше, чем в Топкапы. Именно в провинции началась его новая жизнь, Абдулла позволил себя отпустить прошлое и печаль по умершей матери, что не смогла подарить ему любовь и поддержку, в Бурсе он обрел смысл жизни. Тишина второй столицы позволяла ему сконцентрироваться на делах, в то время как Стамбул является слишком шумным, Абдулла отвык от жизни здесь. Во многом на его состояние влияют и люди, а здесь крайне мало тех, кого Шехзаде может назвать другом. Так уж случилось, что этот город стал местом столкновения интересов двух других султанш, что являются матерями его единокровных братьев и сестер. Абдулла предпочитает вести себя куда тише, ведь знает, что тот, кто кричит громче всех о том, что он Султан, никогда им не станет. Второй сын Султана Сулеймана в состоянии доверять не многим людям, только проверенным и тем кто заслужил это доверие.
Одним из таких людей является Явуз Мехмед Паша, уже давно Абдулла чувствует некую поддержку от Паши, да и тот не отрицает сего факт. Потому, Шехзаде обрадовался, когда до него дошли новости о скорой свадьбе Паши и дочери Фатьмы Султан - Лале. Они были близки с кузиной, Абдулла видел в ней друга и потому считал Явуза хорошей партией для Султанши, он знал, что мужчина не обидит госпожу ни при каких обстоятельствах. Но, оспа помешала всем планам, помолвку пришлось отложить, а это значит, что подобное развитие событий могло расстроить дорогую сердцу кузину. Шехзаде принимает решение поддержать Лале добрым словом, подбодрить её в этот темный час.
– Сообщите султанше о моем приходе, скажите, что я не отниму много времени. – Скрепив ладони в замок за спиной, Шехзаде отдал приказ одной из девушек, что верно стояла у дверей своей госпожи. Он понимал, что своим приходом мог нарушить планы кузины, но надеялся на то, что Ладе найдет для него немного времени. Спустя несколько минут в коридоре оказалась та самая Хатун, сообщила, что Лале Султан готова его принять, после чего позволила Шехзаде пройти в покои госпожи.
– Лале, доброго тебе дня, я сразу прошу извинить меня, что появился здесь без приглашения. – Абдулла чуть приподнял уголки губ в улыбке. – Но, в своё оправдание могу сказать, что не отниму у тебя много времени. Мы уже столько дней проживаем под крышей этого дворце, но нам так и не удавалось побеседовать, дорогая кузина.

+2

3

Дни, казалось, тянулись бесконечно. Из-за страшной болезни, охватившей всю Империю, дворец Топкапы был как никогда полон представителями династии, но в то же время никогда не казался таким пустым. Страх и волнения ходили по коридорам угрюмыми черными тенями, лекари постоянно сновали туда-обратно, проверяя всех на симптомы смертельного недуга, и просили членов династии не покидать покои без лишней на то необходимости, и держать окна открытыми, чтобы воздух в покоях постоянно обновлялся. Благо, на улице еще было жарко, и открытые окна не приносили никакого неудобства.
Но мысли Лале сегодня были заняты другой новостью. Ага принес ей весточку от повелителя, ее помолвка с Мехмедом Пашой была отложена до тех пор, пока болезнь не отступит. Конечно, Лали понимала - сейчас самое главное справиться с ужасным недугом. Как понимала и, что стоит всему утихнуть, и ее матушка непременно напомнит повелителю о предстоящей свадьбе.
На этот раз Лале не питала иллюзий. Она знала, что ее ждет, и после знакомства с пашой в саду ей казалось, что все совершенно очевидно. Ее ждет еще один вынужденный, необходимый для Династии брак, скорее всего без любви, и она не будет ему противиться. Но перерыв, подаренный ей в связи со страшными обстоятельствами, давал Лале немного времени, чтобы свыкнуться с решением, что было так неожиданно представлено ей там, в саду.
Сидя на тахте в своих покоях, занятая собственными мыслями, госпожа лишь время от времени вздыхала, одной рукой облокотившись на спинку своего дивана, а второй безотчетно покручивая подушечками пальцев вышивку, которой был украшен подол ее платья. Потому, когда дверь в покои отворилась, и в комнату зашла одна из рабынь, госпожа даже немного вздрогнула от неожиданности. Сегодня она никого не ждала. Кто же скрасит ее одиночество своим визитом?
- Госпожа, шехзаде Абдулла пришел. Просит вас принять его, говорит, что не отнимет много времени. -
Веселая улыбка заиграла на губах султанши. Приободрившись, она обернулась к хатун всем телом и подалась чуть вперед.
- Так чего же ты ждешь? Зови шехзаде быстрее! -
Стоило рабыне отвернуться, чтобы покинуть покои и позвать шехзаде, Лали поднялась на ноги и сделала несколько шагов вперед, приветливо улыбаясь. Она была искренне рада приходу Абдуллы, именно с этим сыном султана ее отношения были самыми близкими, и она считала мужчину своим настоящим другом. Потому, когда он зашел, женщина присела в почтительном поклоне, а после поспешила подойти ближе, глядя на кузена снизу вверх в силу своего роста.
- Шехзаде, ну что вы, я так рада вам! Вы скрасите мое одиночество своей компанией, и я безмерно этому рада. -
Лале помнила те времена, когда все эти формальности были для них лишь громкими словами взрослых. Когда вместо титулов они пользовались именами, когда придумывали друг другу прозвища и дурачились, играя во всякие глупости. Теперь, конечно, многое было иначе. Но одно оставалось неизменным - ее искренняя любовь к брату.
Жестом приглашая Абдуллу присесть, она велела одной из рабынь принести им угощения. Поправляя подол платья, усаживаясь напротив мужчину на тахту, Лали не переставала улыбаться. Подняв глаза, она заговорила вновь, и ее улыбка, все такая же мягкая, стала какой-то грустной.
- Сейчас очень непростое время, шехзаде. Все боятся за свою жизнь, ведь перед болезнью мы все равны. -
Но снова говорить про болезнь совсем не хотелось, эти вечные разговоры угнетали, к тому же Лали была уверена, что Абдулла пришел к ней совсем не за этим. Скорее всего его привело сюда что-то другое, что-то более важное.
- Но что же привело тебя в мои покои, дорогой кузен? Я надеюсь, ничего не случилось, Иншалла? -

+2

4

Сейчас сложно было не опасаться за собственную жизнь, страшный недуг стал их врагом, от него не спрячешься за высокими стенами дворца, не сразишься острым мечем, не убьешь стрелой. Их враг оспа, которая избавляет всех последней надежды, отбирая самое дорогое, забирая жизни родных - держит в страхе и напряжении. Абдулла больше всего переживал за жизнь своих детей и Мевхибе, а потому распорядился, чтобы рядом всегда находилась лекарша, знающая своё дело, его дети должны быть в безопасности, да и беременной Сафина требуется присмотр, в своём положении она особенно уязвима и ребенок, что у неё под сердцем. Переживал Абдулла и за других членов своей семьи, именно поэтому оказался в покоях своей кузины. На почве эпидемии её свадьба отложена на неопределенный срок и Шехзаде решил, что его долг поддержать ту, что в его лице всегда видела верного друга.
- Верно Лале, оспа не пожалеет никого, кому суждено умереть от её рук. К несчастью, перед ней, как и перед Аллахом, мы все равны. - Мужчина глубоко вздохнул, присаживаясь на свободную тахту. Ему всегда было приятно вести беседы с дочерью Фатьмы Султан, от всегда желал ей счастья и теперь уверен, что она сможет его обрести подле его верного друга Явуза Мехмеда Паши. - Надеюсь, что мы сможем спастись от неё, что нам всем уготовлена другая судьба, что мы сможет выдержать её напора. - Второй сын Султана Сулеймана искренне сочувствовал тем чьих родных уже унесла оспа, он знает, что подобных жертв будет куда больше, но это не значит, что они должны впадать в панику бояться высунуть нос наружу, таких хворь настигнет раньше всех, стоит им хоть на секунду выйти из своих укрытий.
- Ко мне дошла новость о том, что твоя помолвка отложена из-за эпидемии, именно поэтому я здесь. - Произнес молодой наследник без особых колебаний. Да и какой смысл скрывать свой истинный приход? Это не какая либо страшная тайна, а кузен вполне может поддержать свою кузину в такой момент. - Я думаю, что тебе нужен тот, кто сможет оказать некую поддержку. Мы с Пашей уже давно знакомы и, говоря честно, новость о вашем союзу меня порадовала, пусть и немного удивила. - Он более чем уверен, что главное решение принял именно Фатьма Султан, она посчитала Пашу достойным своей дочери, но Абдулла был уверен, что верный товарищ уже смог продемонстрировать Лале Султан свои лучшие стороны. - Надеюсь, что ты не сильно опечалена, что это событие приняли отложить? Будем надеется, что оспа больше не будет преградой на пути к вашей женитьбе. - Неизвестно как долго они будут жить в такой обстановке, не самая лучшая перспектива им всем находится под одной крышей долгое время, есть вероятность, что будут жертвы не только страшной хвори.

+1

5

Причина прихода Абдуллы изрядно удивила молодую султаншу. Конечно, шехзаде, как и все другие представители династии понимал, какие традиции принято чтить и соблюдать во дворце, а потому ему наверняка было известно, что ни о какой любви речи не шло, когда замуж выдавали султанш. Только расчет, только подбор стоящего жениха, только поиски выгоды для всех окружающих.
Однако говорить об этом было не принято, да и для шехзаде, которым посчастливилось владеть целым гаремом, и принимать у себя лишь тех девушек, которые привлекли их внимание, было скорее всего не понять, каково это - выходить замуж без любви. Оттого лишь страннее выглядела причина визита наследника престола, и оттого лишь с большим интересом ждала Лале продолжения их разговора.
Сказанное же шехзаде Абдуллой далее пояснило причину его переживаний. До этого момента молодой султанше казалось, что она уже научилась держаться спокойно и самоуверенно в вопросах, касающихся ее будущей женитьбы, всем своим видом показывая, что новое замужество вовсе не страшит и не расстраивает ее. Однако сейчас, когда кузен смотрел ей в глаза, ожидая ответа, Лале вдруг почувствовала, что в горле будто застрял ком, не позволяя ей произносить привычную ложь.
Опустив глаза, разглядывая собственные руки, Лале Султан выдавила смущенную улыбку.
- Сейчас, когда вокруг умирает столько людей, я не могу и думать о свадьбе, шехзаде. Разве можем мы веселиться, когда страшная болезнь тенью бродит по этому дворцу? -
Оказалось, что говорить про болезнь все-таки легче, чем отвечать на прямые вопросы кузена о собственной свадьбе. Однако что-то в словах Абдуллы заинтересовало Лале, и не справившись с любопытством девушка подняла глаза на шехзаде.
- Но почему же новость об этой свадьбе удивила вас, шехзаде? Я, признаться честно, с самого момента собственного возвращения в столицу думала о том, что матушка непременно снова захочет выдать меня замуж. Вы же ее знаете... -
Лале сделала многозначительную паузу и улыбнулась. О Фатьме Султан ходило много легенд, но лишь обитатели этого дворца знали, что большинство из них действительно были правдой.
- На этот раз мне хотя бы повезло остаться в столице. -
Последняя фраза сорвалась с языка молодой госпожи почти случайно, потому скрыть собственного разочарования она попросту не успела. Оставалось лишь надеяться, что шехзаде Абдулла не заметит этих ноток в ее голосе, или спишет их на волнение и разочарование из-за отложенной свадьбы.

0

6

Болезнь стала преградой к возвращению в прошлую жизнь, в те дни, которые они проживали за пределами этого дворца. Абдулла слукавил бы, если бы сказал, что рад всеобщему сборищу во дворце. Он рад за младшего брата, рад, что Мураду предоставилась возможность приравняться к старшим братьям, но не более того. Ничего хорошего не несет за собой жизнь в этом дворце, обязательно что-то произойдет, если враги, а именно это слово подходит к сыновьям и женщинам Султана, соберутся под крышей одного дворца. И Абдулла не ошибся, беды посыпались на династию и на всех жителей Османской Империи. Сейчас как никогда важно осознать важность своей жизни, на фоне ужаса, который происходит сейчас в столицу и по всему государству.
— Ты права, Лале, мы не можем веселиться, когда наш народ страдает, но если ты будешь думать только о боли, то ничего хорошого из этого не получиться. — Молодой Шехзаде покачал головой. — Да, ты не можешь себе позволить многого, дорогая кузина, но отвлечься следует. — Шехзаде попытался добродушно улыбнуться. — У тебя есть сын, который должен только видеть твою прекрасную улыбку.
Лале вспомнила о своей матери, Фатиме Султан. Все знали на что способна эта женщина, будучи сестрой Султана она в состоянии управлять человеческими жизнями, пребывая долго в столице государства, женщина сумела обзавестись нужными связями. Абдулле так же известно, что тетка открыто поддерживает его старшего брата, видя его наследником, хотя и его не обходит стороной. Умно, иметь про запас другого Шехзаде, если вдруг с первым что-то случиться. Говорить об этих своих мыслях мужчина не собирался, Лале знает на что способна её мать, а его мнения никто не спрашивал.
— Так уж получается, Лале, иногда мне кажется, что никому из нас не познать ни счастья ни удачи. — Второй сын Султана Сулеймана глубоко вздохнул. — Но, даже если кому-то и суждено прожить не так долго времени на этом свете или подчиняться приказам кого-то, то тогда нужно получить от всего хоть что-то. — Санджак-бей Бурсы всегда знал, что если вдруг с отцом что-то случиться то трон перейдет его старшему брату, что автоматически означает конец его собственной жизни. Пока одному будут клянясь и желать долгой жизни, другие получат только шелковый шнурок на шею.
— Мне кажется, ты слишком категорична, кузина. — Абдулла внимательно смотрит на Лале. — Уверен, что Явуз Паша сможет тебя удивить, он хороший человек. Он будет хорошим мужем для тебя и отцом для твоего сына.
Шехзаде достаточно долго знаком с Пашой, чтобы с уверенностью заявить, что он тот самый человек, которому можно доверять.

+1

7

- Надеюсь, ты прав, Абдулла. Данияру сейчас как раз нужна твёрдая мужская рука. И я надеюсь, что Явуз паша сможет стать ему если не отцом, то другом. -
Лале слабо улыбается. Говорить про счастье и потребности сына куда проще, чем про свои собственные. Особенно учитывая, что сама султанша своё счастье уже обрела, как бы постыдно и неправильно это не было.
Удивительно, как так вышло, что вся любовная жизнь Лале крутилась вокруг верных Абдулле людей. Явуз паша, на сколько султанша успела понять, поддерживал второго по старшинству Шехзаде, а Юсуф Бей, ее тайный обожатель, и вовсе был лучшим другом Абдуллы. Волновалась ли султанша из-за этого? Скорее нет, чем да. Она знала, что даже если Абдулле станет что-то известно, он скорее всего не использует это ни против неё самой, ни против ее могущественной матушки. В конце концов, они дружны с самого детства, чего не скажешь о ней и детях Атийе Султан.
Хотя конечно отношения между госпожой и Ташлыджалы начали складываться вовсе не из-за его положения или принадлежности к лагерю того или иного Шехзаде. Просто Бей оказался молод, красив и романтичен, а его отношение к султанше, его стихи, что он писал для неё, заставляли молодое, не познавшее прежде любви сердце трепетать.
Лале нарушила все правила, что внушались ей с самого детства. Перешла все границы, что начертила сама для себя, лишь бы снова и снова оказываться в объятиях мужчины, с которым впервые в жизни узнала, что такое любовь. И она мечтала, она надеялась убедить матушку выдать ее замуж именно за Юсуфа. В конце концов, даже среди обитателей дворца сейчас были примеры того, что двоюродные сестры повелителя были замужем за беями, так почему бы и она не смогла?
Но она не успела. Решение матушки было ожидаемым, но неожиданным, как бы глупо и странно это не звучало. К тому же, Фатьма Султан хотела с помощью брака дочери укрепить и собственное влияние, и Лале понимала, что в ее планах счастье дочери стоит если не на последнем, то на втором с конца месте точно.
- К тому же ты не прав, если думаешь, что я не считаю Пашу хорошим человеком. Я уверена, матушка все проверила прежде, чем обсуждать с ним нашу помолвку. В конце концов, какой бы властной она не была, а за благополучие своих детей она переживает. Только вот… - госпожа опустила глаза, грустно усмехнувшись, и принялась рассматривать свои пальцы, что теребили кружева на ее платье. Она не знала, стоит ли озвучивать собственные мысли, однако атмосфера, воцарившаяся в комнате во время этого разговора с Абдуллой заставила девушку немного расслабиться.
- Я надеялась, что если мне доведётся снова выйти замуж, на этот раз все случится по любви. Что мне хотя бы позволят самой выбрать своего будущего мужа. Но что поделать, теперь уже ничего не изменить. Все осведомлены, повелитель дал своё согласие, и другого выбора у меня не осталось. -
Вновь поднимая глаза на брата, Лале снова печально улыбнулась. Порой ей казалось, что она смирилась со своей судьбой, но это смирение было лишь минутным, а после сомнения и страхи вновь возвращались в ее жизнь. Конечно, она понимала, что хоть до свадьбы, хоть после продолжать ее запретный роман было очень опрометчиво и опасно. Но разве могла она отказать себе в удовольствии быть любимой? Нет, для этого она была слишком слаба.

+1

8

Поступок Фатьмы Султан, относительно свадьбы довери, был вполне понятен. Каждая, высокопоставленная мать желает получить в свою копилку влиятельного человека, что в будущем будет представлять её интересы и плясать под нужную дудку. Старшая из сестер Султана была той женщиной, что не останавливается на половине пути, это означало, что её единственной дочери Лале не избежать этой свадьбы. Подобная участь настигла и одну из младших сестер Абдуллы, Нергисшах выдали замуж, скорее, в интересах Османа и их матушку, нежели прислушавшись в сердце старшей дочери Султана Сулеймана. Брак с Ферхадом Пашой стал удачей, ведь ему удалось посесть должность Великого Визиря, а у старшего из наследников правителя появился влиятельный союзник. Абдулла не удивиться, если в будущем Фатьма Султан пожелает сместить Великого Визиря Ферхада и довести к должности своего зятя. Что ж, в таком случае, верный друг Абдуллы будет занимать высокое положение, выше никто не окажется.
Так уж сложилось исторически, что представительниц династии ждет брак с людьми, которые скорее показали отличные результаты в своей деятельности, нежели полюбились им. Абдулла не мог с уверенностью сказать, что такая судьба не ждет его дочерей, ведь понимает, что в будущем его фаворитка пожелает укрепить положение своих детей. Мевхибе может пойти по стопам Фатьмы Султан и найти для их дочерей мужей, которые, скорее, будут представлять её интересы.
Второй сын Султана Сулеймана чувствовал, что, что-то тревожит его кузину, что-то, что ещё не озвучила единственная дочь Фатьмы Султан. Неужели её настолько опечалил выбор матери, и она считает Явуза недостойным называться её мужем? Но, дело вовсе не в Паше, все переживания кузины, и её печаль, связаны с решениями её матери. Сестра Султана решила за дочь, от чего у Лале сложилось мнение о незначительность её голоса в собственной судьбе. [float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/7/t461610.gif[/float]
— Знаешь, — мужчина задумался, прежде чем продолжить: — иногда, случаются моменты, когда ты понимаешь, что твоя жизнь тебе не принадлежит. — Он и сам печально улыбнулся. — Задумывая что-то или делая, ты сразу думаешь о реакции на свои поступки и решения, ты не вправе кого-то расстроить или пойти против кого-то. — Молодой мужчина поджал губы. — Мы зависим не только от чужих решение, но и мнений. — Он вздохнул. — А, когда поступаем так как велит нам наше сердце, то обязательно вспыхивает буря, что несет за собой разруху множества жизней.  — Сейчас Абдулла намекал на своего младшего брата, который сделал свой выбор сам, за что и поплатился.
От части он даже понимал Хасана, понимал его желание воссоединиться с любимой женщиной, но разве это того стояло? Быть может, брат и не жалеет о совершенном поступке, вот только доверий отца подорвано и крайне сложно исправить эту ситуацию.

+2

9

Лале улыбается уголками губ на слова двоюродного брата.
- Это так забавно. Казалось бы, мы - самая привелигированная семья этой великой империи, я - дочь сестры повелителя мира, ты - его сын, как и все остальные шехзаде. Кто, если не мы, может позволить себе делать все, что нам вздумается? -
Девушка заглядывает в глаза Абдуллы, зная, что он прекрасно понимает, о чем она говорит.
- Однако на самом деле получается, что мы скованы по рукам и ногам, и обычный торговец коврамы на рынке имеет куда больше свободы, чем каждый из нас. Как же так получилось? -
Султанша качает головой, отводя взгляд. Иногда ей и правда хотелось стать обычной дочерью рыбака или торговца. Тогда ей пришлось бы отчитываться за все лишь перед всевышним. Но это, увы, было невозможно. Она уже однажды пережила нежеланное замужество, и теперь ей придется пережить это вновь. Тогда она не могла сдержать своих чувств, сейчас же держится стойко и спокойно, но это не значит, что душа ее больше не болит.
Она все еще молода. В ней все еще живы надежды и чувства, она все еще может и хочет гореть, пылать огнем любви, страсти и счастья, смеяться и плакать рядом с любимым, дорогим ее сердцу человеком. Таким, как Юсуф Бей. Да, она понимала, что ее отношения с ним совершенно неправильны, оттого лишь сильнее были ее надежды на то, что ей удастся уговорить матушку позволить им пожениться. Стать законными мужем и женой, и больше не прятать свою любовь за семью замками, боясь, что о ней хоть кто-то узнает. 
Но выбора больше не было. Момент был упущен, решение принято, и теперь ей разве что и оставалось, что снова смириться со своей судьбой. Но как это сделать? Как заставить себя разлюбить одного мужчину, и полюбить другого, которого даже не знаешь?
[float=left]https://64.media.tumblr.com/b4ac4fa085916ae6874017d2c26f1351/tumblr_o1od5sQkmQ1qb64kco3_r1_250.gif[/float]Вновь повернувшись к шехзаде, Лале подняла на него свой печальный, обреченный взгляд, в котором вдруг загорелся огонек надежды. Она подняла руки, что прежде были кротко сложены у нее на коленях, и протянула их вперед, касаясь своими маленькими ладошками запястья брата.
- Какой он, Абдулла? Расскажи, умоляю. Каков мой будущий муж? Есть ли в его сердце место для любви? Сможем ли мы стать настоящей семьей, а не просто выгодной партией друг для друга? -
Султанша смотрела на кузина с надеждой, ей вдруг захотелось узнать, захотелось поверить, что у этой истории еще может быть счастливый конец.

+1

10

Абдулла не поддерживал взглядов своей тетки, не понимал чего так быстро она желает вновь сосватать дочь влиятельному Паше. Если бы он не знал какой человек Явуз, то не одобрил бы брака и поддержал кузину в стремлении избавиться от неугодного жениха. Лале достойна быть уважаемой и любимой своим мужем, Явуз Мехмед именно такой человек. Он не позволит ей печалиться, не позволит себе относиться к ней неуважительно. Но, её опасения вполне понятны, Лале пережила уже брак по расчету, ей бы не хотелось вновь встретиться с холодным уважением. Ей, как и любой другой молодой женщине, хочется познать любовь, а не быть разменной монетой. Увы, их жизнь такова, они вынуждены быть теми кем не желают, изменить сего невозможно.
— В твоих словах много правды, Лале. Любой свободный мужчина или женщина могут похвастаться счастье, которое у них не отберут с каждым новым правителем этой Империи. — Сейчас Абдулла возвращается к тому, что стоит только его брату Осману занять трон, как тут же выйдет приказ о его казни и младших братьев. — Но, такова наша судьба, родившись в династии османов мы не получаем свободу действий.
Абдулле было проще, ему не приходилось идти на поводу амбиций и не заставлять себя любить кого-то неприятного душе. У него была возлюбленная, его Мевхибе, рядом с ней он чувствовал себя хорошо, он рад был тому, что если и суждено ему умереть то в этой жизни он познал прекрасное чувство любви. Вся его жизнь это борьба и ожидание, ожидание, что вот-вот придет конец жизни за которую сложно будет бороться.
Лале желает знать больше о своем будущем муже и Абдулла не против рассказать. Тем более, что Явуз Мехмед и правда является достойным человеком. Со временем кузина и сама это поймет, а пока её волнение оправдано. Явуз будет не только мужем для племянницы Султана, но и отцом её сына, что куда важнее.
— Тебе не стоит волноваться, Лале. — Он коснулся своими ладонями ладони кузины. — Явуз и правда много достиг в этой жизни, на первый взгляд может показаться, что он волнуется исключительно о своем будущем, что только должность имеет значения для него. Но, это не так! — Абдулла понимающе улыбнулся. — Земные чувства для него не чужды, да и разве сможет его сердце быть спокойным, когда ты будешь рядом? — Лале была хороша собой и умна, разве сможет Паша не полюбить такую как она? — Он станет тебе мужем, а не просто выгодной партией. — Кивок как бы подтверждал его слова.

+1

11

Слова Абдуллы заставили сердце молодой султанши содрогнуться. Все это время она говорила ему о своей участи, о несчастной любви, все это время жалела она себя за то, что не в силах выбирать, кого ей любить, и за кого выходить замуж. Преисполненная жалости к себе она совершенно не подумала, что не смотря на все это ей все равно повезло куда больше, чем сыновьям султана Сулеймана.
Ее жизнь не висела на волоске. Она не должна была волноваться о своем будущем, о будущем своих любимых и своих детей. За ней не могли прийти палачи просто потому, что она оказалась ребенком властелина мира. Ей не угрожала опасность, по крайней мере до тех пор, пока она оставалась верна династии, в которой родилась.
От этих мыслей молодая госпожа даже почувствовала себя виноватой перед братом. Она, погруженная в собственные переживания, не подумала прежде, чем говорить все это вслух. Конечно, закон Фатиха ни для кого не был секретом, и все-таки расстраивать брата, напоминая об этой ужасающей традиции она не хотела.
Потому, когда Абдулла вновь заговорил про Явуза Пашу, отвечая на ее вопрос, девушка почувствовала облегчение. А уж от сказанного шехзаде ей и правда стало легче дышать.
- Твои слова греют мне душу, дорогой брат. -
Лале смущенно улыбается на комплимент мужчины. Она часто слышала лестные слова о своей красоте, однако для большинства они были лишь шаблонной фразой, сказанной в попытке соблюсти все нормы приличия. Но когда султанша получала комплименты и похвалы от тех, кто по ее мнению говорил искренне, ее щеки каждый раз заливались румянцем, а на губах появлялась очаровательная смущенная улыбка.
- Иншалла, все будет именно так, как ты говоришь, Абдулла. Я уже пережила один несчастливый брак, хоть паша и не был плохим человеком, однако любви между нами так и не возникло. И мне очень хочется верить, что с Явузом пашой все сложится иначе. Ведь в конечном итоге, если нам удастся сделать друг друга счастливыми, то о чем еще можно мечтать? -
Конечно, султанша о многом умалчивала. Она знала, о чем могла мечтать, о ком думала с того самого дня, как узнала о своей помолвке. В тот день она совершила глупость. В ту ночь она позволила себе то, что не могла оправдать, однако Аллах свидетель, она ни о чем не жалела. Возможно в этой жизни ей больше никогда не доведется испытать то блаженство, которое подарил ей Юсуф Бей. Возможно всю оставшуюся жизнь она будет вспоминать об этой прекрасной порочной ночи с восторгом и сожалением. Сожалением, что ей больше никогда такого не испытать.
А возможно Абдулла прав. Возможно у нее с Явузом Пашой и правда получится не просто удачный, но и счастливый брак. Возможно они смогут полюбить друг друга, возможно она навсегда забудет рыжеволосого бея, как ошибку собственной молодости, и будет достойной женой своему порядочному мужу. По крайней мере пока она считает его таковым, ведь причин для сомнений у нее нет.
- Спасибо вам, шехзаде. Спасибо, что пришли поддержать меня, я очень ценю этот поступок. -

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Время меняет всё. Особенно мысли. [03.08.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно